Повидло из яблок в домашних условиях: 8 простых рецептов

Варенье и шоколад – на первый взгляд, абсолютно разные продукты, с разными текстурами, вкусами и не сильно сочетаемые между собой. А вот и нет! Впервые попробовав шоколадное варенье, вы будете хотеть еще и еще и вновь, и вновь пробовать разные варианты. Остановится в такой дегустации весьма затруднительно, особенно, если вы заядлый любитель шоколада.

Как правильно выбрать сливы для варенья, подготовить и с чем сочетать

Для варки для длительного хранения стоит отбирать плоды одной степени зрелости, без следов деформации и повреждений вредителями. После мытья и удаления плодоножек мелкие сливы бланшируют горячей водой температурой около 70 °C в течение 3 минут, крупные — делят пополам и вынимают косточки.

Обычно слива в варенье солирует. Темно-синие плоды хорошо сочетаются с яблоком или грушей, желтые — с апельсином, лимоном. Но можно попробовать и новые варианты. Оригинально варенье с добавлением шиповника, черноплодной рябины, грецкого ореха, шоколада или какао, ванилина.

Как приготовить варенье «Слива в шоколаде» с какао и сливочным маслом

Отберите твердые сливы. Поврежденные и мягкие оставьте для компота. Промойте отсортированные спелые плоды и немного обсушите. Можете на 20-30 минут положить в дуршлаг, чтобы стекли капли воды. Разрежьте сливы пополам и удалите косточки. Если мякоть слив достаточно плотная, разделите каждую дольку еще на 4 части.

В сухую посуду положите нужное количество свекольного сахара, приобщите какао и смешайте смесь.

В удобную кастрюлю влейте воду и пересыпьте сладкую коричневую смесь. Слегка перемешивая, нагревайте до появления пузырьков.

Читайте также:  Рагу с мясом, кабачками, баклажанами и картошкой

В ароматный шоколадный сироп аккуратно переложите сливовые дольки и смешайте массу.

Продолжайте варку на среднем огне, пока смесь не закипит. Далее продолжите процесс на медленном огне в 20 минут. Снимайте пенку и постоянно помешивайте, отделяя варенье от стенок и дна емкости деревянной лопаткой или ложкой.

Пока нужно приготовить необходимую тару. Банки вымойте, для обеззараживания обязательно используйте пищевую соду. Если не оказалось, пригодится горчичный порошок. Простерилизуйте банки в духовке или микроволновой печи. Крышечки для закатки выдержите в кипятке 4-5 минут непосредственно перед использованием.

Наслаждайтесь приятным вкусом чудного лакомства. Будьте здоровы!

Сказать спасибо за статью

Рецепт варенья из слив с какао

1. Для этого шоколадного варенья из слив с какао понадобятся мясистые, не мелкие и желательно большого размера, очень спелые сливы. Такие, чтобы сок из них вытекал. Высыпаем сливы в большую миску и промываем в теплой воде несколько раз.

2. Каждую сливу раскрываем, вытаскиваем косточки и пополам разрываем. Фрукты должны быть для варки дольками.

Рецепт варенья из слив с какао

3. Засыпаем сливы сахаром. Если вы хотите очень густое варенье, добавьте больше сахара. Оставляем фрукты с сахаром на 1 час.

Рецепт варенья из слив с какао

4. Через указанное время пересыпаем сливы с сахаром в кастрюлю с толстым дном. Сливы уже пустили сок и сахар немного растаял. Включаем медленный огонь и ждем, когда сахар полностью растворится. Берем деревянную ложку и перемешиваем сливовое варенье.

Рецепт варенья из слив с какао

Буквально еще минут 5 и варенье закипит. Можно снять пенку ложкой. Проваривается слива с сахаром минут 10. Следом высыпаем какао-порошок. Он должен быть хорошего качества, чтобы варенье простояло долго и было вкусным.

Рецепт варенья из слив с какао

5. Еще минут 10 провариваем варенье, обязательно перемешивая. Иначе, все может подгореть. Идеально варить такое варенье в мультиварке. Там и помешивать его особо не нужно. Через время у нас получается ароматное, вкусное варенье.

Рецепт варенья из слив с какао

6. Если вы хотите очень густое варенье дольками, подождите пока оно остынет. А через часик проварите его еще раз десять минут. Разливаем варенье по стерильным стеклянным банкам, наливая его до самых краев.

Рецепт варенья из слив с какао

7. Закатывая банку крышкой, возьмите полотенце, чтобы не обжечься. Ароматное сливовое варенье с какао на зиму у нас готово. Оно пахнет, прям как шоколадная конфета. Сочетание сливы и шоколада очень удачное.

Рецепт варенья из слив с какао

Такое густое варенье из слив может стать великолепной начинкой для пирога, прекрасно сочетается с вафлями, оладьями или блинами. Вкусно и оригинально. Удачных вам заготовок и приятного аппетита!

Рецепт варенья из слив с какао

Похожие разделы: Фрукты Домашние заготовки, Сладкоежкам

Рецепт варенья из слив с какао

Рекомендуем:

Рецепт варенья из слив с какао

Похожие домашние рецепты:

Рецепт варенья из слив с какао

Рецепт сливово-шоколадного варенья

Шоколадное варенье из сливы готовится подольше, придется повозиться около двух часов. Очень выигрышно перемазывать такой сладкой массой печенье или утренние тосты, аромат у нее просто божественный, сразу хочется радоваться жизни. Сливово-шоколадное варенье получается густым за счет сливочного масла в составе и подойдет в качестве начинок для выпечки или намазок для тортов. Из указанного количества компонентов получится 3 л готового продукта.

  • 3,5 кг сахара;
  • 3 кг спелых слив сорта Венгерка;
  • 250 г сливочного масла;
  • 50 г какао.

Заранее мытые и уже сухие плоды сливы очистите от косточек и превратите в пюре с помощью мясорубки или блендера. Всыпьте в пюре сахар и, перемешав, проварите около получаса.

Затем добавляйте какао, варите 10 минут, сливочное масло и еще 10 минут. Готовый густой и немного тягучий продукт переложите в заранее стерилизованные емкости и укупорьте для дальнейшего хранения.

Классический рецепт повидла из яблок белый налив

Ну а этот способ готовки хорош тем, что для него подходят перезревшие плоды. Плюс использование сорта белый налив позволяет сделать заготовки очень рано, например у нас в Туле эти фрукты уже во всю идут. Так что парочку баночек я уже поставила в кладовку.

Классический рецепт повидла из яблок белый налив

Ингредиенты:

Классический рецепт повидла из яблок белый налив
  • Яблоки — 1 кг;
  • Сахар — 0,5 кг.
Классический рецепт повидла из яблок белый налив

Способ приготовления:

Классический рецепт повидла из яблок белый налив

1. Фрукты помойте и просушите. Очистите плоды от кожуры, удалите сердцевину и семена.

Классический рецепт повидла из яблок белый налив

2. Теперь мелко порежьте яблоки или натрите их на крупной терке.

Классический рецепт повидла из яблок белый налив

3. Яблоки засыпьте сахаром, накройте крышкой и оставьте минут на 30.

Классический рецепт повидла из яблок белый налив

4. После 30 минут появится сок. Перемешайте заготовку и поставьте на медленный огонь.

Классический рецепт повидла из яблок белый налив

Доведите до кипения и проварите в течении 10 минут, периодически перемешивая содержимое. После снимите кастрюлю с огня и дождитесь полного остывания. Когда варево остынет, вновь поставьте его на огонь и поварите еще 5-10 минут.

Классический рецепт повидла из яблок белый налив

Повторите процедуру описанную выше 3-4 раза, чтобы кусочки фруктов стали мягкими и разварились. Для однородной консистенции можно яблоки измельчить при помощи блендера.

Классический рецепт повидла из яблок белый налив

5. Готовое лакомство должно иметь карамельный оттенок и однородную консистенцию. Повидло нужно горячим разлить в стерильные банки и закрыть крышками. Потом укутайте баночки одеялом и оставьте в ночь до остывания.

Классический рецепт повидла из яблок белый налив

Утром уберите заготовки на хранение в прохладное и затемненное место.

Классический рецепт повидла из яблок белый налив

Сливовое варенье с грецкими орехами

Сливы разрезают на две половинки и вынимают косточки. Фрукты выкладывают в варочный таз, заливают 1 стаканом воды и доводят до кипения, затем варят на среднем огне до размягчения (приблизительно 15–20 мин).

Читайте также:  Десять рецептов домашнего крема из творожного сыра

Для этого понадобится:

  • 1 кг темно-синих слив;
  • 4 стакана сахара;
  • 100 г очищенных грецких орехов;
  • 2 ст. л. водки или коньяка;
  • лимонная кислота на кончике ножа.

Затем в смесь добавляют сахар и орехи и все вместе варят до готовности. Проба готовности варенья определяется при помощи простого способа. Капля сиропа не должна сильно растекаться на тарелке. В слегка остывшую сладкую смесь добавляют водку, аккуратно размешивают, а затем раскладывают по подготовленным банкам.

Простой рецепт через мясорубку

Сварить заготовку по простому рецепту сможет даже начинающая хозяйка. Густой, в меру сладкий джем можно получить, пропустив сливы через мясорубку перед варкой.

Моем сливы, разрезаем и достаем косточки. Перекручиваем плоды через мясорубку вместе с очищенным от кожуры лимоном. Кладем полученную массу в сотейник, насыпаем сахар.

Готовим джем до загустения около 45 минут, тщательно снимаем пену в процессе варки. Разливаем массу по сухим стерильным банкам, закупориваем стерильными крышками.