Лучшие рецепты кабачковой икры на зиму — пальчики оближешь

Здравствуйте друзья! Недавно мы с вами рассмотрели вкусные и полезные рецепты блюд из кабачков, которые можно легко и быстро приготовить в духовке. Также учились жарить оладушки из цукини и тушить эти плоды, получая ароматное овощное рагу.

Подробный обзор

Домашняя икра из кабачков на зиму — рецепты пальчики оближешь

Нежную консервацию из кабачка (или цуккини) можно просто и быстро закатать во время летнего сезона. Основной ингредиент таких заготовок доступен и работать с ним не составляет труда. Научится готовить классическую икру из кабачков на зиму со вкусом просто пальчики оближешь вам помогут подобранные нами фото- и видео-рецепты.

Ингредиенты для приготовления на зиму домашней икры из кабачков, от которой пальчики оближешь

  • кабачки — 1,5 кг;
  • морковь, лук — 2 шт.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • кайенский перец — 0,3 ч.л.;
  • раст. масло — 2 ст.л.;
  • сахар — 1 ч.л.;
  • соль, перец, лавровый лист — по вкусу.

Фото-рецепт консервации домашней икры из свежих кабачков к зиме — обещаем, что пальчики оближете точно

Пошаговое видео по рецепту заготовки к зиме кабачковой домашней икры пальчики оближешь

Если в предыдущей заготовке использовался кайенский перец для придания легкой остроты, то в данном видео-рецепте подобные специи не добавляются. Предложенная рецептура поможет вам легко и просто приготовить нежную баклажанно-кабачковую икру с майонезом. По вкусу она будет просто пальчики оближешь – лучше чем в магазине.

ВИДЕО: КАК ПРИГОТОВИТЬ КАБАЧКОВУЮ ИКРУ

Ингредиенты:

  • 4 кг кабачков
  • 1,5 кг моркови
  • 1 кг лука
  • 500 мл томатной пасты
  • 400 г майонеза
  • 350 мл подсолнечного масла
  • 200 г сахара
  • 150 г столового 9% уксуса
  • 2 ст. л. крупной поваренной соли
  • 10 г черного молотого перца
  • 10 г молотой паприки

Рецепт кабачковой икры с майонезом:

Кабачки помоем, обрежем хвостики. Очистим кожуру с помощью ножа или овощечистки. Порежем овощи мелким кубиком.

Репчатый лук очистим от шелухи, помоем под проточной водой и измельчим таким же способом, что и кабачки.

Почищенную от кожуры морковь измельчим на крупной терке.

Переложим подготовленные овощи в глубокую кастрюлю и перемешаем, соблюдая рецепт кабачковой икры с майонезом.

Вольем в овощную смесь рафинированное растительное масло и уксус. Добавим крупную соль, сахарный песок, черный перец и паприку, чтобы икра кабачковая с майонезом на зиму получилась чуть-чуть острой.

Накроем кастрюлю крышкой и поставим ее на медленный огонь. Будем тушить овощи на протяжении одного часа. За это время они пустят сок и немного уменьшатся в размере.

Далее измельчим овощную смесь до однородной консистенции с помощью погружного блендера. Если вы любите, чтобы кабачковая икра с майонезом на зиму была с крупинками, этот шаг можно пропустить.

Вернем кастрюлю с икрой на медленный огонь. Добавим в нее качественный майонез от проверенного производителя. Если вы не хотите использовать майонез, то можно обойтись и без него. Но икра из кабачков с майонезом получается особенно вкусной, с оригинальной пикантной ноткой, поэтому попробуйте добавить соус.

Следом добавим томатную пасту.

Перемешаем ингредиенты и продолжим тушить их на протяжении часа. Пока кабачковая икра на зиму с майонезом будет томиться на медленном огне, простерилизуем стеклянные банки и металлические крышки для консервации. Переложим готовую кабачковую икру в банки и закатаем их с помощью машинки.

Перевернем консервацию донышком вверх, укутаем и оставим на сутки до полного остывания. Затем уберем заготовки в сухое темное место и будем хранить до зимы.

Кабачковая икра с майонезом на зиму готова! Желаю вам приятного аппетита и удачных заготовок!

Читайте также:  6 рецептов вегетарианских супов, которые согреют вас в этом феврале

У меня в итоге получилось 6,5 литров икры.

КАК ПРИГОТОВИТЬ КАБАЧКОВУЮ ИКРУ С МАЙОНЕЗОМ

Шинкуем лук, не стараясь делать это красиво (все равно будем измельчать).Наливаем растительное масло в кастрюлю с толстым дном или в казан, ставим на огонь. Обжариваем лук до золотистого нарезаем молодые кабачки на небольшие кусочки вместе с кожурой и семенами. Если у вас старые кабачки, надо их очистить и удалить перекладываем в отдельную посуду, в горячее масло выкладываем кабачки и обжариваем их минут 10, пару раз в кастрюлю лук, добавляем измельченный чеснок. Перемешиваем, тушим на умеренном огне под крышкой минут 15. 2-3 раза за это время и пробиваем массу блендером. Добавляем томатную пасту и продолжаем тушить на медленном огне еще минут 15 под огонь. Добавляем классический майонез провансаль, еще раз пробиваем блендером. Тушим на медленном огне еще 10-15 минут при периодическом помешивании. За 5 минут до конца кладем соль, сахар, черный перец и икру в стерилизованные банки и закатываем. Переворачиваем, укутываем на сутки. Удачных заготовок! А вам нравится кабачковая икра с майонезом? Пробовали ли вы ее когда-нибудь? Поделитесь впечатлениями, опубликуйте свой рецепт кабачковой икры с майонезом.

Кабачковая икра с майонезом: рецепт

  • Кабачки очистить от кожи и семян. Нарезать крупно
  • Морковь и лук также крупно нарезать
  • Все овощи пропустите через мясорубку
  • Поставьте на огонь тушиться
  • Помидоры нарежьте крупно
  • Мякоть натрите на терке и отправьте в кастрюлю к овощам тушиться
  • Доведите икру до кипения. Сделайте маленький огонь и тушите 2 часа
  • Потом добавьте в икру майонез. Сахар, соль, любимые специи. Перемешайте и тушите еще полчаса
  • Если вам консистенция не понравилась, можно через блендер пропустить
  • В предварительно простерилизованные банки разлейте горячую икру и закрутите простерилизованными крышками
  • Переверните вверх дном, укутайте в одеяло. Дайте остыть. И уберите в темное прохладное место

Процесс приготовления

Кабачки вымыть, очистить от шкурки, если семечки крупные, их нужно удалить. 2 килограмма подготовленных кабачков нарезать на кусочки.

Пропустить кабачки через мясорубку.

Морковь почистить и пропустить через мясорубку.

Затем пропустить через мясорубку очищенные луковицы.

Овощи (морковь, кабачки и лук), пропущенные через мясорубку, выложить в большую кастрюлю.

Влить к овощам растительное масло.

Добавить в кастрюлю соль и сахар, перемешать.

Отмерить молотыё чёрный перец и паприку, всыпать эти специи в кастрюлю, перемешать и поставить кастрюлю на средний огонь.

Влить уксус, перемешать и довести до кипения, периодически помешивая.

Варить кабачковую икру с момента закипания 1,5 часа на медленном огне, периодически перемешивая.

Пока варится икра, простерилизовать баночки и крышки любым удобным вам способом.

Снять кастрюлю с огня и пробить кабачковую массу погружным блендером.

Снова поставить кастрюлю с кабачковой икрой на огонь, добавить томатную пасту и майонез.

Перемешать икру и варить на минимальном огне 30 минут, периодически помешивая.

Затем сразу же разложить горячую кабачковую икру по простерилизованным банкам и закрутить прокипячёнными крышками.

Перевернуть банки с икрой вверх дном и, тщательно укутав (я укутала в одеяло), дать им полностью остыть. 

Кабачковая икра, приготовленная с добавлением майонеза и томатной пасты по этому рецепту, получается, и красивой, и вкусной, и очень нежной. Такая заготовка прекрасно хранится в течение всей зимы в кладовке.

Приятного аппетита!

Как приготовить кабачковую икру с майонезом и томатной пастой

Из указанного количества у меня получилось чуть больше 1 поллитровой банки.

И в конце я хочу еще немного сказать о цвете и консистенции. По цвету кабачковая икра с томатной пастой и майонезом, приготовленная по этому рецепту, не отличается от промышленной, по консистенции на первый взгляд тоже, но мне кажется, что когда ее ешь, мельчайшие кусочки кабачка все-таки ощущаются, в отличие от абсолютно однородной икры. В общем заготавливать на зиму я ее не буду. Попробовали и достаточно, если кто-то захочет еще, ее можно быстро приготовить в любое время.

Такую вкусную заготовку, как кабачковая икра, очень сложно назвать низкокалорийным продуктом. Большинство хозяюшек хотят научиться готовить такую заготовку по магазинному рецепту. Но к сожалению, вкус у этой икры каждый раз будет получается разным, даже при том условии, что способ приготовления и все компоненты одинаковы. Кабачковую икру можно подавать к столу с другими разнообразными блюдами или же просто намазать её на хлеб.

Как приготовить кабачковую икру с майонезом и томатной пастой
Как приготовить кабачковую икру с майонезом и томатной пастой
Как приготовить кабачковую икру с майонезом и томатной пастой

Как приготовить кабачковую икру с майонезом и томатной пастой

Кабачковая икра с добавлением майонеза получится вкусной, если вы правильно выберете посуду для приготовления. В идеале — любая кастрюля из нержавеющей стали с толстым дном. Про эмалированную посуду забудьте. Такой выбор связан с методом готовки блюда. Овощи будем долго тушить в собственном соку без добавления воды. Тонкое дно испортит вкус икры, потому что все просто-напросто пригорит.

Читайте также:  Домашняя настойка из ягод: 7 лучших рецептов

Не забудьте заранее подготовить стеклянные банки для консервации, простерилизовав их любым удобным способом. Теперь начнем приготовление:

  1. Начните с приготовления главного компонента закуски — кабачков. Помойте, очистите от кожуры и нарежьте брусочками. Молодые плоды не чистите, но у старых обязательно удалите кожуру и семечки. Рекомендую брать именно зрелые овощи. Так икра порадует насыщенным вкусом.
  2. Очистите лук и морковь и также порежьте.
  3. Нарезанные продукты отправьте в комбайн и измельчите до мелкофракционного состояния. Если не располагаете таким прибором, не беспокойтесь: достаньте мясорубку и используйте по назначению.
  4. Измельченными продуктами наполните кастрюлю.
  5. Рецепт предполагает использование растительного масла. Вливайте рафинированный продукт в овощи и тушите смесь около двух часов: кабачки — это не кислый овощ, а поэтому требует длительной термической обработки. В течение этого времени обязательно помешивать. По консистенции икра должна быть густой.
  6. Смешайте майонез с томатной пастой, сахаром, солью, уксусом, специями и добавьте все это к тушеным овощам. Перемешайте и продолжите готовку на огне еще 60 минут.
  7. Чтобы получилась икра кабачковая с майонезом, как магазинная, по окончании тушения смесь взбейте блендером, и однородная текстура обеспечена. Для этого также подойдет мясорубка. С ее помощью можно достичь не просто однородной массы, но и нежной консистенции. Рекомендую пропустить овощи через мясорубку несколько раз.
  8. Достаньте банки и заполните их икрой. Законсервируйте закуску крышками, укутайте, дайте настояться и остыть. Теперь блюдо готово порадовать вас на столе в зимнее время года.

Икра кабачковая с майонезом на зиму, созданная благодаря этому руководству, станет достойной альтернативой магазинному варианту. Готовьте и наслаждайтесь. Икра, приготовленная по этому рецепту, будет ярким открытием зимы.

Оригинал статьи: -ikra-iz-kabackov-s-majonezom-i-tomatnoj-pastoj-na-zimu/

Полезные советы:

  1. Готовить икру можно и в мультиварке на режиме «Тушение». Это удобно, потому что помешивать массу не нужно, она не пригорит даже без вашего участия. Время готовки можно сократить на 10 минут. Но в любом случае ориентируйтесь на характеристики вашего прибора. Если после тушения в мультиварке икра получится водянистой, выпарите лишнюю жидкость на режиме «Жарка».
  2. Можно изменить порядок кулинарных действий, описанных в рецепте. Сначала протушите крупно натертые или мелко нарезанные овощи до готовности. Затем измельчите блендером. Добавьте томатную пасту и майонез, перец, сахар и соль. Тушите еще около получаса до готовности. В конце положите измельченный чеснок и влейте уксус. Закатайте. Вкус икры будет более домашним. И для ее приготовления потребуется больше растительного масла.
  3. Получится отличная вариация любимой закуски, если половину кабачков вы замените баклажанами. Чтобы закуска не горчила, нарезанные «синенькие» засыпьте солью. А через минут слейте выделившийся сок и промойте баклажаны. Дальше готовьте по инструкции, описанной выше.

Удачных заготовок!

Классическое блюдо

Бабушка осенью забивает полки в холодильнике кабачковой икрой на зиму пальчики оближешь — это название рецепта, если что. На мой вкус, по этому рецепту получается кабачковая икра как в магазине, но бабуля говорит, что это икра кабачковая по госту — так, как её готовили в СССР. Не знаю, для меня это лично вкус детства — попробуйте и вы будете приятно удивлены.

Для приготовления понадобится:

  • 3-3,5 кг спелых очищенных кабачков;
  • 1,5 зрелых помидоров;
  • 3-4 крупные моркови;
  • 3-4 сладких перчика;
  • 2 крупные головки чеснока;
  • 1 ст масла;
  • 0,5 ст сахара;
  • красный перец и соль по вкусу.

Помидоры нужно очистить от кожицы, из перца вынуть семена, а кабачки и чесночок просто почистить.

Все овощи нужно провернуть на мясорубке (лучше поставить самую мелкую сеточку). В кастрюлю с толстым дном (мы используем настоящий казан) выливаем масло, выкладываем овощную смесь, добавляем соль и тушим 40 минут, а затем кладем красный перец и готовим еще около 10 минут.

Читайте также:  Как закатывать банки закаточной машинкой

Укладываем в стерилизованные банки и готово!

«Единичный» рецептик

Интересная кабачковая икра в домашних условиях получается по рецепту, который я называю единичным.

Для приготовления нужно:

  • 1 кабачок;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 крупный помидор;
  • 1 сладкий болгарский перец;
  • 1 ст.л. масла.

Все овощи очищаются и запекаются в духовке (почти до готовности), затем пропускаются через блендер, смешиваются с маслом и тушатся на огне около 20 минут. После чего добавляем соль и уксус по вкусу и раскладываем по банкам, хранить лучше в холодильнике.

Если вам нравится кабачковая икра, рецепт которой вы не знаете, то можете быть уверены — это либо протертая икорка с майонезом, которая получается нежной и сливочной, либо пальчики оближешь. Кстати, по рецепту моей бабушки кабачковой икрой на зиму «пальчики оближешь» даже мои подруги уже начали запасаться — она действительно очень вкусная.

Рецепт приготовления кабачковой икры на зиму в мультиварке

Ингредиенты:

Рецепт приготовления кабачковой икры на зиму в мультиварке
  • Кабачки средние 2 шт.
  • Морковь средние 2 шт.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Чеснок 3 дольки
  • Помидоры 4 шт.
  • Перец болгарский 3 шт.
  • Соль 3 ч. л.
  • Сахар 1 ч. л.
  • Растительное масло

Приготовление:

Рецепт приготовления кабачковой икры на зиму в мультиварке

Все овощи у нас заранее помыты, почищены. Морковь натерта на крупной терке

Порежем лук средними кубиками. Мелко нашинкуем чеснок

Рецепт приготовления кабачковой икры на зиму в мультиварке

Наливаем растительного масла в мультиварку. Отправляем туда нарезанные овощи. Включаем режим печка.

Через 5 минут открываем мультиварку. Перемешиваем лук

Рецепт приготовления кабачковой икры на зиму в мультиварке

Высыпаем натертую морковь.

Также размешиваем деревянной лопаткой. Закрываем крышку, жарим еще 5 минут

Рецепт приготовления кабачковой икры на зиму в мультиварке

Кубиками режем кабачок. Старые очищаем от зерен

Открываем крышку, перемешиваем овощи. Добавляем нарезанные кабачки, размешиваем с другими овощами.

Рецепт приготовления кабачковой икры на зиму в мультиварке

Крышку закрываем, жарим 5 минут

Режем кубиками помидоры

Рецепт приготовления кабачковой икры на зиму в мультиварке

Нарезаем квадратиками болгарский перец

Открываем мультиварку, отправляем нарезанные перцы и помидоры. Солим 3 чайными ложками соли.

Рецепт приготовления кабачковой икры на зиму в мультиварке

Высыпаем 1 ч. л. сахара. Еще раз все перемешаем. Закрываем крышку

Включаем режим выпечка, выставляем 1 час, нажимаем кнопку старт.

Рецепт приготовления кабачковой икры на зиму в мультиварке

Также можно готовить в режиме плов.

Приготовление блюда началось. Ждем сигнала

Рецепт приготовления кабачковой икры на зиму в мультиварке

Сигнал прозвучал, открываем мультиварку. Измельчаем приготовленное блендером до кашеобразного вида

Накладываем в стерилизованные банки, закрываем стерилизованными крышками

Рецепт приготовления кабачковой икры на зиму в мультиварке

Переворачиваем, накрываем одеялом. В таком виде оставляем до полного остывания. Потом храним в кладовке

Когда приходит зима, с овощами немного похуже, чем летом. Достаем из кладовки икру и вспоминаем вкус лета. Попробуйте!

Рецепт приготовления кабачковой икры на зиму в мультиварке

С майонезом и морковью

Благодаря моркови кабачковая икра приобретает приятный оттенок, а майонез добавляет вкусу нежности.

Ингредиенты:

  • качественные молодые кабачки — 1,5 кг;
  • зрелые томаты — 0,5 кг;
  • сочные корнеплоды моркови — 0,3 кг;
  • большая луковица;
  • масло подсолнечное — 75 мл;
  • чесночные крупные зубки — 3-4 шт.;
  • майонез плотный — 3 ст. л.
С майонезом и морковью

Алгоритм действий:

Кабачки, морковь, лук моют, очищают, режут средними кубиками, а затем поочередно обжаривают на подсолнечном масле. Выкладывают смесь в толстостенную кастрюлю, добавляют перетертые через сито томаты. Варят 10 минут. Затем всыпают к овощам нарезанный мелкими фрагментами чеснок и вводят майонез. Продолжают готовить при минимальном нагреве еще 10 минут. Остывшую массу измельчают при помощи блендера. Такую пасту можно употреблять сразу. Хранят в холодильнике.

Кабачковая икра, приготовленная в домашних условиях на зиму

Ну и напоследок еще один классический рецепт. Правда закуску сделаем поострее, добавив острый перчик.

Кабачковая икра, приготовленная в домашних условиях на зиму

Ингредиенты:

  • Кабачки — 2 кг;
  • Морковь — 1 кг;
  • Горький перец — 2 шт.;
  • Томатная паста — 150 гр.;
  • Соль — 2 ст. ложки;
  • Сахар — 4 ст. ложки;
  • Растительное масло — 200 гр.;
  • Уксус 9% — 50 мл;
  • Вода — 1 стакан.
Кабачковая икра, приготовленная в домашних условиях на зиму

Способ приготовления:

1. Морковь нужно почистить и порезать на кубики. Возьмите кастрюлю и положите в нее подготовленный овощ. Налейте растительное масло и воду, посолите и добавьте сахар. Тушите в течении 10 минут под закрытой крышкой.

Кабачковая икра, приготовленная в домашних условиях на зиму

2. Теперь помойте кабачки и порежьте их тоже на кубики. Добавьте к моркови.

3. Репчатый лук измельчите и отправьте в кастрюлю к овощам. По желанию добавьте порезанный острый перец.

Кабачковая икра, приготовленная в домашних условиях на зиму

4. Вновь закройте кастрюлю крышкой и тушите теперь овощи минут 20-30, чтобы они стали мягкими.

5. Далее добавьте томатную пасту, тушите еще минут 10. Влейте уксус и доведите консистенцию до кипения.

Кабачковая икра, приготовленная в домашних условиях на зиму

6. Овощи измельчите с помощью блендера и получившеюся однородную массу закипятите.

7. Горячую икру нужно переложить в стерильные банки и закатать стерильными крышками.

Кабачковая икра, приготовленная в домашних условиях на зиму

Как видите, существует большое количество рецептов, по которым можно приготовить икру из кабачков на зиму. При этом вы 100% угодите любому привередливому гурману.