Плов из свинины — 4 пошаговых рецепта

Добрый день, дорогие друзья и гости блога! Сегодня мы рассмотрим как приготовить плов с курицей. Кушанье, рецепт которого уже давно стал интернациональным. Так же как и многие другие блюда узбекской кухни, он перекочевал в русскую. И пользуется вполне заслуженной популярностью.

Сладкий плов

Полезные советы

  • рис лучше брать длинный пропаренный;
  • для большей пользы сахар не добавлять, заменить медом;
  • самые подходящие специи – корица, барбарис, шафран;
  • сухофрукты следует выбирать без каких-либо повреждений и пятен, хорошего качества;
  • больше всего подходит такая посуда для приготовления – чугунок, сотейник, казанок;
  • сливочное масло вполне можно заменить оливковым.

Количество и вид сухофруктов можно менять по своим вкусовым предпочтениям. За основу принято брать изюм и чернослив. Хорошо гармонируют со сладким рисом также курага, инжир, финики, сушеные бананы. Такой рецепт подходит для диетического и детского питания.

Основные ингредиенты

  • рис – 1,5 стакана;
  • вода – 3,5 стакана;
  • мед – 4 столовые ложки;
  • масло сливочное – 50 грамм;
  • изюм – 50 грамм (2 столовые ложки);
  • курага – 150 грамм (полстакана или примерно 20 штук);
  • барбарис, корица – по вкусу (по щепотке).

Сладкий плов с морковью

Пусть дети считают это блюдо просто сладкой кашей. Но на самом деле мы потратим время на приготовление вкусного и ароматного фруктового блюда.

Ингредиенты:

  • 2 стакана риса;
  • 1 морковка;
  • Горсть изюма;
  • Горсть кураги;
  • Горсть чернослива;
  • 2 столовых ложки сахарного песка;
  • Щепотка соли;
  • Масло растительное.

Приготовление:

Рис хорошенько промываем в проточной воде, а затем даем ему просохнуть. Чернослив, изюм и курагу при необходимости замачиваем в теплой воде и оставляем примерно на полчаса, а затем хорошенько промываем. Если сухофрукты достаточно мягкие то их достаточно просто промыть и тоже обсушить.

Теперь чистим и моем морковку, режем ее тонкой соломкой и обжариваем на растительном масле в чугунной или толстодонной сковороде. Идеально будет использовать для приготовления плова казан, но можно взять, например, утятницу (гусятницу). Итак, как только морковка начнет поджариваться, добавляем к ней сухофрукты и продолжаем жарить, пока морковь не станет золотистой. Чтобы сладкие сухофрукты и морковка не подгорели, обжаривать их нужно на умеренном огне.

Теперь поверх морковно-фруктовой поджарки высыпаем ровным слоем рис и заливаем все кипятком так, чтобы вода возвышалась над рисом на сантиметр-полтора. Ничего не перемешиваем! Просто накрываем посуду крышкой, убавляем огонь до минимального и оставляем плов томиться до готовности риса. Сняв пробу и поняв, что рис уже готов, убираем плов с огня, добавляем сахар и соль и перемешиваем. Даем постоять еще минут десять — и можно приступать к трапезе. Кстати, такой плов хорош и в холодном виде.

Плов с сухофруктами – рецепт:

  1. Подготовить все ингредиенты.

    Ингредиенты

  2. Сухофрукты промыть и замочить сначала ненадолго, до 30 минут. После чего промыть под проточной водой.

    Такое предварительное замачивание нужно потому, что все сухофрукты, которые продают на рынках и в магазинах, обрабатывают сернистым газом (диоксидом серы), чтобы они лучше и дольше хранились. Это напыление легко удаляется с помощью замачивания в воде, в которой диоксид серы легко растворяется. Я для большей чистоты при промывании еще добавляю пищевую соду.

  3. Промытые и очищенные сухофрукты залить холодной водой на 1-2 часа для набухания и получения настоя.

    Замачиваем сухофрукты

  4. Промытый рис также замочить на один час, залив его горячей водой (температура около 60 градусов).

    Это обязательный шаг в приготовлении любого плова, который отличает это блюдо, например, от приготовления риса с овощами, чтобы у нас не получилась рисовая каша. Во время такого горячего замачивания рис отдает в воду пудру, которой он покрыт, и крахмал со своей поверхности. Если рис сильно крахмалистый, то остывшую примерно через полчаса воду надо слить и снова залить горячей водой.

    Замачиваем рис

  5. После замачивания рис промыть теплой проточной водой (не холодной, чтобы рисинки не трескались, не успев остыть до добавления в казанок), перемешивая его в емкости с водой, сливая ее и добавляя новую. Когда вода станет прозрачной, промытый рис откинуть на сито.

    Промываем

  6. Сухофрукты после замачивания откинуть на сито и порезать на кусочки. Настой не выливать.

    Режем сухофрукты

  7. В оставленный настой долить при необходимости еще воду, доведя до нужного количества (до 350-400 мл). Затем поставить его на огонь, не забыв добавить при этом и соль.

    Нагреваем настой

  8. В разогретый горячий казанок (или кастрюлю с толстым дном и стенками) налить часть растительного масла.

    Нагреваем масло в казане

     

    //

Готовим плов из курицы на плите в казане

Казан является лучшей посудой для таких вторых блюд, которые нужно сначала жарить, а потом варить или тушить. Чугунный или алюминиевый — лишь бы он был с толстыми стенками и дном. Любой обед в нём будет наваристым и вкусным как будто приготовлен на костре.

Попробуйте сварить плов с курицей в казане или утятнице. Вы убедитесь, что приготовленный дома на плите он будет ничуть не хуже, чем если бы его варили на живом огне, на улице. Следуйте моему пошаговому рецепту и соблюдайте указанные пропорции. И у вас всё получится!

Какие продукты нам потребуются:

В супермаркетах большой выбор риса твердых сортов. Мой называется «жасмин», но можно взять другой. Так же непринципиально какие части куриной тушки  вы выберите. Лишь бы мясо было свежее. желательно охлажденное, а не замороженное.

Приготовление:

1. Сначала очистить и порезать лук колечками, а морковь тонкими брусочками. Мясо промыть и обсушить салфетками. На плиту ставим казанок, в него вливаем полстакана растительного масла. Ждём когда достаточно раскалиться и всыпаем в кипящее масло луковые кольца.

2. Когда лучок подзолотится, выкладываем к нему части тушки и перемешиваем. Обжаривать ещё минут 5 и можно отправлять в казанок морковные брусочки. Здесь уже можно посолить и дополнить специями.

Чеснок воткните среди мясных кусочков прямо головками. Если хотите, можно его почистить и закинуть зубчиками. Рис замачивать не следует, чтобы он потом не превратился в кашу.

3. Просто промываем несколько раз и сливаем воду. Засыпаем в котел и разравниваем по поверхности. С помощью шумовки подливаем столько кипятка, чтобы жидкость была выше на 2 см.

Готовим плов из курицы на плите в казане

4. Дожидаемся, чтобы вода начала слегка закипать и закрываем крышку. Убавляем огонь на самый малый и готовится блюдо минут 20-25. После чего нагрев выключить и дать настояться блюду ещё полчаса.

Готовим плов из курицы на плите в казане

И, наконец, можно открыть и перемешать рассыпчатый, ароматный плов. Разложите по тарелкам и посыпьте зеленью петрушки и кинзы. Вкуснятина неописуемая!

Постный рецепт приготовления плова с сухофруктами

Плов любят готовить не только в Узбекистане и Таджикистане, это блюдо включено и в армянскую кухню. Но в Армении распространен сладкий аналог блюда без добавления мяса, тогда как в Узбекистане сухофрукты сочетают с мясом. Армянский плов идеально подойдет к постному столу, когда хочется побаловать себя чем-то вкусным и необычным. Несмотря на то, что блюдо получается сладким, его все равно подают с тонким лавашом.

К выбору риса следует подойти со всей ответственностью. Лучше отдавать предпочтение длиннозернистым слабо развариваемым сортам. Блюдо получается невероятно вкусным, а самое главное – полезным. Ведь в нем гораздо меньше жира, а сухофрукты содержат большое количество ценных питательных веществ. Важно правильно подготовить сухофрукты, чтобы они передали готовому плову только нужное. Все сухофрукты используем без косточек, желательное целые, чтобы готовое блюдо выглядело эстетично. Компоненты берем те, которые больше нравятся. В качестве мерника используем стакан 200 мл.

Ингредиенты:

  • Рис – 2 стакана;
  • Топленое масло – 6 столовых ложек. При желании его можно заменить на растительное масло, но именно топленое масло придаст блюду приятное сливочное послевкусие;
  • Курага – 150 грамм;
  • Чернослив – 150 грамм;
  • Изюм светлый и темный – по 50 грамм;
  • Финики – 80 грамм;
  • Очищенные зерна миндаля – 2 столовые ложки. Можно использовать грецкий орех;
  • Соль – несколько щепоток;
  • Зерна граната – 2-3 столовые ложки/по желанию;
  • Тонкий лаваш – 2-3 штуки

Постный рецепт приготовления плова с сухофруктами

Постный рецепт приготовления плова с сухофруктами

Способ приготовления:

  1. Сухофрукты промываем под проточной водой, затем замачиваем в холодной воде на 15 минут. Процедура поможет избавиться от сернистого ангидрида, которым обрабатывают плоды для сохранения их товарного вида. Орехи просто откидываем на дуршлаг и промываем. Затем помещаем сухофрукты и орехи на противень, переложенный пергаментной бумагой, чтобы они смогли просохнуть;
  2. Затем отправляем плоды на водяную баню и пропариваем в течение 30 минут. Минут за 5 до окончания процесса массу немного подсаливаем и добавляем 3 столовые ложки топленого масла;
  3. Кипятим 7 стаканов воды, добавляем к ней ½ чайной ложки соли;
  4. Крупу тщательно промываем, чтобы сбить крахмальную пыль;
  5. Заливаем крупу кипятком и готовим на слабом огне минут 15. Зерна должны получиться полусырыми. Откидываем крупу в дуршлаг и промываем ледяной водой. Такая простая манипуляция не даст зернам слипнуться при дальнейшем приготовлении блюда;
  6. Казан промазываем 2 столовыми ложками топленого масла. На дно выкладываем лаваш, затем 1/3 часть риса сверху поливаем небольшим количеством растопленного масла, затем опять крупу и масло. Процедуру повторяем, пока злак не закончится;
  7. Казан закрываем крышкой, перемотанной полотенцем, и готовим блюдо 15 минут на слабом огне. За 5 минут до окончания времени приготовления в посуду всыпаем сухофрукты с орехами;
  8. Огонь выключаем, даем блюду настояться 10-15 минут. После чего перемешиваем содержимое деревянной лопаткой, выкладываем блюдо в большую красивую тарелку и подаем к столу

Теперь вы знаете, как приготовить плов в домашних условиях. Лучше попробовать оба рецепта. Конечно, они принципиально разные. Так первое блюдо с мясным компонентом довольно жирное. Оно подойдет для праздничного застолья и особенных случаев, когда хочется удивить гостей.

Плов с сухофруктами относится к постным и диетическим блюдам. Его можно подавать на завтрак или ужин, когда хочется плотно покушать, но без перегрузки желудка. Такой вариант блюда понравится детям, так как за счет сухофруктов плов получается достаточно сладким.

Не менее вкусным получается плов на основе курицы, но брать следует бедра или голени. При этом их можно класть целиком, чтобы сохранить сочность птицы.

Видео-рецепт настоящего узбекского плова

Хотите узнать все секреты идеального плова? Чтобы мясо было мягким, а рис рассыпчатым? Посмотрите этот ролик.

Приятного просмотра!

Очень часто, в комментариях к рецептам плова я читаю утверждение, что он «неправильный». На это у меня всегда есть свой ответ — «Универсального и единственного рецепта плова не бывает!». Даже профессиональные повара в Узбекистане не могут прийти к общей рецептуре этого блюда. Для меня идеальный плов — это когда зернышки риса не прилипают друг к другу, а мясо буквально рассыпается при нанизывании на вилку.

Блюда по нашим сегодняшним рецептам я смело могу назвать идеальными, потому что они подходят под общие требования. Предлагаю попробовать и вам!

Желаю вам успехов! До новых встреч!

Как приготовить плов чтобы рис был рассыпчатым

Для того, чтобы у вас получился настоящий рассыпчатый плов, есть несколько простых рекомендаций. Об этом уже писалось в предыдущих рецептах. Но я хочу вам предложить еще и наглядно убедиться в правильности действий. Поэтому я и подобрала для вас подробный видео-рецепт.

Ингредиенты:

  • Свинина — 500 гр
  • Рис длиннозерный — 500 гр
  • Морковь — 500 гр
  • Лук репчатый — 500 гр
  • Чеснок — 1 головка
  • Приправа для плова — 1 столовая ложка
  • Соль — по вкусу
  • Растительное масло — 100 мл.

На сегодня наш обзор закончился. Если вы хотите получить по настоящему вкусный плов, то просто делайте все по описанным рецептам. И тогда у вас будет на обед или ужин ароматное блюдо, которому порадуются все ваши домочадцы. Выбирайте любой удобный способ и готовьте на здоровье.

Приятного аппетита! Пока!

Рецепт рассыпчатого плова со свининой

Ингредиенты: 

Рецепт рассыпчатого плова со свининой
  • Рис — 500 гр.
  • Вода — 500 мл.
  • Мясо свинина — 400 гр.
  • лук репчатый — 280 гр.
  • Морковь — 200 гр.
  • Чеснок — 1 головка
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Зира — 1 ч. ложка
  • Куркума — 1 ч. ложка
  • Соль — по вкусу
  • Масло для жарки
Рецепт рассыпчатого плова со свининой

Способ приготовления:

Рецепт рассыпчатого плова со свининой

1. Рис длиннозерный замачиваем на 30 минут. Разогреваем масло на сковороде. Зубчики чеснока мелко шинкуем. Нарезаем мясо достаточно мелко для того, чтоб оно быстрее приготовилось.

Рецепт рассыпчатого плова со свининой

2. На сковороду отправляем чеснок, он обжаривается, дает невероятный аромат и затем мы выкладываем мясо, обжариваем со всех сторон, на большом огне.

Рецепт рассыпчатого плова со свининой

3. Репчатый лук нарезаем так, как вам больше нравится. Морковь натираем на крупной терке.

Рецепт рассыпчатого плова со свининой

4. Мясо сжарилось, отправляем овощи к нему, тушим на среднем огне. Затем наливаем 150 мл. воды. Добавляем все специи, лавровый лист, чеснок, все тщательно перемешиваем. Накрываем крышкой и тушим 20-25 минут.

Рецепт рассыпчатого плова со свининой

5. Выкладываем рис в кастрюлю заливаем водой и отправляем на большой огонь до кипения. Постоянно помешивайте кашу очень быстро, чтобы не уходил пар. Варим до готовности, затем снимаем с плиты, накрываем ее полотенцем для того, чтобы получился вкусный и рассыпчатый.

6. Соединяем все ингредиенты. В мясо высыпаем рис, тщательно перемешиваем.

Это очень быстрый рецепт, если вы сами не раскроете тайну, об это никто и не догадается. Приятного аппетита.

Как приготовить басму узбекскую в казане на природе (видео)

Многие согласятся, что еда приготовленная на природе намного вкуснее. А если собралась большая компания, то уж точно стоит удивить и побаловать родных и близких, таким блюдом как басма.

Предлагаем Вашему вниманию еще один рецепт этого фантастического азиатского явства. Видео от канала ХЛЕБ СОЛЬ наглядно и поэтапно покажет как приготовить оригинальную басму на природе.

Как видите, сложного ничего нет, а результат просто великолепный. Свежий воздух, вкусная и горячая еда… Что может быть лучше ужина на природе в кругу самых близких людей?

Подведем итоги: басма — сытное, безумно вкусное и ароматное блюдо. Его рецептура довольно проста и доступна в своем исполнении каждому, а если еще и творчески подойти к процессу приготовления получится настоящее произведение кулинарного искусства! Готовьте с удовольствием!

Фруктовый плов в казане

готовим дома плов с сухофруктами

Ингредиенты:

  • 150 г кураги;
  • 100 г изюма;
  • 100 г чернослива;
  • 2 шт. моркови;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 3 стакана риса;
  • специи по вкусу.

Общая информация:

Фруктовый плов в казане
  • Время приготовления: 50 минут;
  • Количество порций 4.

Способ приготовления:

  1. Тщательно промойте курагу, изюм и чернослив и на время замочите их в горячей воде. Когда сухофрукты наполнятся влагой и станут мягкими, нарежьте их на небольшие кусочки.
  2. Морковь нарежьте кубиками или кружочками. Мелко нарубите головку лука. На сковороде слегка разогрейте растительное масло и обжарьте на нем морковь и лук. Добавьте к овощам немного кориандра и готовьте их до приобретения золотистого цвета.
  3. В сковороду с морковью и луком добавьте сухофрукты и продолжайте обжаривать их. Скоро фрукты отдадут овощам часть своей сладости, сделав их слегка карамельными.
  4. Промытый рис и обжаренную фруктово-овощную смесь выложите в казан для плова. Ингредиенты можно перемешать, а можно выкладывать слоями. Залейте рис горячей водой так, чтобы жидкость покрывала продукты на 2–3 см. Если нужно, растворите в воде специи.

Со свежими фруктами

Существует рецепт сладкого плова с добавлением различных ягод и фруктов, нарезанных небольшими кусочками. Такой вариант хорош для детей, которым необходимо много витаминов для роста.

Для его приготовления отвариваем рис до готовности по привычной схеме. Выбираем сезонные фрукты и нарезаем их на кусочки среднего размера: абрикосы, персики или сладкие сливы. Можно использовать ананасы или бананы, очень хорошо сочетаются с рисом малина и клубника. Лучше взять всего по чуть-чуть, тогда ребенку будет не просто вкусно есть сладкий рис, но также интересно. Когда рис будет готов, добавляем к нему пару ложек сливочного масла (в расчете на каждые триста грамм блюда), две горсти фруктовой нарезки и столовую ложку меда, перемешиваем.

Дать сладкому плову настояться в течении десяти минут и можно подавать, украсив небольшим листиком свежей мяты.

Читайте также:  Торт Сметанник: рецепт с фото самый вкусный