Пошаговые рецепты салата Мимоза с рыбными консервами

Салат Мимоза пользуется особой любовью у жителей постсоветского пространства наряду с классическими Селедкой под шубой и Оливье. Слоеная Мимоза, украшенная яичными желтками и зеленью, дарит радостное ощущение весны и праздника, что в холодное время года, согласитесь, приятно.

Рецепт классического салата «Мимоза»

Если вы не отварили яйца и овощи заранее, сварите их и подождите, пока они остынут. После этого нужно мелко нашинковать лук и ошпарить его кипятком, подержать его в воде не более 10 минут и слить жидкость. Затем мелко потрите картофель и морковь. После этого нужно заняться яйцами: белки и желтки нужно потереть отдельно в разные емкости.

Далее нужно слить масло из консервов и раздавить рыбу вилкой. После проделанных операций можно выкладывать салат в миску. Лучше всего выбирать прозрачную емкость, чтобы гости могли видеть слои. Первый слой – рыбный. Выложите его и намажьте тонким слоем майонеза.

После этого – слой из яичных белков, также сверху смазанный майонезом, после – морковный, сверху также стоит сдобрить майонезом. Далее – луковый слой, который не нужно мазать майонезом, за ним – картофельный. Сверху салат нужно намазать майонезом, посолить и украсить тертыми желтками (именно из-за желтого цвета салат и называется «Мимоза»).

Вкусный салат мимоза классический рецепт

Классический салат Мимоза— праздничный салат, основными ингредиентами которого являются сыр, яйца, рыбные консервы, лук, сливочное масло и майонез. Википедия 

Наш вариант приготовления салата будет немного отличаться от классического, но от этого, он не станет менее вкусным.

Для приготовления этого вкусного салата вам понадобятся рыбные консервы в масле. Это могут быть: сайра , горбуша, сардина, тунец.

Самые лучшие варианты  приготовления  салата Мимоза  смотрите в этой интересной статье .

Ингредиенты:

  • Рыбные консервы -1 банка
  • Отварной картофель — 3 шт
  • Отварная морковь -2 шт
  • Репчатый лук -1 шт
  • Вареные яйца — 4шт
  • Яблоки — 2 шт
  • Майонез -100,0
  • Укроп, соль и перец — по вкус

Подготовка продуктов для всех рецептов

  • Лук репчатый очистим от кожуры и насечем мелкими кубиками. Лук зачастую горький, и для использования в салате, его нужно замариновать, либо чуть присолить и подавить руками, перемешивая, до выделения сока. Маринад процедить. При использовании зеленого лука мелко нарубить.
  • Яйца отварить вкрутую, но не переварить, чтобы не посерел желток. Отделить желток от белка, и натереть белок на крупной (средней),

а желток -на мелкой терке, либо перетереть руками.

Рекомендую варить так: яйца залить холодной водой и поставить на огонь, прокипятить 2 минуты, снять с огня, не вытаскивая с кипятка, накрыть крышкой и оставить на 15 минут, остудить в холодной воде. Получатся вкуснейшие яйца вкрутую с нежнейшим желтком.

  • Сыр твердый натираем на мелкой терке.
  • Рыбные консервы отделить от маринада и размять вилкой. Если в консервах есть крупные косточки, их нужно выбрать.
  • Картофель отваренный в мундире, очищаем и натираем на среднюю терку.

Совет: Чтобы картофель был белоснежный и не потерял цвет, при варке, добавьте в воду 1 ст. л. соли и уксуса 9%.

  • Морковь также отварить, снять шкурку и измельчить при помощи мелкой терки.
  • Рис отварить до готовности.

Совет: для получения рассыпчатого риса, залейте его водой и поставьте на огонь, как только закипит, слейте воду и залейте снова холодной водой и поставьте на огонь. Когда второй раз закипит, опять поменяйте воду, чуть подсолите и варите до готовности. Воду слить и промыть через сито холодной водой.

  • Сливочное масло подморозить, чтобы легко натиралось на терке.
  • Майонез можно не покупать, а приготовить свой домашний майонез “Провансаль”.
  • Яблоко очищаем от кожицы, сердцевины и натираем на средней терке, даем немного постоять. Чтобы яблоко не потемнело, сбрызнуть его лимонным соком. Процедите образовавшийся сок.
  • Веточки укропа промыть и обязательно высушить на бумажном полотенце.
Читайте также:  Как жарить грибы рядовки: рецепты с фото

Все ингредиенты можно натереть на терке до процесса сборки салата, а можно непосредственно в процессе, на блюдо.

Естественно, подготавливаем те продукты, что нужны по выбранному нами рецепту.

Ну, вот, ингредиенты подготовлены, а теперь пора за работу.

Рецепт салат Мимоза — слои по порядку

Самым популярным всё равно остаётся классический рецепт. Давайте же приготовим по нему этот аппетитный салатик и насладимся его вкусом.

Итак, какие ингредиенты нам потребуются:

  • сырая картошка – 300 грамм;
  • большая морковка – 1 штука;
  • репчатая луковица – 1 большая или 2 маленьких;
  • куриные яйца – 4 штуки;
  • консервная баночка 200 – 250 грамм любой рыбы в масле;
  • майонез – для смазывания слоёв;
  • соль.

Как приготовить:

  • Моем, чистим и отвариваем до готовности картошку и морковку.
  • Лук мелко нарезаем и заливаем на 10 минут кипячёной водой, чтобы ушла луковая горечь.
  • Сваренные овощи натираем на не крупной тёрке.
  • Куриные яйца варим до готовности. Затем чистим от скорлупы и отделяем желтки от белков. Теперь надо натереть отдельно белки и желтки, желательно на мелкой тёрочке.
  • Берём консервную баночку рыбы и сливаем с неё масло. Достаём рыбу, отделяем филе от косточек и режем на небольшие кусочки. Можно просто размять её вилочкой.

Слои салата мимозы по порядку

Необходимо взять глубокую тарелку или стеклянную салатницу.

1-й слой: размятая или порезанная консервированная рыбка. Сверху покрываем майонезом.

2-й слой: измельчённые яичные белки. Также покрываем небольшим количеством майонеза.

Рецепт салат Мимоза — слои по порядку

3-й слой: натёртая морковка. Сверху – майонезная решётка.

4-й слой: порезанный лук. Его мазать майонезом не нужно.

5-й слой: картошечка отваренная и натёртая. Её нужно покрыть майонезом и посолить.

6-й слой (верхний): раскрошенные желтки яиц. Красиво покрываем наш салат жёлтенькими крошками. Наша Мимоза готова.

Советы – полезняшки:

  • Как вы заметили, почти все слои салатика надо смазывать майонезом. Проще всего это сделать, нарисовав сеточку из соуса и затем легонько размазать её по поверхности слоя.
  • Не нужно плотно утрамбовывать слои. Чтобы салат мимоза получился нежным, лёгким и воздушным, не сдавливайте их между собой. Просто легонько прихлопывайте ложечкой.
  • Какую брать рыбную консерву? Тут решать вам. Подойдёт практически любая: сардина, тунец, скумбрия или горбуша. Но, наилучшим вариантом считается именно сайра, так как она имеет приятный нежный вкус и практически не содержит косточек.
  • Куриные яйца должны быть с ярко-оранжевыми желтками, тогда салат будет особенно красивым.
  • Большое значение имеет качество майонеза. От него зависит вкус самого салата. Лучше всего сделать этот соус самому из качественных ингредиентов, так вы будете уверены, что в нём нет никаких усилителей вкуса и вредных консервантов.
  • Все продукты для салата перед приготовлением должны иметь комнатную температуру.
  • А специальная круглая кулинарная форма поможет сделать наш салат Мимоза более аккуратным и праздничным.

Когда наш салат мимоза готов, поставьте его в холодильник для охлаждения. Нужно, чтобы все слои хорошенько пропитались. Перед подачей на стол салат лучше украсить помидорчиками или зеленью.

Пусть на помощь придёт творческая фантазия, и тогда из простого салата можно сделать настоящее произведение искусства. Приятного вам аппетита!

Приятного аппетита.

Рецепт приготовления

Для приготовления салата “Мимоза” необходимо отварить до готовности овощи: морковь и картофель. Также поступить и с куриными яйцами. После варки вынуть овощи и яйца из жидкости, остудить, а потом очистить.

Рецепт приготовления

Открыть консервы в масле, слить жидкость, а рыбу размять при помощи вилки и выложить ровным слоем в салатник. Для приготовления салата “Мимоза” традиционно используют сайру. Но блюдо получится вкусным и с использованием другой консервированной рыбы – тунца, лосося, сардины и т. д. Каждый вариант по-своему хорош и дает салату новое звучание.

Рецепт приготовления

Далее следует смазать поверхность слоя из консервированной сайры майонезом.

Рецепт приготовления

Теперь при помощи крупной терки необходимо измельчить вареный картофель и выложить его в салатник.

Рецепт приготовления

Слегка смазать майонезом. Не нужно слишком сильно надавливать на картофельный слой ложкой, иначе он не сохранит свою воздушную текстуру.

Рецепт приготовления

Теперь нужно таким же образом натереть морковь и равномерным слоем положить ее в салатник.

Рецепт приготовления

Сверху посыпать крупно натертым твердым сыром. Салат “Мимоза” с сыром имеет более нежный вкус, чем без вариант без добавления сыра тоже существует.

Рецепт приготовления

Снова смазать майонезом.

Рецепт приготовления

Теперь необходимо отделить белки от желтков. Белки натереть и разложить поверх предыдущих слоев.

Рецепт приготовления

Густо промазать поверхность майонезом.

Рецепт приготовления

Посыпать салат тертыми желтками. В этом случае лучше использовать мелкую терку. Так “Мимоза” будет больше похожа на одноименный цветок!

Рецепт приготовления

Блюдо готово! Приятного аппетита и счастливого праздника!

Рецепт приготовления

Красивый рецепт Мимозы в виде рыбки

А вот еще один оригинальный и красивый рецепт мимозы в виде рыбки из мультфильма про Немо, который однозначно оценят дети и гости вашего праздничного ужина. Вам потребуется вытянутая плоская салатница, чтобы уместить в ней силуэт рыбки Немо. В этом рецепте в отличии от классического рецепта салата Мимоза, добавлена картошка, и вместо семги используется горбуша.

Красивый рецепт Мимозы в виде рыбки

Ингредиенты для салата:

Красивый рецепт Мимозы в виде рыбки
  • горбуша в масле — 1 банка;
  • картофель — 300 гр;
  • яйца куриные — 4 шт;
  • морковь — 300гр;
  • лук репчатый — 1 шт;
  • майонез — 100 г.
Красивый рецепт Мимозы в виде рыбки

Процесс приготовления пошагово:

Красивый рецепт Мимозы в виде рыбки

Шаг 1. Варим картошку, яйца и морковь.

Красивый рецепт Мимозы в виде рыбки

Шаг 2. Параллельно нарезаем мелко лук и открываем рыбную консерву.

Красивый рецепт Мимозы в виде рыбки

Шаг 3. Трем на крупной терке вареную картошку и выкладываем в виде рыбки на салатницу, а сверху этот слой промазываем майонезом.

Красивый рецепт Мимозы в виде рыбки

Шаг 4. Затем выкладываем слой измельченной горбуши и очень мелко порезанного лука, слегка смазываем майонезом.

Красивый рецепт Мимозы в виде рыбки

Шаг 5. Одно из четырех яиц трем на крупной терке и посыпаем поверх слоя рыбы, лука и майонеза.

Красивый рецепт Мимозы в виде рыбки

Шаг 6. После этого наносим еще один слой майонеза и поверх него уже будем «рисовать» рыбку Немо.

Красивый рецепт Мимозы в виде рыбки

Шаг 7. Из сваренной моркови вырезаем плавники для нашей рыбки Немо.

Читайте также:  Инжир для всех. Как импортное лакомство влияет на наш организм

Шаг 8.  Украшаем нашу рыбку Немо протертой на терке морковкой и яичным белком.

Шаг 9. Добавляем рыбке плавники из морковки, глаза (их можно сделать из яичного белка и изюма, например) и улыбку (например, из веточки укропа или веточки петрушки).

Подавать такой шикарный салат мимоза в виде рыбки Немо лучше охлажденным, украсить салатницу можно зеленью (петрушка, укроп, зеленый салат).

Рецепт приготовления с рисом

Очень простой, быстрый и не вероятно нежный на вкус способ приготовления. Стоит хоть раз попробовать так приготовить и по-другому вы больше делать не станете никогда.

Рецепт приготовления с рисом

Необходимые продукты:

  • Консервы – 1 штука;
  • Отварной круглый рис – 250 грамм;
  • Куриные яички – 4 штуки;
  • Морковка – 2 штуки;
  • Луковица – 1 штука;
  • Майонезный соус – 150 грамм.
Рецепт приготовления с рисом

Приступим к приготовлению:

  • Консервы открыть и содержимое вместе с жидкостью перевалить в глубокую миску. С помощью вилочки потолочь массу до однородного состояния.
Рецепт приготовления с рисом
  • Яички сварить очистить, отделить белки и желтки, натереть отдельно на мелкой терке.
  • Морковку отварить, почистить и натереть аналогично яйцам. Укладываем в салатник первый рисовый слой, смазываем майонезным соусом.
  • Затем рыбную массу и сверху лук. Сверху снова соус. Затем натертая морковь, соус и следом белки. Покрыть их майонезной сеточкой.
Рецепт приготовления с рисом
  • Украшаем куриным желтком и даем настояться в течение часа.

Готовим салат «Mимoзa» с горбушей на сметане

Шикарный, можно сказать королевский, безумно вкусный и красивый! Да-да, и такой салатик мы с вами сейчас вместе приготовим.

Сложного ничего нет, повторяйте по шагам и все получится!

Состав продуктов:

  • 1 отварная морковь
  • 2 вареных картофелины
  • 2 яйца, сваренных вкрутую
  • 100 гр. сыра
  • 1 банка консервированной горбуши
  • плавленый сыр, типа «Филадельфия» либо другой творожный сыр
  • сметана 20% -ая
  • зеленый лук
  • укропчик для украшения
  • соль — по вкусу
Читайте также:  Творожный кекс в духовке — самые вкусные рецепты

Процесс готовки:

Натираем на мелкой терочке

все, ниже перечисленные ингредиенты:

картофель и яйца,

сыр и морковь.

И оставим небольшой кусочек морковки для розочки.  Надрезаем и продолжаем тоненько по кругу (как будто чистим картошку) вырезать длинную полоску, шириной 1 — 2 см  и затем скручиваем в розочку:

Горбушу разомнем руками, не очень мелко, убирая косточки и нарежем лук:

В классическом рецепте салата Мимоза используется майонез, и вы можете промазывать слои именно им, однако для тех людей,  которые, как и я, предпочитают менее калорийные салаты, советую сделать интересный и пикантный соус.

Готовим салат «Mимoзa» с горбушей на сметане

В равных пропорциях смешиваем сметану и плавленый сыр:

В отдельной миске и перекладываем в уголок чистого целофанового мешка и, в дальнейшем, сделав маленькое отверстие, будем между слоями рисовать «сеточку».

Берем кулинарное кольцо и начинаем сборку салата по слоям.

1 слой — морковь, слегка подсаливаем. И каждый слой смазываем соусом и лопаточкой распределяем по всей поверхности.

2 слой —  зеленый лук,

3 слой — горбуша,

4 слой — картофель, немного подсаливаем.

5 слой — яйца и тоже капельку солим,

6 и последний слой — сыр.

Аккуратненько снимаем кольцо и смотрим какая красота у нас получилась.

Украшаем. Сделаем небольшую точку из соуса в середине для того чтобы роза никуда не сдвинулась и устанавливаем ее в центре салата,  смочив в масле, дабы не подсохла и сохранила свой прекрасный вид.

И добавим укропчик. Все. Готово!

Новогодний рецепт салата «Мимоза» с печенью трески

Главный ингредиент этого блюда отличается лучшими вкусовыми качествами в сравнении с консервированной рыбой. Закуска получается очень нежной, тающей во рту. Приготовление не займет много времени.

Новогодний рецепт салата «Мимоза» с печенью трески

Ингредиенты:

  • отварной картофель — 3 клубня;
  • лук (шалот, порей) — 1 головка;
  • печень трески — 200 г;
  • майонез — 70 г;
  • тертый сыр — 70 г;
  • соль, перец — по вкусу;
  • зелень.
Новогодний рецепт салата «Мимоза» с печенью трески

Как готовить:

На блюдо выкладывают тертый картофель, смешанный с мелко порубленным луком и майонезом. Далее — белки, измельченную вилкой печень трески. При желании полейте маслом, в котором хранился этот продукт. Последний слой — натертые желтки и сыр, смешанные вместе. Украсьте зеленью.

Новогодний рецепт салата «Мимоза» с печенью трески

Совет!

Возьмите для блюда домашний майонез. Во время его приготовления легко отрегулировать жирность соуса.

Диетический вариант салата мимозы с яблоком

Этот рецепт поможет выполнить приготовление низкокалорийного блюда с такими продуктами:

  • 200 гр консервированного тунца;
  • 3 отварных яйца;
  • 3 свежих морковки;
  • яблоки (3 шт);
  • 1 репчатый лук;
  • соль и перец по желанию.

Первым слоем выкладывают натертое яблоко и смазывают тонким слоем нежирного йогурта.

На следующем этапе выкладывают измельченный тунец, в этот же слой добавляют и нашинкованный лук. Сверху снова нанести немного йогурта.

Далее следует прослойка тертых белков и йогурта.

Следующим этапом выкладывают свежую морковь, натертую на самой мелкой терке.

После того как его тоже смажут соусом, остается только украсить верх салата желтком.

Ищите низкокалорийные и вкусные варианты блюд к праздничному столу? Тогда вам точно пригодятся рецепты диетического салата Цезарь.

Салат мимоза с картошкой и сыром (видео)

Приятного аппетита!!!

Автор публикации

0 Комментарии: 115Публикации: 278Регистрация: 04-09-2015

Салат Мимоза известен практически в каждом доме. Он стоит наравне с Оливье и Шуба с селедкой. Как минимум, наши бабушки и мамы готовят его по большим праздникам. Свое название он получил за сходство с нежным весенним цветком мимозой — желтые соцветия имитируют желтки, а снег, на котором «разбросаны» цветы — яичные белки. Сегодня ее часто готовят просто так, для ежедневного меню. Классический рецепт салата Мимозы известен многим хозяюшкам, но некоторые рецепты изменят представление о привычном блюде.