Простой сливовый компот на зиму домашнего приготовления

В сезон консервации особенное внимание хозяек привлекает такой плод, как слива. Фрукт обладает неповторимым вкусом и ароматом, красивым внешним видом и целебными свойствами. Ведь не зря плод выбирают при диетическом и лечебном питании.

Особенности сливы

В диком виде слива не встречается. Это очень успешный гибрид терна и алычи. Селекционеры постоянно усовершенствуют сорта, выводя все новые разновидности. Они различаются по размеру, цвету, вкусу и срокам созревания. Домашняя слива неприхотлива, прекрасно растет на любых почвах, хорошо переносит засуху и заморозки. Самые популярные сорта:

  • Волжская красавица;
  • Венгерка;
  • Заречная;
  • Ренклод;
  • Золотистая крупная;
  • Светлячок.

Они подразделяются на желтые и красноплодные сорта по цвету мякоти. Для компота важно не то, какой у нее окрас, а хорошо ли она отделяется от косточки и держит ли форму при обработке кипятком. Мало кому понравится компот, где вместо аккуратных долек или половинок сливы плавает малоаппетитная каша разварившихся фруктов. Потому следует учитывать не популярность сорта, а его технические и вкусовые характеристики.

как варить компот из вишни

Классический рецепт 

Ингредиенты:

  • Вода – три литра.
  • Сахар – один стакан.
  • Слива – один-два стакана. Для компота идеально подойдут твердые сорта или немного недозревшие плоды.

Рецепт:

  1. Фрукт необходимо тщательно промыть, поскольку даже небольшое количество грязи, испортит всю заготовку.
  2. Уложить сливу в банку таким образом, чтобы она занимала ровно ее половину.
  3. Воду нужно довести до кипения и разлить по банкам с фруктами. Подождать 15 минут и слить ее. Для ускорения процесса, кипятить можно в чайнике.
  4. Снова вскипятить воду. Когда она забурлит, добавить сахар из расчета один стакан на банку.
  5. Важно, чтобы сахар полностью растворился в кастрюле.
  6. После, вода переливается обратно к сливам.
  7. Банки закатываются, переворачиваются дном вверх и укутываются в одеяло.

Так они стоят, пока не остынут, после их можно убрать в холодное место.

Традиционный рецепт компота из слив

Предлагаем Вам приготовить компот из сливы на зиму по простой рецептуре без косточек. Ингредиенты:

  • Сахарный песок – 1,5 кг
  • Сливы – 6 кг
  • Вода – 3 л

Ингредиенты для напитка подобраны из расчета на 3 двухлитровые банки. 

Алгоритм заготовки сливового напитка следующий:

  1. Плоды хорошо вымыть водой с содой. Удалить со слив плодоножки и вынуть косточки, разрезая на две половинки острым ножом.

Важно! Для заготовки подбирать только спелые фрукты. Сладость плодов — основополагающий фактор при выборе количества сахара: чем слаще слива, тем меньше сахара можно использовать.

  1. Вымыть банки и крышки, поддать их термообработке при высоких температурах.
  2. Подготовленную стеклянную тару затрамбовать половинками плодов.
  3. Параллельно вскипятить в эмалированной кастрюле воду. Добавить в жидкость сахарный песок.
  4. Варить сладкий сироп 3-4 минуты и залить им фрукты.
  5. Емкости для консервации прикрыть крышками и подвергнуть стерилизации в большой кастрюле с горячей водой.

Чтобы при стерилизации кипяток из кастрюли не попадал в консервацию, жидкость должна покрывать банки на 2/3.

  1. Стерилизовать закупорку около 15-18 минут и сразу же закатать обеззараженными крышками.
  2. Перевернуть консервацию верх дном и положить на теплое полотенце. Сверху укутать банки пледом.

После остывания перенести банки в прохладное место, тщательно укрытое от попадания прямых солнечных лучей. Разнообразить вкус закатки можно, добавив в следующий раз к сиропу ароматные специи, например, гвоздику, ванилин или палочку корицы.

Компот из сливы

Пошаговое приготовление

45 минут Сливы с плотной кожицей моем, очищаем от хвостиков и прокалываем каждую зубочисткой с разных сторон. Складываем фрукты в заранее подготовленную, стерилизованную 3-литровую банку. Ее нужно заполнить плодами наполовину. Заливаем кипятком, накрываем крышкой, которую также заранее простерилизовали в кипятке. Оставляем на 15 минут. Сливаем фруктовый настой в кастрюлю и ставим на огонь. Доводим до кипения, всыпаем сахар и хорошо размешиваем, чтобы он как следует растворился. Возвращаем обратно в банку горячий сироп, накрываем крышкой и закатываем. Переворачиваем консервацию вверх дном и укутываем теплым одеялом на сутки. Храним в подвале или прохладной кладовке. Зимой открываем, пьем компот и заедаем фруктами.

Читайте также:  Говяжья тушенка в домашних условиях в кастрюле

Советы по приготовлению

Я переливала горячий компот в банку (так мне удобнее ставить в холодильник). Но если у вас эмалированная кастрюля и много места в холодильнике, можете оставить компот в ней.

Компот не очень сладкий, поэтому, пробуйте. Если вам хочется послаще, добавьте сахару.

Если у вас есть другие ягоды (свежие или замороженные), фрукты или изюм, можете сделать компот-ассорти.  Чем больше будет ягод, тем насыщеннее получится компот. Слишком концентрированный всегда можно развести водой.

Кстати, в этом компоте можно использовать даже те сливы, которые горчат (бывает, что попадаются такие). Тепловая обработка улучшает их вкус.

А если вы хотите закрыть компот из слив на зиму, то вот рецепты:

Компоты сливовые на зиму

Сливовый компот (из синих, из синих с желтыми, ассорти);

Грушевый компот со сливами (варианты есть там же с яблоками, апельсином, лимоном);

Компоты из слив без сахара.

Такой компот варится быстро, и так же быстро исчезает. Если ягод много, варить его можно хоть каждый день!

Такой же компот можно варить из желтых слив, из алычи, нектаринов и других кисло-сладких ягод.

  • Компот из алычи или сливы на зиму
  • Пирог из желтых слив
  • Джем из слив с яблоками (пятиминутка в 3 приема)
  • Пирог с алычой (или сливами)
  • Варенье из слив – рецепты
  • Молочный коктейль с бананом
  • Какао с молоком
  • Кисель из абрикосов со сметаной

Пряный сливовый компот для быстрого употребления (с вином)

Что взять для рецепта:

  • плоды – 1,5 кг;
  • сахар – полкило;
  • сухое красное вино – 1,5 л;
  • ванилин – четверть чайной ложки;
  • гвоздика – 2 соцветия;
  • бадьян – 1 шт.;
  • корица молотая – пол чайной ложки.

Этапы приготовления:

  1. Чистые сливы без косточек выложите в стерилизованную банку.
  2. В кастрюлю налейте вино. Добавьте пряности. В этом случае ванилин, гвоздику, бадьян и корицу. Доведите до кипения.
  3. Влейте пряное вино в сливы. Закройте крышкой. Укутайте полотенцем.
  4. После остывания уберите в холодильник. Пряный сливовый компот не предназначен для хранения в зиму. Охлажденный напиток употребите в течение недели.

Слива сочетается со многими пряностями. По желанию и вкусу добавляйте в компот по щепотке корицу, мускатный орех, ванилин, бадьян. Не лишней будет мята или гвоздика. Компот из слив с орехами

Продукты для сливового компота с орехами:

  • слива – 300 г;
  • абрикос или яблоко – 1 шт.;
  • ядра орехов – из расчета 1 ядро на 1 сливу;
  • сахар – 450 г;
  • вода – 3 литра.

Приготовление пошагово:

  1. Сливы очистите от косточек. Сделайте так, чтобы слива осталась целой. То есть в каждой сделайте небольшой разрез, вытащите косточку. Внутрь поместите ядро ореха.
  2. Сложите сливы в стерилизованную банку.
  3. Залейте кипятком до плечиков. Прикройте крышкой.
  4. Слейте жидкость в кастрюлю. Добавьте сахар. Вскипятите. Варите сироп 10 минут при тихом кипении.
  5. Залейте сиропом сливы в банке. Закатайте крышкой. После остывания уберите в прохладу – до зимы.

Компот из слив

Сливовый компот содержит много питательных веществ, если приготовить его правильно. Зимой такой напиток помогает оздоровить организм и разнообразить меню. В этой статье представлены лучшие рецепты – простые в приготовлении и с приятным вкусом.

Компот из слив на зиму

Сладкие сорта слив для компота

Компот из слив может иметь самый разнообразный вкус в зависимости от сорта используемых слив, а также дополнительных ингредиентов. Тип сливы напрямую влияет на метод ее обработки.

  • Сладкие сорта слив, например «Июльская», «Красный шар», «Светлана», «Сувенир востока», «Машенька» можно закатывать вообще без сахара. Они и без подсластителя имеют превосходный вкус.
  • «Венгерка» – самый простой и распространенный сорт, но нуждается в тщательной чистке и вкус у этой сливы больше повседневный, а не праздничный, поэтому в напиток добавляют другие фрукты или пряности. Что до сахара, то в такой компот его нужно минимальное количество.
  • «Ткемали» сами по себе кисловаты, поэтому в компот нужно класть больше сахара или дополнительные, сладкие ингредиенты (клубника, черешня, персик, абрикос и т. д.).

Единственно важное правило для приготовления компота из слив – нужно брать сливы твердых или умеренно твердых сортов. Если сорт мягкий, то в банке такая слива просто развалится на мелкие кусочки, и будет иметь совершенно непривлекательный вид.

Читайте также:  Не доели кашу? Приготовьте гречневый суп

Простой рецепт компота из слив

Простой рецепт компота из слив

Самыми популярными являются простые рецепты компотов. Они быстро готовятся и не взрывают зимой, если сделать все правильно.

Ингредиенты:

  • Сливы – 3 кг;
  • Вода – 1,5 л;
  • Сахар – 750 г.

Приготовление

  1. Сливы вымывают и освобождают от хвостиков, косточек.
  2. Готовые плоды раскладывают по банкам.

Важно!

Во время обработки кожура на сливах часто лопается и затем выглядит не очень привлекательно. Чтобы этого избежать, перед тепловой обработкой кожура слив накалывается в нескольких местах простой булавкой, зубочисткой или иголкой.

  1. Вода в отдельной емкости кипятится с сахаром.
  2. Когда сироп закипит, им заливают сливы.
  3. Теперь необходимо стерилизовать банки в течение 5-10 минут и закатать.

Закатанная консервация переворачивается крышкой вниз и накрывается плотным пледом до полного остывания.

Компот из слив с косточками

Компот из слив с косточками

Есть много интересных рецептов компота из слив с косточками и у всех них есть что-то особенное, что их выделяет. Предложенный ниже рецепт делается с медом, а не с сахаром и потому вкус получается необычайно нежным.

Компот из слив без стерилизации на зиму

Компот из слив без стерилизации на зиму

Сделать компот из слив без стерилизации довольно просто. Но, чтобы он не взорвал, стоит очень внимательно подойти к вопросу чистоты банок и фруктов для консервации.

Ингредиенты (на две 3 литровые банки):

  • Слива – 1 кг;
  • Сахар – 1 кг;
  • Вода – 4 л.

Рецепт компота из слив и яблок

Рецепт компота из слив и яблок

Сливы и яблоки прекрасно сочетаются не только в варенье, но и в компоте. Ниже представлен простой рецепт полезного напитка на зиму, который понравится деткам и взрослым.

Ингредиенты (на 3 литровую банку):

  • Яблоки – 1 кг;
  • Сливы – 600 г;
  • Сахар – 300 г;
  • Вода – 2 л;

Полезный компот из слив и боярышника

Компот из слив и боярышника

Сливовый компот может быть не только вкусным, но и полезным, тем более, если добавить в него боярышника!

Абрикосово-сливовый компот на зиму

Абрикосово-сливовый компот

Для этого компота лучше всего брать сливы желтого цвета. Благодаря схожему окрасу с абрикосами напиток получается красивого желтого цвета. Такие «солнечные» баночки словно светятся изнутри, излучая тепло.

Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • Слива желтая – 8-10 штук;
  • Абрикосы – 8-10 штук;
  • Сахар – 400 г;
  • Вода – примерно 2,5 литра.

правил приготовления

Как варить компот из сливы, чтобы он был сладким и ароматным? Опытные повара утверждают, что сделать это совсем несложно. И если знать несколько секретов, то напиток всегда получается вкусным. Профессионалы рекомендуют придерживаться восьми правил.

  1. Сорт слив . Для приготовления компотов выбирайте плоды, способные легко разделяться на половинки. Именно из этих сортов заготовки получаются наиболее удачными. Можете брать венгерку, ренклод, мирабеллу, дамасцену, терносливу.
  2. Очищенная вода . Лучше всего брать родниковую. Можно использовать обычную воду, но предварительно очистите ее в домашних условиях при помощи фильтра.
  3. Спелые плоды . Это обязательное условие варки не только вкусного, но и полезного компота. Недозревшие сливы не используются для консервации: такой напиток обеспечит несварение желудка.
  4. Правильная сортировка . Для приготовления не используйте червивые или подгнившие сливы. Все плоды должны быть свежими и качественными. Кроме того, рассортируйте их по размерам. Не следует закрывать большие и мелкие плоды в одной банке, ведь они нуждаются в разной по длительности термической обработке.
  5. Количество сахара . Обязательно учитывайте сорт слив и собственные предпочтения. Для кислых плодов рекомендованы такие пропорции: на 1 литр воды – 400 г сахара.
  6. Бланширование плодов . Мелкие сливы можно консервировать целиком. Но их обязательно нужно наколоть и пробланшировать. Процедура позволит равномерно напитать плоды сиропом. Для бланширования возьмите дуршлаг, насыпьте в него сливы. Опустите плоды в кипяток на две-три минуты.
  7. Щепотка соли . Как бы странно это не прозвучало, но именно щепотка соли, добавленная в сливовый компот, позволяет максимально раскрыть вкус напитка.
  8. Хранение консервации . Закатанные банки старайтесь хранить в темноте. Они не должны стоять под солнечными лучами. Это позволит сохранить все полезные компоненты напитка.

Компот сливовый «Быстрый»

Для некоторых хозяек неприемлемо «играться» с переливанием жидкости в банку и с банки. Они поступают проще:

  1. В кастрюлю наливается 2,5 л воды и ставится на нагревательный прибор;
  2. Туда же засыпается 400 г сахара и доводится до кипения;
  3. В кипящий сироп забрасывается подготовленная слива и 2-3 г лимонной кислоты, и вновь доводится до кипения;
  4. Кипящий компот заливается в заранее простерилизованную банку и закатывается стерильной металлической крышкой;
  5. Переворачивается для охлаждения.
Читайте также:  Как вкусно приготовить овощи для похудения?

Таким образом приготовленный компот, совершенно не уступает ни по вкусу, ни по цвету заготовкам из предыдущих рецептов.

Сливовый компот вкусен и полезен. На его основе можно приготовить кисель, а из мякоти вкусное сливовое пюре. Вынутые из банки и выложенные на блюдо сливы, могут служить приятным десертом к зимнему столу. Заготовив фрукты разными способами можно приятно удивить близких и друзей.

Компот из слив и персиков в банках на зиму

Компоты-ассорти всегда пользуются большой популярностью из-за разнообразия вкуса. Каждый год, в зависимости от сорта, спелости и количества тех или иных фруктов, у вас будет получаться немного разная заготовка. Обратите внимание на сочетание персик-слива, компот из этих фруктов будет очень нежным и ароматным.

Время приготовления – 30 минут

Время готовки – 30 минут

Количество порций – 3 литра

Ингредиенты:

  • Персик – 250 гр.
  • Слива – 400 гр.
  • Сахар-песок – 1 ст.
  • Вода очищенная – 2,5 л.

Процесс приготовления:

  1. Переберите и хорошо промойте фрукты. Удалите плодоножки, уберите подбитые или подгнившие плоды. Разделите персики и сливы пополам, вынимая косточки из каждого фрукта.

  2. После этого поставьте на плиту кастрюлю с водой и доведите ее до кипения.

  3. В кипящую в кастрюле воду добавьте сахарный песок, после чего приготовьте сироп. Он должен закипеть и провариться несколько минут.

  4. Сахарный сироп влейте в стерильную банку, куда вы уложили подготовленные фрукты. Сироп лейте под самое горлышко, медленно, чтобы банка не дала трещину. Затем закатайте банку с компотом при помощи стерильной крышки и закаточной машинки. Остывать заготовка должна вверх дном в «шубе» из пледа или одеяла не менее суток.

Самый вкусный компот из желтых слив

Есть такой интересный сорт слив совершенно желтого цвета. Очень вкусный и красивый, плоды некрупные и сочные. Если вы хотите приготовить на зиму компот, то этот сорт отлично для этого подойдет. Готовится практически так же как и компот из классической синей сливы. Но я уверена, что вам он понравится. Если у вас не растет желтая слива, попробуйте купить ее на рынке или в магазине и приготовить компот для сравнения.

У неопытных хозяек возникает вопрос, как правильно проводить стерилизацию готовой заготовки? Итак, здесь все легко и просто. Главное, соблюдать технику безопасности. В большую, вместительную кастрюлю на дно разместить чистую ветошь. На нее поставить банку с содержимым, предварительно прикрыв крышкой.

Налить в кастрюлю холодной воды, так чтобы она доходила до плечиков банки. Поставить на плиту. С момента закипания жидкости в кастрюле засекать указанное время. Если банок с компотом много, тогда при каждой новой стерилизации необходимо наливать холодную воду в кастрюлю снова. Иначе от перепада температуры банка лопнет.

Когда созревает слива, многие хозяйки стараются сохранить ее урожай и приступают к зимним заготовкам. Среди домашней сладкой консервации наиболее популярным является компот из сливы на зиму. В нем прекрасно сохраняются полезные витамины и минералы.

Вкусный сливовый напиток можно дополнять другими фруктами и ягодами, использовать плоды целиком или половинками, добавлять специи и душистые травы. Слива также отлично подходит для приготовления варенья, соков, джемов, ее можно замораживать или засушивать.

Как приготовить компот из сливы на зиму

Заранее готовим стеклянные банки . Многие их стерилизуют. Я в этом смысла не вижу, потому что потом все равно кладем в них нестерильную сливу. Поэтому я просто хорошо промываю банки хозяйственным мылом с содой. Главное – идеально смыть мыльный раствор водой. Потом обдаю кипятком из чайника. Переворачиваю, чтобы стекла вода, даю немного времени на обсушку. Банки готовы.

Как приготовить компот из сливы на зиму
  • Лучше не закатывать большое количество банок с компотом сразу. Это утомительно, и вместо радости от процесса, можно просто умотаться. А хорошие хозяйки знают, что процесс приготовления любой пищи должен сопровождаться положительными эмоциями. Если так случилось, что слив много сразу, привлеките домочадцев к процессу: поручите мыть банки или усадите отделять косточки от слив.
  • Промыть и высушить банки можно заранее. Главное поставить их в чистое место и прикрыть крышками. Перед готовкой компота их достаточно будет обдать кипятком.
  • Сливать горячую воду в кастрюлю из банки с уже заложенными сливами удобно, закрыв горлышко специальной «дырявой» крышкой. Сейчас такие можно купить в магазине. А меня когда-то бабушка научила просто прорезать дырки (для компотов из слив и ранеток более крупные, для компотов из ягод – помельче) в обычной плотной полиэтиленовой крышке.