Печеночная колбаса — 8 сытных домашних рецептов

В данной статье вы ознакомитесь с довольно простым, но очень вкусным рецептом печени индейки в нежном сметанном соусе. Вы узнаете, как подготовить печень и все необходимые ингредиенты для ароматного и насыщенного блюда. Процесс готовки не займет много времени и не потребует особых усилий, но в результате вы с легкостью сможете сделать аппетитную тушеную печень для питательного обеда или ужина.

Печень индейки с яблоками

Кухонный инвентарь: нож, сотейник, разделочная доска, миска, противень, духовка.

Ингредиенты

Печень индюка 600 г
Портвейн 300 мл
Яблоки (кисло-сладкое) 4 шт.
Тимьян По вкусу
Мука 100 г
Соль По вкусу

Последовательность приготовления

Приступим к подготовке печени:Важно!

  1. После вымачивания очистите печенку от прозрачной пленки.
  2. Нарежьте печенку тонкими кусочками, это нужно для минимальной затраты времени на прожарку. Чем быстрее мы прожарим, тем больше вкуса и полезных веществ сохранится в ней.
  3. Перед тем как приступить к прожарке, приготовьте сотейник, налейте растительное масло и добавьте к нему немного сливочного масла. Это нужно для того, чтобы сливочное масло не пригорало.
  4. Выкладываем на дно сотейника печень, обваленную в муке. Солим, перчим ее.

Знаете ли вы? Печень богата витамином А и аминокислотами, которые отвечают за правильную работу обмена веществ и помогают организму вырабатывать антитела.

Приступаем к подготовке яблок:

  1. Вырезаем сердцевину у яблок. Формируем бочонки. Серединку режем кубиками.
  2. После того как мы поджарили печень, добавляем в сотейник кубики яблок (во время прожарки печень пускает сок, этот сок нам нужен для пропитки яблок).
  3. Затем добавляем портвейн и тимьян к печенке.
  4. Не накрываем сотейник крышкой 7 минут, чтобы выпарился алкоголь.

Формируем блюдо:

  1. Берем подготовленные бочонки яблок. Выкладываем в них прожаренную печенку.
  2. Закрываем шляпкой бочонки. Отправляем на 30 минут в духовку при + 180°С.
  3. Яблоки получаются очень сочные и вкусные. Кисло-сладкий вкус яблок в сочетании с мясом – это очень пикантно.

Пошаговое приготовление

  1. Перед началом приготовления хорошо промойте 1 кг индюшиной печени под проточной водой и обсушите бумажными полотенцами. По необходимости удалите грубые прожилки. Затем нарежьте печень небольшими кусочками и поместите в глубокую миску.
  2. Очистите от кожуры одну среднюю луковицу, промойте и нарежьте небольшими кубиками или тонкими полукольцами. В глубокую сковороду налейте примерно 2-3 ст. л. растительного масла и слегка разогрейте его. В сковороду поместите нарезанный лук и обжарьте его на среднем огне до легкой румяности, периодически помешивая лопаткой.
  3. Одну морковь среднего размера очистите и промойте, затем нарежьте небольшими полосками или натрите на крупной терке. Пучок зелени укропа промойте и измельчите с помощью ножа на разделочной доске. Можете использовать любую другую зелень по желанию.
  4. В сковороду с подрумяненным луком добавьте нарезанную морковь. Присыпьте овощи щепоткой соли, перемешайте и обжарьте до готовности моркови, она должна быть полностью мягкой. При этом, иногда помешивайте овощи лопаткой.
  5. Нарезанную печень посыпьте специями по вкусу и тщательно, но аккуратно перемешайте. Вы можете использовать любые подходящие специи и пряные травы – смесь перцев, сушеный орегано, кориандр, паприку и т. д. К печени добавьте 100 г крахмала и хорошо перемешайте, чтобы она равномерно покрылась крахмалом. По желанию, можете использовать пшеничную муку вместо крахмала.
  6. В отдельную сковороду налейте примерно 2-3 ст. л. растительного масла и разогрейте его на плите. Затем в разогретое масло выложите подготовленную печень и обжарьте ее на среднем огне до золотистого цвета со всех сторон, перемешивая лопаткой, около 4-5 минут.
  7. К обжаренной печени пересыпьте лук с морковью и хорошо все перемешайте лопаткой. В сковороду ко всем ингредиентам добавьте 200 г сметаны и тщательно перемешайте. Налейте в сковороду примерно 100-120 мл воды, хорошо перемешайте и посолите печень по вкусу.
  8. Добавьте в сковороду нарубленную зелень. Тщательно перемешайте все ингредиенты и тушите еще примерно 2-3 минуты. Печень в сметанном соусе готова.
Читайте также:  Как приготовить стейк на сковороде? ТОП-10 лучших рецептов

Процесс приготовления

Очистим лук и морковь от кожицы. Нарежем морковь на кубики, а лук — на четверть кольца.

Промоем печень индейки под холодной водой, дадим стечь воде. Индюшиная печень похожа на куриную, но гораздо крупнее её.

Нарежем печень на кусочки не крупного размера.

В сковороде разогреем растительное масло и добавим к нему сливочное.

Отправляем в разогретую сковороду лук и морковь, жарим на среднем огне, иногда помешивая, до прозрачности овощей (примерно, 7-8 минут).

К обжаренным овощам выкладываем кусочки печени, солим и добавляем любимые специи.

Жарим печень на среднем огне, достаточно часто помешивая, примерно, 10-12 минут (до того момента, пока на кусочках не перестанет выделяться сукровица и они станут однородного сероватого цвета).

Далее в сковороду добавляем натёртые на тёрке помидоры.

Уменьшаем огонь до самого слабого и тушим печень индейки с овощами, примерно, 12-15 минут, периодически  её помешивая. Тушить печень можно и накрыв сковороду крышкой, и не накрывая (при тушении под крышкой подливы будет больше, а при тушении без крышки жидкость будет активнее выпариваться). Это блюдо я тушила без крышки.

Когда печень индейки будет готова, добавляем в сковороду чеснок, пропущенный через пресс, перемешиваем, кладём свежемолотый перец по вкусу, посыпаем мелко рубленной зеленью и выключаем огонь.

Наша очень сочная, мягкая тушёная печень индейки готова. Подаём её к любому гарниру на ваш вкус. Овощи, которые тушились вместе с индюшиной печенью, получаются не менее вкусными, чем сама печёнка.

Это блюдо получается и вкусным, и полезным, оно станет прекрасным обедом или ужином для всей семьи. Попробуйте, я уверена, вам понравится печень индейки, тушёная с овощами по этому рецепту!

Читайте также:  Вкусное лечо с баклажанами, помидорами и перцем: секретный рецепт

Приятного аппетита вам, друзья!

Рецепт 4: печеночная колбаса с фаршем в домашних условиях

  • печень говяжья — 300 гр
  • мясной фарш — 200 гр
  • свиное сало — 200 гр
  • свиные кишки — 1-1,3 м
  • чеснок — 4 зубчика
  • сушеная паприка — 1 ч.л.
  • перец черный молотый — по вкусу
  • пищевая соль — по вкусу
  • орех мускатный — 0,5 ч.л.
  • кориандр молотый — 0,5 ч.л.
  • вода минеральная — 200 мл
  • растительное масло — по вкусу

Чтобы сделать самую вкусную печеночную колбаску в домашних условиях, удобно пользоваться пошаговым фоторецептом. И начинать нужно с подготовки кишок. Хорошенько промойте их под струей проточной воды. Далее выверните их и выложите в миску. Залейте продукт минеральной водой и оставьте в таком виде на три часа. По истечении указанного времени еще раз вымойте и вычистите. Теперь освободите печень от пленки, вымойте, обсушите посредством бумажного полотенца и нарежьте небольшими кусочками. Сало тоже нужно мелко нарезать. Выложите в фарш кусочки печени, сала, а затем добавьте чеснок (очищенный и пропущенный через пресс), все специи (паприку, кориандр, мускатный орех, перец) и соль. Хорошенько перемешайте массу до однородности.

Фарш полностью готов. Теперь им нужно начинить подготовленные ранее кишки. Удобнее всего делать это с помощью специального приспособления. В его отсутствие можно воспользоваться горлышком обрезанной пластиковой бутылки или действовать руками. Начиненные кишки нужно завязать с обеих сторон, чтобы начинка не вывалилась. Далее уложите колбаску кругом и перевяжите ниткой так, чтобы сформировать порционные кусочки. Нитка должна быть толстой, также подойдет тоненькая бечевка.

Отправьте кастрюлю с водой на плиту, добавьте немного соли и дождитесь закипания. Далее выложите круги колбаски в емкость, а затем сразу проколите мясное лакомство булавкой в нескольких местах. Варите на протяжении одного часа пятнадцати минут на медленном огне.

Рекомендации по применению

Существует много разных способов обработки продукта перед употреблением: тушение, варка, жарка, запекание, приготовление на пару.

Читайте также:  Пышные оладьи на молоке — 8 лучших рецептов

Хорошего результата помогают добиться современные кухонные устройства: скороварки, мультиварки, пароварки.

Пользоваться микроволновкой для приготовления печени специалисты не рекомендуют. Не требуется предварительно замачивать продукт в воде или молоке, как это делают с говяжьей печенью.

Время варки — 40 минут. Если блюдо готовится для ребенка, то продукт измельчают блендером, чтобы получить нежную массу типа суфле.

Если тушить, то желательно со сметаной. Продукт идеально сочетается с овощами и рисом.

Вариантов приготовления – множество, поэтому диетологи рекомендуют в еженедельное меню включать по 3-4 разных блюда, которые будут хороши и на завтрак, и на обед.

Разовая порция для взрослого человека составляет от 150 до 200 г.

к оглавлению ↑

Рецепты кулинарии

Блюда с печенью индейки хороши для ежедневного меню и для праздничного стола.

Ее используют в холодных закусках и различных салатах, готовят из нее котлеты, оладьи, гуляш, плов, шашлыки, интересно комбинируют с другими продуктами. Вот несколько несложных рецептов.

Мусс из индюшиной печени, рецепт от программы «Все буде добре»:

  • Оладьи (блины). Печень прокручивают через мясорубку вместе со свежими морковью и луком. В фарш добавляют яйцо, специи, муку и чуть-чуть молока. Жарят на растительном масле.

    В качестве праздничного блюда будет хорош печеночный торт, основу которого составят блины, а в роли крема выступят сметана (со специями и с чесноком) или майонез.

  • Салат. Печень обжаривают, охлаждают, укладывают на листья свежего салата. Вид заправки можно подобрать по вкусу.

    Один из возможных вариантов – соевый соус, дополненный оливковым маслом и кедровыми орешками.

  • Печень в сметане. Кусочки 3 минуты обжаривают в растительном масле, а затем вливают сметану (или жирные сливки).

    Добавляют мелко покрошенный репчатый лук, немножко муки, пряности. Закрывают крышкой и тушат.

    Уже через 10 минут блюдо готово: можно раскладывать по тарелкам, дополнив его вареным картофелем и свежими овощами.

Айва с индюшиной печенью, пошаговый видео-рецепт:

к оглавлению ↑

При похудении

Высокая калорийность продукта должна помешать использовать его для похудения. Но диетологи рекомендуют его людям, придерживающимся различных диет и контролирующим свой вес.

В составе печени есть ферменты, аминокислоты и другие полезные вещества, которые улучшают пищеварение, ускоряют метаболизм, не позволяют развиваться патологиям.

Давая организму чувство сытости, печень индейки помогает худеющему человеку оптимистичнее смотреть на мир, легче переживать вынужденные ограничения.

Обладая полезными свойствами и отменным вкусом, печень индейки хорошо подойдет для тех, кто привык сам готовить для своей семьи.

Эта еда полезна детям и старикам, взрослым людям, а ситуаций, когда продукт по каким-либо причинам противопоказан, совсем немного.

ВконтактеОдноклассникиFacebookTwitterМой мир