Рецепты приготовления вкусного варенья из чёрной смородины на зиму

Хорошей хозяйке летом не до отдыха, потому что именно на это время приходится сезон заготовки на зиму ягод и овощей.

Польза варенья из черной смородины

Как известно, черная смородина издавна славится богатым содержанием витаминов, минералов, микроэлементов и органических кислот. Польза подобной витаминной бомбы, особенно в период респираторно – вирусных заболеваний, просто неоценима.

  • Черная смородина в большом количестве содержит витамин С (аскорбиновая кислота), а также группу витаминов В (тиамин, рибофлавин, ниацин, пиридоксин, пантеновая кислота), Р, Е, провитамин А, белки, жиры и углеводы.
  • В состав ягоды входят следующие важные микроэлементы: кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий и цинк.
  • Лимонная и яблочная органическая кислота, глюкоза, фруктоза, эфирное масло, флавониды и гликозиды, — вот далеко не весь перечень, содержащихся в ягодах черной смородины полезных для организма человека веществ.
  • Благодаря столь богатому и разнообразному составу, черная смородина применяется при авитаминозах, потере аппетита, гастритах и кишечных заболеваниях.
  • Усиливая медикаментозный эффект лекарственных препаратов (антибиотиков, противовирусных препаратов), черную смородину рекомендуют употреблять параллельно с комплексным лечением.
  • Ягода обладает дезинфицирующим, кроветворным, тонизирующим, потогонным, противовоспалительным, мочегонным и закрепляющим действием.
  • Употребление перетертой черной смородины с сахаром увеличивает содержание гемоглобина в крови, повышает иммунитет, улучшает работу надпочечников и снижает уровень сахара в крови (при сахарном диабете).
  • Правильно приготовленное черносмородиновое варенье так же, как и свежие ягоды, предотвращает и лечит простудные заболевания, оказывает положительное воздействие на организм человека.
  • Полезное и вкусное варенье понравится и детям, и взрослым. Особенно оно будет уместно в период сезонного авитаминоза, а также как общеукрепляющее и тонизирующее средство.

Варенье из черной смородины через мясорубку

Это, пожалуй, самый простой рецепт и им пользуется большинство хозяек. Любимое многими варенье из черной смородины через мясорубку всегда получается густым и желеобразным без добавления пектина. Зимой такая заготовка спасет в период простуды, а также станет незаменимой для обычного чаепития, например, с тостами или блинчиками.

Если вы решите перерабатывать смородину с помощью блендера, делать это нужно на максимальной скорости, чтобы кожура как можно лучше перебилась. В мясорубке получается отлично, если применять мелкую сетку. Поэтому если выбирать между двумя кухонными агрегатами, наиболее подходящим является все-таки мясорубка.

Что касается пропорций сахара и ягод, рекомендуется для рецепта брать 1:1. Именно в таком случае получается густая желеобразная консистенция. Да и хранится смородиновое варенье лучше. Подробнее как заготовить варенье из черной смородины через мясорубку на зиму читайте в нашем пошаговом рецепте. Варенье мы варим и храним в кладовке, также ранее мы рассказывали о том, как готовить варенье из черной смородины без варки.

  • Смородина черная – 1 кг
  • Сахарный песок – 1 кг

Приготовление

Переберите, промойте ягоды смородины и слейте лишнюю воду. Затем перекрутите на мясорубке.

Вылейте смородиновую массу в кастрюлю, в которой будете варить варенье.

Насыпьте сахар, учитывая пропорции 1:1. Перемешайте и поставьте на небольшой огонь.

Доведите смородину до кипения. Затем образовавшуюся пенку снимите ложкой.

Варите массу 5 минут, помешивая ее периодически. Пользуйтесь для этого деревянной ложкой с длинной ручкой.

Заранее подготовьте полулитровые или меньшего объема банки. Их нужно подержать над паром или в духовом шкафу. Также прокипятите и крышки. Наполните кипящим вареньем тару и закрутите крышками.

Оставьте сладкие заготовки для полного остывания. После чего можно будет переместить банки со смородиновым вареньем в место, куда не достает солнечный свет, на хранение.

Готовое лакомство можно также хранить под капроновой крышкой в холодильнике несколько месяцев.

На заметку

  • Такое варенье можно использовать для приготовления пирогов, применять вместо джема для различных десертов.
  • Во время простуды или для ее профилактики вместо чая приготовьте смородиновый напиток, растворив 1-2 чайные ложки в чашке теплой воды. Получается великолепное вкусное лекарство.
  • Если вы хотите приготовить варенье из смородины в мультиварке, выберите программу «Тушение» 15 минут. Как только масса начнет кипеть, засеките 5 минут и начинайте разливать по банкам. Возможно, именно 15 минут и потребуется для рецепта, но может такое быть, что момент кипения наступит и раньше. Сложно понять, на какой минуте варенье начинает бурлить.
  • Кроме того, это лакомство можно варить не только на плите или в мультиварке, но еще и в хлебопечке, в которой есть функция «Джем». В таком случае нужно перемолоть ягоды, перелить массу в ведерко агрегата. Затем засыпать сахаром и закрыть крышку. Перемешивать хлебопечка привыкла сама. Время приготовления смотрите в инструкции к своей модели.
  • Если перетереть массу через сито и варить в три подхода, получится великолепное желе из смородины, но это уже совсем другой рецепт.
  • Хочется сказать, что простой вариант однократного пятиминутного кипячения перебитой смородины с сахаром является самым удачным и удобным для многих хозяек. Поэтому именно его мы вам и рекомендуем.

Рецепт Желе из черной смородины

Как приготовить желе из черной смородины? Чтобы сделать такую ароматную заготовку потребуется:

  • Свежая черная смородина – 1 кг.
  • Сахар – 1,5 кг.

Перебранные, промытые и очищенные от веточек ягоды необходимо обсушить и пересыпать в широкий таз. Залить ягоды водой так, чтобы она едва покрыла их. Двух стаканов будет вполне достаточно. Поставьте ягоды на слабый огонь, доведите до кипения и проварите 15 минут. В процессе варки периодически снимайте пенку. По концовке нужно добавить сахар и проварить еще 20 минут, при этом постоянно помешивая. Готовый продукт загустеет и станет приставать к стенкам. Самое время, чтобы его разлить по стерилизованным баночкам.

Желе можно закатать, а можно просто закрыть капроновыми крышками и поместить на хранение в холодильник. Закатанный продукт можно хранить в условиях комнатной температуры.

Простой рецепт варенья из чёрной смородины на зиму

А вот такой способ без варки считается ещё полезнее, чем то, что проходит теплообработку. На вкус оно ничем не хуже! Его с большим удовольствие едят ребятишки и их родители. Приготовьте полезное лакомство обязательно к зиме, забудьте о простудах!

Простой рецепт варенья из чёрной смородины на зиму

Потребуется:

  • Смородина чёрная – 1 кг
  • Сахарный песок – 1 кг
Простой рецепт варенья из чёрной смородины на зиму

Пошаговое выполнение:

предварительно вымыть очень хорошо, отправить их в духовку на 15 минут при температуре 120 градусов для крышки залить кипятком на 10 — 15 минут.

Простой рецепт варенья из чёрной смородины на зиму

2. Очистить ягоду, при необходимости, от мусора, убрать подпорченную. Поместить перебранные плоды в дуршлаг, промыть их холодной водой из крана.

Читайте также:  Любимый классический соус Ткемали из сливы

3. Когда жидкость стечёт, плоды переложить в глубокую чашу, измельчить в пюре, воспользовавшись блендером либо кухонным комбайном.

Простой рецепт варенья из чёрной смородины на зиму

4. Перелить пюре в глубокую кастрюлю, перемешать с сахарным песком, оставить на 30 минут до полного его растворения. Через полчаса ещё раз тщательно перемешать полученную массу.

5. Разлить по стерильным ёмкостям, зарыть подготовленными капроновыми крышками. Поставить на хранение эту вкуснятину нужно в холодильник или в любое другое прохладное помещение. Десерт будет хорошо храниться. Радовать вас своим вкусом, лечебными свойствами!

Простой рецепт варенья из чёрной смородины на зиму

Оригинальные рецепты

Кроме классических вариантов, хозяйки также экспериментируют, добавляя разнообразные ингредиенты. Ниже представлены проверенные рецепты, которые привлекают простотой и отменным вкусом готового блюда.

С пряностями

Для такого конфитюра берут спелые, плотные и сладкие ягоды. Именно эти качества помогут сделать качественное и хорошее варенье. В распоряжении хозяйки должны быть 400 г сахарного песка, 500 г смородины, по ¼ ч. корицы и аниса, 4 бутончика гвоздики и 150 мл фильтрованной воды.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Приготовьте сироп: насыпьте в кастрюлю сахар и залейте воду в указанном объеме.
  2. Добавьте анис, корицу и гвоздику.
  3. Готовьте сладкий сироп в течение 15 минут после того, как он начнет закипать.
  4. Настаивайте 3–4 часа.
  5. Приготовьте ягодные плоды и поместите их в сладкий сироп.
  6. Чтобы удалить зерна аниса и гвоздики, сладкий раствор можно предварительно процедить.
  7. Кипятите и варите ягодную пряную массу 20–25 минут.
  8. Разлейте лакомство по чистым банкам и закатайте.

Желеобразный десерт

Многим хозяйкам нравится этот рецепт. В результате ягоды смородины получаются нежными и мягкими. Черносмородиновое лакомство также можно долго хранить. Чтобы его приготовить, запаситесь 2 стаканами воды, 6 стаканами сахарного песка и 4 стаканами перебранных и чистых ягод.

Процесс приготовления желеобразного лакомства состоит из следующих этапов:

  1. Залейте воду в тазик или эмалированную огнеупорную посуду.
  2. Засыпьте половину сахара, доведите смесь до кипения и помешивайте.
  3. В кипящий сладкий сироп всыпьте ягоды, перемешайте, закипятите.
  4. Проваривайте в течение 7–8 минут.
  5. Добавьте сахарный песок, помешайте и варите 5 минут.
  6. Разлейте лакомство, похожее на желе, в стерилизованную тару, закатайте чистыми крышками.

Из замороженных ягод

Хотите пить чай или испечь пирог со смородиновым вареньем? Его часто готовят из замороженных ягод. Для этого понадобится по 1 кг сахарного песка и замороженной смородины.

Теперь необходимо выполнить следующие действия:

  1. Ягоды разморозить, выложив на бумажное полотенце, чтобы вода могла «уйти».
  2. В подходящую для варки кастрюлю поместить сахар и ягоды.
  3. Убрать на полчаса, чтобы выделился сок.
  4. Приготовить крышки и банки, простерилизовав их над паром или в духовке.
  5. Поставить массу на средний огонь, довести до кипения.
  6. Для помешивания рекомендуется использовать силиконовую лопаточку, которая не раздавит ягоды. При кипении пенку нужно снимать.
  7. Кипятить, пока не растворится полностью сахар. Выключить огонь и оставить массу до полного охлаждения.
  8. Снова закипятить ее и убрать остывать.
  9. Как только варенье закипит в третий раз, под ним следует выключить огонь.
  10. Лакомство разлить в банки и хорошо закатать.

«Смородиновое трио»

Варенье готовится быстро. Для него нужно взять по 3 стакана красной, белой и черной смородины, 1 стакан воды и 6 стаканов сахарного песка.

Процесс варки состоит из следующих этапов:

  1. Переберите ягоды, промойте и положите в кастрюлю, подходящую для варки.
  2. Залейте стаканом воды и поставьте на умеренный огонь.
  3. Закипятите и проварите еще 3–4 минуты.
  4. Засыпьте стакан сахарного песка, хорошо размешайте.
  5. Добавьте остальной сахар, варите и помешивайте. Важно, чтобы сахарный песок не приставал ко дну посуды.
  6. Закипятите, сделайте маленький огонь и варите еще 4–5 минут. Не забывайте снимать пенку.
  7. Расфасуйте лакомство в чистую тару и закройте.
  8. Укройте одеялом на сутки и уберите в кладовку после полного остывания.
Читайте также:  Пирог с яблоками

Без воды

В этом случае возьмите 600 г черной и 400 г красной смородины, а также 1,7 кг сахарного песка.

Рецепт предполагает выполнение таких этапов приготовления:

  1. Промойте ягоды, можете воспользоваться дуршлагом.
  2. Поместите сырье в кастрюлю, в которой планируете варить варенье.
  3. Засыпьте массу сахарным песком.
  4. Оставьте на 45–50 минут для выделения сока.
  5. Спустя указанный период времени поставьте посуду на умеренный огонь, закипятите и снимите образовавшуюся пенку.
  6. Подготовьте тару и крышки: простерилизуйте с помощью духовки или пара.
  7. Кипятите 5 минут.
  8. Горячее лакомство разлейте в чистые емкости, закройте.

Хозяйки любят не только замораживать полезные продукты, но и радовать своих домашних вкусными заготовками, которые напоминают о лете. Выбирайте оптимальный для себя рецепт и готовьте отличное варенье на зиму.

Калорийность ягод небольшая, поэтому их можно употреблять абсолютно всем. Это особенно актуально для периода, когда многие болеют простудными заболеваниями.

Смородиновое сладкое блюдо несет большую пользу для ослабленного организма. К примеру, по рецепту «Пятиминутка» готовят густой и вкусный десерт. Потратив немного времени, ваша семья будет обеспечена минимумом калорий и максимумом полезных веществ для профилактики и поддержания иммунной системы.

Варенье из черной смородины «Пятиминутка» (простой рецепт)

Это самый простой рецепт приготовления варенья-пятиминутки из ароматной и полезной черной смородины. Запасайтесь ягодой, стерилизуйте банки и вперед! На покорение сладких полезных заготовок!

Необходимые ингредиенты:

  • ягоды смородины – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода — 1/2 стакана.

Приготовление:

Смородиновые ягоды переберите. Очистите от веток, промойте. Откиньте на дуршлаг — пусть они просохнут. В эмалированную посуду (таз либо кастрюлю) всыпьте сахар-песок. Влейте чистую воду. Поставьте на конфорку и дайте сиропу закипеть. Аккуратно добавьте ягоды в сироп, не разбрызгивая его. Повторно дайте будущему смородиновому варенью закипеть. Продержите емкость на огне еще 5 минут. Снимите с плиты. Горячее варенье «Пятиминутка» из смородины распределите по полулитровым банкам. Тара для хранения варенья должна быть хорошо простерилизована. Закатайте крышками, вымытыми с пищевой содой и прокипяченными в течение 10 минут.

Совет. Чтобы смородина не потеряла свой первоначальный вид во время приготовления варенья-пятиминутки, заблаговременно опустите ее на пару минут в крутой кипяток. Откиньте на дуршлаг. Используйте ягоды, когда вся вода стечет.

Сроки и условия хранения

Для заготовок используют стеклянные банки с крышками, обработанные заранее. Емкости стерилизуют над паром, в духовке или способом кипячения. Крышки должны полностью подходить к горлышку каждой банки. Их кипятят в течение 3 – 5 мин, затем вынимают из кастрюли и остужают.

При закрывании банок крышками следят за тем, чтобы внутрь не попала влага. Заготовки хранят в холодильнике, подвале или темном помещении, куда не попадает солнечный свет.

Протертая смесь без варки может храниться зимой при температуре не выше +2 °C. Банки с заготовками не рекомендуют подвергать замораживанию и последующей разморозке.