«Мясо по-французски» — мясная запеканка с овощами и сыром. Оригинальный рецепт этого блюда связывают с именем придворного повара графа Орлова, француза Урбена Дюбеа. Он готовил его из телятины, картошки, грибов и заправлял особым сырным соусом французского происхождения. Сегодня же хозяйки, экспериментируя со вкусами, изобрели множество иных рецептов этого блюда, в которых используются разные виды мяса, даже диетическое, куриное, томаты, лук и даже экзотические ананасы.
Необходимые ингредиенты
Для приготовления 8 штук фаршированных грибами куриных рулетов подготовьте:
- 300 г жареных грибов (лесных или шампиньонов);
- лук, чеснок к грибочкам по вкусу;
- майонез для смазки бедрышек;
- 150 г сыра твердых сортов;
- соль и черный молотый перец по вкусу:
- немного растительного масла.
Лук и чеснок использовать не обязательно. Но с ними грибочки будут вкуснее.
Обязательно подготовьте зубочистки, с помощью которых будут закрепляться куриные рулетики.
Обратите внимание, что мы делаем бедрышки без кожицы. Ее можно не убирать.
Мясо с белыми грибами, запеченное в духовке
Ингредиенты для мяса, запеченного с белыми грибами – следующие продукты:
- 300 г мяса вареной или жареной птицы
- 300 г свежих белых грибов
- 2 ст. ложки растительного масла
- 250 мл бульона (или мясного соуса)
- 2 ст. ложки кислого сока (или вина)
- 1 ст. ложка острого соуса
- пюре, приготовленное из 1 кг картофеля
- 2 яйца
- 1 ст. ложка муки
- сметана
- тертый сыр (или молотые сухари)
- зелень петрушки
- соль
- перец
Чтобы приготовить мясо с белыми грибами в духовке, их нужно нарезать кусочками и тушить в жиру.
Затем добавить бульон (или мясной соус) и приправы.
Если используется бульон, подсыпать муку.
Все проварить, посолить и поперчить.
Дно и стенки смазанной жиром формы покрывают картофельным пюре, посередине сделать углубления и выложить в них смесь мяса и грибов.
Кушанье смазать сметаной и посыпать молотыми сухарями (или тертым сыром).
Запекать в духовке, пока картофельное пюре слегка не подрумянится.
Готовое блюдо посыпать зеленью.
Гарнировать горохом и помидорами, тушенными с мелкими луковичками.
Мясо с грибами в духовке – рецептов приготовления
В рационе каждого человека, независимо от его возраста, должно присутствовать мясо, ведь в нем много белка, витаминов и других ценных веществ.
Любое мясо отлично сочетается со множеством ингредиентов, которые делают его сытнее и насыщеннее. Сегодня попробуем сделать мясо с грибами в духовке.
Это несложное кушанье требует, однако, соблюдения некоторых правил в процессе приготовления. Каких? Узнайте из этой статьи.
Мясо по-французски с грибами в духовке
Блюдо, называемое у нас мясом «по-французски», к французам имеет весьма далекое отношение. Зато у нас оно является коронным. Готовится кушанье быстро, легко и уместно смотрится как на обычном семейном, так и на праздничном ужине.
Ингредиенты:
- 320 г свинины;
- 320 г шампиньонов;
- 120 г сыра твердого;
- луковица;
- соль, перец, грибная приправа.
Для блюда возьмем вырезку свинины. В ней мало жира, и ее удобно нарезать. Нам нужны кусочки толщиной в один сантиметр.
Алгоритм действий:
- Шампиньоны шинкуем кубиками и прожариваем до румяности вместе с грибной приправой. Однако если вы используете лесные грибы, то без таких добавок можно и обойтись.
- Луковицу крошим четвертинками.
Их допустимо обжарить вместе с грибами, но тогда овощ потеряет свою сочность.
- На противень отправляем отбитые молоточком мясные кусочки, приправляем их солью и перцем. Сверху выкладываем луковую нарезку, затем – жареные грибы и сырную стружку.
Формируем сеточку из майонеза или сметаны.
- Пропекаем блюдо в печи полчаса (t – 200 °С).
С картошкой
Мясные кусочки и картофельные клубни – это простые ингредиенты, которые в сочетании друг с другом формируют насыщенный вкус. А если в блюдо положить еще и грибы, то оно получится не только вкусным, но и очень ароматным.
Мясо будем мариновать, а само блюдо – запекать под сметанным соусом.
Для маринада:
- 80 мл любого уксуса;
- ложка соевой приправы;
- ч. ложка острой горчицы;
- специи;
- 110 г сыра.
- Мясо по-французски с грибами в духовке …
- Мясо по-французски с грибами и …
- Мясо с грибами в духовке! Невероятно …
- Свинина, запечённая с грибами » Вкусно …
- Свинина с грибами и сыром в духовке …
Для заливки:
- стакан жирной сметаны;
- два чесночных зубчика;
- щепотка муската;
- специи, укроп.
Способ приготовления:
- Мясо нарезаем, как на отбивные и кладем в миску. Туда же льем китайский соус и уксус. Кладем соль, горчицу и перец, перемешиваем и маринуем мясо. Для маринада допустимо взять яблочный уксус, но если решено использовать столовый, то его лучше разбавить водой.
- Картошку режем изящными кругляшами, грибы – слайсами, а луковицу – половинами колец. Грибы лучше сразу обжарить до румяности, так блюдо станет особенно ароматным.
- На противень отправляем картофельные ломтики, сверху распределяем замаринованную свинину, а затем лук и грибы.
- Для заливки смешиваем с измельченным пряным овощем сметану. Добавляем мускат, рубленый укроп и соль. Накрываем продукты фольгой и отправляем в печь на час (температура – 200 °С).
- Затем фольгу убираем, посыпаем все натертым сыром и выдерживаем мясо с картошкой и грибами в печи еще десять минут.
Как приготовить мясной рулет
Плотный рулет из мяса с начинкой – это оригинальная и восхитительно вкусная закуска. Для начинки удобно взять вареные яйца, сыр, зелень или грибы. Также для воплощения задуманного понадобится мясной фарш, который лучше перекрутить самостоятельно.
Ингредиенты для фарша:
- до одного кило говядины;
- кусок сала свиного;
- немного белого хлеба;
- две луковицы;
- два крупных яйца;
- специи.
Для начинки:
- полкило грибов;
- пара луковиц;
- полстакана жирных сливок;
- приправы, масло, сухари для панировки.
Мясо, запеченное с грибами и сыром
Мясо, запеченное в духовке с грибами и сыром, многие называют «по-французски», но мы назовем его проще – «по-домашнему».
С помидорами
Сегодня есть разные варианты приготовления мяса с грибами. Можно запечь его с картофелем для сытности или добавить томаты для сочности.
Курица по-французски с сыром
Минимум основных ингредиентов и в вашем распоряжении вкуснейшее филе цыпленка, спрятанное под запеченной сырной корочкой.
Для приготовления блюда подготовить:
- Филе курицы – 0,6 кг;
- Репчатый лук – 4 головки;
- Твердый сорт сыра – 0,150 кг;
- Для маринада – яблочный и столовый уксус 30 мл;
- Специи (для птицы), соль
Поэтапное описание приготовления:
- Куриная филейная часть освобождается от кожи, прожилок. Под струей воды хорошенько промываем и избавляем от избытка воды хлопчатобумажным полотенцем. Режем на пласты средней величины. Заворачиваем в целлофановую пленку и немного отбиваем молотком с одной, потом с другой стороны. Промазываем мясные отбивные солью и черным перцем. Оставляем на 15 минут.
- Лук понадобится маринованный. Разводим маринад: в равных пропорциях наливаем в тарелку яблочный и столовый 9% уксус, разбавляем 100 мл воды. Укладываем аккуратно в миску с маринадом лук, прозрачно нарезанный половинками и целыми колечками, и оставляем напитываться 15 минут.
- Для запекания филе подготовить огнеупорную форму или противень больших размеров. Промазываем посуду постным маслом и укладываем отбитое филе цыпленка. На мясо ровным слоем располагаем маринованные колечки лука. Обильно покрываем майонезом или сметанным соусом, приготовленным, из сметаны и специй. Заключительным слоем тертого сыра закрываем всю поверхность мяса.
- В прогретую духовую печь (180С) ставим форму на среднюю полку, чтобы мясо запеклось равномерно, и оставляем готовиться 30-40 минут.
- О готовности курочки по-французски сообщит подрумяненная сырная корочка.