Ризотто с грибами — 7 домашних рецептов

Ризотто – это итальянское блюдо, которое так же популярно в этой средиземноморской стране, как пицца, или, например, спагетти. Чтобы го попробовать, необязательно ехать в Италию или посещать дорогой ресторан. Вы можете приготовить это удивительное блюдо самостоятельно на своей кухне. Нужно лишь освоить несколько моментов, как его готовить, чтобы вкус получился таким, как должен быть.

Итальянская кухня для «чайников» / Рецепт приготовления ризотто

Для начала разберемся, что же такое ризотто? Что за блюдо, чем отличается от привычной рисовой каши или плова? Ризотто — это традиционное блюдо итальянской кухни. Готовят его в  основном в северных регионах Италии.  Для приготовления ризотто используется особый сорт риса. Специального итальянского длиннозернистого, с повышенным содержанием крахмала, известного также под названием «Арборио». Зерна риса Арборио отличаются от обычного и имеют бархатистую структуру, что придает кремообразности готовому блюду. Подойдут и такие сорта риса, как Виалоне нано и Карнароли.  

История возникновения

Родиной ризотто считается Милан. Первое упоминание о блюде относится к XIV веку. В то время по приказу итальянского правителя Галеаццо Сфорца в северной Италии начали выращивать круглозерный короткий рис, который и является главным ингредиентом ризотто.

Поваренная книга известного Бартоломео Скаппи (1570 год) содержала уже более 1000 рецептов данного блюда. Помимо самого риса, в ризотто добавляли сахар и яйца. Еще один популярный ингредиент того времени – шафран, придающий блюду аппетитный желтый цвет.

Ризотто

Ризотто — традиционное блюдо итальянской кухни, основу которого составляет рис. Традиционно для приготовления этого блюда используются сорта риса, богатые крахмалом, например, Арборио, Виалоне нано, Карнароли. Они хорошо развариваются и придают ризотто характерную кремовую консистенцию. В зависимости от вкусовых предпочтений в качестве дополнительных ингредиентов могут выступать овощи, мясо, морепродукты, сыр. Кулинары утверждают, что ризотто — не просто блюдо, а особенный способ приготовления риса. Рис тушат в сковороде, постоянно помешивая и добавляя бульон или воду. В результате получается особенное блюдо, которое лишь внешне похоже на кашу.

Секреты вкусного ризотто

  1. Чтобы ризотто получилось максимально кремовым и вкусным, берите для блюда круглый короткозерный рис с высоким содержанием крахмала (сортов Арборио, Бальдо, Падано, Рома, Виалоне Нано, Марателли или Карнароли).
  2. Используйте куриный или овощной бульон вместо воды, чтобы блюдо получилось более ароматным.
  3. Заготавливайте нужное количество бульона. Конечно, сложно сказать сразу, сколько жидкости вам понадобится, но стоит придерживаться такой пропорции: на 1 стак. риса — 4–6 стак. бульона.
  4. Прежде чем приступить к приготовлению риса, вскипятите бульон, это существенно ускорит процесс.
  5. Не берите слишком маленькую кастрюлю. Выбирая посуду для приготовления ризотто, учитывайте, что рис увеличится в 2 раза.
  6. Для вкусного ризотто очень важна очередность действий: сначала нужно обжарить в кастрюле до прозрачности лук, затем добавить промытый рис, помешивая, обжаривать его в течение минуты. Следите за тем, чтобы крупа не подгорела.
  7. Прежде чем добавить в кастрюлю горячий бульон, влейте немного белого вина, чтобы максимально раскрыть вкусовые нотки угощения. Если хотите, вино можно заменить лимонным соком.
  8. Дождитесь момента, когда вино испарится, а лишь затем начинайте вливать бульон. Не используйте всю жидкость за раз. Секрет идеального ризотто кроется в том, чтобы ароматный бульон покрывал рис в кастрюле. Подливайте его постепенно, когда он будет испаряться.
  9. Прекращать подливать бульон в кастрюлю нужно уже тогда, когда рис находится в состоянии альденте (примерно через 15 минут после начала готовки). Вы поймете, что бульон больше не понадобится, когда текстура угощения станет кремовой, а рис останется еще слегка упругим.
  10. Проверить готовность ризотто можно с помощью трюка с ложкой: проведите ложкой по дну кастрюли таким образом, чтобы разделить блюдо пополам, если половинки медленно «сползутся» назад и станут одним целым, всё идеально.
  11. Если хотите, чтобы ризотто стало еще более кремовым, добавьте в него тертый пармезан, хорошенько всё перемешайте и подавайте блюдо к столу. Также пармезан можно взбить с небольшим количеством растопленного сливочного масла для большей тягучести.
Читайте также:  5 рецептов салата из морской капусты: вкусно и полезно

Следуя нашим советам, вы приготовите потрясающее угощение. Если хотите добавить в блюдо любые другие ингредиенты, делайте это в самом конце приготовления, тогда всё пройдет изумительно. Посмотрите, как можно приготовить вкуснейшую итальянскую пиццу, и поделитесь рецептом на своей страничке!

Предыдущая статья Следующая статья

Самые лучшие рецепты ризотто – кулинарные шедевры в домашних условиях

Розовый ризотто с креветками и гребешками

  • Нам понадобится стакан риса, треть килограмма крупных креветок, несколько крупных гребешков, литр куриного бульона, белая часть лука-порея, четыре зубчика чеснока, половина стакана сухого белого вина, три стакана томатов в собственном соку, две столовых ложки сыра Грюйер, ароматные травы, красный и черный острый перец, две столовых ложки каперсов, соль, оливковое масло.
  • Сырые креветки размораживаем и отвариваем, варено-мороженные – размораживаем и на одну минуту заливаем кипятком. Сливаем воду, чистим ингредиент и измельчаем его в блендере с парой зубчиков чеснока. Рис тщательно промываем. Сыр натираем на мелкой терке. Гребешки нарезаем на стандартные кусочки. Лук и оставшийся чеснок измельчаем.
  • Лук и чеснок обжариваем на оливковом масле, выкладываем рис и слегка обжариваем все вместе не более минуты. Вливаем вино и несколько ложек бульона, через три минуты тушения вливаем еще бульон (должна остаться половина). Когда масса прогреется, выкладываем гребешки.
  • Вводим все специи и варим, пока не испарится значительная часть жидкости. За это время очищенные томаты перемалываем в блендере и выливаем массу на сковороду. Добавляем каперсы и креветки.
  • Тушим на очень медленном огне до готовности риса. Подаем с тертым сыром и белым вином.

Малиновое ризотто в шоколаде под ягодным соусом

Просматривая лучшие рецепты ризотто, можно найти оригинальные и изысканные десерты на основе данного блюда.

  • Для изысканного десерта берем столовую ложку сливочного масла, половину стакана риса, две столовых ложки белого вина, половину литра сливок средней жирности, веточку розмарина, столовую ложку сахара, половину стакана свежей или замороженной малины, четверть килограмма темного шоколада. На ягодный соус у нас дополнительно уйдет половина стакана малины и две чайных ложки сахара.
  • В сотейник выкладываем масло, обжариваем на нем розмариновую веточку, удаляем и высыпаем рис. Постоянно помешивая, держим его на слабом огне буквально минуту, вливаем вино и полностью его выпариваем. Начинаем медленно вливать сливки, помешивая рис. Нужно полностью влить жидкость и готовить рис до ее хорошего впитывания.
  • Снимаем сковороду с плиты, добавляем свежую или размороженную малину, сахар. Оставляем остывать.
  • Шоколад растворяем на водяной бане. Берем пищевую пленку, смазываем ее шоколадом в виде прямоугольника. Слой должен быть тонким, не более 2 мм. Все пленки убираем в холодильник и ждем, когда шоколад застынет. Тогда выкладываем на него тонким равномерным слоем малиновое ризотто, сворачиваем рулеты, накрываем пищевой пленкой и убираем их в холодильник примерно на час.
  • В это время готовим соус. Для этого перетираем ягоды, смешиваем их с сахаром, отвариваем на огне до получения однородной массы.
  • С готовых ролов снимаем пленку, нарезаем их в виде роллов и декорируем соусом, листиками мяты и взбитыми сливками (или мороженым).

Вариант 1: Классический рецепт ризотто с овощами

Ризотто с овощами – изысканное и одновременно с этим простое блюдо. Готовится быстро. Большое внимание в рецептах уделяется выбору овощей и риса. Овощной набор для каждого варианта приготовления составляется с учетом вкуса определенных продуктов. Но можно немного поменять состав ингредиентов. А рис лучше подойдет обычный круглый или басмати. Общая концепция рецептур ризотто от выбора крупы не меняется.

Ингредиенты:

  • один стакан круглого риса;
  • половина моркови;
  • один репчатый лук;
  • зубок чеснока;
  • горсть стручков зеленой фасоли;
  • пару ложек зеленого горошка;
  • 0,2 кг брокколи;
  • пару ложек растительного масла;
  • по вкусу соль, молотый перец.
Читайте также:  Правильное приготовление баранины: инструкция к применению

Пошаговый рецепт ризотто с овощами

Шаг 1:

Подготовьте все овощи. Очистите их и сполосните. Морковь и лук нарежьте на тонкую соломку. Чеснок продавите через пресс. Стручки зеленой фасоли нарежьте на полоски наискосок. Брокколи разделите на более мелкие соцветия.

Шаг 2:

В небольшой кастрюле залейте горячей водой брокколи, фасоль и зеленый горошек. Проварите эти продукты после закипания примерно 5-7 минут. Затем откиньте на дуршлаг или сито, чтобы вся жидкость стекла.

Шаг 3:

В высоком сотейнике смешайте лук и морковь. Влейте растительного масла. Пассеруйте овощи до румяного цвета. Затем добавьте чеснока. Прогрейте чуть меньше минуты.

Шаг 4:

Рис переберите, хорошенько промойте. Обсушите.

Шаг 5:

Переложите крупу в овощную пассировку. Перемешайте. Поджарьте массу с крупой еще около пары минут. Влейте поллитра горячей воды. Подсыпьте соли и молотого перца по вкусу. Убавьте огонь до минимального кипения. Прикройте крышкой. Пусть вся влага выпарится.

Шаг 6:

Добавьте к горячему блюду предварительно отварные овощи – брокколи, стручки фасоли и зеленый горошек. Аккуратно перемешайте. Подайте блюдо на обед или ужин.

Чтобы крупа в ризотто получилась рассыпчатой, при варке не мешайте ее. Как только крышка сотейника закрылась, рис самостоятельно должен пропариться и набухнуть. Только так блюдо выйдет и по вкусу шикарным и по виду аппетитным!

2 Классический рецепт: рис по-итальянски

Необходимые продукты:

  • бульон, приготовленный на курятине – 5-6 стаканов;
  • рис (любого сорта, который мы назвали выше) – понадобится целая упаковка – 360 г;
  • вино – 1 стакан;
  • 1 луковица (выбирайте либо белый лук, либо желтый);
  • 1/2 ст.л. сливочного масла;
  • 120 г сыра;
  • 150 г грибов (добавляйте шампиньоны)
  • щепотка шафрана;
  • соль и перец добавляется по вкусу.

Технология приготовления риса по-итальянски:

yandex_partner_id = 150743;
yandex_site_bg_color = ‘ffffff’;
yandex_ad_format = ‘direct’; yandex_font_size = 1.0;
yandex_direct_type = ‘vertical’;
yandex_direct_border_type = ‘ad’;
yandex_direct_limit = 1;
yandex_direct_title_font_size = 2;
yandex_direct_links_underline = true;
yandex_direct_bg_color = ‘ffffff’;
yandex_direct_border_color = ‘ffffff’;
yandex_direct_title_color = ‘0C77EC’;
yandex_direct_url_color = ‘000000’;
yandex_direct_text_color = ‘000000’;
yandex_direct_hover_color = ‘CC0000’;
yandex_direct_favicon = true;
yandex_no_sitelinks = true;
(»);

  1. Сначала нужно растворить в вине шафран. Для этого высыпьте специю в напиток и поставьте все на плиту, чтобы вино закипело обязательно под крышкой.
  2. Порубите лук (желательно его нашинковать как можно мельче), грибы, а затем вместе со сливочным маслом отправьте все в сотейник, в котором кипит вино. Учтите, что лук должен сохранить свой цвет, если он пригорит, то блюдо можно будет считать испорченным.
  3. Спустя 5 мин добавьте рис и хорошо его перемешайте деревянной ложкой.
  4. После того, как рис в себя полностью впитает вино (на это уйдет не больше 3-5 мин), добавьте в него куриный бульон, который заблаговременно нужно сварить и остудить. Бульон вливается постепенно, порциями, пока рис не впитает в себя все.
  5. В самом конце варки риса (примерно через 25 мин), в него добавляется натертый сыр и специи. Сыр должен полностью растаять в рисе и придать ему приятный сливочный аромат.

У вас в результате должно получиться блюдо, которое внешне напоминает очень густой суп, в котором почти нет жидкости. Однако на вкус это будет изумительный рис, который не оставит равнодушным ни одного члена вашей семьи.

Почему ризотто оранжевого цвета?

Уже в поваренной книге 15 века появилось более нескольких тысяч рецептов этого знаменитого блюда. Ризотто готовят с мясом и курицей, рыбой и морепродуктами, грибами и овощами, яйцами и сахаром. Но о том, почему в блюдо кладут шафран есть особая легенда.

У одного великого художника был подмастерье, который очень любил шафран и повсюду его добавлял. Из-за этой его привязанности  все окружающие называли юношу не по имени, а дали ему кличку Шафран. Молодому человеку показалось это обидным, и он решил смело отомстить мастеру. На свадьбе его дочери он потихоньку пробрался на кухню и добавил по щепотке шафрана во все многочисленные блюда с ризотто.

Гости вначале с осторожностью отнеслись к блюдам с непривычным окрасом. Но затем решились попробовать, и новый вкус ризотто так пришелся по вкусу, что теперь шафран стал обязательным ингредиентом «ризотто по-милански».

Читайте также:  Как приготовить куриную печень со сметаной на сковороде: 7 рецептов

Ризотто с овощами в мультиварке

Время приготовления: 45-50 минут. Количество порций: 4.Кухонная техника: мультиварка.

Ингредиенты

консервированная кукуруза 35 г
морковь 45 г
рис 215 г
лук 45 г
перец сладкий 45 г
консервированный горошек 25 г
масло подсолнечное 20-25 мл
соль 3 г
вода 165 мл

Пошаговое приготовление

  1. Очищенную морковь (45 грамм) нарезаем кубиками произвольного размера.
  2. В мультиварку вливаем 20-25 миллилитров подсолнечного масла и выкладываем нарезанную морковь.
  3. Очищаем 45 грамм лука от шелухи, мелко нарезаем и выкладываем к моркови в мультиварку.
  4. Выбираем опцию «Выпечка» и готовим овощи 10 минут.
  5. Небольшими кубиками нарезаем 45 грамм сладкого перца и выкладываем его к обжаренным овощам.
  6. В мультиварку добавляем 215 грамм риса, 3 грамма соли и вливаем 165 миллилитров воды.
  7. Выбираем опцию «Рис» или «Плов» и готовим до завершения программы.
  8. В готовое ризотто добавляем консервированные горох, кукурузу и перемешиваем.
  9. Ризотто перекладываем в подходящую посуду и подаём к столу.

Ризотто с замороженными овощами

Состав:

  • рис – 0,2 кг;
  • замороженная овощная смесь – 0,5 кг;
  • паприка – 5 г;
  • мускатный орех – 2–3 г;
  • соль, смесь перцев – по вкусу;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • теплая вода – 0,75 л.

Способ приготовления:

  • В теплой воде разведите соль, добавьте в нее перец, паприку, мускатный орех. Размешайте.
  • В глубокую сковороду влейте масло и подогрейте его. Положите в нее рис и обжарьте его в течение 2–3 минут.
  • Высыпьте, не размораживая, овощи. Жарьте их 5–7 минут вместе с рисом, не добавляя воды.
  • Постепенно, добавляя по полстакана и размешивая, введите воду. Не забывайте, что прежде чем вливать новую порцию воды, необходимо дождаться, когда впитается предыдущая порция.
  • Когда вся вода впитается – ризотто с замороженными овощами готово, его можно раскладывать по тарелкам.

Чаще всего для приготовления ризотто с овощами используют овощную смесь «Мексиканская» или смесь для соте.

Ризотто с овощами – сытное, но не тяжелое блюдо. Оно наверняка придется по вкусу тем, кто следит за своим здоровьем. Если же вы не представляете обеда без мяса или рыбы, ризотто с овощами можно использовать вместо гарнира.

Дата:

Обновлено:

Четыре лучших рецепта бульона для грибного ризотто

Большая часть аромата ризотто исходит от бульона, поэтому его стоит приготовить самостоятельно. Выбранный вами бульон может полностью изменить характер блюда. Вот четыре лучших варианта.

Грибной

Обжарьте белые грибы с морковью, сельдереем, луком, чесноком и зеленью, затем залейте водой — тушите 2 часа.

Овощной

Чтобы приготовить вегетарианское блюдо с более нежным вкусом, залейте морковь, лук, сельдерей, репу, чеснок и зелень водой. Тушите до готовности.

Четыре лучших рецепта бульона для грибного ризотто

Куриный

Он является самым универсальным для ризотто. Для легкого варианта залейте водой целую курицу с луком-пореем, морковью, сельдереем, чесноком и зеленью. Тушите 1 час. Затем выньте мясо, отделите его и уберите в холодильник, а кости верните в кастрюлю. Варите еще час.

С ветчиной

Залейте порезанную кусочками копченую ветчину, морковь, лук, лавровый лист водой. Варите 2 часа.

Украшение и подача блюда

Ризотто нужно подавать горячим. В холодном виде рис слипается и превращается в кашу. Готовят такое блюдо на «один раз». В разогретом виде оно становится менее вкусным. Подают ризотто, выкладывая его в неглубокую тарелку горкой. Сверху для вкуса посыпают еще немного пармезана.

В качестве украшения используют зелень (лук, петрушку или укропом). Очень красиво смотрится поверх выложенного на тарелку ризотто несколько неочищенных обжаренных креветок. Ярких красок блюду добавят вымытые помидоры черри. Еще один вариант – подать ризотто на стол в сковороде, в котором оно готовилось. В этом случае зеленью и томатами рис посыпают в общей посуде.

В таком виде блюдо дольше останется горячим, и каждый сможет положить себе в тарелку нужную порцию. Ризотто с креветками – это не только вкусное и красивое, но и полезное блюдо. В его состав входят ингредиенты, которые легко приобрести в любом магазине нашей страны. Рецептов такого блюда много и все они по-своему вкусные.