Подробный рецепт браги на 3 литра для самогона и питья

Заготавливая на зиму соки хозяйки чаще отдают предпочтение яблочному или грушевому, совсем забывая о таком полезном напитке как сок из винограда, сделать который можно очень просто в домашних условиях.

Польза и противопоказания яблочной настойки

Настойка самогона на яблоках способна приносить пользу для здоровья организма. Так при дозированном питье она будет уничтожать вредные бактерии и микробы. Сами по себе яблоки содержат витамины В, С и Е, а еще 28 вспомогательных элементов, такие как: калий, магний, йод, пектин и другие полезные компоненты для здоровой работы тела. При комбинации спирта и “запретного плода” получается крепкий симбиоз. Ведь бражка впитывает дубильные компоненты, моносахариды и пектины фрукта. В итоге самогон на яблоках получается продуктом с вкусовыми качествами фрукта, который легко пьется, постепенно и легко опьяняет, и, в придачу, помогает укрепить здоровье. При медицинском подходе к алкогольному напитку, а именно, принимать его до двух месяцев по 1 чайной ложке два раза в день, можно получить:

  • крепкий иммунитет,
  • улучшенное пищеварение
  • стабилизацию выработки желудочного сока,
  • уравновешивание уровня холестерина в крови,
  • улучшение работы сердца,
  • стабилизацию нервной системы,
  • постепенное расщепление лишних жиров,
  • нормализации аппетита,
  • обогащение крови — пропадают признаки анемии.

Самогон на яблоках — древний и популярный напиток на многих континентах, даже в работах восточных мудрецов можно встретить упоминание аналогичных настоек, которые использовали в профилактических и медицинских целях.

Польза и противопоказания яблочной настойки

Противопоказания!

Рассматриваемую настойку нельзя пить при наличии аллергии на яблоки. Также нельзя выпивать при беременности кормлении младенца грудью и разных болезнях печени и почек. Польза от алкогольной настойки будет только в случае употребления в умеренных дозах.

Вариант 1: Классическое домашнее вино из яблочного сока

Для домашнего вина из яблочного сока выбираем исключительно зрелые и свежие фрукты. Если они будут зелеными и кислыми, о качественном и вкусном напитке останется только мечтать. Сорванные с дерева яблоки нежелательно хранить более пяти дней, приступаем к приготовлению вина сразу. Также важно не промывать фрукты водой, слишком загрязненные экземпляры протереть сухой салфеткой. Можно взять и слегка поврежденные яблоки, подгнившие, но все это нужно обрезать. Далее отжимаем сок с мякотью любым удобным способом.

Ингредиенты

  • 10 л яблочного сока с мякотью;
  • 2 кг сахара.

Пошаговый рецепт классического яблочного вина из сока

Шаг 1:

Отжимаем сок из сырых и немытых яблок, нарезанных кусочками. Перегородки и косточки нужно сразу убирать, чтобы у вина не появилось горечи и странных привкусов. Далее сок выливаем в посудину с широким горлышком.

Шаг 2:

Складываем большой кусок марли в четыре слоя, обвязываем горлышко, чтобы не попали мошки. Ставим яблочный сок на солнышко или просто в очень теплое место с температурой выше 25 градусов. Оставляем на три дня. Нужно периодически размешивать или просто взбалтывать.

Шаг 3:

Через несколько дней должны появиться признаки брожения. Мякоть сока превратится в мезгу, небольшой шапкой поднимется к верху. Нужно ее аккуратно снять, отжать, сок процедить. Добавляем в него один килограмм сахарного песка, отправляем в бутыль и ставим гидрозатвор.

Шаг 4:

Следим за брожением, пузырьки углекислого газа первые дни должны выходить быстро и весело. На пятые сутки добавляем половину от оставшегося сахара, но только не высыпаем песок в общую массу. Отливаем немного яблочного вина, смешиваем, если дома не очень жарко, то можно подогреть. Заливаем вино назад, снова надеваем гидрозатвор.

Шаг 5:

Еще через пять дней вводим оставшийся песок. Теперь ждем, пока вино перестанет бродить, перейдет из активной стали в тихую, пузырьки перестанут выходить. Самое время посмотреть на дно бутыли, должен появиться осадок. Он образуется в процессе осветления вина.

Шаг 6:

Опускаем в вино шланг, но не до самого дна, примерно на сантиметр выше осадка, подсасываем и переливаем вино в другую посуду. После снятия с осадка закрываем обычной крышкой, убираем в прохладное место с температурой не выше 16 градусов. Важно удостовериться, что вино перестало бродить. Если нет, то на несколько дней снова ставим гидрозатвор.

Шаг 7:

Оставляем яблочное вино на 3 месяца, оно должно созреть, осветлиться. В процессе будет появляться новый осадок, с которого нужно напиток периодически снимать.

По этому рецепту получается сухое яблочное вино. Если хочется сделать десертный напиток, то количество сахара увеличиваем до 300-400 граммов на литр сока. Чем слаще яблоки, тем меньше дополнительного песка вводим.

Рецепт «Сок виноградно-яблочный на зиму»:

1. Виноград и яблоки моем. 2. Затем пропускаем через соковыжималку. Сока у меня получилось 3 литра ( у каждого количества сока будет разное, это зависит от сочности фруктов) 3. Если у вас после того как вы пропустили сок образовалась пена то её нужно убрать. 4. Ставим сок на медленный огонь и нагреваем до 95 гр. Если у вас сок кислый на данном этапе можно добавить сахар по вкусу. 5. Пока сок нагревается стерилизуем банки и крышки, удобным для вас способом. 6. Нагретый до 95 гр. сок разливаем по стерилизованным банкам и закрываем крышками, переворачиваем банки, укутываем и оставляем до полного остывания, а затем убираем в тёмное прохладное место. А зимой наслаждаемся вкусным и полезным соком. После нагревания сока, объём составил 2 литра 800 мл.

Рецепт «Сок виноградно-яблочный на зиму»:

Назначения, вкусы и тэги рецепта

Читайте также:  Малосольные огурцы в пакете — 7 быстрых и вкусных рецептов

Назначение: Для детей : На десерт На обед : На десерт На праздничный стол : 23 февраля / 8 Марта / День влюбленных / День рождения / Новый год / Пасха / Рождество На ужин : На десерт Специальное питание : Постное питание

Теги: десерт обед ужин заготовка

Вкусы: виноградный яблочный кисло-сладкий

Читать комментарии и отзывы

Рецепт «Сок виноградно-яблочный на зиму»:

Имитация кальвадоса (яблочная настойка)

Приготовление занимает минимум времени и денежных затрат. По запаху настойка слегка похожа на оригинал. Желающим приготовить настоящий домашний кальвадос советую сразу перейти ко второму рецепту.

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 кг;
  • водка – 1 литр;
  • сахар – 200 грамм;
  • вода – 150 мл;
  • ванильный сахар – 10 грамм.

Технология

1. Яблоки помыть, очистить от сердцевины и косточек, нарезать кубиками.

2. Кубики сложить в банку, пересыпая ванильным сахаром.

Имитация кальвадоса (яблочная настойка)

3. Добавить водку, закрыть крышкой и на 2 недели поставить банку в темное место с комнатной температурой для настаивания.

4. Извлечь яблоки, процедив напиток через марлю. Мякоть отжать.

5. Смешать в кастрюле воду и сахар, довести до кипения, проварить примерно 5 минут (пока выделяется пена), снимая пену с поверхности. Готовый сахарный сироп остудить до 25-30°C, затем влить в яблочную настойку и перемешать.

6. Разлить готовую настойку в стеклянные бутылки и плотно закупорить.

Хранить в темном прохладном месте. Срок годности – до 3-х лет. По вкусу получается сладковатая яблочная водка крепостью 32-35 градусов.

Как сделать брагу из фруктов

Фрукты бывают разные, те, которые растут на территории России и экзотические. Брага на фруктах немного отличается от стандартного рецепта, процессом приготовления. То есть с фруктами придётся дольше возиться, но результат окажется потрясающим.

Для правильной технологии следует брать и ягоды и фрукты, чтобы вкус получился мягким и нежным. Фрукты и вместе с кожурой мелко режут, если яблоки, то сердцевину удаляют. Затем к фруктам добавляют косточковые или без косточковые плоды. Их удаляют или оставляют, это по желанию.

В наполненную ёмкость к плодам добавляют сахар в определённых количествах, если фрукты сладкие, то сахара кладут меньше. А также добавляют сироп, разбавив сахар с тёплой водой. Его готовят 1:1, если сахара положить меньше, то сиропом это уже не назовёшь.

Следующим этапом добавляют воду, чтобы брага получилась негустой и нежидкой. Лучше придерживаться рецепта, по которому идёт приготовление. А также использовать бутилированную воду. Так как в жидкости из крана входит хлор, придающий напитку побочный привкус. Или дать воде отстоятся 2-3 часа, хлор выветрится, и добавить в сусло.

Затем добавляют дрожжи.

Они бывают:

  • спиртовые,
  • винные (том числе дикие),
  • хлебопекарные;
  • пивные.

Пивные дрожжи непригодны для самогона, их используют, для приготовления пива. Такой напиток не имеет достаточной крепости, и брага будет постоянно подниматься в шапку. Но самогон из готового пива получится отличным.

Хлебопекарные, и спиртовые пригодны для самогона, основа не фруктовая.

Винные дрожжи идеально подойдут напитку с ягодами и фруктами. Дачники предпочитают «дикие» бактерии, зарождающиеся непосредственно на немытых плодах. Считается, что самогон из-за спонтанного брожения получается мягким, и нежным. Но в них существует опасность, параллельно с полезными бактериями могут развиваться многочисленные микробы, портящие брожение.

Если всё приготовлено в точных пропорциях и соблюден температурный режим 25 –28 градусов, то уже через неделю, появится процесс брожения.

Чтобы процесс брожения прошёл нормально, стоит присматривать. Ёмкость, где находится брага, нужно накрыть плёнкой и плотно укутать, проделав 8 – 10 отверстий. Дырочки нужны для выхода углекислого газа.

Через три дня следует снять плёнку, и собрать большой ложкой фрукты, плавающие сверху. И снова закрыть полиэтиленом. Процесс следует повторить три раза с интервалом в 2 – 3 дня.

По истечении определённого срока готовят брагу к перегонке. Если её оставить, то из основы получится ликёр.

Пропорции фруктовой браги:

  • фруктово-ягодного пюре 20 кг;
  • сахара 3 кг (можно меньше, если ягоды сладкие);
  • винные дрожжи 100гр;
  • воды 20 литров (бутилированной или отстоянной).

Если в пюре используется черешня, то лучше оставить с косточкой. Так как она придаёт конечному напитку насыщенный вкус миндаля. Многие считают, что аромат происходит от дикого абрикоса, но на самом деле это не так. Семя хоть и горьковатое, но не имеет насыщенного аромата.

Кстати, известно, что обыкновенная жидкость превращается в лёд при 0 градусов, а алкоголь при -118. Поэтому многие самогонщики вместо первой перегонки, используют заморозку. Это экономит время и силы. Ёмкость с брагой ставят в морозилку на 2–3 дня, сцеживая потом спирты. Но потом придется сделать перегонку обычным аппаратом, так как вымораживание не убирает сивушные масла.

Брага из виноградного сока

Очень часто брага из виноградного сока используется для последующей перегонки и изготовления самогона или домашней чачи. Но если вы хотите приготовить легкий слабоалкогольный напиток, то старайтесь использовать наиболее ароматные сорта. Лучше всего для напитка подойдут Изабелла, Лидия, Мускат.

Брага из виноградного сока

Виноград очень хорошо бродит и без добавления дрожжей, поэтому старайтесь использовать только натуральный сок. Брага из магазинного сока может не получиться, так как обычно производители добавляют большое количество консервантов. Проверить качество магазинного продукта просто — оставьте стакан с таким напитком в тепле на несколько дней. Если брожение не началось, то добавьте дрожжи. Если и это не помогло, значит, в магазине вы приобрели не сок, а обычный ароматизированный напиток.

Перед тем как из сока сделать брагу, следует подготовить большую емкость и чистую воду. На один литр натурального сока нужно взять 2 литра холодной воды, хорошо перемешать и добавить два стакана сахара. Если сок не очень сладкий, можно добавить сахара больше.

Брага из виноградного сока

На это количество жидкости нужно взять 40 грамма дрожжей. В отдельный стакан налить теплую воду, добавить в нее щепотку сахара и дрожжи. Оставить закваску на 40-50 минут — до появления хорошей пены.

Читайте также:  Заварной крем без яиц – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Смешать дрожжевую кваску с оком и оставить брагу в тепле на 6-7 дней. Готовность браги легче будет определить, если использовать емкость с гидрозатвором или стеклянную банку с натянутой на нее резиновой перчаткой. При брожении перчатка надуется и чтобы она не слетела с банки, нужно будет в одном из пальцев сделать небольшой прокол иголкой. Когда брага готова, перчатка сдувается и на дне напитка образуется дрожжевой осадок.

Брага из виноградного сока

Хранить в холодильнике, чтобы брага не закисла.

Рецепты и пропорции

Можно готовить как фруктовый микс, так и брагу из одного вида фруктов. В любом случае в конечном продукте обязательно будут нотки присутствующих в браге ингредиентов.

Приятны на вкус все браги, но смешивать различные фрукты следует с осторожностью, чтобы не получился «забитый» и непонятный аромат.

В процессе подготовки браги, как правило, добавляют:

  • воду, чтобы сусло было жидким;
  • сахар – для увеличения выхода крепкого дистиллята;
  • дрожжи для быстрого созревания браги и предотвращения скисания.

Хоть это и необязательно, существуют полностью натуральные рецепты без добавок.

Обычные пропорции: поровну фруктового пюре и воды. Сахар добавляется из расчета 1-1,5 кг на 10 литров сусла в зависимости от сладости фруктов. Дрожжей – 50 г на 10 литров.

Вариант с сахаром и дрожжами

Понадобится:

  • 20 л пюре из фруктов/ягод;
  • 20 л воды;
  • 2-3 кг сахара (количество зависит от сладости фруктов);
  • 100 г винных или 200 спиртовых дрожжей.

Важно. Использование хлебопекарных дрожжей не приветствуется, — они оставят в самогоне свой неприятный след.

Правила приготовления:

  • Превратите фрукты в пюре удобным способом: используя толкушку (подойдет только для перезрелых слив, абрикос, ягод), блендер или соковыжималку. После соковыжималки смешайте обратно сок и измельченную мякоть.
  • В теплой воде растворите сахар.
  • Смешайте с полученным пюре.
  • Растворите дрожжи и дайте им подняться.
  • Добавьте в сусло, температура которого должна быть в пределах 25-29°С.
  • Поставьте в тепле под гидрозатвор.
  • После созревания перегоните дважды.

Без сахара и дрожжей

В этом рецепте не используются покупные дрожжи, «работать» будут дикие. Поэтому ни фрукты, ни ягоды не мойте. Пыль не страшна, она в перегон не попадет. Варианты:

  • Мягкие фрукты и/или ягоды растолките, добавьте воды и поставьте на брожение.
  • Получите сок из фруктов или ягод. Мезгу не выбрасывайте, а залейте водой, чтобы только покрывала мезгу. Перемешайте. На 5 литров сока возьмите 1 литр «кашицы» из мезги.

Осторожно. Если фруктовый самогон с дрожжами допустимо сбраживать и в обычной емкости под неплотной крышкой, то без дрожжей – обязательно поставьте под гидрозатвор.

Сок из винограда прямо в кастрюле

В домашних условиях можно приготовить сок аналогичный магазинному, используя предложенный рецепт.

Ингредиенты:

  • Сахар – 1 кг
  • Вода – 2 л
  • Виноград – 5 кг.

Порядок приготовления напитка:

  1. Подготовить промытые, перебранные и просушенные ягодки.
  2. Пересыпать плоды в кастрюлю, немного передавить деревянной ложкой и залить водой. Установить жидкость на огонь и кипятить 30 минут на медленном огне.
  3. Процедить через марлю полученный напиток в другую кастрюлю.
  4. Снова довести жидкость до кипения, всыпать сахарный песок. Проварить 10 минут.
  5. Перелить сок в обеззараженные банки и закупорить крышками.
  6. Остудить закатку под теплым одеялом и отправить на хранение в погреб или кладовку.

Рецепт виноградного сока в домашних условиях

При отсутствии соковыжималки можно получить сок вручную.

Ингредиенты:

  • виноград – 8 кг.

Пошаговая инструкция приготовления виноградного сока:

  1. Отобранные и промытые ягоды помещаем в дуршлаг, который закрепляем над эмалированным ведром. Разминаем ягоды тыльной стороной кулака руки.
  2. Аккуратно переливаем сок в кастрюлю, дважды процеживаем и кипятим на слабом огне 15 минут.
  3. Горячий напиток расфасовываем в подготовленные баночки и укупориваем металлическими крышками.

О фруктово-ягодном самогоне

Быстрый переход по статье

Рецептов изготовления браги на основе соков множество. Используется также сладкий сироп, и даже томатная паста. Сгодятся для получения самогона как свежий, так и забродивший соки. Если для браги использовать фруктово-ягодные соки, то на их 10 литровую емкость (бутыль) берется еще треть килограммовой пачки прессованных дрожжей. Они размешиваются в сладкой жидкости, и емкость ставится на две недели в теплое место. Температура смеси должна поддерживаться на уровне 20 – 25 градусов. Сахара добавлять не обязательно, если не планируется получить крепкий спиртовой напиток. Выход самогона с 10 литров такой браги будет 3 л.

Применение томатов

Из томатного сока. На 30 его литров берется килограмм сахара и добавляется немного дрожжей (примерно 40 г). Смесь в емкости ставится на неделю в тепло. Брага забродит и даст алкоголь. Можно перегонять. Годится для этого и томатная паста. Можно сделать ее дома из помидоров, можно и купить готовую. Но предпочтительней домашняя. Для изготовления браги берется:

1. Литр томатной пасты.

4. 30 литров воды.

Паста сначала размешивается небольшим количеством воды (1 – 2 литра). Затем этот густой соус выливается в подогретую воду. После размешивания добавляется сахар. И в последнюю очередь туда выливается пол литра пива. Емкость со смесью ставится в теплое место на пол месяца. Так получатся брага без добавления дрожжей. Перед дистилляцией нужно процеживание через марлю. Если добавлено еще и немного ванильного сахара, то вкус самогона будет более мягким и приятным. Можно еще из томатного жмыха приготовить брагу. К нему добавляется вода, сахар и пиво тем же способом. Так вот еще используется широко известный помидор.

Читайте также:  5 блюд из картофеля: рецепты на скорую руку

О березовом соке

Если из томатного сырья готовить брагу легко, то из березового сока еще легче. Но деревья дают его только ранней весной. Собрав 40-литровую флягу такой целебной жидкости, можно поставить ее на брагу. Рецепт такой:

1. Березовый сок – 40 л.

3. Дрожжи – 0.8 кг (прессованные) или 160 г (сухие).

4. Свежее коровье молоко – 4 столовые ложки.

Березовый сок нагреть до температуры 25 – 28 градусов.

Размешать в нем сахар. Влить дрожжевой раствор. Для уменьшения пенообразования добавить молоко. Флягу поставить в теплое место. Брага должна бродить при температуре от 18 до 28 градусов. Чем теплей будет, тем скорей закончится процесс. Надо предусмотреть выход газов при брожении. Готовую алкогольную жидкость перегнать на спиртовой напиток. Такой самогон называется в народе «княжеским» за его особый вкус.

Яблочный

Самогон из сока получается ароматным при использовании фруктов или ягод, выращенных на

приусадебном участке. Понадобится соковыжималка. Если берутся яблоки, то они пропускаются через нее. Свежевыжатый сок смешивается со жмыхом и водой в соотношении 5 : 1: 4. Емкость с этой смесью ставится в тепло. Нужная для брожения ее температура составляет + 27 градусов. Через 12 – 15 дней получится брага. Перегонка ее нужна сразу, иначе она быстро скисает.

Гранатовый

Вкусный самогон получается из сока гранатового. Его можно сделать дома. Для приготовления его потребуется 10 кг гранатов. Понадобятся лишь их зерна. Они помещаются в емкость, а к ним добавляется 4 кг глюкозы. Через неделю выделится гранатовый сок. В него доливается 20 литров воды и добавляется еще 4 кг глюкозы (декстрозы). Вливается еще дрожжевой раствор (килограммовая пачка прессованных дрожжей, растворенная в воде). Начнется интенсивное брожение. Через 3 – 5 дней брага будет готова к перегонке. Зерна граната удалять из браги не нужно. Самогон получится с кисловатым пряным привкусом. Аромат граната сохранится.

Ягодный

Если выдается урожайный на ягоды год, то они обычно сортируются. Можно мятые и немножко попорченные плоды использовать для приготовления спиртового напитка. Из клубники или малины, а также смородины, крыжовника и т. д. недолго выжать сок. Из килограмма ягод получится до 500 грамм его. Из сока и бражку «затворить» недолго. С добавлением сахарного песка в нее увеличивается крепость напитка. При сортировке ягод осеннего урожая, часть их и используется для приготовления самогона. Ягодную брагу не хранят долго, а сразу перегоняют. А если нет возможности этого, то ставят в холодное место на время.

Яблочно-грушевое вино

Для уменьшения кислоты яблочного сока и придания аромата будущему вину можно добавить в него грушевый сок.

Какие ингредиенты понадобятся

Груши лучше взять 2-3 разных сладких сортов:

  • яблочный сок с мезгой — 3 л;
  • грушевое пюре — 2 л;
  • сахар — 350 г;
  • вода — 1,25 л;
  • культурные дрожжи — 1 г.
Яблочно-грушевое вино

Пошаговый процесс приготовления

Яблоки и груши необходимо очистить от косточек, так как большое их количество при брожении может придать вину горечь.

Рецепт:

  1. Винные дрожжи растворить в 10 мл теплой (+35-40°C) воды. Дать постоять 15-20 мин.
  2. Из груш сделать пюре.
  3. Налить в стеклянный баллон яблочный сок вместе с мезгой, грушевое пюре, добавить воду с сахаром и разведенные дрожжи. Смесь должна доходить до плечиков банки.
  4. Баллон закрыть гидрозатвором и примерно на 7 дней, оставив бродить при комнатной температуре.
  5. Отделить мезгу, перелить прозрачную жидкость в другую стеклотару и поставить снова под гидрозатвор на медленное брожение.
  6. Когда процесс брожения завершится, разлить по стерильным бутылкам, укупорить и оставить их на дозревание.

Брага из яблок

Если вы решили сделать такой напиток, то вам необходимы уже переспевшие плоды для создания яблочногосока. Сорта могут быть разными. Главное помнить, что яблоки должны быть сладкого сорта. Если они начинают портиться, то нужно вырезать подгнившие и подпорченные части.

Сахаристость может быть разной от 8% до 14%. Получается, что из одного килограмма яблок можно будет сделать от 90 до 175 мл крепкого самогона. Крепость в таком случае будет как у водки. При добавлении 1 килограмма сахара обеспечивается повышение объема до 1,1 литра. В случае если яблоки будут сладкого сорта, то сахар можно и не добавлять. Если же плоды относятся к кислотным сортам, то лучше искусственно их сделать сладкими.

Когда составляется пропорция, то нужно знать хорошо рецепт. Придерживаться правил нужно постоянно. К одной части сахара нужно добавить три части воды. При этом сусло должно состоять только из почищенных яблок, после чего разбавляется на третью часть. Получается, нужно влить 30% воды от общего объема. В случае использования яблочного сока нужно добавить воды в количестве 20% от общего объема.

Обязательно нужно использовать сухие дрожжи или прессованные. В таком случае напиток будет готов уже через 5-10 суток. При этом не стоит удивляться, если появится дрожжевой запах. Чтобы предотвратить возникновение легкого запаха дрожжей нужно выбрать дикие или винные дрожжи. Они укладываются на поверхность яблок. Эти штаммы достаточно популярны, но используют их реже. Они удлиняют процесс брожения до 45 дней. Если у вас есть время, то лучше подождать и получить отменный напиток.