Полезный завтрак

Завтрак — основа любого рациона. Именно от него будет зависеть уровень вашей сытости в течение дня. При правильном приеме пищи с утра вы будете меньше хотеть есть днем. Поэтому даже диетический завтрак должен быть плотным, но в то же время не сильно калорийным.

Почему я увлеклась ПП?

Расскажу вкратце свою предысторию. Весной прошлого года я, как и большинство из вас, решила похудеть к лету. Цифра на весах, стабильно стремящаяся к 60 меня начала не на шутку пугать. И это-то при росте 167 и идеальном весе — 52 кг.

После радикального изменения рациона я похудела на 5 кг за 1 месяц и до сих пор поддерживаю вес в рамках приличия без каких-либо голоданий или самоистязаний. Но здесь надо сказать, что вес я поддерживаю не благодаря ПП или какой-то другой диете, а благодаря тому, что полностью поменяла тактику пищевого поведения и отношение к питанию в целом.

ПП-сырники в духовке с греческим йогуртом, ягодами и гранолой

Мюсли с вариациями

За качество магазинных продуктов не всегда можно поручиться. В отличие от них завтрак, приготовленный своими руками зарядит энергией и бодростью. Для создания кулинарного шедевра нужно всего лишь 20 минут и чуточку терпения. Наиболее популярный завтрак — из овсянки, дополняемый фруктами и ягодами в зависимости от сезона. Мы привели три варианта: со сливами, с грушей и черникой.

Мюсли со сливами и вишней

  • 5 ст. ложек овсяных хлопьев
  • полчашки слив и вишни
  • 3 ст. ложки йогурта
  • мед по желанию
  • 3 ст. ложки сока апельсина

Хлопья завари кипятком, дай настояться 2 минуты. Перемешай со сливами, нарезанными на четвертинки и вишней. Полей йогуртом.

Мюсли с грушей

  • полчашки кефира
  • 2 ст. ложки пшеничных хлопьев
  • 3 ст. ложки овсяных хлопьев
  • половинка груши
  • 1 ч. ложка меда

Смешай кефир и мед до однородного состояния. Посыпь кусочками груши и хлопьями. Хорошенько перемешай. Завтрак готов!

Мюсли с черникой

  • полстакана йогурта
  • 4 ст. ложки хлопьев овса
  • 2 ст. ложки хлопьев пшеницы
  • полчашки черники или смородины
  • 1 ст. ложка кунжута

Добавь ягоды к овсяным и пшеничным хлопьям, полей йогуртом. Сверху посыпь кунжутным семенем.

Творог или свежий сыр с фруктами

Творожные завтраки дают с утра необходимое количество кальция и белка. Делай их, если хочешь укрепить кости и зубы. Свежий сыр тоже хорош для утреннего приема. По составу он схож с предыдущим. Приводим по одному рецепту на каждый продукт.

Творожный рецепт

  • 125 г диетического творога
  • 250 г фруктов и ягод
  • 3 ст. ложки ржаных хлопьев
  • 2−3 столовые ложки негазированной минералки
  • 1 ст. ложка меда

Перемешай творог с негазированной минеральной водой. Разотри до однородного состояния, добавь кусочки фруктов. Посыпь ржаными хлопьями, по желанию подсласти медом.

Сырный рецепт

  • 1−2 кружка ананаса
  • карри

Нарежь кубиками ананас, посоли и поперчи, перемешай с сыром.

Салаты на завтрак

В качестве домашнего перекуса ты можешь приготовить легкие салаты. Добавь к ним небольшой ломтик цельнозернового хлеба, и полноценный завтрак готов.

Огуречный микс

  • 3−4 ст. ложки пророщенной пшеницы
  • 2 небольших огурца
  • 1 морковка половина стручка болгарского перчика
  • 3 ст. ложки бальзамического уксуса
  • 3 ст. ложки диетического йогурта
  • мед, соль и перец по вкусу

Огурец и перчик нарежь соломкой. Морковь нашинкуй. Смешай ингредиенты для заправки. Перемешай огурцы, морковь, перец. Добавь проростки и полей их йогуртным соусом. Снова перемешай и дай настояться 20 минут.

Салат с моцареллой

  • 2 помидора
  • 4 листика базилика
  • несколько шариков моцареллы

Нарежь помидорки на кружочки, уложи на тарелку одним слоем. Положи сверху ломтики моцареллы и укрась базиликом. Соль и перец добавляй по вкусу.

Мюсли с вариациями

Сэндвич с редиской или морковью

Если готовить совсем уж не хочется, сделай полезные бутерброды. Быстро и вкусно!

Рецепт с редиской

  • 1−2 ломтика черного хлеба
  • 2 ст. ложки мягкого сливочного сыра
  • 4 свежих редиски
  • 0,5 ложки бальзамического уксуса и сока лайма в пропорции 1:1
  • несколько листиков руколы или зеленого чая

Перемешай сливочный сыр, бальзамический уксус и сок лайма. Намажь хлебные ломтики сырной массой. Нарежь редиски кружочками, положи на хлеб, укрась сверху руколой.

Мюсли с вариациями
Мюсли с вариациями

Рецепт с морковкой

  • 2 половинки цельнозернового хлебца
  • 1 морковка
  • мягкий сливочный сыр
  • 1 ст. ложка изюма
  • 1 ч. ложка кориандра
  • веточка петрушки и укропа по желанию

Нашинкуй морковку на мелкой терке, посоли. Намажь сливочным сыром хлеб и покрой сверху массой моркови, посыпь сверху кориандром и мелко нарезанной зеленью. Закрой крышкой второй половинкой хлебца.

Мюсли с вариациями
Мюсли с вариациями

Вместо кофе попробуй зеленый чай. Он бодрит не меньше, насыщает организм антиоксидантами.

Мюсли с вариациями
Мюсли с вариациями

Во сколько завтракать

Почему необходимо есть по утрам разобрались, теперь рассмотрим оптимальное время для этого.

Самым лучшим временем для утреннего приёма пищи считается период с до . Именно в этот период организм лучше всего усваивает продукты. Всё, конечно, зависит от того, во сколько вы просыпаетесь.

Вот лучший порядок действий по утрам:

Во сколько завтракать
  • проснулись, почистили зубы;
  • выпили один или два стакана воды комнатной температуры;
  • через 20-40 минут можно приступать к утренней трапезе.

Постарайтесь каждый день есть в одно и то же время, чтобы приучить желудок к приёму пищи. На адаптацию к вашему режиму ему нужно 3-4 недели, после чего он будет напоминать вам о завтраке лучше, чем любые часы.

Читайте также:  10 простых и вкусных блюд из свёклы

Если утром аппетита нет, во-первых, вспомните о том, что он приходит во время еды, а, во-вторых, купите себе яркую тарелку, которая сможет повысить не только аппетит, но и настроение.

Не завтракайте сразу после пробуждения

Почему нельзя есть сразу после пробуждения? Завтрак в постель – симпатичная, но не очень полезная для фигуры придумка.

С точки зрения биохимии тела, полезно дать себе хотя бы полчаса на лёгкую зарядку, душ и другие утренние ритуалы, прежде чем бросаться к холодильнику.

Во сколько завтракать

Завтракать нужно через полчаса после пробуждения. Идеальный вариант – выпить стакан воды, сделать зарядку, сходить в душ, а потом покушать.

Так за стол вы сядете с очевидным чувством голода, а гормональная и пищеварительная системы успеют подготовиться к тому, чтобы усвоить завтрак на все сто процентов.

Блюда для похудения на скорую руку

Если вы считаете, что у вас не хватит времени на приготовление завтрака, то попробуйте следующие низкокалорийные рецепты, которые не отнимут у вас много времени. Они готовятся из полезных продуктов и полностью соответствуют нормам правильного питания.

К «ленивым» завтракам можно отнести следующие варианты:

  • два отваренных заранее яйца употребите вместе с половиной грейпфрута или целым апельсином и чашкой зеленого чая;
  • пачка нежирного творога и кофе или чай;
  • готовые мюсли (но не запеченные), залитые йогуртом или молоком;
  • хлебцы с творожным сыром или паштетом;
  • творог можно соединить с медом и подать с чаем;
  • один банан и стакан йогурта или ряженки;
  • чай с горстью орехов или сухофруктов;
  • специальные фитнес-батончики, которые можно употребить с молоком или чаем
  • салат из помидоров и огурцов с небольшим количеством масла;
  • готовую гречневую кашу смешайте с кефиром;
  • если не можете без сладкого, то позавтракайте несколькими дольками горького шоколада и кофе;
  • стакан кисломолочного продукта и пара ломтиков цельнозернового или ржаного хлеба, который можно сочетать с легким сыром или овощами.

Есть еще несколько вариантов быстрых завтраков, но на них придется потратить немного времени.

Творожный крем

Возьмите:

  • творог — 100 г.;
  • несколько ягод или кусочки фруктов.

Все что нужно сделать:

  1. поместите продукты в блендер;
  2. смешайте в однородную смесь.

Отлично сочетается с фруктовыми соками или зеленым чаем.

Бутерброд с творогом

Вам будут нужны:

  • хлебцы или подсушенных хлеб — 2 шт;
  • нежирный творог — половина пачки.

Остается только:

  1. намазать на хлеб творог;
  2. подать вместе со свежевыжатым соком.

В творог можно добавить немного ягод или дробленных орехов. Если хотите сладкого, то измельчите дольку темного шоколада и посыпьте этой стружкой творог.

Быстрый банановый смузи

Возьмите:

  • 1 стакан кефира;
  • половину пачки творога;
  • половину среднего банана.

Далее:

  1. банан нарежьте на кусочки, поместите в чашу блендера;
  2. туда же добавьте творог;
  3. залейте все кефиром;
  4. измельчите.

Смузи можно дополнить хлебцем.

Сладкие бутерброды

Если шоколад не подходит для вашей диеты, а сладкого все же хочется, то возьмите:

  • пару ломтиков цельнозернового хлеба;
  • пару чайных ложек натурального ягодного джема или варенья.

Затем:

  1. распределите джем по хлебу;
  2. подавайте с чашкой любимого чая.

Сладкое поможет активировать работу мозга.

Как видите, придерживаться здорового рациона вполне легко и можно питаться разнообразно даже при малом количестве калорий.

Важно. Посмотреть варианты лёгкого ужина.

4.3 / 5 ( 19 голосов )ВконтактеFacebookTwitterGoogle+PinterestLiveJournalОдноклассникиМой мир

Запеканка с фаршем

  • Если предстоит насыщенный день и ребенку нужен завтрак поплотнее – вот отличный рецепт!

    Тебе понадобится: 100 г фарша, 2 яйца, половина стакана тертого сыра, 3 ст.л. молока, 200 г картофеля, четверть луковицы и сладкого перца, паприка.

    Приготовление: Обжарь фарш с паприкой, выложи в тарелку и в той же сковороде обжарь измельченные овощи. Натри картофель на крупной терке, смешай все ингредиенты и добавь сыр. Залей смесь взбитым яйцом с молоком, выложи в форму и выпекай 35 минут при 180 градусах под фольгой. Фольгу сними на последние 15 минут.

  • Какой завтрак НЕ принесет пользы?

    Кофе и чай на завтрак.

    Пропускать завтрак вредно. Но еще хуже когда полезный завтрак заменяется чашкой кофе! Такой «завтрак» не даст энергии, но искусственно и резко подстегнет организм и заставит тратить свои запасы «на крайний случай», работая на износ. Заменять питательный, полезный завтрак чашкой кофе — очень вредно как для нервной системы, так и для организма в целом (почитайте подробнее о пользе и вреде кофе).

    Вы не можете проснуться без кофе на завтрак? Без кофе у Вас пониженное давление? Плохое настроение?

    Все это поправимо. Есть один замечательный продукт, который взбодрит не хуже кофе, но без вреда для нервной системы, усилит защитные функции организма, приведет в норму пониженное давление, повысит настроение. Этот супер полезный продукт — имбирь. Вам понадобится маленький кусочек корня имбиря. Мелко нарежьте его, натрите на терке, либо пропустите через чеснокодавилку. И добавьте в напиток, приготовленный по рецепту выше, либо просто в стакан горячей воды или травяного чая.

    Другой вариант для замены утреннего кофе — цикорий. Напиток из корня цикория может кофе не только по своему воздействию, но и по вкусу. Кроме того, что это очень вкусный напиток, который приятно выпить после завтрака, он придает бодрость и улучшает настроение. Только цикорий, в отличие от кофе, делает это без вреда для здоровья. Напротив он обладает многими полезными свойствами (подробнее о пользе и вреде цикория…).

    Если Вы все-таки не хотите отказываться от своего утреннего кофе, то пейте его ПОСЛЕ завтрака.

    Читайте также:  Капуста: полезные свойства и противопоказания

    То же относится и к чаю. Чай (как черный, так и зеленый) содержит не меньше кофеина, чем кофе. Его более мягкое воздействие обусловлено содержанием в чае танинов, которые замедляют усвоение кофеина (подробнее о пользе и вреде черного и зеленого чая).

    Зато травяные, цветочные и фруктовые чаи без кофеина можно пить сколько угодно. Также полезно пить цикориевый кофе — напиток из цикория, который по вкусу напоминает кофе, бодрит и заряжает энергией..

    А вот от Кока-Колы и подобных напитков лучше отказаться совсем. Такие напитки могут нанести больше вреда, чем любые другие самые вредные продукты.

    Вредные продукты на завтрак.

    Если на завтрак съесть что-то из списка ниже, содержащее кучу вредных пищевых добавок, то вред от этих продуктов будет двойной: на голодный желудок все вредные вещества усвоятся особенно быстро и окажут максимальное воздействие.

    Самые вредные продукты питания, которые не стоит употреблять на завтрак (с большим количеством вредных пищевых добавок):

    • Вредные продукты: Жевательные резинки, сладости.
    • Вредные продукты: Вареные, колбасы, сосиски, сардельки, мясные фарши.
    • Вредные продукты: Копченое мясо и рыба, копченые и полукопченые колбасы.
    • Вредные продукты: Йогурты.
    • Вредные продукты: Чипсы и картофель «Фри».
    • Вредные продукты: Мороженное.
    • Вредные продукты: Соусы.
    • Вредные продукты: Сухарики.
    • Вредные продукты: Шоколад.

    Что еще не стоит есть на завтрак…

    Независимо от того, какого вида питания Вы придерживаетесь (обычного «всеядного, вегетарианского, веганского), на завтрак лучше не употреблять животные жиры и белки. Ту же яичницу предпочтительнее съесть на ужин, а не на завтрак — так белок усвоится и будет использован организмом для восстановления и увеличения мышц, а не жира — особенно, если Вы физически активны в течение дня.

    Избыток белка на завтрак препятствует очищению, требует больше времени и ресурсов организма для усвоения и оказывает лишнюю нагрузку на печень.

    Это же можно сказать и о молоке. Кроме того, молоко особенно способствует образованию слизи, а гормоны из молока на завтрак усвоятся и окажут более интенсивное воздействие, чем в обед или на ужин. Подробнее о пользе и вреде молока…

    Часто не рекомендуют употреблять на завтрак свежевыжатые соки.

    Причина — содержащиеся в соках кислоты (особенно, в цитрусовых). Кислоты могут раздражать слизистую оболочку желудка и  вызывать тошноту и изжогу. Тем не менее, я часто пью свежий апельсиновый сок на завтрак, всегда — без описанных выше последствий. У свежевыжатого сока на завтрак есть свои преимущества — он быстро усваивается и очищает организм от накопившихся в клетках за вчерашний день вредных веществ.

    Если эти проблемы для Вас актуальны, но Вы все равно хотите пить свежевыжатый сок на завтрак — смешайте его в блендере с бананом. Банан нейтрализует неприятное воздействие сока.

    Дрожжевой хлеб не стоит есть на завтрак, да и вообще лучше исключить из своего рациона. Замените вредный дрожжевой хлеб на полезный бездрожжевой хлеб на натуральной закваске. Особенно полезен ржаной хлеб на натуральной закваске. Он может стать отличным дополнением к Вашему завтраку.

    А еще не стоит ничего готовить или разогревать завтрак в микроволновой печи. Даже самые полезные продукты микроволновка способна превратить практически в яд (подробнее о вреде микроволновой печи…).

    <<< полезный завтрак…

    Пять продуктов, которые не подходят для завтрака

    Диетологи не рекомендуют начинать утро со следующего:

    1. Жирное мясо. Так как на его переваривание требуется очень много энергии, которую утром лучше сохранить.

    2. Быстрые сухие завтраки (хлопья, подушечки, шоколадные шарики). В них содержится много быстрых углеводов. Подобный завтрак плохо насытит организм и вам очень скоро снова захочется есть.

    3. Выпечка на дрожжах. Способна привести к вздутию и несварению.

    Пять продуктов, которые не подходят для завтрака

    4. Сырые овощи. В них кислота, которая способна разъедать стенки желудка. Лучше отказаться от их употребления натощак.

    5. Цитрусовые. Так же как и свежие овощи содержат кислоту. Так что всеми любимый апельсиновый фрэш не стоит пить утром, лучше — на перекус или в обед.

    Как быстро похудеть к новогодним праздникам и не навредить здоровью

    Углеводный завтрак

    Правильное питание подразумевает употребление всех макронутриентов — белков, жиров и углеводов. Ни в коем случае нельзя исключать тот или иной компонент, это приведет к проблемам со здоровьем.

    Поэтому, учитывая принципы правильного питания, завтрак может быть углеводным. Его основу будут составлять разные каши из злаков, натуральные мюсли. Добавлять к завтраку можно орехи, кусочки фруктов, в качестве напитка можно употреблять небольшое количество натурального сока.

    Что можно есть на завтрак с углеводами:

    Углеводный завтрак
    • Гречневая каша. Можно кушать вареную, готовить гречневую запеканку или можно делать пропаренную гречку. В нее можно добавлять орехи, ягоды или фрукты. Можно кушать гречку, заливая теплым молоком.
    • Мюсли. Их можно кушать, залив йогуртом, молоком или сливками. Главное, чтобы мюсли были максимально полезные — с низким содержанием сахара.
    • Хлебцы маслом (тонким слоем), сыром, овощами, зеленью, нежирным мясом.
    • Лаваш с овощами, зеленью, нежирным мясом, малосоленой рыбой.
    • Овсяноблин — можно делать его с добавлением какао, или добавлять зелень.
    • Овсяная и другие каши. Овсяная каша является одним из самых популярных завтраков, наравне с овсяноблином. К ней можно добавлять кусочки банана и других фруктов, сухофрукты, ягоды, орехи.

    Для бутербродов с хлебцами и лаваша лучше брать нежирное мясо — индейку, курицу и в небольших количествах.

    Кушать нужно сытно, но в то же время соблюдать меру и не переедать, иначе чувство дискомфорта и тяжести в желудке обеспечено на весь день.

    Варианты быстрых завтраков ребенку

    Очень хорошо, если она будет разной каждый день. Гречневая, овсяная, кукурузная, ячменная каши содержат множество ценных витаминов и минералов. А вот известная всем манка обладает меньшей питательной ценностью – слишком мало в ней растительных волокон.

    Читайте также:  Как приготовить фаршированный кабачок пошаговый рецепт с фото

    Для детей лучше варить кашу на молоке. По рекомендациям ВОЗ дети должны получать не менее двух порций молочных продуктов в день (например 250 мл молока и 30 граммов сыра жирностью не выше 20%). Вдобавок при сочетании с молоком лучше усваиваются все элементы и витамины из зерновых. Плюс молоко обогащает кашу животным полноценным белком. В готовое блюдо можно добавить кусочек сливочного масла, а также ягоды, фрукты, немного меда.

    Бутерброд с маслом и сыром

    Сливочное масло – единственный животный жир, который входит во все без исключения диетические столы. А все благодаря его свойству обогащать пищу жирорастворимыми хорошо усвояемыми витаминами А, Е, D. К тому же сливочное масло содержит полезные жирные кислоты и полноценный белок.

    Поэтому 1-2 раза в неделю можно накормить ребенка цельнозерновым хлебом с маслом и сыром. Тут и польза злаков, и жиры, и белки.

    Сырники, вареники, творожок с ягодами

    Каши можно чередовать с творожными завтраками. Например, запеканка, сырники, ленивые вареники. Также можно сделать творожный смузи – взбить творог 5,5% с фруктами или ягодами. Очень сытно и вкусно.

    Яичница, омлет

    Яичный завтрак можно предлагать ребенку 2-3 раза в неделю. Омлет полезно готовить с овощами и зеленью, даже с легким мясом – индейкой, курицей. Также можно сделать бутерброд с вареным яйцом – на цельнозерновой хлеб намазать сливочное масло и положить две половинки яйца. Можно горячими – масло чуть подтает.

    Блинчики или оладушки

    Блинчики из полезной муки – овсяной, гречневой – тоже отличный вариант. А если сделать оладушки с припеком (например натертой тыквой, яблоком, бананами), то это будет не только вкусно, но и очень полезно.

    Многокомпонентные рецепты

    Приготовить полезный омлет сможет даже начинающий кулинар. Предложенные ниже рецепты можно включать в ежедневный рацион худеющих людей.

    Непосредственно на ночь есть нельзя. Последний прием пищи должен быть за 3 часа до сна.

    Многокомпонентные рецепты

    Овощной

    Блюдо не вызывает тяжести в желудке и заряжает бодростью на весь день. Омлет с помидорами получается сочным и насыщенным по вкусу.

    Потребуется:

    • помидоры — 220 г;
    • соль;
    • кабачок — 400 г;
    • специи;
    • болгарский перец — 350 г;
    • брокколи — 420 г;
    • вода — 40 мл;
    • свежая зелень;
    • лук — 130 г;
    • обезжиренное молоко — 50 мл;
    • яйца — 4 шт.;
    • растительное масло — 10 мл.
    Многокомпонентные рецепты

    Пошаговый процесс

    1. Помидоры, морковь, перец и лук нарежьте кубиками. Брокколи разберите на соцветия.
    2. Соедините воду с маслом. Перелейте в сковороду. Засыпьте овощи. Тушите — 5 минут.
    3. Добавьте капусту. Готовьте — 5 минут.
    4. Венчиком перемешайте яйца. Добавьте молоко. Посыпьте специями и солью. Взбейте до однородности.
    5. Перелейте к овощам. Потомите — 7 минут. Подавайте, посыпав измельченной зеленью.

    Творожный

    В рацион правильного питания нужно включать не только яичные, но и творожные блюда. Предлагаем объединить два варианта и приготовить питательный ужин для похудения.

    Потребуется:

    • творог — 100 г;
    • специи;
    • яйца — 2 шт.;
    • соль;
    • зелень.

    Пошаговый процесс

    1. Творог пропустите через сито. Продукт должен стать однородным.
    2. Яйца перемешайте вилкой. Перелейте к творогу.
    3. Засыпьте мелко порубленную зелень. Перец и специи добавьте по вкусу.
    4. Переложите на сковороду. Готовьте под крышкой на минимальном огне — 7 минут.

    Сырно-овсяный

    Вкусный диетический рецепт с овсянкой заменит утром надоевшую кашу. Масло для жарки используют, если сковорода без антипригарного покрытия.

    Потребуется:

    • молоко — 110 мл;
    • сыр — 60 г;
    • овсяные хлопья — 100 г;
    • яйца — 2 шт.
    Многокомпонентные рецепты

    Пошаговый процесс

    1. Натрите кусок сыра.
    2. В молоко добавьте яйца. Взбейте вилкой.
    3. Насыпьте овсяные хлопья. Размешайте. Оставьте — на 10 минут.
    4. Перелейте в сковороду. Накройте крышкой. Жарьте до румяности.
    5. Переверните. На одну половину насыпьте тертый сыр. Накройте второй половиной.
    6. Подержите под закрытой крышкой — 1 минуту.

    Яблочный

    Сделать омлет оригинальным помогут яблоки. Сладкий рецепт по достоинству оценят дети. Это блюдо послужит заменой десерта во время диеты.

    Многокомпонентные рецепты

    Совет! Чтобы омлет получился вкуснее, приобретайте сочный и сладкий сорт яблок.

    Потребуется:

    • сливочное масло 61% — 20 г;
    • яблоко — 100 г;
    • корица;
    • яйца — 2 шт.

    Пошаговый процесс

    Многокомпонентные рецепты
    1. Яблоко очистите. Разрежьте пополам. Удалите сердцевину с семенами. При желании кожуру можно оставить, но омлет получится не таким нежным.
    2. Нарежьте тонкими дольками. Посыпьте корицей. Перемешайте. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить ванилин.
    3. Растопите сливочное масло в сковороде. Поместите яблоко. Жарьте до мягкости на среднем огне.
    4. Перемешайте вилкой яйца. Залейте в сковороду.
    5. Переключите режим конфорки на минимум. Потомите — 7 минут.

    Легкий белковый завтрак

    Омлет получается нежным, тающим во рту. Зелень, добавленная в состав, помогает улучшать его вкусовые и питательные качества.

    Потребуется:

    Многокомпонентные рецепты
    • яичные белки — 4 шт.;
    • оливковое масло — 30 мл;
    • соль;
    • молоко — 60 мл;
    • черный перец;
    • зелень — 10 г.

    Пошаговый процесс

    1. Промытую зелень просушите. Нашинкуйте.
    2. Белки посолите. Взбейте миксером или венчиком. На поверхности должна образоваться легкая пена.
    3. Соедините с зеленью. Посыпьте перцем. Введите молоко.
    4. Аккуратно, но быстро перемешайте.
    5. Жарьте на прогретой сковороде — 3 минуты.
    6. Переверните. Потомите до готовности.

    На воде

    Многокомпонентные рецепты

    В классическом французском рецепте вместо молока используют сливочное масло, но из-за него омлет становится гораздо калорийнее. Во время строгой диеты готовить лучше на воде.

    Продуктовый набор:

    • яйца — 3 шт.;
    • специи;
    • вода — 40 мл.

    Пошаговый процесс

    Многокомпонентные рецепты
    1. Белки взбейте отдельно.
    2. Вилкой перемешайте желтки. Аккуратно соедините.
    3. Постоянно перемешивая, влейте воду.
    4. Перелейте смесь на сковороду. Накройте крышкой.
    5. Включите максимальный режим конфорки. Жарьте — 3 минуты. Омлет должен подняться.
    6. Переключите на минимальный режим конфорку. Потомите до готовности.

    ПП омлет — несложное в приготовлении блюдо. Главное — использовать правильные продукты, которые не только порадуют вкусом, но и принесут пользу здоровью.