Рецепты салатов из огурцов на зиму, пальчики оближешь

Еще не закончился сезон огурцов, поэтому у вас есть возможность приготовить всевозможные салаты на зиму. А при необходимости, их в любое время года можно приобрести в продуктовых магазинах.

Как выбрать и подготовить огурцы

Выбор подходящих ингредиентов для консервации — не всегда такое простое задание, как может показаться на первый взгляд.

Знаете ли вы? Регулярное употребление огурцов в пищу предупреждает развитие атеросклероза, почечной недостаточности и других проблем, связанных с чрезмерным количеством холестерина в организме человека. Однако это касается только свежих овощей, поскольку солёные теряют весомую долю своей пользы.

Однако существует ряд общепринятых рекомендаций, существенно облегчающих эту задачу:

  1. Отдавайте предпочтение слегка грязным огурцам, которые всем своим видом показывают, что их не мыли. Обычно при выполнении этой задачи поверхность овоща царапается или вминается, из-за чего в нём начинаются процессы брожения, незаметные невооружённым взглядом. От такого огурца хруста вы уже не дождётесь.
  2. Не стоит покупать ингредиенты для заготовки в сетевых магазинах, особенно если продукцию им поставляют заграничные компании. Иногда импортные огурцы покрывают парафином, а значит, при недостаточной очистке можно получить расстройство желудка после их употребления.
  3. Обратите внимание на размер плодов. Идеальным вариантом для консервации будут зеленцы длиной 7–10 см, поскольку чаще всего их внутренние семена ещё не полностью созрели, а значит будут малоощутимыми при употреблении консервации.
  4. Цвет плодов играет не меньшую роль. Свежие и молодые экземпляры всегда тёмно-зелёного цвета и напоминают листок вишни. Одной из самых подходящих разновидностей для соления считаются плоды со светлым кончиком или небольшим количеством светлых полосок вдоль всей поверхности. Основное требование в данном случае — отсутствие на кожуре жёлтых пятен.
  5. Кожура должна быть нежной и тонкой, чтобы быстро впитывать в себя рассол или маринад. Салатные разновидности для этого не подходят, так как имеют толстую кожицу, а чтобы убедиться в этом, достаточно надавить на поверхность овоща ногтем: если она не разорвётся — стоит подыскать другой вариант для консервации.

Салат из огурцов без стерилизации

Ингредиенты: ✔ Огурцы – 4 кг. ✔ Соль – 4 ст. ложки. ✔ Сахар – 8-10 ст. ложек. ✔ Уксус, яблочный – 200 мл. ✔ Чеснок или Лук репчатый – по вкусу. ✔ Подсолнечное масло – 100 мл. ✔ Перец душистый горошком, гвоздика — по вкусу. Чисто вымытые огурцы режем кружочками, добавляем сахар и соль, масло и уксус, специи и хорошенько перемешиваем.

Приготовление салата из огурцов на зиму, пальчики оближешь без стерилизации: Оставляем огурцы в прохладном месте, часа на 3-4. За это время огурцы выпустят сок и промаринуются.

Подготавливаем банки: прокаливаем их в духовке, стерилизуем крышки, поместив их в кипящую воду. На донышко каждой баночки кладем чеснок и специи. Раскладываем салат по банкам и добавляем образовавшийся сок. Закручиваем стерильные крышки, салат из огурцов на зиму, пальчики оближешь без стерилизации готов. Храним эти огурчики в холодильнике.

Салат из огурцов на зиму без стерилизации

Ингредиенты: Огурцы 2 кг Лук репчатый 100-200 г Чеснок 4-5 долек Соль 2 ст. ложки Сахар 4 ст. ложки Растительное масло 10-12 ст. ложек Столовый 9% уксус 8-9 ст. ложек

Способ приготовления 1. Огурцы моем, отрезаем кончики и нарезаем кружочками. Помещаем нарезанные огурцы в кастрюлю. 2. Чистим лук, нарезаем его полукольцами и добавляем к огурцам. 3. Чеснок чистим и измельчаем ножом, добавляем к огурцам и луку. 4. Насыпаем в кастрюлю соль, сахар. Влеваем растительное масло и уксус. 5. Хорошо перемешайте все ингредиенты руками и оставляем при комнатной температуре на 5-8 часов. За это время несколько раз их перемешиваем. 6. Ставим кастрюлю на огонь и доводим огурцы с овощами до кипения. Далее варим овощной салат на слабом огне 10-15 минут, постоянно помешивая. 7. Раскладываем салат из огурцов по стерильным банкам и заливаем имеющимся в огурцах овощным соком. 8. Банки с салатом накрываем стерильными крышками, закатываем и укутываем. Оставляем банки укутанными и перевернутыми в течение суток. Затем храните их в темном, прохладном месте.

Можно огурцы залить молотыми в кухонном комбайне томатами. Мелкие свежие огурчики в томатной заливке особенно вкусные.

Читайте также:  10 способов приготовления невероятно вкусного и полезного желе

Еще рецепты заготовок на зиму.

Салат из огурцов и помидоров на зиму по — грузински

Этот вкусный и простой салат. Вам понравится сразу. Если вы хотя бы раз сделаете его, то он будет продолжаться потом из года в год, уверяю вас!

Надо:

  • Огурцы – 3 кг
  • Помидоры крупные – 2 кг
  • Перец сладкий – 1 кг
  • Чеснок – 200 г
  • Соль — 3 ст. л
  • Сахар – 100 г
  • Растительное масло – 170 мл
  • Уксусная кислота 70 % — по 1 ч. л на 0, 5 л банку
  • Перец душистый горошком – 15 шт

Способ приготовления:

приготовлением выполнить мойку и стерилизацию банок с крышками.

2. Томаты залить кипятком на 10 секунд, затем вытащить их из воды. Снять кожицу. Нарезать овощи на куски средних размеров.

3. Перец болгарский помыть, удалить у него семена, плодоножку. Нарезать его брусками шириной примерно 1 см.

4. Соединить подготовленные овощи в казане или кастрюле с толстым дном. Положить к компонентам нужное количество сахара, соли и горошка душистого перца. Всё перемешать, нагреть, когда закипит, тушить 20 минут.

5. Свежие огурцы тщательно ополоснуть тёплой водой. Порубить их полукругами.

6. С чеснока удалить шелуху, затем продукт измельчить с помощью ножа либо пропустить через пресс.

7. Чеснок с огурцами переложить к основной массе, полить всё растительным маслом. Всё перемешать.

8. С момента закипания варить 5 минут. Сразу же кипящую массу осторожно разложить по подготовленным ранее банкам. В каждую ёмкость налить требуемое количество уксусной кислоты. Прикрыть подготовленными стерильными крышками.

9. Поместить в кастрюлю банки. Наполнить кастрюлю водой приблизительно до плечиков. Стерилизовать 20 минут с того момента, когда закипит жидкость. Следом сразу же закатать стеклянную тару, перевернуть дном наверх, укутать плотным материалом, охладить. Готовый салат из огурцов помидоров по — грузински переставить в место для постоянного хранения заготовок.

Подавать к столу можно с отварным картофелем или в качестве холодной закуски.

Всем отличного аппетита и удачного консервирования!

Салат огуречный «Тещин язык»

Очень оригинальная закуска, которая отлично подходит для красивой подачи к праздничному столу.

Статья по теме:Заготовки из моркови на зиму

Продукты:

  • 3 кг огурцов;
  • 1,5 кг томатов;
  • 5 сладких перцев;
  • 5 чесночных зубчиков;
  • 2 стакан подсолнечного масла;
  • 100 мл уксуса;
  • 3 ст. д. сахара;
  • 2 острых перца;
  • 1,5 ст. л. соли.

Сладкий перец нарезают произвольными кусочками. Томаты опускают в кипящую воду и сразу снимают кожицу. Овощи измельчают блендером, полученную массу выливают в сотейник и ставят на средний огонь. Огурцы нарезают тонкими полосками по длине. Опускают в кипящую массу, добавляют острый перец, соль, сахар и масло. Выдерживают при медленном кипении 10 минут. Перед выключением всыпают измельченный чеснок и вливают уксус, аккуратно перемешивают. Перекладывают в стерилизованные банки, закатывают крышками. Переворачивают, укутывают и оставляют на 7–8 часов. Салат будет готов к употреблению на четвертые сутки.

Статья по теме:Огурчики казачьи похмельные

Очень вкусный салат из кабачков (на зиму)

Ингредиенты:

  • Кабачки – 1 кг.
  • Томаты – 500 гр.
  • Перец болгарский – 2 шт.
  • Чеснок – 4 – 5 зубчиков
  • Сахарный песок – 70 гр.
  • Соль – 1 ст. ложка
  • Уксус 9% – 1 ст. ложка
  • Растительное масло – 1 ст. ложка

Способ приготовления:

1. Промываем кабачок и нарезаем его небольшими кубиками. Если ваш кабачок не молодой очищаем его прежде всего от кожуры.

2. Красный болгарский перец промываем под проточной водой, разрезаем на пополам, удаляем все внутренности и нарезаем небольшой соломкой.

3. Промоем помидоры, удалим плодоножку и нарежем дольками.

4. Чеснок очищаем от шелухи и мелко крошим.

5. Помидоры высыпаем в глубокую кастрюлю ставим на плиту, всыпаем сахарный песок, соль и все аккуратно прогреваем. После того, как помидоры закипят, варим 10 минут периодами помешивая.

6. Затем в кастрюлю добавляем кабачки, всыпаем красный перец, вливаем растительное масло, все ингредиенты хорошо перемешиваем. Кабачки в процессе варки дадут сок. Варим примерно 30 минут.

7. За 15 минут до конца варки добавим чеснок.

8. А за пару минут до готовности вливаем уксуса, сразу же закрываем крышкой.

9. Когда заготовка из кабачков готова, разливаем его по банкам, закатываем крышками, переворачиваем вверх дном и укутываем теплым одеялом до полного остывания. Приятного аппетита.

Приятного аппетита!

Все лето на дачах идет активная работа. Что-то сажается, пропалывается и поливается. И всё это ради богатого урожая. После всех этих трудов становится очень обидно, если что-то пошло не так. К примеру, приезжает владелец собственного огорода в свой выходной день за свежими огурчиками, а там… Нет, ничего плохого не случилось. Просто на грядке уже не огурчики, а здоровенные огурцы.

Такая ситуация знакома практически каждому дачнику. Однако расстраиваться не стоит. И такие переростки прекрасно идут в дело. Конечно, солить или мариновать их уже не стоит, зато закатать в банки в виде чудесного салата очень даже можно.

Приятного аппетита!

Хотя, почему «можно»? Нужно!

С чем салат из огурцов вкусно кушать

универсальное блюдо

  • добавляют в начинку домашней пиццы;
  • с ним варят солянку и рассольник;
  • салат — великолепный гарнир к отварной картошке или пюре, к крупам;
  • заготовка может выставляться на стол как самостоятельное блюдо или стать частью сложного кулинарного изыска.
Читайте также:  Овсяная каша с тыквой, приготовленная в мультиварке

Нет ничего проще, чем приготовление огуречного салата на зиму без стерилизации по оригинальному классическому рецепту. Но, важно учесть один нюанс — готовьте сразу большое количество таких заготовок, поскольку съедаются они со скоростью света.

Другие рецепты салатов

Салат Весенний

Салат из белокочанной капусты

Салат из баклажан и перца

Крабовый салат

Салат с морским коктейлем

Приятного чтения!

Огуречный салат на зиму с горчицей — Очень вкусно

Давайте воспользуемся рецептом без стерилизации.

Состав:

  • три кило огурчиков,
  • три кило лука репчатого,
  • соль две ложки столовых с небольшой горкой,
  • сахар тоже две ложки с хорошим верхом, сколько удастся зацепить,
  • полстакана столового уксуса,
  • столовая ложка куркумы молотой,
  • десяток горошин чёрного перца.
  • семя горчицы – полстакана.

Приготовление:

Огуречный салат на зиму с горчицей — Очень вкусно
  1. Моем, чистим овощи, сушим на полотенце.
  2. Лук режем тонкими полукольцами, огурцы соломкой среднего размера, выкладываем в эмалированную кастрюлю.
  3. Засыпаем солью, перемешиваем и убираем в прохладное место на два-три часа.
  4. Добавляем все остальные ингредиенты и ставим кастрюлю на медленный нагрев, не забывая периодически помешивать.
  5. После закипания следим за тем, чтобы огурцы поменяли цвет.
  6. Снимаем кастрюлю с огня, раскладываем салат по стерильным банкам, равномерно распределяя маринад и закатываем. Остужаем в перевёрнутом виде под шубой. Храним в холодном погребе.

Салатик очень вкусный и красиво выглядит, хранится долго. Приятного аппетита!

Отличные рецепты заготовок на зиму:

  1. Домашняя аджика
  2. Солёные огурцы
  3. Компот из вишни с яблоками

Рецепт 8: вкусный салат с укропом и огурцами на зиму

Салат из огурцов с укропом на зиму можно назвать королем среди всех прочих заготовок, приготовленных на период холодной вьюжной зимы. С его присутствием снежная пора года проходит быстро и незаметно. Также стоит заметить, что это прекрасная альтернатива свежим овощам, которые зимой пребывают на прилавках магазинов в том состоянии, когда пользы от них весьма мало. Предлагаемая же нами огуречная заготовка хоть и консервируется на зиму с таким вредным компонентом как уксус, какая-то часть полезных свойств в ней все же остается.

Рецепт 8: вкусный салат с укропом и огурцами на зиму

Огурцы – главные составляющие данной заготовки. Их хрустящая структура после консервирования не меняется и остается исходной, а после маринования они еще и оставляют приятное послевкусие. Однако в этой чудесной консервации можно встретить не только огурчики, но еще и репчатый лук с укропом. В консервированном виде они также бесподобны! Также такую заготовку из огурцов можно дополнить и чесноком, и петрушкой. Без сомнения, так будет еще лучше и вкуснее.

Рецепт 8: вкусный салат с укропом и огурцами на зиму

Итак, перейдем к приготовлению очень вкусной овощной консервации на зиму!

Рецепт 8: вкусный салат с укропом и огурцами на зиму
  • огурцы — 300 гр
  • репчатый лук — 100 гр
  • укроп — 1 пучок
  • перец душистый горошек — 2 шт
  • гвоздика — 2 шт
  • лавровый лист — 1 шт
  • соль — 1/2 ст.л.
  • сахар — 1/2 ст.л.
  • уксус 9% — 2 ст.л.
Рецепт 8: вкусный салат с укропом и огурцами на зиму

Сначала приступите к подготовке всех ингредиентов, которые потребуются для приготовления данного салата в домашних условиях.

Рецепт 8: вкусный салат с укропом и огурцами на зиму

Внимание! Если у вас нет дачи и огурцы вы решили купить в магазине, то выбирайте их только с пупырышками. В любом случае перед использованием и дачные, и магазинные овощи замочите в холодной проточной воде на несколько часов. Так, из огурцов выйдет вся горечь.

Рецепт 8: вкусный салат с укропом и огурцами на зиму

После проведения процедуры нарежьте вымоченные овощи тонкими кружками, толщина которых должна быть не более одного сантиметра.

Рецепт 8: вкусный салат с укропом и огурцами на зиму

Нарезанные огурцы поместите в удобную неокисляемую миску. В нашем случае их количество рассчитано на одну полулитровую банку, но вам мы рекомендуем запастись такой заготовкой в большем объеме.

Рецепт 8: вкусный салат с укропом и огурцами на зиму

Подготовьте репчатый лук. Отделите его от шелухи и нарежьте тонкими полукольцами. После, отправьте измельченный овощ в миску с огурцами.

Рецепт 8: вкусный салат с укропом и огурцами на зиму

На этом этапе подготовьте всю зелень, в нашем случае это укроп. Однако вы можете дополнить его и любой другой. Перед нарезанием зелень промойте и обсушите. После, добавьте ее к подготовленным овощам.

Рецепт 8: вкусный салат с укропом и огурцами на зиму

Все помещенные в миску компоненты тщательно перемешайте. Старайтесь, чтобы и огурцы, и лук были полностью покрыты укропом.

Рецепт 8: вкусный салат с укропом и огурцами на зиму

Теперь простерилизуйте банки. Это можно сделать любым удобным методом. Затем в обработанные банки поместите горошины перца и бутоны гвоздики.

Рецепт 8: вкусный салат с укропом и огурцами на зиму

Вслед за перцем и гвоздикой отправьте лавровый одну полулитровую банку его будет достаточно в количестве одной штуки.

Рецепт 8: вкусный салат с укропом и огурцами на зиму

Далее отправьте в стеклянную тару сахарный песок и соль. Кстати, соль в этом случае рекомендуется использовать обычную, без йода.

Рецепт 8: вкусный салат с укропом и огурцами на зиму

Теперь разлейте по банкам столовый девятипроцентный уксус. Именно благодаря этому компоненту будущая заготовка и будет иметь длительный срок хранения.

Рецепт 8: вкусный салат с укропом и огурцами на зиму

После того как все специи по банкам будут расфасованы, начните также равномерно раскладывать в них и подготовленные овощи.

Рецепт 8: вкусный салат с укропом и огурцами на зиму

Затем залейте заготовки обычной кипящей водой до самого верха. Для этого можно заранее закипятить чайник, чтобы потом не тратить на это время.

Рецепт 8: вкусный салат с укропом и огурцами на зиму

Заполненные банки накройте стерильными крышками. Кстати, для стерилизации крышек можно использовать оставшийся в чайнике кипяток, в который их нужно будет опустить на несколько минут.

Читайте также:  Суп с перловой крупой: 5 рецептов приготовления

Теперь для заготовок требуется стерилизация. Для полулитровых банок на эту процедуру нужно выделить десять минут. Важно! Не забудьте дно кастрюли застелить кухонным полотенцем. В противном случае, стекло тары во время стерилизации нагреется и лопнет.

После обработки герметично закатайте банки с содержимым и поставьте в удобное место для остывания. Вкусный салат из огурцов с укропом на зиму готов.

Источники: , , , , , , ,

  • 1

Варенье из кабачков и апельсинов

Да-да, вам не показалось. Именно варенье, и именно из кабачков и апельсинов. Несмотря на непривычное сочетание, варенье получается очень вкусным и изумительно ароматным. Удивите своих домашних этим необычным лакомством.

Для приготовления нужно:

Варенье из кабачков и апельсинов
  • 1 средний апельсин;
  • 600 г кабачков;
  • 400 г сахара;
  • 100 г воды.

Готовое цитрусово-овощное варенье

Как готовить

  1. Кабачки почистить от шкурки и семечек. Нарезать ломтиками среднего размера.
  2. Апельсин порезать вместе с кожурой на небольшие дольки.
  3. Сложить в кастрюльку овощи, всыпать сахар и воду, довести до кипения. Проварить на малом огне до тех пор, пока овощи не станут мягкими и прозрачными. (Обычно это составляет около 15–20 минут.)
  4. Добавить апельсин и проварить еще 15 минут.
  5. Горячим разлить по пропаренным баночкам, герметично закрыть простерилизованными крышками.
Варенье из кабачков и апельсинов

Для варенья кабачки нарезаются небольшими кусочками

Острый салат из огурцов с чесноком

Такой салат можно не только подать как закуску, но и применить для приготовления рассольника.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 2 кг.
  • Чеснок – 100 гр.
  • Сахар – 100 гр.
  • Соль – 4 ложки столовых
  • Уксус – 4 ложки столовых
  • Масло подсолнечное – 100 мл.
  • Лук – ½ кг.
Острый салат из огурцов с чесноком

Приготовление:

Огурцы очистить. Нарезать кружками. Лук нарезать полукольцами, чеснок – нарубить.

Подготовленные овощи выложить в миску, перемешать с остальными ингредиентами и отставить на три часа.

Разложить салат по банкам, залить полученным соком и стерилизовать кипячением 15 мин. Затем закатать, дать остыть укутанным и поставить храниться.

Простой рецепт салата на зиму из хрустящих соленых огурцов

И в завершении сегодняшней стать, я бы хотела рассказать Вам как приготовить очень простой салат из соленых огурцов. Здесь нет никаких дополнительных ингредиентов и премудростей. Просто посолили овощи и закрутили их в банку.

Скажете, что не интересно! Может и так, зато быстро, легко и бюджетно. А закуска получается хрустящей, что многих очень даже привлекает.

Нам понадобится: ( на 8 — 9 пол-литровых банок)

Простой рецепт салата на зиму из хрустящих соленых огурцов
  • огурцы – 4 кг
  • чеснок – 1 — 2 головки
  • соль – 100 гр
  • сахар – 250 гр
  • масло растительное – 1 стакан
  • уксус 9% – 1 стакан
  • черный перец горошком на каждую банку по 5 штук

Приготовление:

1. Заранее замоченные и напитавшиеся влагой плоды порезать длинными брусочками. Для этого каждый из них разрезать на 4 — 6 частей, в зависимости от размера.

2. Сразу же выкладывать их в большой по объему таз, или подходящую кастрюлю.

3. Всыпать соль, сахар, добавить масло и уксус. Овощи перемешать и оставить настаиваться на 3 часа. За это время они выделят достаточное количество сока. Это, собственно, и будет наша заливка.

А пока настаивается, сок выступает в качестве маринада.

Простой рецепт салата на зиму из хрустящих соленых огурцов

В течении этого времени, содержимое надо будет перемешивать каждые 30 — 40 минут, чтобы все равномерно просолилось.

4. Затем разложить овощи по банкам и залить выделившимся соком. Сверху порезать по 3 — 4 небольших зубчиков чеснока и по 5 горошин черного перца.

Проследите, чтобы сока хватило на все емкости. Для более плотного наполнения тары прижимайте содержимое ложкой.

5. Заполненные емкости прикрыть крышкой и поставить стерилизоваться. Пол-литровые банки потребуется стерилизовать 20 минут, 650 граммовые – 30, а литровые – 40 минут.

Как обычно после стерилизации банки закрутить крышками и убрать под»шубу» до полного остывания, не забыв перевернуть их, и поставить на крышку.

Простой рецепт салата на зиму из хрустящих соленых огурцов

Зимой открывать и подавать как закуску к любым вторым блюдам.

Друзья, пока готовилась к данной статье выбрала из своей книги рецептов самые вкусные заготовки. Все их приготовила, так как каждый год заготавливаю их понемножку, и сейчас делюсь с Вами.

Надеюсь, что каждый из Вас сможет найти для себя понравившийся вариант. И тоже будет готовить по нему потом каждый год.

Хочу лишь сказать в заключении, сразу много не готовьте. В каждом описании я постаралась указать, сколько банок получается из данного количества ингредиентов. Поэтому приготовьте вначале немного, опробуйте, и если блюдо придется к душе, тогда потом будете готовить, сколько душе угодно.

Ведь вкусы у всех разные, а как известно «на вкус и цвет товарищей нет». Одним нравятся сладкие вкусы, другим кислые, третьим соленые. Поэтому сегодня и способов много, чтобы каждому угодить.

А вообще, я желаю всем самых вкусных заготовок.

Готовьте всегда с удовольствием и кушайте на здоровье!

Простой рецепт салата на зиму из хрустящих соленых огурцов

Автор публикации

не в сети 23 минуты