Полезные завтраки на каждый день — рецепты с фото

Завтрак – самый главный прием пищи. И порой просто не хватает идей, чего бы вкусного и одновременно полезного приготовить. Я подготовил для вас подборку простых и вкусных завтраков. Почти все эти блюда готовятся по принципу «порезал, перемешал – и готово». Как раз для тех, кому некогда долго готовить.

Понятие «полезный завтрак» и польза

Если вы не уделяете должное внимание тому, что и когда едите, то наверняка вам уже приходилось сталкиваться со следующими проблемами: лишний вес, боли в области живота, вздутие, изжога, отрыжка и прочие признаки, свидетельствующие о нарушении обмена веществ и проблем с ЖКТ. На самом деле все проблемы легко устранить, если нормализовать работу организма, а начать стоит с завтрака. Как только вы будете правильно завтракать, симптомы станут меньше вас беспокоить, а в работе организма произойдут следующие положительные изменения:

  • равномерно запускается пищеварительная система и метаболический процесс;
  • улучшается иммунитет;
  • улучшается кровообращение, внешний вид. Кожа выглядит здоровой;
  • происходит самоочищение организма;
  • восполняется энергетический баланс;
  • появляется хорошее настроение.

Когда вы отказываетесь завтракать, в организме возникает стрессовое состояние. В результате он накапливает запас жира, а в теле усиливаются процессы, вызывающие преждевременное старение. Вы чувствуете недомогание и раздражение, так как силы находятся на пределе. Положите этому конец и возьмите в привычку завтракать «правильными» продуктами по утрам.

Быстрый и полезный завтрак для гурманов № 1: льняная каша

Ингредиенты (1 порция):

  • 50 мг льняных семян (замоченных на ночь в воде)
  • 1 большая горсть миндаля
  • 1 ст.л. семян Чиа (можно без них)
  • 1/2 яблока с кожурой без сердцевины
  • 100 грамм любых ягод (можно замороженных)
  • 1 ст.л. кокосовой стружки или кокосовых чипсов
  • 1/2 ч.л. корицы

Приготовление завтрака для гурмана №1:

 (Время приготовления: 5 минут + ночь на замачивание)

Вечером предыдущего дня замочите семена льна и Чиа, залив их с верхом водой комнатной температуры. Оставьте на ночь, накрытые крышкой, на кухонном столе. Утром там образуется пленка — это супер полезные бифидобактерии. Поэтому снимать эту пленку ни в коем случае не нужно. Если ягоды замороженные, то положите их на ночь размораживаться в холодильник.

Читайте также:  Пышные оладьи на молоке — 8 лучших рецептов

Утром. Миндаль крупно порубите ножом (можно тоже сделать это с вечера). Яблоко крупно порежьте. Смешайте льняную кашицу с миндалем, яблоком, ягодами и кокосовой стружкой и посыпьте корицей.

Этот гурманский завтрак насытит вас часов на 5, не меньше! А кроме того, он необычайно богат ОМЕГА-3, полезной клетчаткой, антиоксидантами, бифидобактериями и растительными жирами. Чем не прекрасное начало дня?!

Даниил Квят, Alpha Tauri, Формула-1

Диета Квята, как и любого другого гонщика, состоит из протеина, жиров и углеводов. Концентрация протеина составляет грамма на килограмм в день, грамма на килограмм в день для жиров и 3-7 граммов на килограмм в день углеводов. Все поставки продуктов проверяются на наличие допинга или любых других запрещенных веществ.

Завтрак

  • Омлет или яичница из 3 яиц.
  • Ломтики свежих овощей.
  • Каша с ягодами, орехами, семенами Чиа и медом.
  • 0.5 литра воды.
  • Мультивитаминный комплекс и омега-3.
  • Чашка кофе.

Завтрак Дани — это не высшая математика. Качественный белок (яйца), хорошие углеводы из овса и овощей. Овес также имеет высокое содержание клетчатки, что, как было доказано, положительно влияет на контроль сахара в крови. Овощи — это источник углеводов, богатый витаминами, минералами и антиоксидантами. Хорошие жиры (орехи, омега-3) ценны для множества функций нашего организма, например, для соображения. Чашка кофе — это привычка Даниила, которая, как показали многие исследования, также дает небольшой прирост производительности, но важно помнить, что количество потребляемого кофеина должно быть под контролем.

Во время первой практики Даниил выпивает до литра воды, сочетание электролитов, воды и спортивных напитки меняется в зависимости от человека.

Обед (12 часов дня)

  • Курица.
  • Брокколи.
  • Киноа.
  • Авокадо.
  • Ягоды.
  • 0.5 литра воды.

Чтобы избежать скачков сахара в крови, подбираются легкие для переваривания ингредиенты с низким гликемическим индексом.

Вторая тренировка

  • Протеиновый коктейль
  • 0.5 литра воды
  • Греческий йогурт перемешанный с семенами, орехами и капелькой мёда.

Протеиновый коктейль — это быстрый и простой способ начать регенерацию. Грубо говоря, углеводы служат восстановления бодрости, а белки — для сил. Йогурт также является предпочтением многих спортсменов, потому что его легко есть, обладает приятным вкусом и удерживает чувство голода в течение следующих нескольких часов до ужина.

Ужин (19:00)

  • Зеленый салат.
  • Филе лосося.
  • Картофельное пюре или батат.
  • 0.5 литра воды.
  • Чашка ромашкового чая.
Читайте также:  Вишневое ассорти: компот на зиму с добавкой фруктов

Также применяется общее правило, согласно которому 70% еды является обычной, 15% — это то, что не нравится, но хорошо для организма, а последние 15% — для души.

Пошаговое приготовление

  1. Разбиваем в миску два яйца и добавляем сахар. Взбиваем венчиком.
  2. Вливаем кефир и перемешиваем.
  3. Всыпаем муку и перемешиваем.
  4. Добавляем соду, масло и перемешиваем.
  5. Жарим оладьи разных форм. Делаем кружочек с ушками, маленькие кружочки и т. д.
  6. Из любых фруктов, которые у вас есть, делаем украшения. Нарезаем банан и клубнику, выкладываем формочки зверьков или персонажей из мультиков.
  7. Декорируем оладьи по своему желанию. Для дополнительного декора можно использовать мороженное или сгущёнку.

Что сделать на завтрак без яиц и молока с миксером (на сковороде)

Эти блинчики, несмотря на отсутствие в них яиц и молока, получаются вкусными. При этом их можно готовить даже в пост! Особенно приятно их кушать с вареньем или домашним джемом.

Подготовьте:

  • мука – 200 гр.
  • вода – 500 мл
  • сахар – 2 чайные ложки
  • соль – ½ чайной ложки
  • масло растительное – 1 столовая ложка
  • соды щепотка

Способ приготовления по этапам:

В воду высыпаем сахар, соль, соду и хорошо перемешиваем до растворения.

Далее соединяем муку и воду, замешиваем тесто, добавляем в него растительное масло.

Выпекаем на разогретой сковороде блины. Приятного аппетита!

Вариант для завтрак №4: молочная каша с сухофруктами

Молочные каши — это отличное начало дня не только для малышей в детсаду, правильное питание такую еду с утра очень даже одобряет. Если каши не сдобрены килограммом масла и сахаром, то пользы в них очень много! Медленные углеводы, которые насыщают надолго, белок, что необходим нашим мышцам после ночи и отличный вкус, если приготовить правильно. Рецептов каш тысячи, я же расскажу, как быстро и просто сварить молочный кус кус. Секрет — микроволновка.

КБЖУ на 100 г: 91,1/3/2/15,3 Вся порция — 282,4 ккал

Ингредиенты на 1 порцию:

  • 150 мл молока
  • 100 мл воды
  • 40 г кус-куса
  • щепотка соли
  • 20 г изюма
  • сахзам — по желанию, сладко и без него

Как сделать:

  1. В подходящей для СВЧ глубокой тарелке смешиваем все продукты и ставим на 3 минуты при самой высокой мощности. Пару раз останавливаем, чтобы перемешать.
  2. Потом включаем ещё на минуту, но смотрим, чтобы молоко не “убежало”. Ещё раз в конце перемешиваем, накрываем каким-нибудь блюдцем и пусть настоиться 7-10 минут. Можно в это время сделать кофе. Готово!
Читайте также:  Как приготовить гороховый суп с копченостями

    Творожная запеканка «Пчелки»

Еще один способ прекрасно начать день — приготовить малышу на завтрак творожную запеканку «Пчелки».

Вам понадобятся: 300 г жирного творога, стакан молока, 3 яйца, 2 столовые ложки манной крупы, по одной чайной ложке кукурузного крахмала и разрыхлителя, 3 столовые ложки сахара, горсть замороженных ягод (клюква, смородина, малина), щепоть соли.

Сварите манную кашу на молоке, остудите. Взбейте сахар с яйцами, добавьте туда творог и манную кашу, размешайте до однородной консистенции. Добавьте соль, крахмал, разрыхлитель и ягоды. Выпекайте в духовке при температуре 180 градусов до готовности (примерно 40–50 минут).

Остудите. Взбейте крем из 200 г сметаны и сахарной пудры (2 столовые ложки). Выложите на запеканку ровным слоем. Возьмите 4 половинки консервированных абрикосов, чуточку фантазии — и с помощью растопленного шоколада и миндальных лепестков вы создадите кулинарный шедевр для вашего малыша.

    Творожная запеканка «Пчелки»
    Творожная запеканка «Пчелки»
    Творожная запеканка «Пчелки»
    Творожная запеканка «Пчелки»
    Творожная запеканка «Пчелки»

Ленивые вареники с киви

Вкус этих вареников получается очень необычный, творожное тесто в сочетании с кислинкой киви – это что-то нереальное. Они просто таят во рту!

КБЖУ на 100 г: 64/7/0,5/9.

Ингредиенты:

Ленивые вареники с киви
  • Творог мягкий – 400 г.
  • Подсластитель – по вкусу.
  • Ванилин – 2 г.
  • Рисовая мука – 50 г.
  • Киви – 100 г.
  • Соль – щепотка.

Приготовление:

  1. К мягкому творогу добавляем немного подсластителя, 2 ст. л. рисовой муки, соль и немного ванильного экстракта. Вилкой растираем до однородности.
  2. Киви очищаем и нарезаем кубиками размером 1 х 1 см.
  3. Рабочую поверхность слегка присыпаем мукой. Берем небольшое количество творога, руками формируем плоскую круглую лепешку.
  4. В центр заготовки выкладываем кусочек киви, руками лепим круглый вареник.
  5. Отправляем творожные вареники в кипящую воду, варим на среднем огне 5–6 минут.

Омлет с овощами в духовке

  • Вкусный и быстрый рецепт, как приготовить завтрак ребенку с помощью формочек или горшочков для запекания.

    Тебе понадобится: 2 яйца, 50 г грибов, треть болгарского перца, треть луковицы, зеленый лук, корень имбиря, специи, зелень.

    Приготовление: Обжарь овощи и грибы, добавь к ним тертый имбирь. Одно яйцо взбей в омлет, влей к овощам и перемешай, а сверху посыпь зеленью и зеленым луком. Выложи все в формочку, сделай небольшое углубление в центре и влей туда второе яйцо. Запекай 15 минут при 180 градусах.