Рождественские рецепты: праздничное меню

На Рождество все хозяйки стараются приготовить праздничный ужин из традиционных 12-ти блюд. Наша редакция предлагает разнообразить ваше меню и советует рецепты рождественских блюд, которые приятно удивят ваших друзей и близких. Варианты блюд на Рождество-2021 ищите далее в материале.

Почему козули?

«Козули – бывают разные", — рассказывает нам специалист по мастер-классам и экскурсовод Музея Русского десерта, Светлана Устюгова. — "Первые козули появились на поморской земле много веков назад. Их считают наиболее древним видом печеного фигурного теста. Имеется летописное свидетельство, что еще в XII веке наши предки лепили из теста фигурки быков и коров. Пряники представляли собой полоски из теста, сплетённые в причудливые извивы. За извитую, змееобразную форму древнее поморское печенье и получило свое название — козули, от поморского слова «козуля» — змейка, завиток".

Образ козули-змейки был связан с осенним сбором урожая, а точнее с его завершением – с осенним Новым годом или Новолетием (в сентябре). Позже эта традиция была перенесена на зимнее Рождество и январский Новый год. А в Каргопольском районе козули делали в виде свернутых в круги змеевидных завитков под названием «тетерки» и пекли их в середине марта, что тоже относится к очень древнему обряду, приуроченного к весеннему равноденствию. Поморы верили, что такие козули-змеи принесут в дом богатство, достаток.

Существует три вида козуль: холмогорские объёмные (напоминающие глиняные фигурки), каргопольские козули-тетёры и расписные плоские козули-пряники. Последние, архангельские козули появились на Русском Севере когда туда пришли сахар и пряности (корица и гвоздика), то есть они стали доступны простым людям, а не только богатым и знатным. Случилось это не раньше XVIII века.

Статья по теме Колядки: старинные пирожки для православного Рождества В старину изготовление и роспись козуль носили во многом обрядовый характер, наши предки верили в обережную силу ароматных пряников. Козули — это и оберег, и талисман.

Сегодня архангельские козули — это красивый ароматный съедобный сувенир, отличный подарок к любому празднику или юбилею.

Формы пряников стали разнообразными. Есть и домики, и сердечки, и даже мультипликационные герои.

Хлебные палочки

Сегодня редакция «Так Просто!» расскажет, как приготовить гриссини с сыром и прованскими травами. Они отлично подойдут к чаю или кофе, к супу или щам или просто к хорошему фильму вместо попкорна или чипсов!

© Depositphotos

Ингредиенты

  • 250 г муки
  • 130 г сливочного масла
  • 200 г сыра
  • 1 яйцо
  • 2–2,5 ст. л. прованских трав
  • щепотка соли

© Depositphotos

Приготовление

  1. В удобной емкости смешай просеянную муку, масло и соль. Перетри всё руками в масляно-мучную крошку.

    © Depositphotos

  2. Натри сыр на мелкой терке, добавь в тесто. Хорошенько перемешай.
  3. Добавь яйцо и замеси тесто. Собери тесто в комочек, заверни в пакет и убери в холодильник на полчаса.
  4. На припыленный мукой стол выложи тесто. Раздели тесто на 2 части, чтобы было удобнее с ним работать. Каждую часть раскатай тонко в лепешку. Присыпь тесто прованскими травами, а затем заново пройдись скалкой, чтобы они хорошо зафиксировались.
  5. Нарежь тесто на полоски. Можно любой ширины, но мне больше всего нравятся тонкие до 2,5 сантиметров. Скрути полоски теста в спиральки и выложи на противень, застеленный пергаментной бумагой.
  6. Поставь гриссини выпекаться в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 20–25 минут до готовности.
  7. Вот и всё, хлебные палочки с сыром готовы. Приятного аппетита!

Совет редакции

Также предлагаю тебе ознакомиться с рецептом желе из мандаринов. Поверь, все дети будут целый вечер поглощать вкусняшку порция за порцией! Отличное решение десерта для холодных зимних вечеров.

Такие хлебные палочки могут стать твоим фаворитом среди закусок! Готовить их очень просто. К тому же каждый раз можно вносить в рецепт разнообразие и получать новые вкусы. Помимо сыра гриссини можно посыпать кунжутом, перцем чили, розмарином, орегано, паприкой, тмином, да чем угодно.

Эти же добавки ты можешь комбинировать на свой вкус и каждый раз получать что-то уникальное. Помимо добавок, также можно поиграться с формами: попробуй испечь тонкие, толстые или крученные и выбери, какие больше нравятся тебе и твоим домашним.

Блюда на Рождество-2021

Рождественская утка с розмарином и тимьяном

Ингредиенты:

1 кг утки

1 ст. ложка свежего тимьяна

1 ч. ложка свежего розмарина

2 ст. ложки соли

1 ч. ложка черного молотого перца

2 ст. ложки сахара

30 г сахара

3 стакана воды

2 ст. ложки патоки

Способ приготовления: Возьмите утку средних размеров. Частично отделите от нее кожу, но не снимайте полностью. Положите утку на противень или в жароустойчивую форму. Один апельсин разрежьте пополам и выдавите сок на утку. Апельсиновую кожуру засуньте внутрь птицы. Сверху посыпьте розмарином, тимьяном, перцем и солью. Накройте пищевой пленкой и поставьте на 2 часа в холодильник. Затем переверните утку, чтобы она лежала спиной вверх и снова поставьте в холодильник на всю ночь. В кастрюлю для паровой бани налейте 3 стакана воды, добавьте 2 столовых ложек сахара и 3 пакетика черного чая Earl Grey. Доведите до кипения. Утку поместите в паровую баню на 30 минут. Затем охладите в течение 10 минут. Потом натрите утку смесью соли и патоки. Поместите птицу в предварительно разогретую до 135 градусов духовку на 1 час.

Капрезе на Рождество 2021

Ингредиенты:

6 помидоров черри

1 упаковка сыра моцарелла

50 г зеленого базилика

100 г листьев латука

20 мл бальзамического соуса

2 ст. ложки оливкового масла

Соль, перец, орегано по вкусу

Способ приготовления: Помойте все ингредиенты. На тарелку выложите листья латука, ломтики моцареллы, помидоры и базилик. Полейте оливковым маслом, посыпьте сухим орегано, солью и перцем. Сбрызните бальзамическим соусом. Перед подачей не перемешивать.

Шведские рождественские тефтели

Ингредиенты:

400 г фарша

2 ст. ложки хлебных крошек

4 ст. ложки воды

1 репчатый лук

1/2 ч. ложки сахара

1 яйцо

1/2 ч. ложки молотого белого перца

1 ч. ложка соли

растительное масло по вкусу

Способ приготовления: Измельчите лук и тщательно перемешайте со всеми остальными ингредиентами, кроме растительного масла. Слепите небольшие шарики и поджарьте их на сковороде на растительном масле на среднем огне.

Рождественский паштет из копченого лосося

Ингредиенты:

3/4 стакана сыра маскарпоне

1/4 стакана зеленого лука

2 ст. ложки укропа

1,5 ст. ложки лимонного сока

200 г копченого лосося

Способ приготовления: Смешайте сыр, измельченный зеленый лук, укроп и лимонный сок. Добавьте мелко нарезанный лосось. Посолите и поперчите. Переложите полученную массу на тарелку. Подавать рекомендуется с крекерами и овощами (морковь, редис, стебли сельдерея).

Рождественский пунш с сидром, ромом и клюквой

Ингредиенты:

4 л сидра

1 л клюквенного сока

2 стакана белого рома

400 г свежей клюквы

16 шт гвоздик

2 красных апельсина

4 палочки корицы

1 ст. ложка белого перца горошком

Способ приготовления: Неочищенные от кожуры апельсины разрежьте на кружочки, затем пополам и в каждый вставьте по одной гвоздике. В большой кастрюле смешайте сидр и клюквенный сок. Добавьте апельсины, клюкву, белый перец горошком и разломанные на кусочки палочки корицы. Варите на слабом огне. Когда пунш почти закипит, снимите с огня, добавьте ром и сразу подавайте.

Теперь у вас есть лучшие варианты для рождественского стола. Рекомендуем также ознакомиться с проверенным рецептом классической кутьи на Рождество.

Поделиться Подписаться ПодписатьсяМатериалы по теме:

  • Крещенский сочельник: что позволено делать на святой вечерок в православии
  • Что надо знать перед Крещением: купание в проруби
  • Как загадать желание на Крещение, чтобы сбылось: заговоры на Крещенский вечерок
  • Крещение Господне 2021: традиции, обычаи и приметы праздника
  • Что нельзя делать на Крещение Господне 2021: главные запреты и предписания праздника
  • Самые лучшие поздравления со Старым Новым годом 2021
  • День Мелании: традиции, приметы и запреты на 13 января перед Старым Новым годом
  • Лучшие колядки на Рождество на русском и украинском языке
  • Самые любимые рождественские колядки для взрослых и детей
  • Самые лучшие поздравления с Рождеством-2021 для родных и друзей с праздником

теги: рецепты Рождество новогодние блюда новогодние рецепты мясные блюдаLoading… (function(){ var D=new Date(),d=document,b=’body’,ce=’createElement’,ac=’appendChild’,st=’style’,ds=’display’,n=’none’,gi=’getElementById’,lp=,wp=(‘http’)==0?lp:’https:’; var i=d[ce](‘iframe’);i[st][ds]=n;d[gi](«M373633ScriptRootC626430»)[ac](i);try{var iw=;();(«»);();var c=iw[b];} catch(e){var iw=d;var c=d[gi](«M373633ScriptRootC626430″);}var dv=iw[ce](‘div’);»MG_ID»;dv[st][ds]=n;;c[ac](dv); var s=iw[ce](‘script’);’async’;’defer’;’utf-8′;+»//»+()+()+()+();c[ac](s);})();

Рождественская кутья

Сегодня многие семьи стараются отмечать праздник по всем правилам, поэтому они интересуются тем, что нужно готовить на Рождество Христово 2019. И первым блюдом в списке рождественского меню должна обязательно стоять кутья. Ее можно сварить из пшеницы, именно из такого злака готовили кутью наши предки, но современные хозяйки отдают предпочтение больше рису.

Ингредиенты:

  • стакан пшеницы (шлифованной);
  • 100 г мака (кондитерского);
  • 200 г орехов;
  • 200 г изюма;
  • 1 ч. ложка соли;
  • мед по вкусу.

Приготовление:

  1. Очищаем пшеницу от мелкого сора, несколько раз промываем в холодной воде, но не в горячей, чтобы зерна не запарились и во время варки не разварились.
  2. Высыпаем пшеницу в сотейник, вливаем 2 стакана воды и варим на малом огне в течение 30 минут. Через 10 минут после закипания крупу нужно будет посолить.
  3. В другой сотейник высыпаем мак, заливаем полстакана холодной воды и томим 15 минут. Затем уже остывший мак выкладываем в ступку, засыпаем сахарный песок и перетираем до появления светлой жидкости.
  4. Орехи измельчаем и подсушиваем на сухой сковороде.
  5. Изюм засыпаем в кипяток, запариваем сухофрукты в течение 10 минут.
  6. В глубокую миску выкладываем пшеницу, мак, изюм, добавляем мед по вкусу, перемешиваем и перекладываем кутью в красивое блюдо.

Пироги, пирожки и пампушки

Большие пироги и пирожки с разными начинками должны обязательно быть на праздничном столе в сочельник. Выпечка символизирует мужскую солнечную энергию, поэтому ее ставят возле хозяина дома. Начинки для пирожков делают разные: обычно это капуста, картофель, грибы, горох, мак, повидло.

Также традиционной рождественской выпечкой являются дрожжевые пампушки. Сладкие – с повидлом или вареньем. И соленые – с зеленью и чесноком. Пампушки символизируют святых, которые поверили в Иисуса Христа и получили вечную жизнь.

Классический рецепт приготовления сочива из пшеницы

Такое блюдо чаще всего можно встретить на столах верующих, которые держат пост. От монастырского варианта его отличают некоторые послабления в виде сахара, соли. В дополнении рецепт взвара — напиток, который обязательно подается к сочиву.

Ингредиенты:

  • пшеница — 200 г;
  • мед — 3 ст.л;
  • сахар — 15 г;
  • изюм, грецкие орехи, сушеная вишня — по 100 г;
  • соль — 10 г;
  • вода — 1,5 ст.
Классический рецепт приготовления сочива из пшеницы

Для взвара:

Классический рецепт приготовления сочива из пшеницы
  • сушеные вишни, яблоки, груши, чернослив — по 100 г.
Классический рецепт приготовления сочива из пшеницы

Как готовить:

Классический рецепт приготовления сочива из пшеницы

Промойте в проточной воде пшеницу, удаляя весь всплывающий мусор. Залейте чистой водой, накройте крышкой. Доведя до кипения, проварите около 40 минут до мягкости. Через 20 минут после закипания посолите по вкусу. Готовое зерно отбросьте на мелкое сито и дайте стечь жидкости.

Классический рецепт приготовления сочива из пшеницы

Промытый мак отваривайте в течение получаса. Аккуратно слейте всю воду, просушите. Затем смешайте с сахаром и растирайте в ступке, пока не появится белое молочко. Вымытый изюм заливают на 7 минут теплой водой, высушите. Орехи обжарьте на сухой сковороде, смешайте с маком, изюмом, пшеницей. Непосредственно перед подачей в блюдо влейте мед, разведенный в 1 стакане кипяченой воды. Заранее не делайте этого, так как смесь быстро закисает.

Классический рецепт приготовления сочива из пшеницы

Для взвара сухофрукты промойте. Разложите по разным емкостям, залейте горячей водой. Для замачивания вишни и чернослива достаточно 20 минут, а яблоки и груши оставьте на полчаса.

Классический рецепт приготовления сочива из пшеницы

В кастрюлю слейте всю жидкость от фруктов. Поместите в нее груши, яблок и проварите 20 минут с момента закипания. Добавьте вишню, чернослив. Варите еще 10 мин. Готовый взвар остудите, оставьте в прохладном месте на 3 часа, чтобы напиток настоялся.

Классический рецепт приготовления сочива из пшеницы

Чтобы зерно хорошо сварилось, не сбилось в кучки, перемешивайте его во время варки каждые 10 минут.

Классический рецепт приготовления сочива из пшеницы

Десерты

Рождественское полено

  • 120 г муки;
  • 5 яиц;
  • 100 г сахара.

Для крема:

  • 3 апельсина;
  • 200 г сливочного масла;
  • 2 яичных желтка;
  • 200 г сахара;
  • 40 г кукурузного крахмала.

Для украшения:

  • 200 г темного шоколада;
  • 70 г сливочного масла;
  • 7 г сахара;
  • 10 г муки;
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя;
  • 30 мл яичного белка;
  • 20 г клюквы;
  • пищевой краситель (зеленый).

Приготовление:

  • Начнем с бисквита. Первым делом отделяем желтки и белки. Вторые взбиваем до легкой пены. Затем постепенно подсыпаем сахар и продолжаем взбивать до образования стойких пиков.
  • Во взбитые белки по одному добавляем желтки, при этом работать миксером не прекращаем.
  • В 2-3 подхода всыпаем просеянную муку, перемешиваем лопаткой и выкладываем тесто на противень, застеленный пергаментом.
  • Тесто равномерно распределяем по противню, ставим в духовку на 10-15 минут (температура 180 °С).
  • Готовый бисквит сразу перекладываем на полотенце, убираем пергамент и сворачиваем в рулет, оставляем остывать.
  • Для крема из апельсинов выжимаем сок, процеживаем, полстакана нектара оставляем, остальное выливаем в сотейник и ставим на огонь.
  • Желтки растираем с сахарным песком.
  • В оставшемся соке разводим крахмал. Как только сок закипит, добавляем сахар с желтками и вливаем разведенный крахмал. При постоянном помешивании завариваем крем до закипания.
  • После массу остужаем, а затем смешиваем со взбитым сливочным маслом.
  • Для пропитки варим сироп. Все просто: в равных пропорциях смешиваем сахар с водой. Доводим до кипения, варим 2-3 минуты.
  • Остывший бисквит разворачиваем, хорошо пропитываем сиропом, а затем сверху равномерно распределяем заварной крем.
  • Бисквит с кремом аккуратно заворачиваем в рулет, затем в пленку и убираем на пару часов в холодильник.
  • Теперь, как на фото​, из бисквита делаем полено.
  • Для украшения в миску кладем кусочки шоколада и сливочного масла. Топим на водяной бане до получения однородной массы.
  • Шоколадной глазурью покрываем рулет, имитируя кору дерева.
  • Также для украшения взбиваем яичный белок с сахаром, затем просеиваем муку и разрыхлитель. Добавляем зеленый пищевой краситель, взбиваем.
  • Получившейся массой наполняем пластиковые стаканчики на 1/3 объема, ставим в микроволновку на 1 минуту.
  • Как только бисквитный мох остынет, украшаем полено вместе с ягодками клюквы. Сверху присыпаем сахарной пудрой.

Главное — не передержать бисквит в духовке, иначе не получится свернуть его в рулет.

Рождественский пудинг

  • 250 г сухофрукты;
  • 15 г орехов;
  • 1 яйцо;
  • 70 г крошек белого хлеба;
  • 70 мл апельсинового сока;
  • цедра 1 апельсина;
  • 50 г сливочного масла;
  • 50 г сахара;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 0,5 ч. л. душистого перца;
  • 1 ч. л. экстракта ванили.

Приготовление:

  1. В миску отправляем любые сухофрукты и орехи по вкусу, добавляем к ним сок и цедру апельсина, вбиваем яйцо, кладем все пряности и в конце крошки свежего белого хлеба. Все хорошо перемешиваем.
  2. Получившуюся массу раскладываем по смазанным маслом формочкам, накрываем фольгой и фиксируем резинками.
  3. Формочки ставим в кастрюлю с кипящей водой и под крышкой готовим в течение 1,5-2 часов. Можно приготовить пудинг в мультиварке в режиме «Пар».
  4. Готовое изделие перекладываем на тарелку и подаем в теплом виде, украсив кремом, сливками и свежими ягодами.

В процессе приготовления очень важно следить за уровнем воды. Формочки должны быть в воде наполовину.

По традиции на рождественский стол готовят 12 блюд, но при желании на Рождество-2021 быстро и вкусно можно приготовить то, что объединит традиции разных наций. Тогда ваш праздник будет самым необычным, а угощение разнообразным и очень вкусным.

Свинина в апельсиновом маринаде

Ингредиенты:

  • Свиной окорок – 3 кг.
  • Апельсины – 4 шт.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Мёд – 1 чашка
  • Мускатное вино – 1 стакан
  • Белое сухое вино – 1 стакан
  • Вода – 1 стакан
  • Корица – 2 палочки
  • Лук репчатый – 3-4 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Оливковое масло – 4 ст. л.
  • Розмарин – 1 ст. л.
  • Соль, перец

Приготовление:

  1. Промыть мясо, посолить и поперчить.
  2. В большой миске смешать сок 2-х апельсинов, мед, вино, корицу, порезанный лук, измельченный чеснок, розмарин, оливковое масло, соль и перец.
  3. Положить свинину в этот маринад, закрыть пленкой и оставить на сутки в холодильнике.  Время от времени переворачивать мясо в маринаде, чтобы оно равномерно промариновалось.
  4. На следующий день достать мясо из маринада, положить в огнеупорную посуду, вылить на него маринад и добавить воды. Сверху разложить дольки 2-х апельсинов и яблока.
  5. Закрыть посуду фольгой. Запекать в духовом шкафу при 180 С 3 часа. Время от времени переворачивать мясо и поливать маринадом.
Свинина в апельсиновом маринаде

Когда будет почти готово, снять фольгу и дать мясу подрумяниться.

Приятного аппетита!

Мы с вами не приготовили совсем холодных блюд. Давайте посмотрим заливную рыбу.

Читайте также:  Рецепты мяса по-французски в духовке с мясом, грибами, картошкой