Пышный бисквит: классический рецепт с фото пошагово

Не всегда удается испечь идеальный бисквит – пышный и воздушный, но если знать несколько хитростей и опробовать проверенные рецепты, то все, наверняка, получится.

Секреты приготовления бисквита

  1. Чтобы испечь воздушный прекрасный бисквит, нужно брать форму небольшого диаметра. Чем меньше и компактнее форма, тем лучше поднимется выпечка.
  2. Бисквит после выпекания не оседает, если его, не доставая из формы, положить на бок и оставить в таком положении до полного остывания.
  3. Выпечка на натуральных домашних продуктах получается гарантированно более вкусной.
  4. В отличие от других блюд, бисквит «любит» холодные ингредиенты, причем, все они должны быть приблизительно одинаковой температуры. Миску для теста так же желательно охладить, поддерживать в кухне температуру 15-170С (по возможности) и не прогревать форму.
  5. Чтобы десерт получился воздушным, нужно непременно просеять пшеничную муку через сито, можно даже дважды или трижды. Так не только разбиваются (или задерживаются на сите) комочки, но мука насыщается кислородом, становится рассыпчатой.
  6. Перед тем, как замешивать тесто, миску для него стоит протереть столовым уксусом или лимонным соком.
  7. Для бисквитного теста приходится отделять белки от желтков, делать это нужно крайне тщательно.
  8. В форме для выпекания растительным или (предпочтительно) сливочным маслом смазывают только дно, но не бока иначе тесто не поднимется.
  9. Белки и желтки взбивают отдельно.

Рецепт пышного бисквита для торта

Инвентарь

  • Посуда для взбивания предпочтительнее со сферическим дном, не алюминиевая, чистая и сухая. Важны и размеры. Белковая масса увеличится в объеме 4-5 раз. Желтковая – в 2 раза. Для каждой массы понадобится своя емкость.
  • Миксер. Подойдет любой бытовой миксер. Если его нет – воспользуйтесь венчиком. Но учитывайте, что время взбивания увеличится.
  • Сито для просеивания муки. Желательно, чтобы его диаметр совпадал с диаметром тары, в которой вы будете замешивать окончательное тесто.
  • Лопатка для перекладывания промежуточных смесей и замешивания теста. Не должна быть металлической.
  • Форма. По количеству яиц нужно и правильно подобрать диаметр формы. В среднем это – 4 см на 1 яйцо. Т. е. если в рецепте 6 яиц, то подходящей будет форма диаметром 24 см. Для прямоугольной формы на 1 яйцо придется 12.5 см периметра. В нашем случае подойдет форма 20х20 см.
  • Лист пергаментной бумаги.

Простой рецепт бисквита для торта состоит из самых доступных продуктов.

Ингредиенты Количество
Яйцо 6 шт.
Сахарный песок 6 ст. л.
Ванильный сахар 1 пак.
Мука 6 ст. л.

Пышный классический бисквит в духовке пышный для торта на яиц

Если хочется порадовать гостей и домочадцев вкусными десертами, то можно попробовать сделать бисквит на 5 яиц. Он получается всегда идеальным, несмотря на предельную простоту готовки.

Ингредиенты:

  • яйцо – 5 шт.;
  • сахар – 1 ст.;
  • мука пшеничная – 1 ст.;
  • ваниль.

Приготовление:

  • В глубокую посуду разбить яйца и добавить к ним сахар с ванилью. Полученную смесь тщательно взбить на максимальной скорости (10 минут).
  • Порционно ввести в заготовку муку. Осторожно перемешать при помощи лопатки, двигая ей сверху вниз.
  • Смазать форму для выпекания и немного присыпать ее мукой. Отправить туда тесто.
  • Закрыть форму фольгой, смазанной растительным маслом.
  • Поставить бисквит в духовку, прогретую до 170 градусов. Выпекать полчаса, после чего уменьшить температуру до 150 градусов и готовить еще полчаса.
  • С готового бисквита снять фольгу и переместить на блюдо, подождать остывания. Дать ему отдохнуть в течение 8 часов.
Читайте также:  Как заготовить санберри на зиму: сушка, заморозка, варенье

Ваниль можно не добавлять, все зависит от вкусовых предпочтений.

Бисквит на кефире

Нет хозяйки, увлекающейся кулинарией, не имеющей своих интересных «фирменных» рецептов. Часто такие рецепты в приготовлении быстры, просты, экономичны и бюджетны. И невероятно вкусны.

Именно этими достоинствами обладает торт «Кефирный», приготовленный собственноручно на своей домашней кухне. Такой бисквитный торт прекрасно подойдёт и для семейного чаепития, и в качестве чудесного десерта на праздник.

Продуктовые ингредиенты для 8 порций десерта:

  • мука – 300 г;
  • кефир – 250 г;
  • сахар в песке – 250 г;
  • сода (только пищевая) – 15 г;
  • какао в порошке – 50 г;
  • сгущёнка – 200 г;
  • масло сладкосливочное натуральное – 100 г (в крем) + 30 г (для смазки формы по выпеканию бисквита);
  • ореховая смесь любая – 75 г.

Как испечь бисквит в духовке в домашних условиях:

В миску с высокими стенками положить соду, порошок какао, просеянную сквозь мелко дырчатое сито муку. Помешать. В другой мисочке смешать кефир с сахаром (в песке) до полного его растворения.

Соединить вместе две свежеприготовленные смеси, постепенно в жидкую вводя сухую, постоянно мешая ручным миксером или венчиком. Должно получиться однородное тесто консистенцией напоминающее сметану средней густоты.

Подготовить форму к выпеканию торта. Она должна иметь открывающиеся или снимающиеся бортики-стенки и толстое дно, желательно, с антипригарным покрытием. Обильно промазать дно и стенки формы маслом (сладкосливочным и натуральным).

В промазанную маслом форму для запекания торта перелить приготовленное тесто.

Выпекать бисквит для торта в заранее прогретой духовке (до 180 градусов) полчаса.

Пока готовится пышный бисквит следует приготовить крем. Для этого в миске «для блендера» собрать продукты: сгущёнку и сладкосливочное натуральное масло. Взбивать их блендером до образования однородной сладкой бескомочной гладкожирной густой массы.

Приготовленный бисквит немного остудить и разрезать на три равные части коржи.

  • Первый корж переложить на блюдо-тарелку, в которой торт будет подан к столу. Промазать его толстым слоем свежеприготовленного крема из сгущёнки с маслом.
  • На крем положить второй корж, а поверх него тоже – обильный слой крема.
  • Теперь третий (последний) корж. Поверх него нанести крем и обсыпать ореховой смесью.

Поставить приготовленный торт на полку холодильного шкафа на два часа – пропитаться кремом и охладиться. Можно кушать и наслаждаться.

Влажный шоколадный бисквит на кипятке

Тесто, приготовленное на кипятке, дает возможность выпечь вкусный шоколадный бисквит – влажный и пышный.

Количество ингредиентов:

  • 2 яйца;
  • 250 г сахара;
  • 300 г муки;
  • 4 ст.л. какао;
  • 1 ч.л. соды;
  • 1,5 ч.л. разрыхлителя;
  • 200 мл молока;
  • 100 мл растительного масла.

Для этого понадобится:

  1. Перемешать яйца с сахаром, мукой и какао. Взбить до однородной массы.
  2. Добавить соду и разрыхлитель.
  3. Влить молоко и растительное масло. Перемешать.
  4. В последнюю очередь добавляют кипяток (крутой) и быстро помешивают.
  5. Выливают жидкую смесь в форму, дно которой устлано пергаментом и смазано маслом.
  6. Разогревается духовка до 220, и блюдо ставится выпекаться. Спустя 5 минут нужно снизить температуру до 180 и подождать еще 40-50 минут.
  7. Шоколадный бисквит остужается и разрезается на части.
  8. Пропитывается любым кремом.
Читайте также:  Торт Сметанник: рецепт с фото самый вкусный

Важно: при приготовлении шоколадного бисквита на кипятке, все продукты должны быть комнатной температуры.

Рецепт 4: пышный бисквит на кефире (пошагово)

Пышным бисквит на кефире в духовке получится, если ввести в основу масло сливочное. Только выбирайте натуральное и качественное масло. Такой бисквит можно дополнить любимым кремом, и получится вкусненький тортик.

На заметку!Масло сливочное может отслаиваться от остальных ингредиентов. Чтобы этого избежать, вводите его порционно, постоянно взбивая основу. Также все компоненты должны иметь одинаковый температурный порог.

  • масло (предварительно размягченное) сливочное – 0,1 кг;
  • ваниль – 10 г;
  • яйца – три штучки;
  • мука – два стакана;
  • сахар – 0,25 кг;
  • кефир – 200 мл;
  • сода – половинка чайной ложечки;
  • уксус – одна чайн. ложка.

Масло нам нужно размягченное. Выложим его в миску.

Добавим яйца, а также ваниль и сахар-песок. Блендером взобьем эти ингредиенты, чтобы получить массу однородной консистенции.

Соду сначала погасим уксусом, введем ее к остальным компонентам.

Просеиваем муку и порциями всыпаем ее в основу.

Взбиваем все хорошенечко.

Теперь введем кефир. Вымешиваем основу до однородности.

Прогреем духовку до порога в сто восемьдесят градусов.

Огнеупорную форму «обработаем» маслом растительным и выльем в нее нашу основу.

Выпекаем десерт сорок – сорок пять минут. Готово!

Совет!Можно испечь такой бисквит в мультиварке. Для этого нужна опция «Выпечка».

Виды бисквита

Чтобы испечь бисквит, для начала нужно разобраться какие бывают виды бисквитного теста и чем они отличаются друг от друга.

Существует достаточно много видов бисквитов. У каждого свой рецепт и технология приготовления. Сегодня я расскажу о тех видах, о которых я знаю, с которыми встречалась и готовила. Кроме них можно приготовить заварной молочный бисквит, с подогревом, с изюмом, безглютеновый на кукурузной муке с ягодами.

Классический

Это самый распространенный рецепт, который мы чаще всего готовим. У него самый простой набор продуктов: яйца, сахар и мука. Иногда в нем используется еще и крахмал. Этот базовый рецепт пользуется большой популярностью благодаря простоте приготовления, а также использованию простых и доступных ингредиентов. Более детально о нем поговорим в конце статьи. Там же я поделюсь своим проверенным рецептом приготовления классического бисквита.

Ангельский

Этот бисквит отличается от других тем, что тесто замешивается на взбитых белках с сахаром, ложкой воды и щепоткой лимонной кислоты. После добавления муки тесто выпекается. Готовая выпечка прекрасного белого цвета с нежной корочкой. Тонкий кусочек такого бисквита похож на крылья ангела. Он получается таким же невесомым, белым и нежным. Да, в тесте желтки не используются.

Шифоновый

Эта выпечка получила свое название благодаря слегка влажной гладкой поверхности. Все дело в растительном масле, которое входит в состав продуктов для теста. Этот бисквит чаще всего используют для приготовления многослойных тортов, так как выпечка прекрасно держит форму.

Венский

Для приготовления этого бисквита используется сливочное масло. Желтки не взбиваются с сахаром, а перетираются с мягким сливочным маслом, после чего уже смешиваются со взбитыми белками и мукой. Этот бисквит является основой для приготовления торта «Захер». О нем читайте на страницах моего блога.

Читайте также:  Томатная паста из помидоров на зиму — 6 простых рецептов

Бисквит Женуаз, или генуэзский

Для этого бисквита желтки взбиваем вместе с белками с сахаром. В пышную яичную массу добавляем растопленное сливочное масло. И только потом добавляем мука, часть которой нужно заменить ореховой. Получается ароматная выпечка, которая служит основой для тортов.

Дакуаз

Эту выпечку можно считать разновидностью бисквита, хотя внешне она на него не совсем похожа. В составе этой выпечки вы не найдете пшеничной мукой, так как она полностью заменяется ореховой (фундучной, фисташковой и т.д.). Для приготовления теста еще нужны белки, сахар и сахарная пудра. Выпекаются небольшие меренги в форме печенюшек, из которых французы готовят шикарные десерты.

Бисквит Джоконда

Для этой выпечки используют 1 часть пшеничной муки и 1 часть ореховой муки. В рецептуре часто используется сливочное масло. У французов самой популярной считается миндальная Джоконда.

Время приготовления, режим духовки и другие нюансы

Тесто после замешивания нужно выпекать немедленно. Именно поэтому духовку всегда следует разогревать заранее. Дело в том, что взбитая яичная масса состоит из множества пузырьков воздуха внутри, которые при нагревании расширяются и тесто поднимается. При этом температура воздуха в духовке должна быть в пределах 180-200 °С.

Время приготовления бисквита в среднем составляет 30-40 минут. При этом первые 15 минут дверцу категорически запрещается открывать, а пробовать корж на готовность следует не раньше, чем через 25 минут от начала приготовления. Для этого можно воспользоваться деревянной зубочисткой, которая должна выходить из бисквита сухой.

Кроме того, не менее важно учесть, на каком режиме духовки печь бисквит. Так вот, уровень должен быть средним, чтобы приготовление происходило равномерно. Режим духовки необходимо выбирать «верх-низ». В этом случае тесто пропечется идеально со всех сторон.

Не всегда получается печь бисквит в газовой духовке. Как и в электрической, его необходимо готовить на среднем уровне, а чтобы корж сверху не подгорел, форму рекомендуется затянуть фольгой. Если же в газовой духовке бисквит подгорает снизу, то на нижний уровень следует поставить противень с водой. Тогда корж получится румяным и влажным.

Рецепт приготовления классического бисквита в мультиварке

Чем отличается классический бисквит от других? Тем, что в его составе не может быть никаких разрыхлителей. Бисквит, если выразиться максимально кратко и точно – это пышное тесто, которое получается в результате смешения муки с песком сахарным и взбитыми яйцами. Для того чтобы приготовить 350 грамм блюда, на понадобится: четыре яйца, 100 грамм муки и 150 грамм сахара. А сейчас мы будем делать классический бисквит в мультиварке. В первую очередь разделяем желтки и белки. Рекомендуется это выполнять в отдельной емкости. Охлаждаем белки вместе с емкостью и хорошо миксером их взбиваем. Начинаем с маленьких оборотов и понемногу увеличиваем. Весь процесс длится приблизительно три минуты. В другой, глубокой емкости, смешиваем весь песок сахарный и желтки, предварительно нагрев последние до комнатной температуры. Взбиваем миксером, пока не растворится весь сахар, а желток не станет белого цвета. Перекладываем аккуратно в эту посуду белки и перемешиваем снизу-вверх, понемногу добавляя просеянную муку.