Огурцы в томатной заливке на зиму очень вкусный рецепт

Огурцы в томатном соусе на зиму — аппетитные рецепты пикантной закуски

Томаты в собственном соку на зиму»Пальчики оближешь»

Список необходимых ингредиентов:

  • Помидоры (плотные) — 3 кг;
  • Помидоры мягкие (переспевшие) -2-2.5 кг;
  • Соль крупная — 2 ст.л;
  • Сахар — 3 ст.л;
  • Перец горошком — 5-7шт;
  • Лавровый лист — 2-3 штуки.
Томаты в собственном соку на зиму»Пальчики оближешь»

Как приготовить томаты в собственном соку «Пальчики оближешь»:

1. Переспевшие помидоры измельчить блендером или пропустить через мясорубку. Затем, процедить через мелкое сито или марлю. В итоге,должен остаться томатный сок без шкурки и семечек.

2. Влить томатный сок в кастрюлю, добавить соль, сахар, перец горошком и лавровый лист. Довести сок до кипения, сбавить огонь и томить около 5 минут. Образовавшуюся пенку необходимо убрать.

Томаты в собственном соку на зиму»Пальчики оближешь»

3. В кастрюле доводим до кипения литр воды, опускаем крышки и держим около 5 минут. Банки тщательно промываем горячей водой и выкладываем помидоры (их необходимо предварительно помыть).

4. Заливаем помидоры кипятком, накрываем банки крышками и укутываем толстым полотенцем. Оставляем на 15-20 минут. Затем. воду сливаем.

Томаты в собственном соку на зиму»Пальчики оближешь»

5. Теперь, заливаем помидоры кипящей заливкой и закручиваем крышками. Переворачиваем банки вверх дном, укутываем одеялом и оставляем до полного остывания. Приятного аппетита!

Помидоры в банках нужно обязательно заливать кипятком, а уже потом заливкой, таким образом томаты стерилизуются и не испортятся в дальнейшем

Томаты в собственном соку на зиму»Пальчики оближешь»

Рецепт 3: соленые огурцы в томатном соке

Этот рецепт засолки огурцов в томатном соке предполагает целые огурцы. Состав на 3-литровую банку:

  • 1,5 кг огурцов
  • 1,5 л томатного сока
  • 3 ст. ложки соли
  • пучок укропа (50 г)
  • 6-8 зубчиков чеснока
  • 10 г эстрагона

Банку, огурцы и укроп надо тщательно вымыть.

Рецепт 3: соленые огурцы в томатном соке

Уложить на дно банки очищенные и нарезанные зубчики чеснока, укроп. Сверху вертикально поставить помидоров выжать сок. На трех литровую банку его идет примерно 1,5 литра. Довести его до кипения и растворить в нем соль. соком банку, накрыть капроновой крышкой и убрать в темное, прохладное место.

Соленые огурцы, приготовленные в томатном соке, следует хранить в прохладном месте — погребе или холодильнике. Сок, лучше всего, использовать натуральный, выжатый из помидоров.

Огурцы в томатном рассоле

Технологический процесс подготовки схож с приготовлением традиционного соления. Однако добавление в воду томатного соуса позволяет придать зеленцам пикантную нотку, а также больше сладости. Чеснок усиливает аромат.

Ингредиенты:

  • огурцы – 600-700 г;
  • зонтик укропа и лавровый листик – по 1 шт.;
  • чесночные зубчики – 4 шт.;
  • перец чёрный – 4 горошины;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 200 г;
  • уксусная кислота – 150 мл;
  • томатный соус – 200 мл;
  • соль – стопка.

Этапы подготовки:

  1. Плоды обмывают и держат в воде около 3-4 часов.
  2. В ёмкости отправляют зелень, лавровый лист, горошины перца и чесночные зубчики.
  3. В кастрюле доводят до кипящего состояния воду, которой заливают зеленцы дважды, выдерживая по 10 минут.
  4. В третий раз в слитую с плодов жидкость вводят сыпучие ингредиенты, уксус и томатный соус.
  5. После вскипания рассолом заливают овощи, закатывают стеклянную тару и оставляют в перевёрнутом состоянии под одеялом до полного остывания.

Совет!

Вместо соуса можно использовать кетчуп. Томатный вкус будет насыщеннее, поскольку кетчуп более концентрированный.

Лучший рецепт помидоров на зиму в соку из томатной пасты — пальчики оближешь

Использование томатной пасты вместо сока заметно облегчает процесс приготовления. Ведь нам не нужно возиться с выжимкой сырья. Тем не менее, получается очень и очень вкусно!

Лучший рецепт помидоров на зиму в соку из томатной пасты — пальчики оближешь

Пасту лучше брать домашнюю. Но так как не все готовят такой продукт сами, можно использовать и покупную. Главное, чтобы она была высшего качества.

Лучший рецепт помидоров на зиму в соку из томатной пасты — пальчики оближешь

Что нам понадобится:

Лучший рецепт помидоров на зиму в соку из томатной пасты — пальчики оближешь
  • Небольшие крепкие помидоры – 1,5 кг.
  • Вода – 2 литра
  • Томатная паста – 200 гр.
  • Смесь молотых перцев – половина ч.л. (или горошковый перец)
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахарный песок – 3 ст.л.
Лучший рецепт помидоров на зиму в соку из томатной пасты — пальчики оближешь

Как приготовить:

Лучший рецепт помидоров на зиму в соку из томатной пасты — пальчики оближешь

Первым делом, подготовим банки. Я обычно беру небольшие – литровые или полуторалитровые. Тара такого формата опустошается практически сразу и не приходится долго хранить вскрытый продукт.

Лучший рецепт помидоров на зиму в соку из томатной пасты — пальчики оближешь

Их хорошо промываем и ставим мокрыми в выключенную духовку. Закрываем дверцу и включаем нагрев до 150 градусов. Прогреваем минут 15-20. Затем выключаем и даем постоять еще минут 20.

Лучший рецепт помидоров на зиму в соку из томатной пасты — пальчики оближешь

Крышки отдельно кипятим.

Лучший рецепт помидоров на зиму в соку из томатной пасты — пальчики оближешь

Вместо этого, вы можете воспользоваться своим проверенным способом стерилизации.

Лучший рецепт помидоров на зиму в соку из томатной пасты — пальчики оближешь

В кастрюле ставим кипятиться воду. В отдельной миске перемешиваем томатную пасту с небольшим количеством жидкости из общего объема, а затем вливаем в ту же кастрюльку. Так ее легче будет размешать в единую консистенцию.

Лучший рецепт помидоров на зиму в соку из томатной пасты — пальчики оближешь

Ставим на огонь и дожидаемся кипения.

Лучший рецепт помидоров на зиму в соку из томатной пасты — пальчики оближешь

Затем всыпаем соль, сахарный песок и перец. По желанию, можете добавить бутончик гвоздики, лаврушку, чеснок. Кипятим состав 5 минут на небольшом огне.

Лучший рецепт помидоров на зиму в соку из томатной пасты — пальчики оближешь

Обязательно попробуйте на вкус. Возможно, вам захочется добавить соли или сахара.

Лучший рецепт помидоров на зиму в соку из томатной пасты — пальчики оближешь

Учтите, что заливка должна быть слегка пересоленной, ведь овощи возьмут потом часть на себя.

Лучший рецепт помидоров на зиму в соку из томатной пасты — пальчики оближешь

Теперь поговорим о помидорах. В предыдущих рецептах я уже упоминала, что они должны быть плотные, спелые и небольшого размера. Этот вариант – не исключение. Овощи моем и протыкаем каждый в месте, где крепилась плодоножка. Этот прокол поможет проникнуть маринаду глубоко внутрь.

Лучший рецепт помидоров на зиму в соку из томатной пасты — пальчики оближешь

Укладываем их в дуршлаг и опускаем в кипяток на пару минут. Можно, конечно, залить их уже в банке.

Лучший рецепт помидоров на зиму в соку из томатной пасты — пальчики оближешь

В слегка остывшую стеклотару раскладываем плоды, достаточно плотно. Но только не повредите их целостность.

Читайте также:  Тирамису по классически: 5 рецептов в домашних условиях

Заливаем их теперь нашим горячим маринадом, до самых краев банки. Прикрываем крышками, но пока не закручиваем.

Дно кастрюли изнутри выстилаем салфеткой или полотенцем, чтобы стекло не лопнуло от перегрева. Устанавливаем тут заготовки и доливаем воду, как минимум наполовину их высоты.

Стерилизуем в зависимости от объема:

  • 0,5 л. – 8 минут
  • 1 л. – 15 минут
  • 1,5 л. – 20 минут

Затем аккуратно, чтобы не обжечься, достаем и плотно закупориваем. Ставим крышками вниз и тепло укрываем. Даем полностью остыть при комнатной температуре. Это занимаем примерно 10 часов, а то и больше. Поэтому, можете смело оставлять на ночь.

Получается исключительно вкусная закуска, просто пальчики оближешь!

Закуска «Ароматная»

Салат из огурцов, который обязан своим названием пряным составляющим в продуктовом наборе. Добавление подсолнечного масла позволяет использовать закуску вместо лёгкого салата для «зимнего» меню. Острый перец вводят по желанию.

Состав заготовки:

Закуска «Ароматная»
  • зеленцы – 800 г;
  • томаты – 1,5 кг;
  • чесночная головка – 1 шт.;
  • уксус – 5 мл;
  • масло растительное – 35 мл;
  • соль – стопка;
  • сахар – столько же;
  • укроп – 2-3 веточки;
  • перец острый – небольшой кусочек.

Ход действий:

  1. Помидоры моют, очищают от кожуры, после режут на кусочки.
  2. Измельчают плоды в блендере с чесночными зубками, перцем и укропом.
  3. Переливают соус в кастрюлю и варят ¼ часа на медленном огне, систематически помешивая.
  4. Зеленцы промывают, обрезают плодоножки.
  5. Из овощей подготавливают кусочки одинаковых размеров и выкладывают в соус. Варят 5 минут.
  6. Добавляют масло, уксус, специи.
  7. Спустя 5 минут содержимое кастрюли распределяют по банкам, которые закатывают стерилизованными крышками.
Закуска «Ароматная»

К сведению!

Чтобы облегчить снятие кожицы с томатов, последнюю надрезают, а плоды помещают на несколько минут в кипяток.

Многочисленные рецепты огурцов в томатном соусе позволяют разнообразить заготовки и сделать стол более ярким. Солёная закуска придётся к месту как самостоятельное лакомство, так и в качестве дополнения к другим блюдам.

Закуска «Ароматная»

Ассорти из огурцов и помидоров «Изысканное» на зиму: самый вкусный рецепт

Хочу поделиться с вами самым вкусным, на мой взгляд, рецептом – с виноградом. Консервированные овощи приобретут с ним удивительно тонкий, изысканный вкус. Виноград лучше брать зеленых сортов, кисло-сладкий.

Читайте также:  Праздничный торт в домашних условиях, пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты на 2 литровую банку:

  • 700 г помидоров;
  • 600-700 г огурцов;
  • 1 шт. перца болгарского;
  • 80 г ягод винограда;
  • 6 зубцов чеснока;
  • 0,5 шт. моркови;
  • 1 луковица;
  • 1/3 стручка горького перца;
  • 2 листа хрена;
  • 2 шт. лаврового листа;
  • 7 шт. перца черного горошком;
  • Листья вишни, смородины – по вкусу;
  • Зелень укропа, петрушки – по вкусу;
  • Ветка тархуна – по желанию.

Маринад на литр воды:

  • 50 мл уксуса (9%);
  • 1 ст. л. соли;
  • 1,5 ст. л. сахара.

Приготовление:

  1. Банки необходимо вымыть, простерилизовать. У промытых огурцов обрежем краешки, замочим на час в холодной воде. Затем воду сольем. Помидоры помоем.
  2. Теперь раскладываем травки и специи по банкам. Чем больше специй и зелени, тем вкуснее будут овощи. На дно каждой банки укладываем порезанные листья хрена, петрушку, укроп, листья вишни, смородины, перец горошком.
  3. Берем горький перец и отрезаем по небольшому кусочку в каждую банку. Лавровый лист добавляем (по 1-2 в банку). Морковь и лук нарезаем кружочками в каждую банку. Туда же – болгарский перец кусочками, очищенные зубцы чеснока.
  4. Берем банку, первым слоем выкладываем огурцы (вертикально). Теперь пустоты заполняем виноградом. Затем можно плотно укладывать томаты.
  5. Зальем кипящей водичкой – в серединку, не резко, из чайника. Лучше лить на помидоры сверху. Тогда банка останется целой, не треснет.
  6. Наливаем воду до самого верха, накрываем стерильными крышками. Оставляем минут на 15. Сливаем воду снова в чайник через крышку с дырочками. Эту воду нам нужно снова закипятить и залить банки на 15 мин.
  7. Теперь нам нужно подготовить сладкий маринад. В мерный стакан отмеряем уксус, всыпаем соль, сахар, хорошо размешиваем. Переливаем в чайник. Сливаем воду из банок в чайник с уксусом. Когда будете кипятить маринад, не накрывайте чайник крышкой.
  8. Заливаем кипящим маринадом овощи, закатываем. Переворачиваем, укутываем теплым одеялом, оставляем до полного остывания.

Вот такой самый вкусный рецепт ассорти из огурцов и помидоров на зиму.

Вкусный рецепт маринованных огурцов в томате без уксуса

Ну и напоследок делюсь еще одним вариантом маринованных огурчиков. Его отличие состоит в том, что тут совсем не используется уксус, а следовательно — нет такой своеобразной кислинки. Давайте посмотрим.

Для этого мы возьмем:

  • 500 г огурчиков;
  • 5 л томатного сока;
  • 1 головка чеснока;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 3/4 ст.л. соли;
  • 1 ч.л. лимонной кислоты.

Делаем заготовку:

Вкусный рецепт маринованных огурцов в томате без уксуса
  1. Огурчики режем кружочками.
  2. По банкам слоями равномерно распределяем чеснок и огурцы. Заливаем кипящей водой на 5 минут.
  3. Томатный сок вскипятим в кастрюльке, засыплем соль и сахар и проварим 5 минут.
  4. Сливаем с огурчиков воду, засыпаем лимонную кислоту, вливаем горячий сок и закатываем крышками. Вуаля — все просто и вкусно!

Хозяйке на заметку! При желании можно сохранить огурчики целыми, но тогда желательно замочить их в холодной воде на 4-5 часов, чтобы они смачно хрустели.

Итак, вот мы и рассмотрели еще 7 вкуснейших рецептов. Надеюсь, они Вас порадуют этой зимой! Удачных заготовок!

Огуречное лечо

Хрустящие огурцы вместе с перцем, морковкой и томатом – это заманчивое сочетание дает кисло-сладкий вкус.

Ингредиенты:

  • огурцы – 900 г;
  • сладкий перец – 4 шт.;
  • помидоры – 400 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • перец чили – 1 маленький стручок;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 30 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • уксус – 45 мл;
  • масло подсолнечное – 45 мл.

Шаги приготовления:

  1. Овощи тщательно вымываем.
  2. Морковку очищаем и мелко нарезаем.
  3. Перец вычищаем и перерезаем соломкой.
  4. Обжариваем на медленном огне в подсолнечном масле.
  5. Прокручиваем в мясорубке помидоры, перец чили и чеснок.
  6. Перерезаем огурцы на средние куски.
  7. Все ингредиенты соединяем вместе и тушим полчаса на медленном огне.
  8. Банки пропариваем и сушим.
  9. Готовое лечо накладываем в банки и закатываем.
  10. Утепляем.
Читайте также:  Пахта — продукт взбивания сливочного масла

Огурцы в томате с хреном на зиму

Добавление тертого хрена в хрустящие огурцы на зиму в томатном соусе вполне обоснованно. Корень хрена, сочетая в себе мягкий жар с насыщенными ароматами, обогащает маринад , делает огуречную плоть тугой и плотной, и обладая антисептическими свойствами, служит отменным консервантом, обеспечивающим качественное хранение.

Огурцы в томате с хреном на зиму

Ингредиенты:

Огурцы в томате с хреном на зиму
  • корнишоны – 1,2 кг;
  • томатное пюре – 700 мл;
  • чеснок ( фарш) – 1 ч. ложка;
  • корень хрена – 1 ч. ложка;
  • уксус – 3 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – 1 ст. ложка.
Огурцы в томате с хреном на зиму

Приготовление

Огурцы в томате с хреном на зиму
  1. Соедините все компоненты, кроме уксуса, в кастрюле и оставьте на 60 мин.
  2. Потушите 5 мин. после закипания, добавьте уксус и расфасуйте.
Огурцы в томате с хреном на зиму

В томатном соусе Заготовки

По теме:

Перец в томатном соусе на зиму

В томатном соусе

Как только приходит сезон болгарского перца, с его копеечной рыночной ценой, все мы стремительно спешим заготовить его, используя при этом разнообразнейшие рецепты. Но каким бы только способом мы не консервировали…

Фасоль в томатном соусе на зиму — рецепты очень вкусной консервации

В томатном соусе

Высокобелковая, питательная и полезная, фасоль в томатном соусе на зиму развенчивает миф о непривлекательной серости вегетарианской кулинарии, когда, сочетаясь с грибами, перцем, рыбой, кабачками и баклажанами, радует глаз аппетитным цветом,…

Кабачки в томатном соусе на зиму — очень аппетитная закуска!

В томатном соусе

Кабачки в томатном соусе на зиму готовятся несколькими простыми способами. Большинство рецептов порадуют своей бюджетностью. Для приготовления вкуснейшей консервации требуются продукты, доступные в летний период, и немного свободного времени. Содержание1…

Лечо из болгарского перца на зиму

Для поклонников закусок из сладкого болгарского перца предлагаем рецепты заготовки пикантного и аппетитного лечо на зиму. Его можно сделать как со свежими томатами, так и с томатной пастой, в любом…

Икра из баклажанов на зиму

Главное в этом блюде — вкус, его доступность и возможность заготовки впрок. Баночка икры из баклажанов на зиму всегда выручит вас в случае, если необходимо будет подать быструю и вкусную…

Зеленые помидоры с чесноком на зиму

Наверняка, многие сталкивались с такой проблемой: становится холодно, огородно-дачный сезон подошел к концу, а на кустах еще полно зеленых помидоров. Само собой, доспеть они никак не успеют, так что приходится…

Огурцы в томатном соке — необычные идеи для домашней консервации

При подготовке к зимнему сезону каждая хозяйка ищет подходящие рецепты консервирования огурцов, которые являются любимой закуской в это время года. В последнее время распространен способ готовки, который позволяет получить огурцы…

Огурцы в томате с хреном на зиму

В томатном соусе Заготовки

Огурцы в томате с хреном на зиму

Огурцы в помидорной заливке с чесноком

Такое блюдо имеет оригинальный внешний вид и пикантный вкус. Готовится оно быстро и просто.

Продукты:

  • помидоры — 1,2 кг;
  • оливковое масло — 5 ст.л;
  • огурцы — 2,5 кг;
  • соль — 2 ст.л;
  • сахар — ½ стакана;
  • чеснок — 0,12 кг;
  • уксус 9% — 1,5 ст.л.

Приготовление:

  1. Вымойте огурцы, затем нарежьте их частями по 5-7 см длиной, при необходимости удалите семена.
  2. Томаты пропустите через соковыжималку. При ее отсутствии пробланшируйте помидоры, снимите с них кожицу и протрите через сито, убрав семена.
  3. В приготовленную томатную массу добавьте масло, соль, сахарный песок.
  4. Поставьте состав на средний огонь.
  5. Регулярно помешивая смесь, варите ее в течение 10 минут.
  6. Высыпьте в смесь нарезанные огурчики, затем кипятите еще 20 минут. Для того, чтобы огурцы были хрустящими, не нужно их передерживать на огне.
  7. Натрите чеснок на мелкой терке. Затем добавьте его в конце готовки, влейте уксус.
  8. После закипания салата снимите емкость с плиты, перелейте в банки и закупорьте.
  9. После полного остывания уберите банки в прохладное темное место.

Как видите, приготовить вкусные огурцы в томатной заливке на зиму довольно просто. Помните, после того, как вы закатаете банку, обязательно утеплите ее при помощи одеяла или теплой куртки. И только после полного остывания уберите в подвал или другое темное прохладное место.