Для сохранения плодов многие консервируют помидоры на зиму, самый вкусный рецепт у каждой хозяйки свой. Конечно, процесс консервации довольно хлопотный, но и одновременно простой. В маринованных помидорах содержится большое количество ликопина, выступающий веществом для профилактики онкологических заболеваний.
Сладкие маринованные помидоры на зиму без проблем и стерилизации
Печка, от которой следует танцевать, если душа попросит экспериментов. Основной рецепт, в котором используется уксус, и исключается стерилизация. Предлагаю начать именно с него. Дополнительные специи используйте на свое усмотрение. Но мой долг предупредить: и так получается бесподобно!
Список необходимого:
помидоры небольшого размера — 1,5-2 кг | соль поваренная (обычная каменная) — 1 ст. л. |
сахар-песок — 200 г (1 полный граненый стакан) | столовый уксус (9%) — 80 мл (чуть больше 5 ст. л.) |
перец горошком (черный, душистый) — 10 шт. | лавровый лист — 2-3 шт. (средних) |
Исключительно по желанию:
- укроп (зелень или зонтики)
- чеснок
- гвоздика
Выход: 1 3-литровая банка.
Как закрыть сладкие консервированные вкусные помидоры на зиму:
-1- Чтобы максимально полезно заполнить свободное пространство в баночках, консервируйте только маленькие и средние плоды. При этом томаты побольше укладывайте на дно. А мелкие оставьте для заполнения горлышка. Переберите овощ. Не должно быть лопнувших, помятых, начинающих подгнивать. Особенно тщательно осмотрите место, куда крепится плодоножка. Обычно плесень появляется в первую очередь там. Это важно, поскольку заготовка делается без стерилизации. Вымойте основной ингредиент. Я дала пропорции на 3 литра, но можно использовать и тару поменьше. На 1 литр, соответственно, потребуется втрое меньше ингредиентов. Хорошо вымойте банки. Лучше почистить с пищевой содой. По желанию простерилизуйте, но это не обязательно. Просушите. Положите специи — лавровый лист и горошины перца. Остальное — по личному желанию. |
|
-2- Максимально плотно разложите помидоры. Но сильно не придавливайте, чтобы они не помялись. Вскипятите воду. Залейте в банки. Накройте (не закатывая) овощи крышками. Дайте постоять, пока вода не станет теплой (это займет около получаса). Плоды хорошо прогреются, что позволит избежать закисания заготовки при хранении. Совет: При консервировании крупных томатов, их лучше проколоть в нескольких местах зубочисткой. Так горячий маринад гарантированно доберется до середины. |
|
-3- Слейте через крышку с отверстиями воду в кастрюлю. Залейте в баночки уксус. |
|
-4- В слитую жидкость добавьте сахар и соль. Доведите до кипения. Помешивайте, чтобы ускорить растворение кристаллов. Прокипятите 2-3 минуты. Залейте помидоры кипящим сладким маринадом. Закупорьте чистыми прокипяченными крышками. Переверните. Плотно оберните теплым материалом. Отнесите на хранение только после остывания. |
|
-5- Заготовка отлично стоит 12 и даже 18 месяцев. Но если вам захочется попробовать сладкие маринованные помидоры, не дожидаясь зимы, открывайте консервацию не ранее, чем через 2 недели. А ощутить насыщенный вкус вам удастся только через месяц. |
Идеальный помидор для зимней консервации…
Томаты консервируют в цельном виде и дольками. Предпочтение отдают небольшим плодам: круглым, как вишни, или наоборот, вытянуто-овальным (сливовидной или грушевидной формы), что рационально при наполнении небольших по объему банок. Перед кулинарной процедурой помидорам обязательно проводят фейс-контроль.
- Зрелость. Выбираем без плодоножки, цвет должен быть равномерным, однородным, насыщенным, без зеленцы (перезревший помидор не подходит из-за повышенной сочности).
- Цвет. Он может быть абсолютно разным: светло-желтым, оранжевым, лимонным, темно-красным, фиолетовым или почти черным.
- Запах. Характерный «помидорный», без неприятных дополнительных ароматов.
- «Правильная» форма. Наросты на поверхности, явная ассиметрия, сросшиеся томаты — это признаки мутации, выращивания на подкормках и гормональных удобрениях.
- Кожица. Упругая, стойкая к растрескиванию, без дефектов (темных пятен, белых точек, трещин, гнили) говорит о здоровых овощах.
- Содержимое. Мякоть — мясистая, плотная, не волокнистая. Семенные камеры небольшие, а семена — мелкие.
Классификация сортов
- 5 рецептов вкусных маринованных …
- Очень вкусные помидоры, маринованные на …
- Маринованные огурцы и помидоры вкусные …
Современное биологическое разнообразие помидоров впечатляет: благодаря «азарту» селекционеров, в настоящее время насчитывается свыше 2 тыс. сортов томатов. Гарантия хорошего вкуса томатных консервов и продолжительного срока их хранения — правильный выбор сорта, поскольку не все помидоры подходят для этих целей. По сортовому разнообразию томаты делятся на пять групп.
- Салатные. Выращиваются для употребления свежими, к ним относят все крупноплодные виды.
- Десертные. Это мелкоплодные томаты типа черри.
- Засолочные. Сорта с повышенной концентрацией сахара.
- Для консервации. Подходят для различных маринадных составов.
- Соусные. Предназначены для домашних закусок, кетчупов.
Кроме специальных сортов для консервирования («Санька», «Ляна», «Кибиц», «Дамские пальчики», «Де Барао», «Юбилейный Тарасенко», «Яблонька России»), для закруток используют мелкоплодные салатные и десертные сорта. Чтобы обеспечить их сохранность в банках, применяют пищевые консерванты (уксус, лимонную кислоту, аспирин).
Вкусные помидоры на зиму: рецепты на скорую руку
Рассмотрим самый простой рецепт приготовления помидор на зиму. Он занимает совсем немного времени. Консервированные помидоры подойдут в качестве гарнира ко вторым блюдам, их можно использовать для приготовления супов, горячих блюд, различных соусов.
Проще делать закатку в трехлитровых банках. Но если семья маленькая, то лучше сделать заготовки в литровых банках. Количество ингредиентов указано на 3 литра.
Ингредиенты:
- Помидоры – около 2,5 кг в зависимости от размера;
- Чеснок – 1 головка;
- Соль – 1 столовая ложка;
- Яблочный уксус – 2-3 столовые ложки/по вкусу;
- Острый перец – 1 штука;
- Перец горошком – 8 штук;
- Лавровый лист – 3 штуки;
- Зелень (укроп, листья хрена, сельдерей) – по вкусу.
Вкусные помидоры на зиму: рецепты на скорую руку
Способ приготовления:
- Отсортированные помидоры промываем под струей холодной воды, просушиваем;
- На дно стерилизованной банки выкладываем зелень, специи, чеснок, затем помидоры. Томаты укладываем плотно, чтобы они не могли свободно перемешаться по банке;
- Содержимое банки заливаем кипятком, выдерживаем 3-5 минут. Затем воду сливаем. Процедуру повторяем 2-3 раза. Благодаря обработке кипятком удастся «убить» все микробы и бактерии. Такая простая манипуляция предотвратит взрыв банок;
- Добавляем к помидорам соль, уксус, кипяток. Банки закручиваем крышками, встряхиваем, переворачиваем вверх дном и накрываем теплым одеялом, выдерживаем всю ночь;
- После того, как банки остынут, их можно убирать на хранение.
Рецепт является базовым. Его можно использовать в качестве основы, добавляя хрен, горчицу, чеснок, удастся добиться необычных вкусовых характеристик.
Как замариновать помидоры без стерилизации
Ингредиенты:
- 3 литровые банки или 1 трехлитровая
- Помидоры — 1,4 кг.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Сахарный песок — 9 ст. ложек
- Соль — 3 ст. ложки
- Эссенция уксусной кислоты 70% — 1 ст. ложка
- Гвоздика — по 5 шт.
Способ приготовления:
1. Банки стерилизуем с помощью микроволновки. Для начала тщательно промоем их содой или моющим средством. Наливаем воды 2-3 ст. ложки в каждую банку ставим банки по 1 л или кладем боком 3 л банку включаем СВЧ на 3–5 минут при мощности в 900-1000 Ватт. Помним, что вода должна закипеть.
2. Очищаем лук от шелухи, нарезаем его кольцами, сильно тонко не стоит, так как в последствии он не будет ощущаться. Но если вы не совсем любитель лука, то на свое усмотрение можете порезать чуть тоньше.
3. В подготовленные заранее банки кладем гвоздики примерно по 5 шт. , укладываем слоями лук с помидорами и заливаем кипятком, накрываем крышкой и даем постоять 20 минут.
4. Сливаем воду в кастрюлю среднего размера, ставим на огонь. В банки с помидорами кладем 1 ст. ложку соли с горкой и 3 ст. ложки сахара.
5. Заливаем рассол в банки не до конца, теперь по не полной ст. ложки вливаем уксус. Закрываем крышками, закручиваем, хорошо взболтнем.


Убираем вверх ногами и ждем до полного остывания( можно накрыть пледом), храним дома в шкафу или погребе. Приятного аппетита.
Маринованные томаты — диетический продукт питания
Низкая калорийность маринованных помидоров является первоочередным доказательством того, что они диетический продукт питания. Ведь в 100 граммах этих плодов содержится всего лишь 12 килокалорий!
Помимо этого, в их составе содержится клетчатка, которая улучшает пищеварение, а также хром, который способствует снижению чувства голода. Это является основными причинами, по которым томаты рекомендуется употреблять в пищу тем людям, которые стремятся избавиться от лишних килограммов.
Обратите внимание!Доказано, что, если даже вы не будете снижать калорийность своего рациона в целом, а просто включите в меню достаточное количество помидоров, как свежих, так и маринованных, это поможет вам сбросить несколько лишних килограммов.
А теперь давайте с вами перейдем от слов к делу и начнём наше кулинарное творчество. Сейчас я познакомлю вас с лучшими рецептами маринованных помидоров на зиму, благодаря ним вы сможете приготовить вкусную консервацию и порадовать свою семью.
Сладкие консервированные помидоры с хреном: рецепт для любителей остренького
Что потребуется (на литровую банку):
- сахар — 0,06 кг;
- чеснок — 0,01 кг;
- лимонный сок — 0,1 л;
- соль крупная — 0,02 кг;
- томаты — 1 кг;
- хрен (корневище) — 0,02 кг;
- вода.
- Маринованные помидоры – 16 рецептов …
- Маринованные помидоры, рецепт на зиму в …
- Помидоры с чесноком на зиму «Пальчики …
Что делать:
- Отобрать крепкие небольшие помидоры. Вымыть под холодной водой. Просушить на кухонном полотенце.
- Заполнить помидорами подготовленные стеклянные стерилизованные емкости, оставляя немного места. Накрыть крышками. Отставить на четверть часа.
- Обработать чеснок. Удалить шелуху. Обобрать зубчики. Зачистить. Перетереть чеснок на мелкой терке или пробить чеснокодавкой.
- Затем перелить воду в подготовленную кастрюлю. Закипятить воду. Засыпать туда соль (берите крупную) и сахар. Закипятить. Когда вода закипит, залить ее в подготовленные стерилизованные емкости с помидорами.
- Заложить туда же перетертый чеснок, влить лимонный сок. Немедленно заказать отстерилизованными крышками.
- Перевернуть банки с ног на голову. Закутать в теплую ткань. Отставить до полного охлаждения. Переместить в темное, холодное место.
Салат на зиму из помидоров, лука и моркови
Присутствие моркови в любом блюде всегда очень украшает все блюдо в целом. Я уже не говорю о всех полезных качествах этого незаменимого овоща. О них знают все, и морковь в данном контексте в рекламе не нуждается.
Поэтому и мы не можем обойти морковь своим вниманием. И я предлагаю приготовить вариант с морковью. Причем не просто приготовить, а заготовить его на зиму.

Салат очень простой. И его огромный плюс в том, что овощи стерилизуются всего 5 минут. Это позволяет сохранить в нем все полезные вещества и витамины.
Нам понадобится( на две 650 граммовые банки):
- помидоры красные, спелые — 650 гр
- лук репчатый — 1 головка
- морковь — 1 шт (200 гр)
- чеснок — 1 зубчик
- базилик — 2 — 3 веточки
- перец острый стручковый — по вкусу
- перец черный горошком — 5 шт
- соль — 1 ч. ложка
- сахар — 2 ч. ложки
- уксус — 1 ст. ложка

Как Вы уже поняли, расчет продуктов дается в минимальном объеме — всего на две баночки. Обратите на это внимание. И если захотите законсервировать побольше, то просто пропорционально увеличьте их количество.
Приготовление:
1. Помидоры разрезать на дольки. Для рецепта можно использовать как красные спелые плоды, так и розовые, которые еще не до конца созрели. В любом случае, при нарезке кусочки должны держать свою форму. Дольки не должны быть слишком большими, или слишком маленькими.

2. Лук очистить и порезать кольцами толщиной не более 5 мм.
3. Морковь очистить и потереть на терке для корейской моркови. Можно тереть и на обычной терке, но для красоты заготовки лучше, чтобы она была в виде тонкой, аккуратной соломки.
Измельчить чеснок и порезать острый перец.

4. Все овощи сложить в миску. Добавить туда же соль и сахар. Порезать базилик и добавить туда же. Если такой травки у Вас нет, то можно заменить ее петрушкой. Влить уксус и аккуратно перемешать.
5. Дать постоять 5 минут, и снова аккуратно перемешать. Чтобы не повредить овощи, мешать можно руками.
6. Разложить овощную массу в простерилизованные банки. Содержимого хватит ровно на две банки указанного выше объема.

7. Вскипятить чайник и залить в банки кипяток. Проверить, чтобы жидкость полностью заполнила все видимое пространство. Если где-то остались пузырьки воздуха, то их надо выпустить. Это можно сделать при помощи ручки от обычной столовой ложки.
8. Закрыть стерилизованными крышками. Дать постоять 2 — 3 минуты.
9. Тем временем налить в большую кастрюлю теплую воду, постелить на дно полотенце и поставить туда банки. Довести воду до кипения и только после этого засечь время. Стерилизовать банки 10 минут, а если стерилизуете в пол литровых банках, то достаточно будет 5 — 7 минут. Все это время вода в кастрюле должна хорошо кипеть. Но не столь интенсивно, она не должна выплескиваться из кастрюли.

10. Вначале достать одну банку, и закатать крышку при помощи закаточной машинки. Затем доставать следующую банку, и закручивать ее.
11. Закрученные емкости перевернуть, поставив их на крышку. Накрыть теплым одеялом. и оставить для пассивной стерилизации на 24 часа. А может даже и чуть больше, в общем до того времени, пока содержимое полностью не остынет. А чем дольше оно будет остывать, тем лучше.
Хранить банки в темном прохладном месте.
Как замариновать очень вкусные помидоры с лимонной кислотой и сельдереем
Ну а тем, кому не нравится использовать при консервации уксус, я предлагаю сделать зимнюю заготовку с лимонной кислотой или, как её называют в народе, с лимонкой. Для аромата в банки будем добавлять веточки сельдерея.
Ингредиенты (в расчете на 3-литровую банку):
- Помидоры – 1,5-1,6 кг
- Чеснок – 5-7 зубчиков
- Стебли сельдерея – 2-3 шт.
- Соль – 2 ст. л. на банку (без горки)
- Сахар – 5 ст. л. (без горки)
- Лимонная кислота – 1 ч. л.
- Перец чёрный горошком – 5 шт.
- Бутон гвоздики – 1 шт.
- Палочка корицы – 1 шт.
Плоды томатов, банки и крышки подготавливаем также, как и в первом рецепте. Стебли сельдерея моем и нарезаем так, как нравится (мелко или крупными кусками без разницы).
В 3-х литровую банку закладываем томаты и необходимое количество сельдерея и специй. Палочку корицы можно положить целиком, либо разломить её на несколько частей. Заливаем всё кипятком, накрываем крышкой и оставляем на 20-30 минут, пока банка на ощупь не станет тёплой.
Затем воду сливаем, насыпаем в банку соль, сахар и лимонную кислоту. Заливаем повторно кипятком и герметично закупориваем. После этого банки укладываем на бок и немного катаем их по столу, чтобы соль и сахар в банках немного растворились.
Теперь наши банки можно поставить под одеяло крышками вниз до полного остывания.
Помидорки получаются сладковатыми и совсем не острыми, кислота даже не чувствуется. Сельдерей придаёт томатам пикантный вкус.
Консервированные помидоры дольками с луком
Пришло очередь тех плодов, что не могут похвастаться удобными формами и размерами. Обычно это мясистые плоды. Их чаще всего закрывают с луком. Получается полноценный салат.
Возьмем:

- 4,5 кг помидор,
- 2,8-9 л маринада,
- 900 г лука.
Примерный выход 8 литровых банок.
На литр воды отмерим:
- 3 ст.л. сахара,
- 1 ст.л. соли,
- 2 лаврушки,
- по 6 шт. черного перца,
- 100 г 9% уксуса.

Томаты режем на части. Это могут быть 4-5 или шесть долек. Лучше не мельчить.
Лук освободим от шелухи и порежем кольцами.
Здесь тару стерилизовать не будем, только осмотрим и тщательно промоем.
На дно чередуем слои томатов с луком. Лука лучше не жадничать.

Варим заливку. В ней разведем соль и сахарок. Для запаха добавим лаврушку с перцами.
Нагреваем до температуры кипения и снимаем с плиты. Сразу вливаем пол стакана столового уксуса. Заливаем этим маринадом дольки и накрываем банки чистыми крышками.
Стерилизовать их нужно в широкой кастрюле 10 минут с момента закипания. На дно кастрюли выстелим полотенце. Поставим на него литровки.
Так как маринад горячий, то и в кастрюлю наливаем горячую воду до плечиков , чтобы при закипании вода из вне не попадала внутрь к помидорам.

Когда указанное количество времени прошло. Меня об этом оповещает таймер. Вынимаем заготовки из кипятка и укупориваем на хранение.
Полезен ли томатный сок
Томатный сок полезен всем, особенно для мужчин, поэтому его надо заготавливать как можно больше.
Ингредиенты:
- помидоры — 12 кг
- соль на 1 л — 0,5 ст.л
- сахар на 1 л — 2 ч.л
- Вкуснейший маринад для помидор – лучшие …
- Очень вкусные помидоры, маринованные на …
- Маринованные помидоры – 16 рецептов …
Дополнение: сахар и соль можно не класть.
Способ приготовления:
- Плоды освободите от кожуры, разрежьте дольками.
- Пропустите через соковыжималку, чтобы получить сок без мякоти. Через мясорубку или блендер сок получится с мякотью. Можно протереть через сито.
- Сок отожмите через несколько слоев марли, а жмых можно прокрутить еще раз, чтобы еще выжать сок.
- Поставьте на огонь, добавьте сахар и соль, проварите 10-15 минут на тихом огне. Закрутите по банкам. Поставьте вверх дном и укутайте.
Черри в томатном соке на зиму
Самый вкусный рецепт — еще и тот, который позволяет наслаждаться сочной мякотью, не отвлекаясь на кожуру. Томаты без кожицы максимально нежные, они будто тают на языке. Спешим поделиться секретом, как умножить удовольствие!
Выбираем (на литровую банку):
- Томаты-черри — до 0,6 кг. Такие закатки славятся особенно мягким вкусом.
- Обычные томаты — до 0,5 кг. Более крупные овощи не так плотно прилегают друг к другу.
Для соуса (на банку в 1 литр):
- Томатный сок — 400-500 мл
- Соль — 1 ст. ложка
- Сахар — от 2 до 5 ст. ложек (пробуйте!)
- Уксус (9%) — 2 ст. ложки
- Душистый перец — 2-3 горошины
- Чеснок — 1/3 головки (средней)
- Лавровый лист — 1 шт.
- Гвоздика — 1 шт.
Как заготовить.

В нижней части плодов делаем поверхностный крестообразный надрез. Забрасываем овощи в кипящую воду. Даем провариться 1 минуту, для черри — 30 секунд. Если передержим, мякоть станет неприятно мягкой. Вылавливаем шумовкой и перемещаем под струю холодной воды. Теперь очистить плоды — пара пустяков.
Закладываем томаты. Кипятим сок (5 минут), всыпав в него все специи и добавки. Заливаем емкости соком и ставим полуфабрикаты на стерилизацию.
На дно кастрюли — полотенце. Воды — по плечики банкам. Засекаем время от закипания в зависимости от объема:
- 0,5 литра — 8 минут
- 1 литр — 15 минут
Консервируем, укутываем и ждем остывания.
Ну очень вкусные маринованные помидоры на зиму
Когда банки плотно упакованы помидорами заливаем их кипятком на 30 минут. После этого сливаем воду, а в банку кидаем пару таблеток аспирина, высыпаем соль, сахар и лимонную кислоту.
Снова заливаем банку кипятком и наглухо закручиваем прокипяченными крышками.

Переворачиваем банки на крышки, накрываем чем-нибудь тепленьким до полного остывания.
И все, готово! Вкусные помидоры будут радовать Вас всю зиму и станут украшением, и отличной закуской на любом празднике.
А у нас еще один, заключительный рецепт в сегодняшней коллекции маринованных помидор…
