Мясо по-французски из фарша с помидором и сыром в духовке

Различные рецепты приготовления свинины по-французски открывают возможности для кулинарного творчества. Вместе с мясом в духовке запекают картошку, томаты, грибы, используют приправы и оригинальные соусы. После освоения традиционного способа легче перейти к малоизвестным вариациям вкусного блюда.

Хозяйкам на заметку

Перед тем как приступить к готовке, воспользуйтесь нашими рекомендациями, а именно:

  1. Если вы собираетесь запекать мясо с сыром, нарезая его предварительно ломтиками, то каждый кусочек следует немного отбить. Так, готовое блюдо будет нежным и невероятно сочным.
  2. Сыр можно натереть на крупной тёрке или же порезать тонкими пластинками и положить на мясные заготовки.
  3. Специи подойдут абсолютно любые – от жгучего молотого перца до смеси прованских трав.
  4. Само по себе блюдо получается достаточно сытным. Однако, если вам необходим гарнир, то просто сделайте лёгкий овощной салатик или отварите рассыпчатый рис. Сверху всё можно украсить зеленью – базиликом, петрушкой, кинзой, укропом.
  5. Вместо майонеза, который присутствует практически в каждом рецепте свинины или говядины с сыром и луком, можно выбрать нежирную сметану или несладкий натуральный йогурт.

Изучите следующие способы приготовления мясных блюд с сыром в духовке и попробуйте создать собственный кулинарный шедевр.

Как приготовить мясо по-французски из фарша

В небольшую пиалу положите фарш – можно взять куриный, свиной, говяжий или смешанный. В фарш разбейте свежее куриное яйцо, добавьте соль и специи.

Хорошенько все перемешайте – фарш должен получиться однородным. Если он слегка жидковат, ничего страшного.

Форму для запекания застелите фольгой и смажьте ее растительным маслом. Ложкой выложите небольшие порции фарша и придайте им аккуратную форму, круглую или овальную.

Смажьте каждую заготовку майонезом.

Репчатый лук почистите и нарежьте тонкой соломкой. Разложите по заготовкам из фарша.

Картофель почистите, помойте и нарежьте кружочками. Положите сверху на лук и подсолите.

Помидоры помойте и нарежьте небольшими кусочками, распределите по заготовкам.

Твердый сыр натрите на крупной терке. Щедро присыпьте каждую заготовку. Теперь поставьте форму в разогретую до 170 градусов духовку. Запекайте в течение 20 минут.

Готовое мясо по-французски можно подавать сразу.

Приятного аппетита!

Вам также понравятся гнезда из фарша с сыром, запеченные в духовке.

Сказать спасибо автору! (3) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецептыКатя

Весь секрет — в правильном рецепте

Чтобы на мясе, приготовленном в духовке, получилась ароматная поджаристая корочка, а не клёклая и жёсткая плёнка, стоит учитывать некоторые секреты приготовления такой «шапочки».

В первую очередь нужно знать правильный рецепт создания сырной «шубки». Откровенно говоря, мало просто натереть на тёрке сыр и присыпать им блюдо. Оптимально сделать своеобразную омлетную смесь. Лучше всего выполнить это следующим образом:

  1. В миску нужно натереть на крупной тёрке сыр.
  1. В отдельной плошке взбивается сырое куриное яйцо и полученный состав вливается к стружке.
  1. Туда же нужно добавить немного сметаны.

Обратите внимание! На 200 г тёртого сыра рекомендуется использовать одно куриное яйцо достаточно крупного размера и 3 больших ложки сметаны.

  1. Полученной смесью нужно щедро смазать мясо и отправить его в духовку на запекание. В таком случае полученная корочка получится вкусной, нежной и мягкой. Таковой она останется и в холодном виде.

Есть ещё один вариант приготовления пышной сырной «шапочки» на мясе для запекания в духовке. До этого нам потребуется не только сыр, но ещё 2 куриных яйца и 5 столовых ложек майонеза. Сыр по традиции нужно натереть и присыпать им блюдо. Яйца следует старательно взбить с майонезом. Для этого рекомендуется использовать блендер или миксер, чтобы гарантированно масса стала однородной. Полученной смесью потребуется залить блюдо поверх стружки. Тогда в процессе запекания «шапка» будет подниматься и станет необычайно воздушной.

Лучшие рецепты говядины с сыром в духовке

Говядина с сыром и луком в духовке

Из ингредиентов для блюда понадобятся:

  • сыр – 200 граммов;
  • лук – 150 граммов;
  • мясо говяжье – 600 граммов;
  • майонез – 100 граммов;
  • растительное масло – 1 столовая ложка;
  • соль и перец по вкусу.

Технология приготовления говядины с сыром и луком в духовке следующая:

  1. Мясо вымыть и подсушить при помощи бумажных полотенец.
  2. Нарезать порционными кусочками приблизительно по 100 граммов каждый.
  3. Отбить каждый кусочек говядины молотком и посыпать солью и перцем.
  4. Сложить отбитое мясо в емкость с крышкой и в таком виде мариновать его полчаса.
  5. Тем временем очистить и порезать полукольцами лук. Важно не забыть лук помять, что сделает его мягче.
  6. Емкость для запекания смазать растительным маслом и уложить маринованную говядину в один слой. Сверху посыпать луком, а после – тертым сыром. Главное – не допустить, чтобы сыр свисал за пределы противня. Иначе подгорит. Если на мясо положить консервированный ананас, то это получится что-то вроде мяса по-французски. Только в оригинальном рецепте используют курицу, а здесь – говядина.
  7. Завершающий этап – нарисовать сеточку из майонеза сверху на тертом сыре.
  8. Запеченная говядина будет готова за 35 минут, если ее печь в духовке при температуре +190 °С.

Один из секретов быстрого приготовления говядины — нарезать мясо строго поперек волокон. А еще именно так готовое блюдо будет удобно нарезать.

Бывают ситуации, когда приготовить блюдо нужно в сжатые сроки. Тогда без рецепта быстрого приготовления говядины с сыром в духовке не обойтись. Для этого потребуются следующие продукты:

  • говядина – 700 граммов;
  • сметана – 150 граммов;
  • сыр – 200 граммов;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соевый соус – 3 столовые ложки.

Процесс приготовления поэтапно выглядит так:

  1. Предварительно готовится маринад. Для этого чеснок натереть на мелкой терке и добавить его в сметану. Смешать и добавить соевый соус. Для любителей пикантных блюд с острым вкусом есть смысл добавить немного горчицы или аджики. Поперчить и попробовать. При необходимости добавить то, чего маринаду по вкусу не хватает.
  2. Мясо промыть под проточной водой, подсушить и нарезать соломкой. Перемешать говядину с маринадом и поместить в форму для запекания. Сверху посыпать натертым сыром.
  3. Важно на данном этапе накрыть говядину сверху фольгой, и только после этого отправить в духовку для запекания. Оптимальная температура приготовления – +200 градусов. При таких условиях говядина с сыром в духовке будет готова за 45 минут.
  4. После того как мясо выпекалось 30 минут, нужно его достать и снять фольгу. Затем отправить в духовку еще на 15 минут. Это позволит получить вкусную, румяную корочку.

Главная особенность говядины – это постное мясо, поэтому немного сухое. Исправить ситуацию поможет сметана, которая используется в данном рецепте в качестве маринада. Ее также можно заменить жирным майонезом или добавить оба ингредиента.

Сделать блюдо интереснее помогут такие детали, как небольшие ломтики копченого бекона. Их лучше разместить непосредственно на мясо, до того, как затирать его сыром. Это могут быть грибы, но желательно их предварительно приготовить. Еще вкуснее получится, если грибы будут потушены с луком.

Всегда хорошо сочетается с любым мясом помидор. Он становится яркой деталью на тарелке, если им украсить готовое блюдо. А еще его можно порезать дольками или соломкой и готовить вместе с мясом. Но тогда лучше использовать только твердую часть томата, без семечек.

Нежный и неповторимый вкус мясного блюда отлично дополнит гарнир. Это может быть картошка в любом виде. И хотя калорийность говядины запеченной с сыром в духовке довольно большая, все равно его надо попробовать даже тем, кто придерживается строгой диеты.

Фаршированная сыром говядина в духовке

Еще одна интересная идея фаршировать говядину сыром. Для этого нужно купить пол килограмма говядины, но следить, чтобы кусок был красивым и целым. Вместе с мясом еще понадобится:

  • 150 граммов твердого сыра;
  • 2 яйца;
  • 150 мл сметаны;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль и перец по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Мясо нарезать такими кусочками, как на отбивные и отбить молотком. Посолить и поперчить. При желании добавить другие специи.
  2. Вареные яйца измельчить и смешать с тертым сыром. Добавить чеснок и 1 столовую ложку сметаны. Перемешать до однородной консистенции.
  3. На каждый кусочек отбитой говядины поместить ложкой начинку и свернуть трубочкой. Готовые рулетки сложить в смазанную растительным маслом форму для запекания. Запекать в духовке при температуре +180 °С около 25 минут.
  4. Достать противень из духовки, полить сметаной, накрыть фольгой и вернуть в духовку, где оно должно запекаться еще 20 минут.

Подавать к столу такое блюдо нужно горячим, украсив зеленью и беконом.

Именно такое блюдо, как говядина с сыром в духовке, может стать коронным блюдом любой хозяйки, способное произвести впечатление на гостей.

Пикантная свинина на кости в духовке в рукаве для запекания

Чаще всего за праздничным столом «налегают» на мясные блюда брутальные мужчины с волчьим аппетитом. Именно для таких гостей стоит приготовить жирную свинину в духовке в сметанном соусе. Она одинаково вкусная, сытная и аппетитная. Необходимые ингредиенты для жирной свинины в сметанном соусе, запеченной в духовке

  • жирная свинина -1 кг
  • сметана — 300 мл
  • горчица — 3 ст.л.
  • смесь перцев — 0,5 ч.л.
  • масло оливковое — 2 ст.л.
  • прованские травы — 1 ст.л.
  • соль

Пошаговое приготовление жирной свинины в сметанно-горчичном соусе в духовке для праздничного стола

  1. Кусок жирной свинины (бедра, ошейка и т.д.) помойте и просушите салфеткой. В 100 мл чистой воды растворите 1 ст.л. соли и «наколите» мясо получившейся жидкостью, используя обыкновенный шприц.
  2. Свежую сметану средней жирности смешайте с горчицей, смесью перцев и прованскими травами. Обмотайте свинину прочной нитью, чтобы держала форму, и щедро вымокайте в сметанно-горчичном соусе. Обжарьте кусок на растительном масле со всех сторон.
  3. Переложите свинину в огнеупорную посуду и поставьте в духовой шкаф, разогретый до 180С, на 1 час.
  4. По истечению времени проверьте мясо на готовность. Для этого используйте кухонный термометр. Или же сделайте глубокий надрез и убедитесь, что характерного розового цвета нету.
  5. Выньте свинину из духовки и еще раз промажьте тонким слоем сметанного соуса. За 20-30 минут мясо впитает заправку и «схватится», слегка подостыв. Не пытайтесь нарезать угощение сразу же.
  6. Готовая жирная свинина из духовки в сметанном соусе подается крупными, но цельными  ломтиками на тарелке с остальной мясной нарезкой.

Свинина в духовке с шампиньонами, помидорами и сыром для начинок в тарталетки, салаты, слоеные пироги

Пикантная свинина на кости в духовке в рукаве для запекания
Пикантная свинина на кости в духовке в рукаве для запекания
Пикантная свинина на кости в духовке в рукаве для запекания
Пикантная свинина на кости в духовке в рукаве для запекания

Когда традиционные кушанья из свинины приедаются, умелые хозяйки начинают удивлять гостей всякой-разной выпечкой с мясной начинкой. В ход идут рецепты сдобных  пирогов,  слоек с фаршем, перевертышей, слоеных тартов и т.д. И если тесто обычно получается на «ура», начинка нередко подводит — слишком сухая, жидкая, соленая или пресная. Чтобы впредь силы и продукты не тратились зря, используйте наш рецепт  свинины в духовке с шампиньонами, помидорами и сыром для начинок в тарталетки, салаты, слоеные пироги. Необходимые ингредиенты для свинины с помидорами, сыром и шампиньонами в духовке

  • свиная голень без кожи
  • шампиньоны -500 г
  • томат (можно помидоры) -300 г
  • паприка — 1 ч.л.
  • соевый соус — 3 ст.л.
  • кайенский перец  — 0,5 ч.л.
  • тмин — 1 ч.л.
  • луковица репчатая — 1 шт.
  • сыр твердый -200 г
  • яблочный сидр — 1 ст.
  • масло растительное — 3 ст.л.

Пошаговое приготовление свинины в духовке с помидорами, грибами и сыром для начинки в пироги, тарталетки, салаты

  1. Свиную голень, очищенную от верхней кожи, натрите смесью соевого соуса с кайенским перцем, паприкой и тмином. В огнеупорном казане на растительном масле поджарьте измельченный репчатый лук и рубленные шампиньоны. Уложите свинину в поджарку и залейте яблочным сидром.
  2. Если вы используете свежие помидоры, очистите их от кожуры, пюрируйте и перетрите через сито. Если же вы выбрали томатную пасу, разбавьте ее теплой питьевой водой. Выложите томатную массу в казан к голени и накройте крышкой.
  3. Тушите мясо в духовом шкафу при 180С 3-4 часа, периодически переворачивая. Если в ходе приготовления жидкость из казана будет выкипать, доливайте немного мясного или куриного бульона.
  4. По истечению времени выньте казан из печи и достаньте свинину из сока. Снимите мясо с кости и разделите на толстые волокна. Смешайте мякоть с тертым сыром и высыпьте обратно в бульон.
  5. Тщательно вымешайте содержимое казанка. Свинина в духовке с шампиньонами, помидорами и сыром для начинок в тарталетки, салаты, слоеные пироги готова!
Пикантная свинина на кости в духовке в рукаве для запекания
Пикантная свинина на кости в духовке в рукаве для запекания
Пикантная свинина на кости в духовке в рукаве для запекания
Пикантная свинина на кости в духовке в рукаве для запекания
Пикантная свинина на кости в духовке в рукаве для запекания
Пикантная свинина на кости в духовке в рукаве для запекания
Пикантная свинина на кости в духовке в рукаве для запекания
Пикантная свинина на кости в духовке в рукаве для запекания
Пикантная свинина на кости в духовке в рукаве для запекания
Пикантная свинина на кости в духовке в рукаве для запекания
Пикантная свинина на кости в духовке в рукаве для запекания
Пикантная свинина на кости в духовке в рукаве для запекания
Пикантная свинина на кости в духовке в рукаве для запекания
Пикантная свинина на кости в духовке в рукаве для запекания
Пикантная свинина на кости в духовке в рукаве для запекания
Пикантная свинина на кости в духовке в рукаве для запекания
Пикантная свинина на кости в духовке в рукаве для запекания

Советы опытных хозяек

  • Если такие рецепты вам по вкусу, то заготовьте лодочки на зиму — просто заморозьте поштучно, и храните в пакетах. Потом даже не нужно размораживать — сразу можно фаршировать и в духовку.
  • Можно заморозить и уже приготовленные — потом поместите в микроволновку и обед готов. Хранить уже запеченные не больше месяца!
  • Экспериментируйте с начинкой, добавляя разные овощи — кукурузу, горошек, цветную капусту и брокколи, рыбный фарш, субпродукты и т.д. Простор для фантазии безграничен!

Если же у вас есть свои проверенные начинки, делитесь — пп ведь должно быть и разнообразным, и вкусным.

Оригинальный вариант свинины под помидорами и сыром в духовке

Жирная свиная корейка, которая при запекании получается очень сочной, любит остроту. Ее нашему главному украшению стола добавит домашняя аджика. Помидорный «взрыв» вкуса и похвалы гостей вам гарантированы. Особенно если в качестве гарнира вы подадите рассыпчатый рис, приправленный овощами.

Ингредиенты

  • Свиная корейка свежая – 10 ломтиков;
  • Томаты с плотной кожицей – 4 средних плода;
  • Сыр гауда – 200 г;
  • Майонез – 100 г;
  • Аджика острая домашняя – 150 г;
  • Масло подсолнечника (без аромата) – 1 ст.л.;
  • Перец черный (мелкий помол) – ¼ ч.л.;
  • Соль – по вкусу.

Пошаговое приготовление отбивных под сыром с помидорами в духовке

  • Для начала размягчим филе с помощью молотка для отбивных, не слишком усердствуя.
  • Теперь нужно мясо посолить и сдобрить перцем.
  • Без обжарки выкладываем его на смазанный растительным жиром лист для запекания.
  • Каждый кусочек густо намазываем аджикой.
  • Сверху выкладываем по 1-2 ст.л. (в зависимости от размера мясного куска) рубленых кубиком помидоров.
  • Покрываем все это майонезом и в конце щедро присыпаем сырной крошкой.

Время выпекания свиных отбивных, приправленных томатами, — 25 минут при 180 оС.  Украшаем мясо под сыром из духовки зеленью с овощной нарезкой – и к столу.

Приготовление картофельных грибочков

Пока мясо выпекается, делаем картофельные грибочки в качестве гарнира. Предлагаю два варианта их приготовления.

Отвариваем картофель небольшого размера в мундирах, даем остыть. При этом посолить картофель следует еще во время варки. У каждой картофелины надрезаем кожуру по кругу — обозначаем границу шляпки. Оставшуюся часть очищаем от кожуры. Из нее формируем ножом ножку гриба. Для большей достоверности нижнюю часть ножки можно обвалять в сухой зелени.

Отвариваем очищенный картофель и даем остыть. Грибок вырезаем, как и в первом способе. Делать фигурки из картошки в мундире, конечно, проще, так как она меньше крошится, а из вареного картофеля грибочки получатся, возможно, не с первого раза.

Когда фигурки готовы, в кипящее масло опускаем шляпку гриба, чтобы она немного подрумянилась. Держать нужно долго, поэтому стоит предпринять меры предосторожности, чтобы не обжечься горячим маслом. В качестве альтернативы, картофель можно обжарить на сковороде до золотистой корочки, однако в этом случае сложнее сохранить грибочки целыми.

Когда и свинина, и картофельные грибочки готовы, выкладываем их на большое блюдо, дополняя веточками зелени. С разными грибочками выглядит немного по-разному: картошка в мундире смотрится более выигрышно, однако, обжаренные в масле грибочки вкуснее — выбор за вами.

Свинина-гармошка с овощами и сыром

Bvlena / Shutterstock

Эффектное блюдо, которое удобно разрезать прямо на праздничном столе. Каждый гость получит ломоть мягкого мяса с овощной «шубой».

Ингредиенты

  • 1,5 кг свиной корейки;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 чайная ложка соли;
  • ½ чайной ложки чёрного молотого перца;
  • 1 столовая ложка молотой паприки;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 помидор;
  • 1 луковица;
  • 2 крупных шампиньона;
  • 100 г твёрдого сыра.

Приготовление

Свинина-гармошка с овощами и сыром

Помойте и обсушите свинину. Сделайте поперечные разрезы, но не прорезайте мясо до конца. Должно получиться что-то вроде книжки со страницами толщиной около 1 см.

Выложите корейку в глубокую форму для запекания. Приготовьте маринад: смешайте оливковое масло, соль, перец, паприку и пропущенный через пресс чеснок. Тщательно натрите им свинину, в том числе между страницами.

Помидор, лук, грибы и сыр порежьте тонкими пластинами. Выложите по ломтику каждого из этих ингредиентов между страницами мясной книги.

Запечатайте форму фольгой и отправьте в духовку, разогретую до 200 °С, на час. Затем снимите фольгу, убавьте температуру до 160 °С и выпекайте ещё полчаса. Во время приготовления выделяется довольно много сока. Слейте его перед подачей (можно использовать его для приготовления гарнира).

Добавьте в меню

Читайте также:  Как и сколько варить говядину — советы кулинаров