Всегда на зиму закрываю несколько видов огурцов по разным рецептам. Хрустящие маринованные огурцы без стерилизации нравятся всем. Попробовав, всегда просят этот рецепт.
Консервированные огурцы на зиму – рецепт
Перед консервированием огурцы нужно хорошо промыть и залить холодной проточной водой как минимум на 2 часа.Отбираем цельные одинаковые огурчики и срезаем кончики. Также потребуют листья хрена, укроп, чеснок, горошины черного перца, а еще соль, сахар и уксусная кислота.Перед использованием тару нужно простерилизовать. Удобнее всего это сделать в духовке, оставив чистые банки в среднем отсеке на 20 минут. При этом температура духовки повышается до 200 °C постепенно.Затем остывшие баночки набиваются огурцами. Нужно постараться сложить овощи так, что осталось минимум свободного пространства. Удобно складывать огурцы столбиками, слегка наклонив банку в сторону. Вперемешку с огурчиками необходимо добавить несколько зубчиков очищенного чеснока и горошины черного перца. Можно сочетать зелень укропа с зонтиками. Листья хрена придают маринованным огурцам неповторимый хруст.Наполненные банки с огурцами заливаются кипятком и остужаются в естественных условиях. При этом емкости прикрываются железными крышками.
- Хрустящие маринованные огурцы: рецепты …
- Маринованные огурцы без стерилизации …
- 100% Хрустящие Огурцы без Стерилизации …
Простой рецепт консервированных огурцов
Ознакомьтесь также с этими статьями
- Сорт картофеля Гулливер
- Сорт винограда Августин
- Сорт груши Конференция
- Утка породы Кряква
Простой рецепт консервированных огурцов
Классический, простой рецепт консервированных зеленцов используется хозяюшкам очень часто. Это проверенный вариант, плоды получаются вкусными при минимальном затрате сил и времени.
Ингредиенты (на 1 трехлитровую банку):

- Огурцы – 1,5-2 кг;
- Чеснок – 5 зубочков;
- Листья смородины и вишни – по 5 шт.;
- Хрен – 2 листочка;
- Укроп – небольшой пучок;
- Сахар – 50 г;
- Соль – 60 г;
- Вода – литр.
Приготовление:
- Самое, первое, что нужно сделать – подготовить огурцы. Их важно тщательно промыть, хвостики лучше обрезать, а потом залить все холодной водой на 4 часа.
- Емкости для закатки необходимо вымыть, стерилизовать и отдельно проварить крышки.
- Зелень вымывается под проточной водой, а нарезается (хотя можно использовать укроп, смородину и вишню целой, главное только на 2-3 раза поломать литья хрена, потому что они очень большие).
- По банкам распределяется зелень (кроме хрена) в равных количествах, очищенные зубчики чеснока, потом укладываются и огурцы. И только поверх них уже определяют хрен.
- В кастрюле до кипения доводится вода, в нее насыпают соль, сахар, когда все закипит, маринадом заливают огурцы и закатывают. После остывания их можно переставить в кладовую.
Рецепт консервирования огурцов по-деревенски на зиму
Такой рецепт консервирования домашних огурцов очень актуален у хозяюшек, которым не хватает времени для заготовок. Ведь такая заготовка не займёт у вас очень много времени. Готовить её проще простого. Следует отметить и то, что хотя плоды просаливаются медленно, но они не перекиснут при правильном приготовлении.
Вам потребуются:
- Огурцы;
- Вода очищенная холодная;
- Соль;
- Укроп;
- Корень и листья хрена;
- Чеснок;
- Листья смородины;
- Вишнёвые листья.
Приготовление:
- Уложите на дно банки листья и корень хрена (предварительно измельчите их), укроп, листья смородины и вишнёвые листья;
- Сверху аккуратно уложите вымоченные огурцы;
- Засыпьте в банку соль и залейте всё холодной водой (в банке не должно остаться воздуха);
- Закрыть банки полиэтиленовыми крышками и поставить их в холодильник.
Рецепт заготовки хрустящих огурцов, маринованных без стерилизации с лимонной кислотой на зиму
Большинство хозяек предпочитают делать заготовки на зиму по рецептам без стерилизации, из-за следующих факторов:
- В комнате становится очень жарко, образуется много пара;
- Стерилизация — это процесс, при котором можно пораниться или ошпариться.
В этом рецепте речь пойдёт о заготовке огурцов без стерилизации с использованием лимонной кислоты.
Ингредиенты в этом рецепте будут подобны предыдущему. А вот для маринада вам нужно будет взять:
- Вода;
- Соль каменная — 2 столовые ложки;
- Сахар — 1 столовая ложка.
Пошаговое приготовление:
- Овощи подготовьте: промойте, вымочите, переберите;
- Положите в банку пряности и подготовленные плоды. Залейте аккуратно на 10 минут кипятком и накройте крышкой;
- Готовим маринад: слейте воду из банок с заготовками и добавьте все ингредиенты для маринада, которые указаны в рецепте. Поставьте маринад кипятиться. Когда он закипит снимите его с огня;
- Насыпьте в банку 1 чайную ложку лимонной кислоты и залейте всё готовым маринадом;
- Закатайте плотно крышками, переверните банки и дайте им остыть под чем-нибудь тёплым;
- Вынесите в прохладное тёмное место для дальнейшего хранения.
С петрушкой без стерилизации
Листья петрушки придают закуске приятный, насыщенный аромат и красивый внешний вид. Такая закуска кажется аппетитной как в банке, так и на тарелке.
Ингредиенты:
- огурцы – 800 гр;
- свежая петрушка – 100 гр;
- яблочный уксус – 200 мл;
- укроп – 2 веточки;
- чеснок – 3 зубчика;
- соль – 60 гр;
- перец чили – 1 шт;
- черный перец – 5 горошин;
- горчица по вкусу.
- Огурцы НА ЗИМУ в банках. Все просят …
- Хрустящие маринованные огурцы на зиму …
- Маринованные огурцы на зиму без …
Приготовление:
- Вымойте огурцы и залейте холодной водой на 50 минут.
- Промыть овощи, порезать перец на ломтики.
- Налейте яблочный уксус в воду и добавьте соль. Довести до кипения, добавить черный перец и горчицу.
- Вымойте банки, положите веточки укропа и петрушки на дно. Положите огурцы, перец чили и чеснок друг на друга.
- Вылейте маринад на огурцы, закатайте стальными крышками и остудите.
- Хранить в подвале или погребе 3-4 месяца.
Для справки: Яблочный уксус содержит витамины группы В, калий, железо и фосфор. Интересна история его появления: в бутылку с яблочной настойкой попал воздух, в результате чего был получен яблочный уксус. В прошлые века люди использовали его в качестве бактерицидного средства.
Маринуем огурцы по-болгарски с лимонной кислотой
Кстати говоря, чаще всего консервируют овощи в трехлитровых банках. Однако, если семья небольшая и хранить открытую трехлитровую банку невыгодно, лучше всего использовать литровые емкости. Открыл — и сразу скушал!
Делюсь своим любимым вариантом!
Ингредиенты:
- Небольшие свежайшие огурцы — 5 кг;
- Свежие соцветия укропа с семенами — 80-100 гр.;
- Репчатый лук — 250-400 гр.;
- Свежий корень хрена — 8-10 гр.;
- Чеснок — 1-2 головки.

Маринад:
- Вода — 5 л;
- Соль каменная крупного помола не йодированная — 6,5 ст. ложки с небольшой горкой;
- Сахар — 2,5 ст. ложки с небольшой горкой;
- Лимонная кислота — 21 ч. ложка с небольшой горкой;
- Черный перец горошком — 10-15 шт.;
- Семена белой горчицы — 10-15 гр.;
- Лавровый лист — 5-10 шт. (в зависимости от размера).
Способ приготовления:
1. Свежие огурчики хорошо промойте, обрежьте кончики (по желанию), а затем плотно уложите в стерильные банки.
2. Чеснок, лук, корень хрена очистите. Лук порежьте крупными кольцами, корень хрена — кусочками. Веточки укропа с семенами хорошо промойте.
3. В каждую банку добавьте по 1-3 зубчика чеснока, по 1-2 нарезанных небольших луковицы, кусочек корня хрена и 1-2 соцветия укропа.
4. В небольшую кастрюльку положить черный перец горошком, лавровый лист и семена горчицы, налейте воды так, чтобы только прикрыть специи и довести до кипения. Распределите специи по банкам.
5. Приготовьте маринад. В воду добавьте соль, сахар и лимонную кислоту, доведите до кипения и проварите 1-2 минуты.
6. Кипящим рассолом залейте заготовки в банках. Прикройте емкости стерильными крышками и пастеризуйте их при 95 С: банки объемом 1-2 л — в течение 20 минут, 3-х л — 35 минут. Банки герметично закупорьте, переверните вверх дном и охладите.
Как замариновать огурцы на зиму в литровых банках, чтобы были хрустящими
Бывают случаи, что открываешь банку с маринованными огурцами, а они совсем мягкие и не хрустящие. И я расскажу вам как избежать таких случаев.
Ингредиенты на 2 банки ёмкостью 3 литра:
- Огурцы – 4 кг
- Чеснок – 1 головка
- Перец острый – 2 шт.
- Лавровый лист – 8 шт.
- Гвоздика – 4 шт.
- Перец чёрный горошком – 20 шт.
- Стебли укропа с зонтиком – 6 шт.
- Листья хрена – 2 шт.
- Листья вишни или чёрной смородины – 6 шт.
Маринад:
- Вода – 2 л
- Соль – 150 г
- Сахар – 100 г
- Уксус столовый 9 % – 400 мл
Овощи и зелень подготавливаем также, как в первом рецепте. У плодов обрезаем кончики, листья хрена режем небольшими кусочками, укроп нарезаем поперёк кусками не более 5 см длиной. Листья смородины или вишни оставляем целыми. Горький перец просто моем и оставляем целиком с плодоножкой. Подготавливаем банки и крышки как в первом рецепте.
На дно каждой 3-литровой банки выкладываем половину всей зелени и листьев (в том числе лавровые), на них – помытые и подготовленные как в первом рецепте плоды ( плоды укладываем очень плотно почти до самого горлышка) и один горький перец , после чего осторожно заливаем кипятком, накрываем крышками и выдерживаем 15-20 мин.
Затем воду сливаем, а банки немедленно заливаем новым кипятком ещё на 20 минут. Через указанное время воду из банок сливаем.
Далее кладем в каждую банку 5-6 зубчиков чеснока, половину горошин чёрного перца и гвоздики, а вместо воды заливаем заранее приготовленным горячим маринадом (кипятим воду с солью и сахаром и столовым уксусом). Заливаем банки маринадом до самого верха, сразу закатываем и переворачиваем вверх дном, укутав одеялом.
Солёные огурцы на зиму в банках — как посолить холодным способом
Засолка в холодной проточной воде – нестандартная вариация.

Ингредиентный перечень (на 3 л):
- огурцы – до 2 кило;
- укроп зонт. – 4 шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- листики вишни – 4 шт.;
- листики смородины – 4 шт.;
- сахар – 9 чайн. л;
- семена горчичные – 4 чайн. л;
- перец гор. – 9 штук.;
- соль – 4,5 чайн. л;
- уксус – 4,5 чайн. л.

Процедура консервирования такая:
Уложить в банку все составные части, кроме огурчиков.

Промыть и обрезать кончики огурцов, уложить в банку столько, сколько влезет.
Допускается заполнить банку проточной водой.

Банку стерилизовать 10 мин. Можно закручивать.
Проверенная временем рецептура не подведет!

Формула успешного консервирования
Таинство домашнего маринования и консервирования овощных культур, а в частности огурчиков, помимо вдохновения и энтузиазма, заключается в следующем:
Во-первых , стерильность овощных культур и тары. Нужно понимать, что эти факторы сказываются на сроке хранения и качестве заготовок. Все стеклянные баночки должны быть предварительно просмотрены на наличие сколов, царапин, ведь сквозь них в соления могут легко проникнуть и воздух, и микроорганизмы. Такое соседство, согласитесь, совсем нежелательно для консервации. Не меньше внимание следует уделить осмотру закаточных крышек: все они должны быть ровными и не иметь даже намека на ржавчину. Для стерилизации может быть использовано несколько способов, но существует единое правило – стекло подвергаться резким температурным перепадам не должно, ведь оно может легко лопнуть. Нагревать нужно постепенно, только так вы убережете тару для консервации.

Замочите огурцы в холодной воде, а затем очень хорошо вымойте, чтобы грязь с овощей не попала в консервацию
Во-вторых , очень важно выбрать для домашних заготовок на зиму действительно качественные культуры, будь то фрукты, ягоды или как в нашем случае, овощи. Идеальным вариантом станет переработка огурчиков в день их сбора, поскольку каждый день хранения (даже в холодильнике) пагубно сказывается на их качестве. Навряд ли заготовка из вялых огурцов будет вкусной и вообще сможет храниться. Как только урожай собран, огурчики следует отсортировать по размерам: это могут быть пикули длиной до 5 см, всем известные корнишончики (5-9 см) и зеленцы, длина которых не более 12 см. Желательно в одну баночку помещать огурчики приблизительно одинаковые по размеру.
Внимание! Помните, что чем меньше длина огурчика, тем он ценнее!
Отсортированная продукция вымачивается в холодной воде часов 5, при этом периодически жидкость меняется. Что дает вымачивание? Прежде всего, позволяет избавиться от горечи и восстановить тургор плодов. В момент заполнения баночек, огурчики тщательно промываются, пересматриваются, откладываются в сторону поврежденные и подгнившие экземпляры.

Обязательным компонентом консервации является укроп, а остальные пряности и зелень добавьте по вкусу
В-третьих , нужно правильно подобрать нужные пряности. При консервировании огурчиков без стерилизации чаще всего используют:
- петрушку;
- базилик;
- зонтики укропа;
- кориандр;
- эстрагон;
- сельдерей;
- листочки и корни хрена;
- другие травы, придающие маринаду и заготовкам своеобразный, необычный вкус.
Некую пикантность готовым солениям придают лавровый лист, перец (красный и черный), чесночные дольки, горчица, прочие приправы. А вот добавив в маринад листочки смородины, вишни или лимонную кислоту, можно получить не только характерный привкус, но и сделать огурчики более хрустящими и плотненькими.

Кладите специи на дно банок, а зелень между огурчиками и сверху
В-четвертых , необходимо строго соблюдать рекомендации по поводу хранения. Большинство заготовок из огурчиков можно употреблять уже спустя 15-20 дней, а хранить их нужно в таком помещении, где температура не поднимается выше 18°С.