Прозрачное варенье из яблок дольками – быстро и вкусно

Самые вкусные проверенные рецепты яблочного варенья

Подробный обзор

Прозрачное варенье из антоновки

Яблоки для этого варенья нужно выбирать слегка недозрелые, плотные, только что снятые с дерева. Если взять лежалые или переспелые, с рыхлой структурой, то через несколько минут кипячения в сиропе они разварятся в пюре.

Ингредиенты

  • 1 кг яблок
  • 700 г сахара

Приготовление

  1. Хорошо промой яблоки, удали хвостики и нарежь тонкими дольками толщиной 5–7 мм.
  2. Выложи нарезанные яблоки в кастрюлю, пересыпая слои сахаром.
  3. Оставь яблоки в таком виде на 6–8 часов, чтобы они пустили сок.
  4. После этого поставь кастрюлю на небольшой огонь, доведи до кипения, подержи 5 минут и выключи. В процессе варки яблоки не перемешивай, а аккуратно топи в сиропе ложкой. Так дольки останутся целыми и красивыми.
  5. Оставь остывать на 8 часов.
  6. Таким же образом провари яблоки еще 2 раза. В последний раз держи на огне не 5, а 10–15 минут, пока капельки сиропа на бортике блюдечка не перестанут растекаться.
  7. Выложи яблоки в стерилизованные банки. Сверху залей оставшимся сиропом, чтобы в банках не было пустоты, и закатай крышками. Если планируешь есть варенье сразу — закрой полиэтиленовыми крышками.
  8. Прозрачное варенье из яблок кусочками готово. Приятного аппетита! © DepositPhotos

Поклонникам необычных десертов очень понравится наш рецепт удивительно вкусного варенья из кабачков. Кусочки кабачков и лимона получаются как цукаты, цвета липового мёда.

Нам неизвестно, с помощью какой магии крестная Золушки превратила тыкву в карету и обратно. Но мы точно знаем, как сделать из тыквы волшебное варенье. Представь себе, тыквенное варенье — это очень вкусно!

Приготовление варенья из яблок дольками

Яблоки промыть, обсушить и очистить. Нарезать керамическим ножом на дольки толщиной 0,7 см.

Выложить на дно стеклянной кастрюли слой яблок.

Всыпать сахар.

Повторять слои до окончания ингредиентов. Накрыть полотенцем и оставить на 12 часов при комнатной температуре.

Слить образовавшийся сироп и кипятить его 1 минуту.

Залить яблоки и оставить на 12 часов.

Варить варенье в 3 — 4 подхода по 5 минут с перерывами 12 часов. Яблоки должным стать прозрачными, а сироп густым и тягучим. Всыпать лимонную кислоту, выложить листья мелисы и палочку корицы. Томить варенье 5 – 7 минут.

Удалить листья и корицу. Выложить варенье в подготовленные стерилизованные банки.

Закрыть герметичной крышкой и отправить на хранение в сухое темное место.

Варенье получается прозрачное, янтарного цвета, кисло – сладкого вкуса.

Сладкими дольками ароматного десерта можно украсить домашнюю выпечку, сироп подойдет для поливок сырников и мороженного. Варенье очень вкусное со свежезаваренным черным чаем. Используйте различные ароматные добавки (кардамон, бадьян, кориандр, имбирь), и вы можете подобрать свой идеальный вкус для этой заготовки.

Прозрачное варенье из яблок с янтарными дольками — простой рецепт на зиму

С готовкой вкуснятины в прозрачном сиропе справится любая хозяйка, даже новичок.

Для того, чтобы получилось красивый шедевр янтарного цвета, мы берем плотные кисло-сладкие плоды.

Попробуйте и вам понравится.

Ингредиенты:

  •  1,2 кг. яблоки
  • 700 г. сахар

Способ приготовления:

Выбираем фрукты без гнили и червоточин. Затем их моем, очищаем от семенной коробочки. Нарезаем дольками среднего размера не более 5 мм.

Берем удобную посуду, в которой будем создавать будущий десерт, перекладываем в нее нарезанные дольки и пересыпаем их сахаром по-слойно.

Тонкий слой яблок — 100 гр. сахара — слой яблок — …. — сахар!

Оставляем емкость с содержимым под крышкой  (или марлей в 2 слоя) на ночь или на 7-8 часов, чтобы плоды выделили сок.

В итоге фрукты выделили ароматный сок, а сахар частично растворился.

Читайте также:  Как заморозить укроп на зиму - способ чтобы сохранять витамины \ Рецепты, фото, видео

Тару со сладостью ставим на средний огонь и доводим до кипения, не забывая периодически помешивать. После этого варим 15-20 минут. Затем выключаем огонь и оставляем остывать до комнатной температуры на 5-6 часов. Такую процедуру повторяем еще два раза.

Благодаря такой обработке фрукты приобретают золотистый цвет, а дольки—прозрачность.

Прежде чем окончательно выключить и разложить по стеклянным стерилизованным банкам, обязательно попробуем на вкус, если будет очень сладко—добавим лимонной кислоты (щепотку или сок лимона) и поварите 2-3 минуты осле этого.

Далее горячую вкуснятину раскладываем по емкостям и закрываем металлическими крышками.

Прозрачное варенье из яблок с янтарными дольками — простой рецепт на зиму

Переверните закупорки вверх дном, чтобы проверить на герметичность. Возвращаем в нормальное состояние и после остывания переносим в холодное сухое место.

Прозрачное варенье из яблок с янтарными дольками — простой рецепт на зиму
Прозрачное варенье из яблок с янтарными дольками — простой рецепт на зиму
Прозрачное варенье из яблок с янтарными дольками — простой рецепт на зиму
Прозрачное варенье из яблок с янтарными дольками — простой рецепт на зиму

Приятного чаепития.

Прозрачное варенье из яблок с янтарными дольками — простой рецепт на зиму
Прозрачное варенье из яблок с янтарными дольками — простой рецепт на зиму
Прозрачное варенье из яблок с янтарными дольками — простой рецепт на зиму
Прозрачное варенье из яблок с янтарными дольками — простой рецепт на зиму

Рецепты приготовления варенья из яблок Антоновка

Основы приготовления варенья из антоновки

Если вам не важен внешний вид готового продукта, а ваши яблоки более, чем спелые, натрите их или нарежьте с помощью мандолины и пересыпьте сахаром из расчёта один к одному. Когда яблоки дадут сок, уваривайте яблочную массу на малом огне, время от времени убирая пену. Когда яблоки полностью уварятся, до краёв заполните готовым повидлом герметично закрывающиеся банки, заранее стерилизованные. Затем заверните или закатайте крышки и, поставив дном вверх, оставьте остывать.

Если варение яблок происходит в сиропе, то в зависимости от количества используемой воды вы получите более или менее густое варенье с золотистыми ломтиками яблок. Для приготовления сиропа обычно берут равные объёмы воды и сахара и доводят раствор до кипения. Поместив в него ингредиенты, доводят смесь до кипения и дают полностью остыть.

Затем снова доводят до кипения и снова ждут полного остывания. Процедуру повторяют от пяти до десяти раз. При этом сладкую массу нельзя перемешивать, а появляющуюся пену следует снимать очень осторожно и только сверху. Чтобы разлить варенье из антоновки по ёмкостям для хранения, его снова доводят до кипения.

Важно, чтобы кипение было очень медленным, а варенье не разбрызгивалось.

Можно не готовить отдельный сироп. Варение антоновки в собственном соку за счёт высокого содержания в ней природного пектина даст вам плотное, напоминающее по консистенции мармелад варенье. Нарежьте яблоки по выбранному способу и щедро пересыпьте их сахаром. Затяните пищевой плёнкой и дождитесь появления сока.

Антоновка позволяет экспериментировать с составом, поэтому при варении вы можете смело добавлять в неё пряности и специи, дополняя состав другими фруктами, ягодами и некоторыми овощами.

Янтарное лимонно-яблочное варенье

Подготовьте килограмм антоновки зелёного цвета, килограмм сахара и два небольших лимона.

Вымыв яблоки и вырезав сердцевины, нарежьте примерно одинаковыми дольками. Переложите дольки в сотейник или таз, густо пересыпая сахаром. Когда яблоки дадут сок, поставьте сотейник на небольшой огонь и нагревайте, не давая закипеть до полного растворения сахара. Уберите с огня примерно на полчаса.

Поставив снова на огонь, доведите до слабого кипения. Продолжайте варение минут двадцать.

В это время подготовьте лимоны. Ошпарив их кипятком и осторожно удаляя семечки, нарежьте дольками или полукружьями. Добавьте лимонные дольки к яблокам и томите ещё полчаса.

Для хранения осторожно, стараясь не повредить, разложите яблочно-лимонные дольки и доверху долейте получившимся густым сиропом.

Готовность сиропа определяйте по скорости застывания капли на холодной поверхности.

Ванильно-коричное варенье из антоновки словно из печи

Варение антоновки можно провести в мультиварке, духовке и даже в аэрогриле. Если вы используете мультиварку, варите непосредственно в мультичаше. Для варки в аэрогриле используйте чугунные эмалированные или обливные керамические горшочки.

Подготовьте килограмм слегка недозрелой антоновки и по чайной ложке молотой корицы и ванильного сахара.

Вы можете взять палочку корицы и половину ванильного стручка.

Смешайте триста грамм сахарной пудры (или песка) с порошком корицы и ванильным сахаром и этой смесью пересыпьте мелко нарезанные кубиками яблоки, укладывая их в ёмкость для приготовления. Накройте крышкой и дайте отстояться часа два или три.

Готовьте варенье при температуре 250 градусов в течение пятнадцати минут.

Варенье из антоновки и грецких орехов в сиропе из аронии черноплодной

Для этого необычного варенья вам нужно приготовить:

  • Один лимон;
  • Орехов грецких ½ килограмма;
  • Сахара полтора килограмма;
  • Яблок Антоновка — ½ килограмма;
  • Ягоды черноплодки — 1 килограмм.

Черноплодку переберите, вымойте, залейте кипятком и дайте настояться под крышкой не меньше восьми часов.

В стакане полученного настоя разведите, добавляя понемногу, весь сахар и сварите сироп. Не убирая с огня, добавьте слегка обсушенные ягоды и очищенные и нарезанные орехи и яблоки.

Читайте также:  Салат из свежей капусты – 15 очень вкусных рецептов

Доведите до кипения и варите на небольшом огне минут десять, снимая пенку. Дайте полностью остыть, прикрыв полотенцем.

Снова доведите до кипения и, проварив десять минуть, уберите с огня и, накрыв полотенцем, дайте остыть.

Повторите так ещё дважды.

При окончательном варении добавьте лимон, нарезанный тонкими полосками, или лимонный сок. Проварив минут десять, разложите по банкам для хранения и плотно укупорьте.

Прозрачное янтарное варенье из антоновки

Много прозрачного сиропа янтарного цвета, красиво плавающие дольки антоновки – такой десерт вы получите, если сварите его по данному рецепту.

  • Антоновка – 1 кг.
  • Сахарный песок – 800 гр.
  • Корица – ½ маленькой ложки.
  • Гвоздика – 3 бутона.
  • Бадьян – 1 бутон.
Прозрачное янтарное варенье из антоновки
  1. Подготовьте плоды: помойте, поделите тонкими дольками, вырезав середину.
  2. Засыпьте нарезку сахаром, оставьте на несколько часов настаиваться и пускать сок.
  3. Спустя 6-8 часов поставьте на плиту, на медленном огне доведите до закипания. Проследите, чтобы сахар растворился полностью.
  4. Варите ровно пять минут, затем снимите с плиты и дайте остыть.
  5. Сделайте еще одну пятиминутную варку, но сразу добавьте пряности, указанные в списке. В конце дайте содержимому бурно закипеть и выключите конфорку.
  6. Распределите горячий десерт по банкам. Закройте крышками, охладите. Храните в комнатных условиях.

Советы хозяек «со стажем»

В варенье вместо сахара можно добавлять мед, но количество ингредиента нужно убавить, так как продукт пчеловодства более сладкий. Вот еще четыре секрета, которые помогают опытным хозяйкам при изготовлении лакомства.

  1. Сахар. Количество сахара уменьшать не рекомендуется, так как заготовка быстро испортится. Традиционно на килограмм яблок берется 800 г сахара, если фрукт кисло-сладких сортов — 1 кг, кислых — 1,1-1,2 кг.
  2. Диетический десерт. Для снижения калорийности можно положить меньше сахара, но в этом случае остывшую заготовку нужно разлить по пластиковым бутылкам или контейнерам и хранить в морозилке.
  3. Плесень. Если после открывания заготовки обнаруживается плесень, снять верхний слой продукта и использовать варенье для изготовления пирогов и ватрушек.
  4. Засахарившийся продукт. Разогреть на паровой бане: это вернет варенью первоначальную консистенцию.

Простой рецепт в мультиварке

Как сварить варенье быстро? Что делать тем хозяюшкам, у кого времени в обрез, а порадовать домашних вкусным вареньем очень хочется? На помощь придет домашняя помощница – мультиварка. Это очень быстрый и простой способ получить такое вкусное и красивое варенье, что вы уже от него не откажетесь в дальнейшем. И еще – сварив такое варенье, вы убедитесь, что оно может быть прозрачное и в мультиварке, а не только приготовленное традиционным способом.

Что нам потребуется:

  • 1 кг яблок;
  • 1 кг сахара;
  • 500 мл воды;
  • 1 ч. л. коньяка;
  • Цедра 1 лимона.

Подготовим чистые стеклянные банки, крышки, полотенце.

  1. Яблоки помоем, обсушим на полотенце, почистим от кожуры, удалим сердцевинки и порежем на тонкие ломтики. Натрем на мелкой терке цедру лимона.
  2. В чашу мультиварки нальем воду, добавим сахар и поставим на режим «тушение» на 60 минут. За 20 минут сироп успеет провариться, опустим в него кусочки яблок, цедру лимона и продолжим тушить до звукового сигнала.
  3. В готовое сваренное варенье добавим коньяк и перемешаем. Сразу же расфасуем в горячие банки и закатаем крышками.
Простой рецепт в мультиварке

Мы действительно получим на выходе варенье с целыми дольками прозрачное и ароматное.

Как сварить в мультиварке варенье не янтарное ломтиками, а мелкозернистое?

Для этого очищенные дольки яблок пропустим через мясорубку, воды возьмем 200 мл на 1 кг измельченных яблок. Варить будем в мультиварке на том же режиме «тушение». Варенье получится более густым, приятной зернистой консистенции. Но яблоки нужно брать плотные, можно даже чуть недозрелые, иначе мы получим яблочное повидло, что, в принципе, тоже неплохо.

В копилку полезных советов: Как долго можно хранить закатки? Если банки закатаны металлическими крышками, они простоят в прохладном месте не менее 2-х лет, если крышки использовались капроновые – хранить варенье нужно в холодильнике.

Что делать с вареньем, если оно забродило? Самый оптимальный вариант – сделать яблочное вино. Если варенье переваривать, его вкус значительно ухудшится.

Видео о том, как варить яблочное варенье в мультиварке

Как уже упоминала в начале статьи, варить десерт можно не только на плите, но и в мультиварке. Это очень удобный способ приготовления лакомство в домашних условиях, позволяющий существенно сэкономить время.

Пошаговый рецепт представлен в видео ролике. Смотрите и заряжайтесь вдохновением. 

Присутствующие в этом рецепте дополнительные ингредиенты такие как лавровый лист, орехи и ликер придадут десерту особые изысканные нотки. Это кушанье по достоинству оценят истинные гурманы.

Читайте также:  Минтай с морковью, луком и майонезом

Варенье из яблок и абрикосов на зиму: рецепт нежного лакомства

У этого замечательного зимнего десерта прекрасный вкус и незабываемый аромат свежих фруктов. Оно также служит чудесной начинкой для выпечки и блинов.

Для приготовления варенья из абрикосов и яблок на зиму по этому рецепту необходимо подыскать сорт яблок с кислинкой, если такой возможности нет, то нужно будет добавить при варке немного лимонной кислоты. Если возникнет желание сделать вкус лакомства более пикантным, то можно добавить в него корицу или бадьян.

Для начала нужно взять 0,5 кг абрикос, 2 кг яблок и 1,4 кг сахара. Все фрукты необходимо тщательно вымыть и затем дать им немного обсохнуть.

После этого с яблочек срезаем кожуру, вычищаем у них сердцевину и нарезаем дольками. Затем берем абрикосы, режем плоды на две части и вынимаем косточки.

Теперь необходимо смешать фрукты в емкости, в которой будет готовиться варенье (чистый вес без косточек и кожуры должен быть в пределах 2 кг), засыпаем сахаром и тщательно перемешиваем.

После этих процедур необходимо дождаться, пока из фруктов выделится сок. Затем ставим тару на плиту и варим, помешивая, около 40 минут на маленьком огне.

Приготовленное варенье раскладываем в стерилизованные банки и закатываем. Это лакомство хранится в прохладных помещениях.

Вкусный джем на зиму

В яблочных плодах сорта «Антоновка» содержится огромное количество пектина, который позволяет сделать ароматный джем из антоновки на зиму. Способ приготовления довольно непростой, можно даже сказать оригинальный. После остывания сладкий десерт получается прозрачным как слеза и густым, как мармелад.

Продукты:

  • яблоки — 1,5 кг;
  • сахарный песок — 1,5 кг;
  • отфильтрованная вода — 1,5 л;
  • лимонная кислоты — 2/3 ч.л.

Алгоритм действий:

  1. Плоды промыть, просушить. Тонким слоем срезать кожицу и удалить семенную коробку. Используя терку для овощных салатов нарезать соломкой обработанный фрукт. Готовую массу выложить в эмалированный тазик, добавить отфильтрованной жидкости, сахарного песка и лимонную кислоту.
  2. Тщательно перемешать, поставить на плиту и довести до кипения, а после снизить нагрев до минимума. Важно, время от времени перемешивать содержимое тары, чтобы масса не пригорела. Аналогичным образом продолжить приготовление 40 минут.

Пирог с курицей из слоеного теста

Чем пропитать бисквитные коржи для торта

Рецепт приготовления медовых коржей и пропитки для торта

Прозрачное варенье из яблок сорта Антоновка дольками

Казалось бы, рыбалка и яблочное варенье – вещи несовместимые. Но именно благодаря последней вылазке на реку мы с сыном наткнулись на заброшенный фруктовый сад.

Старый, времён советских колхозов. Огромные яблони, между ними уже поднялся густой кустарник, в котором, похрюкивая, беззаботно пасутся потешные китайские поросята. Хутор рядом, вот и бегают палыми яблоками лакомиться.

Прозрачное варенье из яблок сорта Антоновка дольками

А на яблонях – Антоновка, ох и красивая! Желтобокая, с румянцем и пахучая очень. Откусишь с хрустом – сок брызжет, кислинка глаз прижмуривает – хорошо!

Первая мысль – сварить варенье, давно хотел из Антоновки, чтобы дольки были прозрачные, и как мармелад.

Варенье из антоновки дольками на зиму – рецепт

Чтобы варенье получилось вкусным, с красиво плавающими в сиропе дольками, берите слегка недозрелые плоды. Если яблоки спелые, берите только что снятые с дерева, с плотной мякотью.

Варенье из антоновки дольками на зиму – рецепт
  • Яблоки – 1 кг.
  • Сахарный песок – 700 гр.
  • Как сварить:
  • Ополосните плоды, промокните. Разрежьте на половинки, удалите сердцевину с семенами. Нарежьте тонкими дольками, не шире 5-7 мм.
  • Переложите в кастрюлю слоями, пересыпая сахаром. Оставьте стоять на столе, примерно на 2-4 часа, чтобы фрукты пустили сок.
  • Поставьте вариться. Сначала на умеренный огонь, затем, когда масса закипит, сбавьте силу до минимального. Проварите 5 минут, сразу выключите конфорку. Отложите дальнейшее приготовление на 8 часов. В процессе варки не перемешивайте содержимое, только осторожно утапливайте ложкой дольки в сиропе. Тогда они останутся целыми.
  • Спустя 8 часов повторите варку, вновь остудите варенье и сделайте последний третий подход. В последнюю варку длительность увеличьте до 10-15 минут. проверьте готовность, капнув капельку на блюдце. Если она не растекается, то можно выключать плиту.
  • Для длительного хранения лакомства банки с крышками необходимо стерилизовать, тогда десерт не забродит. Наполните баночки, закройте капроновыми крышками или закатайте под ключ.