Пошаговый рецепт приготовления салата с курицей и черносливом

Одной из самых популярных холодных закусок на праздничном столе являются салаты. А слоеные салаты всегда были в почете. Из всего разнообразия видов слоеных салатов в нашем регионе самые знаменитые – салат «Мимоза» и «Селедка под шубой». Они яркие и интересно оформленные, а красиво поданное блюдо всегда вызывает аппетит. Но подавать эти салаты из раза в раз уже надоело, хочется чего-то новенького, но обязательно такого же вкусного.

Классический салат Прага — вкуснотища необыкновенная

Используемые ингредиенты (на 4 персоны):

  • филейный кусок свинины (400-500 г);
  • 3 вареных яйца;
  • стакан консервированного горошка (без воды);
  • крупная морковь, 1 шт.;
  • крупная луковица, 1 шт.;
  • 3 средних маринованных огурчика;
  • чернослив без косточки, 300 г;
  • майонез для заправки.
Классический салат Прага — вкуснотища необыкновенная

Свинину лучше брать молодую, но постную. Кусок мяса промывают и кладут в кастрюлю с водой, варят на медленном огне, пока мясо не станет мягким. Обычно это занимает 1-1,5 часа. Пока свинина варится, нарезают мелким кубиком репчатый лук и пассируют его на среднем огне с растительным маслом. Морковь отваривают до готовности, нарезают средним кубиком. Чернослив хорошо моют под водой, сушат на полотенце, а затем режут на 2 или 4 части. Вареную свинину измельчают с помощью ножа. Все перечисленные ингредиенты укладываются слоями. Первым укладывают слой мяса, затем промазывают майонезом, солят и перчат по вкусу. После кладут лук с морковкой и также промазывают майонезом. Так укладывают каждый слой. В завершение укладывают чернослив. Салат готов к подаче на стол.

Салат с курицей, черносливом и свежим огурцом

Кухонная техника и инвентарь: сковорода, плита, кастрюля, разделочная доска, 5 глубоких пиал, нож, шумовка, сотейник, пресс для чеснока, сервировочное кольцо, плоская тарелка или блюдо.При выборе чернослива обязательно обратите внимание на его цвет и запах: он должен быть темно-коричневого, почти черного матового цвета с приятным запахом без оттенков копчености. На ощупь он должен быть мясистым и упругим. Лучше берите чернослив с косточкой, так вы видите, что он без явных повреждений, плод в котором уже удалена косточка портится быстрее.Ингредиенты

куриные четверти 400 г
растительное масло 30 г
лук 1 шт.
грибы шампиньоны 400 г
чернослив 50 г
куриное яйцо 2 шт.
огурец свежий 2 шт.
майонез 100 г
йогурт натуральный 100 г
чеснок 2 зубчика
лавровый лист 1 шт.
соль 2 ч. л.
перец ½ ч. л.
вода 1 л

Приготовление

  1. В кастрюле на среднем огне варим 400 грамм или 2 куриных четверти. В воду добавляем 1 чайную ложку соли, 2 щепотки перца и 1 лавровый лист. При закипании снимаем шум и варим минут 30.
  2. Мелко нарезаем 1 луковицу средних размеров. Ставим сковороду на плиту, наливаем в нее 30 грамм растительного масла и, когда оно нагреется, добавляем лук. Жарим его до прозрачности со слегка золотистым цветом.
  3. Моем и очищаем 400 грамм шампиньонов и мелко рубим. Отправляем на сковороду к луку и обжариваем еще минут 10-15. Должен испариться сок, который при обжарке дают грибы. Обязательно добавляем 1 чайную ложку соли и щепотку молотого черного перца.
  4. В сотейнике отвариваем 2 куриных яйца вкрутую, время кипячения зависит от размера яйца, приблизительно 4 минуты. Когда сварятся, заливаем холодной водой, чтобы они остыли, а затем очищаем от скорлупы. Натираем крупно на терке.
  5. Готовые куриные четверти достаем из воды на разделочную доску, даем немного остыть и отделяем мясо от кости. Мелко рубим. Каждый готовый ингредиент салата пересыпаем в отдельную посуду, чтобы они не смешались.
  6. Моем 2 крупных свежих огурца, обрезаем края и натираем на крупной терке.
  7. Мелко нарезаем 50 грамм чернослива.
  8. Переливаем в пиалу 100 грамм майонеза, добавляем 100 грамм натурального йогурта без добавок и перемешиваем. Вместо йогурта можно добавить сметану, так мы снижаем жирность майонеза и делаем салат более легким для нашего желудка.
  9. Очищаем 2 зубчика чеснока давим при помощи пресса и отправляем в пиалу к майонезу с йогуртом, перемешиваем.
Читайте также:  Очень вкусный салат из фунчозы с овощами с приправой

Формируем салат

  1. Берем плоскую тарелку или блюдо, ставим в центр кулинарное кольцо.
  2. Нижним слоем выкладываем курицу, ложкой поливаем заправкой и равномерно распределяем. Так смазываем и трамбуем каждый последующий слой.
  3. Следующим выкладываем чернослив, немного, иначе будет невкусно, – он не должен быть плотным слоем, а просто придать вкусовой акцент. Смазываем.
  4. Затем выкладываем обжаренный лук с грибами и снова добавляем заправку.
  5. Следующим слоем выкладываем яйца. Смазываем заправкой.
  6. Натертые огурцы отжимаем от лишнего сока руками и раскладываем сверху в кольцо, не придавливаем и слегка подсаливаем.
  7. Аккуратно снимаем сервировочное кольцо.

Наш слоеный салат готов, подаем на стол! Салат с черносливом, курицей и обжаренными шампиньонами – это всегда беспроигрышный вариант. Эти ингредиенты самое вкусное и частое сочетание.

Видеорецепт

Просмотрев этот короткий ролик у вас не должно остаться вопросов по приготовлению такого вкусного салата с черносливом и курицей. Так же вы увидите насколько это просто и быстро, а главное вкусно и красиво!

Технико-технологическая карта № на салат «Прага»

Область применения

1.1. Настоящая технико-технологическая карта распространяется на салат «Прага»

Перечень сырья

2.1 Для приготовления необходимо сырье:

· Яблоки ГОСТ 21122-75

· Телятина ГОСТ 16867-71

· Свинина ГОСТ 7724-77

· Лук репчатый ГОСТ 51783-2001

· Соленые огурцы ГОСТ 7180-73

· Растительное масло P 52465-2005

· Лимон ГОСТ 4429-82

· Соль ГОСТ 13830-91

· Майонез ГОСТ

· Перец чёрный молотый ГОСТ 29050-91

2.2 Сырье, используемое для приготовления салата «Прага» должно соответствовать нормативной документации, иметь сертификат соответствия или удостоверение качества.

Рецептура

3.1. Рецептура салата «Прага»

Технологический процесс

4.1. Подготовка сырья к производству салата «Прага» производится в соответствии со «Сборником рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания» (1996 г.).

4.2. Телятину и свинину поджарить крупными кусками. Жареное мясо, очищенные яблоки, соленые огурцы нарезать полосками, лук — тонкими полукольцами. Все соединить, добавить лимонный сок, перец, соль, заправить майонезом.

Оформление, подача, реализация, хранения

5.1. Салат «Прага» подается в плоской тарелке уложенный на лист салата или в небольшом салатнике. Салатник устанавливают на плоскую тарелку, покрытую бумажной салфеткой. Подается сразу же после приготовления.

5.2. Температура подачи 15 0

5.3. Готовят по мере спроса.

Показатели качества и безопасности

6.1. Органолептические показатели блюда

Внешний вид — яблоки, соленые огурцы нарезаны полосками, лук — полукольцами, заправленные в майонезе.

Цвет — характерный для данных овощей в майонезе.

Консистенция — характерный для овощей.

Вкус — характерный для данных овощей с кислинкой.

Читайте также:  Рецепты приготовления соуса для салата “Цезарь”

Запах — свежий, характерен набору продуктов.

6.2. Физико-химические показатели:

Массовая доля сухих веществ, % (не менее) 30 %.

Массовая доля жира, % (не менее), методом Гербера 11 %

6.3. Микробиологические показатели:

Количество МАФАМ, КОЕ в г. продукта не более 1-10 2

БКГП (колиформы), не допускаются в массе продукта, г. 1,0

, не допускается в массе продукта, г. — 1,0

, не допускается в массе продукта, г. 1,0

Proteus, не допускается в массе продукта, г. — 0,1

Патогенные, в т.ч. сальмонеллы, не допускаются в массе продукта, г. 25

В этой статье три самых вкусных рецепта салата «Прага».

Салат «Прага» — новое, необычное на вкус и очень красивое блюдо. Этот рецепт появился не так давно, но уже успел завоевать популярность у хозяек. Его готовят на семейные праздники, свадьбы, юбилеи. Съедается это блюдо до последней ложки. В этой статье представлено несколько рецептов данного салата. Выбирайте и удивляйте домочадцев и гостей.

Приготовления салата по оригинальному рецепту

Для начала стоит подготовить ингредиенты. К примеру, курицу отваривают в подсоленной воде до готовности. Также стоит сварить и морковь. Яйца готовят до состояния «крутости», то есть желток должен быть сухим и твердым. На это уходит не менее десяти минут после закипания.

Пока все ингредиенты остывают, можно заняться салатной заправкой. Для этого смешивают сметану, горчицу и приправы. Все должно настояться, чтобы глубже раскрылся вкус и аромат салата «Прага», рецепт которого стал классическим.

Корнишоны, лук и чернослив нарезают соломкой. Сухофрукты предварительно можно отмочить в кипяченой воде, чтобы они стали мягче и податливей. Мясо и морковь нарезают мелко, кубиками. Яйцо трут на крупной терке. Горошек открывают и сливают жидкость. Теперь, когда все ингредиенты готовы, можно собирать салат «Прага» с черносливом. Рецепт этот действительно интересный!

Салат «Прага» с черносливом и маринованным луком

Пикантный вкус этому салату придает маринованный лук. Острое, но нежное и красивое блюдо поднимет настроение и украсит стол.

Ингредиенты:

  • 200 г отварного куриного филе;
  • 1 шт. вареной моркови;
  • 3 шт. маринованных огурца;
  • 2 вареных яйца;
  • 1 луковица;
  • 1 б. горошка;
  • 100 г. чернослива;
  • 200 г майонеза;
  • 2 ст. л бальзамического уксуса;
  • 2 ст. л воды;
  • соль, перец по вкусу.

Как приготовить

  1. Мелко порежьте луковицу и замаринуйте ее в воде, уксусе. В маринад добавьте щепотку соли и молотого черного перца.
  2. Небольшими кусочками нарежьте филе, выложите на дно салатника, поперчите и смажьте майонезом.
  3. Измельчите огурцы, выложите третьим слоем.
  4. Слейте с лука маринад, выложите луковые кубики четвертым слоем.
  5. Натрите на терке яйца и морковь.
  6. Выложите яйца пятым слоем, обильно полейте майонезом.
  7. Сверху распределите сначала морковь, затем горошек.
  8. Чернослив нарежьте небольшими кусочками, выложите восьмым слоем поверх горошка.
  9. Полейте салат остатками майонеза.

Дайте салату настояться 10 минут. Подайте к столу.

Слоеный салат «Прага» эффектно смотрится на праздничном столе. Он имеет необычный пикантный вкус, получается одновременно сытным и легким.

Также интесно: салат корн

Салат

Салат «Прага» — это утончённость вкуса, лаконичность стиля, а также простота ингредиентов и роскошь их сочетания. Данное блюдо имеет не один рецепт, их достаточно много. Все они разнообразны и в то же время абсолютно индивидуальные в своём приготовлении. Словом, это то, что вы непременно должны приготовить хотя бы раз.

Салат

На этой страничке вы найдете несколько различных вариаций приготовления этого широко известного угощения. Специально для вас, наш дорогой читатель, мы подобрали самые лучшие, вкусные и оригинальные рецепты. Выберете для себя тот, что понравится, насладитесь его неповторимостью и богатым вкусом.

Читайте также:  Клубничное варенье пятиминутка — пошаговый рецепт с фото

Салат из куриной печени с черносливом

Вам понадобится:

  • Сыр твердого сорта — 200 г.;
  • Печень куриная — 300 г.;
  • Чернослив — 150 г.;
  • Майонез — для заправки салата;
  • Подсолнечное масло — для обжарки;
  • Орехи грецкие очищенные — 50 г.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Морковь — 1 шт. (большая);
  • Соль и перец — по вкусовым предпочтениям.
Салат из куриной печени с черносливом

Приготовление:

  1. Промойте печень под проточной водой. Удалите пленку, жилы и желчные протоки. Это поможет избежать горького вкуса в готовой печени.
  2. Сварите печень, положив ее в кипящую воду. Солить воду не нужно, чтобы печень не получилась твердой. Процесс варки займет приблизительно 15 минут. Дольше варить этот субпродукт не рекомендуется. Печень готова, когда она полностью светлая при разрезе ножом и выделяющаяся жидкость имеет прозрачный цвет. Остывшую печень нарежьте маленькими кусочками.
  3. Лук нарежьте мелко, а морковь натрите с помощью крупной терки. Обжарьте овощи в раскаленном масле до готовности.
  4. Сыр натрите с помощью крупной терки и смешайте с майонезом.
  5. Орехи обжарьте на сухой раскаленной сковороде, постоянно помешивая. Затем перетрите между ладоней, чтобы удалить большую часть шелухи и нарежьте мелко.
  6. Чернослив залейте кипятком на 10 минут. За это время сухофрукт размокнет, станет более сочным и легко нарежется. Измельчите произвольного размера кусочками.
  7. Подготовьте плоское блюдо, на котором будете подавать салат и выложите ингредиенты слоями в такой последовательности: печень, майонез, подсоленные овощи, чернослив, сыр со сметаной. Разровняйте каждый слой ложкой. Сверху посыпьте орехи.

Рецепт третий: С курицей, грибами и черносливом

Нам потребуется:

  • Грибы свежие (белые, шампиньоны) – 220 грамм;
  • Курочка – 220 грамм;
  • Чернослив – 90 грамм;
  • Огурчик соленый – 1 крупный;
  • Яички – 5 шт.;
  • Укроп свежий – 50 грамм;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Маслины – 10 шт.;
  • Зелень лука – 3 перышка;
  • Масло подсолнечника – 3 ст. л.;
Рецепт третий: С курицей, грибами и черносливом

Приготовление:

  1. Салатик у нас с курицей, поэтому ее мы ополоснем, отделим шкурку. Отправим вариться солью, специями. Как приготовится – вынимаем, пусть охладится. Потом отделим от мяса косточки, порежем крупненько;
  2. Теперь черед грибочков. Лучше брать крупные шампиньоны, их мы поскрябаем ножом (немного почистим), затем ополоснем. Далее приступаем к нарезке, нам нужны крупные ломтики;
  3. Разогреем немного масла подсолнечника в сковородке, закинем к нему нарезанные грибочки. Пожарим до мягкости, часто мешая. Потом отправим охлаждаться;
  4. Огурчики нашинкуем крупно, немного выжмем с них сок;
  5. Яички сварим, дадим самостоятельно остыть. Очистим и порубим их крупненько;
  6. Морковку отмоем от почвы. Затем бросим в кипяток отвариваться, но не солим воду, в этом нет необходимости. Когда станет мягкой, вынем ее, пусть остывает. Потом почистим овощ, натрем;
  7. Всю зелень хорошо сполоснем, стряхнем капельки воды. Немного просушим ее. Укроп вместе с луком порубим;
  8. С маслинок сольем весь рассол, порежем ягодки пополам;
  9. Чернослив переберем от всяческого мусора. Потом запарим его в кипятке, нужно. Чтобы он разбух. Сольем жидкость, пусть остынет. После нарежем некрупно;
  10. Теперь собираем поэтажно наш соленый салатик, как требует этот рецепт. Между каждым ингредиентом обязательно добавляем майонез. Сначала выложим куриное мясо, поверх него пойдут грибы. Далее слой лука, моркови, чернослива, измельченных оливок. После этого выкладываем огурчики, а потом слой рубленых яичек. В завершение обсыпаем все смесью рубленой зелени. Готово!