Очень вкусная капуста на зиму — 11 рецептов в банках

Кимчи из пекинской капусты — ароматная восточная закуска, которая станет ярким акцентом в вашем меню. Блюдо пикантное, сочное и невероятно пряное. Такая закуска, как кимчи, отлично дополнит мясные основные блюда, рыбные, грибные, овощные и злаковые гарниры.

Описание рецепта — "Капуста по-корейски на зиму":

С момента появления на нашем столе корейских солений они завоевали всенародную любовь и популярность. Острые или не очень, но неизменно ароматные, сочные, разнообразные салаты – отличная закуска к мясным и рыбным блюдам. Они разжигают аппетит, способствуют лучшему усвоению пищи, просто вкусны. И если салат из экзотических водорослей, растений и грибов приготовить в домашних условиях не получается по причине отсутствия правильных ингредиентов, то капуста по-корейски – салат, притворить в жизнь сможет, даже не опытная хозяйка."Капуста по-корейски на зиму": состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 1,39 г Жиры 0,23 г Углеводы 6,19 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
27 килокалорий

Шаг 1:

Капуста белокочанная
3 шт.
Перец красный острый молотый
3 ст. л.
Лавровый лист сушеный
5 шт.
Укроп зонтичный
6 шт.

Для маринада кипяченая вода — 1 литр, винный уксус 9% — 100 мл, крупная соль — 1 ст. ложечка (с горкой), Смесь для обсыпки: молотый красный перчик, лаврушечка и сухой укропчик на усмотрение. Капустные кочаны (крепкие и небольшие) разрезаем на четвертинки, либо восьмушки и укладываем в нержавеющую, либо эмалированную кастрюлю, пересыпая молотым красным перчиком, раскрошенным лавровыми листиками и сухим укропом с семечками. Затем вливаем в капусту кипящую заливку. Кочаны прикрываем тарелкой и кладём небольшой груз. Ваш вкусный эксклюзив будет готов ровно через пару дней . Салат имеет превосходный вкус в первые дни, поэтому готовить его рекомендуется небольшими порциями. Готовится капуста быстро, поэтому лучше через время повторить, чем сразу сделать большую порцию. Приятно аппетита!!!

Маринованная капуста

Ингредиенты на трехлитровую банку:

  • кочан позднеспелой капусты — 2,5 кг;
  • морковь – 2 шт. общим весом 0,3-0,4 кг;
  • головка чеснока средней величины – 1 шт.;
  • уксусная 70% эссенция – 1 ½ ч. л.;
  • гвоздика в бутончиках и черный перец горошинами – по 7 шт.;
  • соль кухонная – 2 ст. л.;
  • лавровые листья – 2 шт.;
  • сахар – ¾ стакана;
  • вода – 1 л;
  • рафинированное масло – 2 ст. л.

Порядок приготовления

Маринованная капуста

1. Освободите кочан от покровных зеленоватых листьев, вымойте его, рассеките на четвертинки и нарежьте их шашечками. Кочерыжки выбросьте.

2. Морковку вымойте, почистите от кожуры, еще раз вымойте и порежьте полукружьями.

Капусту можно мариновать мелко пошинковав или нарезав шашечками

3. Головку чеснока разберите на зубки, снимите с них шелуху и нарежьте их поперечными пластинками.

4. Смешайте в большой миске шашечки капусты, полукружья моркови и дольки чеснока.

Совет. Если хотите получить острую закуску, дополнительно посыпьте овощи ложечкой молотого чили.

Маринованная капуста

5. На дно стерильной (прокаленной в духовке либо прогретой над паром) трехлитровой банки положите лавровые листочки и довольно плотно наполните бутыль овощной смесью.

6. Залейте в банку кипяток под самый верх горлышка, накройте ее крышкой и оставьте на четверть часа. За это время овощи прогреются, что будет дополнительной гарантией того, что консервы потом не «взорвутся».

Ложечка молотого чили придаст капусте остроты

7. По истечении означенного времени, наденьте на горловину банки специальную крышку-цедилку с отверстиями и слейте через нее жидкость в какую-нибудь кастрюлю.

8. Отмерьте 1 л этого капустного отвара (если его мало, долейте в него кипятка) и поставьте его на плиту.

9. В закипевшую жидкость всыпьте соль, сахар и специи и проварите основу маринада 2-3 мин, после чего влейте в него масло, выключите конфорку и уже после этого добавьте в отвар уксусную эссенцию.

Маринованная капуста

10. Без промедления залейте маринадом капусту, закатайте банку консервным ключом, переверните бутыль, укутайте ее старым одеялом и оставьте в таком виде до остывания, после чего уберите в кладовку.

Если капусту немного прогреть, это поможет предотвратить ее закисание

Капуста по-корейски на зиму с приправой для моркови по-корейски

А начнем мы с рецепта в котором используется приправа для корейской моркови. Согласитесь, куда проще взять готовую приправу, чем самому смешивать специи в нужных пропорциях.

Ингредиенты на 7 банок по 0,5 л:

  • Капуста свежая — 1,2-1,5 кг
  • Морковь — 1,5 кг
  • Перец сладкий — 1 кг
  • Перец горький — 1 шт
  • Лук — 1 кг
  • Чеснок — 2 головки
  • Перец чёрный молотый — 1 ч.л.
  • Перец красный жгучий молотый — 1 ч.л.
  • Масло подсолнечное — 1 стакан (200 мл)
  • Сахар — 8 ст.л.
  • Соль — 2,5 ст.л. (без горки)
  • Приправа для корейской моркови — 2 пачки (по 15 г)
  • Уксус 9% — 1 стакан (200 мл)

Приготовление:

1. Самый долгий этап- это предварительная подготовка овощей. Их нужно измельчить разными способами и это занимает больше всего времени.

Капусту мелко шинкуем.

2. Лук нарезаем тонкими полукольцами и обжариваем на сковороде с растительным маслом на среднем огне до мягкости и полупрозрачности.

3. Морковь натираем на корейской терке.

4. Сладкий перец нарезаем тонкой соломкой, горький измельчаем на маленькие кубики, чеснок пропускаем через чеснокодавилку.

Соединяем в одной глубокой миске капусту, сладкий и горький перец, морковь, чеснок и все специи, включая растительное масло и уксус.

5. Затем тщательно все перемешиваем, накрываем миску полотенцем (чтобы мусор не попал) и оставляем настаиваться на 1 час. За это время овощи хорошо промаринуются и пустят сок.

Читайте также:  Домашняя тушенка из свинины в мультиварке рецепт

6. Теперь их можно раскладывать в хорошо вымытые банки, наполняя их до горлышка. Оставшийся в миске сок равномерно разливаем по банкам.

Банки удобнее всего брать одинакового объема и размера, так как их проще стерилизовать в одной емкости.

7. Стерилизация наполненных банок- важный процесс, который гарантирует, что заготовка простоит всю зиму и не испортится.

Для стерилизации берем широкую кастрюлю, выстилаем на дно х/б полотенце, ставим банки с капустой, прикрытые (но не закатанные) крышкой и наливаем в кастрюлю воду так, чтобы она доходила до плечиков банок.

Ставим кастрюлю на средний огонь, ждем когда вода закипит и после этого ждем еще 15 минут если банки по 0,5 л и 25 минут, если банки литровые.

Затем аккуратно достаем их и закатываем крышки.

Оставляем заготовки остывать в перевернутом виде под одеялом на 8-12 часов. После чего храним их в темном прохладном месте.

Маринованная пекинская капуста со свеклой

Чтобы получить ещё более оригинальную закуску, попробуйте приготовить её не из привычной белокочанной, а из пекинской капусты. Она имеет совсем другой вкус, и в сочетании с правильными приправами и маринадом получается очень сочная, острая и хрустящая.

Ингредиенты

  • Пекинская капуста – 1-2 кочана;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Свекла – 1-2 шт.;
  • Болгарский перец (красный) – 4-5 шт.;
  • Сахар – 0,5-1 ч. л.;
  • Уксус (5%) – 65-70 г;
  • Острый перец – 0,5-1 стручок;
  • Вода – 300 г;
  • Соль – 1-1,5 ч. л.

Как сделать пекинскую капусту по корейски

  1. Острый и болгарский перцы моем, очищаем от семян.

В случае, если острого перца под рукой не окажется, используйте для приготовления капусты по-корейски со свеклой острый молотый перец или аджику.

  1. Свеклу чистим, натираем на корейской тёрке.
  2. Взбиваем перцы с солью, сахаром, водой, уксусом, тёртой свеклой и чесноком в блендере.
Маринованная пекинская капуста со свеклой

Если блендера у вас нет, тогда пропустите перцы через мясорубку (желательно с мелкой сеткой), затем смешайте их со свеклой, а напоследок добавьте к ним смесь из воды, сахара, уксуса и соли.

  1. Разрезаем капусту на 4 части (режем вдоль кочерыжки).
  2. Мариновать пекинскую капусту будем в большой ёмкости. Но прежде, чем мы её туда уложим, нужно «нафаршировать» овощ свекольно-чесночным маринадом. Для этого немного раздвигаем листья и с помощью ложки вкладываем между ними маринад.
  3. Далее укладываем овощ в кастрюлю, сверху выливаем на него остатки маринада. Устанавливаем на капусту плоскую тарелку с полной банкой воды.
  4. В таком виде оставляем продукт при комнатной температуре на 1-2 дня.
  5. Когда капуста 1-2 дня промаринуется – она станет меньше в объёме, и тогда её можно будет переложить в тару поменьше для дальнейшего маринования.

Как пример, можно переложить продукт вместе с маринадом в полиэтиленовый пакет. Только не забудьте для начала выпустить из него воздух, а уже потом завязать. Для большей надёжности пекинскую капусту заворачивают ещё в 2 пакета.

  1. Убираем закуску, как минимум на 3 суток, в холодильник. Чем дольше капуста со свеклой простоит в холоде, тем насыщеннее и вкуснее она получится. Идеальное время настаивания – 10-14 дней (2 недели).

Добавлять в маринованную капусту по-корейски можно любые специи. Вкусом приправ вы сможете регулировать вкус всего блюда, поэтому, если хотите получить максимально пикантное и экзотическое угощение – экспериментируйте со специями.

Для успешного маринования капусты со свеклой по-корейски подойдут:

  • свежемолотый перец, перец горошком, а также смесь перцев;
  • шафран;
  • кориандр и многие другие пряно-острые специи.

Кстати, мариновать можно не только белокочанную или пекинскую капусту, подойдут и другие сорта любимого овоща: цветная, брокколи, краснокочанная, китайская, брюссельская и многие другие.

Бэчу кимчи

Ароматная и вкусная вариация кимчи по традиционному рецепту.

Ингредиенты:

  • Соль — 1/2 ст.л. на каждый кочан
  • Пекинская капуста — 3 кочана
  • Для клейстера:
  • Рисовая мука — 2 стакана
  • Сахар — 1/4 стакана
  • Вода — 3 стакана
  • Для соуса:
  • Красный жгучий перец — 1 стакан
  • Редька дайкон — 1 шт.
  • Морепродукты — 1 стакан
  • Чеснок — 1 стакан
  • Рыбный соус — 1 стакан
  • Луковица — 1 шт.
  • Зеленый лук — 500 г
  • Корень имбиря — 5 см.

Приготовление:

Нарезать на крупные куски пекинскую капусту, промыть и натереть солью.

Оставить капусту на сутки просаливаться.

Бэчу кимчи

Измельчить все пряности и овощи в блендере.

Нарубить на тонкую соломку редьку.

Промыть капусту от соли.

Приготовит клейстер, смешав ингредиенты и подогрев на небольшом огне.

Смешать все ингредиенты и натереть капусту смесью из клейстера и пряностей.

Оставить мариноваться на несколько суток, после чего — отправить в холодильник для хранения.

Быстрое маринование капусты

Если нет времени, то есть способы приготовить заготовку на основе капусты на скорую руку. Капуста по-корейски на зиму кусками может браться красного сорта, она имеет оригинальный вкус при мариновании.

Алгоритм приготовления такой:

  • 2—3 кг краснокочанной капусты режется кусками.
  • 200 г моркови нарезается на корейской терке.
  • Половина головки чеснока мелко рубится.
  • Все ингредиенты соединяются в кастрюле, добавляется большая ложка соли.
  • Все они вручную перемешиваются.
  • Готовится маринад — на 0,5 л воды добавляют 2 столовые ложки сахара, ложку кориандра, немного тмина и перца горошком, лавровый лист и стручок острого красного перца. Маринад доводят до кипения и держат 2 минут на небольшом огне. После окончания приготовления в него вливают 100 мл яблочного уксуса.
  • Маринад соединяется с основной массой в большой емкости, затем содержимое ставится под гнет и выдерживается 4 часа.

По истечении этого времени капусту можно подавать к столу. Или же закрыть ее в качестве зимней заготовки.

Еще один вкусный рецепт капусты, которую можно пробовать буквально сразу после приготовления понравится тем, кто не особо любит острые заготовки, предпочитая консервацию со сладкими нотками. Капусты любого сорта потребуется около 2 кг, моркови — 2 штуки и по штуке болгарского перца и свежего огурца. Чтобы сделать маринад, на литр воды берется столовая ложка соли, 3 ложки сахара и маленькая ложка уксуса.

Готовят заготовку так:

  • Капусту шинкуют на терке для корейских салатов или с помощью комбайна.
  • Огурец и морковь натирают на такой же терке, чтобы полученная соломка была длинной.
  • Сладкий перец чистится и нарезается тонкой соломкой ножом.
  • Все овощи соединяются в крупной емкости, например, кастрюле. Затем их смешивают вручную, но не мнут.
  • Перекладывают в чистую и простерилизованную банку тонким слоем и утрамбовывают, оставляя место под маринад.
  • для приготовления маринада вода кипятится, в нее добавляют сахар и соль, снимают кастрюлю с огня после их полного растворения и туда же вливают уксус, после всего перемешивают и полученным маринадом заливают банку.

Банка с маринадом и овощами сначала остужается, потом перекладывается в холодильник. Уже на следующие сутки хрустящую и сладкую капусту можно подавать на стол в качестве закуски. Остальное же можно закрыть на зиму.

Капуста по-корейски может иметь разные вкусы в зависимости от специй и других ингредиентов. Кому-то больше нравится острый вариант, кому-то сладкий. Зимой такая закуска станет отличным дополнением на любом столе.

Виды капусты для маринования

Мариновать на зиму можно любой вид, так как каждый из них имеет свой вкус и свои полезные свойства.

Белокочанная

Белокочанная капуста для организма человека незаменима. С ее помощью снижается холестерин и уровень сахара в крови. Она замедляет рост раковых клеток и выводит шлаки из организма.

Овощ не рекомендуют людям с проблемами щитовидной железы, с язвой желудка и с хроническим панкреатитом.

ВАЖНО

Для повышения стрессоустойчивости и выносливости, организму достаточно 200 грамм белокочанной капусты в сутки.

Пекинская

Пекинская капуста пришла к нам с Дальнего Востока и заняла почетное место в приготовлении полезных, диетических блюд. При регулярном применении она избавляет от неврозов и мигреней, снижает артериальное давление и сахар в крови. Помогает при заболеваниях ЖКТ.

Она незаменима в диетологии, быстро утоляет чувство голода и идеально подходит в разгрузочные дни.

Виды капусты для маринования

«Китайскую» капусту не рекомендуют при панкреатите, людям с повышенной кислотностью и с желудочным кровотечением.

Цветная

Цветная капуста имеет второе название «Сирийская», так как в древние времена ее выращивали только в арабских странах. Она содержит много минеральных солей, в связи с этим обусловлены ее лечебные свойства.

Из-за высокого содержания аскорбиновой кислоты, ее рекомендуют употреблять для повышения иммунной системы и укрепления кровеносных сосудов. Повышенное содержание клетчатки и пищевых волокон, способствуют к нормализации пищеварения. Витамины Е и К, действуют как антиоксиданты. Приготовленная маринованная цветная капуста на зиму не только спасет от авитаминоза, но и будет прекрасной закуской к любому блюду.

«Сирийскую» не рекомендуют: при повышенном давлении, в период обострения заболевания почек, а также в послеоперационный период.

Салатная

Капуста стоит на первом месте по изготовлению салатов впрок. Салатная закуска имеет насыщенный вкус и окрас. Для придания пикантности в нее добавляют овощи и пряности. Такую заготовку можно делать круглый год и хранить в прохладном месте несколько месяцев.

Салаты маринуют в банках с добавлением сахарного песка. Заготовленная салатная капуста на зиму получается хрустящей, сочной и аппетитной.

Салат из капусты с огурцами, перцем и помидорами: лучший рецепт

Овощные салаты — это просто кладезь полезного в зимнее время. И пока есть изобилие свежих продуктов, нужно их закрыть в банки, чтобы зима была сытая. Этот салат еще называют «Кубанский», в его состав входит несколько видов овощей. Обязательно сделайте такую заготовку!

Ингредиенты:

  • помидоры — 1 кг
  • огурцы — 1 кг
  • капуста — 1 кг
  • сладкий перец — 1 кг
  • репчатый лук — 0,5 кг
  • морковь — 0,5 кг
  • соль — 1,5 ст.л.
  • сахар — 100 гр.
  • уксус 9% — 150 мл
  • растительное масло — 250 мл
  • черный перец горошком — 20 шт.
  • лавровый лист — 10 шт.
  • острый перец чили — по желанию
  • зелень петрушки — по желанию

Приготовление:

Салат из капусты с огурцами, перцем и помидорами: лучший рецепт

хорошо помойте и мелко нашинкуйте. Если нет специальной шинковки, работайте острым ножом. Из общего количества соли возьмите немного, добавьте в белокочанку и перемешайте. При этом немного подавите нарезку, чтобы она стала более влажная и мягкая.

2.У огурцов отрежьте края, помойте и нарежьте полукружочками. Болгарский перец разрежьте пополам, удалите семена и нарезайте полукольцами. Если решили взять петрушку, то ее нужно мелко порубить.

нарезаются средними дольками, морковь натирается на корейской терке длинной соломкой, лук — полукольцами. Сложите все подготовленные овощи в один тазик.

Не нужно резать продукты слишком мелко, иначе они после варки превратятся в кашу.

в общую массу соль, сахар, растительное масло по рецепту и 50 мл уксуса (не всю кислоту сразу, остальное будет класться позже). Размешайте салат, накройте крышкой и оставьте на полчаса.

отведенное время положите к овощам перец горошком и полтора листика лаврушки (порвите его). Еще раз перемешайте и дайте постоять еще 30 минут.

через час в миске появится уже достаточно сока. Переложите всю заготовку в кастрюлю и поставьте на средний огонь. Накройте крышкой, чтобы ускорить процесс нагревания.

Салат из капусты с огурцами, перцем и помидорами: лучший рецепт

закипания варите салат на медленном огне 5 минут, затем влейте 100 мл уксуса, перемешайте и томите еще 2 минуты.

8.К этому моменту банки должны быть помыты и простерилизованы. Горячую закуску разложите в стеклянную тару, утрамбовывая и сразу же закатайте. Переверните баночки вверх дном и дайте консервации полностью остыть. Получается яркий, хрустящий салат, который будет радовать зимой.

Рецепт с куркумой

Если приготовить цветную капусту по-корейски с куркумой, то соцветия приобретут необычный желтый цвет, что сделает закуску красивой и яркой.

  • 500-600 гр. соцветий цветной капусты;
  • 2 морковки;
  • 3-4 зубка чеснока;
  • 1-2 чайные ложки куркумы;
  • молотый острый перец по вкусу.

Маринад:

  • 500 мл воды;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 50 мл уксуса (9%);
  • 50 мл растительного масла.
Рецепт с куркумой

Капусту разбираем на соцветия и бланшируем её в кипящей воде в течение пяти минут. Складываем капусту в большую миску и посыпаем куркумой. Добавляем натертую на специальной терке морковь. Чеснок очищаем и нарезаем тонкими пластинками. Смешиваем все овощи, кроме чеснока.

Читайте также:  Щи на зиму в банках с капустой и томатной пастой

Готовим маринад: вскипятим воду с добавлением душистого перца, сахара и соли. Когда приправы полностью растворятся, добавим масло и уксус. Дадим маринаду еще раз закипеть и зальем горячим маринадом капусту. Оставляем заготовку на столе до полного остывания жидкости. Затем добавляем чеснок. Перемешиваем.

Отправляем посуду с капустой на холод на 12 часов. После такой выдержки капусту можно есть. Для длительного хранения нужно переложить капусту в банки и залить маринадом. Стерилизуем банки объемом 0,5 литра в течение 20 минут в кипящей воде, затем герметично закрываем.

Маринованная капуста с яблоками на зиму в банках

У нас на Урале капуста выросла и яблоки поспели, поэтому воспользуйтесь этим рецептом.

Потребуется на 10 банок емкостью 0.5 литра:

  • Белокочанная капуста — 2.6 кг
  • Яблоки — 2 кг
  • Сахар — 210 г
  • Соль — 75 г
  • Уксусная кислота 80% — 5 ч. л.
  • Вода для маринада — 1.2 литра
  • Пряности (в самом рецепте)
Маринованная капуста с яблоками на зиму в банках

Приготовление

  1. Очистите от покровных листьев кочан свежей капусты. Помойте водой и нашинкуйте на полоски шириной до 5 мм.
  2. Потом бланшируйте полоски капусты в кипящей воде 1 минуту. Охладите в проточной воде и откиньте на сито для стекания воды.
  3. Яблоки помойте в холодной воде. Уберите из них плодоножки, еще раз ополосните проточной водой. Нарежьте их на половинки и дольки. Удалите сердцевину.
  4. Бланшируйте подготовленные яблоки в кипящем растворе лимонной кислоты в течение 2-3 минут. Раствор лимонной кислоты — это 10 г кислоты на 1 литр воды. Потом сразу же охладите в холодной воде.
  5. До укладки в банки нарезанные яблоки хранят в растворе лимонной кислоты (1 г кислоты на 1 литр воды). Так делают во избежание их потемнения.
  6. Налейте в эмалированную кастрюлю необходимое количество воды, добавьте сахар и соль.
  7. Смесь кипятите 10-15 минут, потом профильтруйте через 3-4 слоя марли. Потом вылейте смесь в чистую эмалированную кастрюлю. доведите до кипения и влейте уксусную кислоту.
  8. На дно банки емкостью 0.5 литра уложите 3-4 горошины душистого перца. Еще положите 1 кусочек ломаной корицы, 2-3 гвоздички. Следом уложите бланшированные капусту и яблоки. Слои чередуйте.
  9. Заполненные банки залейте горячим маринадом. Накройте банки прокипяченными лакированными крышками. Потом установите банки в кастрюлю с водой, нагретой до 60-70 градусов, для пастеризации.
  10. Время пастеризации при 90 градусах составляет для банок 0.5 литра — 20 минут, а 1 литровых — 30 минут.
  11. После обработки банки закатывают, переворачивают вниз горлышком и охлаждают.

Вкусная квашеная капуста со свеклой

Капусту белокочанную используют для приготовления различных блюд. Её тушат, жарят, маринуют, солят, квасят. Приготовьте изумительное блюдо — капусту квашеную со свёклой — и вы не пожалеете. Такая закуска станет украшением любого праздничного стола, а её красивый цвет и пикантный вкус обязательно порадуют даже самых требовательных гостей.

На 3-х литровую банку понадобится:

  • Капуста белокочанная 2 кг.
  • Морковь 2 шт.
  • Соль 2 ст. л.
  • Сахар 1 ст. л.
  • Перец душистый горошком 3-4 штук.
  • Чеснок 1 головка.
  • Вода 2 л.
  • Лавровый лист 5 шт.
  • Перец чили 1/2 шт.

Приготовление:

  • Капусту очищаем от верхних листьев, моем, сушим, вырезаем кочерыжку. Затем нарезаем её продольными дольками (как круглый хлеб).
  • Очищенные и вымытые морковь и свёклу натираем на крупной тёрке (можно использовать и корейскую тёрку) и хорошо перемешиваем.
  • Чеснок очищаем от шелухи, моем и выдавливаем прессом в отдельную миску.

Берём банку и выкладываем подготовленные овощи слоями:

  • Чеснок Капуста.
  • Морковь со свёклой.
  • Лавровый лист.
  • Кусочек перца.
  • Слои повторяем, заполняя банку полностью.
  • Готовим маринад. Накипятим воду в кастрюле, добавим соль, сахар и перец. Дадим немного остыть.
  • Далее заливаем маринад в банку так, чтобы он полностью покрыл овощи, накрываем крышкой и после остывания отправляем её в холодильник на двое суток.
  • На вторые сутки банку открываем и немного утрамбовываем капусту, чтобы вышел лишний воздух. Убираем обратно в холод.
  • Спустя ещё пару суток можно угощать домашних вкуснейшей квашеной капустой со свёклой.

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления острой белокочанной капусты с приправами

Помимо добавления чеснока, жгучих перцев и приправы для корейской моркови, в салат смело можно добавлять и другие специи, такие как гвоздика, лавровый лист и куркума. Последняя специя придаст неповторимый цвет закуске.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 500 гр.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Перец болгарский — 1 шт.;
  • Масло подсолнечное — 25 мл;
  • Уксус яблочный — 50 мл;
  • Вода — 350 мл;
  • Соль — 1 ст. ложка;
  • Лавровый лист — 3 листика;
  • Сахар — 2 ст. ложки;
  • Гвоздика — 7 шт.;
  • Душистый перец горошек — 7 шт.;
  • Куркума — 1 ч. ложка;
  • Петрушка — по вкусу.

Способ приготовления:

1. С вилка уберите помятые и поврежденные листья. Затем разрежьте кочан на части и удалите кочерыжку. Теперь капусту нарежьте квадратиками, размером примерно 5 на 5 и переложите в глубокую стеклянную посуду.

2. Морковь помойте и очистите. Натрите ее на терке, предназначенной для корейской моркови. И переложите к капусте.

3. Помойте перец, удалите все семена и перегородки. Порежьте его тонкой соломкой. Потом очистите чеснок и измельчите его. Перец и чеснок добавьте к порезанным овощам. Промойте и просушите петрушку и мелко измельчите ее. Также отправьте в общую посуду. Посыпьте все молотой куркумой.

4. Теперь нужно приготовить маринад. Чистую воду налейте в кастрюлю и добавьте подсолнечное масло, лавровый лист, гвоздику и перец горошком. Не забудьте добавить соль и сахар. Кастрюлю поставьте на средний огонь и помешивайте до момента закипания.

5. Как только маринад закипит, снимите его с огня и сразу же залейте им овощи. Влейте яблочный уксус и перемешайте содержимое.

6. Дальше заготовку остудите до комнатной температуры и переложите в стерилизованные стеклянные баночки, закройте крышками. Уберите в холодильник на 24 часа. Потом можете хранить либо в погребе, либо в холодильнике.