Рецепт приготовления вкусной капустной запеканки

Преимуществом овощных запеканок является то, что их можно готовить из любых сочетаний продуктов. Поэтому на столе всегда будет особенное блюдо, которое не приестся. Овощи прекрасно сочетаются с различными соусами, мясными компонентами, а также сыром. С их помощью можно приготовить бюджетные и сытные блюда, если использовать сезонные продукты!

Бигус

Это необычное и очень вкусное блюдо пользуется успехом у польских, литовских, латышских, белорусских и украинских хозяек. Оно представляет собой очень удачную комбинацию квашеной капусты, мяса и нескольких вспомогательных ингредиентов. Чтобы самостоятельно приготовить бигус, вам понадобятся:

  • 700 г капусты (квашеной);
  • 400 г мяса;
  • 200 г колбасы (домашней);
  • 100 г сала;
  • 100 г бекона;
  • 30 г сушеных грибов;
  • 80 г чернослива;
  • 70 мл капустного рассола;
  • головка лука;
  • мед и соль.

Готовится данное блюдо из капусты достаточно просто. Для начала сало растапливают в горячей сковородке и обжаривают на нем порезанное кусками мясо. Как только оно подрумянится, к нему добавляют ломтики бекона и луковые полукольца. Минут через пять в общую посудину поочередно выкладывают колбасу и капусту. Все это заливают рассолом и тушат под крышкой около получаса. По истечении указанного времени бигус дополняют измельченным черносливом и кусочками сушеных грибов. Все это подсаливают, поливают небольшим количеством меда и доводят до полной готовности.

Как приготовить капустную запеканку в духовке с фаршем?

Блюдо по такому рецепту можно подавать в качестве горячего. Оно подходит для питания детей от 1,5 лет. Запеканка выходит очень нежной и воздушной, со вкусом домашних голубцов.

Ингредиенты:

  • 1 кг фарша (свинина + говядина);
  • 1 кг капусты;
  • 100 г сливочного масла;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 100 г панировочных сухарей;
  • 1 ст. молока;
  • 1 ст. воды;
  • 3 яйца;
  • соль.

Приготовление:

  1. Мелко нашинкованную капусту протушите до полуготовности, залив 1 ст. теплой воды (15 минут будет достаточно).
  2. Мясной фарш обжарьте вместе с мелко порезанным луком.
  3. Когда капуста потушилась положенное время, положите сверху кусочек масла, фарш, все хорошо перемешайте.
  4. В теплую массу вбейте 1 яйцо и еще раз все хорошо перемешайте.
  5. Выложите массу в блюдо для запекания, присыпав сверху панировочными сухарями.
  6. Оставшиеся 2 яйца хорошо взбейте с солью и молоком и залейте ингредиенты в форме.
  7. Запекайте капусту с фаршем не меньше получаса при температуре 1800С.

Капустная запеканка великолепно сочетается со сметаной и мелко порубленной зеленью.

Рецепт овощной запеканки из разных видов капусты

Хотите приготовить настоящее лакомство, которое содержит в себе массу полезных веществ? Тогда рецепт из цветной капусты и брокколи – это то, что вам нужно. Блюдо получается достаточно ярким и утонченным на вид. Оно понравится детям и взрослым, кроме того, является самостоятельным. Поэтому не требует дополнения. Но если все-таки хочется добавить белков, то можно подать запеканку с рыбой, приготовленной на пару или запеченной в духовке.

Цветная капуста и брокколи содержит актиоксиданты, детокс-вещества, различные минералы и витамины. Они стимулируют перистальтику кишечника и улучшают обмены веществ. Цветная капуста содержит тартроновую кислоту, препятствующую отложению жира. Биотин, поддерживающий отличное состояние кожи, волос и ногтей. В свою очередь брокколи богата йодом, фитонцидами и мощными антиоксидантами. При сочетании эти два вида капусты обеспечат максимальную пользу для организма.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 300 грамм;
  • Брокколи – 300 грамм;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Морковь – 1 штука;
  • Сливочное масло – 50 грамм;
  • Мука – 2 столовые ложки;
  • Молоко – 200 мл;
  • Белок – 1 куриного яйца;
  • Соль, черный перец – по вкусу;
  • Свежая зелень – по желанию/ украшение перед подачей;
  • Растительное масло – 2 столовые ложки.

Рецепт овощной запеканки из разных видов капусты

Способ приготовления:

  1. В сковородке обжариваем в разогретом растительном масле измельченную морковку и лук. Лук лучше порезать полукольцами, а морковь – средними брусочками;
  2. Цветную капусту и брокколи разделяем на соцветия и отвариваем в слегка подсоленной воде до готовности. Лучше, чтобы соцветия остались слегка хрустящими. В духовке при запекании они дойдут и станут нежными, но при этом не будут распадаться;
  3. В части сливочного масла обжариваем муку. Сковородку снимаем с огня, вливаем молоко и тщательно перемешиваем. Куриный белок взбиваем миксером и аккуратно добавляем к основе соуса. Важно, чтобы масса не была горячей. В противном случае белок свернется;
  4. Форму для запекания смазываем небольшим количеством сливочного масла. Раскладываем соцветия капусты и обжаренные овощи;
  5. Поливаем основу соусом, сверху раскладываем кусочки оставшегося сливочного масла;
  6. Отправляем массу в духовку, разогретую до 200 градусов, на 25 минут;
  7. Подаем блюдо к столу, дополняя измельченной зеленью.
Читайте также:  Суп с креветками — простые рецепты самого вкусного креветочного супа

Если хочется сделать запеканку более сытной, то ее можно сразу дополнить рыбным филе или курицей. Рыбка кладется свежая. Что касается куриного мяса, то его необходимо предварительно отварить или обжарить.

Капустная запеканка с фаршем в духовке

Кухонная техника и утварь: мясорубка, кастрюля, сковорода, 2 глубокой мисочки, дуршлаг, терка, венчик (или вилка), нож, разделочная доска, форма для выпекания, духовка.Ингредиенты

капуста белокочанная 500 г
фарш 300 г
лук репчатый 1 шт.
чеснок 1 зубчик
сыр пармезан 100 г
яйца отборные 2 шт.
мука пшеничная высшего сорта 1 ч. л.
сметана (20% жирности) 1 стакан
майонез 1 ст. л.
соль пищевая по вкусу
перец черный молотый по вкусу
сливочное масло 10-20 г
растительное масло 2-3 ст. л.
соевый соус 2 ст. л.
петрушка 2 ветки
укроп 2 ветки
панировочные сухари 2 ст. л.
вода 600-700 мл

Как выбрать продукты

  • Для запеканки я бы рекомендовала использовать твердые сыры: пармезан или чеддер. Они достаточно жирные (32% и 45-48% соответственно) и быстро плавятся. Пармезан имеет сладковатый вкус, а чеддер, наоборот, с кислинкой. Выбирайте, что больше по душе.
  • Сметану лучше выбирать жирную (20%), запеканка получится с более насыщенным вкусом.
  • Если вы покупаете фарш в магазине (на рынке), то тщательно проверяйте продукт.

Важно! При выборе фарша обращайте внимание на то, чтобы цвет был темно-красный или светло-розовый. Также важна однородность продукта, то есть должно быть сплошное мясо без сухожилий и хрящей. Фарш можно покупать, если его поверхность яркая и блестящая, а не серая и матовая. Понюхайте мясо, если чувствуется аромат приправ и добавок, то, скорее всего, мясо не свежее. Сок фарша должен быть ярко-красный и чуть-чуть прозрачный.

Процесс приготовления

Первый этап приготовления

  1. Для начала надо подготовить фарш, чтобы он хорошенько промариновался. У меня было 300 г свинины, и я ее быстренько пропустила через мясорубку, чтобы получить фарш.
  2. Измельчаю 1 зубчик чеснока, добавляю его в миску с фаршем.
  3. Туда же добавляю соль и черный молотый перец по вкусу, 2 ст. л. соевого соуса и 1 ст. л. майонеза.
  4. Теперь все это хорошенько перемешиваю, чтобы образовалась однородная масса. Отставляю в сторону, фарш должен промариноваться.
  5. Теперь я беру 1 кочан белокочанной капусты и шинкую её: сначала нарезаю вдоль, а потом поперёк (то есть кубиками). У меня получилось 500 г измельченного овоща.
  6. Мне надо отварить капусту, для этого я пересыпаю ее в кастрюлю, наливаю 600-700 мл воды (вода должна полностью покрыть капусту) и ставлю на небольшой огонь. Довожу до кипения и добавляю 1-2 щепотки соли (по вкусу). Варю еще 5 , если вы используете молодой кочан, то варить его не обязательно.
  7. Пока готовится капуста, я занимаюсь последними этапами приготовления. Натираю на крупной терке 100 г пармезана.
  8. Нарезаю кубиками 1 репчатый лук.
  9. Беру по 2 веточки укропа и петрушки, мелко нарезаю.
  10. По истечении 5 минут я пересыпаю капусту в дуршлаг, чтобы стекла вся вода. Отставляю в сторону, чтобы она чуть остыла.

Второй этап приготовления

  1. А пока я займусь заливкой для моей запеканки из белокочанной капусты. Для этого я смешиваю в одной мисочке 2 куриных яйца, 1 полный стакан сметаны (примерно 250 г), 1 полную ч. л. муки (можно с горкой), измельченную зелень, а также соль, перец по вкусу.
  2. Хорошенько взбиваю ингредиенты венчиком (можете использовать вилку) до состояния однородного соуса.
  3. Возвращаюсь к фаршу, который уже пропитался чесночком и майонезом. На растительном масле (я налила 2 ст. л.) обжариваю нарезанный лук до золотистого цвета. Все время перемешиваю его, чтобы не сгорел.
  4. Половину готового лука я добавляю в капусту, а в остальной добавляю фарш. Жарю пару минут, пока из фарша не испарится вся влага.
  5. Все ингредиенты для запеканки готовы! Беру форму для выпекания, натираю ее сливочным маслом (10-20 г) и сверху посыпаю панировочными сухарями.
  6. Перемешиваю капусту с лучком и выкладываю всю массу ровным слоем в форму.
  7. Сверху добавляю обжаренный фарш, распределяя его по всей поверхности.
  8. Заливаю все это соусом и ставлю в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
  9. Спустя указанное время достаю запеканку и посыпаю ее сыром.
  10. Снова отправляю блюдо в духовку на 15-20 минут, чтобы сыр расплавился, а сверху образовалась золотистая корочка.

Украшение и подача блюда

Капустную запеканку можно покрыть томатным соусом или сметаной, а также украсить зеленью. Подавать блюдо лучше в горячем виде, хотя холодная запеканка тоже имеет свою изюминку. Мне кажется, идеальным гарниром к такому блюду будет картофельное пюре. Пальчики оближешь!

Видеорецепт приготовления капустной запеканки с фаршем

Как видите, рецепт очень простой, а блюдо получается просто волшебным. Я даже, когда писала его, у меня проснулись аппетит и желание снова приготовить запеканку. Кстати, вот видеорецепт запеканки из капусты с фаршем в духовке по моему рецепту, может, пригодится.

Читайте также:  Айва японская: рецепты приготовления на зиму

Рецепт запеканка из капусты с мясом

Очень лёгкое блюдо – всего 108,39 ккал. Белков – 9,31; жиров – 5,38; углеводов – 5,47

Продукты:

  • Белокочанной капусты – 400 гр.;
  • Куриного фарша из филе – 400 гр.;
  • Лука – 1 шт.;
  • Моркови – 1 шт.;
  • Для обжарки куриного мяса – оливкового масла;
  • Чёрного молотого перца и соли по вкусу;

Заливка:

  • Натурального йогурта – 6 столовых ложек;
  • Яиц – 3 штуки;
  • Цельнозерновой муки – 3 столовых ложек;
  • Соли – умеренно по вкусу;
  • Нежирного сыра – 50 гр.

Как приготовить:

Шинкуем белокочанную капусту и обминаем.

Режем лук, трём на крупной тёрке морковь и сыр.

Обжариваем всё: фарш, лук, морковь и капусту.

Приготавливаем заливку:

Взбиваем яйца, йогурт, соль и муку пока не получиться однородная масса.

Выливаем её в фарш с капустой и перемешиваем.

Выкладываем всё в мультиварку, предварительно смазав её чашу маслом, и посыпаем всё натёртым сыром.

Устанавливаем режим «Выпечка», включаем и оставляем на 50 минут. Когда прозвучит сигнал о готовности, оставляем ещё на 15 минут на подогреве.

Получиться очень сочная и вкусная запеканка. Попробуйте и убедитесь сами.

Видео — как приготовить капустную запеканку с фаршем в мультиварке

√ Рекомендую посмотреть вкуснейшие рецепты: Рулеты из лаваша с разными начинками

Приятного и легкого аппетита!

Запеканка с капустой и фаршем в духовке

Интересно, что капуста сочетается с любыми продуктами. Хороша она в качестве начинки для пирогов и пирожков, как дрожжевых, так и приготовленных на кисломолочной основе, с любыми овощами, с рыбой, ну а мясной фарш — это классика. Нет, пожалуй, человека, не любящего голубцы. Запеканка из капусты и мяса делается быстро, а получается не менее вкусно.

Состав:

  • капуста — полкило;
  • мясной фарш — 500 грамм;
  • лук;
  • морковка — 1 штука;
  • яйца — 2-3 штуки;
  • сметана — 300 грамм;
  • растительное масло — 60 грамм;
  • зелень;
  • соль, перец — по вкусу.

На подготовку уходит: один час двадцать минут.

Калорийность составляет: 1687 ккал.

Капусту следует мелко и тонко нашинковать и обдать кипятком.

В сковороду налить масло и выложить капусту. Обжаривать ее нужно на среднем огне, постоянно помешивая, чтобы снизу не подгорела.

К капусте нужно добавить натертую на мелкой терке морковь.

В отдельной сковородке надо обжаривается лук, а как только он станем мягким и поменяет цвет, добавить к нему мясной фарш. Фарш можно брать либо говяжий, либо свиной. Как только фарш поменяет свой цвет сковороду нужно выключить.

В отдельной миске смешать яйца, сметану и хорошо размешать с помощью миксера или блендера.

Подготовленную форму смазать маслом, положить сверху половину тушеной капусты с морковью, сверху выложить  половину фарша и залить небольшим количеством смеси из яиц и сметаны.

Затем все повторить. Последним слоем идет смесь. Поставить в горячую духовку на сорок минут.

Выбор ингредиентов

  • Сыр. Для приготовления запеканки подойдет сыр любых твердых сортов. Помните о том, что одни виды сыра при расплавлении дают твердую жестковатую корочку, а другие – мягкую. Поэтому, выбирайте такой сыр, какой вам больше подойдет.
  • Капуста. Качественная и свежая цветная капуста плотная, обычно белого цвета, а размер кочана должен соответствовать весу. Лучше всего покупать домашнюю продукцию, но если такой возможности нет, покупайте такой продукт только в проверенных местах.
  • Молоко. Для того, чтобы приготовить соус для заливки, вы можете использовать молоко различной жирности. Но если вы хотите сделать блюдо питательнее, возьмите сливки.

Описание пошагового приготовления запеканки

Шаг 1: подготовка к приготовлению

Чтобы приготовление блюда было комфортным и без лишней беготни, подготовьте в одном месте всю необходимую посуду, принадлежности, специи и продукты. И вам не нужно будет бегать по всей кухне в поисках необходимых вещей.

Шаг 2: подготовка цветной капусты

  1. Капусту нужно вымыть, обсушить, разделить на соцветия небольшого размера и выложить в миску. В сотейник или небольшую кастрюлю влить воду, поставить на огонь, закипятить и подсолить.
  2. В кипящую воду выложить капусту и варить 3 минуты ровно (этого времени достаточно, чтобы капуста стала мягкой и практически сварилась, она дойдет до готовности в духовке). Далее слить воду и можно переложить капусту в миску.

Шаг 3: приготовление соуса для запеканки

В небольшую миску вбить яйца, добавить крахмал и молоко, горчицу, перец, соль по вкусу и все перемешать с помощью венчика или миксера до однородной смеси.

Шаг 4: подготовка формы для запекания

Дно и края сухой и чистой формы промазать сливочным маслом и присыпать тонким слоем панировочных сухарей.

Шаг 5: приготовление запеканки

  1. В подготовленную форму выложить капусту и равномерно распределить по всему объему.
  2. Далее полить приготовленным соусом и сверху натереть сыр.
  3. Вы можете непосредственно натирать сыр над формой, а можно его предварительно натереть на крупной терке на тарелку. Из опыта могу сказать, что удобнее предварительно натереть сыр и просто в конце им посыпать.
  4. Форму с запеканкой нужно поставить в предварительно разогретую до 180 ° духовку и запекать 25 мин. Готовое блюдо украсить листочками зелени и, как только оно слегка остынет, можно подавать на стол.
Читайте также:  Горячий шоколад — польза и вред для здоровья

Видео о том, как приготовить запеканку с сыром и цветной капустой

Запеканка из капусты: готовка

  • С чего начнём? Поставим на плиту две кастрюли. Зальём в них кипяток. Добавляем в воду немного соли. В большой кастрюле будем варить капусту, а в маленькой — рис.
  • Промываем рис в сите и отправляем в маленькую кастрюлю. Закрываем крышкой.
  • Капусту кладём на резательную доску. Отрезаем нижнюю часть. Опускаем капусту в кастрюлю разрезом вниз. Закрывать крышку в данном случае пока нельзя, а то появится неприятный запах.
  • Приготавливаем сито. Сваренные листики капусты будем аккуратно снимать при помощи двух вилочек и класть в сито.
  • Готовим начинку. Нарезаем говяжье и свиное филе кубиками. Лук делим на четвертики. Берём также два зубчика чеснока. Всё это перемалываем дважды.
  • Рис уже нужно снимать с плиты. Сцеживаем воду. Перекладываем в мясной фарш.
  • Аккуратно начинаем снимать листики капусты. Начинаем с крупных и продолжаем.
  • Затем прогреваем сковороду. Натираем морковь на мелкой тёрке и жарим с растительным маслом. Перемешиваем деревянной лопаточкой. Когда морковь прогреется, снимаем её с огня и добавляем в фарш.
  • Освежаем фарш, натирая в него цукини.
  • Берём свежую зелень: кинзу, укроп и петрушку. Нарезаем и добавляем в миску с фаршем. Приправляем солью, красным сладким перцем и молотым чёрным перцем.
  • Взбиваем яйцо и добавляем в фарш.
  • Перемешиваем фарш вначале ложкой, затем руками.
  • Включаем духовку и прогреваем до ста восьмидесяти градусов.
  • Берём стекляную форму для запекания. Поливаем дно растительным маслом. Посыпаем панировочными сухарями. Форму немного трясём, чтобы сухари покрыли всё дно.
  • В центр формы кладём кочерыжку. Затем на листик капусты выкладываем мясной фарш. Важно начинать с самых маленьких листиков. Аккуратно укладываем листик на кочерыжку. Таким образом потихоньку восстанавливаем нашу капусту. Последние листики кладём без начинки.
  • Сверху солим. Покрываем слоем сметаны. Сверху выкладываем три-четыре дольки помидора. Посыпаем панировочными сухарями.
  • Покрываем капусту фольгой, чтобы тортик не подгорел. Готовим в духовке около часа.
  • Затем снимаем фольгу и возвращаем в духовку ещё на пятнадцать минут, чтобы торт подрумянился.

Овощная запеканка из кабачков и цветной капусты – рецепт с сыром и сметаной

Напоследок оставила для вас видео-рецепт запеканки с цветной капустой и кабачками. Как и остальные варианты — приготовить ее легко, получится она сочной и недорогой. Для нее нужно взять:

  • кабачки — 2 шт.
  • цветная капуста
  • твердый сыр — 150 гр.
  • петрушка, чеснок, горчица, сметана, соль, перец, кориандр, прованские травы
  • оливковое масло

Ну вот такие они запеканки из кабачков — простые, без заморочек, быстрые, бюджетные. А на столе готов прекрасный ужин или обед для всей семьи, полезный, сочный и вкусный.

Всем желаю приятного аппетита, готовьте с удовольствием! Нажимайте кнопки социальных сетей, чтобы поделиться с друзьями этими рецептами. До скорой встречи в следующей статье.

С пекинской капустой

Для приготовления ароматной и нежной запеканки понадобятся:Приготовление:

Осталось декорировать блюдо зеленью, разрезать на порционные кусочки и можно подавать на стол.

Капустная запеканка – шикарное блюдо для завтрака, обеда или ужина. Удивительно, но простая белокочанная капуста в союзе с яичной заливкой и сырной корочкой получается эталоном нежности. Восхитительный аромат, неповторимый внешний вид и воздушная структура кушанья покоряют с первого вздоха, взгляда и кусочка. Времени уходит мало, продукты берем доступные, а в результате выходит ресторанное блюдо сродни французскому гратену.

Самый оригинальный рецепт с сыром в духовке

Это очень простой, но очень здоровский рецепт, который можно быстро приготовить в качестве закуски на праздничный стол. Смотрится очень интересно и необычно.

Ингредиенты:

  • 1 кочан капусты небольшого размера
  • Сыр твердых сортов — 60-80 г
  • Соль — 0,5 ч.л
  • Перец — 0,25 ч.л
  • Тимьян, базилик, кориандр — по 0,25 ч.л
  • Зелень

Приготовление:

1. Капусту кладем на бок так, чтобы кочерыжка смотрела в сторону и нарезаем кольца толщиной в 2 см.

Толщина в 2 см идеальна для того, чтобы капуста сверху подсушилась, а внутри осталась сочной

2. На противень стелим пергаментную бумагу и выкладываем капустные кольца. Щедро обсыпаем их приправами.

3. Ставим противень в духовку, разогретую до 200 градусов. Время зависит от ваших предпочтений. Если хотите чтобы была хрустинка- хватит 25 минут. Если нужна полностью готовая капуста- потребуется 40 минут.

4. За пару минут до окончания запекания, откройте духовку и посыпьте кольца тертым сыром.

5. И через 2 минуты оригинальная капустная запеканка готова.

Приятного аппетита!

Вот такие рецепты я для вас сегодня подобрал. Все они по-своему хороши и у каждого есть своя изюминка. Обязательно попробуйте один из этих рецептов, даже если вы не любитель капусты. Уверен, вы измените свое отношение к этому полезнейшему овощу.

Спасибо за внимание.

Самый оригинальный рецепт с сыром в духовке