Лучшие рецепты заготовок из яблок на зиму

Нет, наверное, такого человека, который не любит вкусные и ароматные пироги с яблоками. Зимой не всегда есть под рукой свежие фрукты и на выручку приходит припасённая заранее заготовка из яблок. Существует много вариантов приготовления этой начинки и каждая без исключения вкусная и ароматная.

Подготовка ингридиентов для заготовки

Яблоки для начинки пирогов выбираются по своему вкусу. Они могут быть сладкими или быть с кислинкой, но в любом случае они должны быть плотные, можно даже суховатые, так как мягкие или сочные яблоки для начинки не подходят.

Подготовка ингридиентов для заготовки
Подготовка ингридиентов для заготовки

Для этой заготовки берутся яблоки как сорванные с дерева, так и падалица, главное чтобы они были целыми, без повреждений.

Подготовка ингридиентов для заготовки
Подготовка ингридиентов для заготовки

Фрукты тщательно промываются в проточной воде. Кожицу на них можно очистить или оставить в зависимости от используемого рецепта. Грубую кожуру лучше удалить.

Подготовка ингридиентов для заготовки
Подготовка ингридиентов для заготовки

Кроме самих яблок в заготовках часто используются цитрусовые, ягоды, специи и другие ингредиенты.

Подготовка ингридиентов для заготовки
Подготовка ингридиентов для заготовки

Заготовка становится более оригинальной, если в неё добавить лимоны или апельсины. Кроме мякоти и сока фруктов, для яблочной начинки используется цедра, которая придаст заготовке приятный аромат. При подготовке, фрукты промываются в тёплой воде.

Подготовка ингридиентов для заготовки
Подготовка ингридиентов для заготовки

Для более красивого цвета в начинку к яблокам можно добавить немного брусники, красной смородины или клюквы либо сок этих ягод. Такая начинка имеет красивый красный цвет и небольшую терпкость или кислинку (в зависимости от используемых ягод).

Подготовка ингридиентов для заготовки
Подготовка ингридиентов для заготовки

Ягоды перебираются, помещаются в дуршлаг и промываются под струёй воды.

Подготовка ингридиентов для заготовки

Добавив в начинку корицу, эта пряность уменьшает кислотность яблок и делает начинку ароматной и более вкусной.

Моченые яблоки на зиму в банках литра с сахаром

Такие яблочки получаются очень полезными. В восторге от них будут все, особенно, дети!

Моченые яблоки на зиму в банках литра с сахаром

Ингредиенты:

Моченые яблоки на зиму в банках литра с сахаром
  • 6 килограмм яблок
  • 200 грамм сахарного песка
  • полная столовая ложка соли
  • 3 столовые ложки меда
  • примерно 5 л воды
Моченые яблоки на зиму в банках литра с сахаром

Это количество подходит примерно на 3 трехлитровые банки.

Моченые яблоки на зиму в банках литра с сахаром

Приготовление:

Моченые яблоки на зиму в банках литра с сахаром

Яблоки лучше брать дюшес, антоновку или другие плотные сорта. Они не должны быть большими. Также не рекомендуем использовать опавшие, пролежавшие на земле. Они могут быть червивыми и испорченными изнутри

Моченые яблоки на зиму в банках литра с сахаром

Фрукты моем. Нарезать не нужно. Можете даже оставить палочки. В чистые банки закладываем яблоки доверху. Вниз укладываем более крупные плоды, вверх — помельче

Моченые яблоки на зиму в банках литра с сахаром

Теперь готовим заливку для сквашивания. Нам понадобится холодная, некипяченая вода. Можно из-под крана, если она не хлорированная. Лучше всего использовать родниковую. Растворяем тут соль, сахарный песок, жидкий мед. Этой смесью заполняем банки с фруктами. Она должна полностью их покрыть.

Моченые яблоки на зиму в банках литра с сахаром

Если мед плотный, его лучше растворить в небольшом количестве воды, взятой из общего количества и предварительно подогретой. Затем остужаем и вновь вливаем в общую массу.

Моченые яблоки на зиму в банках литра с сахаром

Остаток заливки отливаем в отдельную емкость. Убираем пока в холодильник. Яблоки будут вбирать в себя жидкость. Придется доливать еще

Моченые яблоки на зиму в банках литра с сахаром

Накрываем банки сверху крышками. Плотно закручивать нельзя. Ставим их в какую то-емкость, чтобы в случае перелива жидкости, во время брожения, она не растеклась по столу или полу. При комнатной температуре, оставляем их в таком виде на 6 суток. Затем закрываем капроновыми крышками. Убираем в погреб.

Моченые яблоки на зиму в банках литра с сахаром

Первую пробу можно снять через 1-1,5 месяца.

Моченые яблоки на зиму в банках литра с сахаром

Джем с апельсинами

Джем является незаменимым блюдом в каждом доме. Его плюс состоит в том, что приготовление не занимает много времени, и можно использовать практически любые фрукты и ягоды. Из необычных и вкусных заготовок можно сделать из яблок на зиму джем. Для его приготовления необходимо всего несколько ингредиентов: яблоки, апельсины, вода и сахар. Сам рецепт достаточно прост:

  1. Апельсины промыть под проточной водой, высушить и снять цедру. Важно не задеть белую мякоть. Затем разделить фрукты на дольки и убрать все лишние плёнки и косточки.
  2. Яблоки также помыть, снять кожуру и вынуть сердцевину. Затем натереть на тёрке и сложить в кастрюлю, залить водой и варить на медленном огне, помешивая, пока ингредиенты не превратятся в кашу.
  3. После этого необходимо протереть яблочное пюре через сито, добавить сахар, цедру и апельсины. Все смешать и варить на маленьком огне около 20 минут.
  4. Когда джем приготовится, нужно его расфасовать по стерильным ёмкостям и укутать тёплым полотенцем.

Такое блюдо получается ароматным, вкусным и имеет свой неповторимый золотой оттенок. Оно может стать приятным сюрпризом для друзей и родных в холодное время года.

Чтобы приготовить из яблок на зиму вкусности, не понадобится много времени, зато удастся подарить хорошее настроение и частичку тепла, которого так не хватает в осеннее и зимнее время.

Повидло

Повидло готовится из яблочного пюре, при этом объем в процессе готовки уменьшается в 2 раза. При содержании сахара в составе более 60-65% сладкая и ароматная заготовка хранится без герметизации.

Необходимый продуктовый набор:

  • освобожденные от кожицы и сердцевины сочные яблоки – 1 кг;
  • сахар – 600-700 г.

Густое и приятное на вкус повидло можно готовить по такой схеме:

  1. Яблоки заливаются водой на 1/3, провариваются 6-7 мин, и перебиваются блендером в пюре.
  2. В массу вводится сахарный песок, и на огне, включенном на малую мощность, она упаривается с регулярным помешиванием около 15 мин, в зависимости от необходимой густоты.
  3. Еще горячее густое повидло раскладывается в прожаренные банки, и прикатывается крышками.
  4. Заготовка укутывается для остывания, и относится в погреб.

Повидло на зиму из яблок «Белый налив» в домашних условиях

Сделаем вкусное повидло из «белого налива» — яблок сорта с кислинкой, которые очень подходят для данного вида заготовки на зиму. Его можно кушать и просто так.  А уж пирожки да рогалики с такой начинкой будут просто волшебными!

Ингредиенты:

  • Яблоки («белый налив» средней спелости) — 1 кг.
  • Сахар — 1 кг.
  • Вода — 200 мл.

Приготовление:

1 Хорошо вымываем яблоки, нарезаем их кусочками. Отправляем в большую кастрюлю. Заливаем водой.

Томим на среднем огне 30-40 минут, периодически помешивая.

2. Уваренные плоды взбиваем блендером в пюре.

Читайте также:  Варенье из тыквы на зиму – рецепты пальчики оближешь

3. Всыпаем сахар, хорошо перемешиваем.

Повидло на зиму из яблок «Белый налив» в домашних условиях

Провариваем на небольшом огне до густоты коло 40 минут, с прикрытой крышкой, т. к. масса будет сильно булькать. А после без крышки — еще 20 минут.

4. Проверяем готовность. Для этого капаем повидло на блюдечко, даем остыть 2 минуты. Если оно не стекает, значит уже готово.

5. Разливаем по стерильным баночкам. Закатываем крышками, предварительно прокипяченными. Переворачиваем и укрываем теплым полотенцем.

Как видите, все рецепты простые и вкусные. Так что, готовьте, наслаждайтесь сами и радуйте своих родных и близких!

Классический рецепт коричных яблок дольками

Для рецепта потребуются такие продукты:

  • 0,5 кг свежих яблок;
  • 0,3 кг сахара-песка;
  • палочка корицы или несколько щепоток молотой специи по вкусу;
  • 1 ч. ложка лимонной кислоты;
  • 2 ст. чистой кипяченой воды.

Поэтапное приготовление:

  • Все плоды требуется помыть, удалить поврежденные, просушить на бумажном полотенце, после чего удалить косточки и нарезать дольками.
  • Нагревают всю воду, указанную в рецепте, добавляют сахар и варят десять минут, чтобы кристаллики растворились и сироп начал сгущаться. Двух пол-литровых банок будет достаточно для закрутки такого количества плодов.
  • На дно тары кладут палочку корицы или насыпают порошок специи, после чего загружают ломтики яблок. Сверху наливают сироп, чтобы он доставал до горлышка банки и посыпают сверху лимонной кислотой.
  • Тару с фруктами пастеризуют в кипящей воде в течение десяти минут, после чего закрывают жестяными крышками и убирают в перевернутом виде под теплое одеяло, чтобы они остывали.
  • Спустя двое суток яблоки полностью остынут и их можно будет убирать в прохладное место на хранение до зимы.
Читайте также:  Советы от шеф-повара. Как самостоятельно приготовить сосиски

Мочёные яблоки

Для мочения подходят не все сорта яблок. Самые предпочтительные — осенние и раннезимние сорта — ‘Антоновка обыкновенная’, ‘Кальвиль снежный’, ‘Пепин литовский’, ‘Анис кубанский’, ‘Осеннее полосатое’, ‘Бабушкино’ и другие. Важно, чтобы это были неокрашенные сорта и зрелые, здоровые, без дефектов яблоки. Моченые яблоки

Процесс мочения прост, напоминает засолку и квашение.

Самый простой рецепт мочения яблок

Для рассола понадобится:

  • вода — 5 л;
  • сахар — 200 г;
  • соль — 1 ст. ложка с горкой.

Рецепт приготовления:

  1. Уложить в 3 л банки листья чёрной смородины и вишни, на них — яблоки с хвостиками, перекладывая каждый слой плодов листочками.
  2. Залить рассолом, покрыть тканью (марлей) и оставить при комнатной температуре на несколько дней для брожения.
  3. После того, как появившаяся пена осядет, можно закрывать банки капроновыми крышками и выносить на холод. Через 2 месяца яблоки будут полностью готовы.

Много рецептов, где вкус яблок «регулируют» с помощью ржаной муки, мёда, сухой горчицы, эстрагона. Некоторые хозяйки делают мочёные яблоки с капустой или с брусникой. Хотите добиться необычного вкуса? Загляните в подборку Моченые яблоки: 20 оригинальных рецептов.

В следующем ролике вы увидите, как приготовить квашеные яблоки с мёдом.