Правильное приготовление баранины: инструкция к применению

Как вкусно пожарить баранину на сковороде? Тонкости и секреты приготовления. Пошаговый рецепт с фото. Видео-рецепт.

Варим баранину

Кусок баранины следует промыть в проточной воде и разрезать на несколько кусков, от четырехсот до восьмисот грамм.

С куска баранины удалите пленку, сухожилия, уберите жир. Впрочем, немного жира можно оставить – так мясо будет мягче и сочнее.

Варить надо на среднем огне, в глубокой посуде (лучше всего эмалированной), наполнив ее водой на две трети.

Перед закипанием воды нужно положить в нее баранину, добавить очищенную луковицу, пару лавровых листьев, семь горошинок черного перца, соль.

Положив специи, дождитесь закипания и оставьте вариться на пару часов. Пену надо снимать каждые четверть часа, помешивая бульон.

Как правильно выбирать баранину

  • Выбирайте мясо светлого оттенка, с белым упругим жиром. Помните, что красное жилистое или рыхлое мясо с желтоватым салом встречается только у старых баранов, и в приготовленном виде оно будет слишком сухим и жестким. Самые вкусные блюда получаются из молодого барашка.
  • Неприятный запах мяса должен насторожить – это говорит или о почтенном возрасте животного, или о том, что баран не был кастрирован, что значительно ухудшает вкус блюда.
  • Для варки берите шею, лопатку, грудинку, для жарки – заднюю ножку, для котлет – лопатку и шейную часть, для запекания – почечную часть и заднюю ножку, для плова и рагу – лопатку и грудинку, для отбивных – корейку и филейную часть.

Выбор мяса

Рецепты с отварной бараниной не пользуются большой популярностью из-за специфического запаха, который многим не нравится. Для того чтобы избежать данной проблемы, нужно внимательно отнестись к выбору продукта в магазине. В первую очередь не следует покупать мясо самца. У овец оно намного нежнее и практически не пахнет, хотя и имеет более темный цвет. Однако если приобрести его невозможно, то баранину перед использованием обязательно нужно предварительно отмачивать на протяжении 8 часов, меняя как минимум три раза воду, а также срезать весь лишний жир.

Классический рецепт

Если вы хотите приготовить отварную баранину по классическому рецепту, то первоначально потребуется приобрести все нужные ингредиенты. В итоге у вас получится не только вкусное и сочное мясо, но и ароматный бульон, из которого в дальнейшем можно приготовить соус или сварить суп. Итак, для 4 порций мяса вам понадобится подготовить:

  • половину килограмма баранины;
  • 2 литра чистой воды;
  • 150 грамм моркови;
  • 100 грамм репчатого лука;
  • Выбор мяса
  • 1 репу;
  • около 1 чайной ложки соли;
  • Выбор мяса
  • 2 чайные ложки специй и пряностей кавказской кухни.
  • Читайте также:  Запасаемся картофелем на зиму: оптимальная температура хранения

    Домашний способ приготовления в духовке

    Захотелось шашлычка, а выехать на природу не получилось, готовьте в домашних условиях в духовке.

    Для шашлыка из баранины в духовке нам понадобится:

    • баранина—1 кг
    • курдючное сало — 300 гр.
    • лимон— 1 шт
    • лук— 2 шт
    • красный перец—1 ч. л.
    • соль — по вкусу
    • молотый кориандр, зира, куркума — по 1 ч. л.

    Так какой же маринад лучше?

    Придерживайтесь принципов маринования, подойдите творчески к процессу приготовления. И у Вас появится свой неповторимый оригинальный рецепт, с помощью которого вы будете удивлять своих близких и друзей  самыми вкусными маринадами и самым мягким шашлыком.

    Если у Вас есть дополнения к рецептам, пишите. Буду рада Вашим комментариям.

    Холодец из бараньих ножек

    Бараньи ноги, как и говяжьи, и свиные используются для приготовления холодца. Ятобы блюдо получилось более сытным, добавьте в него мясо.

    Ингредиенты для приготовления:

    • килограмм баранины;
    • 3 бараньи ноги;
    • 4 горошка перца;
    • 2 луковицы;
    • морковка;
    • 8 зубчиков чеснока;
    • лавровый лист.
    Холодец из бараньих ножек

    Этапы приготовления:

    1. Хорошо промытое мясо и бараньи ножки залейте водой и поставьте на огонь. Варите мясо около 4 часов. Снимайте пену и жир с бульона.
    2. Морковь и лук очистите от кожуры и добавьте через 2 часа в бульон.
    3. В холодец положите перец и лавровые листья, соль.
    4. За несколько минут до готовности бульона, добавьте протертый через терку чеснок.
    5. Готовый бульон снимите с огня и оставьте на 30 минут под крышкой.
    6. Бульон процедите через сито, мясо разделайте и нарежьте на кусочки.
    7. Выложите мясо в форму и залейте бульоном, сверху выложите ломтики моркови, зелень.
    8. Поставьте холодец в холодильник. Он должен хорошо застыть.

    Холодец из ножек баранины можно подавать к праздничному столу.

    Самса из баранины в тандыре

    Для приготовления блюд из баранины лучше всего использовать Утепленный тандыр. Если блюдо нужно готовить долго, то утепленный тандыр дает возможность легко контролировать необходимую температуру и длительное время держать ее на постоянном уровне. А если блюдо готовится быстро — тандыр позволит сделать много закладок за один розжиг.

    А какой тандыр подойдет именно Вам?

    Выберите для себя подходящую модель:

    Затрудняетесь с выбором? Позвоните нам — (050) 403-48-00 или (067) 267-40-74 — мы с удовольствием поможем подобрать тандыр под Ваши желания и потребности. А, при необходимости, поможет собрать индивидуальный комплект аксессуаров и приспособлений для тандыра.

    И всё — по ценам от Производителя!

    Как варить баранину в скороварке

    Быстрее всего можно приготовить баранину в скороварке. Если мясо молодое, то этот процесс займет не более 50 минут. Для готовности мяса немолодого барана или мяса на кости понадобится немного больше времени, но в целом не более, чем полтора часа.

    Другие материалы сайта

    Как варить баранину в скороварке

    Нужен ужин? Все просто — сварите мясо! А мы расскажем, сколько варить кусок свинины до готовности

    Читайте также:  Пицца в домашних условиях – рецепт приготовления в духовке

    Как варить баранину в скороварке

    Новичок на кухне? Мы поможем! Читайте в нашей статье, сколько варить морковь в кастрюле и как это делать правильно

    Мы точно знаем, сколько времени варить перепелиные яйца, ведь наш сайт дает только профессиональные советы!

    Как варить баранину в скороварке

    Мясо, тушенное с картошкой

    Мясо, тушенное с картошкой
    Мясо, тушенное с картошкой

    Ингредиенты:

    Мясо, тушенное с картошкой
    Мясо, тушенное с картошкой
    • мякоть баранины – 600 – 700 г;
    • сырой картофель – 6 – 7 шт.;
    • чеснок – 3 – 4 дольки;
    • сладкий красный перец – половина;
    • морковь – 1 шт.;
    • лук – большая головка;
    • соль, зира, перец;
    • свежая кинза – 1/2 пучка.
    Мясо, тушенное с картошкой
    Мясо, тушенное с картошкой

    Приготовление:

    Мясо, тушенное с картошкой
    Мясо, тушенное с картошкой
    1. Порезать мясо средними кусочками и слегка зажарить на любом жире. Баранина должна покрыться легкой корочкой.
    2. Залить жидкость (обычную воду), чтобы она полностью закрыла мясо.
    3. Закрыть емкость крышкой и томить баранину до готовности. При необходимости доливать еще воду.
    4. Добавить к мясу произвольно нарезанные овощи, мелкие кубики свежего чеснока, соль и специи. Слегка обжарить.
    5. Всыпать крупные кусочки картошки. Долить немного воды.
    6. Закрыть емкость крышкой и томить на слабом огне до готовности овощей. Отлично подходит для этой цели казан.
    7. Досолить блюдо по вкусу.
    Мясо, тушенное с картошкой
    Мясо, тушенное с картошкой

    Дать угощению настояться, присыпать измельченной свежей зеленью и подать к обеду.

    Мясо, тушенное с картошкой
    Мясо, тушенное с картошкой

    Польза и вред

    Главная польза легкого заключается в его низкой калорийности. Оно содержит всего 83 килокалории. Кроме того, содержание белков, жиров и углеводов в нем равно 15,6, 2,3 и 0 граммов соответственно. Стоит заметить, что такое содержание белка – это 16% от суточной нормы. Именно поэтому баранье легкое считается отличным источником белка и рекомендуется для употребления людям, которые хотят сбросить вес.

    Нельзя забывать о субпродукте еще и по той причине, что легкое совершенно не содержит жировой прослойки и, в отличие от печени и почек, не участвуют в обменных процессах организма, а значит, после его употребления не накапливаются токсины и прочие вредные вещества.

    В легких содержаться полезные минералы: железо в большом количестве, фосфор, магний и кальций. Железо участвует в процессах гемопоэза, а значит, баранье легкое будет полезно людям, страдающим болезнями органов кроветворения. Магний необходим для поддержания нормального давления, так как он влияет на тонус и эластичность сосудов. Фосфор и кальций оказывают заметное влияние на функционирование костной ткани. Витамин РР в составе бараньего легкого укрепляет иммунитет и активирует мозговую деятельность.

    Баранье легкое разрешено есть пожилым людям и женщинам во время беременности.

    Вред организму субпродукт может нанести только в редких случаях. Это может случиться при:

    • покупке и готовке несвежего мяса;
    • неправильном замачивании перед готовкой;
    • индивидуальной непереносимости или аллергии.

    А в остальном баранье легкое — полезный субпродукт, который обязательно нужно включать в рацион хотя бы время от времени.

    Подготовка баранины к варке

    Чтобы мясо баранины получилось мягким и вкусным, нужно знать некоторые нюансы приготовления. Как перед жаркой, так и перед варкой мясо зачищается, удаляется лишний жир. Иначе в процессе варки появится неприятный специфический запах. Если используется замороженное мясо, сначала его стоит обязательно разморозить. Для этого продукт помещается в холодильник на 6-8 часов. Именно такой вариант разморозки правильный.

    Читайте также:  Как испечь хлеб дома? Как испечь домашний хлеб: рецепты

    Используя простую кастрюлю для варки баранины, мясо стоит закладывать в уже кипящую воду. Количество воды должно быть таким, чтобы полностью покрывать продукт. Лучше иметь запас воды в 3 сантиметра сверху. Все специи лучше добавлять на начальном этапе приготовления. Стоит отметить, что при варке баранины выделяется большое количество жира. Его периодически нужно убирать ложкой. Варить продукт советуют под закрытой крышкой, на небольшом огне.

    Есть и другие особенности варки данного вида мяса:

    • Перед приготовлением удаляются не только жир, но и сухожилия.
    • До варки баранину нужно замочить в холодной воде на 1-2 часа. Это позволит избавить продукт от лишних загрязнений.
    • На начальном этапе приготовления в воду нужно добавить одну очищенную луковицу, чтобы устранить специфический аромат.
    • Готовность мяса проверяется при помощи вилки или ножа. Переваривать баранину тоже не стоит, иначе она будет жесткой.
    • Для более быстрого приготовления продукта, баранину можно нарезать на кусочки.

    Полезные свойства

    Судя по составу, не приходится сомневаться, что баранина действительно полезна для каждого человека. Но особенно рекомендован этот сорт мяса в таких случаях:

    • при ;
    • при расстройствах нервной системы, частых ;
    • при склонности к повышенному холестерину и ;
    • при ожирении и ;
    • при , и расстройствах пищеварительного тракта.

    Важно!Бараньи котлетки советуют употреблять беременным и кормящим. А нежное филе, приготовленное на пару, или фрикадельки из рубленого мяса баранины можно включать в рацион грудничков в качестве первого .Жир в этом случае нужно обязательно удалять

    . Его можно использовать для других целей. На Востоке перетопленный бараний жир с сухими лекарственными травами используется в качестве эффективной растирки при простудных заболеваниях.

    Как вкусно приготовить баранину тушеную с овощами

    Получите огромное удовольствие от этого вкусного и полезного во всех отношениях блюда, ведь в нем собрано все самое-самое! Но вас еще порадует простота и скорость приготовления.

    Ингредиенты:

    • Баранина – 400 г
    • Лук – 1 шт
    • Шампиньоны – 4 шт
    • Помидор – 4 шт
    • Баклажан – 100 г
    • Кабачок – 100 г
    • Морковь – 100 г
    • Перец болгарский – 100 г
    • Чеснок – 3-4 зубка
    • Масло – для жарки
    • Специи – по вкусу
    Как вкусно приготовить баранину тушеную с овощами

    Как быстро приготовить баранину с овощами — рецепт проверенный временем!

    Вначале подготовим морковку и лук, которые будут первыми использованы. Очистим, промоем, нарубим таким форматом, который вы любите, и отправим в разогретое масло. Мясо нарежем полосками. Я их отбила и отправила во вторую сковородку, чтобы прихватилось сразу корочкой. Потом отправим к луку и морковке, а через минуту-две — все остальное, подготовленное к процессу, нарезав любимым форматом. Последними пойдут помидоры, которые желательно нарезать не крупно. Томим эту красоту, слегка приправив специями, минут 10. Не солим!