Морковные котлеты – 6 классических рецептов как в детском саду

Котлеты по-киевски считаются традиционным русским блюдом, хотя до сих пор ведутся нешуточные споры по поводу «родины» мясного яства. Котлеты получаются поистине лакомыми, сочность и нежность – отличное сочетание! Помимо всего прочего, они являются отличным дополнением к любому гарниру, будь то картофельное пюре, отварной рис, гречка, макароны или овощное рагу.

Морковные котлеты рецепт классический

Самый простой, но очень вкусный рецепт морковных котлет. Готовятся очень просто. Те продукты, которые есть в составе, наверняка, уже есть на вашей кухне. Так почему бы не приготовить их к обеду?! Давайте сделаем это вместе!

Яркие, оранжевые вкусняшки, согреют вас сырой серой осенью. По вкусу котлеты получаются сладкие, подавать их можно со сметаной, или джемом. Хотя с кашей они тоже вполне сочетаются.

Для приготовления нам понадобится:

  • Морковь свежая – 700 грамм
  • Соль – шепотка
  • Манная крупа – 3 ст. л. (может понадобиться больше или меньше)
  • Сахарный песок – щепотка
  • Сметана – полная столовая ложка
  • Яйцо – 1 штука
  • Панировочные сухари

1. Морковь моем, очищаем. Помещаем в кастрюлю. Если она слишком крупная, можно нарезать на более мелкие куски, чтобы овощ скорее проварился. Заливаем водой.

2. Отвариваем ее до мягкости (проверяем ножом или вилкой). Сливаем воду, даем моркови остыть, трем на средней терке.

3. Всыпаем сюда соль и сахарный песок. Если морковка слишком сладкая сама по себе, то дополнительно можно не подслащивать. Перекладываем сюда сметану.

Всыпаем манку, но не всю сразу. Сначала примерно половину. Все размешиваем. При необходимости, досыпаем еще крупы и смотрим на консистенцию. Масса должна стать пластичной, легко держать форму.

4. Вбиваем сюда яйцо. Все старательно перемешиваем. Оставляем минут на 15, чтобы манка хорошо набухла. Затем из нее можно формировать котлеты, обваливаем их перед обжаркой в сухарях.

5. Теперь нагреваем на сковороде немного растительного масла. Сюда опускаем наши изделия. На средней мощности, жарим до зарумянивания. Когда снизу они схватятся румяной корочкой, переворачиваем. Жарим так же с другой стороны.

Подавать их очень вкусно со сметаной или соусом на ее основе. Приятного аппетита!

Фарш для паровых котлет

В принципе способ приготовления фарша для паровых котлет ничем не отличается от того как мы его готовим для жареных котлет. Я рекомендую использовать меньше жира в таких котлетах, поэтому, если вы уже решили приготовить котлеты из свинины, берите менее жирную часть. А лучше всего смешайте в одинаковой пропорции свиной и куриный фарш – получится идеально. Чтобы сделать котлеты более нежными используйте панировочные сухари и молоко, а чтобы скрепить фарш – традиционное для этого яйцо.

Чтобы придать котлетам более насыщенный вкус, добавьте в фарш пожаренные овощи.

Если хотите сделать вкус ваших котлет более насыщенным, перекрутите мясо на фарш с обжаренными на сковороде овощами – мелко порезанным луком, тертой морковью и сельдереем. Если вы готовить котлеты из замороженного рыбного филе, обязательно дайте ему полностью разверзнуться, чтобы вся вода стекла. Куриные паровые котлеты лучше всего делать на основе фарша из филе. Часто в супермаркетах продается куриный фарш с добавлением жира – такой я не рекомендую брать для приготовления этого блюда.

В чем приготовить паровые котлеты

На первый взгляд ответ на этот вопрос очевиден – в пароварке. Конечно, можно воспользоваться и ей. Но если у вас дома нет этого девайса, не расстраивайтесь. Есть несколько альтернативных решений. Например, паровая печь Panasonic. Поверьте, это очень удобная штука – залил воду в специальный отсек, выложил котлеты на противень и установил нужную программу.

Паровая печь Panasonic NU-SC300BZPE имеет специальный режим для приготовления на пару.

Читайте также:  Как приготовить клюкву с сахаром на зиму

Потом остается только открыть печь и достать готовые котлеты. И вообще дело тут не только в котлетах. Такая печь заменит вам и микроволновку и плиту и мультиварку и йогуртницу. Даже картофель фри вы сможете в ней приготовить. На самый крайний случай паровые котлеты можно приготовить в обычной духовке. Просто выложите сырые котлеты в большую емкость для запекания или в глубокий противень, налейте в нее немного воды, так чтобы ее было на дне около 1 см и накройте фольгой. Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.

Приготовление паровых котлет в духовке.

Как сделать паровые котлеты еще вкусней

Здесь вам помогут специи и травы. Классика жанра – лавровый лист и черный перец горошком. Просто положите их в емкость, в которой готовите котлеты. Точно также можно добавлять и другие ароматные травы, например тимьян или розмарин. Если готовите паровые котлеты из рыбы, попробуйте добавить веточки свежего эстрагона. Если нет возможности взять свежие травы, можно добавить сухие прямо в фарш – тоже получается очень вкусно. Прекрасным дополнением к мясным котлетам станет греческий соус дзадзики или грузинский ткемали.

Итак, теперь вы знаете, как приготовить самые вкусные паровые котлеты. Попробуйте подобрать к ним гарнир по вашему вкусу и у вас получится божественный обед или ужин.

Готовить – это просто!

Рецепты пиццыПряные травы – новый вкус ваших блюдЧто приготовить на новый год – авторское новогоднее…Поделиться

Как приготовить домашние котлеты из мяса

Итак, для приготовления котлет из свинины,

  • на 500г мякоти потребуется:
  • пара небольших луковиц,
  • яйцо,
  • молоко или сливки (2/3 стакана),
  • 3-4 ломтика хлеба,
  • соль и перец.

При желании можно дополнить этот список несколькими зубчиками чеснока.

Процесс приготовления фарша можно разделить на несколько этапов:

Нарезанное на кусочки мясо пропустить через мясорубку.

Лук, для достижения большей сочности в дальнейшем, измельчить до пюреобразного состояния с помощью терки или блендера (взбить с добавлением небольшого количества молока или воды).

В подготовленный фарш вбить яйцо.

В полученную смесь добавить замоченный в молоке хлеб, соль перец. Затем все хорошо перемешать.

Для формирования котлет необходимо взять ложкой небольшое количество готового фарша и переложить на предварительно смоченную в холодной воде ладонь. Затем несколько раз перебросить массу с одной ладони в другую, после чего при помощи пальцев скорректировать форму по желанию до круга или овала.

Перед выкладыванием котлет на сковороду с разогретым маслом, можно их обвалять в панировочных сухарях или муке, что предотвратит возможность пригорания. Обжарить с обеих сторон до готовности.

При приготовлении нескольких порций котлет, жаря их поочередно друг за другом, перед каждой последующей закладкой необходимо удалить из сковороды все то, что осталось от предыдущей. А в случае пригорания не лишним будет полностью вымыть жаровню.

При приготовлении котлет по общей схеме можно менять в ней некоторые детали, что придаст готовым котлетам различный вкус. Ведь добавление хлеба придаст котлетам сочность и пышность, так как мясной сок останется в порах хлебного мякиша, а не вытечет наружу при жарке.

Читайте также:  15 необычных заготовок из винограда на зиму

Причем хлеб лучше для этих целей использовать не свежий, а слегка зачерствевший, предварительно срезав все корки. А вот пшеничный он будет или пеклеванный – большой роли не сыграет, более того, его и вовсе можно заменить панировочными сухарями.

Можно поэкспериментировать с составом фарша, используя в нем не только свинину, но и говядину и даже баранину в различных соотношениях.

Как бы странно это не звучало, но для приготовления фарша совсем не обязательно пропускать мясо через мясорубку (что можно повторять до трех раз для достижения лучшего результата). Достаточно тщательно измельчить его ножом, что исключит раздавливание мясных волокон и сохранит большее количество сока. В таком случае заметно изменится даже структура готовых котлет.

Другие рецепты котлет:

Диетические паровые рыбные котлеты

  • Филе рыбное (любая морская белая или красная рыба) — 400 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук белый — 1 шт.
  • Соль морская, перец черный молотый — по вкусу
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Перец душистый — 1 шт.
  • Гвоздика — 1 шт.
  • Лист лавровый — 2 шт.
  • Растительное масло — 1 ч. л.

Овощи помыть и почистить. Лук мелко нарезать, морковь натереть на терке. Рыбу нарезать на небольшие куски.

Налить воду в чашу мультиварки, посолить ее, поперчить, добавить лавровый лист, гвоздику и душистый перец.

Силиконовые формочки слегка смазать маслом, выложить в каждую по 2 ст. л. рыбного фарша, готовить в режиме «Варка на пару» 20 минут. По желанию можно в середину котлетки положить маленький кусочек сливочного масла.

Видео о том, как приготовить паровые котлеты из говядины в духовке

Если предыдущий вариант приготовления паровых котлет вам не подходит, с большим успехом можно воспользоваться духовкой. В этом случае котлетки готовятся в рукаве, внутри которого при запекании образуется пар. Котлетки томятся в собственном соку и получаются очень нежными и вкусными! Предлагаю посмотреть видео-рецепт приготовления паровых говяжьих котлет в духовке.

Ингредиенты:

  • Фарш говяжий — 600 г
  • Лук репчатый — 100 г
  • Морковь — 100 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Соль — 5 г

Друзья, буду рада, если вы проголосуете за статью звездочками и нажав социальные кнопочки, мне важно знать ваше мнение! Вступайте в группу Твоя Изюминка вКонтакте, в которой выходят все новостные анонсы сайта. С уважением, Любовь Федорова.

Смотрите еще вкусные рецепты:

Как приготовить карася в фольге на пару Диетический хек: рецепт приготовления на пару без пароварки

Рыбные котлеты

Рыбные котлеты на пару в пароварке – отличное диетическое блюдо, имеющее нежный вкус. Подойдут тем людям, которые хотят сбросить лишний вес.

Что необходимо для блюда:

  • 0,5 кг – филе рыбное;
  • 2 шт. – лук;
  • 2 ломтики хлеба;
  • 100 мл – молоко;
  • 100 г – мука;
  • перец, соль – по вкусу.

Время приготовления: 35 минут.

Калорийность котлет: 140 ккал.

Пошаговая инструкция:

  1. Через мясорубку или блендер пропускают лук, рыбу и замоченный в молоке хлеб.
  2. Добавляют яйцо, муку.
  3. По вкусу солят и перчат фарш.
  4. Сформировать котлеты. В середину каждой можно положить рубленую зелень.

Готовить 20 минут.

Как приготовить изысканное мясо в вине читайте в нашей статье.

Попробуйте приготовить шампиньоны в мультиварке — очень вкусное и сытное блюдо.

Читайте как приготовить сочные окорочка на сковороде по нашим рецептам.

Как приготовить капустные котлеты на пару?

Последний рецепт котлеток на пару сегодня будет из капусты. Да, не только из мяса можно приготовить котлеты. Такие котлетки отлично подойдут тем, кто вроде хочет котлет, но не мясных, и при этом еще более легких. Перед началом готовки мы возьмем:

  • капуста – около 0,5 килограмма;
  • манка – 3 – 4 столовых ложки;
  • кунжут – примерно 2 столовые ложки;
  • панировочные сухари – около 5 столовых ложек;
  • соль, перец – по вкусу берем;
  • куриное яйцо – 1 штука.
Читайте также:  Вино из терна в домашних условиях – простой рецепт, как делать

1 шаг. Сначала мы займемся капустой. Ее моем, и мелко шинкуем. Затем наливаем в нашу кастрюлю воды, и отправляем капусту внутрь. Тушим ее на протяжении полу часа.

2 шаг. Как только капуста потушилась, туда же мы засыпаем пару ложек манной крупы, не забываем все перемешивать. Продолжаем тушить теперь все вместе, еще около 10 минут.

3 шаг. В отдельной чаше, разбиваем яйцо и там же его хорошо взбиваем. Нашу потушенную массу из капусты, достаем, убираем лишнюю воду. Капусту обмакиваем во взбитое яйцо и начинаем формировать из нее наши будущие котлетки.

4 шаг. В это время мы соединяем кунжут с панировочными сухарями. Сформированные котлетки из капусты, обваливаем в сухой смеси панировки.

5 шаг. Так же как и обычно, над кастрюлей помещаем дуршлаг, укладываем туда сформированные котлеты. Можно их завернуть в фольгу, чтобы они не потеряли форму (важно!).

6 шаг. Дожидаемся кипения воды, затем убавляем огонь, ставим его на самый слабый. Закрываем крышкой кастрюлю, и тушим наши заготовки еще около 30 -40 минут. Потом можно подавать с любым гарниром, приятного аппетита!

Не забывайте, что не стоит бояться, что вы не сможете приготовить, варить, котлетки на пару, без пароварки. Всегда есть замена. И в данном случае, кастрюля является вполне хорошим заменителем пароварки. На ней блюда получаются такими же нежными и воздушными, а главное не калорийными!

Приготовление котлет по-киевски с куриным фаршем и маслом

Экономичный состав и простота в приготовлении, вся семья будет в восторге от мясного «деликатеса».

Составляющие по рецепту ингредиенты:

  • куриная грудка – 1 1/3 кг;
  • лук – 200 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • масло сливочное – 2/3 упаковки;
  • зелень шпината – 200 г;
  • крахмал кукурузный – ½ ст. с горкой;
  • мука – ½ ст. с горкой;
  • яйцо – 2 шт.;
  • паприка, черный молотый перец, соль, сахар, куркума – 5 г;
  • сливки 33% — ½ ст.;
  • чеснок (сушеный) – 5 г;
  • разрыхлитель – 5 г;
  • масло подсолнечное – ½ ст.

Выполнение этап за этапом:

  1. Филе птицы и репчатый лук порубить на крупные фракции. Пропустить через мясорубку.
  2. Выложить в глубокое блюдо, припорошить солью и молотым перцем, выдавить через пресс зубчики чеснока.
  3. Вымешать до однородности. Сформировать «шарики».
  4. В центре каждого «шарика» сделать углубление, в него вложить брусочек сливочного масла и измельченную зелень шпината.
  5. Придать форму котлеты.
  6. В отдельной миске соединить муку, крахмал, куркуму, паприку, перец, соль, сахарный песок, чеснок (сухой), разрыхлитель, перемешать.
  7. Яйца взбить со сливками.
  8. Каждую котлетку обмакнуть в сливочно-яичную смесь, затем панировать в муке со специями.
  9. На противень установить решетку, поверх нее распределить «деликатесы».
  10. Отправить в разогретую до 180 С духовку на треть часа.
  11. За 5 минут до готовности, котлеты полить растительным маслом.

Мясное блюдо получается сочным, сытным и аппетитным, рекомендуется подавать с гарниром из картофельного пюре или отварных макарон.

Список сортов, которые можно считать самыми диетическими и низкокалорийными

Рыба, какая подходит для диеты, может быть как морской, так и речной, главное – низкая калорийность.

В список диетических сортов могут быть внесены:

  • треска (69);
  • минтай (72);
  • пикша (73);
  • путассу (82);
  • щука (84);
  • хек (86);
  • камбала (90);
  • сазан (97);
  • лещ (105).

Информация по пищевой ценности актуальна для свежей рыбы. В процессе приготовления пропорции нутриентов могут меняться.

Список сортов, которые можно считать самыми диетическими и низкокалорийными

Вам также может быть интересно:

Диетическая закуска к пиву

Все о диетических макаронах