Маринованная дыня на зиму: рецепты в банках без стерилизации, отзывы

Добрый день, дорогие друзья и гости сайта. Дынная пора в разгаре. Еще несколько месяцев напоминающий солнце продукт будет украшением наших столов. Его с радостью покупают, соблазнившись ароматом и воспоминанием о том, как это вкусно.

Подробный обзор

Какие сорта пригодны к длительному хранению

Лёжкость плодов во многом зависит от плотности мякоти и уровня содержания пектина – этот показатель должен составлять не менее 4%. Раннеспелые и так называемые «летние» сорта к хранению вообще не пригодны, их нужно есть сразу после сбора.

Другое дело разновидности с длительным вегетационным периодом. Такие плоды не употребляют в пищу, едва сорвав с грядки, а ждут несколько месяцев до полного созревания.

К «зимним» сортам относятся:

Именно они украсят наш стол в холодные месяцы. Более того, со временем позднеспелые сорта приобретают утончённый вкус и аромат, которые отсутствуют у них непосредственно в момент сбора.

Дынное варенье "Ассорти"

Категория: Заготовки Варенье

Целый букет ароматов в варенье из дыни, сладких груш и апельсина! Нежный кисло-сладкий вкус с легким ароматом гвоздики! Благодаря квиттину от ТМ HAAS, готовить варенье быстро и просто, попробуйте такое варенье, уверяю, оно не оставит вас равнодушным!

Ингредиенты

Ингредиенты: Дыня Груша Апельсин Сок Гвоздика Сахар коричневый Пектин

Татьяна М 28 июня 2018 года

  • 13645
  • 55
  • 922
  • 125

Дыня Груша Апельсин Сок Гвоздика Сахар коричневый Пектин

лучших рецептов приготовления джема из дыни на зиму

Существуют простые рецепты приготовления джема из дыни на зиму. Десерт получается как желейная масса, который обязательно понравится всем домочадцам.

Его не стыдно предложить гостям, заглянувшим на чашечку чая. Заготовку создают из одного плода или с добавлением других составляющих. Всегда она получается вкусной и ароматной.

Изготовлять закрутку лучше летом, когда в продаже много дешевых ягод и фруктов.

Секреты приготовления вкусного джема из дыни

Опытные кулинары при создании дынного десерта соблюдают определенные правила:

  1. Сахарного песка и плодовой составляющей берут в равных количествах.
  2. Воду используют только бутилированную.
  3. Варку проводят в эмалированной кастрюле с толстым дном, чтобы масса не пригорела.
  4. Содержимое посуды периодически перемешивают длинной деревянной лопаткой.
  5. Пенку, поднимающуюся кверху, удаляют.
  6. Горячий готовый джем сразу же перекладывают в подготовленные литровые и полулитровые стеклянные банки.

Вначале емкости моют с любым мыльным средством, затем тщательно прополаскивают под струей холодной воды и просушивают. Затем тару стерилизуют в духовом шкафу.

Заполненные банки укупоривают жестяными крышками при помощи специальной закатывающей машинки. Заготовки стерилизуют в широком баке, заполненном водой.

Нагревание жидкости проводят не менее 40-50 минут. В баке закрутку оставляют до полного остывания, только потом отправляют на постоянное место хранения.

Выбор спелого плода

Чтобы лакомство получилось вкусное, с однородной консистенцией, надо правильно выбрать составляющие. Все используемые плоды должны быть свежими, спелыми, без признаков порчи.

Структура и сочность мякоти у разных сортов бахчевой культуры различны. Лучше выбирать экземпляры с нежным и рыхлым наполнением. Именно из них получается однородный джем.

Но если предполагается заготовка из кусочков, то дыню выбирают с плотной, не грубой мякотью.

Бахчевые промывают под струей прохладной воды, кожицу срезают. Мякоть нарезают на кусочки нужного размера. Затем ее помещают в кипящую воду на 5 минут, а затем перекладывают в холодную жидкость. После этих манипуляций плод готов к использованию. Дыня и сахарный песок становятся основными ингредиентами.

Лучшие рецепты на зиму

Десертов приготовления оригинального сладкого деликатеса множество. Любая хозяйка может выбрать тот, который придется ей по вкусу.

Классический ароматный джем

Основные ингредиенты заливают водой и подвергают тепловой обработке 40-50 минут.

Готовим просто и со вкусом – рецепт для мультиварки

Чашу мультиварки заполняют основными ингредиентами, отставляют на 3-4 часа. Кладут лимон, порезанный вместе с кожурой. Устанавливают функцию «Тушение». Крышку во время готовки лучше не закрывать. После сигнала таймера ее опускают. Варенье оставляют в электрическом приборе до полного остывания.

Дынный однородный конфитюр

Дыню пропускают через мясорубку, кладут пакетик конфитюрки, сахар, варку продолжают полчаса.

Рецепт с лимонной кислотой

Основные ингредиенты смешивают с лимонной кислотой, водой, варят час.

Цельные кусочки дыни в джеме

Дынные кубики смешивают с половиной положенного сахара, выдерживают при комнатной температуре пару часов. Кастрюлю ставят на огонь, добавляют оставшиеся сахарные кристаллы, нагревание проводят полчаса. Массу оставляют до полного остывания, затем снова доводят до кипения.

Читайте также:  Как использовать марципан для лепки?

Заготовка в сиропе

Смешивают воду и песок, варят 10 минут. В кастрюлю, заполненную дольками бахчевого, добавляют агар-агар, разведенный согласно инструкции, сироп. Варку продолжают полчаса.

Дыню и бананы слоями укладывают в банки. Воду с сахаром доводят до кипения, вливают желатин, разведенный согласно инструкции. Этой смесью заливают заполненную тару.

С корицей

Бахчевую измельчают блендером, смешивают с сахаром, водой. Добавляют молотую корицу, варят полчаса.

С куркумой и ванилью

Основные ингредиенты соединяют с водой, варят 15 минут. Добавляют ванильный сахар, порошок куркумы. Нагревание продолжают такое же время.

Длительность и условия хранения лакомства

Лакомство хранят на нижней полке холодильника не больше 9-10 месяцев. Главное, чтобы содержимое емкостей не попадало под прямые солнечные лучи и не перемерзало. Иначе вкус его изменится. Открытый продукт стоит съесть в течение недели.

Плодовый деликатес приготовить очень просто. Любая хозяйка создаст его, не затратив много времени. Но результат порадует всех домочадцев. Десерт можно выставить к чаю, добавить к мороженому, оладьям, блинам, молочным кашам.

  • Задать вопрос
  • Выбрать сорт помидор
  • Выбрать сорт огурцов
  • Лунный календарь 2020

Маринованная дыня

  • Дыни — 1 кг,
  • Вода — 1 стакан,
  • Мед — 4 столовые ложки,
  • Виноградный или яблочный уксус — 0,5 стакана,
  • Соль — щепотка.

Вымыв и очистив плод от семян и кожуры, нарежьте мякоть некрупными кубиками и плотно сложите в горячие сухие банки, простерилизованные заранее.

Для приготовления маринада по рецепту разведите мёд. Затем, помешивая, добавьте соли.

Поставьте смесь на средний огонь и, продолжая помешивать, дождитесь закипания. Влейте уксус, снова доведите до кипения и сразу залейте кубики из дынной мякоти.

Прогретыми крышками банки укупорьте. Для наилучшего вкуса дайте дынной заготовке промариноваться хотя бы месяц, убрав для хранения в прохладное тёмное место, кусочки дыни как золотые, смотрятся очень красиво и в банках и на праздничном столе. Ведь чем дольше она настаивается, тем вкуснее становится.

Заготовленный по такому рецепту плод, прекрасно употребляется в качестве десерта и в качестве компонентов для других блюд, например, салатов, выпечки или блюд из курицы.

Такая заготовка из дыни очень проста и не отнимет много времени и сил. Подберите плод массой примерно в 1,7 кг. Также вам понадобятся:

  • вода — 0,7 л (для маринада);
  • сахар — 250 г;
  • уксусная эссенция — 10 мл;
  • корица — 5 мелких палочек;
  • душистый перец — 15 горошин;
  • гвоздика — 10 зонтиков.

Рецепт:

  1. Поставьте воду на плиту. Очищенную дынную мякоть нарежьте на кубики со стороной от 2 см и более. Забросьте их в кипящую воду.
  2. Уменьшите огонь и варите 5-6 мин. Извлеките кубики шумовкой и откиньте на дуршлаг. Сразу поместите дыню в холодную воду для остывания на 2 мин. Выложите её в плоскую посуду и оставьте обсыхать.
  3. Подготовьте стерильные и сухие банки. В каждую бросьте разделённые поровну корицу, перец и гвоздику. Затем положите мякоть, оставляя свободными 1-2 см до края.
  4. Приготовьте маринад. Для этого растворите в воде сахар и поставьте полученный сироп на средний огонь. Как только он закипит, влейте уксус, перемешайте и выключайте печь.
  5. Маринад с пылу с жару следует разлить по банкам. Потом накройте стерильными их металлическими крышками и поставьте тару в водяную баню на 10 мин.

Внимание! Во время стерилизации заготовок из дыни подложите под банки свёрнутую материю или другую подпорку. Важно, чтоб дно стеклянных емкостей не касалось дна кастрюли, таза или миски, в которой стерилизуете консервацию.

Проведите закатку крышек. Переверните и укутайте банки. После 2-3 дней их можно будет переместить в кладовую или погреб. Для указанного количества ингредиентов понадобится 3-4 банки объёмом 0,5 л.

Консервированная дыня в различных вариациях: вкусная и полезная заготовка на зиму

Летняя пора радует нас урожаем ягод, фруктов и бахчевых культур, особое место среди всех них занимает, конечно же, дыня. Она может быть использована не только для приготовления ароматного варенья.

Особый вкус мякоти, немного напоминающий ананас, и структура, схожая с кабачком, позволяет закатывать эту культуру различными способами. Консервирование помогает сберечь сочность и вкусовые качества исходного продукта.

Дыня, как и кабачок, отлично впитывает ароматы, что позволяет экспериментировать, открывать для себя что-то новое и необычное. Каждый предложенный ниже рецепт – особенный, любая хозяйка сможет выбрать то, что понравится всей семье.

Правильная разморозка продукта

Если не хочется испортить продукт после заморозки, следует размораживать дыню постепенно. Для этого, выложите необходимое количество кусочков на отдельную тарелочку и оставьте на полке холодильника на целую ночь. Таким образом, большая часть сока сохранится в мякоти, а дынная заморозка не потеряет свою форму.

Тройной срок хранения:

кратковременный (не дольше месяца) — при температуре до -4 градусов; оптимальный (два месяца) — при температуре до — 15 градусов; увеличенный (до полугода) — при температуре -20 градусов.

Дынное варенье «цукатное»

Следуя пошаговым рекомендациям этого рецепта, можно получить плотные ломтики дыни в прозрачном сиропе или вкуснейшие цукаты, которые заменят магазинные конфеты.

Выход: 2 л

Ингредиенты:

  • дыня (мякоть) – 1 кг;
  • сахар-песок – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сода – 2 ч. л. (без горки);
  • вода – 1,2 л.

Технология приготовления:

  1. Нарезанную крупными брусочками мякоть заливаем раствором из 1 л воды и соды, оставляем на 6-8 часов.
  2. Кусочки вынимаем из раствора, тщательно промываем в холодной воде и просушиваем на полотенце.
  3. Из стакана воды и сахара варим сироп.
  4. Цитрусовые нарезаем кусочками вместе с кожицей, опускаем в сироп, доводим до кипения и провариваем на среднем огне 2-4 минуты.
  5. В сироп добавляем дынные брусочки, доводим до кипения и отставляем на 5-8 часов.
  6. Заготовке опять даем закипеть, провариваем 10 минут и отставляем для охлаждения на 1 час.
  7. Вновь ставим варенье на плиту, после закипания варим на минимальном огне 10 минут и отставляем на 1 час.
  8. Последний раз провариваем заготовку 10 минут с момента закипания.
  9. Теперь можно охладить десерт, разложить в стерилизованные банки и укупорить. Второй вариант – слить в банки сироп и закатать, а ломтики выложить на лист, покрытый пергаментной бумагой, и просушить в духовке 3-5 часов при температуре 80 ℃.
Читайте также:  Заготовки из свеклы без стерилизации на зиму: рецепты и советы

Обсыпанные сахарной пудрой цукаты станут любимым угощением маленьких непосед, а мамы могут быть уверены в пользе такого лакомства.

Все детали приготовления можно посмотреть в следующем видео:

Простой рецепт консервированной дыни

Если вы хотите приготовить вкусную заготовку, то не используйте перезревшие плоды, иначе закуска будет больше напоминать варенье, чем законсервированные кусочки. Рассмотрим еще один простой способ приготовления фрукта на зиму.

Ингредиенты:

  • Дыня;
  • 0,5 кг белого сахара;
  • 1 ст.л лимонной кислоты;
  • 1 л воды.

Приготовление

Дыню с плотной структурой промываем под проточной водой. Затем разрезаем ее пополам, извлекаем семена и нарезаем привычными ломтиками. Срезаем кожуру и измельчаем мякоть на небольшие кубики.

Подготовленные кусочки плотно выкладываем в стерилизованные банки до самого верха.

Чтобы приготовить сироп, в кастрюлю с холодной водой высыпаем лимонную кислоту и сахар. Ставим емкость на конфорку и доводим смесь до кипения.

Горячим сиропом заливаем банки с дыней.

Заготовку стерилизуем в кипящей воде, в течение 15-20 минут. Время зависит от объема банок.

Остается только закатать крышки, и закутать банки в перевернутом состоянии. Оставляем до полного остывания, после чего отправляем в холодильник или кладовку.

Маринованная дыня на зиму – рецепт вкусный и доступный. Необычная домашняя заготовка из дыни.

Маринованная дыня — Вы когда-либо пробовали такую необычную заготовку из дыни? Теперь, часто маринуют арбуз, но не каждая хозяйка знает, что спелую и ароматную дыню, тоже, можно заготовить на зиму. Попробуйте сделать маринованную дыню по этому простому домашнему рецепту.

Для приготовления дыни маринованной подойдут хорошо вызревшие, но с плотной мякотью дыни.

Кроме дынь нам понадобятся такие продукты:

— Корица молотая 0,5гр. (рассчитано на литровую банку заготовки)

— Гвоздика (зерна) 3-4 шт. (рассчитано на литровую банку заготовки)

— Вода 1,5 литра ( расчет на 5 литр. бан. заготовки)

— Сахарный песок – 550гр. ( расчет на 5 литр. бан. заготовки)

— Столовый уксус концентрация 5% ( расчет на 5 литр. бан. заготовки)

Бахчевые нужно хорошенько вымыть с помощью щетки и промокнуть от воды. Затем, плоды дыни нужно разрезать пополам, очистить кожицу, выбрать ложкой семена и нарезать на небольшие квадратные кусочки.

Получившиеся кусочки мы бланшируем. Сделать это просто, но не помешает некоторая сноровка. Напомним, как правильно бланшировать: очень быстро, всего лишь на одну секунду, погружаем дынные кусочки в круто кипящую воду, вынимаем и немедленно охлаждаем в чистой холодной воде.

На дно подготовленной тары укладываем специи (гвоздика, корица), поверх пряностей выкладываем бланшированную дыню и заливаем горячей маринадной заливкой.

Заполненные и залитые кипящим маринадом банки накрываем стерильными закаточными крышками и ставим в емкость с водой, доведенной до 50 градусов. Стерилизовать, примерно, 12 минут.

После стерилизации банки с домашней заготовкой нужно немедленно закатать и охладить.

Открытая маринованная дыня зимой немедленно заполнит кухню запахом зрелой ароматной дыни, эдаким, «ароматом лета». Да и вкус, этой необычной заготовки, Вас не разочарует. Ее можно кушать как самостоятельное лакомство, а можно испечь ароматный пирог с дынной начинкой.

Как заморозить дыню на зиму

Существует несколько способов заморозки дыни на зиму. Каждый из них позволяет получить вкусное и полезное лакомство. Разница заключается лишь во внешнем виде готового продукта. К наиболее распространенным способам заморозки на зиму относят:

  • свежими кусочками;
  • в сахарном сиропе;
  • в сахарной пудре;
  • в виде пюре;
  • в качестве сорбета.

Чаще всего хозяйки используют классический способ. Он максимально прост в выполнении. Не меньшей популярностью пользуется заморозка дыни под шубой. В качестве импровизированной шубы используют сахарный сироп, пудру или простой сахар. В этом случае важно, чтобы фрукт не дал сок до того, как его уберут в морозилку.

Как заморозить дыню на зиму свежими кусочками

Для заморозки на зиму по классическому рецепту кусочки дыни выкладывают на заранее вымытую деревянную дощечку. На нее предварительно расстилают полиэтиленовую пленку. Важно следить, чтобы кусочки не соприкасались друг с другом. В противном случае, они превратятся в единую массу. В таком виде дощечку убирают в морозилку. Желательно прикрыть ее сверху газетой, чтобы продукт не впитал посторонние запахи.

Как заморозить дыню на зиму

Через 24 часа замороженные куски вытаскивают из морозилки и засыпают в контейнеры или пакеты для хранения.

Как заморозить дыню в морозилке в сахарном сиропе

Чтобы подобрать рецепт дыни, замороженной на зиму, нужно понимать, для чего она будет использоваться. Если планируется есть ее в чистом виде или применять для приготовления десертов, то можно заморозить продукт в сахарном сиропе. Процесс заготовки следующий:

  1. Для приготовления сиропа в равных пропорциях смешивают воду с сахаром.
  2. Следующим шагом ингредиенты ставят на огонь и доводят до кипения, постоянно помешивая.
  3. Нарезанный кусочками фрукт заливают полученным остуженным сиропом.
  4. В таком виде продукт помещают в порционные контейнеры.
Читайте также:  Диетический апельсиновый джем без сахара

Если заморозить кусочки дыни в емкости для приготовления льда, в дальнейшем ее можно использовать для добавления в освежающие коктейли. Еще один подходящий вариант – добавлять дыню при приготовлении домашнего компота.

Дыня, замороженная в сахарной пудре

Не менее интересным рецептом считают замороженный фрукт в сахарной пудре. Кусочки выкладывают на ровную поверхность доски, а затем обильно присыпают каждый кусочек пудрой. Сразу после этого продукт убирают в морозилку. Если не выполнить это действие вовремя, сахарная пудра впитывается, что сделает фрукт эстетично менее привлекательным.

Заморозка дыни на зиму в виде сорбета

Сорбет – это готовый замороженный десерт на основе фруктов и ягод. Нередко его готовят на основе дыни с добавлением различных наполнителей. Большой популярностью пользуются алкогольные разновидности десерта. На 6 порций десерта потребуются следующие компоненты:

  • 1 ст. воды;
  • сок любого цитруса по вкусу;
  • 4 ст. кубиков дынной мякоти;
  • 1 ст. сахара.
  1. Сахар смешивают с водой и ставят на плиту. На медленном огне сироп доводят до кипения.
  2. После полного остывания сироп смешивают с кубиками дыни и цитрусовым соком. Компоненты измельчают в блендере до состояния каши.
  3. Полученную массу распределяют по формочкам, оставив 2 см до краев.
  4. Чтобы после заморозки сорбет получилось быстрее достать, в формочки вставляют палочки для мороженого.

Большой популярностью пользуется рецепт сорбета с мятой. Его можно делать не только на зиму, но и летом. Для приготовления нужны следующие компоненты:

Как заморозить дыню на зиму
  • 1 ст. л. сока лайма;
  • 1 дыня;
  • 60 мл воды;
  • 4 листа мяты;
  • 85 г меда.
  1. Дыню очищают от семечек и нарезают на порционные кусочки.
  2. Разложив на пергамент или полиэтиленовую пленку, кусочки дыни убирают в морозилку на 5 часов.
  3. Все компоненты вместе с дыней помещают в блендер. Так как объем ингредиентов большой, блендер потребуется загружать в 3 захода.
  4. После измельчения массу выкладывают в глубокий пластиковый контейнер с крышкой и убирают в холодильник.
  5. Через сутки продукт будет полностью готов к употреблению.

Дынное пюре

Маленьким детям есть замороженную дыню не всегда удобно. Фруктовое пюре в этом плане – наиболее подходящий вариант. Перед заготовкой пюре на зиму дыню тщательно промывают и очищают от кожуры. Нужной консистенции добиваются с помощью блендера. Важно, чтобы не было комочков. Для удобства применения в пищу, пюре рекомендуют распределять по порционным емкостям. Его следует заморозить в креманках или одноразовых стаканчиках. Через сутки заморозки можно достать затвердевшее пюре и засыпать в пакет. Это позволит избежать соединения в одну массу и сэкономит место в морозилке.

Десерты из дыни – основные принципы приготовления

В основном дыню употребляют в свежем виде, но из нее также можно приготовить вкусные десерты. Самые популярные – джем, желе, конфитюр и мармелад. Для тех, кто придерживается диеты, понравятся фруктовые салаты из дыни.

Из дыни получается очень вкусная и ароматная выпечка, но в основном десерты готовят без термической обработки, что позволяет сохранить все полезные свойства.

Летом из дыни готовят холодные освежающие десерты. Это может быть фроузен, мороженное или коктейли.

Десерты можно готовить из дыни любого сорта. Главное, чтобы она была спелой, сочной и не имела повреждений и признаков гнили.

Дыню тщательно моют под краном, затем обтирают полотенцем и чистят от кожуры. Мякоть измельчают указанным в рецепте способом.

Десерты из дыни будут еще полезнее, если их приготовить с другими фруктами или творогом.

Как хранить в домашних условиях

Дыня не относится к скоропортящимся продуктам, соблюдая определенные правила хранения можно ее заставить встретить зиму и побыть украшением стола.

Для начала нужно правильно отобрать плоды. Все мятые, с пятнышками и еле заметными дефектами сразу отложите в сторону. Они и сами не сохранятся и другим не дадут. Выбирайте плотные совсем чуть-чуть недозрелые плоды.

Если дыня выращена вами на своем участке, то попробуйте ее специально подготовить к хранению. Оборвите его от стебля, при этом желательно сохранить 3 см от хвостика. После этого дайте дыне полежать 2 дня на одном боку, потом на другом, прямо на грядке под солнцем.

Лучше всего хранить дыню в помещении с влажностью 80% и температурой чуть больше ноля. А комнату перед хранением обработайте дымовой шашкой. Хорошо дыня хранится в подвешенной сетке. Можно разложить по полкам. Единственное ограничение: дыни плохо переносят соседство картофелем и яблоками. Последние способствуют быстрому созреванию и сокращению срока хранения дыни. А вот картофель способен разрушить все: и вкус и запах.

Приведенные выше секреты помогут вам сохранить дыню и наслаждаться ее вкусом в течение года. Это могут быть очень вкусные пастила, цукаты, варенье. Замороженные плоды подойдет для приготовления десертов.

Маринованную и консервированную продукцию используйте для удивления гостей и украшения праздничных столов. А самые вкусные сушенные и вяленые кусочки дыни оставьте детям.

До новых встреч на страничках блога! Если статья была вам полезна, нажмите кнопочки соцсетей, поделитесь с друзьями.

В рубрике «Запасы на зиму» вы найдете много интересных, проверенных рецептов.