Пышная творожная запеканка -3 рецепта с манкой в духовке

Запеканку можно готовить и в духовке, и в микроволновке. В микроволновке можно приготовить легко и быстро. Получается она мягкая сочная. Вкусно и полезно. Блюдо подойдет детям и будущим мамам.

Рецепт творожной запеканки как в детском саду

А мы начинаем! И для начала хочу дать вам пару полезных советов, чтобы ваше угощение всегда получалось, мягким, пышным и безумно вкусным.

  • Во-первых, выбирайте свежие и качественные продукты. Особое внимание уделяйте творогу;
  • Этот полезный продукт перед началом всегда пропускайте через сито или разминайте вилкой;
  • Во-вторых, если вы используете манку, то выделяйте время для ее разбухания;
  • В-третьих, изюм тоже необходимо предварительно замачивать;
  • В-четвертых, сахар добавляйте по своему вкусу;
  • В-пятых, молочные добавки выбирайте по своим предпочтениям. Можно использовать молоко, сметану, сливочное масло;
  • Ну и в-шестых, не забывайте про хорошее настроение.

Ингредиенты:

  • Творог — 1 кг;
  • Изюм — 200 гр.;
  • Яйца — 5 шт.;
  • Сахар — 200 гр.;
  • Манная крупа — 180 гр.;
  • Сливочное масло — 100 гр.;
  • Молоко — 150 гр..

Способ приготовления:

1. В первую очередь нужно перетереть творог через сито, это придаст блюду воздушность.

2. Изюм залейте кипятком и дождитесь его разбухания. Затем слейте воду и просушите.

3. В отдельной миске смешайте яйца и сахар.

По желанию и для ароматности можно еще добавить 10 гр. ванильного сахара.

4. Теперь подготовленную яично-сахарную смесь взбейте миксером или блендером в течении 5 минут на средней скорости.

5. Во взбитую смесь добавьте манку и молоко, все хорошо перемешайте.

6. Теперь порционно вводите творог, при этом постоянно помешивайте консистенцию.

7. В завершении добавьте сливочное масло и взбейте все миксером в течении 2 минут.

8. Получившеюся массу оставьте в покое на 10-15 минут. В это время разогрейте духовку до 200 градусов.

9. Теперь добавьте изюм и все перемешайте.

10. Приготовьте форму для запекания. Для этого смажьте ее маслом. Вылейте в нее творожную смесь.

11. Отправьте форму в разогретую духовку на 40-60 минут до появления золотистой корочки. Немного остудите и разрежьте на порционные кусочки.

Запеканка творожная, как в детском саду — рецепт с манкой в духовке

Манку знают все. Как кашу или компонент, который добавит вкусности вашему блюду. Сыпучая крупа не обошла стороной и наше нежное блюдо.

В вашей духовке родится ароматное, нежное и вкусное яство. Скорее его приготовим.

Ингредиенты:

  • 500 гр. творога;
  • 100 гр. сахара;
  • 100 гр. манки;
  • 50 гр. молока;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 2 гр. ванилина.

Для смазывания:

  • сливочное масло на глаз.

Приготовление:

1. Для начала подготовим сливочное масло. Вытащите его из холодильника, положите на 30 минут в тёплое место. Пусть оно размягчится.

2. Как пройдёт время, возьмите миску. Достаньте творог, сахар, молоко и ванилин. Отправьте их в ёмкость. И всё основательно перемешайте.

При выборе творога, отдайте предпочтение свежему, влажному, с жирностью не менее 5%

3. Далее вспоминаем про сливочное масло. Отправляем его в общую массу и еще раз пройдемся по ней миксером.

4. Пришла очередь яиц. Возьмите необходимое количество и разбейте в тарелку с содержимым и ещё раз всё смешайте.

5. Теперь берём манку и потихоньку всыпаем её в ёмкость с компонентами. Всё очень хорошо перемешаем. Чтобы не было комочков. Если есть миксер, обязательно для этой задачи используйте его.

6. Прикройте миску крышкой. И оставьте на столе при комнатной температуре на 30-40 минут. Это необходимо для набухания манки. По прошествии времени, еще раз перемешайте смесь.

7. Затем достанем ещё немного сливочного масла и сотейник. Отправьте его в посуду. Поставьте её на средний огонь и растопите масло до жидкого состояния. Оставьте его немного остыть.

8. Потом возьмите форму для выпекания. Застелите её пергаментной бумагой. Приготовьте кулинарную кисть и окуните её в жидкое сливочное масло.

Смажьте поверхность бумаги. Так готовый продукт не прилипнет к посуде. Потом вылейте на неё творожно-манную массу. Ложкой разровняйте её по форме.

Читайте также:  Насколько калорийны суши? Можно ли похудеть, употребляя суши и роллы.

9. Теперь включаем духовку на 200 градусов и отправим в неё наше яство. Выпекаем его примерно 30 минут.

Один из признаков готовности яства: оно должно зарумяниться. Чем шире форма для запекания, тем быстрее приготовится блюдо.

10. Через полчаса достаньте кушанье из печи. Проверим его ещё раз на готовность. Возьмите спичку или зубочистку. Проткните ею яство. Если деревянная палочка осталась сухой, значит блюдо точно готово! Если же на палочке осталось тесто, то отправьте его обратно в печь дозревать еще на непродолжительное время.

Особенно вкусна запеканка в чуть тёплом состоянии под сгущённым молоком, или заправленной нежной сметанкой, а можно вареньем.

Манное лакомство оценят по достоинству все ваше семейство. Оно будет идеальным для завтрака, так и для другой части дня. Приятного аппетита!

Как приготовить творожную запеканку – рецепт в духовке

Творожная запеканка в духовке – самый распространенный рецепт.  Вариантов ее приготовления очень много – и по составу, и по способу приготовления.

Рассмотрим интересный классический вариант и тонкости приготовления вкуснейшей запеканки из творога.

Ингредиенты:

  • Молоко – 100 г
  • Манка – 3 ст. ложки
  • Творог – 500
  • Сыр адыгейский – 150 г
  • Яйца – 2 шт
  • Сахар, соль – по вкусу
  • Крахмал – щепотка

Как приготовить творожную запеканку:

1. Разогреваем немного молока и засыпаем в него манную крупу.

Манку желательно на 20-30 минут оставлять в теплом молоке для набухания

2.  Творог растираем в удобной посуде.

Для запеканки самый подходящий творог – жирный

3. Выкладываем в творог адыгейский сыр.

4. Вбиваем яйца.

5. Добавляем сахар, щепотку соли.

Зерненый творог подготавливаем, разминая толкушкой до однородности. Можно использовать блендер

6.  Используем крахмал, чтобы во время выпечки творожная запеканка “не упала”.

7. Выкладываем заранее подготовленный изюм. Все аккуратно перемешиваем.

Крахмал добавляем для того, чтобы запеканка в меньшей степени “падала”

8. Добавляем манную смесь, слив лишнее молоко. Перемешиваем все до однородности.

9. Смазываем нашу форму сливочным маслом, натирая дно и бортики. Посыпаем манной крупой и распределяем по всему периметру.

В запеканку желательно добавлять адыгейский сыр, он увеличит жирность творога и придаст ей благородный вкус

10.  Выпекаем творожную запеканку при 180* С, до золотистой корочки. Готовность проверяем зубочисткой или спичкой.

Нарезаем нашу вкуснейшую творожную запеканку.

К столу подаем с вареньем, сгущенкой…..

Пробуем!…

Как приготовить творожную запеканку – рецепт в духовке

Приятного аппетита!

Очень вкусная и пышная творожная запеканка с манкой

Готовая выпечка получилась пышной и румяной ее и за счет того, что верх смазали яичным желтком.

Очень вкусная и пышная творожная запеканка с манкой

Не доставайте выпечку сразу из формы, дайте ей немного остыть, тогда при нарезании на порции она не будет крошиться. Запеканку подают со сметаной, медом, протертыми с сахаром ягодами.

Очень вкусная и пышная творожная запеканка с манкой

А еще в детском саду всегда к запеканкам или оладьям делали поливку из повидла. Делается очень просто. Густое повидло разводят небольшим количеством теплой кипяченой воды, примерно на 1 ст. л. повидла добавляли 1 ч. л. воды, хорошо перемешивали, вот и подливка готова.

Очень вкусная и пышная творожная запеканка с манкой

Творожная запеканка без добавления муки – диетический вариант

Для тех, кто беспокоится о своей стройной фигуре и высчитывает калории, отличным десертом станет творожная запеканка без муки с добавлением апельсиновой цедры и кураги. Кроме очевидной полезности, в этой запеканке вас ждет и восхитительный вкус. А пышность и воздушность придают хорошо взбитые яичные белки. Немного стараний будут вознаграждены этим невероятным лакомством.

Творожная запеканка без добавления муки – диетический вариант

Для приготовления потребуется:

  • 500 гр. 9% творога;
  • 3-4 ст. ложки 20% сметаны;
  • 3-4 яйца;
  • 2 ст. ложки картофельного крахмала;
  • 3-4 ст. ложки сахара;
  • Пакетик ванильного сахара;
  • Горсть кураги или изюма;
  • 2 ст. ложки сахарной пудры;
  • Цедра одного апельсина;
  • Щепотка соли;
  • 25 гр. сливочного масла.
Творожная запеканка без добавления муки – диетический вариант

Приготовление:

1. Залейте курагу (изюм) или другие сухофрукты кипящей водой и оставьте на 10-12 минут, чтобы она стала мягкой.

Творожная запеканка без добавления муки – диетический вариант

2. Отделите желтки от белков, последние взбейте до пышной пены с добавлением щепотки соли.

3. Соедините в большой миске творог и сахар, желтки и крахмал, ванильный сахар, сметану и погружным блендером взбейте массу до пышности.

Творожная запеканка без добавления муки – диетический вариант

4. Порежьте запаренную курагу мелкими кусочками и переложите ее вместе с апельсиновой цедрой в творожную массу. Добавьте взбитые белки и хорошо все перемешайте.

5. Смажьте маслом форму для выпекания, можно использовать силиконовую, выложите творожную массу и поставьте в разогретый до 190 С духовой шкаф на 30 минут.

Творожная запеканка без добавления муки – диетический вариант

После остывания достаньте запеканку из формы и присыпьте ее сахарной пудрой. Нарезайте на порционные кусочки и подавайте к столу. Приятного чаепития!

Творожная запеканка без добавления муки – диетический вариант

Вкусный рецепт с изюмом и сметаной

В запеканку можно добавить разные цукаты и сухофрукты. Чаще всего мы смешиваем творог с изюмом. Они дополняют друг друга, а используя сушеные ягоды винограда мы можем снизить количество сахара в еде. Ведь, подавляющее большинство ценителей наших трудов — это дети и готовим мы это блюдо тоже для них.

Читайте также:  Вкусный щербет в домашних условиях по рецепту с фото 🍰

Ингредиенты:

Вкусный рецепт с изюмом и сметаной
  • творог — 500 г,
  • сметана — 5 столовых ложек,
  • манная крупа — 2 столовых ложки,
  • яйца — 1-3 шт,
  • сахар — 3 столовых ложки,
  • ванильный сахар — 1 чайная ложка,
  • изюм — 50 г,
  • сливочное масло — 1 столовая ложка (для смазывания формы),
  • маленькая щепотка соли,
  • 2 ложки сметаны для пропитки,
  • 1 ч.л. крахмала.

В отдельной емкости смешаем манку со сметаной, чтобы она набухла, пока мы готовим творог.

Промоем изюм и ошпарим его кипяточком.

Вкусный рецепт с изюмом и сметаной

К творогу вбиваем яйца, выливаем набухшую массу. Добавляем сахар, соль и ванилин по вкусу.

Введем ложечку крахмала, чтобы готовая запеканка не опала .

Все перемешиваем и готовим форму. Ее смазываем мягким сливочным маслом, посыпаем сухарями, манкой или мукой.

Вкусный рецепт с изюмом и сметаной

Равномерно выложим всю массу и сверху смажем сметаной.

Это нужно, чтобы не образовывалась плотная корочка. Она не позволяет воздуху из творога выйти наружу и в результате запеканка опадает. Со сметаной корочка получается очень тоненькая.

Подавать пирожок можно с йогуртом, вареньем или джемом. Но мы любим обычную и не сильно сладкую.

Вкусный рецепт с изюмом и сметаной

И хочу предупредить, что покупать нужно именно творог, а не его массу, которая уже смешана с маслом. Качество которого вы не сможете проверить. Например, недавно нашла в одном составе пальмовое масло. А оно приводит к болезням сосудов и сердца. А также запрещено для приготовления еды во многих странах.

Прошу вас будьте внимательны и лучше познакомьтесь с какой-нибудь бабушкой и ее продукцией на обычном рынке. Ведь туда часто привозят качественную, натуральную домашнюю молочку.

Благодарю вас за внимание и с удовольствием пообщаюсь на эту тему в комментариях.

Вкусный рецепт с изюмом и сметаной

Как полакомиться тем, кто на диете?

Для тех, кто считает лишние калории, разработана специально запеканка в мультиварке творожная с манкой. Она способна утолить голод и стать самостоятельным блюдом, например на завтрак.

Ингредиентами для приготовления диетической запеканки станут:

  • Обезжиренный творог – 500 грамм.
  • Яйца – 3 штуки.
  • Сахарный песок – половина специального стакана, прилагаемого к мультиварке.
  • Кефир – 300 мл.
  • Разрыхлитель, ванильный сахар и соль по вкусовым предпочтениям.

Яйца потребуется взбить в течение нескольких минут при помощи блендера или миксера, постепенно подсыпая туда сахарный песок. В получившуюся массу необходимо положить заранее измельченный через сито творог, манку, кефир и снова взбивать, чтобы все комочки растворились. Тесто перед вливанием в чашу мультиварки должно стать жидкообразной консистенции. Выложив массу в емкость, необходимо ее выровнять аккуратно ложкой, закрыть и поставить на режим выпечки. После сигнала об окончании приготовления стоит подождать еще 15 минут, а потом подавать блюдо к столу, украсив его фруктами или ягодами.

Классическая творожная запеканка с манкой и сметаной

Это лучший вариант приготовления творожной запеканки, она всегда получается сочной, вкусной. Приготовить ее довольно просто, по этому рецепту готовят блюдо, из меню детских садиков. Нужно использовать самые простые но, главное качественные ингредиенты.

Ингредиенты:

Классическая творожная запеканка с манкой и сметаной
  • Творог натуральный ─ 400 г.
  • Сметана ─ 200 г.
  • Манка ─ 5 ст.л.
  • Куриное яйцо ─ 3 шт.
  • Сахар ─ 5 ст.л.
  • Пищевая сода ─ щепотка.

Процесс приготовления:

  1. Куриные яйца вбивают в отдельную емкость и смешивают с сахаром. Яйца нужно смешивать осторожно, стараюсь не взбить их в пену.
  2. К полученной сладкой, яичной массе добавляют жирную сметану. Перемешивают при помощи миксера.
  3. Домашний творог выкладывают в блендер и растирают до однородной массы. Если блендера нет, можно использовать кулинарную сетку и перетереть его.
  4. В творог вводят яичную смесь и добавляют немного манки. Оставляют состав на 10 минут, для размыкания сыпучего компонента.
  5. Добавляют соду и гасят ее уксусом.
  6. Тесто хорошо перемешивают, выкладывают в промазанную сливочным маслом форму.
  7. Блюдо отправляют запекаться в духовку на 40 минут. По истечении этого времени блюда из духовки изымают, подают к столу.

Рецепт 7: запеканка с молоком и творогом для детей

Рецепт запеканки из творога, которую мы ели в садике или школе, очень прост, а набор продуктов для ее приготовления есть в каждом доме. Многие дети обожают эту творожную запеканку, мои — не исключение… Готовим, даем десерту остыть, после чего нарезаем порционными кусочками и подаем со сметаной, сгущенкой, джемом или повидлом.

Рецепт 7: запеканка с молоком и творогом для детей
  • творог — 600 гр
  • молоко — 120 мл
  • яйца куриные — 2 шт
  • манная крупа — 60 гр
  • сахар — 3 ст.л.
  • масло сливочное — 1 ст.л.
  • поваренная соль — 3 щепотки
Рецепт 7: запеканка с молоком и творогом для детей

Для приготовления этой творожной запеканки нам понадобятся следующие ингредиенты: творог (я использовала 2% жирности), молоко любой жирности (у меня 2,8%), куриные яйца среднего размера (45-50 граммов каждое), сахарный песок, манная крупа, сливочное масло и немного соли для баланса вкуса.

Рецепт 7: запеканка с молоком и творогом для детей

В холодном молоке замачиваем манную крупу минут на 10-15, то есть как раз на то время, которое понадобится для подготовки творога.

Рецепт 7: запеканка с молоком и творогом для детей

Чтобы готовая запеканка была нежной и в ней не попадались крупные куски творога, протираем этот самый творог через сито. Как вариант, можно пропустить его через мясорубку (думается, в промышленных масштабах, то есть в детсадах, так и делают).

Рецепт 7: запеканка с молоком и творогом для детей

В результате получается вот такая рыхлая и нежная творожная масса.

Рецепт 7: запеканка с молоком и творогом для детей

Перекладываем к творогу манку, вместе с молоком, в котором она была замочена.

Рецепт 7: запеканка с молоком и творогом для детей

Перемешиваем все ложкой и добавляем куриные яйца, сахар и щепотку соли (желательно мелкого помола).

Рецепт 7: запеканка с молоком и творогом для детей

Еще раз все перемешиваем до однородности — никакие миксеры или блендеры не нужны.

Рецепт 7: запеканка с молоком и творогом для детей

Форму для запекания (у меня силиконовая квадратная 20х20 см) щедро смазываем мягким сливочным маслом. Не обязательно использовать именно такую посуду — отлично подойдет металлическая круглой или любой другой формы. Главное, чтобы толщина творожной массы была не более 3 см.

Рецепт 7: запеканка с молоком и творогом для детей

Выкладываем в смазанную маслом форму творожную смесь.

Рецепт 7: запеканка с молоком и творогом для детей

Распределяем ее ровным слоем с помощью ложки или лопатки.

Рецепт 7: запеканка с молоком и творогом для детей

Ставим в заранее прогретую духовку и запекаем при 250 градусах в течение 25-30 минут на среднем уровне духовки. У меня плита газовая, без конвекции, нагрев нижний. Я готовила творожную запеканку таким образом в течение 20 минут, после чего выключила нижний нагрев, включила гриль и зарумянила корочку еще минут 5.

Рецепт 7: запеканка с молоком и творогом для детей

Готовой творожной запеканке даем остыть, после чего нарезаем порционными кусочками и подаем со сметаной, сгущенкой, джемом или повидлом. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Читайте также:  Золотая ягода: как заготовить облепиху с максимальной пользой

Запеканка «Райское наслаждение»

  • 500 г жирного творога;
  • 2 яйца;
  • 90 г сахара;
  • немного соли и ванилина;
  • 30 г порошка какао;
  • 100 мл молока;
  • 100 г манки.

Яйца разбить в миску и взбить венчиком в пену. Добавить в яйца сахар, соль и манку. Выложить в массу творог и молоко и вымешать ее до полной однородности.

Разделить творожную массу пополам. В одну часть добавить порошок какао и перемешать.

Силиконовую форму смазать маслом. Выкладывать в нее творожную массу слоями, чередуя темное со светлым.

Поставить форму в микроволновку. Включить прибор на 600 Вт и выпекать запеканку 12 мин. Готовое блюдо охладить, достать из формы и полить фруктовым сиропом или сгущенкой.

Постное лакомство с черносливом и орешками

Кулинарный мир настолько огромен и разнообразен, что даже во время Поста можно найти подходящий рецепт и полакомиться вкусной выпечкой. Понятно, что творожно-манная запеканка в духовке в этот период находится под запретом. Выход прост – вместо творога добавим в десерт орешки грецкие и чернослив. И вкусно, и полезно, и церковных канонов не нарушаем.

Постное лакомство с черносливом и орешками

Состав:

  • 180 г манной крупы;
  • 100 г просеянной муки;
  • 10 г ванилина;
  • 250 мл отфильтрованной воды;
  • 200 г сахарного песка;
  • 3 ст. л. порошка какао;
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя;
  • ½ ст. чернослива;
  • ½ ст. орешков грецких;
  • 100 мл масла растительного.

Приготовление:

Постное лакомство с черносливом и орешками
  • Сначала соединим манную крупу с ванилином и сахарным песком, перемешаем.
  • Теперь добавим в полученную смесь отфильтрованную воду и оставим минимум на два часа, чтобы крупа хорошенько разбухла.
  • По истечении указанного времени еще раз перемешиваем все и вводим масло растительное.
  • Не ленимся и тщательно вымешиваем венчиком массу.
  • Затем добавим порошок какао и опять все размешаем. Нам нужна однородная масса без комков. Кстати, нелишним будет, если какао предварительно просеять.

  • Муку обязательно пару раз просеиваем и вводим в основу для запеканки.
Постное лакомство с черносливом и орешками

  • Туда же отправим и разрыхлитель.
  • Замесим тесто. Внимание: идеальная основа – не слишком густая и медленно стекающая с ложки.
  • Орешки измельчим ножом.
  • Чернослив нарежем небольшими кусочками. Если любите изюм, подготовьте и его.
  • Выкладываем начинку в основу и перемешиваем.
  • Жаропрочную форму застелем пергаментной бумагой и выложим тесто. Запекаем десерт на протяжении сорока минут при температуре в 190°.
  • Можно пойти и другим путем – воспользоваться для выпечки мультиваркой. Для этого нужно смазать мультичашу маслом растительным, вылить в нее тесто и выставить программу «Выпечка» на один час.

Постное лакомство с черносливом и орешками
  • Готовую запеканку остужаем, посыпаем пудрой сахарной и украшаем изюмом.