Проверенная методика приготовления пива из черного хлеба (сухарей) в домашних условиях без специального оборудования. Кроме самих ингредиентов понадобятся только кастрюли, банки, бутылки и кухонное сито (марля). В результате получится натуральный напиток, слегка напоминающий легендарный английский Гиннес.
Почему я решил сделать брагу
Я люблю и квас, и пиво. Но магазинные напитки порядком надоели. Захотелось чего-то своего. Конечно, я слышал о приготовлении пива из концентратов. Но меня этот вариант не привлекал: такой напиток мало чем будет отличаться от магазинного, да и затратно это.
И тогда в одном из старых журналов советского периода я наткнулся на рецепт ржаной браги. «Почему бы не попробовать?» — подумал я. И попробовал. Результатом я остался полностью доволен.
- Выпечка ржаного хлеба в хлебопечке — 4 …
- Простой рецепт ржаного хлеба — 5 …
- Яблочный уксус в домашних условиях из …
- Ржаной хлеб — рецепт с фото на Повар.ру
- Русский черный хлеб – кулинарный рецепт
Теперь расскажу, как я готовил напиток.
Теория
Подходит любой черный ржаной или ржаной-заварной хлеб без добавок и отдушек: «Классический», «Белорусский», «Рижский», «Украинский» или «Литовский». Чем проще состав, тем лучше.
Высушенные шишки хмеля продаются в аптеках и магазинах для пивоварения. Чтобы пиво получилось в меру горьким, желательно взять хмель с альфа кислотностью 4,5-5%. На лекарственной продукции информация о содержании альфа кислот отсутствует, маркируют только хмель, предназначенный для пивоварения. Это главная причина, почему хмель из аптеки редко используют для приготовления пива – сложно предсказать будущую горечь.
По хмелю из аптеки сложно предугадать горечь

Крепость хлебного пива формируется за счет брожения сахара – 1% перебродившего в сусле сахара дает 0,6% спирта. По пропорциям в рецепте примерная крепость готового напитка будет 4%. Регулировать содержание спирта можно по своему усмотрению, меняя количество внесенного сахара. Однако помните, что пиво крепче 6-8% на любителя, а ниже 2% – больше похоже на квас.
Желательно использовать пивные дрожжи верхового брожения (добавлять по инструкции на 5 литров сусла). Если такого штамма нет, подойдут обычные сухие или прессованные хлебопекарные, но может появиться легкий спиртовой запах.
Ржаной ферментированный солод (основное предназначение – приготовление ароматного хлеба) добавляет пиву легкие солодовые нотки, но без этого ингредиента можно обойтись, существенно не потеряв во вкусе.
Как сделать мягкие закусочные гренки с чесноком и сыром – рецепт из серого или черного хлеба, на сковороде, в масле
Что понадобится:
- хлеб (серый, черный, цельнозерновой) – 8 ломтиков;
- чеснок – 2-3 зубца;
- сыр (твердый или плавленый) – 100 г;
- масло растительное – для обжаривания;
- майонез (сметана) – 2 ст. л.;
- соль, перец – по щепоти;
- зелень укропа – по вкусу и желанию.

Поэтапный процесс приготовления:
- Порезать хлеб. Оптимальная толщина ломтиков – 2-2,5 см. Каждый кусок нарезать брусочки или просто разрезать по диагонали (получится 2 одинаковых треугольника) – как больше нравится.
- Разогреть в сковороде небольшое количество масла, обжарить хлеб со всех сторон.
- Есть несколько вариантов приготовления. Можно приготовить чесночно-сырную намазку для гренков. Это будет универсальный, закусочный вариант, который подойдет и для подачи под пиво, и к первым блюдам, и на перекус. Сыр натереть на мелкой терке (можно использовать любой сорт), смешать с мелко нарубленной зеленью укропа, добавить чеснок, пропущенный через давилку, соль, свежемолотый перец. Все перемешать и нанести сверху на гренки.
- Второй вариант – не менее аппетитный, но для него лучше использовать только твердый сыр. Его также необходимо измельчить на терке. И просто высыпать сверху на обжаренные гренки (их следует предварительно натереть зубчиком чеснока со всех сторон). Можно подавать сразу или ненадолго поставить в горячую духовку, чтобы сыр расплавился. Гренки получатся мягкими и сытными.
С медом и хреном «Ядреный»
Этот квас еще называют окрошечным, поскольку он идеален для этого холодного русского блюда.
Понадобится:
- Буханка бородинского (или другого черного хлебушка без добавок);
- 4 литра воды;
- 20 г сырых дрожжей);
- полстакана меда;
- полстакана тертого корня хрена;
- 2-3 ложки сахара (если хотите);
- штук 20 изюминок;
- 30-50 г пшена.
Из хлеба делаем сухари и заливаем кипятком часа на 3, после чего процеживаем, добавляем дрожжи и оставляем в комнате на 6 часов. Добавляем мед, перемешанный с хреном, а также — сахар (по желанию). Сразу разливаем по бутылкам. В каждую добавляем немного промытого пшена и изюм. Через двое суток в холодильнике квас готов.
Смотрите также: Как сделать квас для окрошки дома
Быстрый и простой рецепт бездрожжевого хлеба в хлебопечке
Всем, кто любит хлебобулочные изделия, рекомендую приготовить необыкновенно вкусный бездрожжевой хлеб в хлебопечке. Для приготовления аппетитного хлеба потребуется минимальное количество простых и доступных ингредиентов.

Время готовки: 1 час 10 минут

Время приготовления: 10 минут

Порций – 8

Ингредиенты:

- Кефир – 250 мл.
- Соль – 1 ч.л.
- Сахар-песок – 0,5 ч.л.
- Кунжут – 1 ст.л.
- Мука пшеничная высшего сорта – 2,5 ст.
- Сода пищевая – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

- В чашу хлебопечки влейте необходимое количество кефира. Кефир предварительно подогрейте на небольшом огне до теплого состояния.
- Затем добавьте пищевую соду.
- Добавьте соль.
- Добавьте сахарный песок.
- В чашу хлебопечки просейте пшеничную муку высшего сорта в необходимом количестве.
- Добавьте кунжут. При желании можно добавить семена и орехи. Закройте крышку хлебопечки. На панели прибора выберите программу №2 «Сверхбыстрая выпечка 1 для хлеба весом 750 г.», время приготовления – 58 минут. Включите прибор. Начнется процесс замеса, на который потребуется 10 минут.
- После окончания программы отключите прибор и аккуратно извлеките хлеб. Выложите его на решетку и полностью остудите.
- Ароматный бездрожжевой хлеб, приготовленный в хлебопечке, нарежьте ломтиками и подавайте на стол к любому приему пищи.

Приятного аппетита!
Расстаивание ржаных видов теста
Оставляем форму на столе для расстаивания (подъема теста). Если у вас зима и холодно, то лучше рядом с батареей (но не вплотную), подложив толстое полотенце, или на грелку. Засекаем 1 час.
Это время вы свободны. Подсматриваем через 1 час — 1 час 20 минут, как дела у теста, — к этому времени оно должно хоть сколько-то приподняться в объеме.
Спустя этот час включаем духовку на полную мощность и засекаем еще полчаса. Проверяем тесто. Если оно еще не дошло до верха, оставляем, ждем. Если оно уже увеличилось в 2 раза, то можно ставить печься. В целом подъем теста в формочке в тепле обычно занимает от 1,5 до 3-х часов.

Реклама
Для чего используется
Яблочный уксус находит применение в кулинарии для приготовления салатов и выпечки, для заготовок на зиму.
В косметических целях. Используется для укрепления волос, уходом за кожей, для снижения лишнего веса. С ним принимают ванны.
За счет большого количества полезных веществ, входящих в состав домашнего уксуса, его используют в качестве составляющего компонента во многих рецептах при лечении заболеваний таких как:

- повышенной температуре,
- отравлении,
- кашле,
- ушибах,
- кожных заболеваниях.
Настоящий натуральный яблочный уксус при правильном применении творит чудеса.