Протеиновый коктейль из яиц: как приготовить, лучшие рецепты

Советуем изучить: «Реальная польза протеиновых батончиков».

Можно ли добавлять в коктейль сырые яйца

Напиток приобретается в готовом виде или готовится самостоятельно в домашних условиях. Второй вариант является более предпочтительным, так как магазинные напитки содержат консерванты, способствующие длительному хранению.

Готовится домашний протеиновый коктейль из яиц и непосредственно белкового порошка. В напитке используются преимущественно сырые яйца. Так как калорийность куриного белка намного ниже, обычно желток в коктейле употребляют крайне редко, только для увеличения массы тела.

Если сырой белок вызывает отвращение, яйцо можно предварительно термически обработать и использовать в напитке отварном виде. Сырой белок также может быть источником инфекционных болезней, поэтому если нет уверенности в качестве яиц, их рекомендуется предварительно отваривать.

Белок сырого яйца усваивается только на 60%, вареный же усваивается в полном объеме.

Отварной белок необходимо перемолоть до образования однородной массы, чтобы в напитке не было комков. Это делают при помощи миксера или блендера.

Белок яиц можно заменить на яичный порошок. Также готовят протеиновый коктейль из перепелиных яиц. В результате получается полезный низкокалорийный напиток. Хотя его стоимость существенно возрастает, полезные свойства перепелиных яиц гораздо выше куриных. К примеру, содержание железа в перепелиных яйцах в 4,5 раза превосходит куриные, так что подобный коктейль особенно полезен при анемии, истощении, после перенесенных операций или просто при повышенной потребности в железе.

Яичный порошок: как использовать? Простые рецепты из яичного порошка. Омлет из яичного порошка

Вы здесь: » Работа над собой » Правильное питание » Яичный порошок: как использовать? Простые рецепты из яичного порошка. Омлет из яичного порошка

Яичный порошок (другое название сухой меланж) представляет собой полуфабрикат —  концентрат высушенных яиц. Данный продукт готовится из яиц высокого качества, которые автоматически освобождаются от скорлупы. После этого желтки и белки смешиваются до однородной массы, которая называется меланж. На следующей стадии обработки меланж фильтруют и только затем сушат.

Изобретение яичного порошка явилось настоящим прорывом в пищевой промышленности. До этого момента в производственной кулинарии использовали лишь свежие яйца, что являлось дорогостоящим процессом. После этого изобретения производители смогли сэкономить на транспортировке и хранении свежих яиц. Кроме того, при соблюдении технологии сухой меланж может храниться до двух лет.

Яичный порошок: состав

Яичный порошок, как уже упоминалось, состоит из смеси белков и желтков. Калорийность этого продукта 542 Ккал на 100 грамм. Белки, жиры и углеводы распределились таким образом, что первым отводится 46 гр, вторым – 37,3 гр, третьим – 4,5 гр.

В кулинарной книге ГОСТОРГИЗДАТА (1960 год) указано, что 278 гр яичного порошка могут заменить по пищевой ценности 1 кг свежих яиц. А 100 гр этого продукта, разведенного в 350 гр воды, могут заменить 9 яиц среднего размера. Пользу сухого меланжа для кулинарной промышленности переоценить невозможно. А как насчет потребителя? 

Яичный порошок гораздо безопаснее  в употреблении, чем свежие яйца, которые, как известно, могут быть источником очень опасных бактерий (сальмонеллы, например). При приготовлении сухого меланжа яйца подвергаются термической обработке, в ходе которой все опасные микроорганизмы погибают, а все полезные свойства яиц сохранятся.

Читайте также:  Виноград, маринованный на зиму — лучшие рецепты

Витаминно-минеральный состав яичного порошка очень разнообразен и включает в себя витамины групп А, В, витамин РР, цинк, железо, йод, медь, фтор, марганец, калий, магний и т. д.

Признаки некачественного яичного порошка

Яичный порошок: как использовать? Простые рецепты из яичного порошка. Омлет из яичного порошка

Можно выделить следующие признаки, которые должны Вас насторожить при выборе и использовании яичного порошка:

  • плохая растворимость в воде. Растворимость понижается, если нарушена технология хранения (температура и влажность);
  • изменение цвета (потемнение до коричневого оттенка) происходит в результате окисления жиров;
  • подгоревший вкус характерен для продукта, если во время высушивания яиц или при хранении готового продукта была повышена температура и яичная масса была перегрета.

Помните, что яичный порошок должен храниться только в сухом виде и согласно рекомендации по хранению, указанные на упаковке!

Яичный порошок: рецепты

Самое широкое распространение сухой меланж получил в производстве хлеба, кондитерских изделий, мясных полуфабрикатов и майонеза. Однако существует много рецептов использования этого продукта в домашних условиях. Например, из него можно приготовить вкусный омлет.

Состав:

  1. Яичный порошок (сухой меланж) – 3-4 ст. л.
  2. Молоко – 400-500 мл
  3. Соль, специи – по вкусу
  4. Масло (растительное или сливочное) – для жарки

Приготовление:

  • В сухой меланж влить небольшими порциями молоко, постоянно помешивая. задача – избежать появления комочков.
  • Оставить на 25-30 минут для набухания порошка, посолить, добавить специи.
  • Вылить получившуюся смесь на сковороду с растопленным сливочным маслом.
  • Убавить огонь и накрыть крышкой. Жарить до готовности.

Блины на протеине

Еще один простой рецепт с протеином – блинчики, которые могут быть абсолютно разными: на молоке или кефире, шоколадные, овсяные или банановые, тыквенные или черничные и пр. Их главный плюс в быстром приготовлении.

Для рецепта блинов на протеине вам потребуются:

  • сахарозаменитель – 1 ч. л.;
  • кленовый сироп без сахара – 2 ст. л.;
  • яичный белок – 3 шт.;
  • протеин со вкусом ванильного мороженого – 25 г;
  • миндальное масло – 1 ст. л.;
  • вода – 1/4 чашки.

Способ приготовления:

  1. Смешать все ингредиенты, кроме протеина и сиропа.
  2. Добавить протеин, взбить все до однородной массы.
  3. Обжаривать на небольшом количестве растительного масла с двух сторон до румяности.
  4. При подаче полить кленовым сиропом.

По желанию для подачи блинчиков можно сверху положить немного порезанных бананов или клубники.

Разные взгляды на яичный протеин

Существуют плюсы и минусы яичного протеина. Из положительных сторон можно отметить многое:

Разные взгляды на яичный протеин
  • высоко сбалансированный состав аминокислот;
  • абсолютное отсутствие жира;
  • довольно легко приготовить и употреблять коктейль. Гораздо легче выпить определённую дозу яичного коктейля, чем очистить и употребить примерно шесть варёных яиц (при чём за минусом желтка).

Разные взгляды на яичный протеин

Основным сдерживающим фактором, то есть отрицательной стороной яичного протеина, выступает высокая стоимость товара.

Разные взгляды на яичный протеин

Но если человек не стеснён в финансовом положении, то несомненно стоит остановить свой выбор именно на нём. Довольно высокая концентрация сухого меланжа может приводить к дискомфорту.

Видео

Из представленных видеосюжетов можно узнать о том, как правильно приготовить канди для пчел в домашних условиях, познакомиться с практическим опытом пчеловодов и почерпнуть много ценных советов:

Об авторе: Степан Левада

Заядлый огородник, пчеловод и садовод, неравнодушен к собакам и кошкам и другим домашним питомцам. Весну, лето и осень проводит на даче и экспериментирует на грядках. Любит общаться с «продвинутыми» дачниками и находить для себя что-то новое и полезное. Собирает лучшие способы заготовок и рецепты приготовления блюд из продуктов, выращенных своими руками. С удовольствием делится своими открытиями и секретами с читателями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Поделиться:

Правила и рекомендации

Для замены куриных яиц меланж чаще всего используется именно в сухом виде. Но перед добавлением блюда его понадобится подготовить – залить жидкость. Сухую массу довольно просто правильно развести. Главное – точно соблюдать пропорции ингредиентов. На 200 мл кипяченой остывшей воды берется 3 полный ст. л. яичного порошка. Нужно учитывать, что при приготовлении сухого продукта из 1 яйца его получится примерно 10 г.

Сухой меланж разводится по следующей схеме:

  1. Сначала понадобится тщательно просеять порошок с помощью сита с самыми мелкими делениями.
  2. После нужно пересыпать подготовленный продукт в стакан и залить чуть теплой водой кипяченой водой.
  3. Обязательно тщательно перемешать соединенные компоненты, чтобы удалить комочки (даже самые мелкие) и оставить на 25-30 мин, чтобы смесь набухла.
Правила и рекомендации

Для разведения обсуждаемого продукта допускается использовать и слегка подогретое молоко. Эта добавку выбирать актуально в том случае, если из меланжа готовится омлет, блины, пироги. Если в рецепт входит 3-4 яйца, то заменить их получится 30-40 г меланжа. При этом блюда в результате получатся точно такими же, как и со свежими яйцами, — вкус их никак не изменятся.

Можно употреблять продукт даже в сухом виде. Например, для набора массы. В этом случае 3-4 ст. л. порошка распределяются на весь день. Он употребляется утром натощак, за полчаса до тренировки, сразу после занятий и перед сном. Так как яичный меланж позволяет добиться повышенного пенообразования массы продуктов и отлично удерживает сахар, он часто используется при замешивании крема, суфле, мусса. Его применение – это отличный способ ускорить процесс приготовления разнообразных блюд. Особенно – сложных десертов.

Рецепт ликера Адвокат с авокадо (Creme d’avocat)

  • 3 больших спелых авокадо (желтых внутри)
  • 250 г сахара
  • 500 мл белого рома
  • 250 мл воды
  • 1 лайм (сок)
  • 5 г лецитина (можно купить в аптеке)

Приготовление:

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

Перетереть мякоть плодов авокадо и сразу же их залить соком 1 лайма, добавить сахар и лецитин (его используют при изготовлении шоколада и ряда других продуктов для создания устойчивых эмульсий и уменьшения вязкости). Залить это всё разбавленным водой ромом и хорошо взбить до однородной кремовой массы. Процедить, дать настояться 3-4 дня и наслаждаться вкуснейшим напитком с многовековой историей.

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

Рецепт ликера Адвокат с авокадо (Creme d’avocat)

p, blockquote 18,0,0,0,0 —>

Что ж, надеемся ваш яичный ликер, приготовленный в домашних условиях, получится действительно таким же вкусным и необычным, как его задумали жители Голландии. Пить Адвокат лучше в чистом виде, комнатной температуры или охлажденным, но без льда. Отличный дижестив. Перед употреблением обязательно взболтать!

p, blockquote 19,0,0,0,0 —> p, blockquote 20,0,0,0,1 —>

Распечатайте лучший рецепт ликёра, чтоб не потерять:

Как приготовить салат с маринованными яйцами?

Маринованные яйца станут прекрасной заменой обычным вареным потому, что они обладают насыщенным вкусом и прекрасно подчеркивают остальные ингредиенты. Лучше всего совмещать маринованные яйца с овощами, зеленью, фасолью сыром.

салат с маринованными яйцами

Как приготовить салат с маринованными яйцами?
  • Отварите красную фасоль до мягкого состояния
  • В высокую посуду нашинкуйте пекинскую капусту
  • Смешайте капусту с зеленью: укроп, петрушка, зеленый лук и добавьте в салатник вареную фасоль
  • Салат лучше всего заправить не жирным майонезом, смешанным с соевым соусом
  • Поверх салата выкладываются маринованные яйца, нарезанные колечками и посыпаются кунжутными семечками
  • Лучше всего сочетать данный салат с рисовой лапшой, заправленной кунжутным или кукурузным маслом