Рецепты приготовления нежного пюре из тыквы на зиму

Конфеты любят все, но много их съесть не получится. Ведь можно навредить здоровью, особенно детскому. На помощь придут цукаты, тоже сладкие, но намного более полезные. Существует несколько вариантов приготовления витаминных конфет. Сделать цукаты из тыквы по простому рецепту в духовке сможет даже начинающий кулинар. Продукты понадобятся самые обычные, а объем духового шкафа позволяет заложить сразу большую партию.

Подготовка ингредиентов

Заранее позаботьтесь о том, чтобы все необходимые ингредиенты были подготовлены надлежащим образом. Главным компонентом всех блюд является, разумеется, тыква, поэтому сейчас расскажем, что с ней делать перед приготовлением любого из нижеперечисленных блюд.

Итак, как подготовить тыкву:

Подготовка ингредиентов
  1. При помощи ножа очистите овощ от кожуры, срезав ее.
  2. Главное условие – вычистите тыквочку от семян, чтобы осталась одна мякоть.
  3. Дальше следуйте рецепту – либо порежьте ее на кубики, либо используйте не разрезая на части (в зависимости от рецепта).

Избранные рецепты заготовок из тыквы

Маринованная тыква как ананас — оригинальный рецепт что можно легко приготовить на зиму. kerescan — Авг 3rd, 2015 Категории: Маринование Метки: Маринованная тыква

Если вы любитель этого овоща, но еще не решили, что можно приготовить из тыквы на зиму, чтобы не распрощаться с ней в то время когда не сезон, то осмелюсь посоветовать Вам сделать этот оригинальный рецепт. Маринованная заготовка — разнообразит Ваше меню зимой. А оригинальная тыква, легко может заменить консервированный ананас.

Подробнее…

Как мариновать тыкву на зиму по эстонски — приготовление заготовки из тыквы простым способом. kerescan — Авг 25th, 2015 Категории: Маринование Метки: Маринованная тыква

Тыква маринованная по эстонски в домашних условиях — рецепт заготовки, который наверняка станет одной из любимейших закусок всех членов Вашей семьи. Такая тыква великолепно подходит не только ко всевозможным мясным блюдам, но также к салатам и гарнирам.

Подробнее…

Тыквенно-яблочное пюре — рецепт на зиму: как приготовить вкусное домашнее фруктовое пюре. kerescan — Июл 14th, 2015 Категории: Пюре Метки: Яблочное пюре

Тыквенно яблочное пюре — витаминное, красивое и ароматное, приготовленное из спелой мякоти тыквы и кисленьких яблок, для нашей семьи стало излюбленным лакомством. Так уж повелось, что без его приготовления не обходится ни один сезон. Сделать такую вкусную заготовку совсем просто, а главное быстро. И витамины в фруктовом пюре сохраняются аж до самой весны.

Подробнее…

Густое повидло из тыквы с яблоками на зиму — как сделать повидло в домашних условиях. kerescan — Авг 3rd, 2015 Категории: Повидла Метки: Варенье из тыквы, Яблочное повидло

Хочу поделиться с хозяйками вкусным домашним рецептом заготовки на зиму. Когда-то, такое густое повидло из тыквы и яблок, полезное лакомство из доступных и полезных продуктов готовила моя мама. Теперь, я успешно использую ее домашний рецепт, чтобы побаловать своих домашних витаминным и вкусным тыквенным повидлом.

Подробнее…

Домашняя икра из тыквы на зиму — необычный рецепт заготовки из тыквы с яблоками. kerescan — Авг 3rd, 2015 Категории: Соусы Метки: Икра, Икра из тыквы

Читайте также:  Овсяная каша с тыквой, приготовленная в мультиварке

Не очень жалуете тыкву, никогда не готовили и не знаете что сделать из тыквы на зиму? Рискните, попробуйте приготовить в домашних условиях необычный рецепт — соус или икра из тыквы с яблоками. Названия встречала разные, но у меня рецепт называется — икра. Составляющие необычной заготовки просты, а результат, определенно, удивит приятно всех Ваших знакомых.

Подробнее…

Что нужно, чтобы сделать кормушку для птиц из съедобных материалов

Для изготовления кормушек подобного вида подходят только природные продукты. В первую очередь это зерно и скрепляющие вещества, например, крахмаль или желатин. В зависимости от используемых материалов, условно кормушки разделяют на два вида:

  1. Полностью съедобные. Такой вариант можно назвать одноразовым. Изделие представляет собой лепешку из зерна, выпечки, ягод, фруктов. Подвешивают лепешку веревкой или проволокой на ветку дерева. Птицы ее полностью съедают. Остается только элемент крепежа – веревка.
  2. Частично съедобные. Этот вид кормушек можно назвать многоразовым. Изделие имеет корпус, но он тоже выполнен из тыквы, кокоса, другого фрукта или овоща. Внутрь помещают съедобный наполнитель, например, зерно. Птицы его склевывают. По мере съедания подсыпают новую порцию. Вероятность повреждения корпуса минимальна. Кокос птицы не съедят, но тыкву некоторые пернатые способны расклевать.

Важно! Зерно птицам дают необработанное. Шелуха содержит большое количество витаминов, вдобавок пернатые развивают свои клювы, добывая ядрышки из оболочки.

Птицам дают необработанное зерно в шелухе

Важно знать рецепт съедобной кормушки для птиц, ведь пернатые едят не все пищевые продукты. В список подходящих ингредиентов можно включить:

  1. Лучшим лакомством для птиц считаются зерновые смеси. В составе желательно наличие пшеницы, пшена, ячменя, овса. Зерновая смесь дешевле магазинных очищенных круп, всегда имеется в свободной продаже на рынке.
  2. Крупы являются хорошим ингредиентом, но стоят дороже. Вдобавок это должно быть именно дробленое зерно, в том числе и кукуруза. Хлопья птицы клюют с неохотой или вообще не едят.
  3. Хлебобулочные изделия и крошки от них птицы едят с удовольствием, но пользы от такого корма мало. Продукт дают в ограниченном количестве, выпеченный только на основе пшеничной муки.
  4. Зерна подсолнуха птицам дают не много. Семечки содержат много маслянистых веществ, вредных для организма пернатых.
  5. Ингредиентами съедобной кормушки являются доступные овощи и фрукты, например, морковь, яблоко.

Важно! Для корма птицам подходят только сырые семена подсолнуха. Жареные семечки с пачек, особенно соленые, давать нельзя.

Составляя рацион подкормки, нужно знать запрещенные ингредиенты:

  1. Хлебобулочные изделия из ржаной муки не усваиваются организмом птиц. При переедании возникает проблема с кишечником.
  2. Соленые и жареные продукты для птиц больше ядовитые, чем съедобные.

Если зерно или другой разрешенный продукт покрылся плесенью, появилась горечь, птицам на корм не пойдет. Образовавшиеся токсины нанесут вред здоровью пернатым.

Смузи из тыквы с имбирем и сельдереем

Такой напиток идеально подходит для холодного времени года благодаря наличию корня имбиря, который согревает и ускоряет кровообращение. Перед приготовлением смузи обязательно узнайте уникальные особенности продуктов, которые находятся в составе:

  • Мякоть тыквы содержит большое количество микроэлементов и витаминов, которые помогают получать жизненную энергию.
  • Тыква способствует очищению кишечника благодаря уникальной структуре мякоти.
  • Имбирь укрепляет иммунную систему, помогает сбрасывать лишний вес.
  • Сельдерей – источник полезных веществ, идеально подходящий любителям здорового питания. Зелень полезна практически каждому человеку, однако, употребление продукта способно принести проблемы людям с болезнями пищеварительного тракта.

Процесс приготовления достаточно длительный, однако, результат превосходит ожидания.

  1. Разрежьте тыкву пополам. Аккуратно удалите волокна и семена из середины плода.
  2. Помойте мякоть проточной водой. Выложите кусочки на предварительно застеленный пергаментом противень. Запекайте тыкву при температуре 240 градусов. Точное время приготовления назвать невозможно – рекомендуется периодически проверять готовность.
  3. Достаньте готовую тыкву из духового шкафа. Снимите кожуру. Полученные кусочки погрузите в чашу блендера. По нашему рецепту понадобится около 300 грамм мякоти, поэтому рекомендуется воспользоваться кухонными весами, чтобы отмерить необходимое количество.
  4. Возьмите стебель сельдерея. Помойте и удалите жесткие волокна, которые могут сделать смузи неоднородным. Разрежьте стебель на несколько частей. Затем погрузите в чашу блендера.
  5. Натрите 10 грамм имбиря на мелкой терке. Положите измельченный корень к остальным компонентам.
  6. Включите электрический прибор на несколько минут. Подождите, пока смесь станет однородной. Готовым напитком наполните стаканы. Рекомендуется употреблять коктейль сразу после приготовления, поскольку через время начинают разрушаться витамины.

Теряет ли тыква полезные свойства при заморозке

Если замораживать правильно, то полезные свойства максимально сохраняются, потери не критичны. В овоще остаются практически все витамины, десятки минеральных веществ, клетчатка, природные сахара. Все это поможет укрепить иммунную систему, похудеть, привести в порядок пищеварение, работу кишечника.

Что означает правильно замораживать:

  • выбирать только спелый, сочный овощ без повреждений, пятен, гнили, плесени;
  • использовать герметичную упаковку, еще лучше вакуумные пакеты;
  • замораживать быстро. Рекомендуем использовать шоковую заморозку;
  • не всегда требуется размораживать, полезнее добавлять продукт сразу из камеры в горячее блюдо.

Важный момент — нельзя оттаивать, затем замораживать повторно. Пользы в такой заготовке точно не будет. Она потеряет вкус, аромат, на выходе останутся раскисшие куски неприглядной формы.

Цукаты из тыквы в сушилке “Изидри”

Сушить тыкву лучше в сушилке «Изидри». Главное достоинство сушилки в том, что она не пересушивает продукт. Поэтому, полученные цукаты сохраняют не только максимальное количество полезных веществ, но и естественный вкус и аромат.

Для приготовления цукатов из тыквы в сушилке «Изидри» необходимо:

  1. В таз или кастрюлю с толстым дном влить стакан воды и засыпать стакан сахара.
  2. Поставить на огонь. Как только вода закипит, в сироп положить один очищенный от кожуры и нарезанный маленькими кусочками лимон, палочку ванили, несколько штук бадьяна.
  3. Опустить в сироп килограмм нарезанной дольками тыквы.
  4. Довести до кипения и кипятить минут двадцать.
  5. Оставить тыкву до полного остывания на десять-двенадцать часов.
  6. Сироп слить (оставить сладкую смесь для пропитки коржей или приготовления компотов).
  7. Кусочки тыквы переложить в сито, чтобы вся лишняя жидкость стекла.
  8. Разложить тыкву на решетку сушилки.
  9. Сушить при очень низкой температуре восемь-десять часов.

Простой рецепт цукатов из тыквы, приготовленных в духовке, поможет сохранить то, что подарила природа. Из богатого урожая не пропадет ничего – все пойдет в переработку и будет приносить пользу здоровью. Вкусное натуральное лакомство вполне может заменить конфеты. Это – и десерт, и перекус при диете.

Тыквенный порошок

На основе тыквы можно приготовить универсальную специю, которая не только дополнит вкус мясных, рыбных блюд, супов или салатов, но и укрепит организм. Такая заготовка поможет снизить уровень холестерина, улучшить работу ЖКТ и особенно полезна при болезнях почек и мочекаменной системы.

Потребуется:

  • Тыква – 1 кг
  • Вода -2 л

Процесс приготовления порошка следующий:

Тыквенный порошок
  1. Тыкву помыть, очистить от кожуры и семян, разрезав на несколько частей.
  2. Измельчить овощ крупными дольками.
  3. Тыквенные ломтики вбросить в кипящую воду и проварить 10 минут.
  4. Вынуть дольки, остудить, протереть через сито либо измельчить блендером.
  5. Разложить тыквенное пюре тонким слоем на противне, застеленном пергаментом.
  6. Перенести противень в духовку. Сушить тыквенное пюре при температуре 135 градусов 2-3 минуты.
  7. Сушеный продукт перемолоть блендером, ступкой или кухонным комбайном до состояния порошка.
  8. Расфасовать заготовку по небольшим баночкам или бумажным пакетикам.
Читайте также:  Котлеты из чечевицы – 10 рецептов без мяса

Внимание! Если развести порошок в теплой воде, выйдет готовое тыквенное пюре.

Тыквенный порошок

Рецепты с семенами тыквы

Не только из мякоти тыквы готовят полезные блюда – очищенные ядрышки тоже находят широкое применение. Их добавляют в салаты, соусы, сладкую выпечку, хлеб, кондитерские изделия, смузи.

Острая закуска с тимьяном и красным перцем

Чтобы приготовить тыквенные семечки с насыщенным вкусом, духовку разогревают до 150 градусов, противень застилают пергаментом. В одной миске смешивают 2 ст. очищенных тыквенных ядрышек, 1 ст.л. сока лимона, 2 ст.л. оливкового масла. В отдельной емкости соединяют по 1 ст.л. цедры лимона, измельченных петрушки и тимьяна, а также по 1 ч.л. соли и красного перца.

Статья по теме:7 самых крупных сортов тыкв, подходящих для выращивания на дачном участке

Полученную ароматную массу добавляют к ядрышкам. Все перемешивают, выкладывают в 1 слой и готовят 20 минут – в середине цикла противень поворачивают, а содержимое ворошат. Готовый продукт должен иметь золотисто-коричневый цвет.

Рецепты с семенами тыквы

Витаминный салат с помидорами черри

250 г помидоров черри режут пополам, 100 г листьев салата рвут руками, очищенную от шелухи красную луковицу нарезают полукольцами. Овощи сбрызгивают лимонным соком, добавляют щепотку соли, 1 ст.л. тыквенного масла и перемешивают. Сверху салат украшают кубиками брынзы и поджаренными тыквенными семечками (2-3 ст.л.).

Зерновой хлеб на сметане

К 1 ст. подогретого молока добавляют 1 ч.л. сахара, 10 г сухих дрожжей и пару ложек муки. В отдельной посуде соединяют 100 г сметаны, яйцо, 2 г соли, 60 мл оливкового масла. После появления пенной «шапки» на опаре полученную массу добавляют к ней, перемешивают, вводят 250 г муки и зерновую смесь, включающую зернышки льна (30 г), ядра подсолнечника (30 г) и тыквы (70 г). В тесто добавляют еще 100-130 г муки. Массу перекладывают в застеленную пергаментом форму, посыпают смесью тыквенных ядрышек и тмина. Выпекают при 200 градусах около получаса.

Статья по теме:Какую тыкву лучше посадить

Грильяж с кайенским перцем и корицей

На 1 ч.л. оливкового масла поджаривают 200 г семечек тыквы – процесс занимает около 4-5 минут. Затем их перекладывают в глубокую тарелку, добавляют по 0.5 ч.л. соли, кайенского перца, порошка корицы.

Из 600 г сахара, 1 ст.л. лимонного сока и 340 мл воды при постоянном помешивании варят сироп. После того, как он приобретет светло-янтарный оттенок, его выключают и переливают в емкость с семенами. Смесь быстро перемешивают и перекладывают на застеленный пергаментом противень. Через 30 минут грильяж полностью остывает и застывает. Его раскалывают на куски нужной величины и помещают в герметично закрывающуюся посуду.

Смузи

Рецепты с семенами тыквы

В блендер помещают 2 горсти тыквенных семян, кусочки банана и очищенного от сердцевины яблока. Массу измельчают, добавляют 200 мл нежирного молока и взбивают.

Аналог миндального молока

В блендере измельчают семя тыквы. Массу разбавляют очищенной водой в пропорции 1:3 и хорошо перемешивают. Такое витаминное «молоко» удобно добавлять в коктейли.

Тыквенные семечки становятся самостоятельным калорийным перекусом, многие знают их как вкусную и полезную добавку к различным блюдам, с добавлением ароматных ядрышек делают витаминные коктейли. Используя семена тыквы, важно убедиться в хорошем их качестве – при несоблюдении правил сушки продукт быстро портится, приобретает горький вкус и прелый аромат.