Маринованные (соленые) арбузы на зиму в банках: вкусные рецепты

Есть множество способов как приготовить маринованные арбузы на зиму. Я перепробовала не один, пока не облюбовала рецепт заготовки маринованых арбузов с пряностями и чесноком по–херсонски. Арбузы по такому рецепту получаются сладкие, пикантного, слегка островатого вкуса. А кусочки остаются приятно тверденькими за счет того, что при заготовке проходят минимальную термическую обработку.

Полезные свойства арбуза

Ярко-насыщенный арбуз представляет собой сладкий и аппетитный плод, да еще и полезный. Перед тем как консервировать, надо ознакомиться с его свойствами:

  • Насыщен фолиевой кислотой больше других овощей и фруктов. Она действует на химические процессы в организме.
  • Железо в алом плоде компенсирует дефицит железа в организме и лечит малокровие.
  • Полезные микроэлементы положительно воздействуют на людей, болеющих диабетом.
  • Клетчатка, содержащаяся внутри ягоды, выгоняет холестерин.
  • В ягоде есть витамины B1, B2, C, PP, каротин, фруктоза.

С августа люди начинают наслаждаться медовым лакомством, но понимают, что плод произрастает не круглый год. Потому заготавливают консервированные арбузы в банках на зиму. При хранении доля полезных веществ исчезнет.

Правила

Хозяйки часто задаются вопросом о том, как упростить процесс консервации продуктов и исключить стерилизацию, чтобы при этом не пострадала сохранность и качество заготовки. К сожалению, убрать этот этап работы получается не везде, но арбузы, консервированные в банках без стерилизации хорошо хранятся, если соблюдать следующие правила:

• Стеклянную тару перед началом работы нужно подвергать тепловой обработке, можно для этого использовать микроволновую печь. Трех минут на высокой температуре будет достаточно. При этом банки должны быть мокрыми, после извлечения ставить их нужно на полотенце, иначе могут лопнуть.• Нужно избегать перепадов температуры в помещении, где находится готовая консервация, и прямого попадания солнечного света на нее.

Арбузы на зиму с аспирином

Интересный рецепт, который нравится многим хозяйкам. При минимальном вложении сил и времени, получится полезная и очень вкусная закуска. От такого угощения отказаться просто невозможно.

Ингредиенты: сахар – 20 г; петрушка – 1 ветка; чеснок – 2 зубчика; арбуз – 1 шт.; соль – 10 г; аспирин – 1 таблетка.

Приготовление: 1. Готовим банку. Хорошо ее промываем, стерилизуем.

2. Очищаем чеснок, промываем петрушку. Забрасываем компоненты в банку. Арбуз промываем, разрезаем на средние куски.

3. Выкладываем арбузные кусочки в банку. Засыпаем соль, сахар, измельченный аспирин.

4. Заливаем в банку кипяток, закручиваем крышкой. Через несколько дней убираем закатки в подвал.

Обратите внимание! После закатки консервации необходимо хорошо встряхнуть.

Сделать консервированные арбузы под силу даже начинающей хозяйке. Для этого потребуется немного свободного времени и минимум продуктов.

Рецепт соленых арбузов целиком №4

Поздней осенью, когда появляются маленькие арбузы с тонкой кожей, смело можно солить арбуз целиком. Обычные стеклянные банки для этой цели, конечно, не подойдут, придется найти деревянную бочку.

  • Выберите круглые ровные арбузы с гладкой кожей без повреждений.
  • Перед тем как солить арбузы, хорошо промойте их и проткните в нескольких местах кожицу.
  • Теперь плотно уложите арбузы в стерильную бочку.
  • Затем бочку закупорьте и залейте в шпунтовое отверстие раствор соли крепостью 6 % (60 г соли на 1 л воды). Бочку оставьте при комнатной температуре на двое суток. Если необходимо долейте рассол в бочку, а затем закупорьте ее и поместите в холодное место.
  • Арбузы при закладке также можно проложить специями: чесноком, луком, корнем хрена, зеленым укропом, листьями смородины и вишни, а рассол сделать слаще, например, в такой пропорции: на 2 стакана соли 1-3 стакана сахара.

Удачных и вкусных вам солений!

Классический рецепт

Данный рецепт маринованных арбузов в банках на зиму является наиболее популярным среди большинства домохозяек. С его помощью можно приготовить довольно вкусную закатку, которая будет отличаться сладостью и приятным ароматом. Для приготовления блюда понадобятся следующие ингредиенты:

Классический рецепт
  • два свежих арбуза;
  • три веточки петрушки;
  • 40 мл уксуса;
  • 90 г сахара;
  • головка чеснока;
  • 40 г соли;
  • несколько листков смородины и вишни.
Классический рецепт

Классический рецепт

Создание консервации из арбуза на зиму начинается с подготовки банок. Их следует заранее пропарить и промыть прохладной водой. Делается это для того, чтобы избавиться от всех вредных микроорганизмов. Затем следует заняться нарезкой арбузов. Из них делают небольшие кусочки, которые сразу же следует разместить в емкостях. Также туда надо положить пряности и остальные ингредиенты. После этого все заливается литром горячей воды и настаивается 30 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы маринад остыл.

Классический рецепт

Если консервируете в литровых банках, то они остынут в несколько раз быстрее.

Классический рецепт

Когда все полностью остынет, жидкость придется слить. Для упрощения данного процесса рекомендуется использовать капроновую крышку с отверстиями. Затем все банки еще раз залейте горячей водой и снова замаринуйте все ингредиенты. После этого сироп сливается, кипятится и снова заливается. Консервация настаивается несколько минут, после чего ее можно закатывать.

Классический рецепт

Закатанные емкости несколько дней хранятся в теплом помещении. После этого их переносят в погреб.

Классический рецепт

Читайте также:  ?Тещин язык» из кабачков на зиму: рецепт с пошаговыми фото и видео

Без стерилизации

Эти плоды можно закатывать на зиму и без стерилизации. Такой способ заготовки легкий и быстрый. Давайте рассмотрим вариант консервированных арбузов без стерилизации.

Без стерилизации
Без стерилизации
Без стерилизации

Список продуктов

Без стерилизации
Без стерилизации
Без стерилизации

Для того чтобы законсервировать арбузы без стерилизации, нужно взять:

Без стерилизации
Без стерилизации
Без стерилизации
  • трехлитровые банки;
  • закаточные крышки;
  • кипяток.
Без стерилизации
Без стерилизации
Без стерилизации
  • Продукт — нужно брать только спелый. Зеленый арбуз будет невкусным.
  • Три столовые ложки сахара.
  • Одна столовая ложка соли.
  • 2 таблетки аспирина (ацетилсалициловой кислоты).
  • Ломтик , очищенный от цедры.
  • В качестве специй можно добавить гвоздику, корицу, душистый перец и . Любители пикантного вкуса могут добавить острый красный из расчета один стручок на закатку.
Без стерилизации
Без стерилизации
Без стерилизации

Приготовление

Без стерилизации
Без стерилизации
Без стерилизации

Для закатки можно брать ягоды и тонкошкурые, и толстошкурые. Готовится такая закатка очень просто:

Без стерилизации
Без стерилизации
Без стерилизации

Знаете ли вы? В 1981 году в Занцуджи в Японии фермер вывел квадратный арбуз для более компактного хранения.

Без стерилизации

Засолка арбузов так же проста, как и маринование, но вкус имеет куда более оригинальный

Засолка и маринование сладких плодов для многих хозяек – весьма приятное ежегодное занятие, которое позволяет не только заготовить плод, но и получить удовольствие от процесса.

Консервирование арбузов с аспирином – один из наиболее популярных способов заготовки сладкой «ягоды» на зиму, он позволяет закрутке в банках долго храниться и не взрываться, как это бывает со многими консервациями.

Не может не порадовать и тот факт, что у вкусного угощения довольно простой рецепт, поэтому, чтобы получить любимую вкусность – придётся потрудиться совсем немного.

В условиях города вряд ли удастся замариновать арбузы в бочках, поэтому мы воспользуемся альтернативным вариантом – законсервируем арбузы в банках. Как закрыть плоды без стерилизации – пошагово рассмотрим в рецепте ниже.

Стоит отметить, что эта, довольно простая процедура, несомненно, порадует вас своим результатом. А если вы решитесь замариновать арбуз не кусочками или дольками (как это делают обычно), а скажем в форме шариков, то удивить домочадцев получится не только вкусом, но и потрясающим внешним видом.

Ингредиенты

(из расчёта на одну 3-х литровую банку)

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как консервировать арбузы с аспирином в банках

  1. Для начала выбираем хороший спелый плод: без трещин, надрезов, порченных или вялых частей. Не забудьте также проверить арбузы на вместимость нитратов.
  2. Далее моем плод, режем его небольшими порционными кусочками.
  3. С содой вымываем бутыль, несколько раз промываем его чистой водой, затем укладываем в подготовленную ёмкость нарезанные арбузные кусочки.
  4. Всыпаем (прямо в бутыль) сахар, соль, также добавляем аспирин и лимонную кислоту.
  5. Заливаем содержимое крутым кипятком. Но – воду добавлять нужно постепенно.
  6. В отдельной кастрюле кипятим крышки для закрутки.
  7. Закатываем банки, переворачиваем их вверх дном, укутываем полотенцем или одеялом, оставляем в комнате до полного остывания.
  8. Когда вкусные консервированные арбузы остынут – убираем их на хранение в холодильник.

Помимо консервирования арбузов кусочками – можно попробовать их замариновать на зиму в виде шариков.

Консервируем арбузы шариками по вышеописанному рецепту, только вместо того, чтобы разрезать «ягоду» на дольки/кусочки, выдавливаем из мякоти небольшие шарики (с помощью ложки для мороженого).

Выбираем из них косточки, складываем в бутылки (можно 1-литровые) и маринуем по классической схеме.

Консервирование арбузов с аспирином без стерилизации

Засолка арбузов так же проста, как и маринование, но вкус имеет куда более оригинальный

Ещё один интересный рецепт приготовления арбузов на зиму – это закрутка плодов с пикантными добавками, которые превратят деликатную закуску в острую. Если именно такие заготовки вам приходятся по вкусу, тогда поспешите записать рецепт, и поверьте, он вас не разочарует.

Ингредиенты

  • Арбуз – 1 шт. (крупный);
  • Зёрна горчицы – 1/3 ч. л.;
  • Сахар – 3 ст. л.;
  • Хрен – 1 небольшой корешок;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Аспирин – 3 таблетки;
  • Горький перец (горошком) – 2-3 шт.;
  • Чеснок – 1 средняя головка;
  • Острый перец – 1 стручок;
  • Молотые пряности (укроп, лавровый лист, петрушка) – 1 ст. л.

Приготовление арбузов с аспирином на зиму

  1. Моем под проточной водой целый арбуз.
  2. Нарезаем его кусками, затем отделяем мякоть от корки.
  3. Измельчаем арбузную мякоть до средних размеров, чтобы кусочки легко «пролазили» в банку. Косточки из них обязательно удаляем.
  4. Чеснок очищаем, режем небольшими дольками.
  5. Банку стерилизуем, равномерно укладываем на дно все подготовленные пряности (молотые специи, хрен, перец, перец горошком).
  6. После – выкладываем в банку нарезанный арбуз, заливаем продукт кипятком и не сливаем его в течение 5 минут. Сладкое содержимое с пряными добавками должно хорошенько пропариться.
  7. Через 5 минут воду сливаем в кастрюлю, ставим жидкость на плиту с целью повторного закипания маринада.
  8. Пока маринад кипит, нам необходимо успеть уложить в банку дольки чеснока, таблетки аспирина, сахар и соль.
  9. Напоследок заливаем всё кипятком, герметично укупориваем крышкой.

Укутываем консервированные арбузы в банках одеялом, дожидаясь, пока они полностью остынут. Хранить консервацию нужно в прохладном месте (холодильник, погреб, подвал).

Консервация без аспирина также возможна. Вместо ацетилсалициловой кислоты можно использовать уксус или лимонную кислоту.

Выбирайте сами, вкус чего вам нравится больше – уксуса, аспирина или лимонной кислоты.

Консервирование арбузов с аспирином – весьма простое занятие, и под силу оно абсолютно каждому начинающему кулинару. Со стерилизацией или без, но делается арбузная заготовка на зиму более, чем просто. В качестве гарнира маринованные арбузы отлично подходят ко вторым блюдам.

Читайте также:  Водоросли хлорелла – где применяются и чем полезны

Если хотите чего-то ещё более пикантного, то плоды можно засолить. Засолка арбузов так же проста, как и маринование, но вкус имеет куда более оригинальный. Словом, пробуйте всё и не бойтесь экспериментировать!

Удачного приготовления!

Распечатка будет доступна через

59 секунд

арбуз, консервированный на зиму. п/о.

Ингредиенты

  • Арбуз – 7.5 кг.
  • Сахар-песок – 5 ст. ложек (на одну 3-х лит банку)
  • Соль – 1 ст. ложка (на одну 3-х лит банку)
  • Уксусная эссенция 70% – 1 ст. ложка (на одну 3-х лит банку)

п.

Рецептурный состав:

Способ приготовления

Арбузы, я думаю, что все любят, и наша семья не является исключением. Правда, период, в который можно вдоволь покушать эту замечательную ягоду, очень короткий, поэтому мы приспособились консервировать арбузы на зиму.

Рецептов по консервированию данного плода есть много, но именно этот рецепт подошёл нам как нельзя лучше всех.

Необычность такой закрутки поможет зимой освежить в памяти вкус лета и разнообразит стол.

Бывает так, что купишь арбуз, а он оказался не сладким, но не стоит его выбрасывать, а попробуйте его приготовить нашим способом.

Я думаю, что если подать такую заготовку на новогодний стол, то вполне получиться удивить гостей.

В данном рецепте я взяла арбуз весом в 7500 гр. Его хватило на 4 трёх литровых банок.

Если вас заинтересовал данный рецепт, то давайте приступим к его приготовлению!

Первоначальный состав продуктов.

Наша заготовка имеет простой состав: арбуз, сахар, соль, уксусная эссенция 70% и вода.

Пошаговое описание арбуз, консервированный на зиму.

1. Подготовка ягоды.

Первое, что нам нужно сделать – это помыть арбуз. Для этого мы берём тазик, ставим в него арбуз и намыливаем мылом, хорошенько трём мочалкой и смываем водой.

С обработанного плода снимаем верхушку и нарезаем пластами толщиной в 2 – 2,5 см.

Теперь нам нужно взять каждый пласт, распустить его на брусочки шириной в 3 см, а затем пополам. Контролируйте размер кусочков с таким расчётом, чтобы они влезли в банку.

Все кусочки аккуратно распределены в стерилизованной банке – утрамбовывать их не нужно, а то всё содержимое может превратиться в кашу. Затем заливаем кипящий кипяток до самого верха.

Воду нужно заранее поставить на огонь, а то она долго закипает. У меня в 6 – ти литровой кастрюли жидкость закипает примерно за 25 минут.

Как только банка будет заполнена кипятком, накрываем её жестяной крышкой и выдерживаем 5 – 10 минут – время зависит от плотности и спелости арбуза.

На заливку (на одну 3-х литровую банку) у меня ушло 1,5 литра кипятка.

По истечении 5 минут на банку надеваем капроновую крышку с дырочками, через неё удобно сливать жидкость, надеваем вот такие силиконовые прихватки, берем банку и сливаем воду обратно в кастрюлю.

Включаем газ и доводим заливку до кипения. Во время закипания образуется пена, которую нужно снимать.

Вот так выглядят кусочки арбуза после первой заливка. Они значительно осели, я думаю это из-за того, что у меня арбуз был очень спелый с рыхлой мякотью.

Как только жидкость (слитая ранее) закипела нужно залить арбузные дольки ещё раз – на 5 минут. Получается, что заливать дольки за весь цикл нам приходиться 2 раза.

По истечении 5 минут жидкость опять сливаем в кастрюлю и доводим ещё раз до кипения.

Перед третьей и окончательной заливкой в банку (без воды) нам нужно засыпать 1 ст. ложку соли и 5 ст. ложек сахара. Затем заливаем кипящую воду в банку до плечиков и добавляем 1 ст. ложку эссенции. После чего доливаем кипящую воду до самого верха.

Вот арбузные дольки и обработаны. Осталось закатать стерилизованными, жестяными крышками. Укутываем банки в тёплое одеяло на 24 часа, а затем ставим в прохладное место.

Приятного поедания арбуза зимой!

Как мариновать арбузы в литровых банках на зиму

Ну и добрались до еще одного очередного кулинарного шедевра, который будет на маленькую порцию. А то вдруг кто-то впервые делают арбузную заготовку на зиму. А ну признавайтесь, есть такие среди нас? Кстати, можно попробовать приготовить из домашних арбузов эту чудо-закуску, выходит тоже потрясающе!

Как мариновать арбузы в литровых банках на зиму

Чтобы уж не повторяться, я решила продемонстрировать вариант приготовления со стерилизацией, как смотрите на это? Или же выбирайте другой, если не хотите так готовить, надеюсь в пропорциях не ошибетесь, ведь они представлены перед вами ниже на снимке. Всю последовательность действий вы можете прочитать выше или же останавливайтесь на этом рецепте.

Нам понадобится:

Как мариновать арбузы в литровых банках на зиму

Этапы:

2. В чистую банку сложите подготовленные кусочки и сразу же присыпьте солью и сахаром плюс влейте уксус.

Как мариновать арбузы в литровых банках на зиму

3. Что нужно делать дальше? Залейте емкости холодной проточной водой по самые края. Прикройте неплотно крышкой и выставите банку на дно кастрюли, на которую положите тряпочку. Залейте холодной водой по плечики емкость и включите плиту. Варите, то есть стерилизуйте 15 минут после активного закипания.

4. Далее выньте заготовку из воды и закрутите плотно крышкой, используйте либо завертывающие, либо обычные металлические (тогда понадобится еще машинка для закатки). Проверяйте на герметичность продукцию, чтобы маринад не подтекал. Переверните «штуку» и закутайте в плед до полного остывания до комнатной температуры. Храните в чулане или подвале. Приятных хлопот!

Как мариновать арбузы в литровых банках на зиму

Вот и все друзья, такая маленькая заметка на сегодня получилась, надеюсь в ней вы увидели свой любимый рецепт маринованных арбузов на зиму или же нашли какой-то новый. Делитесь своими отзывами и рекомендациями. Пишите и делитесь статьей в социальных сетях.

Читайте также:  Салат министерский с семгой рецепт с фото

Всем говорю хорошего дня и летной погоды. Скоро увидимся вновь, до свидания.

Как мариновать арбузы в литровых банках на зиму

Процесс приготовления

Чтобы приготовить вкусные маринованные арбузы на зиму, не понадобится много времени, на всё про всё уйдёт минут 25-30. В результате вы получите вкуснейшую заготовку. Вариантов заготовки арбузов большое количество, но я всегда пользуюсь этим, проверенным рецептом моей мамы. Арбузики получаются кисло-солено-сладкого вкуса. В данной консервации используется аспирин (ацетилсалициловая кислота), она препятствует брожению, содержимое банки не мутнеет и отлично сохраняется в течение года. Рекомендую попробовать!

Для приготовления арбузов на зиму с аспирином подготовьте необходимый набор ингредиентов.

Арбуз помойте под проточной водой и обсушите. Нарежьте на круги толщиной около 2 см и разделите их на секторы, которые будут свободно проходить через горлышко банки. Банку нужного объема хорошо вымойте содой и ополосните чистой водой. Крышку прокипятите, а банку простерилизуйте удобным для вас способом. Уложите арбузные дольки в подготовленную тару. По желанию можете обрезать кожуру. Я срезала только зелёную её часть.

В чайнике или кастрюле вскипятите воду и залейте банку доверху.

Накройте крышкой и оставьте на 10 минут, арбузные дольки должны за это время пропариться.

После чего слейте воду обратно в кастрюлю. Для удобства можно воспользоваться специальной крышкой с отверстиями. Добавьте сахар и соль, прокипятите до полного растворения кристаллов.

В банку влейте уксус и добавьте аспирин. Снова кипящим маринадом залейте арбузы.

Накройте крышкой и закатайте. Переверните банку дном вверх и проверьте на герметичность. Затем немного потрясите, чтобы таблетки растворились. Закутайте баночку с маринованными арбузами в тёплое одеяло и оставьте до полного остывания.

Вкуснейшие арбузы с аспирином на зиму готовы. Перенесите их на хранение в тёмное прохладное место.

Как закрыть арбузы на зиму в банках

Очень простой рецепт заготовки. Здесь не нужны какие-либо навыки или опыт. У каждой хозяйки получится сделать вкуснейшую закуску. Только не забываем стерилизовать банки.

Как закрыть арбузы на зиму в банках

Ингредиенты на 1л рассола:

  • 1 ст.л 9% уксуса;
  • 1 ст.л пищевой соли;
  • 3 ст.л белого сахара.
Как закрыть арбузы на зиму в банках

Приготовление

Емкость с кусочками заливаем кипятком и откладываем, примерно на 10 минут.

Как закрыть арбузы на зиму в банках

Когда жидкость остынет, то сливаем ее в кастрюлю, ставим на плиту и кипятим 30 секунд.

Нам нужно повторить процедуру. То есть банки снова заливаем жидкостью, которую только что прокипятили, затем сливаем и добавляем все указанные ингредиенты. Снова кипятим около 30 секунд. Теперь выливаем рассол в банки.

Как закрыть арбузы на зиму в банках

Стерилизованными металлическими крышками плотно закручиваем стеклянные банки. Переворачиваем заготовки вверх дном, обязательно укутываем и ждем, когда они остынут.

Вкусными получаются не только дольки, но и рассол. Такая закуска будет прекрасным дополнением к праздничному столу.

Как закрыть арбузы на зиму в банках

Рецепты действительно очень простые. Поэтому можете выделить на выходных не больше часа времени и заготовить на зиму сладкую закуску с арбузными дольками.

Без стерилизации

Эти плоды можно закатывать на зиму и без стерилизации. Такой способ заготовки легкий и быстрый. Давайте рассмотрим вариант консервированных арбузов без стерилизации.

Список продуктов

Для того чтобы законсервировать арбузы без стерилизации, нужно взять:

  • трехлитровые банки;
  • закаточные крышки;
  • кипяток.

Для их закатки в расчете на одну трехлитровую банку нужно взять такие ингредиенты:

  • Продукт — нужно брать только спелый. Зеленый арбуз будет невкусным.
  • Три столовые ложки сахара.
  • Одна столовая ложка соли.
  • 2 таблетки аспирина (ацетилсалициловой кислоты).
  • Ломтик лимона, очищенный от цедры.
  • В качестве специй можно добавить гвоздику, корицу, кориандр, эстрагон, душистый перец и мяту. Любители пикантного вкуса могут добавить острый красный перец из расчета один стручок на закатку.

Приготовление

Для закатки можно брать ягоды и тонкошкурые, и толстошкурые. Готовится такая закатка очень просто:

  1. Трехлитровые банки вымыть и просушить. Стерилизовать не нужно.
  2. Если решили добавлять красный перец в закатку, то его нужно уложить на дно. Перец не режут, класть целиком. Если перец в закатке не разрезанный, то плод будет не острым. Если перчинка порезанная или надломленная, то закатка получится огненная.
  3. Подготовить плод. Ягоды вымыть, вытереть и нарезать. Правильно резать таким образом — срезать верхнюю часть в форме крышки и такую же снизу. Разрезать пополам. Далее резать полукружками. И потом разделить на части каждый полукруг. Каждая часть должна быть такого размера, чтобы она смогла пройти через горлышко банки. Приминать и утрамбовывать кусочки арбуза не нужно, так как мякоть сочная и ломкая.
  4. Далее добавить две таблетки аспирина в каждую емкость.
  5. Положить три столовые ложки сахара в каждую посудину.
  6. В емкость высыпать столовую ложку соли.
  7. В каждую из них положить дольку лимона, очищенную от цедры и кожуры, желательно без косточек.
  8. Залить банки кипящей водой.
  9. Накрыть крышками и закатать.
  10. Перевернуть закатанные емкости крышкой вниз. Укутать теплым одеялом.
  11. После того как емкости остынут (приблизительно на следующий день), их можно переносить в подвал, погреб, кладовку.

Такой способ засолки арбузов в банках без стерилизации позволяет сократить время закатки и упростить ее. Знаете ли вы? В 1981 году в Занцуджи в Японии фермер вывел квадратный арбуз для более компактного хранения.