Постный суп простой и вкусный — 9 рецептов на каждый день

Постный суп обязательно востребован у тех, кто следит за своим здоровьем. Так же эти рецепты пригодятся тем, кто соблюдает посты и воздерживается от животных продуктов. Разнообразие постных супов не позволяет охватить в одной публикации все варианты этих блюд. Рассмотрим только самые вкусные и популярные.

Томатный суп

Томатный суп — непривычное для русского человека, но от этого не менее вкусное, первое блюдо. Основу томатного супа составляют помидоры, томатный сок или паста. В очень редких случаях в его составе можно встретить другие овощи, исключения составляют разве что сладкий перец и лук. Наиболее вкусным томатный суп получается из свежих томатов, но если таковых под рукой не имеется, а приготовить суп очень хочется, то можно заменить их на консервированные. Прекрасно дополняют томатный суп рис, фасоль, кускус, мясо, птица, морепродукты, сыр, оливки, грибы, копчёности, а также различные специи и пряности, такие как базилик, кинза, петрушка, укроп, зелёный лук, чеснок и любые сорта молотого перца. Особенно вкусным и наваристым томатный суп получится, если сварить его на мясном бульоне. Томатный суп можно подавать как в холодном, так и в горячем виде. Прекрасным дополнением к нему станут свежеподжаренные гренки и орешки.

Суп с томатной килькой и рисом

Ингредиенты

  • клубни картофеля – 3 шт.,
  • лук-репка – 1 шт.,
  • корнеплод моркови – 1 шт.,
  • рис (лучше круглый) – 0,5 ст.,
  • вода – 2 л.,
  • соль мелкая, специи (перец, лист лавра),
  • зелень для подачи,
  • консервы (килька в томатном соусе) – 1 банка.
Суп с томатной килькой и рисом

Рецепт

  1. Очищенный картофель режем небольшими кубиками.
  2. Чистим луковицу и меленько её шинкуем. Очищенную морковь измельчаем средними кусочками.
  3. В кастрюлю кладём сразу все подготовленные ингредиенты, добавляем промытый рис, соль и специи.
  4. Вливаем воду и варим при умеренном нагреве около получаса, пока овощи и рис не будут мягкими.
  5. Открываем консерву, если рыбки крупные, то слегка их разламываем на части. Затем перекладываем содержимое баночки в кастрюлю, и как только вода снова начнёт процесс кипения, убавляем нагрев до минимума и готовим суп ещё 5 минут. Важно, чтобы овощи успели пропитаться ароматами рыбной консервы.
  6. Хорошо при подаче посыпать прямо в тарелку зелень и добавить немного сметаны.

Вариант 1: Рецепт томатного супа классического

Томатные супы в классическом исполнении не имеют ничего общего с привычными многим, прозрачными супчиками, заправленными обжаркой на помидорах. Базовым рецептом нередко считают холодный суп гаспачо. В нашей подборке он тоже присутствует, но в качестве классики предлагается несколько иная рецептура.

Ингредиенты:

  • полтора килограмма свежих сочных помидоров;
  • пол-литра куриного бульона;
  • половинка стручка острого перца;
  • три зубочка чеснока;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • две фиолетовых луковички;
  • чёрный перец, крупная поваренная соль и лавровый лист.

Пошаговый рецепт томатного супа классического

Шаг 1:

Перебрать помидоры, удаляя порченые плоды, вымыть прохладной водой, со стороны хвостика неглубоким надрезом рассечь кожицу, в мякоть не углубляться. Опустить на пару минут в очень горячую воду, затем вынуть и помогая себе лезвием ножа снять с томатов кожицу.

Шаг 2:

Томаты перетереть в пюре через дуршлаг или любым другим способом, слить в кастрюлю, поставить на малый нагрев. После закипания медленно уваривать минут десять, следя, чтобы томатная масса не пригорала.

Читайте также:  Гороховый суп как варить советы пошаговые рецепты

Шаг 3:

Довести до кипения бульон и влить к томату, посолить и заправить специями, нагрев понизить до самого малого, накрыть крышкой и оставить кастрюльку на плите.

Шаг 4:

Луковицы и чеснок освободить от шелухи, зубочки мелко покрошить, а головки лука нарезать на четвертинки колечек. Спассеровать овощи на медленном огне, до лёгкого румянца, переложить зажарку в кастрюлю, перемешать положить, не нарезая, половинку острого перца. Доварить примерно две минуты и подавать с гренками, обжаренными на сливочном масле.

Наилучший сорт помидоров для всех предлагаемых рецептов – «Волгоградский». Томаты этого сорта достаточно мясисты и содержат нужное количество влаги, определяющее их сочность. В томатных супах такие плоды не кислят и не требуют добавления лишней соли, обладая идеально подходящим вкусом. Готовить любой из супов с тепличными помидорами – не лучший выбор. Значительно вкуснее выйдет блюдо по рецепту, в котором прямо указано использование консервированных томатов. К ним требования несколько проще, но всё же и здесь сорт помидоров, указанный ранее, даст фору всем прочим.

Грибные супы

На грибном отваре получаются замечательные вкусные супчики, и готовить их совсем не сложно. Просто выберите подходящие грибочки, промойте, и можно их сочетать с любыми овощами.

Грибной суп с зеленью

Ингредиенты:

  • 3 картошки
  • 3 лука
  • 300 г шампиньонов (можно другие грибы)
  • 3-4 ложки растительного масла
  • Соль, перец
  • Зелень петрушки, укропа, кинзы
  • 2 горсти вермишели

В кастрюле нагреть масло, выложить лук, потушить пару минут, добавить нарезанные пластами грибочки. Потушить еще 4-5 минут. Влить полтора литра воды, добавить картошку, соль и перец. Когда картошка будет почти готова, всыпать вермишель, добавить зелень, через пять минут можно выключать плиту. Подавать грибной суп горячим.

Суп с грибами и плавленым сыром

Продукты:

  • Шампиньоны – 150 г
  • Картофель – 3 средних
  • Сырок плавленый
  • Лук репчатый – 1
  • Масло растительное
  • Морковка – 1
  • Соль, перец
  • Паприка – щепотка
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Вермишель – 3 ложки

Закипятить воду и бросить в нее картошку, нарезанную небольшими кубиками. На масле обжарить нарезанные шампиньоны и отправить в кастрюлю. На этом же масле обжарить лук и тертую морковку, добавить соломкой перец. Суп посолить, посыпать паприкой и черным перцем, отправить в кастрюлю овощи со сковороды. Через пять минут опустить сырок. Когда картофель будет почти готов, бросить лапшу, через 10 минут суп готов. В конце добавить любимую вами зелень. Смотрим дальше домашние супы, легкие в приготовлении.

Суп с сыром и грибами

Если вас интересует, как приготовить быстрый суп, то этот рецепт вам придется по душе.

Составляющие рецепта:

  • Плавленый сырок – 2 шт.
  • Шампиньоны – 200-250 г
  • Масло оливковое
  • Брокколи – около 200 г
  • Картофель – 2 средних
  • Лук – 1 большой
  • Соль
  • Зелень петрушки

Грибы нарезать пластинками, если очень маленькие, то можно оставить целиком. Обжарить на сковороде вместе с луком. Закипятить воду, выложить картошку, нарезанную в произвольной форме, дать покипеть ей 10 минут. Добавить грибочки с луком, соль и оливковое масло.

Когда картошка будет готова, бросить в суп брокколи, поварить три-четыре минуты. Натереть холодные сырки и добавить в суп. Чтобы легче было натирать сырки, поместите их на полчаса в морозилку. Когда сырки растают, добавьте зелень. Суп готов.

Рецепт с вермишелью

В этом варианте блюда молоко обычно не добавляют. Но это не значит, что экспериментировать запрещено. Рецепт с использованием молока имеет ряд почитателей. Поэтому хотя бы раз его стоит попробовать. Прежде чем приступить к готовке, необходимо отварить три столовые ложки лапши (для вегетарианского блюда ее готовят на воде, для классического — на бульоне).

Читайте также:  Маринованная морковь на зиму в банках рецепты

Процесс приготовления простой и похож на классический рецепт. Единственное отличие — нужно добавить в блюдо не менее трех столовых ложек риса. Рекомендуется обращать внимание на пропаренный круглый рис.

Способ приготовления:

  1. Рис нужно промыть в «нескольких водах», откинуть на дуршлаг и тщательно просушить. После этого, в зависимости от рецепта (мясного или вегетарианского), крупа отваривается в воде или бульоне.
  2. Томатную пасту или перетертые томаты необходимо обжарить на сковороде при помощи сливочного масла, а затем тонкой струйкой влить бульон с рисом.
  3. Дальнейшие действия идентичны классическому рецепту.

Originally posted 2018-03-21 07:30:45.

Видео-рецепт: холодный суп гаспачо

Друзья, если вам понравился рецепт, напишите свои отзывы в комментариях. Мне очень важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее и полезнее.  Нажмите на социальные кнопочки, так вы скажите блогу спасибо.

Вступайте в группу Вкусная кухня вКонтакте, там публикуются анонсы новых рецептов.

Смотрите также на Вкусной кухне и другие рецепты блюд:

Видео-рецепт: холодный суп гаспачо

Как приготовить домашнюю холодную окрошку с копченой курочкой

Как приготовить холодник из свеклы на воде

Видео-рецепт: холодный суп гаспачо

Рыбный суп из головы толстолобика

Тостолобик богат натрием, кальцием, фосфором и сам по себе является «кладезью» витаминных веществ!

Ингредиентный состав включает в себя:

  • голова толстолобика (можно дополнительно использовать хребет и хвост) – 1 шт.;
  • картофель – 300 г;
  • морковь – 100 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • чеснок – ¼ головки;
  • лук – 1 шт.;
  • свежая зелень петрушки – 4 веточки;
  • соль, смесь молотых перцев – 15 г.
Рыбный суп из головы толстолобика

Уха по-польски состоит из 8 последовательных шагов:

  1. Рыбу сполоснуть под проточной водой, удалить жабры, выложить части рыбы в кастрюлю, залить водой, чтобы она полностью покрывала рыбу, отваривать на среднем огне треть часа.
  2. В центре луковицы выполнить надрезы ножом крест-накрест. Добавить к рыбе.
  3. После закипания бульона, убавить огонь, снять пенку, томить четверть часа. Выудить рыбу.
  4. Клубням картофеля и моркови придать форму кубика, выложить в уху, варить до готовности, по времени примерно 15-20 минут.
  5. Мякоть рыбы отделить от косточек, измельчить. Опустить в суп.
  6. Припорошить солью и смесью острых перцев.
  7. Яйца отварить, пропустить сквозь терку с крупными ячейками, закинуть в кастрюлю.
  8. Чеснок и зелень меленько порубить, добавить в уху, кипятить ещё пару-троку минут.

Сытный и наваристый суп на рыбном бульоне, на 100 г блюда приходится более 100 Ккал.

Чаудер

Чаудер – суп с морепродуктами, который очень любят американцы.

Ингредиенты: картофель – 3 шт, корень сельдерея – 1 шт, лук – 1 шт, бекон – 50 г, мидии – 200 г, раст. масло – 30 г, сливки – 200 г, мука – 2 ст. ложки, соль – по вкусу, вода – 1, 5 л.

Чаудер

Рецепт: обжариваем нарезанные лук и сельдерей на сковороде. Добавляем муку и продолжаем жарить. Далее, нарезанный на кубики картофель, добавляем на сковороду, вливаем воду и варим минут 10, солим и помешиваем в процессе.

Вливаем сливки и добавляем мидии. Провариваем еще минуты 4, а затем выключаем огонь. Затем обжариваем отдельно бекон, который требуется для украшения нашего блюда (его добавляем в самом конце).

Рецепт постного грибного супа с шампиньонами

Постные блюда весьма часто готовятся с грибами. Так, выше вы видели рецепт с фасолью и грибами. Грибные супы варят и с гречкой и с рисом. В этой статье мы разберём базовый рецепт постного грибного супа со свежими шампиньонами.

Если грибы сухие, то их следует перед приготовлением вымочить 4-6 часов.

Рецепт постного грибного супа с шампиньонами

А что вы будете туда добавлять кроме этих ингредиентов, пусть  фантазия вам подскажет. Продукты я беру все обычные.

Что понадобится:

Приготовление:

  1. Ставлю кастрюлю с водой на плиту. Воды наливаю 2,5 литра.
  2. Пока вода закипит нарезаю грибочки на тонкие пластиночки.
  3. Овощи чищу, мою и нарезаю картофель кубиками. Морковь тру на крупной тёрке. лук крошу помельче.
  4. На разогретой сковородке с маслом обжариваю лук и морковь.
  5. Вода закипела, бросаю туда грибы и картошку. Сразу солю и кидаю горошки душистого перца. Варю до полуготовности картофеля. Потом прямо в кастрюле чуть помяла картошку толкушкой и добавляю обжаренные овощи. Ещё минут пять варю на слабом огне.
  6. Очень мелко нарезаю помидорки и зелень. Опускаю их в самом конце варки. Выключаю огонь.
Рецепт постного грибного супа с шампиньонами

Наш ароматный, грибной суп готов!

Читайте также:  Как приготовить вкусно камбалу в духовке

Если Вы любите готовить в мультиварке, посмотрите видео рецепт от канала Алёны Романовой. Этот суп из грибов с лапшой

Холодный суп с томатным соком

Вам понадобятся: литр или чуть меньше томатного сока с мякотью, 1 шт. репчатого лука, сок с одного лимона, 100 мл томатного соуса, один красный острый перец, 1 ст. л. сметаны, несколько листиков эстрагона, 1 ст. л. крахмала.

  • Как приготовить суп харчо?
  • Как приготовить рассольник?
  • Суп-пюре из брокколи

Томатный суп можно делать в любое время года, когда вам хочется разнообразить свой стол таким полезным и ярким овощем. Кстати, в томатном супе не только много питательных веществ, но это и хорошее средство для похудения, так как он низкокалориен, но быстро вызывает чувство насыщения.

Чесночно-грибной суп

Чесночный суп с добавлением лесных грибов станет отличным угощением для активного семейного отдыха в лесу. Для его приготовления можно использовать практически любые грибы – шампиньоны, опята, маслята, лисички.

Ингредиенты:

  • свежие грибы – 500-600 г;
  • чесночные зубчики – 10 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • бульон или вода – 3 л;
  • подсолнечное масло – 4-5 ст. л;
  • смесь прованских трав, лавровые листья, душистый перец-горошек, соль.
Чесночно-грибной суп

В казан нужно влить растительное масло, всыпать репчатый лук, порезанный кубиками и обжарить до золотистого цвета. Отдельно обжарить грибы. Томаты необходимо порезать тонкими дольками и добавить к обжаренному луку, а когда они размякнут – влить воду или бульон.

Для приготовления супа используются любые, заранее обжаренные лесные грибы

Когда суп закипит, его следует смешать с грибами и рублеными чесночными зубчиками и варить до готовности. За 3-5 минут до окончания приготовления блюдо нужно посолить, добавить пряности. Перед подачей на стол посыпать рубленой зеленью, при желании можно посыпать измельченным твердым или плавленым сыром.

Способ приготовления

Тщательно промойте помидоры. Далее с них необходимо снять кожицу, поскольку суп-пюре далее будет пропускаться через сито. Вскипятите воду. На томатах сделайте тонкий надрез ножом в виде крестика и положите их в дуршлаг. Обдайте помидоры кипятком, а затем резко поместите в холодную воду. Благодаря таким простым манипуляциям кожица легко слезет с томата. Снимите ее, удалите плодоножку, помидоры нарежьте на произвольные, но не слишком крупные кусочки.

Промойте и мелко нарежьте базилик, петрушку, очищенный от шелухи лук. Выложите в кастрюлю, добавьте немного сахара, перец по вкусу и соль, немного паприки и по желанию щепотку хмели-сунели или лавровый лист. Залейте томаты водой и кипятите 2–3 минуты.

Когда помидоры станут мягче, достаньте их и пропустите через сито или измельчите блендером. Верните в овощной бульон. Получается ароматный, пряный и густой томатный сок.

В отдельном сотейнике или на толстодонной сковороде растопите кусочек масла, всыпьте в него муку и, хорошо размешивая, чтобы избавиться от комочков, добавьте в томатное варево.

Способ приготовления

Доведите суп до кипения и оставьте на медленном огне еще на 5 минут. Чтобы придать супу пикантный вкус, его можно приправить несколькими капельками лимонного сока.

Традиционно такой томатный суп пюре из томатного сока подается с сыром моцарелла и гренками, натертыми чесноком. Не забудьте украсить порции зеленью и ложечкой сметаны перед подачей.