ПП шарлотка с яблоками — 3 варианта рецепта

Приветствую, дорогие наши читатели, творожный пирог всегда готовится достаточно просто и быстро. При этом он очень полезный, вкусный и нежный. Так же можно, даже нужно, добавлять различные фрукты, тогда такому пирогу не будет цены.

Как приготовить бисквитный пирог с яблоками в домашних условиях, пошагово?

  1. Сначала займёмся начинкой. Для начинки лучше взять кисло-сладкие яблоки, такие как «Антоновка», «Семеренка», «Богатырь». Но если таковых нет, то сладкие сорта тоже можно использовать. Яблоки моем, удаляем сердцевину, если кожица плодов толстая её также лучше очистить. Подготовленные дольки яблок режем и отправляем на разогретую сковородку.
  2. Далее к яблокам добавляем масло, сахар, воду и всё это перемешиваем. Тушим начинку на среднем огне около 10 минут. За 2 минуты до готовности яблок добавляем в сковороду корицу и мускат, перемешиваем. Всё, начинка готова!
  3. Как приготовить бисквитное тесто. В глубокой посуде взбиваем яйца с сахаром с помощью миксера или комбайна. Взбивать нужно минимум 15 минут. Яично-сахарная масса должна увеличиться в объёме, побелеть. Проверить массу на готовность можно так – проводим ложкой по поверхности взбитых с сахаром яиц. Если след от ложки остаётся видимым в течение 30-40 секунд, то масса взбилась хорошо.
  4. Далее всыпаем в яично-сахарную смесь просеянную мука в три приема и каждый раз всё хорошо перемешиваем венчиком или силиконовой лопаткой. Месить очень долго ненужно, так можно потерять объём. Главное это хорошо вмешать муку. Чтобы не было комков.
  5. Духовой шкаф разогреваем до 170-180 градусов. Берём разъёмную форму для пирога. Слегка смазываем её любым маслом. Выкладываем яблочную начинку на дно формы, разравниваем. Сверху заливаем яблоки получившимся тестом, разравниваем. Отправляем пирог в духовку на 40-45 минут. Первые 15 минут духовку не открываем, иначе бисквит не поднимется.

Приятного аппетита! 

На что же стоит обратить внимания, делая шарлотку пп?

  1. Белую муку заменить цельнозерновой пшеничной или ржаной — в ней много клетчатки, есть кальций, железо, марганец, также мука содержит витамины группы В и витамин Е, Н.
  2. Шарлотка из кукурузной, рисовой муки подойдет тем, кто придерживается безглютеновой диеты. Если же вы просто хотите поэкспериментировать — используйте мучные смеси.
  3. Из овсяной муки также можно готовить диетическую шарлотку. Но поскольку этот вид муки быстро прогоркает, лучше брать овсяные хлопья долгой варки, которые перемалываются в муку непосредственно перед приготовлением. Иначе есть риск получить шарлотку с неаппетитным ароматом (хотя яблоки могут перебить неприятный запах муки).
  4. Творог — отличный дополнительный ингредиент для шарлотки, сделает блюдо более нежным и мягким. Цельнозерновая мука придает жесткость выпечке, а творог исправляет эту ситуацию, добавляя больше пользы пирогу.
  5. Без сахара — многие так боятся сахара, что готовят выпечку с фруктозой, кукурузным сиропом или искусственными сахарозаменителями. На самом деле даже натуральный мед — по сути сахар, который будет вреден при больших объемах потребления. Идеальный сахарозаменитель— стевия. Но опять же, он имеет специфический вкус, который не всем понравится. Поэтому диетическую шарлотку можно делать с обычным сахаром, уменьшив максимально его количество. В рецепте указано 30 г (1, 5 столовой ложки), можно класть еще чуть меньше (если яблоки используете сладкие), или добавлять вместо сахара изюм, финики, бананы.
Читайте также:  Пошаговый рецепт приготовления заливного из мяса с фото

Яблоки для ПП шарлотки, как и для традиционного рецепта, лучше выбирать сочные — кисло-сладких или сладких сортов. Ватные, мягкие сорта развалятся — в выпечке не будет чувствоваться ни аромата ни вкуса.

Нарезать фрукты можно по-разному, как и укладывать. Чтобы яблоки распределились равномерно по пирогу, тщательно перемешайте их с тестом или выкладывайте слоями.

Рассмотрим три рецепта шарлотки в ПП версии, в которых применяются разные способы приготовления.

Заливной пирог с яблоками на кефире

Этот рецепт достаточно прост в своем приготовлении, но тем не менее, очень вкусный и ароматный. Можете добавить для аромата кардамон или корицу. Они придадут изюминку. Также можно добавлять в тесто орехи или сухофрукты. Включайте фантазию и творите.

Ингредиенты :

  • мука — 200 гр.
  • кефир — 250 мл.
  • яйцо — 1 шт.
  • яблоки — 4-5 шт.
  • сода гашеная уксусом — 1 ч. л.
  • соль щепотка
  • сахар — 200 гр.

Этапы приготовления

1. Готовим тесто. Для этого кефир нужно перелить в миску и всыпать в него соду. Если кефир кислый, то гасить соду не надо.

Чтобы тесто было воздушным, используйте кефир или простоквашу трехдневной давности.

2. Теперь добавляем в кефир яйца и сахар и взбиваем.

3. Муку нужно просеять и пересыпать в отдельную емкость и после добавляем ее в чашу.

4. Разогреваем духовку до 180-200 градусов. Форму для запекания  нужно смазать маслом и присыпать сверху мукой.

5. Делаем начинку. Для этого яблоки нужно помыть и удалить кожуру и сердцевину. Режем кубиками или дольками. Выкладываем на дно формы.

6. Вылить тесто в форму и выпекать в духовке 40-50 минут. Готовность проверять деревянной шпажкой.

Десерт готов,приятного аппетита!

Приготовление:

1. Сначала нужно приготовить яблочную начинку, так как тесто фило очень нежное и с ним нужно работать очень быстро. Слишком заранее его лучше не выкладывать из морозильной камеры, а уже после того, как будет готова начинка.

Яблоки помойте, уберите хвостики и семена, нарежьте кубиками. В сковороду выложите сливочное масло, подождите немного, пока оно станет жидким.

2. Теперь выкладывайте в масло подготовленные яблоки для начинки.

3. Засыпьте сахарную пудру и тушите яблоки в этой массе 5-7 минут на тихом огне.

4. Яблоки со временем станут мягкими и нежными. Можно выключить огонь.

5. В сковороду с яблоками засыпьте молотую корицу и помешайте. Теперь начинка готова.

6. В тарелку вбейте куриные яйца, взболтайте их венчиком до однородности. Выложите тесто фило из морозильной камеры и дайте пару минут ему разморозиться. Возьмите один лист и обмакивайте его в яйцо.

7. Дно формы застелите пергаментом и смажьте всю форму растительным маслом. Начинайте выкладывать на дно тесто в яйце, чтобы сформировать нижний слой. Оставьте бортики небольшого размера. На это у вас уйдет 4-5 листов.

8. Выложите начинку из яблок в форму, равномерно распределив ее по всей форме.

9. Теперь снова обмакивайте листы теста в яйце и накрывайте яблоки. Можно листы не разравнивать, а класть, как получится. Главное, чтобы верх пирога был полностью закрыт. На это у вас тоже уйдет 5-6 листов.

10. Поставьте форму с пирогом в духовку и готовьте около 50 минут при температуре 170 градусов.

Читайте также:  Заготовляем зеленые помидоры на зиму – солим, квасим, маринуем

Готовый пирог посыпьте сахарной пудрой и полейте шоколадным топпингом.

Приятного аппетита!

Видеорецепт

Рекомендуем заняться просмотром короткого видео, в котором подробно показан весь процесс приготовления трехслойного пирога. Вы сможете понаблюдать не только за процессом подготовки и формирования, но и увидеть конечный результат.

Уважаемые читатели, напишите в комментариях, удалось ли вам воспользоваться вышеизложенным рецептом, понравилось ли полученное блюдо? Вы подавали его к домашнему чаепитию или угощали гостей?

Другие рецепты пирогов

Пирог с повидлом Пирог с песочной крошкой и творогом Пирог с творогом из дрожжевого тест Пирог с брусникой и сметаной Пирог на сметане

Приятного аппетита!

Насыпной творожный пирог с яблоками

Ингредиенты:

  • мука 1 стакан;
  • манная крупа 1 стакан;
  • сахар 1 стакан;
  • разрыхлитель 2 ч. л.;
  • яблоки 5 шт.;
  • творог 300 г;
  • яйцо 2 шт.;
  • сахарная пудра 50 г;
  • фундук 100 г;
  • масло сливочное 120 г;

Способ приготовления:

Смешать муку, манку, сахар и разрыхлитель. Яйца с творогом и сахарной пудрой растереть до однородной массы. Яблоки очистить, натереть на терке. Форму застелить пергаментом. Смазать сливочным маслом. Разделить сухую смесь на три части и укладывать все слоями: 1/3 сухой меси; яблоки; 1/3 сухой смеси; творожная масса; 1/3 сухой смеси.

Сверху посыпать измельченным фундуком. Сверху натереть сливочное масло. Выпекать в разогретой духовке при температуре 180 градусов 60–70 мин до готовности. В процессе выпекания несколько раз проколоть деревянной палочкой, чтобы масло пропиталось по всей глубине.

Готовый пирог остудить, посыпать сахарной пудрой. При подаче можно украсить веточкой мяты. Приятного аппетита!

Насыпной яблочный пирог по-болгарски, всего за минут

Когда готовила статью, смотрела разные рецепты, не могла понять, от куда взялось за 7 минут, ведь выпечка не занимает столько времени. И потом понимаю, что это фишка такая, 7 минут уходит на приготовление пирога, и самого теста. Но, потом, плюс выпечка. А выпечка занимает от 40 минут, в зависимости от духовки.

Этот вариант хочу предложить с яблоками, и изюмом. Можно добавить чернослив и курагу, если любите. А в качестве пряности, добавьте щепотку мускатного ореха.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная  — 150 грамм
  • Крупа манная  — 150 грамм
  • Сахар  — 150 грамм
  • Масло сливочное  — 150 грамм
  • Разрыхлитель  — 2 чайных ложки
  • Корица  — 1 чайная ложка
  • Яблоко  — 4 штуки
  • Изюм  — 4 столовые ложки

Натираем яблоки, смешиваем их с изюмом. Изюм, предварительно, ошпарьте кипятком. Добавляем корицу, все перемешиваем, начинка готова.

Соединяем в миске сыпучие ингредиенты, и тоже, все хорошо перемешиваем. На дно формы трем немного сливочного масла, чтобы нижний слой не был сухим.

Яблочную начинку делим на 2 части, а сухую смесь на 3 части.

Сверху половину яблок, затем сухая смесь, яблоки, и снова, сухая смесь. Яблоки нужно сочные, кисло-сладкие. Сверху выкладываем кусочки масла по всей поверхности.

Выпекаем в духовке разогретой до 190 градусов 40 минут. Охлаждаем выпечку, и подаем к чаю, или кофе.

Творожный пирог в мультиварке.

Замечательная штука — мультиварка, в ней можно приготовить практически что угодно, даже пирог. Попробовали однажды, очень даже ничего, вкуснятина.

Такой пирог обязательно оценит семейство вечером за чашечкой чая.

Нам понадобится:

  • Творог – 400 г;
  • Сахар – 350 г;
  • Манка – 150-200 г;
  • Кефир – 200 г;
  • Сметана – 200 г;
  • Яйца – 5 шт.;
  • Разрыхлитель – 2 чайные ложки;
  • Щепотка соли;
  • Цукаты и плитка шоколада.
Читайте также:  Аджика из красного перца. Аджика «Красный Октябрь».

Шаг 1.

Замачиваем крупу в стакане кефира, тщательно перемешиваем и оставляем набухать.

Шаг 2.

Отделяем яичные белки от желтков, их будем взбивать отдельно. В желтки высыпаем стакан сахара, разрыхлитель, соль и взбиваем до белой однородной массы. Туда же высыпаем творог, цукаты или мелко нарезанные сухофрукты и набухшую манку. Все тщательно взбиваем до воздушной консистенции.

Шаг 3.

Готовим форму мультиварки. Для этого смазываем ее дно и боковушки растительным маслом и присыпаем сухой манкой. Но прежде чем отправить тесто на выпечку, к нему добавляем тщательно взбитые белки и легонько перемешиваем, чтобы пенка не опала.

Шаг 4.

Белое, легкое как облачко тесто, готовится в режиме «Выпечка» 50 минут.

Шаг 5.

На завершающем этапе готовим крем (хотя пирог и так получится очень-очень вкусным). Стакан сметаны взбиваем со 150 гр сахарного песка.

Шаг 6.

Разделяем наш пирог на две части. Два ровненьких коржа равномерно смазываем сметанным кремом, присыпаем тертым шоколадом и оставляем в холодильнике для пропитки на 3 часа.

Чтобы разделить кекс на 2 ровных коржа, можно воспользоваться обычной ниткой. Сначала ножом намечаем линию разреза, а потом просто протягиваем ниточку.

Приятного чаепития!

Яблочный пирог (шарлотка) с ванилью

У каждой хозяйки есть свой проверенный рецепт яблочного пирога, которым она может гордится. Такая выпечка никогда не подводит и всегда исчезает с тарелки в считанные минуты.

Но время от времени душа требует чего-нибудь новенького. Желание удивить родных и близких отправляет на поиски интересных рецептов. Одним из которых я и хочу с вами поделиться.

Давайте приготовим шарлотку с ванилью. Изюминка этого рецепта в том, что прежде, чем добавить яблоки, мы сперва будем тушить их в сливочном соусе. Получается настоящее объедение!

Нам понадобятся:

  • Яйца – 6 штук
  • Сахарный песок – 300 грамм
  • Мука – 300 грамм
  • Ваниль натуральная – 1 стручок
  • Яблоки – 4 – 5 штук

Для сливочного соуса:

  • Сливочное масло – 100 грамм
  • Коричневый (тростниковый) сахар – 100 грамм
  • Сливки (жирностью не менее 30%) – 100 миллилитров
  • Соль – ½ чайной ложки

Пошаговый процесс приготовления:

  • Яблоки нарезаем тонкими дольками.
  • Берём сковороду, растапливаем сливочное масло. Добавляем тростниковый сахар, прогреваем пару минут.
Яблочный пирог (шарлотка) с ванилью

Коричневый сахар придаёт готовой выпечке особенный карамельный вкус с медовыми оттенками и ни с чем не сравнимый аромат. Но, если у вас его нет, то можете заменить обычным белым в пропорции 1:1.

  • Добавляем яблоки, стручок ванили. Помешивая, обжариваем 3 минуты. Вливаем сливки, доводим соус до кипения. Варим на тихом огне 5 минут. После чего остужаем, ваниль удаляем.
  • Пока соус остывает, готовим тесто. До состояния пышной пены взбиваем яйца, соль и сахар. Порциями вводим муку, аккуратно перемешивая – даём тесту насытится кислородом.
  • Выливаем половину теста в форму. Затем выкладываем яблоки в соусе, и снова тесто. Выпекаем 30 минут при t 200 градусов.
  • Остывший пирог украшаем сахарной пудрой, свежими ягодами. Подаём со сливочным мороженым.
  • Несколько слов хотелось бы добавить об одном из ингредиентов, а именно – о натуральной ванили. Она имеет насыщенный аромат. Поэтому её необходимо использовать аккуратно, не отходя от рецептуры, иначе вместо приятного вкуса и нежного запаха, получите – горечь.
  • А ещё эфирные масла, содержащиеся в ванили, могут вызвать аллергию. Так что если у вас есть индивидуальная непереносимость этого продукта, то исключите его из рецепта или замените ванильным сахаром. Готовьте с удовольствием!
Яблочный пирог (шарлотка) с ванилью