Низкокалорийный суп рецепт для похудения

Овощной суп является популярным блюдом почти во всех странах мира. Рецепты приготовления первого блюда без мяса есть в каждой национальной кухне. Супы из овощей могут быть простыми, приготовленными на скорую руку, или изысканными, достойными ресторанного уровня. Их рецепты используют всевозможные овощи, бобовые, травы и пряности. Супы без использования мясных продуктов вкусны и питательны, а их польза для организма может значительно превосходить пользу других блюд.

Преимущества супового питания

Многие задаются вопросом, можно ли есть суп, и при этом терять килограммы. Ответ будет однозначным – можно, но только, если готовить его из правильных продуктов. Кроме снижения веса, первые блюда помогут вам улучшить общее самочувствие.

Плюсы супов:

  • возможность частого употребления, что исключает ощущение голода;
  • простота приготовления и доступность ингредиентов;
  • высокий жиросжигающий эффект;
  • огромное разнообразие рецептов, скучать на диете не придется;
  • очищение кишечника и стимуляция его правильной работы за счет высокого содержания клетчатки в овощах.

Диетический суп из кабачков

Ингредиенты:

  • 100 г свежей фасоли
  • 50 г томатов
  • головка репчатого лука
  • 6 зубчиков чеснока
  • соль
  • перец
  • пучок укропа
  • кабачок
  • 8 соцветий брокколи
  • 150 г горошка

Как приготовить:

  1. Разомните фасоль и помидоры до консистенции пюре. Добавьте свежий горошек.

  2. Добавьте к смеси овощей основные ингредиенты для вкуса: итальянскую приправу,лук,чеснок,соль,перец и несколько стаканов воды. После того как будущий суп закипит,убавьте огонь и оставьте вариться блюдо еще на 10−15 минут.

  3. Нашинкуйте кабачок и брокколи. Бросьте ингредиенты в суп и варите до тех пор,пока овощи не приготовятся. Готовность можно проверить вилкой — брокколи и кабачок должны размякнуть. Оптимальное время приготовления — от 15 до 20 минут.

Описание рецепта — Диетический овощной суп-пюре.:

Для тех кто хочет быть всегда в форме.Диетический овощной суп-пюре.: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 1,87 г Жиры 1,86 г Углеводы 4,9 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
40 килокалорий

Шаг 1:

Укроп
20 г
Морковь
1 шт.
Капуста цветная
300 г
Яйцо куриное
1 шт.
Петрушка
20 г
Кабачок
2 шт.
Лук репчатый
2 шт.
Чеснок
1 зуб.
Сливочное масло
20 г
Соль
2 г

Все овощи варить 10 минут, слить воду, добавить сливочное масло, зелень, соль, специи (по вкусу), перебить все в блендере. Разделить на порции, потереть яйцо. Можно кушать)

Читайте также:  Как испечь хлеб дома? Как испечь домашний хлеб: рецепты

Описание

Супы-пюре пользуются огромной популярностью в кафе и ресторанах. Они подходят для подачи на стол как на обед, так и на ужин в компании друзей или в семейном кругу.

Если хотите приготовить что-нибудь по-настоящему изысканное, вкусное и полезное, то этот вариант подойдет Вам как нельзя лучше.

Ниже представлены рецепты диетических супов пюре для похудения с различными овощами.

Полезные советы:

  • супы-пюре отлично сочетаются с чесночными и горчичными гренками. Также их можно подавать с диетическими хлебцами. В некоторых случаях — можно посыпать сверху сухариками;
  • украшать супы можно тонко порезанными овощами, слегка обжаренными в растительном масле;
  • если суп недостаточно густой, то можете добавить небольшое количество муки, обжаренной со сливочным маслом, для кремовой консистенции;
  • для снижения калорийности блюда, не делайте зажарку к супу-пюре. Свежий лук в данном случае просто мелко порежьте и добавьте к бульону.

Чтобы улучшить вкусовые качества супов, можно добавить сливки, но они чуть увеличат калорийность.

Суп сельдереевый

  • Время: 27 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность: 36,8 ккал на 100 грамм.

Суп из тыквы для похудения: диетические рецепты Луковый суп для похудения и диеты Суп для похудения: рецепты приготовления на каждый день

Ингредиенты:

  • стебли сельдерея – 300 г;
  • капуста белокочанная – 450 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • свежие томаты – 2-3 шт.;
  • зеленый лук – пучок;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Очищенный лук и стебли сельдерея нарезать крупными кубиками.
  2. Капусту нашинковать. Перец порезать соломкой.
  3. Помидоры окунуть в кипяток, снять кожицу, пюрировать с помощью блендера.
  4. Все овощи сложить в кастрюлю, залить водой так, чтобы жидкости было чуть больше, чем твердых компонентов.
  5. Варить на умеренном огне 15-20 минут. Посолить и приправить любимыми специями.
  6. Перед подачей присыпать измельченным зеленым луком.

Диетические рецепты первых блюд

Из сельдерея

Что потребуется:

  • Сельдерей свежий – 300 грамм;
  • 1 морковный корнеплод;
  • Лук – 1 головка;
  • Картофель – 3-4 клубня среднего размера;
  • Три помидора;
  • Пучок петрушки;
  • Вода питьевая – 1 литр;
  • Немного соли и специй.
Диетические рецепты первых блюд

Длительность готовки – 1 час.

Калорийность – 45.

Приступаем к готовке диетического овощного супа:

  1. В емкость заливаем воду, подсаливаем и ставим на плиту;
  2. С лука удаляем шкурку и шинкуем мелкими кусочками;
  3. Морковь промываем, счищаем с корнеплода шкурку и грязь, промываем. Нарезаем корнеплод тонкой соломкой или перетираем на крупной терке;
  4. Сельдерей споласкиваем и режем в виде колец;
  5. Засыпаем в кипящую воду кусочки лука, перемешиваем и провариваем минут 5;
  6. Далее в жидкость всыпаем сельдерей и морковь. Оставляем вариться минут 5-10;
  7. Тем временем чистим картофель от шкурки, промываем и  нарезаем кубиками;
  8. Засыпаем картошку к остальным компонентам, перемешиваем , оставляем вариться на 15 минут;
  9. Помидоры промываем, режем кубиками. Засыпаем помидоры в суп, все перемешиваем;
  10. Провариваем суп минут 15, добавляем специи;
  11. Зелень промываем, встряхиваем и режем мелкими кусочками;
  12. В конце суп посыпаем зеленью, закрываем крышкой и даем время постоять минут 20-30.
Читайте также:  Варенье из айвы — 7 самых вкусных рецептов на зиму

А далее вы можете узнать о том, как вкусно приготовить цветную капусту. Рецептов блюд из нее много, мы собрали самые интересные.

А тут вы узнаете, что для приготовления малосольных огурцов может быть достаточно всего 5 минут. Не верите? А приготовьте пакет и воспользуйтесь нашими рецептами — проверьте!

В очередной статье читайте, как вкусно замариновать лисички.

Диетические рецепты первых блюд

С грибами

Что следует подготовить:

  • Шампиньоны свежие – 300-400 грамм;
  • Лук репчатый – 1 штука;
  • Морковный корнеплод – 1 штука;
  • Сельдерей корень – 1 штука;
  • Картофель – 1-2 штуки (на свое усмотрение, можно не добавлять);
  • Сладкий перец – 1 штука;
  • Пучок петрушки;
  • Лук зеленый – 4-5 перьев;
  • Немного соли.

Сколько готовится – 1 час.

Калорийность – 75.

Диетические рецепты первых блюд

Как готовить диетический овощной суп с грибами:

  1. На плиту ставим кастрюлю с водой и прогреваем;
  2. Тем временем грибы промываем, чистим и нарезаем пластинками или соломкой;
  3. Засыпаем грибы в горячую воду и оставляем вариться;
  4. Морковь очищаем, промываем и перетираем крупной теркой;
  5. Засыпаем морковь в емкость к грибам, оставляем вариться;
  6. С лука удаляем шкурку, закидываем в емкость прямо в целом виде;
  7. Кладем в емкость корень сельдерея и оставляем вариться до 30 минут;
  8. Затем очищаем сладкий перец от семян и плодоножки, нарезаем соломкой и кладем в емкость с остальными овощами;
  9. Картофель очищаем, промываем и рубим кубиками. Отвариваем до готовности в отдельной емкости;
  10. В конце споласкиваем петрушку и зеленый лук. Режем мелкими кусочками;
  11. Выключаем овощной суп, добавляем картофель, подсаливаем, посыпаем зеленью;
  12. Накрываем крышкой и оставляем постоять минут 30.

Лучшие рецепты полезных и вкусных супов при гастрите

Рецепты супов, разрешенных при гастрите, – первое, что начинают искать люди, узнав о наличии у себя этой болезни. И, надо сказать, не зря. Сегодня проблемы с ЖКТ имеет примерно каждый второй житель земного шара. Алкоголь, ненормированный режим работы и отдыха, стрессы – все это лишь усугубляет проблему.

Однако первостепенной причиной гастрита было и остается неправильное питание. Поэтому, если вы столкнулись с похожей проблемой, давайте разберемся, какие супы можно употреблять при гастрите, и как их готовить, чтобы не спровоцировать обострение.

Детское питание: вкусный и полезный суп из цветной капусты в мультиварке

В меню детского питания цветная капуста вводится уже на 7 месяце жизни. Полезные первые блюда из этого овоща должны присутствовать в рационе ребёнка благодаря богатому составу витаминов и микроэлементов в цветной капусте.

Витамины, минералы Польза для детского организма
Витамины

группы В

Способствуют правильному пищеварению, развитию всех групп мышц, нормализуют обменные процессы.
А Способствует правильному формированию костной ткани и укрепляет иммунитет
С Защищает растущий организм от токсинов, повышает сопротивляемость вирусам, нормализует работу нервной системы.
Е Благотворно влияет на развитие мышечной ткани, улучшает кровообращение.
РР Способствует росту тканей, участвует в формировании гормонального фона.
Бета-каротин Ускоряет регенерацию клеток, улучшает зрение, положительно влияет на работу ЖКТ.
Калий Укрепляет кости и стенки сосудов.
Железо Участвует в процессе кроветворения, очищает печень.
Магний Нормализует работу нервной системы, помогает избежать бессонницы, снижает утомляемость.

Какие ингредиенты понадобятся

Детское питание: вкусный и полезный суп из цветной капусты в мультиварке

Для приготовления детского супа с цветной капустой нужны следующие продукты:

  • Цветная капуста свежая – 300 г.
  • Картофель – 200 г.
  • Лук порей — 100 г.
  • Сливки низкой жирности или молоко – 100 мл.
  • Соль по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

С помощью мультиварки приготовление вкусного и полезного первого блюда занимает считанные минуты:

  1. Капусту нужно сполоснуть холодной водой и разделить по соцветиям.
  2. Далее следует нарезать картофель, предварительно очищенный.
  3. Лук следует измельчить ножом.
  4. В ёмкость мультиварки необходимо уложить подготовленные овощи и налить холодную воду.
  5. Затем следует закрыть мультиварку и установить режим «Суп» на 1 час или режим «Тушение».
  6. Готовый суп нужно посолить и заправить молоком или сливками.

Что можно добавить

Детское питание: вкусный и полезный суп из цветной капусты в мультиварке

Супы из цветной капусты в мультиварке хорошо сочетаются с морепродуктами. Креветки или кусочки отварного лосося обогатят вкус. Для детей помладше блюдо можно пюрировать блендером в крем-суп.

Правила подачи блюда, украшение

Подавать детский овощной суп нужно в небольших тарелках для первых блюд с широкими бортиками, украсив цельными соцветиями капусты и зеленью укропа.

Польза диетических супов для организма в целом и при борьбе с лишним весом

Очень малое количество диет в своем изначальном варианте сохраняют необходимую для организма сбалансированность питания. Даже если вы очень быстро хотите покончить с лишним весом, то необходимость введения в рацион белков, жиров, углеводов, витамин и других полезных элементов все-равно остается насущным вопросом, ведь они нужны для полноценного функционирования.

Здесь на помощь приходит суп, ведь практически каждый из них содержит достаточно малое количество калорий, но при этом в своем составе содержит не только свежие овощи, но и рыбный или мясной, ну или овощной бульон, который поспособствует избеганию нарушения обмена веществ. Опытные диетологи считают, что употребление супа хотя бы раз в день способствует нормализации работы пищеварительной, выделительной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем. При этом супы очень полезны даже с самого раннего возраста, поскольку могут обеспечить полноценное развитие для всего организма в целом.

Однако диетические супы – это особая каста супов, которая в первую очередь отличается от иных наличием определенных ингредиентов. К примеру, капуста, которая наполнена большим количеством разных минералов (магнием, калием, цинком, фосфором и иными). Она помогает организму увеличить работу желудка и выводит излишки жидкости.

Также прекрасным продуктом для диетических супов является сельдерей, который выполняет функцию жиросжигателя и повышает работоспособность организма в целом.

Как можно увидеть, состав диетических супов с легкостью помогает увеличить метаболизм, за счет которого происходит похудение, а поскольку сами по себе они содержат достаточно малое количество калорий, то результаты не заставят себя ждать.