Рецепт песочного теста для пирога с ягодами

Пироги наиболее распространенное блюдо в каждой национальной кухне. Они отличаются по виду теста — дрожжевое,песочное, слоеное, а также по внешнему виду — закрытые, открытые, полуоткрытые.

Приготовление песочного теста для пирога

Большинство кулинаров нашли для себя тот самый рецепт, который позволит тесту быть крепким, однако не все знают о том, что добавленный яичный желток поможет тесту с начинкой.

Ингредиенты:

  • масло сливочное 125.
  • желток 1 шт.
  • сахар-песок 35 г.
  • мука 75 г.
  • вода ледяная.

Приготовление:

Отметим, что для нашей затеи было бы неплохо иметь в своём арсенале блендер. Если же данный инструмент у вас отсутствует, то на помощь придёт обычный нож, который тоже неплохо справится с заданием.

сахар с мукой на ровной поверхности, поверх кладём нарезанные кусочки масла, начинаем мельчить компоненты ножом, пока не получится крошка.

крошку в ёмкость, добавляем ледяную воду и яичный желток.

все компоненты до однородности.

тем, как вы будете раскатывать тесто, поставьте его ненадолго в холодильник.

Посмотрите наш видео рецепт:

Приятного аппетита!

Закрытый пирог со свежей капусты

Продукты:

Закрытый пирог со свежей капусты

Для теста

  • 1,5 стакана кефира
  • 2 ст.л сахара
  • 0,5 кг муки
  • 1 ст.л. сухих дрожжей
  • 2 ст.л растительное масло
  • 1 ч.л. соли

Для начинки

Закрытый пирог со свежей капусты
  • 2 шт лука
  • 1 кг (головка) капусты
  • растительное масло для поджарки
  • 1 яйцо, для смазывания верха пирога

Приготовление:

подогреваем, чтобы был теплым.

Закрытый пирог со свежей капусты

, соль и дрожжи смешиваем и заливаем кефиром, добавляем растительное масло.

Закрытый пирог со свежей капусты

, просеивая, вводим муку, замешиваем тесто, не прилипающее к рукам.

4. Тесто оставляем, чтобы подошло., накрыв салфеткой.

Закрытый пирог со свежей капусты

5. Готовим начинку:

  • Лук нарезанный полукольцами, жарим на сковороде.
  • Капусту очищаем от утолщенностей на листьях, нарезаем на средние кусочки и бланшируем 2 минуты в кипятке. Перемещаем в дуршлаг, чтобы стекла вода.
  • Добавляем капусту к луку, перчим и солим. Тушим при помешивании 30-35 минут , важно при этом, не перетушить. Остуживаем.
Закрытый пирог со свежей капусты

готового теста формируем рулет, разделим его на 3 разные по объему части. Одну часть — раскатать в пласт, по размеру формы для запекания. Второй слой- пласт для покрытия сверху начинки, а третий кусочек — для украшения.

7. Форму, где будем запекать, смазываем маслом, кладем пласт теста и прокалываем его вилкой, для выхода воздуха при запекании. На тесто распределяем равномерно начинку.

Закрытый пирог со свежей капусты

Покрываем ее пластом теста, прокалываем вилкой.

Закрытый пирог со свежей капусты

8. Из остального теста, раскатываем пласт, режим на равные полоски 3- 5 см, надрезаем с двух сторон, формируем колосочки и кладем по периметру пирога.

9. Пирог оставляем для расстойки. После, смазываем его сверху яйцом.

10. Духовку предварительно подогреваем до 200 градусов и отправляем пирог печься. Время выпекания 35-40 минут.

Закрытый пирог со свежей капусты

Начинку можно заменить на мясную — для этого фарш поджариваем с луком и специями на сковороде, остуживаем и кладем на пласт теста, сверху накрываем вторым листом. Не забываем оставлять дырочки для выхода воздуха. Можно украсить сверху, это уже на ваше усмотрение. Сверху смазать яйцом.

Закрытый пирог со свежей капусты

Овощные начинки

Пироги с грибами, весенней зеленью, яйцами и пикантными специями насыщают витаминами и возвращают жизненный тонус после зимы. Проверьте!

Читайте также:  Как быстро и легко замариновать на зиму капусту

Начинка из щавеля и яйца для вегетарианского пирога

Ингредиенты

  • 3 яйца
  • 1 луковица
  • 100 г твердого сыра
  • по 1 пучку щавеля и зеленого лука
  • 3 яйца
  • соль и перец
  • растительное масло для обжарки
  1. Промойте и мелко нарежьте щавель, зеленый и репчатый лук. Разогрейте масло на сковороде и обжарьте лук до мягкости, вмешайте щавель и потомите минуту. Слейте жидкость.
  2. Добавьте к зелени мелко нарезанное отварное яйцо и тертый сыр. Добавьте специи по вкусу.

Грибная начинка

Ингредиенты

  • 150 г шампиньонов, лисичек, опят или маслят
  • 2 яйца
  • 100 г твердого сыра
  • 1 средняя луковица
  • 0,5 стакана сливок 20%-ой жирности
  • 2 ч. л. тимьяна
  • соль и перец
  • растительное масло для обжарки
  1. Обжарьте на масле нарезанные кубиком лук и грибы, поперчите и посолите. Перемешайте с тимьяном и тертым сыром.
  2. В отдельной миске взбейте яйца со сливками и специями. Выложите на выпеченную основу пирога лук с грибами и залейте яичной смесью. Запекайте в духовке до готовности.

Тесто для тарталеток: хозяюшке на заметку

С приближением праздника или знаменательного торжества мы заранее начинаем продумывать меню. В последнее время ни один стол не обходится без холодных закусок, оформленных в виде тарталеток. Чтобы не покупать полуфабрикаты, можно испечь вкуснейшие тарталетки самостоятельно. Мы поделимся с вами секретами, как сделать корзиночки из песочного теста. Такие формочки можно использовать для сладкой, мясной, рыбной или овощной начинки.

Состав:

  • 0,2 кг размягченного сливочного масла или маргарина;
  • 1 куриное яйцо;
  • ваниль – по вкусу;
  • 100 г сахарного песка;
  • 0,3 кг пшеничной просеянной муки.

Приготовление:

На самом деле в вымешивании песочного теста нет ничего сложного. Главное — четко соблюдать все пропорции и предварительно охладить используемые компоненты. Чем дольше вы выдержите замешанное тесто в холодильнике, тем рассыпчатей и нежнее получится выпечка. Все вышеперечисленные рецепты можно считать универсальными. Они подходят для выпекания пирогов, печенья, булочек. Любителям изысканных кондитерских изделий при вымешивании в песочное тесто можно добавить творожную массу. Приятного аппетита!

Как замешивать и использовать тесто для выпечки

На этот счет также существуют определенные правила, нарушать которые не в наших интересах, если мы рассчитываем испечь вкусную выпечку. Как замешивать и работать с мукой:

Как замешивать и использовать тесто для выпечки
  • на охлажденную доску просеять через сито муку в виде горочки
  • сверху всыпать сахар, ванильный сахар, соду, погашенную соком лимона
  • охлажденное масло порезать кубиками размером 1х1 см, добавить к муке
  • масло порубить ножом или двумя (так будет быстрее) вместе со всеми другими компонентами
  • рубить движениями от краев к центру
  • при образовании крошки добавить яйца
Как замешивать и использовать тесто для выпечки
  • замес производить уже руками. Делать это нужно как можно быстрее, особенно, если на кухне тепло. Образующийся во время долгого замеса углекислый газ будет улетучиваться и готовый продукт станет чересчур плотным.
  • старайтесь как можно меньше прикасаться к нему руками, иначе оно будет слишком клейким, и выпечка получится жесткой и не рассыпчатой
  • тесто положить в пакет, смять его в толстый блин и убрать в холодильник минимум на час
  • если используете большое количество готового продукта, то разложите его по нескольким пакетам и доставайте поочередно, чтобы масло в нем не успело растаять, и не нарушить его текстуру
  • раскатывать его следует на столе или доске, присыпанной мукой, чтобы оно не прилипало
  • его нельзя растягивать или вытягивать, т.к. во время выпечки оно может сжаться и тогда изделия потеряют заданную форму
  • толстые пласты плохо пропекаются, поэтому раскатывать его надо в пласт толщиной  не более 4-8 мм
  • когда нужно тонко раскатать пласт, сделать это можно на листе пекарской бумаги
  • перенести его на противень в этом случае можно накрутив на скалку
  • раскатывать  следует равномерным пластом, иначе во время выпечки тонкие слои обгорят, а толстые не пропекутся
  • если будете делать из теста печенье, то выемки для нарезки должны быть острыми. Тупые выемки мнут края изделий и это не позволит изделиям подняться
  • при выпекании заготовок для открытых пирогов или тортов, раскатанные пласты прокалываются в нескольких местах вилкой. Это необходимо сделать для того, чтобы на поверхности не образовывались пузырьки выделяемого углекислого газа, и чтобы изделия не пузырились
  • выкладывая заготовки в форму прижимайте его пальцами к форме, не допуская, чтобы образовались воздушные карманы, иначе при выпечки форма или изделия могут деформироваться и  стать некрасивыми
  • толстые пласты следует выпекать при пониженной температуре, а тонкие, наоборот, при повышенной
  • смазывать лист противня маслом не надо, все изделия уже содержат его достаточное количество
  • выпекать изделия из таких заготовок следует при температуре 200 градусов, в нижней трети духовки, чтобы нижняя часть пирога получилась рассыпчатой, а верхушка не подгорела
  • готовая выпечка должна иметь приятный золотистый цвет
Как замешивать и использовать тесто для выпечки
  • допускается прикрывать форму для выпекания с изделиями фольгой, чтобы верхушка не подгорела, а серединка пропеклась
  • если готовые изделия приклеились к листу или плохо достаются, то им надо дать немного времени, чтобы остыть. Затем легонько ударить листом о край стола, пласт сдвинется, и его можно будет взять лопаткой или руками
  • при использовании начинки следует знать, что фруктовые начинки и заварной крем можно выкладывать, или смазывать ими коржи, когда они еще теплые. Если же используете сливочный крем, то дождитесь, пока коржи полностью остынут
Читайте также:  Маринованные помидоры на зиму — 7 рецептов в банках

Помимо того, что тесто можно замешивать руками, можно для этих целей использовать и кухонный комбайн или миксер. В нем замес происходит гораздо быстрее, и масло не успевает растаять. К тому же практически на нет сводится контакт с теплыми руками.

Как замешивать и использовать тесто для выпечки

Единственное на что надо обратить внимание пр работе с миксером это на то, что не надо включать большую скорость. Измельчать муку с маслом надо на маленькой скорости, чтобы они излишне не нагревались.

Рецепт песочно-дрожжевого теста для пирога

Время приготовления: 10 мин.Количество порций: 560 г.Калорийность: 420 ккал/100 г. Кухонная техника: набор мисок и чашек, сито, мерный стакан, ложки – чайная, столовая, терка, целлофан/пищевая пленка.Ингредиенты

Мука пшеничная 4 стак.
Маргарин (масло сливочное) 200 г (1 пачка)
Яйцо куриное 2 шт.
Молоко (охлажденное) около 1 стак.
Вода питьевая 30 мл
Сахарный песок 2 ст. л.
Дрожжи (живые) 25,0 г
Соль мелкая 1 ч. л.
Ванильный сахар 1 пакетик

Пошаговое приготовление песочно-дрожжевого супер-теста

В приготовлении сладких булочек и ватрушек, а также для пирога с вареньем, незаменимо песочное тесто, рецепт которого я здесь публикую. Ознакомьтесь с еще одним вариантом универсального супер-теста для любой выпечки. Главное – ему не нужно время для «разбегания» дрожжей, и готовится оно «в холодную».

Важно! Основное достоинство супер-теста – ему не нужно стоять после извлечения из холодильника, оно сразу готово к выпечке, как только из него сформирован пирог, булочки или пирожки.

Видеорецепт

Обязательно посмотрите предложенный мною ролик с пошаговым изготовлением универсального песочно-дрожжевого супер-теста. Обратите особое внимание на технологию его производства. Это песочное тесто подходит, как для пирога с мясом, так и для изготовления сладкого десерта.

Основные прописные истины

  • Продукция, полученная по базовому рецепту, прекрасно хранится в глубокой заморозке, а при размораживании полностью восстанавливает свои вкусовые качества. В условиях холодильного шкафа продукция хранится не более недели.
  • И слоено-песочное, и песочно-дрожжевое тесто нуждается в «отдыхе». Оно обязательно не менее часа должно находиться в холодильнике.
  • Чем меньшее количество муки, тем рыхлее получается тесто.
  • Выпечка на маргарине существенно отличается по вкусовым качествам от той, что замешивалась на сливочном масле.
Читайте также:   Калина красная с медом: рецепт, полезные свойства и противопоказания

Популярные рецепты

  • На досуге поинтересуйтесь, как сделать самое вкусное нежное сдобное тесто для булочек, какие необходимы ингредиенты, и можно ли обойтись без дрожжей.
  • Предлагаю новинку сезона – самое простое в приготовлении, быстрое тесто для пельменей на минералке. Оно не требует длительного замеса, всегда получается, а края пельменей или вареников прекрасно защипываются.
  • Не получаются блюда кавказской кухни? Не беда! Мой рецепт —заварного теста для чебуреков— решит эту проблему, и вопросов, связанных с изготовлением этого блюда, у вас никогда не возникнет.
  • Ловите рецепт теста на майонезе для любой выпечки. Быстрое и легкое его изготовление обеспечит вкусными перекусами все ваше семейство.
  • В период Большого Поста любителям выпечки не обойтись без постного теста для пирожков. Ознакомьтесь с самым простым способом выпекания изыскано-вкусных пирогов и пирожков даже в период воздержания от употребления животной продукции.

Если вам пригодились мои рецепты, оставьте свой отзыв на этой странице. И не забудьте рассказать о своих методах и секретах выпечки различных вкусностей. Поделитесь своими рецептами в комментариях, разместив их в нижней части статьи. Я буду весьма признательна.

Песочный пирог с вишней и безе

Ингредиенты:

  • Масло сливочное — 200 г;
  • Желтки — 3 шт.;
  • Мука — 1,5–2 стакана;
  • Сахар — 0,5 стакана;
  • Сода — 0,25 ч. ложки;
  • Уксус — 0,25 ч. Ложки;
  • Ванильный сахар — 5–10 г.
  • Вишня — 400 г;
  • Сахар — 2 ст. ложки;
  • Крахмал — 2 ст. ложки.

Способ приготовления:

Песочный пирог с вишней и безе

Масло растопить и слегка охладить (до температуры 40–50 градусов). Отделить белки от желтков. Белки поставить в холодильник. Желтки растереть с сахаром. Добавить масло.

Всыпать муку, ванилин и разрыхлитель или соду с уксусом. Замесить тесто. Включить духовку. Противень смазать маслом и выложить тесто слоем 0,75–1 см. Выпекать при 180° 20 минут, чтобы пирог подрумянился.

Вишню очистить от косточек. Сок слить (его можно использовать для приготовления напитков). Засыпать крахмалом и сахаром, перемешать. Охлажденные белки взбить миксером. Продолжать взбивать, постепенно добавляя сахар. Выложить на тесто вишню.

Сверху взбитые белки. Температуру уменьшить до 150° и выпекать еще 30 мин., пока не подрумянится безе. Духовку во время выпекания не открывать.

Делаем основу

Как приготовить в домашних условиях сладкий дрожжевой пирог? Рецепт такого десерта рекомендует сначала замешать тесто, а уже потом заняться подготовкой начинки. Для этого необходимо растворить сухие дрожжи и сахар в теплом молоке, а затем оставить ингредиенты в покое на ¼ часа. Далее к ним требуется добавить взбитое яйцо, мягкий кулинарный жир, крупную соль и муку высокого сорта.

После долгого и интенсивного перемешивания у вас должна образоваться очень мягкая основа. Чтобы она дошла, ее следует выдержать в тепле на протяжении полутора часов, регулярно переминая руками.