ПП паштет — диетические и низкокалорийные рецепты

Паштет можно приготовить из самых разнообразных продуктов, но самый нежный и вкусный считается паштет из печени птицы. Не отстают говяжья и свиная печень, однако эти 2 варианта должны получить дополнительную обработку в виде вымачивания. При приготовлении добавляют разные специи. Из дополнительных ингредиентов популярностью пользуются грибы, оливки, орехи, зелень, но никто не отменял эксперименты. Пробуйте разные добавки, и вы обязательно найдете свой идеальный паштет.

Как приготовить паштет из утиной печени

Домашний паштет из утиной печени – несложная в приготовлении закуска с благородным, насыщенным вкусом. Печенка утки во многом схожа с куриной в плане кулинарной обработки: она почти не требует предварительной подготовки – удаления пленки, обязательного длительного вымачивания, отбивания, как, например, свиная или говяжья. Но заметно отличается по вкусовым качествам, особенно, если используется печень фермерской (домашней) утки. Нежная текстура этого субпродукта идеально подходит для приготовления паштета, он получается мягким, однородным, тающим во рту. Печеночный паштет может готовится из говяжьего, куриного, свиного субпродукта, но из утиной печени он получается, пожалуй, лучше всего. Ведь именно из печени гуся и утки делают одно из самых дорогих и безжалостных блюд в мире — фуа-гра. Кстати, как приготовить вкусное блюдо а-ля фуа-гра из гусиной печени смотрите здесь. Но сегодня будем готовить не готовые покупные стейки, а вкуснейший паштет из утиной печени, в домашних условиях это делается довольно просто. В состав блюда можно включать овощи, грибы и различные специи, чтобы сделать его еще более аппетитным. Рассмотрим базовый рецепт.

Ингредиенты:

  • Печень утиная — ½ кг;
  • Лук — 1 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Сливки жирностью от 25% — ½ стакана;
  • Масло сливочное — 100 г;
  • Мускатный орех — 1 маленькая щепотка;
  • Черный молотый перец (свежий) — 1 щепотка;
  • Соль мелкого помола — ½ ч.л.;
  • Коньяк — 1 ст.л. (по желанию);
  • Масло сливочное топленое или утиный жир для обжаривания — 2-3 ст.л.

Рецепт печеночного паштета из утиной печени

Домашний паштет из куриной печени с грибами, морковью и луком

Очень вкусный паштет получается с добавлением грибов. В данном рецепте представлены шампиньоны, но можно взять абсолютно любые виды, в том числе и замороженные. В грибной сезон я беру свежесобранные лесные лисички, подберезовики или подосиновики. И не имеет особого значения, как вы их нарежете. Все равно продукты будем перемалывать в однородную кашицу.

Ингредиенты:

  • Печень куриная — 500 гр
  • Шампиньоны — 150 гр
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Сливочное масло — 70 гр
  • Растительное масло — 2 столовые ложки
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Хмели-сунели — 1/2 чайной ложки

Приготовление:

1. Нарежьте лук полукольцами, а морковь кружочками. Шампиньоны нарежьте пластинками. Печень промойте и порежьте кусочки на половинки.

Читайте также:  Рецепт сока из моркови через соковыжималку на зиму

2. Выложите в разогретую сковороду с растительным маслом лук и морковь. Обжаривайте до золотистого цвета. После этого положите туда грибы, помешайте и обжаривайте 3 минуты. Затем добавьте печень, тоже перемешайте.

3. Сбавьте огонь до умеренного и накройте сковороду крышкой. Обжаривайте в таком положении в течение 15 минут, периодически помешивая. Потом посолите, добавьте специи и 50 гр сливочного масла. Снова накройте крышкой и дайте протомиться 2 минуты.

4. Немного остывшую печень с грибами, луком и морковью переложите в блюдо или любую другую емкость. При помощи погружного блендера (мясорубки или стационарного блендера) доведите продукты до пюреобразной массы. Затем переложите в удобную для хранения посуду и полейте сверху 20 гр растопленного сливочного масла. После остывания можно начинать пробовать.

Паштет из куриной печени от Юлии Высоцкой

Когда хочется пикантного паштета, то стоит обратить свое внимание на этот рецепт. Его секрет заключается в добавлении коньяка и муската с тимьяном, во время тушения основных ингредиентов. Алкоголь испарится, а вот его ароматная нотка и небольшая терпкость специй в паштете сохранится.

Ингредиенты:

  • Куриная печенка – 0,7 кг.
  • Лук – 1 шт.
  • Масло сливочное – 30 гр.
  • Веточка свежего тимьяна – 3 шт.
  • 20% сливки – 100 мл.
  • Коньяк – 3 ст. л.
  • Смесь перцев, молотый мускатный орех, соль – по 1 щепотке.

Приготовление:

1. Нарезать большую луковицу полукольцами или небольшими брусками – особой разницы нет. Все равно его потом в процессе придется измельчить.

2. Довести нарезку на разогретом масле до полупрозрачного состояния. Если любите привкус жареного лука, то можно чуть больше его подержать на огне, чтобы он приобрел золотистый оттенок.

3. Закинуть к нему подготовленную промытую печень, сдобрить специями. Обязательно подсолить. Перемешивая, дать обжариться 3-4 минуты, чтобы внутри было еще чуть сыровато. Затем добавить коньяк и тушить в нем, пока не испарится жидкость.

4. Подлить сливки и потомить в них пару минут, чтобы печень впитала в себя этот молочный продукт.

5. Вытащить шумовкой луково-печеночную массу и отправить перемалываться в блендере. Если консистенция покажется слишком густой, влить оставшиеся на сковороде сливки.

6. Охладить и можно подавать к столу.

Приятного аппетита!

ПП паштет из куриной грудки

Адепты правильного питания будут просто в восторге от этого изумительного пп рецепта. Итак, вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 300 грамм куриного филе. Отвариваем его до полной готовности в подсоленной воде.
  • 1 морковь. Ее чистим и тоже отвариваем.
  • 100 грамм творога. Вот наш секретный ингредиент, который повысит содержание белка в нашем пп блюде. Используем нежирный творог.
  • Любая зелень по вашему вкусу.
  • Соль и любимые специи.
ПП паштет из куриной грудки

Отправляем все ингредиенты в блендер и измельчаем до получения однородной массы! ПП паштет готов!

Очень вкусный паштет из куриной печени на сале

Нежнейший паштет с ярко выраженным вкусом. Он получается особенно вкусным благодаря особенностям приготовления: печень с овощами пережаривается, и пережаривается на жире от сала. Именно он придает закуске изюминку.

Если вы переживаете, что паштет получится чересчур жирным, можете вытащить из сковороды сало, и только потом положить туда печень. При желании можно добавить специи по вкусу, но и без них паштет получается невероятно вкусным. А благодаря двойной обработке (мясорубка и блендер) еще и очень нежным.

Понадобится:

Очень вкусный паштет из куриной печени на сале
  • куриная печень – 500 гр.;
  • сало – 150-200 гр.;
  • лук – 2 шт.;
  • желток куриного яйца – 2 шт.;
  • морковь крупная – 1 шт.;
  • соль по вкусу.
Читайте также:  Утиные яйца - польза или вред? Какие особенности приготовления?

Этапы приготовления.

Очистите овощи. Лук нарежьте полукольцами или соломкой, морковку пропустите через терку с отверстиями крупного размера.

Печень нарежьте крупными кусками.

В сковородке на медленном огне из сала вытопите жир.

Очень вкусный паштет из куриной печени на сале

Затем выложите в сковороду овощи, перемешайте, накройте крышкой и тушите некоторое время. Затем, перемешивая, жарьте до готовности.

После переложите туда печень и слегка обжарьте, не забыв перемешать.

Посолите, снова перемешайте и добавьте 200 миллилитров воды. Тушите на маленьком огне 10-12 минуток без крышки.

Добавьте 2 желтка, перемешайте и готовьте еще пару минут.

Остудите пережаренную с овощами печень и отправьте ее в мясорубку. А затем перебейте блендером до пастообразного состояния.

Очень вкусный паштет из куриной печени на сале

Переложите паштет в контейнер и отправьте в холодильник на пару часов до полного застывания.

Паштет из куриной печени в мультиварке со сливками

Наверное уже не существует блюд, которые нельзя приготовить в мультиварке. Выпечка, вторые блюда, соусы и даже паштет, которым мы сегодня и займёмся. Данный рецепт по своему особенный потому что в нём мы будем использовать сливки, а как мы знаем, они добавляют любому блюду нежности.

Паштет из куриной печени в мультиварке со сливками

Ингредиенты:

  • Куриная печень – 750 г
  • Сливочное масло – 150 г
  • Лук – 2 шт.
  • Чеснок – 3 зубка
  • Морковь – 2 шт.
  • Сливки – 50 мл
  • Соль, перец
Паштет из куриной печени в мультиварке со сливками

Способ приготовления:

1. Лук и морковь очищаем от кожуры, а затем нарезаем на крупные фрагменты. Обязательно из овощей вырезайте все места где есть гниловатость, иначе это ни к чему хорошему не приведёт.

Паштет из куриной печени в мультиварке со сливками

2. В чашу мультиварки наливаем растительное масло. Выставляем на ней режим «выпечка» и отправляем туда овощи. Их необходимо пассеровать на протяжении 15-20 минут. В конце приготовления посолите и поперчите пассеровку.

Интересный факт! Куриная печень отлично заменяет куриную грудку, потому что в ней содержится ровно столько же белка, что и в мясе.

Паштет из куриной печени в мультиварке со сливками

3. Печень промываем, сцеживаем от воды и отправляем к овощам. Наливаем мультистакан воды, всё хорошо перемешиваем и закрываем крышку мультиварки. Нам необходимо протушить блюдо, для этого выставляем режим «тушение», если можно выбирать тип продукта – выбираем «мясо». Тушим на протяжении 30 минут.

4. За это время все продукты должно приготовиться. Достаём их из чаши, выкладываем на миску и даём немного остыть. Только старайтёсь всё переложить без подливы. Её можете использовать для любых других целей.

Паштет из куриной печени в мультиварке со сливками

5. Остывшие продукты можно закладывать в чашу блендера. Туда же закладываем сливочное масло, чеснок и сливки. Перебиваем всё содержимое до однородного состояния.

Сливки сделают наше блюдо более нежным, поэтому их добавление очень хорошо скажется на готовом блюде.

Паштет из куриной печени в мультиварке со сливками

Паштет готов! Его желательно убрать в холодильник, чтобы он охладился и подзагустел. А так можно кушать и сразу, так сказать, продегустировать что получилось.

Домашний паштет из говяжьей печени с салом

Как ещё можно приготовить паштет из говяжьей печени? Можно вместо сливочного масла положить растопленное сало. При охлаждении растопленное сало хорошо связывает все компоненты, благодаря чему паштетная масса получается мягкой, пластичной и хорошо держит форму.

Домашний паштет из говяжьей печени с салом

Необходимые продукты:

  • говяжья печёнка — 500 гр.
  • свиное сало — 500 гр.
  • лук репчатый — 3 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • соль, перец по вкусу
Домашний паштет из говяжьей печени с салом

Готовим по рецепту:

  1. В казан или кастрюлю с толстым дном положить кусочки сала. Поставить на плиту и обжаривать на медленном огне.
  2. Когда вытопится достаточное количество жира, положить нарезанные крупными кусками репчатый лук и морковь. Обжарить на среднем огне, постоянно помешивая. Затем накрыть крышкой, убавить огонь и тушить до готовности моркови.
  3. Вновь прибавляем огонь, добавляем кусочки говяжьей печени. Помешивая, дождаться, когда печень поменяет цвет. Теперь надо убавить огонь, накрыть крышкой и потушить 7−10 минут. Готовность ливера проверяем, разрезав кусочек. Если при разрезе нет кровянистого сока, значит она готова.
  4. Дважды пропустить обжаренные продукты через мясорубку, сложить в удобную посуду и поставить в холодильник.
Домашний паштет из говяжьей печени с салом

Зная обо всех тонкостях выбора продукта и приготовления, несложно в домашних условиях сделать вкусный и полезный паштет из говяжьей печени. Важно знать, что срок хранения этого блюда 4−5 дней. Если вы понимаете, что приготовленное блюдо не осилите за указанный срок, то часть можно заморозить, положив в пластиковый контейнер. Размораживать нужно естественным путём, переложив из морозилки на нижнюю полку холодильника.

Читайте также:  Азу по-татарски — 10 пошаговых рецептов приготовления

Приятного аппетита.

Домашний паштет из говяжьей печени с салом

С черносливом

Паштет из говяжьей печени (рецепт с различным наполнителем можно найти в интернете) с черносливом приготавливают из печенки говядины, свинины или птицы. Сухофрукт придает мягкому нежному вкусу печени пикантный сладкий вкус и тягучую консистенцию.

Такой паштет может украсить даже праздничный стол, гости обязательно оценят вкусовые изыскания хозяйки. Приготовление этого паштета не представляет никаких сложностей, а набор необходимых по рецепту продуктов имеется практически на каждой кухне.

Продукты, необходимые для этого паштета:

С черносливом
  • печенка говядины – 700 г;
  • чернослив – 150 г;
  • сало (шпик) – 150 г;
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • репчатый лук – 3 шт.;
  • масло подсолнечника – 30 г;
  • молоко – 120 г;
  • пшеничный мякиш батона – 3 кус.;
  • коньяк (коньячный напиток) – 30 г;
  • сахарный песок – 7 г;
  • мелкая соль, душистый перец – по вкусу;
  • лавровый лист – 3 шт.

Как приготовить паштет, пошагово:

Как приготовить паштет из куриной печени и куриной грудки

Это интересная вариация традиционного паштета из куриной печени, поскольку нежности закуске добавляют сливочное масло и филе курицы. В варианте с добавлением грудинки нужно смотреть на его консистенцию, поскольку филе довольно сухое. Регулировать вкус готового паштета придется при помощи теплого бульона.

Подготовим продукты для приготовления:

  • 500 гр. печени;
  • 500 гр. куриного филе (грудка);
  • 2 небольшие луковки;
  • 1 морковка;
  • 110 гр. масла сливочного;
  • приправы по вкусу кулинара;
  • масло рафинированное подсолнечное для обжарки.
Как приготовить паштет из куриной печени и куриной грудки

Процесс приготовления:

  1. Замочить печень в холодной подсоленной воде на несколько минут. Одновременно отварить до готовности грудки.
  2. Нарезать луковицы по своему вкусу: полукольцами или мелкими ломтиками. Морковку нужно будет натереть на терке с крупными лезвиями.
  3. Лук следует обжарить на рафинированном масле до тех пор, пока он не станет желтым и прозрачным. Всыпать к нему на сковородку морковь, протушить еще 5-7 минут, не переставая помешивать.
  4. Прибавить печень, накрыть крышкой и тушить все до мягкости. Пропустить через мясорубку отварную грудку и остывшую смесь овощей с печенью. Посолить и поперчить массу, а затем, дополнительно взбить все блендером для нежности.
  5. На пищевую пленку выложить полученное пюре равномерным слоем примерно в 2-3 сантиметра. Посередине уложить сливочное масло, нарезанное на тонкие ломтики. Превратить паштет в колбаску, отправить в холодильник на 3-12 часов.

Это отменное и аппетитное блюдо отличается пикантным ароматом. Печеночный паштет способен дополнить семейное торжество или обед холостяка. Тост с тонким слоем закуски может превратиться в полноценный перекус между основными приемами пищи.