Очень вкусный цитрусовый — фрукт помело крайне полезен для организма. Давайте подробнее узнаем о плоде.
Фрукт помело: калорийность на грамм
- Сколько же калорий в помело? Этот вопрос наверняка интересует всех женщин. Ведь от того, сколько калорий в фрукте, зависит смогут ли они употреблять его, при этом не набирая вес.
- Можем вас обрадовать, фрукт помело низкокалорийный. 100 г мякоти помело содержат всего лишь 38 калорий. Если вы на диете, смело можете устроить себе целую трапезу с фруктом помело, ведь целая пиала его мякоти содержит всего лишь семьдесят килокалорий, да и в салатах фрукт помело не даст вам поправиться – для салата нужно совсем немного фрукта и его калорийность не превысит двадцати пяти килокалорий.
- В Китае с мякотью помело делают низкокалорийные фруктовые десерты, а сушеную и перетертую оболочку фрукта добавляют в торты и другие сладости в качестве ароматизирующего компонента. А жителям Великобритании полюбился мармелад из шеддока.

Польза помело для беременных
Можно ли будущим мамам есть этот экзотический фрукт, ведь в особенном положении врачи не рекомендуют употреблять многие продукты?
Шеддок не относится к запрещённым, даже наоборот: его рекомендуют кушать беременным женщинам. Только не надо делать это каждый день. 300–400 г фрукта 2–3 раза в месяц — таким образом, организм будущей мамы получит необходимые витамины, находящиеся в помело.
Чем полезен фрукт для беременных:
- Фрукт помело: состав, польза, вред …
- Помело — фрукт: полезные свойства и …
- Польза и вред помело для женщины …
- повышает иммунитет;
- является средством профилактики простуд;
- снижает давление;
- способствует нормальному развитию плода (фолиевая кислота, калий и кальций — важные строительные материалы головного мозга и костной системы ребёнка);
- повышает работоспособность;
- удовлетворяет потребность организма в жидкости, утоляет жажду;
- улучшает пищеварение, способствует ускорению обменных процессов;
- препятствует накоплению лишних килограммов;
- является антидепрессантом, улучшает настроение;
- делает эластичными сосуды, препятствует образованию тромбов.
Врачи рекомендуют пройти курс лечения с помощью помело, если у будущей мамы возникли частые запоры, повысилось давление, или увеличились приступы паники, депрессии. Важно придерживаться указанной дозировки, чтобы помело не вызвало аллергической реакции.
Полезные свойства гибрида
Фрукт быстро распространился в мире из-за освежающего вкуса, а про его полезные свойства узнали немного позже. Употребляют не только ароматную мякоть, но и шкурку после предварительной обработки. Шкурку, оставшуюся от плодов, высушивают, затем используют для заваривания напитков.

В 100 г цитрусовой мякоти содержится:

- 8,6 г углеводов;
- 0,76 г белка;
- 0,04 г жира;
- 89,1 г воды;
- 1 г клетчатки.
Калорийность помело составляет 38 калорий на 100 г. Из полезных элементов в составе есть кальций, натрий, фосфор, медь. В максимальном количестве (216 мг на 100 г) содержится в мякоти калий. Из витаминов в состав входят рибофлавин, ниацин, тиамин, аскорбиновая кислота.

Из-за питательного и сложного состава полезных качеств много:
- большая доза калия способствует укреплению скелетного каркаса, повышается плотность костей, а мышцы становятся эластичными;
- уменьшается кровоточивость десен из-за присутствующей аскорбиновой кислоты;
- сокращается риск развития анемии;
- улучшается работа кишечника;
- повышается иммунная способность организма;
- повышается мозговая активность;
- улучшается кровообращение, нормализуется артериальное давление;
- ускоряется обмен веществ, что облегчает похудение.

Люди, регулярно употребляющие цитрус, замечают улучшение самочувствия, прилив энергии и укрепление иммунитета. Положительные изменения происходят во внешности: уменьшается количество выпадающих волос, ногти становятся укрепленными, а цвет лица выравнивается и приобретает здоровый оттенок.
Внимание!

Хоть вкус у мякоти сладкий, гликемический индекс низкий – всего 30 единиц на 100 г.

Как выбрать цитрус
Все полезные свойства помело раскрываются только в спелом фрукте.
Основные характеристики при выборе:
- Прежде всего, обратите внимание на аромат. Он должен буквально сводить вас с ума. Чем ароматней плод, тем он более спелый.
- Кроме того, важно видеть кожуру фрукта. У спелого кожура блестящая и гладкая, но она ни в коем случае не должна быть твердой (это значит, что фрукт не дозрел). Пусть лучше на ощупь плод будет чуть мягким.
- Теперь посмотрите на цвет фрукта. Он должен быть максимально однородным, без зеленых, красных или коричневых пятен и разводов. Плод, отмеченный подобными знаками, либо зеленый, либо не вполне здоровый, и в пищу его лучше не употреблять.
Можно ли помело беременным и кормящим
Рацион будущей мамочки должен быть разнообразным и сбалансированным. Помело добавит в него свою изюминку:
- тем, кто страдает гипертонией, фрукт поможет нормализовать давление;
- повысит сопротивляемость организма, который работает за двоих. А если уж случилось подхватить вирусную инфекцию, то лучше лечиться приятным и полезным фруктом, нежели порошками и таблетками;
- благотворно влияет не только на сердечно-сосудистую систему, но и укрепляет зубы и кости не только мамы, но и будущего малыша — благодаря большому содержанию кальция;
- способствует полноценному развитию мозга ребенка;
- ускоряет процессы метаболизма;
- усиливает эластичность сосудов;
- лучше, чем апельсин, утоляет жажду;
- благодаря эфирным маслам-афродизиакам, содержащимся в его кожуре, выравнивает и стабилизирует эмоциональный фон. Хорошее настроение любительницам помело обеспечено!
- Помело: польза и вред фрукта для …
- Помело: польза и вред фрукта для …
- Calorizator.ru
Знаете ли вы? Своими мочегонными свойствами помело оставляет далеко позади даже арбуз.
Полезные свойства помело
В соке плодов помело много калия, есть кальций и фосфор. Кроме того помело содержит антиоксиданты (витамины С и А), имеет небольшую калорийность и низкий гликемический индекс.
Таблица — Состав помело
Компонент | Содержание в 100 г мякоти, мг | Другие характеристики, на 100 г мякоти |
Калий | 240 | |
Кальций | 25 | |
Фосфор | 20 | |
Натрий | 1 мг | |
Железо | 0,5 мг | |
Витамин С | 40-55 | |
Провитамин А (бета-каротин) | 25-30 | |
Витамин В1 | 0,07 мг | |
Витамин В2 | 0,02 мг | |
Витамин В5 | 0,2 | |
Пищевая ценность | ||
Углеводы | 8 г | |
Белки | 0,6 г | |
Жиры | 0,2 г | |
Клетчатка | 1 г | |
Диабетические характеристики | ||
Количество хлебных единиц | 0,5 ХЕ | |
Калорийность | 40 кКал | |
Гликемический индекс | 30 |
Витаминный состав помело поддерживает зрительный аппарат, иммунитет и кровеносные сосуды. Микроэлементы обеспечивают работу сердца и сосудов, клеточных мембран, костных тканей. Рассмотрим отдельное влияние каждого компонента на организм диабетика.
Симптомы сахарного диабета у детей. Как не упустить момент и на что обращать внимание?
Народные средства в лечении диабета: крапива, полезные свойства и способы применения.
Жук-знахарь — живое чудо-лекарство. История, примеры, и как жуки способны вылечить диабет.
Антиоксиданты при диабете
Витамины С и А являются сильнодействующими антиоксидантами. Что это обозначает?
Диабет сопровождается повышенным образованием свободных радикалов. Скорость их появления выше, чем скорость их нейтрализации. Антиоксиданты противодействуют лишним радикалам и не допускают окислительного стресса в организме диабетика.
Выбор шеддока
Родина помело – вся Юго-Восточная Азия, Малайзия, острова Тонго и фиджи. Фрукт имеет грушевидную или шарообразную чуть сплющенную форму, цвет кожуры – от зеленого до красновато-розового, мякоть желтовато-белая или желто-розовая. Вкус кисло-сладкий.
На родине чаще используется как ингредиент мясных блюд, на просторах СНГ его чаще едят в необработанном виде.
Поскольку фрукты привозят издалека, их необходимо уметь выбирать – иначе употребление их окажется бесполезным, полезные свойства не сохранятся.
Качественный помело по своим характеристикам похож на остальные цитрусовые:
- кожа должна быть плотной, без пятен;
- не слишком мягким при нажатии – отсутствие упругости указывает на то, что плод начинает портится изнутри.
Выбирая из 2-3 экземпляров, нужно отдавать предпочтение более тяжелому – значит мякоть зрелая, не подсохшая.
Хранится целый цитрус достаточно долго – 1-1,5 месяца, если его уже почистили, в холодильнике не следует держать больше 3 дней. При употреблении пленки следует удалить – они намного грубее, чем апельсиновые и мандариновые.
Применения фрукта
Первое и самое частое использование плода – для приготовления различных блюд. В кулинарии его ценят за простой вкус, сочность. Его можно резать, выжать для получения сока, или добавлять целые дольки в салаты.
Другие сферы, где используется полезный продукт – косметология и медицина. Главное условие, чтобы помело помогало, а не вредило – качество плода. Лучше выбирать фрукт у проверенных продавцов.
В кулинарии

Часто помело добавляют в сыром виде в салаты. С ним хорошо сочетается сезонная зелень, сочные фрукты и овощи. Помело подходит для приготовления домашних цукатов. Лакомство не только вкусное, но и полезное – не такое вредное, как покупные сладости.
Цукаты готовят на сковородке. Основные ингредиенты:
- корки помело от 1 фрукта;
- сахар – 500 г;
- вода для приготовления сиропа – 500 мл.
Сначала нарезаем кожуру помело, перекладываем ее в кастрюлю, заливаем водой. Ломтики отстаиваются, а воду пару раз меняем – процесс занимает всего 3 дня. Воду сливаем, заливаем новой водой, и ставим на плиту. Корочки доводим до кипения и даем покипеть около 5 минут. Снова сливаем воду, даем ломтикам остыть. Их отжимаем.
Последний этап – берем сковороду, и варим в ней сироп. Для приготовления сиропа провариваем воду и сахар. Когда сироп закипит, даем прокипеть 5 минут. Сверху засыпаем отжатые корочки, все перемешиваем. Корочки готовятся до полного выпаривания жидкости.
В косметологии

Помело также используют, как косметологический ингредиент. Его сок – лучший натуральный тоник. Им протирают лицо. Тоник оказывает осветляющее действие, а также помогает бороться с черными точками. Маски с добавлением сока помело омолаживают, позволяют напитать кожу витаминами.
В медицине
Для чего используют помело: как дополнительное средство для восстановления ЖКТ, как средство от тошноты или после отравления. Фрукт помогает в случае приступа голода, если человек находится на диете.
Как чистить помело
Правильно чистить помело нужно следующим образом:
- Фрукт помело. Калорийность и полезные …
- Помело — фрукт: полезные свойства и …
- Помело — фрукт: полезные свойства и …
- Необходимо хорошо промыть фрукт проточной водой, обсушить его, после этого острым ножом срезается верхушка. Ножом нужно вести по спирали вниз, затем при помощи пальцев просто подцепляется кожура и одним движением снимается с поверхности фрукта.
- Делать все это лучше всего в глубокой миске, так как фрукт очень сочный, особенно если он спелый.
- После того, как очистили кожуру, необходимо разделить все ядро фрукта на дольки, так его употреблять удобнее всего. Многие люди любят убирать белую пленку с каждой дольки, так фрукт не будет горчить и вкус будет более насыщенным и сочным. Для этого просто надрезается долька сверху в самой узкой части, затем долька раскрывается и немного выворачивается, впоследствии удаляется пленка и с нижней части долек.
- При употреблении помело можно немного присыпать сахаром, особенно, если попался не совсем спелый фрукт. Если же плод сильно горчит или кислит, то в таком случае его стоит выбросить.
Как выбрать спелый помело в магазине
Чтобы выбрать правильный плод – спелый, вкусный, со специфическим ароматным запахом, следует запомнить несколько правил:

- Перед покупкой помело следует внимательно осмотреть. Это позволит убедиться в отсутствии темных вкраплений, бурых или красных пятен.
- Показатель качества – оболочка. Кожура должна быть однородного цвета, с зеленым, белым, розовым или желтым оттенками, гладкой, блестящей.
- Ощупайте плоды со всех сторон, они не должны иметь вмятины, уплотнения.
- Потрогайте верхушку. У качественных цитрусов она жестче остальной части.
- Отсутствие запаха свидетельствует о том, что плод был снят незрелым. Удовольствие в данном случае покупатель не получит.
Употребление помело в незрелом виде не опасно. Однако пользы ждать не придется, питательных веществ в нем значительно меньше.
Помело для похудения
Низкая калорийность помело позволяет использовать его для разгрузочных дней и короткой монодиеты. Жесткая диета, основанная на употреблении только цитруса, не должна занимать дольше 3 дней.
В разгрузочный день кушают только помело в неограниченном количестве. Обычно хватает 2 крупных плодов, больше вряд ли удастся съесть.
За 2 месяца можно скинуть около 3 кг лишнего жира, если дважды в неделю ужинать одним цитрусом. Фрукт ослабляет голод, насыщает организм полезными соединениями, но не нагружает пищеварительный тракт.
Польза помело не только в ускорении похудения, но и в способности очищать организм от вредного холестерина. В составе находятся природные статины, предупреждающие развитие атеросклероза.