Субпродукты – такие как печень, сердце, почки, легкие, язык и прочие, по составу микроэлементов не уступают мясной вырезке, в то время как их стоимость заметно ниже. К тому же, несмотря на пользу субпродуктов, их рекомендуется употреблять не чаще одного-двух раз в неделю. Наиболее доступный и распространенный вид потрохов – куриная печень.
Куриная печень: советы по выбору, состав и калорийность
Основные этапы приготовления субпродукта – выбор хорошего продукта, замачивание и подготовка остальных ингредиентов.
Как правильно выбрать и подготовить
Выбирая в магазине печень, в первую очередь стоит обратить внимание на ее вид. Хорошая куриная печенка всегда коричневая, с легким вишневым отливом, гладкая, без жировой прослойки, повреждений и кровяных сгустков. Если вы видите, что она оранжевая – брать ее не стоит, она переморожена. Качественный продукт пахнет свежо и сладковато, без посторонних примесей. Вкус может слегка горчить, но если это чересчур заметно, лучше сменить место покупки.
Химический состав и калорийность
- ВКУСНАЯ ПЕЧЕНЬ В СМЕТАНЕ В МУЛЬТИВАРКЕ …
- ВКУСНАЯ ПЕЧЕНЬ С ОВОЩАМИ В МУЛЬТИВАРКЕ …
- КАК ПРИГОТОВИТЬ ВКУСНУЮ ПЕЧЕНЬ В …
- Тушеная куриная печень с грибами в …
- Печень в мультиварке — как быстро и …
Куриная печень содержит витамины А, РР, Е, С и бета-каротин, витамины группы В (1, 2, 6, 9, 12). В ее минеральный состав входят молибден, цинк, кобальт, хром, медь, натрий, магний, кальций, железо, фосфор и калий.
В сырой печенке содержится 119 ккал, в вареной больше — 166 ккал, тушеная «весит» 164 ккал, а жареная – 210 ккал. Калорийности ей также прибавляют соусы, особенно содержащие масло и молочные продукты.
Еще в ней много легкоусвояемого белка (в два раза больше, чем в грудке), что делает ее хорошей заменой мясу, особенно для тех, кто озабочен своей фигурой.
Как подготовить печень
- Удалите все сосуды, жилы и плёнки. В случае с говяжьей печенью сделать это довольно просто. Но, чтобы облегчить процедуру, можно несколько минут подержать её в тёплой воде. Плёнка свиной печени тоньше и отделяется сложнее. Попробуйте на 20 секунд оставить субпродукт в кипятке, а после снять плёнку, подцепив её за край ножом.
- Чтобы печень не горчила и стала мягкой, вымочите её в молоке, предварительно разрезав на части. Рекомендуемое время вымачивания — от 30 минут до нескольких часов.
- Пищевая сода тоже может размягчить печень. Достаточно обсыпать ей каждый кусок, подождать около часа и хорошо промыть.
- Чтобы продукт стал мягче, его можно просто отбить молотком. Только не забудьте поместить печень в плёнку, иначе она расползётся.
- Если вам не нравится горечь печени, отваривайте её 10–15 минут в слабосолёной воде перед приготовлением.
Как приготовить говяжью печень в мультиварке?
Промытую печень нарезают небольшими кубиками. Овощи чистят. Лук режут кубиками, а морковь некрупной соломкой. На дно чаши наливают растительное масло, укладывают ломтики печени. Добавляют выбранные специи.
Сверху укрывают слоем из репчатого лука, а затем – из моркови. Для сочности итогового блюда добавляют стакан чистой воды. Готовят сорок минут в режиме «Тушение». Указанное время подходит для говяжьей печени в мультиварке «Редмонд». В остальных стоит периодически проверять продукт на готовность.
- Блюдо в мультиварке быстрого …
- Вкусная печень, тушеная в молоке в …
- Печень в муке рецепт с фото пошагово и …
- ВКУСНАЯ ПЕЧЕНЬ ПО-СТРОГАНОВСКИ В …
- Тушеная свиная печень в сметане с луком …
При подаче печень с овощами можно украсить свежей зеленью. В качестве гарнира подходит рис, макароны или же картофельное пюре.
Хек, тушеный в мультиварке
Чаще всего можно встретить, что хозяйки готовят в мультиварке овощные и мясные блюда. Но рыба и морепродукты в ней получаются также на загляденье. Среди наших простых и вкусных рецептов для мультиварки есть именно такой – хек (рыба из семейства тресковых) в ароматной подливе.
Необходимые ингредиенты
Для этого рыбного блюда нам потребуются:
- Хек (тушка) – 400 грамм;
- Репчатый лук – 2 небольшие луковицы (либо 1 большая);
- Морковь (крупная) – 1 штука;
- Подсолнечное масло – 50 грамм (примерно 2,5 столовые ложки);
- Томатный сок – 200 миллилитров (1 стакан);
- Пшеничная мука (в/с) – 4 столовые ложки;
- Соль и специи – на свое усмотрение.
В качестве приправ лучше всего выбрать готовую смесь для рыбных блюд.

Процесс приготовления
Хек у вас, скорее всего, будет замороженный (в наших краях эта рыба редко встречается в свежем виде), поэтому достаньте его из морозилки заранее:
- Размороженные тушки рыбы избавляем от плавников и хвоста, а зачем хорошенько вымываем (особенно внутри).
- Хребтовую кость не удаляем, а просто нарезаем каждую рыбину на порционные кусочки.
- Складываем кусочки хека в глубокую миску, солим по вкусу, приправляем специями и аккуратно перемешиваем.
- Пока рыба немного промаринуется, мы займемся подготовкой продуктов для подливы.
- Лук очищаем и измельчаем его ножом.
- Очищенную морковь пропускаем через крупную терку.
- Далее наступает черед использования мультиварки. Добавляем в ее чашу подсолнечное масло, активируем режим «Жарка» и выкладываем в емкость нарезанные морковь и лук.
- Обжариваем их в течение 10 минут, периодически помешивая (крышку не закрываем).
- По окончании этого времени вливаем томатный сок, добавляем соль и специи по вкусу, а затем ожидаем, пока полученная смесь закипит. Как только это произойдет, выключаем мультиварку и переливаем подливу в отдельную емкость.
- Вымываем чашу и снова устанавливаем в мультиварку. Добавляем немного растительного масла и включаем в режиме «Жарка». Кусочки хека обваливаем в муке (панируем) и выкладываем в чашу мультиварки. Обжариваем, периодически переворачивая, пока поверхность рыбы не приобретет золотистый цвет.
- После этого вливаем в чашу подливу, закрываем крышку, ставим мультиварку на режим «Тушение» и ждем 10 минут.
По истечении 10 минут можно выключать и дать еще столько же постоять в закрытой мультиварке. Такое блюдо подойдет для любого случая – будь то простой домашний обед или ужин либо в качестве угощения на праздничный стол. Главное, что наши рецепты приготовления различных продуктов в мультиварке позволяют вам, не тратя особо времени, приготовить вкусные, полезные и питательные блюда.
Рецепт вкусной печенки тушеной с луком и морковью в сметане
И снова сметанная история из трио печени, моркови и лука. Так они здорово сочетаются, дополняя друг друга. Классное блюдо и классический рецепт. Разбавьте им вашу повседневную готовку.

Это яство, благодаря говяжьему субпродукту, богато аминокислотами, отвечающими за нашу молодость и иммунитет.
Для блюда нам необходимо:

- 1 средний кусок печени;
- 3 моркови;
- 150 гр сметаны;
- 350 мл воды;
- для жарки: подсолнечное и сливочное масло;
- соль.
Приготовление:

1. Достаем разделочную доску, нож и тёрку. Лук чистим, моем и нарезаем тонкими полукольцами, а чищенную морковь натираем на крупной тёрке.
2. Сковородку ставим на средний огонь и наливаем в неё подсолнечное масло. Как только оно согреется, добавьте резанные лук и морковь. Перемешиваем и тушим на среднем огне под закрытой крышкой до мягкости, не пережаривая.

3. Пока жарится наш лук, подготовим субпродукт к дальнейшей готовке. Вымоем его, обмакнём сухой бумажной салфеткой и выложим на разделочную доску.
Еще обратите внимание: говяжья печенка должна быть светло-бардового цвета и гладкой в разрезе. Это значит, что она хорошего качества.

4. Нарежем ее кусочками. Поставим вторую сковородку на средний огонь. Добавим подсолнечное масло, а ещё сливочное и ждём, когда оно растает. Теперь можно отправлять наш продукт готовиться.
Огонь не прибавляем. Обжариваем его до золотой корочки по 5 минут с каждой стороны.

Сливочное масло придаст особенный вкус нашему творению.
5. Как только наши компоненты будут почти готовы, нальём в отдельную кастрюлю подсолнечное масло и соединим овощи с ливером. Хорошенько перемешаем, добавим густую сметану и дистиллированную воду. Готовим на среднем огне ещё 15-20 минут.

Когда наше варево закипит, пробуем блюдо на готовность и солим. Потомим его 5 минут и можно подавать.
Дополните блюдо гарниром из гороховой каши и ваш рацион будет богаче ценным белком.
Кашу можно заменить картофельным пюре, гречкой, рисом или макаронами. Уверена, печенка со сметаной, луком и морковкой будет одним из ваших лакомых блюд. Готовится быстро.
На вкус нежная и сочная, слегка сладковатая. Всё гениальное просто. Bon appetit!
Необходимые ингредиенты
Современный вариант печени с соусом включает следующие ингредиенты:
- Свиная печень – 700 г,
- Сметана – 170 г,
- Чеснок – 3-4 зубчика,
- Мука – 15 г,
- Вода – 140 мл,
- Укроп – 1 пучок,
- Лук – 170 г,
- Масло растительное – 25 мл,
- Перец,
- Соль,
- Лавровый лист – 1 шт.

Этот рецепт печени в мультиварке позволяет использовать как свиные субпродукты, так и говяжьи или куриные. Однако нужно учитывать, что печенка птицы готовится быстрее. Также данные ингредиенты отличаются в способах очистки:
- в индюшиной и куриной печени часто присутствуют желчные протоки и пузырь, которые извлекать следует очень аккуратно, чтобы избежать попадания желчи на продукт;
- говяжью и свиную печень перед готовкой в мультиварке необходимо очистить от пленок, чтобы субпродукт не был жестким. С этой же целью можно вымочить ее в молоке в течение 50-60 минут, особенно если продукт был заморожен.
Описание приготовления:

Говяжья печень – невероятно ценный продукт, настоящая кладезь витаминов и полезных веществ. В ней содержатся витамины групп А, В, Е, К, фосфор, магний, железо и кальций. Благодаря высокому содержанию железа, печень особенно рекомендована тем, кто страдает малокровием. Если вы заботитесь о своем здоровье, обязательно включайте печень в свой рацион. Ну а как приготовить печень в мультиварке, я вам расскажу!Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Мясо / Говядина / Субпродукты / Печень / Говяжья печень Блюдо: Горячие блюда География кухни: Русская кухня

Печень со сметаной
Ингредиенты:
· печень свиная — 700 гр;
· шпик свежий — 50 гр;
· лук репчатый — 2 шт.;
· мука — 2 ст. л.;
· сметана — 150 гр;
· соль, перец — по вкусу;
· сливочное масло — 80 гр.
Печень подготовить, нарезать и тушить с небольшими кусочками шпика в течение 10 минут. На отдельной сковороде обжарить мелко измельченный лук, добавить муку, влить стакан бульона или воды, поперчить и посолить. Прокипятить смесь в течение 5-6 минут, после чего добавить сметану и перемешать. Полученным соусом следует залить печень со шпиком, протушить 1-2 минуты и выключить огонь.
Тушеная печень и вкусная подлива
Подлива, которая получается в процессе приготовления этого блюда, придает ему особенно нежный вкус. Печень свиная в мультиварке готовится легко. Для этого надо взять килограмм субпродукта, одну головку лука, большую ложку масла подсолнечного, стакан хорошей сметаны, соль, лимонный белый перец и 1,5 стакана (который идет в комплекте с мультиваркой) воды. Подготавливаем субпродукт, удаляя все лишнее. Затем режем свиную печень на равные кусочки не очень большого размера. В чашу мультиварки наливаем масло растительное и выкладываем нарезанный лук с печенью. На 15 минут устанавливаем режим «Выпечка» и обжариваем каждый кусочек со всех сторон. Отдельно смешиваем сметану с водой до однородной консистенции. Заливается этой смесью печень свиная в мультиварке и выставляется режим тушения на один час. За несколько минут до окончания приготовления добавляем соль и перец. Благодаря этому печень будет более нежной. Через 5 минут блюдо можно доставать и подавать на стол. Нежная текстура этого субпродукта прекрасно сочетается с любым гарниром и овощами.

С картошкой
Ингредиенты:
- картофель – 6-8 шт.;
- печень куриная – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- средняя морковь – 1 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- подсолнечное масло – 2-3 ст. л.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- вода – 300-400 мл;
- соль;
- молотый перец.
Способ приготовления:

- Печень предварительно вымочить. Выложить в чашу. Не резать.
- Лук и перец порезать мелкими кубиками. Морковь – соломкой. Добавить овощи к куриному субпродукту.
- Добавить растительное масло.
- Установить программу «Жарка» на 15 мин.
- Картофель почистить, порезать на кубики.
- Когда сработает сигнал окончания жарки перемешать содержимое, добавить картофель.
- Посолить, поперчить, добавить лавровый лист.
- Добавить горячей воды так, чтобы ингредиенты не полностью в нее погружались, иначе получится жидкое блюдо.
- Выставляем программу «Тушение», время – 45-50 мин. Закрыть крышку.
- Готовое блюдо посыпать зеленью.