Пахта — продукт взбивания сливочного масла

Ингредиенты нужно смешать, настоять 5 минут.

Что такое пахта

Пахта – это обезжиренные сливки, получаемые в процессе взбивания сливочного масла. Также пахту называют масленкой, поскольку в процессе взбивания она приобретает сметанообразную консистенцию. Данный продукт отличается специфическим, освежающим вкусом. В мусульманских странах пахта является одним из национальных напитков.

Что такое пахта

Она с легкостью заменит любые жирные виды кисломолочных продуктов, например, кефир или сливки. Пахта является диетическим продуктом (на 100 г приходится 36,2 Ккал), который помогает утолить жажду. Ее часто включают в рецепт при приготовлении различных кондитерских изделий, в частности в блюдах, где нужно использовать дрожжевое тесто.

Описание

Пахта – обезжиренный продукт, который обладает биологической активностью. Называют ее еще и «масленка». Имеет этот продукт характерную густую консистенцию и вкус с ощутимой остротой. По сути, это продукт, который остается после сбивания сливочного масла. В современной промышленности получить пахту можно путем соединения нежирного молока и специальных штаммов бактерий.

На основе пахты в некоторых странах делают диетические кисломолочные напитки, концентраты, детское питание и пищевые добавки. Вкус этого продукта чем-то похож на йогурт.

Фотографии пахты

Выбор и хранение

При выборе пахты стоит особое внимание уделить тому факту, что продукт не должен переохлаждаться и замораживаться, так как пользы от него не будет. Срок хранения пахты небольшой, из-за содержания живых бактерий.

Полезные свойства

Польза пахты обусловлена составом этого продукта. Кроме этого, она относится к низкокалорийным продуктам, а значит, не стоит переживать за свою фигуру. Учитывая это, многие устраивают разгрузочные дни на пахте. При регулярном потреблении продукта нормализуется уровень холестерина в крови. Еще пахта обладает противоатеросклеротическим эффектом.

Входит в состав пахты лецитин, который принимает участие в синтезе сложных фосфорсодержащих комплексов. Учитывая это, рекомендуется включить этот продукт в свой рацион питания пожилым людям, детям и беременным. Есть в пахте и холин, который положительно сказывается на деятельности центральной нервной системы и печени, а также он увеличивает защитные функции клеточных мембран. Кроме этого, используют пахту в качестве легкого слабительного, а значит, она поможет избавиться от запора.

Пахта имеет способность защищать печень от ожирения, поэтому ее рекомендуется употреблять при атеросклерозе. Входит в состав этого продукта калий, который нормализует деятельность сердечнососудистой системы и снижает риск возникновения инфарктов, инсультов и других проблем. Благодаря высокому содержанию кальция и фосфора укрепляются кости, зубы и ногти.

Использование в кулинарии в домашних условиях

Пахта широко используется в кулинарии многих стран, причем в каждой по-своему. К примеру, в Германии на ее основе делают много разных напитков и кисломолочных продуктов, а также взбитые сливки. Учитывая тот факт, что при высоких температурах продукт теряет все свои полезные вещества, его добавляют в рецепт выпечки, которая готовится очень быстро, к примеру, оладьи.

Читайте также:  Простой рецепт желе из вишни на зиму

Кроме этого, пахта входит в рецепт многочисленных заправок и соусов, а также из нее делают холодные супы и мороженое. Используют в кулинарии и сухую пахту, в основном, для изготовления хлеба.

Чем заменить?

Если для приготовления блюда вам необходима пахта, а рядом этого продукта нет, можно воспользоваться прекрасной альтернативой. Возьмите молоко и смешайте с соком лимона или с уксусом. Пропорция такая: на стакан молока нужна 1 ст. ложка кислоты. После этого смесь нужно настоять в течение 10 мин. Вместо молока можно использовать йогурт или ¼ ст. молока. Кроме этого, заменить пахту можно сывороткой и мацони.

Вред пахты и противопоказания

Вред пахта может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта.

Термическая обработка и подача домашних блинчиков к столу

После того как блинное тесто на пахте будет замешано, в толстостенную сковороду вливают немного подсолнечного масла и сильно его разогревают. Затем в посуду выкладывают основу и добиваются его равномерного распределения по дну.

Обжарив одну сторону блина, его аккуратно переворачивают лопаткой и готовят в том же темпе до покраснения.

После термической обработки изделия его выкладывают на тарелку и тут же смазывают сливочным маслом.

Обжарив все блины на пахте, их преподносят к столу, предварительно сдобрив медом, сгущенным молоком или клиновым сиропом. Дополнительно к таким изделиям подают чашку черного горячего чая.

Польза и вред

Пахта — это низкокалорийный кисломолочный продукт, содержит небольшое количество жира, много молочных питательных веществ, и обладает исключительно полезными свойствами. В последнее время набирают популярность разгрузочные дни на данной сливочной сыворотке.

Состав

Эта сыворотка по составу и полезности является лидером среди молочных продуктов. Имеет много белка и витаминов, таких как А, Е, D, В, С, Н, РР, а также содержит в себе целый комплекс минеральных веществ, фосфолипидов. В данной сливочной сыворотке содержится и углевод лактоза, необходимый для улучшения иммунитета.

Полезные свойства

Регулярное потребление этой сливочной сыворотки нормализует уровень холестерина в крови, помогает защитить печень от ожирения, то есть обладает противоатеросклеротическим свойством. Кроме того, оказывает легкий слабительный эффект, что помогает ликвидировать запор. Калий, входящий в состав, уменьшает риск возникновения инсульта и инфаркта, приводит в норму сердечнососудистую систему, а холин — положительно воздействует на центральную нервную систему.

Фосфор и кальций, которые в большом количестве содержатся в этом кисломолочном напитке, укрепляют ногти, кости и зубы.

Жирность продукта в основном составляет не менее 0,5 процента.

В сравнении с другими молочными продуктами, масленка — это диетический напиток, его калорийность равна 36 ккал на 100 грамм.

Вред пахты

Потреблять данную жидкость не рекомендуется людям с непереносимостью лактозы, индивидуальной непереносимостью продукта, расстройством желудка. Во время обострения гастрита или язвенной болезни употребление запрещено, так как продукт способствует повышению кислотности в желудке. Чрезмерное употребление может вызвать диарею.

Что такое пахта

Вредные свойства пахты

Итак, мы познакомились с полезными свойствами пахты. Теперь нужно поговорить о недостатках этого продукта. Главные недостатки пахты связанны с содержанием соли и способностью вызывать аллергическую реакцию у некоторых людей.

Читайте также:  Польза томатного сока для организма человека и его вред

1. Пахта может содержать много натрия. Молочные продукты содержат большое количество натрия, поэтому важно проверить этикетку на упаковке, если ты избегаешь продуктов с большим количеством соли. Потребление большого количества натрия связано с повышенным риском высокого кровяного давления, особенно среди людей, которые чувствительны к соли.

У людей, которые чувствительны к пищевой соли, диета с высоким содержанием натрия может приводить к проблемам с сердцем, почками и кровеносными сосудами. В продуктах с низким содержанием натрия, количество этого микроэлемента не должно превышать 140 мг на порцию. Для сравнения, одна чашка (240 мл) пахты может содержать 300–500 мг натрия. Примечательно, что пахта с низким содержанием жира часто содержит даже больше натрия, чем пахта с высоким содержанием жира.

2. Пахта может вызвать аллергические реакции или проблемы с пищеварением у некоторых людей. Как я уже говорила раннее, пахта содержит лактозу — натуральный сахар, который вызывает аллергическую реакцию у людей, не переносящих лактозу. И хотя в ферментированных молочных продуктах лактозы намного меньше, чем в цельном молоке, это не решает проблему полностью.

Очень питательна

Пахта является отличным источником нескольких важных питательных веществ, что делает ее достойным дополнением к любой здоровой диете. Фактически, одна чашка (около 245 грамм) культивируемой версии с пониженным содержанием жира содержит приблизительно:

  • 137 калорий
  • 53 углевода
  • 10 грамм белка
  • 5 грамм жира
  • 350 миллиграммов кальция
  • 0,5 миллиграмма рибофлавина
  • 201 миллиграмм фосфора
  • 0,9 микрограмма витамина В12
  • 441 миллиграмма калия
  • 0,1 мг тиамина
  • 5,6 микрограмма селена
  • 3,7 миллиграмма витамина С
  • 0,1 мг витамина В6
  • 14,7 мкг фолиевой кислоты
  • 0,6 миллиграмма цинка
  • 142 международных единиц витамина А

В частности, в нем много белка, а также микроэлементов, таких как кальций, рибофлавин, витамин B12, фосфор и калий.

Некоторые марки пахты, которые были обогащены, могут также содержать витамин D, питательное вещество, которого не хватает многим из нас. Витамин D играет центральную роль в общем здоровье.

Пахта – как сделать продукт из молока, как хранить и использовать в кулинарии

Пахта – это побочный молочный продукт, также известный под названием «масленка», полученный в процессе переработки молока коровы в сливочное масло. Представляет собой сливки с низким содержанием жира. В промышленных масштабах пахта производится путем соединения специальных биологически активных штаммов бактерий и молока низкой жирности.

Краткая характеристика

Пахта отличается содержанием таких полезных элементов, как белки, лецитин, различные витамины, а также минералы. Калорийность пахты составляет 33 ккал на 100 мл, что делает продукт пригодным для диетического питания.

Как выглядит?

Внешне пахта выглядит как густая жидкость светло-бежевого цвета иногда с песочным оттенком, похожая по консистенции на сливки. В продаже встречается в карбоновых упаковках для длительного хранения и в полиэтиленовых плотных пакетах (как у молока).

По вкусу пахта напоминает обезжиренное молоко или натуральный йогурт с низким содержанием жира. Однако, если пить напиток в чистом виде, а не использовать как дополнительный ингредиент для приготовления блюда, то можно ощутить острое послевкусие.

Жирность

Пахта является напитком с низким содержанием жиров (от 0,2 % до 0,5 %).

Пахта и сыворотка: в чем разница?

Несмотря на то, что оба напитка являются побочными, пахта существенно отличается от сыворотки. Чем? Запахом, вкусом, способом производства и свойствами.

Пахта получается в процессе взбивания сливок для образования масла. Сыворотка в свою очередь — это жидкость, которая остается после того, как молоко начинает сворачиваться.

У сыворотки немного кисловатый вкус и аромат, а также по свойствам она больше напоминает закваску (если добавлять в выпечку). Пахта имеет нежный молочный или сливочный аромат и мягкий вкус с тонкими пикантными нотками остроты. Помимо этого, сыворотка бывает разной: соленой и сладкой, в то время как пахта всегда одинаковая.

Как выбрать?

При выборе пахты нужно обращать внимание на 3 ключевых момента:

  • целостность упаковки, так как это влияет на сроки хранения продукта и его качество;
  • срок годности, после истечения которого напиток теряет все полезные свойства, первоначальный вкус и может стать причиной пищевого расстройства;
  • температуру хранения, так как напиток непригоден для заморозки и должен храниться исключительно в холодильнике.

Если поверхность упаковки покрыта мелкими кусочками льда, а жидкость имеет скопления или уплотнения, то такую пахту покупать не стоит, так как она подвергалась заморозке, а значит, испорчена.

Как сделать пахту из молока?

Приготовить пахту можно своими руками из обезжиренного молочного продукта. Что такое пахта из молока? Это напиток домашнего производства, который делается на основе молока коровы и сока спелого лимона или уксуса.

Сделать напиток дома несложно:

  • необходимо взять 2 стакана обезжиренного молока коровы комнатной температуры;

Интересные факты о пахте

Пахта хорошо известна во многих странах как ценный питательный продукт, обладающий рядом особых свойств:

Интересные факты о пахте
  • она способна восстанавливать клетки печени;
  • низкокалорийная;
  • содержит широкий спектр витаминов, микро- и макроэлементов;
  • применяется в кулинарии и косметологии;
  • прекрасно утоляет жажду;
  • ценится как диетический продукт;
  • используется для приготовления традиционных восточных сладостей;
  • в европейских странах становится основой фруктовых коктейлей;
  • оказывает комплексное влияние на организм.

Вкусная, легкая и полезная пахта станет прекрасным дополнением к ежедневному рациону взрослых и детей.

Интересные факты о пахте

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Была ли данная статья Вам полезна?

Интересные факты о пахте

Источник

Как хранить

Пахта и приготовленные из нее блюда должны храниться в холодильнике. Оставлять их при комнатной температуре дольше, чем на час, нельзя. Для длительного хранения в холодильнике нужно выбирать неметаллическую посуду во избежание окисления. Емкость должна быть герметично закрытой, чтобы ее содержимое не напиталось посторонними запахами. Замораживать напиток нельзя, так как при сильном охлаждении большая часть полезных качеств будет утрачена. Срок хранения в холодильнике варьируется от одного дня до нескольких дней, это зависит от концентрации бактерий.

Укрепляет кости

Обогащенный кальцием, фосфором и витамином D, неудивительно, что пахта является отличным дополнением к диете для наращивания костей. Около 99 процентов кальция в организме содержится в костях и зубах, где он играет центральную роль в росте и развитии костей.

Между тем, витамин D участвует в максимальном поглощении кальция, поддерживая целостность скелета и поддерживая адекватные запасы кальция в организме.

Фосфор, с другой стороны, важен для минерализации костей, процесса, в котором минералы включаются в костный матрикс.