Здравствуйте друзья! Недавно мы с вами рассмотрели вкусные и полезные рецепты блюд из кабачков, которые можно легко и быстро приготовить в духовке. Также учились жарить оладушки из цукини и тушить эти плоды, получая ароматное овощное рагу.
Домашняя икра из кабачков на зиму — рецепты пальчики оближешь
Нежную консервацию из кабачка (или цуккини) можно просто и быстро закатать во время летнего сезона. Основной ингредиент таких заготовок доступен и работать с ним не составляет труда. Научится готовить классическую икру из кабачков на зиму со вкусом просто пальчики оближешь вам помогут подобранные нами фото- и видео-рецепты.
Ингредиенты для приготовления на зиму домашней икры из кабачков, от которой пальчики оближешь
- кабачки — 1,5 кг;
- морковь, лук — 2 шт.;
- чеснок — 3 зубчика;
- кайенский перец — 0,3 ч.л.;
- раст. масло — 2 ст.л.;
- сахар — 1 ч.л.;
- соль, перец, лавровый лист — по вкусу.
- Кабачковая икра с майонезом пошаговый …
- Кабачковая икра с майонезом в …
- Кабачковая икра с майонезом через …
- Кабачковая икра с майонезом и томатной …
Фото-рецепт консервации домашней икры из свежих кабачков к зиме — обещаем, что пальчики оближете точно
Пошаговое видео по рецепту заготовки к зиме кабачковой домашней икры пальчики оближешь
Если в предыдущей заготовке использовался кайенский перец для придания легкой остроты, то в данном видео-рецепте подобные специи не добавляются. Предложенная рецептура поможет вам легко и просто приготовить нежную баклажанно-кабачковую икру с майонезом. По вкусу она будет просто пальчики оближешь – лучше чем в магазине.
ВИДЕО: КАК ПРИГОТОВИТЬ КАБАЧКОВУЮ ИКРУ
Ингредиенты:
- 4 кг кабачков
- 1,5 кг моркови
- 1 кг лука
- 500 мл томатной пасты
- 400 г майонеза
- 350 мл подсолнечного масла
- 200 г сахара
- 150 г столового 9% уксуса
- 2 ст. л. крупной поваренной соли
- 10 г черного молотого перца
- 10 г молотой паприки
Рецепт кабачковой икры с майонезом:
Кабачки помоем, обрежем хвостики. Очистим кожуру с помощью ножа или овощечистки. Порежем овощи мелким кубиком.
Репчатый лук очистим от шелухи, помоем под проточной водой и измельчим таким же способом, что и кабачки.
Почищенную от кожуры морковь измельчим на крупной терке.
Переложим подготовленные овощи в глубокую кастрюлю и перемешаем, соблюдая рецепт кабачковой икры с майонезом.
Вольем в овощную смесь рафинированное растительное масло и уксус. Добавим крупную соль, сахарный песок, черный перец и паприку, чтобы икра кабачковая с майонезом на зиму получилась чуть-чуть острой.
Накроем кастрюлю крышкой и поставим ее на медленный огонь. Будем тушить овощи на протяжении одного часа. За это время они пустят сок и немного уменьшатся в размере.
Далее измельчим овощную смесь до однородной консистенции с помощью погружного блендера. Если вы любите, чтобы кабачковая икра с майонезом на зиму была с крупинками, этот шаг можно пропустить.
Вернем кастрюлю с икрой на медленный огонь. Добавим в нее качественный майонез от проверенного производителя. Если вы не хотите использовать майонез, то можно обойтись и без него. Но икра из кабачков с майонезом получается особенно вкусной, с оригинальной пикантной ноткой, поэтому попробуйте добавить соус.
Следом добавим томатную пасту.
Перемешаем ингредиенты и продолжим тушить их на протяжении часа. Пока кабачковая икра на зиму с майонезом будет томиться на медленном огне, простерилизуем стеклянные банки и металлические крышки для консервации. Переложим готовую кабачковую икру в банки и закатаем их с помощью машинки.
Перевернем консервацию донышком вверх, укутаем и оставим на сутки до полного остывания. Затем уберем заготовки в сухое темное место и будем хранить до зимы.
Кабачковая икра с майонезом на зиму готова! Желаю вам приятного аппетита и удачных заготовок!
У меня в итоге получилось 6,5 литров икры.
КАК ПРИГОТОВИТЬ КАБАЧКОВУЮ ИКРУ С МАЙОНЕЗОМ
Шинкуем лук, не стараясь делать это красиво (все равно будем измельчать).Наливаем растительное масло в кастрюлю с толстым дном или в казан, ставим на огонь. Обжариваем лук до золотистого нарезаем молодые кабачки на небольшие кусочки вместе с кожурой и семенами. Если у вас старые кабачки, надо их очистить и удалить перекладываем в отдельную посуду, в горячее масло выкладываем кабачки и обжариваем их минут 10, пару раз в кастрюлю лук, добавляем измельченный чеснок. Перемешиваем, тушим на умеренном огне под крышкой минут 15. 2-3 раза за это время и пробиваем массу блендером. Добавляем томатную пасту и продолжаем тушить на медленном огне еще минут 15 под огонь. Добавляем классический майонез провансаль, еще раз пробиваем блендером. Тушим на медленном огне еще 10-15 минут при периодическом помешивании. За 5 минут до конца кладем соль, сахар, черный перец и икру в стерилизованные банки и закатываем. Переворачиваем, укутываем на сутки. Удачных заготовок! А вам нравится кабачковая икра с майонезом? Пробовали ли вы ее когда-нибудь? Поделитесь впечатлениями, опубликуйте свой рецепт кабачковой икры с майонезом.
Кабачковая икра с майонезом: рецепт
- Кабачки очистить от кожи и семян. Нарезать крупно
- Морковь и лук также крупно нарезать
- Все овощи пропустите через мясорубку
- Поставьте на огонь тушиться
- Помидоры нарежьте крупно
- Мякоть натрите на терке и отправьте в кастрюлю к овощам тушиться
- Доведите икру до кипения. Сделайте маленький огонь и тушите 2 часа
- Потом добавьте в икру майонез. Сахар, соль, любимые специи. Перемешайте и тушите еще полчаса
- Если вам консистенция не понравилась, можно через блендер пропустить
- В предварительно простерилизованные банки разлейте горячую икру и закрутите простерилизованными крышками
- Переверните вверх дном, укутайте в одеяло. Дайте остыть. И уберите в темное прохладное место
Процесс приготовления
Кабачки вымыть, очистить от шкурки, если семечки крупные, их нужно удалить. 2 килограмма подготовленных кабачков нарезать на кусочки.
Пропустить кабачки через мясорубку.
Морковь почистить и пропустить через мясорубку.
Затем пропустить через мясорубку очищенные луковицы.
Овощи (морковь, кабачки и лук), пропущенные через мясорубку, выложить в большую кастрюлю.
Влить к овощам растительное масло.
Добавить в кастрюлю соль и сахар, перемешать.
Отмерить молотыё чёрный перец и паприку, всыпать эти специи в кастрюлю, перемешать и поставить кастрюлю на средний огонь.
Влить уксус, перемешать и довести до кипения, периодически помешивая.
Варить кабачковую икру с момента закипания 1,5 часа на медленном огне, периодически перемешивая.
Пока варится икра, простерилизовать баночки и крышки любым удобным вам способом.
Снять кастрюлю с огня и пробить кабачковую массу погружным блендером.
Снова поставить кастрюлю с кабачковой икрой на огонь, добавить томатную пасту и майонез.
Перемешать икру и варить на минимальном огне 30 минут, периодически помешивая.
Затем сразу же разложить горячую кабачковую икру по простерилизованным банкам и закрутить прокипячёнными крышками.
Перевернуть банки с икрой вверх дном и, тщательно укутав (я укутала в одеяло), дать им полностью остыть.
Кабачковая икра, приготовленная с добавлением майонеза и томатной пасты по этому рецепту, получается, и красивой, и вкусной, и очень нежной. Такая заготовка прекрасно хранится в течение всей зимы в кладовке.
Приятного аппетита!
- Кабачковая икра с майонезом на зиму …
- Кабачковая икра с майонезом …
- Кабачковая икра с майонезом на зиму
- Кабачковая икра с майонезом на зиму …
Как приготовить кабачковую икру с майонезом и томатной пастой
Из указанного количества у меня получилось чуть больше 1 поллитровой банки.
И в конце я хочу еще немного сказать о цвете и консистенции. По цвету кабачковая икра с томатной пастой и майонезом, приготовленная по этому рецепту, не отличается от промышленной, по консистенции на первый взгляд тоже, но мне кажется, что когда ее ешь, мельчайшие кусочки кабачка все-таки ощущаются, в отличие от абсолютно однородной икры. В общем заготавливать на зиму я ее не буду. Попробовали и достаточно, если кто-то захочет еще, ее можно быстро приготовить в любое время.
Такую вкусную заготовку, как кабачковая икра, очень сложно назвать низкокалорийным продуктом. Большинство хозяюшек хотят научиться готовить такую заготовку по магазинному рецепту. Но к сожалению, вкус у этой икры каждый раз будет получается разным, даже при том условии, что способ приготовления и все компоненты одинаковы. Кабачковую икру можно подавать к столу с другими разнообразными блюдами или же просто намазать её на хлеб.



Как приготовить кабачковую икру с майонезом и томатной пастой
Кабачковая икра с добавлением майонеза получится вкусной, если вы правильно выберете посуду для приготовления. В идеале — любая кастрюля из нержавеющей стали с толстым дном. Про эмалированную посуду забудьте. Такой выбор связан с методом готовки блюда. Овощи будем долго тушить в собственном соку без добавления воды. Тонкое дно испортит вкус икры, потому что все просто-напросто пригорит.
Не забудьте заранее подготовить стеклянные банки для консервации, простерилизовав их любым удобным способом. Теперь начнем приготовление:
- Начните с приготовления главного компонента закуски — кабачков. Помойте, очистите от кожуры и нарежьте брусочками. Молодые плоды не чистите, но у старых обязательно удалите кожуру и семечки. Рекомендую брать именно зрелые овощи. Так икра порадует насыщенным вкусом.
- Очистите лук и морковь и также порежьте.
- Нарезанные продукты отправьте в комбайн и измельчите до мелкофракционного состояния. Если не располагаете таким прибором, не беспокойтесь: достаньте мясорубку и используйте по назначению.
- Измельченными продуктами наполните кастрюлю.
- Рецепт предполагает использование растительного масла. Вливайте рафинированный продукт в овощи и тушите смесь около двух часов: кабачки — это не кислый овощ, а поэтому требует длительной термической обработки. В течение этого времени обязательно помешивать. По консистенции икра должна быть густой.
- Смешайте майонез с томатной пастой, сахаром, солью, уксусом, специями и добавьте все это к тушеным овощам. Перемешайте и продолжите готовку на огне еще 60 минут.
- Чтобы получилась икра кабачковая с майонезом, как магазинная, по окончании тушения смесь взбейте блендером, и однородная текстура обеспечена. Для этого также подойдет мясорубка. С ее помощью можно достичь не просто однородной массы, но и нежной консистенции. Рекомендую пропустить овощи через мясорубку несколько раз.
- Достаньте банки и заполните их икрой. Законсервируйте закуску крышками, укутайте, дайте настояться и остыть. Теперь блюдо готово порадовать вас на столе в зимнее время года.
Икра кабачковая с майонезом на зиму, созданная благодаря этому руководству, станет достойной альтернативой магазинному варианту. Готовьте и наслаждайтесь. Икра, приготовленная по этому рецепту, будет ярким открытием зимы.
Оригинал статьи: -ikra-iz-kabackov-s-majonezom-i-tomatnoj-pastoj-na-zimu/
Полезные советы:
- Готовить икру можно и в мультиварке на режиме «Тушение». Это удобно, потому что помешивать массу не нужно, она не пригорит даже без вашего участия. Время готовки можно сократить на 10 минут. Но в любом случае ориентируйтесь на характеристики вашего прибора. Если после тушения в мультиварке икра получится водянистой, выпарите лишнюю жидкость на режиме «Жарка».
- Можно изменить порядок кулинарных действий, описанных в рецепте. Сначала протушите крупно натертые или мелко нарезанные овощи до готовности. Затем измельчите блендером. Добавьте томатную пасту и майонез, перец, сахар и соль. Тушите еще около получаса до готовности. В конце положите измельченный чеснок и влейте уксус. Закатайте. Вкус икры будет более домашним. И для ее приготовления потребуется больше растительного масла.
- Получится отличная вариация любимой закуски, если половину кабачков вы замените баклажанами. Чтобы закуска не горчила, нарезанные «синенькие» засыпьте солью. А через минут слейте выделившийся сок и промойте баклажаны. Дальше готовьте по инструкции, описанной выше.
- Кабачковая икра с майонезом и морковью …
- Кабачковая икра с майонезом …
- Как приготовить кабачковую икру с …
- Кабачковая икра с майонезом …
Удачных заготовок!
Классическое блюдо
Бабушка осенью забивает полки в холодильнике кабачковой икрой на зиму пальчики оближешь — это название рецепта, если что. На мой вкус, по этому рецепту получается кабачковая икра как в магазине, но бабуля говорит, что это икра кабачковая по госту — так, как её готовили в СССР. Не знаю, для меня это лично вкус детства — попробуйте и вы будете приятно удивлены.
Для приготовления понадобится:
- 3-3,5 кг спелых очищенных кабачков;
- 1,5 зрелых помидоров;
- 3-4 крупные моркови;
- 3-4 сладких перчика;
- 2 крупные головки чеснока;
- 1 ст масла;
- 0,5 ст сахара;
- красный перец и соль по вкусу.
Помидоры нужно очистить от кожицы, из перца вынуть семена, а кабачки и чесночок просто почистить.
Все овощи нужно провернуть на мясорубке (лучше поставить самую мелкую сеточку). В кастрюлю с толстым дном (мы используем настоящий казан) выливаем масло, выкладываем овощную смесь, добавляем соль и тушим 40 минут, а затем кладем красный перец и готовим еще около 10 минут.
Укладываем в стерилизованные банки и готово!
«Единичный» рецептик
Интересная кабачковая икра в домашних условиях получается по рецепту, который я называю единичным.
Для приготовления нужно:
- 1 кабачок;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 1 головка чеснока;
- 1 крупный помидор;
- 1 сладкий болгарский перец;
- 1 ст.л. масла.
Все овощи очищаются и запекаются в духовке (почти до готовности), затем пропускаются через блендер, смешиваются с маслом и тушатся на огне около 20 минут. После чего добавляем соль и уксус по вкусу и раскладываем по банкам, хранить лучше в холодильнике.
Если вам нравится кабачковая икра, рецепт которой вы не знаете, то можете быть уверены — это либо протертая икорка с майонезом, которая получается нежной и сливочной, либо пальчики оближешь. Кстати, по рецепту моей бабушки кабачковой икрой на зиму «пальчики оближешь» даже мои подруги уже начали запасаться — она действительно очень вкусная.
Рецепт приготовления кабачковой икры на зиму в мультиварке
Ингредиенты:

- Кабачки средние 2 шт.
- Морковь средние 2 шт.
- Лук репчатый 2 шт.
- Чеснок 3 дольки
- Помидоры 4 шт.
- Перец болгарский 3 шт.
- Соль 3 ч. л.
- Сахар 1 ч. л.
- Растительное масло
Приготовление:

Все овощи у нас заранее помыты, почищены. Морковь натерта на крупной терке
Порежем лук средними кубиками. Мелко нашинкуем чеснок

Наливаем растительного масла в мультиварку. Отправляем туда нарезанные овощи. Включаем режим печка.
Через 5 минут открываем мультиварку. Перемешиваем лук

Высыпаем натертую морковь.
Также размешиваем деревянной лопаткой. Закрываем крышку, жарим еще 5 минут

Кубиками режем кабачок. Старые очищаем от зерен
Открываем крышку, перемешиваем овощи. Добавляем нарезанные кабачки, размешиваем с другими овощами.

Крышку закрываем, жарим 5 минут
Режем кубиками помидоры

Нарезаем квадратиками болгарский перец
Открываем мультиварку, отправляем нарезанные перцы и помидоры. Солим 3 чайными ложками соли.

Высыпаем 1 ч. л. сахара. Еще раз все перемешаем. Закрываем крышку
Включаем режим выпечка, выставляем 1 час, нажимаем кнопку старт.

Также можно готовить в режиме плов.
Приготовление блюда началось. Ждем сигнала

Сигнал прозвучал, открываем мультиварку. Измельчаем приготовленное блендером до кашеобразного вида
Накладываем в стерилизованные банки, закрываем стерилизованными крышками

Переворачиваем, накрываем одеялом. В таком виде оставляем до полного остывания. Потом храним в кладовке
Когда приходит зима, с овощами немного похуже, чем летом. Достаем из кладовки икру и вспоминаем вкус лета. Попробуйте!

С майонезом и морковью
Благодаря моркови кабачковая икра приобретает приятный оттенок, а майонез добавляет вкусу нежности.
Ингредиенты:
- качественные молодые кабачки — 1,5 кг;
- зрелые томаты — 0,5 кг;
- сочные корнеплоды моркови — 0,3 кг;
- большая луковица;
- масло подсолнечное — 75 мл;
- чесночные крупные зубки — 3-4 шт.;
- майонез плотный — 3 ст. л.

Алгоритм действий:
Кабачки, морковь, лук моют, очищают, режут средними кубиками, а затем поочередно обжаривают на подсолнечном масле. Выкладывают смесь в толстостенную кастрюлю, добавляют перетертые через сито томаты. Варят 10 минут. Затем всыпают к овощам нарезанный мелкими фрагментами чеснок и вводят майонез. Продолжают готовить при минимальном нагреве еще 10 минут. Остывшую массу измельчают при помощи блендера. Такую пасту можно употреблять сразу. Хранят в холодильнике.
Кабачковая икра, приготовленная в домашних условиях на зиму
Ну и напоследок еще один классический рецепт. Правда закуску сделаем поострее, добавив острый перчик.

Ингредиенты:
- Кабачки — 2 кг;
- Морковь — 1 кг;
- Горький перец — 2 шт.;
- Томатная паста — 150 гр.;
- Соль — 2 ст. ложки;
- Сахар — 4 ст. ложки;
- Растительное масло — 200 гр.;
- Уксус 9% — 50 мл;
- Вода — 1 стакан.

Способ приготовления:
1. Морковь нужно почистить и порезать на кубики. Возьмите кастрюлю и положите в нее подготовленный овощ. Налейте растительное масло и воду, посолите и добавьте сахар. Тушите в течении 10 минут под закрытой крышкой.

2. Теперь помойте кабачки и порежьте их тоже на кубики. Добавьте к моркови.
3. Репчатый лук измельчите и отправьте в кастрюлю к овощам. По желанию добавьте порезанный острый перец.

4. Вновь закройте кастрюлю крышкой и тушите теперь овощи минут 20-30, чтобы они стали мягкими.
5. Далее добавьте томатную пасту, тушите еще минут 10. Влейте уксус и доведите консистенцию до кипения.

6. Овощи измельчите с помощью блендера и получившеюся однородную массу закипятите.
7. Горячую икру нужно переложить в стерильные банки и закатать стерильными крышками.

Как видите, существует большое количество рецептов, по которым можно приготовить икру из кабачков на зиму. При этом вы 100% угодите любому привередливому гурману.