Мои самые полезные хитрости на кухне

Человек есть то, что он ест. Это можно очень часто услышать и от диетологов, и от врачей, и от рядовых граждан. Действительно, еда – источник жизненной энергии и сил, без нее человеческий организм просто погибнет. Но все ли полезно, «что в рот полезло»? Вот об этом и пойдет речь ниже.

полезных лайфхаков на кухне

Успех на кухне следует начать с эргономики, особенно если она имеет небольшую площадь. Правильная расстановка предметов, сделает помещение удобным.

Обратите внимание! Не нужно покупать много кухонных приспособлений, если нет уверенности в том, будут ли они использованы или нет. Если кухня маленьких размеров, то не стоит заставлять ее всякими разными и бесполезными предметами. 

ТОП 10 лайфхаков:

  1. Чистка столовых приборов. Если на серебряных ложках и вилках появились темные пятна, то от них можно легко избавиться. Для этого нужно взять свободную емкость, положить на дно лист фольги, выложить на него столовые приборы, залить их горячей водой и насыпать половину ложки соды и соли. После этого дать приборам настояться около часа, затем вынуть и вытереть их сухой салфеткой.
  2. Экономия места. Если под кухонным шкафом есть место, то в него можно вставить самодельный ящик, который подойдет для хранения разных форм и противней. В настенных корзинках можно хранить не только мелкие кухонные предметы, но и фрукты и овощи.
  3. Хранение продуктов. Использованные пластиковые бутылки также могут быть пригодны для хранения для разных круп и бобов. Нужно срезать верх бутылки, через нее продеть края пакета, засыпать в него сыпучие продукты и закрыть крышкой. Специи можно хранить в специальных контейнерах, которые должны быть плотно закрыты, чтобы не выветрился запах пряностей. Чтобы сохранить свежесть бананов их края завернуть в пищевую пленку, а грибы поместить в бумажные пакеты. Для длительного хранения сельдерея в холодильнике, овощ перед отправкой полностью обернуть в фольгу.
  4. Подставка для поваренной книги. Чтобы кулинарная книга всегда была рядом, и не приходилось долго искать рецепт, необходимо повесить вешалку с зажимами на ручку шкафчика, а затем закрепить книгу на эти самые зажимы.
  5. Накипь в чайнике. Чтобы избавиться от накипи в чайнике, можно воспользоваться домашними средствами. Для этого нужно в литре воды развести 1 ст. л пищевой соды и 100 мл. уксуса, а затем прокипятить ее в чайнике. После этого чайник нужно помыть и еще несколько раз прокипятить в нем обычную воду.
  6. Мусорное ведро. Обычно мусорку устанавливают под мойкой. Но можно прямо в столешнице сделать своеобразный мусоропровод. Для этого нужно приоткрыть крышку, смахнуть тряпкой отходы, и продолжить работу.
  7. В пространстве между стеной и холодильником отлично разместится вертикальный выдвижной шкафчик, в котором хранятся мелкие предметы для всякой мелкой утвари.
  8. Хранение зелени. Если после приготовления блюда осталась зелень не нужно ее выкидывать, так как она может пригодиться в следующий раз. Чтобы ее сохранить, необходимо порезать зелень, положить ее в формочки для льда и залить маслом. После этого поставить в морозилку и заморозить. Когда она пригодится, зелень в кубиках можно будет добавлять в различные салаты.
  9. Проверить свежесть сваренных яиц. Для этого их необходимо положить в кастрюлю и налить немного воды. Если яйца свежие, то они будут лежать на дне, а не свежие всплывают.
  10. Как хранить овощи в холодильнике. Высокая влажность в холодильнике может навредить продуктам, в том числе овощам и фруктам. Прежде чем положить овощи в контейнер, на его дно необходимо положить бумажные салфетки, так как они способствуют быстрому впитыванию лишней влаги, и их можно будет менять время от времени.

Последние записи

Как правильно хранить мясо в домашних условиях Maria_Ivanova22 — Янв 13th, 2021 Категории: Как хранить, Мясо впрок

Не всегда покупается маленький кусочек мяса, с которого сразу же готовится блюдо. Поэтому обязательно нужно уметь правильно его хранить. Ведь если не придерживаться нужных условий сбережения, оно быстро испортится.

Подробнее…

Как засолить грудинку по-домашнему: два простых рецепта BellaRussa — Июн 6th, 2020 Категории: Мясо впрок Метки: Засолка мяса

Солёная грудинка имеет поклонников по всему миру, и рецептов, как приготовить это сказочный деликатес – множество. Покупная солёная грудинка может разочаровать своим вкусом. Нередко это пересоленный и пересушенный кусочек сала с мясом, который стоит безумных денег, но прожевать его очень сложно. Не тратьте зря деньги на готовый продукт, а прочтите рецепт, как засолить грудинку дома.

Читайте также:  Блины на масленицу — 32 простых и вкусных рецепта блинов

Подробнее…

Как солить сало с прослойкой — два простых рецепта BellaRussa — Июн 3rd, 2020 Категории: Сало Метки: Солёное сало

Сало с прослойкой это уже деликатесный продукт, и от способа его хранения много зависит. Даже самый вкусный и недешёвый кусок сала с прослойкой можно испортить, если его неправильно засолить, или хранить.

Подробнее…

Как солить сало по-украински на зиму BellaRussa — Июн 1st, 2020 Категории: Сало Метки: Солёное сало

Сало уже давно стало визитной карточкой Украины. Украина большая, и рецептов, как засолить сало – множество. В каждой области, в каждой деревне свои рецепты, и все они невероятно хороши.

Подробнее…

Как солить мясо для копчения — сухой посол на зиму BellaRussa — Июн 1st, 2020 Категории: Мясо впрок Метки: Засолка мяса

С появлением миниатюрных домашних коптилок, у каждой хозяйки появилась возможность коптить мясо на собственной кухне, хоть каждый день. Но чтобы копченое мясо было вкусным, его нужно правильно приготовить. Как засолить мясо для копчения, мы сейчас и поговорим.

Подробнее…

Как солить утку на зиму для завяливания BellaRussa — Июн 1st, 2020 Категории: Мясо впрок Метки: Засолка мяса

Наверняка каждый, хотя бы раз в жизни пробовал вяленую птицу. Это бесподобный деликатесный продукт, и кажется, что готовить такое блюдо невероятно сложно. Спешу вас успокоить – это очень просто. Чтобы приготовить вяленую утку, нужно ее всего лишь правильно засолить.

Подробнее…

Как солить сало для копчения: два способа посола BellaRussa — Июн 1st, 2020 Категории: Сало Метки: Солёное сало

Перед копчением, все мясные продукты требуется засаливать, это же относится и к салу. Специфика копчения такова, что в принципе, не имеет значения способ посола. Если для длительного хранения рекомендуется сухой посол, то для копчения можно использовать как замачивание в рассоле, так и сухое соление.

Подробнее…

Как приготовить сушеный фарш: сушим мясо для похода и не только BellaRussa — Дек 7th, 2016 Категории: Мясо впрок, Сушение Метки: Сушение мяса, Сушеный фарш

Сушеный фарш пригодится не только в походе. Это замечательная закуска, и быстрорастворимое мясо, когда готовить особо некогда. Достаточно залить столовую ложку сухого фарша кипятком, и вы получите чашку вкуснейшего мясного бульона.

Подробнее…

Сушение мяса в домашних условиях BellaRussa — Дек 4th, 2016 Категории: Мясо впрок, Сушение Метки: Сушение мяса

У мяса очень короткий срок хранения, и если вы планируете длительную поездку в мало обитаемые места, то стоит озаботится заготовкой продуктов питания. Ведь сушеное мясо имеет практически бесконечный срок хранения, а восстановить его после сушки проще простого. Засыпьте горсть мяса в готовящуюся кашу или суп, и через несколько минут оно снова станет как прежде — сочным и ароматным.

Подробнее…

Как хранить мясо: без холодильника, в морозилке — способы, условия и сроки хранения мяса. Vendanny — Дек 15th, 2015 Категории: Мясо впрок

Свою популярность в кухнях разных народов мясо получило благодаря своим ценным питательным и великолепным вкусовым свойствам. Многие хозяйки знают, что готовить из свежего мяса одно удовольствие. Но не всегда при приготовлении блюд есть возможность воспользоваться свежиною.

Подробнее…

Домашняя вареная колбаса — это просто или рецепт как сделать вареную колбасу в домашних условиях. Vendanny — Дек 9th, 2015 Категории: Колбаса Метки: Вареная колбаса

Вареную колбасу хозяйка может приобрести в магазине, а можно попробовать приготовить ее на собственной кухне. Такая домашняя колбаса вкусна и полезна, она годится для бутербродов, ее используют для приготовления вкусных и сытных салатов, также, добавляют ее к яичнице.

Подробнее…

Как почистить кишки для домашней колбасы. Vendanny — Дек 9th, 2015 Категории: Мясо впрок Метки: Мясные субпродукты

Тот кто часто делает домашнюю колбасу знает, что самая вкусная колбаса получается в натуральной оболочке, которой и являются обычные свиные кишки. Их можно купить на рынке или в супермаркете, а можно заготовить впрок самостоятельно. Про то как сделать это правильно и пойдет далее речь.

Подробнее…

1 2 3 7 »

Меню пп еды на дня

В случае, если вы не готовы заниматься пп заготовками на целую неделю, вы можете сделать это всего на 3 дня. Чем хорош этот способ пп заготовок?

Во-первых, ваш рацион будет более разнообразен, ведь каждые три дня вы будете пересматривать свое меню и вносить в него коррективы. Согласитесь, что это гораздо удобнее, чем есть в течение 7 дней одинаковую еду.

Во-вторых, вам не нужно будет замораживать готовые блюда, так как в течение 3 дней все прекрасно сохранится в холодильнике. Вам не нужно думать о том, можно ли заморозить готовое блюдо и не потеряет ли оно свои вкусовые качества.

Читайте также:  Полезные свойства свекольного сока

Также в данном случае, вы можете заготовить гораздо больше вариантов для меню. Если овощи для салатов не поддаются заморозке, то в случае пп еды на 3 дня вы смело можете нарезать все овощи для салата, предварительно вымыв и высушив их, затем разложить в контейнеры и отправить в холодильник. За три дня с овощами ничего плохого не случится.

Вот варианты меню пп еды на 3 дня, которыми можно смело воспользоваться.

Завтрак

  • ленивая овсянка в банке на ночь. С вечера делаем заготовки овсянки в банке на 3 дня. Берем три банки, засыпаем нужное количество овсянки, заливаем кефиром или йогуртом, добавляем немного меда, если любите послаще, и любые семена или орехи. Взбалтываем, закрываем и отправляем в холодильник. Такой пп завтрак хранится в холодильнике 4 дня!
  • пп сырники или пп запеканка. Идеальный вариант для тех, кто любит творог и прекрасный завтрак на пп. В течение 3 дней эти блюда сохранят все свои вкусовые качества.
  • творог с ягодами или сухофруктами. Раскладываем в контейнеры творог, кладем замороженные или свежие ягоды, сухофрукты. Перед употреблением заливаем натуральным йогуртом.

Обед

  • порция отварной гречки с отварными или запеченными овощами и куриная котлета на пару. Такие обеды являются полностью сбалансированным и полноценным. Контейнер с таким обедом можно смело брать на работу.
  • порция булгура, куриное филе, жареное на гриле, овощной салат. Отлично хранится в холодильнике такой набор овощей — болгарский перец, огурец, помидоры черри. Вам нужно будет только заправить салат оливковым маслом.
  • Запеченное куриное филе с овощным салатом. Удобно в приготовлении и отлично хранится в холодильнике.

ПП суп из курицы

Ужин

  • куриный салат с овощами. Раскладываем в контейнеры микс листьев салата, кусочки отварного куриного филе, огурцы, помидоры, болгарский перец. Перед употреблением нужно заправить натуральным йогуртом, посолить и поперчить.
  • рыбные котлеты из нежирных сортов рыбы, овощной салат. Отличный пп ужин для тех, кто хочет похудеть.
  • овощное рагу с индейкой. Идеальный белковый ужин для пп меню на 3 дня.

Вы можете выбрать по одному из вариантов из каждого приема пищи и приготовить вкусное и сбалансированное меню на 3 дня. Все предложенные варианты очень просты в приготовлении, для того чтобы сделать эти пп заготовки, вам хватит 2−3 часов.

Помимо уже готовых продуктов, хорошо также делать пп заготовки и с различными простыми перекусами. Так, например, вы можете порционно взвесить и разложить по пакетикам сухофрукты или орехи. Калорийность этих продуктов довольно высока, поэтому употреблять их в пищу в неограниченном количестве нельзя. То же самое касается и других продуктов, например, различных цельнозерновых хлебцов или пп печенья. Фасуем в контейнеры всю пищу, которую будем есть, чтобы не съесть лишнего и не превышать дневной рацион. Не забываем также заранее вымыть и приготовить фрукты, ведь их калорийность тоже стоит учитывать при подсчете калорий. Одним словом, все, что вы собираетесь употреблять в пищу, должно быть вымыто или приготовлено, или расфасовано.

Вы все еще сомневаетесь, стоит ли делать пп заготовки на неделю или на 3 дня? Обязательно попробуйте и вы поймете, насколько это облегчает ежедневную рутину. Также готовая еда всегда будет у вас под рукой и вы не будете испытывать чувство голода и соблазна съесть что-нибудь запрещенное!

Секреты заготовки еды впрок

Чтобы за один день приготовить еду на ближайшую неделю, стоит прислушаться к советам опытных хозяек. В первую очередь надо продумать меню, а затем, следуя рекомендациям, отправляться в магазин за покупками и приступать к приготовлению.

Составление списка

Чтобы избежать лишних трат, в магазин отправляются после продумывания меню. Выписывают ингредиенты, которые нужны для приготовления, и формируют из них список. Он позволит сэкономить время при походе по супермаркету и не положить в корзину вредные и ненужные «штучки», которые часто предлагают на кассе, еще и по акции.

Однократный поход в магазин

Если цель – проводить меньше времени на кухне, приготовить еду на всю неделю поможет один поход в продуктовый гипермаркет. Делать это стоит в будний день. Основных причин две:

  1. Людей в это время в магазине гораздо меньше – нет очередей на кассе, да и ассортимент изучить гораздо проще.
  2. Есть возможность провести выходные за более увлекательными занятиями.

Четкое следование перечню продуктов

Перед походом в магазин следует психологически настроиться – это позволит сохранить бюджет, отказавшись от необдуманных приобретений. Поскольку в магазинах работают профессиональные маркетологи, удержаться от ненужных покупок бывает очень сложно. Перед тем как входить в двери супермаркета, лучше еще раз перечитать список.

Читайте также:  Заливная рыба — 6 вкусных рецептов приготовления

Заготовка

Некоторые продукты можно подготовить заранее – сделать полуфабрикаты. Если для приготовления блюда понадобятся болгарский перец, морковь, прочие овощи, их измельчают заранее. Так же поступают и с мясом – его моют, очищают от пленок, нарезают кусочками. Подготовленные продукты подлежат заморозке.

Для придания блюдам аромата стоит использовать зелень, которую можно заготовить впрок – измельчить, разложить по формочкам для льда и залить подсолнечным маслом.

Подготовка тары

Для еды, приготовленной впрок, лучше использовать яркие контейнеры разной формы. Это помогает легко найти в морозилке нужное в данный момент блюдо. Небольшие емкости можно брать на работу. Поскольку еду не надо перекладывать в другие контейнеры, это экономит время еще и при мытье посуды.

Интересно, что разноцветные контейнеры «мотивируют»: они делают процесс приготовления более увлекательным из-за столь необычной концовки – расфасовка пищи по цветным емкостям.

Использование кухонных гаджетов

Секреты заготовки еды впрок

Блендер, кухонный комбайн, мультиварка – девайсы, призванные облегчить жизнь хозяйке. Не стоит отказываться от их использования: процесс приготовления еды протекает намного быстрее и незаметнее. Достаточно забросить что-то в комбайн и нажать на кнопочку, чтобы измельчить продукт. Подготовленный ингредиент останется только запаковать и отправить в морозилку.

Время надо распределять рационально. Пока в мультиварке варится крупа, можно нарезать салат и приготовить бутерброды. Если в меню присутствует мясо на пару, то во время его подготовки делают овощную нарезку. В эти же минуты по мере появления грязной посуды ее сразу моют: удалить еще не засохшие загрязнения намного проще, и не надо дополнительно проводить время на кухне.

Умение готовить несколько простых блюд

Простая пища часто бывает и самой полезной. Стоит уделить немного времени изучению новых рецептов и поиску своего фирменного блюда, которое легко готовить. А если поэкспериментировать, то даже яичницу можно превратить в кулинарный шедевр. Главное не бояться сочетать ингредиенты, добавлять специи, использовать разные сорта мяса, рыбы.

Что нужно сделать, чтобы снимать видео рецепты оверхед?

Для этого выделим четыре основных момента:

  • Расположение камеры
  • Освещение
  • Рабочая поверхность
  • Особенности съемки и монтажа

Расположение камеры

Что нужно сделать, чтобы снимать видео рецепты оверхед?

Конечно, первое, что приходит на ум, это взять обыкновенный штатив, поставить его на стол и направить камеру вниз. Однако, у такого метода есть недостатки. Во-первых, у вас не получится достичь полной параллельности относительно стола. Штатив придется ставить на некотором отдалении, а значит видео будет снято под углом. Во-вторых, штатив будет мешаться на столе.

Для того, чтобы установить камеру сверху стола, вам понадобятся две стойки, перекладина между ними, зажим и штативная головка.

  1. Ставим стойки с противоположных сторон стола
  2. Между стоек крепим перекладину.
  3. К зажиму прикручиваем головку (к которой потом крепится камера)
  4. Зажим с головкой крепим с перекладине.

Пример установки камеры

Плюсы такого метода

Что нужно сделать, чтобы снимать видео рецепты оверхед?

Минусы

  • Установка требует определенного пространства
  • Придется пользоваться внешним монитором или ноутбуком т.к. управлять камерой становится неудобно

Кстати, если вам интересно, какие камеры лучше всего подходят для съемки видео рецептов, то прочитайте эту статью.

Освещение

Грамотно выставленное освещение — ключевой момент. Существуют много различных схем освещения. В одном случае, можно имитировать дневной свет, в другом — ночной. Однако, есть универсальный способ. И для этого, как ни крути, придется использовать два источника света.

Что нужно сделать, чтобы снимать видео рецепты оверхед?
  • Первый устанавливается непосредственно за столом (напротив вас) и под небольшим углом к поверхности (т.е. низко)
  • Второй необходимо размещать как можно под большим углом к столу.

Пример расстановки света

Что вы получите в итоге? Первый источник создает приятный глазу светотеневой рисунок направленные на вас. Второй, полностью заполняете сцену ярким, рассеянным светом, делая тени еще мягче.

Итоговое изображение

Рабочая Поверхность

Что нужно сделать, чтобы снимать видео рецепты оверхед?

Поверхность, на которой вы работаете не менее важный элемент. Чаще всего, для съемки видео рецептов используют поверхности, стилизованные под состаренное дерево. К примеру можно заказать у плотника деревянный щит и положить его на ваш стол.

Более простой вариант — это купить в строительном магазине ламинированную панель для пола размером 1.2 х 0.9 метра и попросту положить на ваш обычный стол сверху. Стоит такая панель в пределах 700 — 1500 рублей. Они бывают с различными рисунками, так что можно экспериментировать. В общем и целом, можно проявить смекалку и придумать много вариантов, как сделать интересую поверхность.

Съемка и монтаж

Вся магия происходит во время монтажа видео, по-этому снимайте весь процесс готовки одним дублем. Один раз включите камеру в самом начале и не выключайте до конца. Если необходимо, то повторяйте по несколько раз различные этапы готовки.

Если вам интересно в какой программе монтировать видео, то у нас на сайте есть статья, рассказывающая, какими видеоредакторами пользуются современные блогеры.

Что нужно сделать, чтобы снимать видео рецепты оверхед?