Овсяное толокно — польза и вред, способы приготовления

[info]Домашняя толокняная косметика способна заменить дорогие магазинные средства. Толокно увлажняет, насыщает полезными веществами, глубоко очищает и помогает избавиться от морщинок. В составе продукта отсутствуют аллергены, он действует мягко и хорошо подходит для кожи всех типов.[/info]

Химический состав толокна

В составе овсяной муки присутствуют разнообразные макро- и микроэлементы, полезные вещества, витамины и минералы, оказывающие следующее положительное влияние на организм человека:

  • тиамин (В1) — нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • рибофлавин (В12) — оптимизирует состояние центральной нервной системы;
  • пиридоксин (В6) — препятствует возникновению резких скачков сахара в крови;
  • токоферол (Е) — очищает кровеносные сосуды от шлаков и токсинов;
  • ниацин (РР) — участвует в построении новых клеток;
  • калий — регулирует водный баланс организма;
  • магний — осуществляет координацию сердечного ритма;
  • натрий — обладает сосудорасширяющим действием;
  • сера — улучшает свертываемость крови;
  • кальций — укрепляет кости, зубы, ногти;
  • железо — катализирует обменные кислородные процессы;
  • молибден — борется со свободными радикалами, которые вызывают клеточные повреждения;
  • треонин — укрепляет иммунитет;
  • метионин — не позволяет жирам накапливаться в артериях.

чистый натуральный продукт подходит для диетического питания и способствует очищению организма

Овсяный квас

Категория: Напитки Квас

Конкурс "Путешествие по старинным рецептам" Прабабушка Ульяна часто готовила на поминки и праздники овсяный квас с малиной сушеной, стол всегда накрывала красивой холщовой скатертью, ставила большие чашки с капустой, мясом, яичницей. В деревне были особые традиции: когда гости приходили на праздник, квас прабабушка наливала в большую кастрюлю и подавала по кругу, причем первой пила квас прабабушка. В старину в нашем крае не было сахара и фруктов, использовали ягоды свежие, сушеные. Ну конечно, самое главное, в приготовлении овсяного кваса отразился элемент русской печи, которая к тому времени была в каждом доме. С тех пор прошло много времени и до сих пор каждый религиозный праздник в Коми-Пермяцком округе и в нашей семьe не проходит без кваса. Конечно же, изменился и рецепт приготовления — хозяйки делают квас с пряниками, изюмом, карамелью. Овсяный квас — старинный рецепт Посуду заполнить наполовину теплой водой, замесить в ней овсяную муку и ржаной солод, до густой каши. Посуду поставить в жаркую печь. При этом надо постоянно помешивать, чтобы масса не была доведена до кипения. Через 2 -3 часа она становится красноватой. Вынуть посуду из печи. Верхнюю корочку снимают и дают детям как сладкий десерт. Остальное разводят кипяченой горячей водой, остужают и процеживают. Вся получившаяся масса называется преснухой, туда добавляют сушеную малину и оставляют на три дня в прохладном месте.

Овсяный квас

Ингредиенты

Ингредиенты: Хлопья овсяные Хмель Толокно Изюм Хлеб Вода Сахар

shondi 2 июля 2010 года

  • 27241
  • 36
  • 116
  • 77

Хлопья овсяные Хмель Толокно Изюм Хлеб Вода Сахар

О растении

Род Каланхоэ относится к семейству Толстянковые, в который входит более 200 видов однолетних и многолетних травянистых растений. Большинство из них относится к суккулентам – растениям, имеющих специальные ткани для запаса воды и произрастающим в засушливых районах. К наиболее известным суккулентам относится кактус и алоэ.

Большинство видов произрастает в тропическом климате. Их можно встретить в Африке, Южной Америке, Юго-Восточной Азии, Австралии. Некоторые распространенные виды, выращиваемые в домашних условиях родом из Мадагаскара.

О растении

Каланхоэ могут иметь высоту от нескольких сантиметров, до 4 метров. Размножаются семенами, выводными почками или черенками. Выращивается как комнатный, декоративный цветок или лекарственное растение.

Состав

Благодаря богатому химическому составу, некоторые виды каланхоэ активно применяются в медицинских целях. Целебный цветок содержит:

  • флавоноиды;
  • ферменты;
  • витамины;
  • макро- и микроэлементы;
  • органические кислоты;
  • эфирные масла;
  • гликозиды;
  • дубильные вещества;
  • липидные соединения.
О растении

Цветок используется не только в альтернативной медицине. В настоящее время традиционная медицина производит фармакологические средства из каланхоэ и параллельно проводит активные исследования по изучению полезных свойств растения на здоровье человека.

Читайте также:  Где и как хранить груши правильно, чтобы они не испортились

Толокнянка: польза растения

С давних времен наши предки использовали целебные силы природы. Для них каждый листочек был лекарством от какого-то недуга. Толокнянка не стала исключением из правил, более того, ее полезные свойства продолжают использовать даже в XXI веке. Однако, как и у других растений, у толокнянки есть и ряд пагубных эффектов на организм, поэтому использовать ее я рекомендую с осторожностью, предварительно проконсультировавшись с лечащим доктором.

Непосредственно перед описанием полезных свойств растения расскажу о его внешнем виде. Толокнянка обыкновенная представлена небольшим многолетним кустарником, который расстилается по земле и может занимать огромные площади, сказано в статье. Растение относят к семейству Вересковых с высотой стеблей 30–130 см и небольшими листьями продолговатой формы с блестящей поверхностью.

С апреля по июнь на кусте распускаются крохотные цветки розоватого цвета. Осенью формируются красные ягоды, которые обладают терпким кислым привкусом. Цветки и ягоды растения для лечения от болезней практически не используют.

Достаточно трудно правильно собрать и сделать заготовки плодов, чтобы в итоге сохранились все целебные вещества. Из-за этого в народной медицине применяют листья и побеги растения. Люди называют толокнянку по-разному: «мучница», «медвежьи ушки», «толоконница», «толоконка», «медвежий виноград».

Благодаря специфике произрастания кустарник поглощает в себя уникальные вещества. Именно они представляют главную ценность для лечения недугов.

Рассмотрим подробнее, чем так ценна толокнянка — свойства растения и применение. В его составе присутствует множество важных для организма веществ:

  • арбутин очищает организм, является диуретиком и антисептическим средством;
  • органические кислоты устраняют воспаления, борются с бактериями, тормозят развитие онкологических заболеваний и оказывают омолаживающий эффект;
  • флавоноиды являются щитом для организма, предупреждающим попадание внутрь микробов и вирусов;
  • дубильные компоненты оказывают скрепляющее воздействие на кишечник, что предотвращает риск развития и дальнейшего лечения диареи;
  • гидрохинон питает кровеносные тельца кислородом, благотворно воздействует на метаболизм, отбеливает кожу.

Дополнительно листья толокнянки насыщены витамином группы С, эфирными маслами и другими полезными компонентами. Более детально ознакомиться с химическим составом описываемого растения можно, прочитав научную статью моих коллег. Перечисленные составляющие активно работают не только отдельно, но и в комбинации, что помогает организму человека быстрее побороть болезнь.

Полезные свойства так называемых медвежьих ушек помогают в устранении таких недугов:

  • похмелья;
  • проблем с кислотно-щелочным балансом;
  • нарушений ЖКТ, включая гастрит;
  • камней и песка в почках;
  • воспалений;
  • отечностей;
  • сахарного диабета;
  • цистита и нефрита хронического характера;
  • подагры;
  • базедовой болезни;
  • болезненных ощущений при ревматизме и раке.

Листья толокнянки нормализуют обменные реакции в организме. Растение не считается витаминной добавкой, но иногда оказывает пользу для поддержания стабильного функционирования внутренних систем. Как же тогда применяется толокнянка? Фиточай с множеством полезных компонентов — отличный вариант. Он поможет убрать отеки и очистить организм.

Еще одним важным качеством толокнянки является мощное влияние на ультрафиолетовые лучи. Обычно наш кожный покров вырабатывает нужные вещества для отражения вредного излучения, но в городской среде потоки света оказывают двойное давление. Использование растения поможет бороться с негативным влиянием УФ-лучей.

Анис: полезные свойства, состав, противопоказания, применение в медицине

Анис известен с древних времен — его использовали для оздоровления и омоложения еще древние римляне. Сегодня сушеные плоды аниса широко применяются в кулинарии и ароматерапии, а народная медицина признает все части растения — не только семена, богатые растительными маслами, но и корни.

Анис часто входит в состав травяных сборов и используется для заваривания целебного чая, который не только очень вкусен, но и помогает бороться с различными болезнями и улучшает психоэмоциональное состояние.

Химический состав

Семена аниса имеют уникальный состав; часть входящих в него органических соединений даже были названы в честь этого растения. В первую очередь это растительные жиры, которых в семенах содержится от 4% до 23%. Еще 18% составляют белки, 35% — сахара. Дополняют состав жирные и ароматические кислоты — хлорогеновая, кофейная и другие.

Полезные свойства пряности придает уникальное анисовое эфирное масло, содержание которого в семенах варьируется в пределах 3–6%. В его состав входят:

Анис: полезные свойства, состав, противопоказания, применение в медицине
  • анетол, благодаря которому анис приобретает свой характерный аромат;
  • метилхавикол, придающий анису анальгетическое и расслабляющее действие и способный вызывать галлюцинации при передозировке;
  • анисовый кетон;
  • анисовый альдегид;
  • анисовая кислота;
  • анисовый спирт.

Богаты плоды аниса и макроэлементами (в особенности магнием, кальцием и фосфором), микроэлементами, витаминами группы B и аскорбиновой кислотой. Энергетическая ценность продукта составляет 337 ккал на 100 г.

Польза аниса для здоровья

Выращивать анис для использования в медицинских целях начали еще в Древней Греции, нашлось ему применение и в современной фармакологии. Анисовое масло используется при изготовлении эликсиров, капель и чаев, обладающих следующими эффектами:

  • противовоспалительный;
  • жаропонижающий;
  • антисептический;
  • спазмолитический;
  • успокоительный;
  • мочегонный и потогонный;
  • слабительный;
  • обезболивающий.
Читайте также:  Праздничный торт в домашних условиях, пошаговый рецепт с фото

Наиболее полезен анис при заболеваниях желудочно-кишечного тракта — гастритах, коликах, метеоризме, так как улучшает секрецию желудка и моторику кишечника. Стимулируются и другие части пищеварительной системы — печень, желчный пузырь, поджелудочная железа. Кроме того, эта пряность улучшает аппетит.

Анисовый чай с добавлением тмина и фенхеля полезен при простудных заболеваниях, бронхите, бронхиальной астме — он обладает ярко выраженным отхаркивающим действием и улучшает общее состояние организма. В период кормления грудью он помогает увеличить количество молока.

Полоскание рта анисовым отваром снимает воспаления в полости рта и носоглотке, улучшает запах изо рта, помогает бороться с тонзиллитом.

Народным целителям известен положительный эффект анисовой настойки при мочеполовых патологиях. Она помогает бороться не только с инфекциями, затронувшими эту систему, но и с фригидностью, сбоями менструального цикла, плохой потенцией.

Анис: полезные свойства, состав, противопоказания, применение в медицине

Использовать анисовое масло в лечебных целях можно при самых разных заболеваниях:

Настойка аниса на спирту (или анисовая водка) эффективно стимулирует иммунитет, улучшает работоспособность и самочувствие, если употреблять ее в умеренных количествах.

Возможный вред

Важно! Любые эфирные масла из-за резкого запаха противопоказаны при беременности.

Как и другие пряности, анис вызывает усиление секреции соляной кислоты в желудке, поэтому при воспалениях ЖКТ и язвенной болезни от него следует воздержаться.

Нельзя использовать анисовое масло при индивидуальной непереносимости. Чтобы избежать развития аллергии и других побочных эффектов необходимо соблюдать дозировку и применять анис с перерывами.

Советы и рекомендации

Анис можно добавлять к маскам для лица — вещества в составе анисового масла способствуют расслаблению мимических мышц и разглаживанию морщин.

Важно! Чтобы не проявились побочные эффекты, добавлять его следует в количестве не более 2–3 капель.

Анис: полезные свойства, состав, противопоказания, применение в медицине

В кулинарии плоды аниса добавляются к выпечке, кондитерским продуктам, сладким фруктовым и овощным блюдам. Высушенные плоды, лишенные семян, можно добавлять к консервируемым продуктам. Если анис добавляется к мясу или рыбе, важно не брать слишком много пряности — она имеет приятный аромат, но в концентрированном виде вкус ее весьма своеобразный и понравится не каждому.

Свежий анис можно посадить в спальне или подвесить у изголовья кровати — ароматические масла, выделяемые плодами растения, улучшат сон, наполнят воздух приятным запахом и избавят от кошмаров.

Выращивать анис можно самостоятельно — главное, внимательно изучить высаживаемое растение, чтобы не спутать его с ядовитыми собратьями. Собирают анис в конце лета, сушат естественным путем в хорошо проветриваемом помещении.

Польза толокна | Мир без Вреда

Толокно — давно забытый полезный продукт

В своё время толокно было достаточно популярно, но со временем об этом продукте почему-то забыли. И, сегодня, говоря о пользе хорошо нам знакомых продуктов(о самых полезных кашах подробнее), мы предлагаем поговорить и о пользе толокна.

Описание толокна

Толокном называют муку из зёрен ячменя или овса, которые предварительно пропарили, высушили, обжарили, очистили и потолкли. Отсюда и название – толокно, от слова толочь. Однако, не стоит путать его с обыкновенной мукой, так как от неё оно отличается вкусом и питательностью.

И, первое и второе – выше и лучше, так как в толокне сохраняются все зерновые фракции, тогда как в молотой муке первые фракции чаще всего отправляют в отходы.

Кстати, благодаря тому, что в толокне сохранены все исходные части растений, то его можно употреблять в пищу и без необходимой для других продуктов тепловой обработки.

Состав толокна

В составе толокна можно обнаружить 15-20% белка, клетчатку, 5% жиров, в числе которых и лецитин – вещество, которое благоприятствует процессам усвоения белка.

Также, в составе можно обнаружить лигин – он отвечает за удаление из человеческого организма лишнего холестерина, и желчные кислоты, а также, биофлавоноиды, выступающие в роли сильных антиоксидантов – они оказывают благотворное влияние на эндокринную и иммунную системы, препятствуют образованию опухолей, и способствуют очищению организма от токсинов, и принимают участие в регенерационных процессах.

Также, в толокне содержатся витамины группы В – как вы помните, их называют витаминами молодости, они хорошо влияют на память, состояние волосяных и кожных покровов.

Свойства толокна

Так выглядит заваренное толокно

Качественный продукт — светлого цвета, лёгкой консистенции (словно тает во рту), не хрустит на зубах и его вкус и запах чем-то напоминают какао.

Раньше для изготовления толокна из овсяных или ячменных зёрен необходим был не один день, а сегодня, благодаря современным технологиям, производство ускорилось, да и стало более эффективным, так как позволяет сохранить как можно больше полезных свойств продукта, который в итоге не образует клейковину, хорошо набухает в воде, и быстро принимает густую консистенцию.

Читайте также:  Вкусные салаты на зиму: рецепты с фото.

Польза толокна

Вы не поверите, но в составе толокняной муки можно обнаружить все те необходимые для полноценной работы человеческого организма вещества, которые нам с вами нужны.

Польза толокна | Мир без Вреда

Есть и белки, и жиры, и витамины, и минералы, углеводы… Зачем, спрашивается, тратить средства на приобретение дорогих препаратов и витаминов, если у вас под рукой такой дешёвый, но очень полезный продукт? Употребляя его вы сможете забыть об авитаминозе, ослабленном иммунитете, усталости и раздражительности, нервном истощении и депрессии, нарушениях сна, проблемах с волосами и кожей, низким гемоглобином и нехваткой витаминов А, Д,Е и К…

Если вы страдаете заболеваниями почек (узнайте, как сохранить здоровые почки), вам также будет полезна диета на толокне, ведь в составе продукта не содержатся вредные жиры. А, 1-а чайная ложка толокняной муки готова восполнить человеческий организм 1/5 долей суточной нормы полезных жиров, и понизить уровень сахара в крови на целых 10% (актуально для тех, кто страдает сахарным диабетом).

Полезно будет толокно и для тех, кто борется за стройную фигуру и ненавидит свои лишние килограммы.

Готовя блюда из толокняной муки, вы забудете о чувстве постоянного голода, а низкий гликемический индекс этих продуктов снизит вашу тягу к сладкому, к тому же, попав в человеческий желудок толокно увеличивается в объеме в 3 раза и быстро дарит ощущение сытости, без сопутствующей тяжести в желудке.

Как приготовить толокно

Блюда из толокна

 Каша из толокна

Лепешки из толокняной муки

Вред толокна

Несмотря на всю пользу толокняной муки, у продукта имеются свои противопоказания к употреблению. В частности, речь идёт об овсяном толокне – его не стоит включать в свой рацион питания тем людям, которые страдают дефицитом кальция в организме или тем, у кого имеется проблема с его усваиванием.

Видео о пользе толокна

Сегодня мы говорили о пользе толокна, о составе толокняной муки и о способах употребления этого полезного продукта. Надеемся, что эта информация вам пригодится, и если вы ведёте здоровый образ жизни, в вашем меню обязательно появятся новые блюда из толокна.

А, о каких полезных свойствах толокна знаете вы? Поделитесь с нами рецептами использования и употребления толокна…

Шевцова Ольга, Мир без Вреда

Как правильно выбирать и хранить овсяное толокно

Чтобы оценить благоприятные свойства овсяной муки, нужно правильно её выбрать.

При покупке учитывайте следующие факторы:

  • светлый цвет. Если порошок будет иметь тёмный оттенок, значит, он начал портиться;
  • отсутствие посторонних запахов;
  • герметичная упаковка.

Можно проверить качество продукта на вкус: если он свежий, то будет таять во рту. Хранят овсяное толокно в стеклянных банках, накрывая плотными крышками. Ставить ёмкости лучше в тёмном месте, так как под воздействием солнечных лучей продукт теряет часть своих свойств. В помещении, в котором он хранится, должна поддерживаться оптимальная температура в диапазоне от +18°С до +20°С, а также уровень влажности — в пределах 70%.

Итак, овсяное толокно — это натуральный полезный компонент, способствующий избавлению от многих болезней. С его помощью можно улучшить состояние кожи, ногтей и волос, а также замедлить процессы старения.

Овсяное печенье

В большую миску насыпьте по 1 стакану толокна и пшеничной муки. Сюда же добавьте соду (0,5 ч. л.), но ее не нужно гасить. Просто хорошо перемешайте с мукой. Затем добавьте 1 стакан сахара, одно яйцо и 100 г мягкого сливочного масла или маргарина. Все продукты перемешайте до однородного состояния и замесите тесто, которое необходимо завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 30-40 минут.

Через определенное время достаем тесто, а потом из него скатываем шарики удобного размера. Сразу же выкладываем на противень. Можно шарики украсить капельками шоколада или просто смазать желтком. После чего противень ставим в духовку нагретую до 200 оС.

Выпекаем наше овсяное печенье до готовности. Все зависит от конкретной модели духовки. Лучше всего проверять тесто на готовность деревянными палочками или спичками.