Рассказываем, как сделать напиток с помощью соковыжималки и без нее (и даем несколько советов по хранению, чтобы продукт оставался свежим).
Как применять?
Здесь можно дать волю фантазии или же воспользоваться проверенными методами.
Напитки с медом, льняным маслом и другими ингредиентами
Классический рецепт предельно прост. Вам потребуется только лимон и теплая вода. Небольшое количество свежевыжатого лимонного сока нужно залить водой и тщательно размешать.
- Лимонный сок (фреш): польза и вред, как …
- ЛИМОННЫЙ СОК. КАК ПРИГОТОВИТЬ И …
- Лимонный сок (фреш): польза и вред, как …
- Лимонный сок рецепт, польза и вред, лечение
Наибольшей концентрации цитруса можно добиться, перемолов фрукт на блендере (в том числе и цедру) и добавить 1-2 чайные ложки на стакан воды.
Существует много добавок, которые в сочетании с лимоном способы оказать еще более ощутимый эффект. Самые популярные – это мед, льняное масло, имбирь и мята.
- Мед с лимоном. Оказывает мощное противовоспалительное действие, за счет его сладости можно также подавить кислый вкус лимона, сделать напиток более приятным и насыщенным.
- Льняное масло с лимоном. Известное средство для очищения организма, действует как легкое слабительное.
- Лимон с имбирем. Еще одна кладезь витаминов, помогает бороться с болезнями горла, укрепляет иммунитет, способствует улучшению пищеварения.
- Мята с лимоном. Добавляет фрукту приятный вкус, может использоваться как общеукрепляющее и болеутоляющее средство, выводит токсины.
Яблочный напиток с мякотью в домашних условиях на зиму
Если вы еще не приобрели соковыжималку, не беда. Я поделюсь способом приготовления вкусного напитка без ее помощи. Возможно это не совсем сок, больше напоминает смузи на зиму. Такой густой напиток очень полюбился деткам. Даже где-то читала, что он показан при заболевании кишечника. Да и клетчатки при таком способе сохраняется намного больше.
Нам понадобится:

- яблоки — 3 кг
- вода — 1 литр
- для сиропа:
- вода — 2 стакана
- сахар — 2 стакана
Приготовление:
Яблоки моем, чистим, можно срезать кожуру, если она грубая. Нарезаем небольшими кусочками и складываем в кастрюлю.

Фрукты заливаем 1 литром воды и доводим до кипения. Нужно поварить до размягчения на небольшом огне (примерно 15 минут).
Кастрюлю снимаем с плиты и с помощью погружного блендера измельчаем всю массу в пюре. Даже если и блендера нет, подойдет обычная толкушка для картофеля.
Теперь нужно сварить сахарный сироп. Разводим сахар в 2-х стаканах воды и поварим до его растворения. Сиропом заливаем пюрешку и хорошо размешиваем.

Для идеальной консистенции (по желанию) можно протереть всю массу через сито.
После этого нужно еще раз довести до кипения и поварить 5 минут.
Разлить в стерильные банки, закрутить крышками, перевернуть вверх дном и укутать теплым пледом. Так держать до полного остывания.

Я надеюсь, что к вам пришло желание заготовить несколько баночек такого освежающего и бодрящего напитка. Кстати, с ним можно мариновать огурцы и помидоры, добавлять летом в холодный борщ, использовать при готовке соусов, тушить любое мясо.
Итак, за работу! Чтобы запастись витаминами до следующей весны.
А пока — пока!

Рецепт лимонной настойки на спирту в домашних условиях
Вкусной и полезной получается настойка на спирту. Чаще всего для приготовления используют 45%. Если в состав добавляют сахарный сироп, то спирт берут более крепкий.
Оригинальный
В традиционных вариантах подготовленное сырье заливают алкоголем. В предложенной вариации спирт совсем не будет соприкасаться с лимоном, тем не менее настойка получится с приятными цитрусовыми нотками.
Потребуются:
- лимон – 120 г;
- вода – 100 мл;
- спирт – 350 мл (70%).
Как приготавливать:
- Промыть тщательно цитрус. Протереть бумажным полотенцем.
- В стеклянную емкость влить спирт.
- Отступить от верхней части лимона 2 см и проколоть иголкой. Протянуть крепкую нить. Закрепить проволокой на горлышке таким образом, чтобы от плода до алкоголя остался 1 см.
- Закрыть крышкой. Оставить на 2 недели. Место должно быть темным, а температура – в пределах 18°… 24°С.
- Влить воду. Смесь сразу помутнеет. Когда станет светлой, можно приступать к дегустации.
При желании в готовый продукт можно добавить немного сахара. Подавать с дольками лимона.
С анисом
Рецепты лимонной настойки на спирту пользуются большой популярностью. Цитрус перебивает неприятный аромат алкоголя и смягчает его вкус, а добавленные в состав анисовые семена наполняют напиток тонким нежным ароматом.
Потребуются:
- спирт – 1 л;
- лимонная кислота – 5 г;
- семена аниса – 4 шт.;
- лимон – 550 г;
- свежая мята – 60 г.
Как приготавливать:
- В спирт добавить анис и лимонную кислоту. Перемешать. Оставить под крышкой на 5 дней.
- Цедру срезать с плодов, а мякоть порубить. Отправить в спирт. Добавить промытую и просушенную мяту. Закрыть крышкой.
- Через сутки процедить и перелить на хранение в бутылки.
Совет! Настойку вкусно подавать с листьями мяты и кубиками льда.
Пряный
Пряности помогут сделать вкус и аромат алкоголя приятным и более мягким.
Потребуются:
- корки 5 лимонов;
- кардамон – 5 г;
- спирт – 300 мл (45%);
- мускатный орех – 5 г;
- вода – 1,2 л;
- корица – 5 г;
- сахар – 160 г.
Как приготавливать:
- В спирт насыпать корки. Использовать можно свежие или сухие. Когда жидкость приобретет мягкий желтый окрас, насыпать пряности. Перемешать.
- Залить водой сахар. Поварить 20 минут. Остудить и перелить в спирт.
- Через 4 дня процедить и перелить на хранение в бутылки.
С грейпфрутом
Лимонная водка в домашних условиях из спирта получается удивительно ароматной благодаря идеальному сочетанию грейпфрута и лимона.
Потребуются:
- спирт – 1 л (96%);
- корица – 1 палочка;
- дистиллированная вода – 1,5 л;
- гвоздика – 3 бутона;
- лимон – 430 г;
- мед – 40 мл;
- грейпфрут – 320 г.
Как приготавливать:
- Срезанные с грейпфрута и лимона шкурки нарезать тонкими полосками.
- Мякоть разобрать на дольки, при этом снимая белую пленку.
- Насыпать сахар. Перемешать.
- Соединить воду и спирт. Залить подготовленные продукты. Добавить пряности и мед.
- Закрыть крышкой и оставить на 10 дней. Процедить и перелить в бутылки.
Ванильная
Настойка на лимоне на спирту получается особенно вкусной с добавлением ванили.
Потребуются:
- мед – 150 мл;
- спирт – 600 мл (45%);
- мята – 50 г;
- ванилин – 10 г;
- лимон – 650 г.
Как приготавливать:
- Срезать с плодов цедру. Мякоть для приготовления не понадобится.
- Нашинковать мяту и соединить с корками. Влить спирт и жидкий мед.
- Закрыть крышкой. Взболтать. Оставить на 8 суток. Место должно быть темным, но теплым.
- Пропустит через фильтр. Добавить ванилин. Перемешать. Перелить в графины.
Рецепт с маслом льна
Смешайте чеснок (4 головки) с измельчёнными лимонами (6 штук) и мёдом (20 грамм). Добавьте в массу льняное масло (200 грамм). Хорошо перемешайте и настаивайте в течение десяти дней в тёмном месте.
Полученное средство рекомендуется кушать три раза в день по столовой ложке до еды.
Хорошо очистятся сосуды, станут более эластичными, пройдёт раздражительность, бессонница, депрессия. Организм станет крепче, и легко будет сражаться с вирусами и бактериями. Лучше начнёт работать ЖКТ, а волосы и кожа приобретут красивый блеск и здоровье.
Когда нельзя пить настойку?
- Как приготовить и хранить лимонный сок …
- Лимонный сок рецепт, польза и вред, лечение
- Морковный сок как приготовить в …
- Морковный сок как приготовить в …
Противопоказания к приёму настойки с лимоном, чесноком и мёдом:
- Обострённые болезни пищеварительного тракта;
- Период беременности и кормления грудью;
- Камни в почках, развитие пиелонефрита и почечной недостаточности;
- Аллергические реакции на компоненты средства.
Это интересно: Настойка валерианы
При первом употребление лечебной микстуры рекомендуется начать с маленькой дозы. Постепенно её нужно увеличивать и принимать курсами.
Яблочно-смородиновый сок
Сок, приготовленный по данному рецепту, отличается изысканным цветом и прекрасно подходит в качестве праздничного напитка. Ягоды черной смородины превращают продукт в уникальный десерт с неповторимым вкусом. Используют напиток для изысканных коктейлей, смузи, порционных желе.
Ингредиенты:
- Яблоки – 2 кг
- Смородина – 1 кг
- Вода – 0,25 л.
Заготовка напитка происходит следующим образом:
- Подготовленные, перебранные и очищенные от семян яблоки пропустить через соковыжималку.
- Черную смородину перебрать, промыть и подсушить на бумажных полотенцах. Далее ягоды переложить в таз и размять деревянным пестом. К ягодному пюре влить немного жидкости и установить на огонь.
Кипятить ягодную массу 2-3 минуты. Остудить и откинуть на марлю. Отжать смородиновый сок от жмыха. Остатки ягодного пюре использовать в компот.
- Соединить два вида сока и нагреть до температуры 85 градусов.
Внимание! Смородинового сока нужно 25%, а яблочного -75%.
- Расфасовать сок по обеззараженным банкам. Стерилизовать заготовки и закупорить.
Хранить закупорку в затемненном прохладном месте до следующего сезона.
Рецепт настойки на спирту с лимоном
Считается, что первый способ приготовления цитрусовой настойки впервые появился на Востоке. Однако в настоящее время она считается наиболее популярным напитком во всем мире. Благодаря тому, что лимоны и другие цитрусовые перестали быть сезонным продуктом и купить их можно в любое время года, этот напиток можно готовить когда угодно.
- Как приготовить и хранить лимонный сок …
- Лимонный сок рецепт, польза и вред, лечение
- Польза и вред с лимоном горячей, теплой …
- Как приготовить и хранить лимонный сок …
Настойка прекрасно согревает в зимнюю погоду, а в летнее время из нее можно приготовить множество великолепных освежающих коктейлей.