Плов из свинины — 3 пошаговых рецепта с фото

 Идите в ближайший магазин и купите для плова простой длиннозернистый пропаренный  рис

Девзира

Узбекский рис дев-зира заслуженно считается одним из лучших и ценных сортов этого продукта. Зерна девзиры вытянутой формы, обрамленные красно-коричневым рубчиком, имеют розоватый оттенок. Отличительной особенностью девзиры является чрезвычайно высокая плотность – достаточно сжать в ладони жменьку риса, чтобы ощутить его большую тяжесть в сравнении с другими сортами. Отметим, что найти оригинальную девзиру в магазинах сегодня непросто, это достаточно редкий сорт риса. Зачастую под видом девзиры продаются подделки, которым придается характерный цвет путем обработки тертым кирпичом. Дефицит этого сорта обусловлен тем, что он может произрастать только в некоторых районах Ферганской долины, в верховьях Сырдарьи. Для возделывания девзиры требуется определенный климат и наличие большого количества воды. Именно особый климат и состав почвы Ферганской долины позволяют получать уникальный продукт с непревзойденными вкусовыми качествами.

Подробнее…

Почему рис в плове не получается рассыпчатым

Основная загадка блюда — не состав продуктов, а методика его приготовления. Стоит знать, что это блюдо не варят, а тушат. Только в таком случае рис впитает в себя все ароматы.

Конечно, вкус блюда зависит от выбора рисовой крупы и моркови, а также от предварительной подготовки и самого приготовления злака и овоща. Первый выбираем крепкий и прозрачный, длинненький и умеренно крахмалистый. Подходят аланга, девзира, ошпар, сарык, барахат, акмаржан. Откажитесь от индийских и тайских сортов. Не годится цицания и злак, обработанный при помощи пара.

Если рис в блюде не получился рассыпчатым, значит хозяйка выбрала не тот сорт риса, не промыла его правильно или не использовала секрет, о котором говорил известный повар Стайлик Ханкишиев. Он советует, после тщательного промывания риса, заливать его горячей водой ( не менее 60 градусов). Если учитывать эти хитрости, рис в готовом блюде будет ароматным и рассыпаться на отдельные крупинки.

Что касается мяса, то в традиционном блюде это баранина. Как правило, выбирают лопатку, грудинку или заднюю часть. Можно использовать свинину, курицу и индейку, а вот от телятины стоит отказаться(такое мясо не даст нужный аромат). Лучше выбирать мясо взрослых животных: оно даёт необходимый насыщенный вкус.

Как правильно выбрать рис

В конечном итоге, покупатель отталкивается от меню, то есть от блюда, которое хочет приготовить. Диетический или для плова, для суши или каши – выбор определяется конечной целью.

Популярными сортами можно назвать:

Как правильно выбрать рис
  1. Девзира;
  2. Жасмин;
  3. Басмати;
  4. Краснодарский;
  5. Индика.

Длина зерна

Универсальный сорт, гарантирован от слипания в комочки и обязательно будет рассыпчатым.

Среднезерновой сорт требует больше воды для впитывания, он больше склеивается, но и по мягкости и нежности такой рис отличается в лучшую сторону. Его можно использовать для приготовления супа, ризотто, плова.

Как правильно выбрать рис

Круглозёрный сорт обогащён крахмалом, вследствие чего по окончании варки представляет собой пюре. Идеальный выбор для каши, пирога, запеканки.

Шлифование

Шлифованный злак – это очищенное от оболочки зерно. Нешлифованные крупы дольше готовятся, но и содержат в себе больше полезных веществ, витаминов и микроэлементов.

Присутствие матового ядра означает некачественную шлифовку.

Как правильно выбрать рис

По способу обработки

Бывает не обработанный и пропаренный.

Считается, что пропаренный рис варится быстрей и меньше впитывает влаги, но на деле отличия невелики. Пропаренные зёрна получаются более рассыпчатыми и хорошо впитывают ароматы дополнительных ингредиентов блюда.

Настоящий индийский рис Басмати в банке, шлифованный, весом в 1 кг может стоить до 500 рублей.

Как правильно выбрать рис

«Импортозамещённый» Басмати Мистраль стоит 160 рублей за пол килограмма.

Стоимость краснодарского круглозерного белого риса составляет 120 рублей за кг.

Не стоит переплачивать за крупы в повседневном меню. Для ароматного плова или изысканных суши стоит ознакомиться с критериями выбора. Для гарантии качества, подтверждённой требованию ГОСТ, следует останавливать свой выбор на сортах, упаковки которых имеют отметку «Экстра», «Премиум».

Какой рис лучше для плова

Трудно дать однозначный ответ, поскольку, как говориться, на вкус и цвет товарищей нет. Каждый считает правильным пловом тот, который готовит мама или бабушка. Поэтому ответов на вопрос какой рис лучше для плова множество. Однако мы все-таки расскажем о правильном рисе для плова. Приготовив из него однажды, вы не захотите экспериментировать с другими сортами риса.

Итак, настоящий плов готовится из твердых сортов риса. Его зерна — молочно-белого цвета, слегка прозрачные и удлиненные. В них содержится амилоза — полисахарид, придающий крупе рассыпчатость. Однако некоторые хозяйки считают, что из такого риса плов получается суховат. Дело в том, что времени на его приготовление уходит больше, чем на «круглого брата», поэтому и количество жидкости следует увеличить. Делаем выводы.

  • Длиннозернистый рис — идеален для плова. Сорта риса девзира, ошпар лучше всего подойдут для плова. После промывки его следует замочить на пару часов перед приготовлением. Такой рис можно приобрести на рынке у торговцев специями и сухофруктами. Однако девзира часто подделывают, поскольку этот рис не из дешевых и относится к элитным сортам. Оригинал имеет красно-коричневый оттенок и яркую полосочку на боку. Подделку окрашивают битым в пыль красным кирпичом. Отличить в домашних условиях его достаточно просто: после промывания на дне не должен появиться бурый осадок.
  • Пропаренный (термообработанный) рис можно использовать для плова. Его полюбили современные хозяйки за рассыпчатость и содержание витаминов. Однако такой рис имеет специфический привкус и традиционного восточного плова из него не получится.
  • Круглый рис не подойдет для плова. Он содержит много крахмала, поэтому имеет хорошую клейкость. В России выращивают только такой сорт риса. Именно его используют для приготовления суши.
  • Среднезернистый рис — нечто среднее между «круглым» и «длинным». Он достаточно мягкий и сильно не склеивается. Из него не получится идеального плова, но каша выйдет отменная!
  • Шлифованный или дробленый рис используется для приготовления вязкой каши.
  • Тайский рис (жасмин) и вьетнамский (басмати) для плова тоже не подойдут: очень быстро развариваются.
Читайте также:  Рисовые макароны: рецепт, пошаговое приготовление, фото

И еще совет. Срок годности рисовой крупы может колебаться от пяти до десяти лет, но никогда не берите ее впрок, а при покупке обратите внимания на дату изготовления. Предпочтение лучше отдать рису, который пролежал на прилавке не более года, в нем больше полезных свойств и вкусовые качества намного лучше.

Теперь вы знаете, как приготовить плов в казане и какой рис лучше для плова. Задавайте вопросы и делитесь результатом в комментариях. А далее мы расскажем, как приготовить плов из баранины и плов рецепт с мидиями. Для того, чтобы у вас стопроцентно получился восточный шедевр, помимо соблюдения технологии и пропорций, вложите туда свою душу и приправьте любовью. Приятного аппетита!

Другие рецепты плова

Плов в духовке с курицей Плов в мультиварке со свининой Узбекский плов с бараниной Плов с курицей в казане Плов из говядины

Приятного аппетита!

Какой рис лучше использовать для плова узбекского

Плов считается национальным узбекским блюдом. В этой стране знают все, как его готовить, а также какая крупа необходима для получения нужной консистенции.

Какой рис лучше использовать для плова узбекского

Самый вкусный узбекский плов получается из таких сортов:

Какой рис лучше использовать для плова узбекского
  1. Девзира. Крупа бывает молочного или более темного, почти кирпичного, цвета. По весу тяжелее, чем другие сорта, благодаря особой обработке. Зерна поочередно увлажняют и просушивают в течение нескольких лет. Зато затем в процессе варки они увеличиваются в 7 раз. Плов не слипается даже после охлаждения, но рис необходимо предварительно вымочить пару часов.
  2. Чунгара. Является подвидом Девзиры, но содержит больше крахмала. После промывания крахмалистая крупа превращается в отличный непрозрачный рис. Блюдо выходит вкусным и воздушным.
  3. Дастар – сарык. Отличный сорт, хорошо впитывающий ароматы, специи и жиры. Зерна не слипаются, а в процессе варки увеличиваются в 3 раза в объеме.
  4. Аланга. Один из круглозерных сортов, не требующих замачивания. Достаточно будет простого промывания. Рисинки небольшие, но плотные, при варке увеличиваются в 2 раза и хорошо впитывают воду.
Какой рис лучше использовать для плова узбекского

Лучший рис для рассыпчатого плова: список

Ниже рассмотрим самые популярные виды риса, пригодные для приготовления плова.  

Лучший рис для рассыпчатого плова, список:

Лучший рис для рассыпчатого плова: список
  • Жасмин. Это разновидность, которая выращивается в Тайланде, и отличается небольшой вмятиной на каждом зернышке. Во время приготовления, из-за наличия вмятины, он превращается в небольшие бутончики, которые раскрываются по подобию цветка. Именно благодаря такому свойству, рис получил свое название. Отличается необычным вкусом, его оценят любители пикантных блюд.  
  • Патумтани. Также отличается необычным запахом, и цветочным ароматом. 
  • Басмати. Это традиционный индийский рис, который также выращивают в Пакистане. Хорошо себя зарекомендовал при приготовлении плова и других блюд с нейтральным вкусом. Отличается невысоким содержанием крахмала, благодаря чему в процессе приготовления не слипается.  
  • Черный. Его родина Таиланд, в нашей стране его сложно приобрести, так как стоимость довольно высокая. Чтобы вырастить такой рис, необходимы определенные условия. Он отличается необычным вкусом и содержанием большого количества полезных веществ. Из него плов практически не готовят, из-за высокой стоимости продукта.  
  • Красный или розовый. Продукт мало отличается от риса сорта Жасмин, так как производится из тех же зерен. Однако в процессе подготовки он не поддается шлифовке, благодаря чему остается большее количество микроэлементов и полезных веществ.  
  • В Италии часто используют сорт Паэлья и Ризотто. Они отличаются белым, красивым цветом.  

Розовый рис

Плов из свинины в мультиварке

Если у вас имеется помощница Редмонд, или Поларис, или любой другой фирмы, то вам очень повезло. Когда нужно приготовить быстро и вкусно, она выручает всегда. И сейчас самый простой и аппетитный рецепт плова без заморочек

Прошу следовать моим рекомендациям, если хотите сварить рассыпчатый и вкусный плов, а не просто кашу. Хотя, даже если получится каша, она тоже будет очень вкусная.

Плов из свинины в мультиварке

Специальный сорт крупы «басмати», подходит для мультиварки идеально. Стоит он подороже обычного. В наших супермаркетах 110 рублей за упаковку 700гр. Но это лишь к сведению о ценах. Готовила я в мультиварке плов и из моего любимого «девзира». Тоже ничего плохого не могу сказать.

Главное, чтобы рис был специальный для плова.

Мясо я взяла свиную шею. Она довольно жирненькая, самое оно. Следуйте моим советам и всё у вас получится так же замечательно.

Плов из свинины в мультиварке

Что нам понадобится:

Как приготовить:

Промытую на несколько раз крупу заливаю водой. Пусть разбухает, пока мы будем заниматься зирваком. Мясо режу покрупнее, лук помельче, а морковь на соломку.  В чашу мультиварки наливаю масло и жду пока разогреется. В горячее масло высыпаю лук и слегка обжариваю на режиме «жарка».

Плов из свинины в мультиварке

Пока обжариваются овощи и мясо, крышку не закрывать!

Готовится зирвак чудесно прямо в мультиварке. Ничего не нужно обжаривать отдельно на сковороде, как советуют некоторые кулинары. В подрумянившийся лук выкладываю куски мяса и перемешиваю.

Читайте также:  Заливная рыба — 6 вкусных рецептов приготовления

Когда свинина подрумянилась, можно всыпать морковь. Перемешиваю и обжариваю зирвак ещё минут 10 — 15. У всех разные мультиварки, поэтому ориентируйтесь по режиму.

Плов из свинины в мультиварке

Когда морковочка достаточно обжарилась, подливаю кипятка столько, чтобы он был выше мяса на 1,5 см. На этом же этапе сыплю соль, перец и все специи. Между кусочками мяса втыкаю головку чеснока.

Тушиться всё это добро будет примерно 10 минут на температуре 120 грд. После этого засыпаю разбухший уже рис и разравниваю.

Воду наливать аккуратно, подставляя ложку, чтобы не размыло всю крупу.

Плов из свинины в мультиварке

Подливаю столько кипятка, чтобы рис покрыт был на 1 см.

Вот теперь закрываю крышку. И включаю на 22 мин. на температуру 100 грд. Когда выключится, то даю плову ещё полчаса настояться.

Знатный получился плов — рисинка к рисинке! Срочно подаём на стол, пока горячий. Как видите, готовить его не так сложно, как в казане, а вкус и аромат не уступают нисколько.

Плов из свинины в мультиварке

Вы наверняка уже догадались, что о способах и нюансах изготовления плова говорить можно бесконечно. Но я прощаюсь с вами до следующих вкусных встреч. Благодарю всех, сегодня готовил плов вместе со мной!

Если вам понравились эти простые рецепты, нажимайте кнопочки соц сетей, чтобы сохранить их на своих страницах!

Плов из свинины в мультиварке

Лучший рис для каши

Для каши подойдет обыкновенный круглозерный рис белого цвета. Однако предпочтения в еде у всех разные, поэтому кому-то нравится завтрак из длинных зерен, а другие выбирают круглую крупу. В любом случае рис должен хорошо развариваться, а каша быть нежной и вязкой.

Шлифованный круглозерный Каскад «Селяночка»

Открывает номинацию продукт отечественного производства по приемлемой цене. Радует, что рис «Селяночка» практически всегда есть в наличии, например, в Магните, согласно независимым экспертизам, зерна соответствуют всем стандартам качества. В упаковке нет сломанных или недозревших экземпляров. Сорных примесей в рисе не найдено. Продукт отличается высокой степенью очистки и не разваривается при бланшировке. Потребителям по нраву пришлись вкус, запах и цвет риса. Цена – 50-60 рублей.

Достоинства

  • легко найти в продаже;
  • соответствие всем стандартам качества;
  • без сорных примесей;
  • высокая степень очистки;
  • хорошие аромат и вкус.

Недостатки

  • нет.

ОКЕЙ круглозерный шлифованный

Продолжает категорию бюджетный продукт, который выпускается торговой маркой «ОКЕЙ». Это оптимальный выбор для разваристых блюд. Все зернышки имеют заостренную форму и идеально белый цвет. Они лучше всего подходят для каши, как гарнир смотрятся некрасиво.

Покупатели отмечают быстрое время приготовления продукта, хорошие вкусовые качества. Упаковка риса не годится для длительного хранения. Придется пересыпать содержимое в банку. Мы не посчитали этот момент существенным минусом. Цена за 900 г – 80 рублей.

Достоинства

  • чистота продукта;
  • хороший вкус;
  • быстро варится;
  • демократичная цена.

Недостатки

  • серьезных минусов нет.

Круглозерный Еврозлак

К главным достоинствам продукта от «Еврозлак» относятся отсутствие пестицидов и высоко качество рисовых ядер. Изготавливается он ЗАО «Союз Продукт». В крупе нет неочищенных экземпляров, опасных элементов или мусора. При варке рисинки не слипаются. Продукт соответствует стандартам системы качества России.

Отличительная особенность продукта – уникальная упаковка с колпачком, как у майонеза и кетчупа. Скорее всего, из-за оригинальной пачки производитель повысил цену на крупу. 750 г стоят около 90 рублей.

Достоинства

  • высокое качество ядер;
  • без вредных включений;
  • не слипается при варке;
  • удобная упаковка с колпачком.

Недостатки

  • серьезных минусов нет.

Подготовка

Высыпать рис без подготовки в зирвак было бы неправильно. Чтобы вышел плов, а не каша с мясом, рис нужно подготовить.

Не используйте дуршлаг для замачивания риса

Как замачивать

Промывать рис нужно обязательно. Это удалить крахмальную пудру, которая в готовом блюде превратиться в клейстер. Кроме того, на поверхности крупы может быть пыль, химикаты и другая гадость.

Длиннозёрные сорта риса легко поломать промывая. Лучше вообще не вмешиваться руками, пусть проточная вода сделает всю работу. И только когда этого недостаточно, допустимо просунуть под рис ладонь и вбаламучивая помогать промывке.

Нельзя перетерать рис между ладоней, когда промываете.

Промывать нужно до чистой воды. Совсем чистой.

После качественной промывки крупу нужно замочить. чтобы она набрала воду и варилась в плове не слишком долго.

Многих интересует: сколько замачивать? У мягких сортов риса насыщение может произойти через тридцать минут, у твёрдых (девзира, басмати) — примерно через два часа.

Набравший воду рис при замачивании меньше впитает жира, и плов будет легче. Не передержите его в воде, иначе рис сварится в плове слишком быстро. Умение определять, когда рис достаточно набрал воды, придёт с опытом.

Какой водой заливать

Сухая крупа быстро впитывает любую воду. Рекомендуем замачивать не в водопроводной воде, а использовать подсоленную питьевую — это улучшить вкус. Используйте тёплую подсоленную воду в пропорции к рису 3:1.

Возьмите вкусную воду — рис её впитает и это повлияет на вкус плова. Немного, но повлияет.

Температура воды не больше 60 градусов цельсия. На 3 литра воды внесите 2 столовые ложки соли.

Если залив рис, вы чувствуете, что вода плохо пахнет — смените её.

Стоит ли обжарить

Да, такой способ подготовки риса для плова существует. Рис не промывают, а жарят, из-за чего часть крахмала и пудра карамелизуются, и больше сохраняется витаминов группы В, содержащихся в оболочке зерна. Готовят только из риса не стекловидных сортов, а меловых, сильно разваривающихся, с малым коэффициентом водопоглощения. В котел с шарообразным дном положить топленое масло по столовой ложке на 1 килограмм риса , когда оно растопится, засыпать рис и жарить, постоянно помешивая шумовкой, до приобретения им розоватого оттенка. Воды в плов, при использовании жареного риса, нужно добавлять больше.

Читайте также:  Бисквит в домашних условиях — 8 простых рецептов

Рецепт с куркумой

Из множества разновидностей растения чаще всего в кулинарии применяют куркуму длинную. При добавлении к блюдам специя придает им красивый желтоватый цвет.

Дополнительные ингредиенты:

  • филе курицы – 750 г;
  • рис сортов арборио или басмати – 700 г;
  • морковь – 3 штуки среднего размера;
  • лук репчатый – 2 крупных головки;
  • масло растительное – 250 г;
  • куркума – чайная ложка с горкой;
  • барбарис – 1 чайная ложка;
  • перец молотый (красный и черный) – по 0,5 чайной ложки.
Рецепт с куркумой

Куркума

Пошаговое приготовление:

  1. Подготовьте ингредиенты, как в предыдущем рецепте. Обжарьте порезанное филе, луковицы и морковку в масле, периодически мешая.
  2. Добавьте в казан соль по вкусу, куркуму, барбарис и перец, потушите зирвак 8-10 минут.
  3. Выложите рис, залейте кипящей слегка подсоленной водой на 2,5 см выше слоя риса. После закипания смеси убавьте огонь до среднего.
  4. Готовьте, пока не выпарится вода, затем на минимальном огне потомите плов минут 15-20.
  5. Перемешайте ингредиенты и угощайте близких вкусным блюдом восточной кухни.

Рис для плова: нужно ли промывать и замачивать

Независимо от того, какой сорт будет использован, крупу обязательно необходимо промывать. Причем не один раз, а пока вода не станет прозрачной. Мутная вода – это крахмал, который смывается с зерен. Именно он и склеивает рисинки при варке, а значит, он не нужен в плове. Еще крахмалистая пленка на зернах препятствует тому, чтобы они напитывались водой, жиром, ароматами специй. Поэтому промывать крупу нужно до тех пор, пока вода перестанет быть мутной.

Длиннозерный рис следует промывать очень осторожно – его легко сломать.

Промывать следует все сорта, но большинство из них еще нуждаются в замачивании. Эта процедура позволяет сократить время приготовления плова. Набухшее и набравшее воду зерно будет вариться меньше.

Рис для плова: нужно ли промывать и замачивать

Сколько будет длиться по времени замачивание, зависит от конкретного вида и сорта риса:

  • мягким сортам типа Лазаря достаточно 15 – 30 минут;
  • твердому рису, такому, как Басмати и Девзира нужно не меньше 2 часов;
  • черный и дикий рис и вовсе следует замачивать на всю ночь.

Но есть одно правило, общее для всех сортов риса, и касается оно температуры воды. Замачивать рис необходимо только в горячей воде, около 65 ° С. Не в холодной – рисинки плохо ее впитывают, а затем, при варке, растрескиваются. И не в кипятке – тогда на зернах образуется клейковинистая пленка, препятствующая поглощению ароматов.

Какой нужен рис

  • Хорошо впитывать воду, жир и ароматы специй;
  • Держать форму;
  • Не слипаться.

Рассмотрим сорта риса используемые для плова.

Плов из риса сорта Басмати

Какой нужен рис

Басмати

При варке зёрна не теряют форму.

Для узбекского плова

Для приготовления аутентичного узбекского плова нужно взять определённые сорта риса.

Нет лучше сорта риса для ферганского плова , чем Девзира. Это местный (для Ферганской долины) сорт. Сочетание местных условий позволяет выращивать уникальный сорт риса, которого нет нигде больше.

Какой нужен рис

Характерная окраска риса Девзира

Девзира после уборки длительно выдерживается. Используется особый режим сушки: зерно попеременно увлажняется и просушивается. Такая сушка длится до 2-3 лет. Зерно становится плотным и трвёрдым, меняет цвет. Чем больше Девзира пробудет в закромах, тем твёрже и янтарнее будет зерно, тем вкуснее получится приготовленное из неё главное блюдо – плов. Из-за такой обработки Девзира получается чувствительно тяжелее обычного риса того же объёма. Цвет крупы бывает разный: от жемчужно-молочного до янтарно-кирпичного. Если сжать пригоршню этого риса, то должен получиться хруст, почти визг. Особый минеральный состав почвы, прохладный высокогорный воздух и уникальный микроклимат определяют высокие питательные свойства, янтарность и специфический вкус и запах этого злака. Девзира хорошо впитывает воду и жир. Зерно при варке увеличивается до 7 раз и хорошо держит форму. Перед приготовлением замачивать на 2-3 часа в горячей воде, 60 градусов, а посуду укутать, чтобы температура сохранилась подольше.

Рис Чунгара

Подвид Девзиры — рис Чунгара . Своё название получил от кишлака Чунгара. Во всём аналогичен Девзире, но более крахмалист, и в готовом виде непрозрачный.

Для ташкентского плова нужно взять рис сорта Лазарь . Этот белый с кремовым оттенком длиннозёрный рис крахмалист и довольно мягок. Его особенность не полностью пропитываться зирваком может понравиться не всем. Хотя рис очень вкусный. Рис хорошо держит форму и быстро готовится.

Какой нужен рис

Аланга — популярный сорт круглозёрного риса для узбекского плова. Сорт недорогой. Зёрна округлые, плотные, мельче Девзиры. Рис сорта Аланга необязательно замачивать, достаточно промыть. Впитывает воду хорошо и увеличивается зерно в 2 раза.

Краснодарский

Длинный или круглый

Пропаренный

На прилавках есть и предварительно обработанная, пропаренная, крупа. Пропаривают рис для сохранения питательных веществ. Кроме этого, рис не слипается в готовом виде, что важно для приготовления плова. На скорость варки пропаривание не влияет. Такой рис нужно варить 25-30 минут.

Какой нужен рис

Вкусовые качества пропаренного риса зависят от сорта.

И всё же, какой рис лучше для плова пропаренный или нет?

Для плова в казане

Приготовление плова в казане практически ничем не отличается от приготовления в скороварке, сковороде или кастрюле. Наоборот, использование другой посуды, не казана, требует дополнительных ухищрений, чтобы плов вышел как надо.

Какой рис нужен для плова в казане:

Какой нужен рис
  • Басмати, Девзира, Садри;
  • Лазарь, Арборио, Жасмин;
  • Нишики, Краснодарский, Бомба.