Рисовые макароны: рецепт, пошаговое приготовление, фото

Для нас такой вариант приготовления довольно нов, а вот в Италии, где, как уверяют, проживает наибольшее количество любителей макаронных изделий на душу населения, количество и разнообразие рецептов потрясает. Что там, для фаршировки даже придумали специальные виды формы — каннеллони и конкильони.

Простой рецепт: как готовить гнезда из макарон с фаршем в духовке – вкусно и быстро

Экспериментировать можно долго. Главное – научиться готовить основу, а уже после этого добавлять в процессе любимые ингредиенты.

Ингредиенты:

  • фарш – 500 г;
  • луковица;
  • макароны «гнезда».
  1. В глубокую жаропрочную форму укладываем сухие гнезда. Глубина должна быть минимум на сантиметр больше высоты заготовки.
  2. Луковицу берем среднего размера, очищаем и рубим мелкими кубиками.
  3. В удобную для смешивания миску отправляем мясную смесь и рубленый лук.
  4. Солим, перчим и тщательно вымешиваем массу для начинки.
  5. Теперь внутрь каждого гнезда необходимо поместить мясную начинку. Удобнее всего накладывать фарш небольшой ложкой. Продвигаем начинку вглубь, но сверху горки быть не должно.
  6. Теперь в форму необходимо налить чистой питьевой воды. Ее должно быть столько, чтобы покрыть гнезда из макарон. Воду предварительно следует подсолить (как на обычные).

Запекаем в духовке. Предварительно разогреть до 230 °С. Ждем, когда вода в форме закипит, через 15 минут после этого можно доставать. Осуществляем это при помощи шумовки.

Фаршированные макароны «ракушки»

Макаронные изделия в виде ракушек, запеченные в духовом шкафу, станут прекрасным обедом или ужином для всей семьи. Особенно, если они приготовлены с начинкой из фарша под аппетитной и ароматной сырной корочкой. Это блюдо имеет итальянские корни, но давно уже просто обосновалось среди наших хозяек и сильно видоизменилось. Для его приготовления используются только легкодоступные ингредиенты. Вкус же получается бесподобным!

Читайте также:  Аджика из помидор на зиму — 5 пошаговых рецептов

Запекать такие ракушки лучше всего в небольшой по размеру форме. Макароны должны лежать плотно друг к другу и обязательно начинкой вверх. Майонез для смазывания можно не использовать, но с ним блюдо получается более нежным на вкус.

Посмотрите еще вкусные рецепты: курица по-французски, красиво, сытно и празднично!

Макароны-ракушки — 200 г; фарш мясной — 200 г; лук репчатый — 1шт.; морковь — 1 шт.; сыр твердый — 150 г; майонез — 100 г; соль — 1 ч. л.; перец черный молотый — 0,5 ч. л.; подсолнечное масло — 1 ст. Л.

Приготовление фаршированных макарон:

1. Для начала необходимо подготовить овощи. Морковь следует вымыть, тщательно избавить от загрязнений, натереть при помощи мелкой терки. Лук нужно очистить от шелухи и мелко нарезать.

2. В сковороде соединить фарш, лук и морковь. Фарш лучше всего взять из сочной свинины. С ним начинка получится сочной и неимоверно вкусной.

3. Добавить в сковороду поваренную соль и немного черного молотого перца. Влить растительное масло. Пару капель масла следует оставить для смазывания формы.

4. Обжарить на среднем огне до полуготовности. Фарш не следует сильно пересушивать.

5. Ракушки необходимо отварить до полуготовности в слегка подсоленной воде. Жидкость слить.

6. Каждую макаронину в виде ракушки следует начинить приготовленным заранее фаршем. Не нужно слишком плотно набивать их начинкой. Уложить плотно друг к другу в форму.

7. Смазать поверхность майонезом. Для удобства можно использовать кондитерскую кисть.

8. Натереть на крупной терке твердый сыр. Распределить его толстым слоем по поверхности майонеза.

Мы с вами приготовили домочадцам фаршированные макароны ракушки с фаршем. Это блюдо не требует дополнения в виде какого-либо гарнира. Подавать к столу его можно со свежей зеленью. Зовите семейство к столу, угощайте, приятного аппетита!

Читайте также:  Картины для кухни по фен-шуй: советы профессионалов

С базиликом

Макароны, запеченные в духовке по представленному рецепту, получатся особенно ароматными, если фаршированные фаршем изделия дополнены свежим базиликом.

Состав ингредиентов

Для приготовления блюда потребуются:

  • масло подсолнечное и сливочное — по необходимости;
  • гигантские «ракушки» — 1 кг;
  • кабачки — 2 шт.;
  • базилик с пестрыми листьями — 2 пучка;
  • томаты черри — 300 г;
  • майонез — 300 г;
  • сыр твердый — 300 г;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • морковь — 4 шт.;
  • смесь перцев (белого и черного), соль, травы итальянские (сушеные) — по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов создания еды:

  1. Сначала нужно приготовить начинку. Для этого следует очистить овощи, из кабачков удалить сердцевину (если имеются семечки), потом покрошить мякоть небольшими кубиками.
  2. Морковь необходимо мелко натереть, лук нашинковать тонкими полукольцами, черри разделить на 4 дольки, листовые пластины базилика нарубить вместе со стеблями.
  3. Теперь следует выложить на раскаленную с подсолнечным маслом сковороду кусочки кабачков, луково-морковную нарезку, потом обжарить массу до румяности.
  4. После этого требуется добавить к продуктам примерно 100 мл питьевой воды, ломтики черри, свежий майонез, душистые травы, поваренную соль и специи.
  5. Затем положено убавить интенсивность нагрева, после чего необходимо тушить содержимое посуды примерно 10 мин., потом отставить емкость от огня.
  6. Тем временем нужно мелко натереть сыр, соединить стружку с базиликом, ввести ½ полученного количества в горячую массу, закрыть емкость, настоять начинку в течение 30 мин.
  7. Далее необходимо отварить макароны в обычном порядке, затем следует наполнить подсушенные и остывшие ракушки приготовленным фаршем.
  8. Оформленные изделия предстоит выложить в обработанную сливочным жиром форму, пересыпать заготовки оставшейся смесью из сыра и базилика, потом отправить емкость с продуктами на 20 мин. в духовку, нагретую до 170 °C.
Читайте также:  Салат из свежей капусты – 15 очень вкусных рецептов

Как подавать блюдо на стол

Представить угощение положено сразу после завершения процесса запекания. Нафаршированные изделия можно красиво уложить на салатных листьях, декорировать порции мятой или веточками кудрявой петрушки.

Делаем макароны по-флотски с тушенкой на сковороде

Иногда вместо фарша при приготовлении этого блюда используется тушенка. С ней макароны по-флотски готовятся еще быстрее и получаются сочнее.

Ингредиенты:

  • Макароны – 450 гр.
  • Тушенка говяжья – 1 банка
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Растительное масло
  • Соль и перец – по вкусу

Способ приготовления по этапам:

Лук режем, жарим на растительном масле до золотистого цвета.

Делаем макароны по-флотски с тушенкой на сковороде

Тушенку выкладываем на сковороду к луку, продолжаем жарить.

Далее отварим макароны, сливаем воду и добавляем их в жарящуюся тушенку. Кладем соль и перец по вкусу, тщательно все смешиваем. Приятного аппетита!

Делаем макароны по-флотски с тушенкой на сковороде