Ройбуш: полезные свойства и противопоказания

Наталья Здоровье и красота 9.06.2016

Какой чай лучше?

Родиной чая долгое время считали Китай, где произрастает Camellia sinensi. Но позже разновидность чайного куста была обнаружена и в Индии. Хотя кустом назвать его трудно, это дерево с достаточно большими листьями.

К сожалению, чай растет не везде. Что же делать тем, на чьих землях классический чай не произрастает? Искать аналоги-заменители! В Аргентине и Бразилии пьют матэ из листьев и побегов падуба, в Мексике и Перу фиточай из коры лапачо, египтяне всем напиткам предпочитают ярко-красный каркадэ. Некоторые из этих чайных напитков с удовольствием употребляют и наши соотечественники. Одним из них является ройбуш или ройбос, польза и вред его для нас уже давно очевидна.

Особенности чая ройбуш и как его заваривать

Ройбуш, или ройбас — это экзотический чай из листьев кустарника с Кедровых гор Юга Африки. Он обладает очень насыщенным вкусом и ароматом, а также тонизирующими свойствами. Бушмены столетиями используют его для утоления жажды, лечения и получения красок. Свойства ройбуша разнообразны, поэтому этот обзор будет максимально подробным.

Состав и качество

Для российского и европейского рынка производится зеленый и красный чай короткого среза (высшей категории). Примечательно, что ройбуш в пакетиках ничем не хуже рассыпного. Его состав пестрит полезными элементами. На 200 мг заваренного чая приходится:

  • 0,07 г. железа;
  • 0,22 г. фтора;
  • 0,08 г. меди;
  • 1,68 г. магния;
  • 0,04 г. марганца;
  • 6 г. натрия;
  • 0,05 г. цинка;
  • около сотни арома-масел;
  • антиоксиданты;
  • Витамины групп А, В, С, D, E.

Полезные свойства ройбуша

Врачи и диетологи рекомендуют регулярно пить ройбуш чтобы укрепить иммунитет и замедлить старение. Несмотря на то, что этот напиток бодрит, в нем нет танина и кофеина. Таким образом, его могут употреблять людям любого возраста в разное время суток, не опасаясь бессонницы или скачков давления.

Тетрациклин — бактерицидное вещество, которое выделяется при длительном настаивании заварки, позволяет делать лечебные компрессы от акне, дерматита и экземы.

Регулярный прием этого душистого чая улучшает работу желудочно-кишечного тракта, выравнивает кровяное давление и даже борется с кариесом! При простудном кашле он помогает вывести мокроту, активно борется с глистами и, что еще более удивительно — смягчает похмелье.

Ученые из Японии выявили в ройбуше супер-оксид дисмутаза. Это редкое вещество помогает в терапии рака, остеопороза и лучевой болезни.

Этот напиток идеален для спортсменов. Его можно пить в больших количествах для утоления жажды, и он поддерживает баланс калия и кальция, что оченьважно при нагрузках.

В добавок ко всему, всего 2 чашки настоя покрывают суточную потребность организма в витамине С.

Противопоказания чая ройбуш

Как и в случае со многими другими продуктами, этот чай может вызывать аллергию, если пить его слишком часто и много. Не рекомендуется злоупотреблять им беременным женщинам, ведь он понижает давление. То же самое относится и к тем, кто страдает пониженным давлением.

Диабетикам необходимо консультироваться у врача перед употреблением ройбуша. Высокое содержание глюкозы может привести к скачкам сахара в крови.

Как правильно заваривать и пить ройбуш

Чтобы заварить вкусный насыщенный чай нет необходимости в особых приготовлениях. Единственное ограничение — нельзя использовать глиняную посуду.

Она не позволяет полностью раскрыться аромату напитка.

  1. Чайную ложку заварки можно залить крутым кипятком и варить 10 минут. Это позволит максимально раскрыть всю ее пользу и получить густой рубиновый напиток с пряным ароматом.
  2. Если настаивать заварку 5-10 минут, то получится легкий тонизирующий чай, который можно настаивать до 7 раз подряд.
  3. Для гурманов есть рецепт ройбуша на молоке. Для этого нужно залить его кипяченым молоком и добавить корицу или ваниль по вкусу.

Чтобы не испортить свойства чая, нужно пить его теплым и без сахара. Летом можно хранить его в холодильнике до 5 дней

Остатки заварки отлично подойдут для удобрения комнатных цветов, смазывания солнечных ожогов и просто тоника для кожи.

Читайте также:  Рыба под маринадом из моркови и лука — рецепт с фото

В кулинарии этот чай используется для сладких соусов, булочек или мармелада. Его красильные характеристики можно также применить для качественного окрашивания тканей.

О правилах заваривания еще одного полезного и необычного чая (мате) можно узнать из этой статьи нашего сайта.

Что это за продукт?

Ройбуш принадлежит к семейству бобовых. Ветки этого кустарника имеют небольшие иголочки, которые источают приятный аромат. В качестве чайного сырья используются все части этого растения: листья, иголки и кору. Чайная заварка ройбуша внешне похожа на маленькие красно-коричневые опилки.

Чай ройбуш бывает двух оттенков — красного и зеленого. На цветовые качества влияет технология обработки чайного листа. Зеленый цвет возникает в результате пропаривания чайного сырья, что останавливает процесс ферментации на определенной стадии. Благодаря этой технологии чай приобретает легкий травяной вкус и зеленоватый оттенок.

Красный ройбуш проходит все стадии ферментации, за счет чего и формируется красноватый оттенок и выраженный сладковатый вкус.

Существуют и другие сорта этого чая, полученные в результате ароматизации чайного листа. Среди них особой популярностью пользуются земляничный, шоколадный и ванильные напитки.

Состав и пищевая ценность

Полезные свойства ройбуша обусловлены обилием витаминов и минералов в его составе. Чай содержит массу полезных веществ, которые представляют особую ценность для организма.

Что это за продукт?

Природный состав ройбуша представлен:

  • витаминами — A, C, D, E, B1, B2, B5, B6, B12, K, P;
  • магнием, натрием, калием, кальцием, марганцем, фтором, медью, железом и цинком;
  • тетрациклином (природным антибиотиком);
  • флавоноидами;
  • глюкозой;
  • ароматическими маслами;
  • антиоксидантами;
  • полифенолами;
  • дубильными веществами;
  • фенол карбоновыми кислотами и т.д.

Калорийность чая на 100 грамм продукта составляет всего 16 калорий. Пищевая ценность представлена: белками — 0,83 г, углеводами – 1,17 г и жирами — 0,84 г.

Ученые советуют сочетать ройбуш с приемом лекарственных препаратов. В отличие от других чаев он абсолютно не содержит кофеина, что дает возможность употреблять напиток людям, отказавшимся от кофе и чая по медицинским соображениям.

Полезные свойства

Чай ройбуш — уникальный напиток, обладающий массой полезных веществ, которые благотворно влияют на здоровье человека. Вещества, входящие в состав растения, предотвращают окислительные процессы в организме и нейтрализуют свободные радикалы. Это позволяет снизить рост раковых клеток и предотвратить возникновение опасных заболеваний.

Чай полезен при различных заболеваниях:

  • онкологии,
  • остеопорозе,
  • болезнях сердца,
  • экземах и псориазе,
  • варикозе,
  • проблемах с ЖКТ,
  • неврозах и депрессиях,
  • простудных заболеваниях,
  • отёках,
  • анемии,
  • запорах.

Учеными было доказано, что ройбуш предотвращает развитие болезни Альцгеймера. Чай защищает клетки головного мозга, улучшая деятельность ЦНС. Напиток полезен для нервной системы. Входящий в состав чая натуральный компонент — тетрациклин (природный антибиотик) обеспечивает надежную защиту организма.

Среди полезных свойств ройбуша особо ценится регенерирующее, антисептическое и противовоспалительное действие.

В качестве наружного применения используют различные компрессы и примочки, смоченные в чайном отваре. Богатый витаминный состав повышает иммунные функции организма, вырабатывая стойкость к бактериям, вирусам и инфекциям.

Ройбуш полезен для пищеварительной системы человека. Он способствует качественной работе желудочно-кишечного тракта. Употребление чая способствует улучшению аппетита, а также устранению желудочных колик и болевых ощущений в области живота.

Что это за продукт?

Ройбуш полезен для сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление напитка способствует нормализации артериального давления. Также этот чай обладает другими лечебными свойствами:

  • стабилизирует уровень холестерина в крови,
  • укрепляет стенки сосудов,
  • формирует прочность и эластичность капиляров,
  • уменьшает риск возникновения сердечных заболеваний,
  • улучшает состояние вен.

Антиоксиданты в составе ройбуша омолаживают ткани на клеточном уровне и замедляют процессы старения. Чайный напиток очень полезен для женщин. Он бодрит и омолаживает организм.

Ройбуш рекомендуют принимать при беременности, так как он не содержит кофеин и танин. Напиток оказывает успокаивающее действие, выводит лишнюю жидкость, снимает отечность и облегчает утреннюю тошноту.

Растение ройбуш содержит порядка 90 видов ароматических масел. Чайный лист, не смотря на процесс термической обработки, сохраняет эфирные вещества.

Кому противопоказан ройбуш?

Этот напиток настолько безвреден. То его можно давать даже детям. Тем не менее, существует группа людей, которым все же не стоит увлекаться подобным чаем. В первую очередь, из-за индивидуальной непереносимости компонентов, которые содержатся в листьях этого тропического растения. Если после чашечки чая вы чувствуете дискомфорт в желудке, кожный зуд или же приступы удушья, то, естественно, от этого напитка следует отказаться.

Нужно также учитывать, что все хорошее должно быть в меру. При своей универсальности и превосходных вкусовых качествах чай ройбуш обладает одной неприятной особенностью – он способен вызвать отеки тканей. Но лишь при условии, что вы выпиваете в сутки не менее 2 л этого напитка, который при определенном стечении обстоятельств может накапливаться в организме, вызывая подобный побочный эффект.

Читайте также:  Как очистить самогон: лучшие способы

Что такое африканский чай ройбуш,его химический состав

Внешний вид бобового растения из которого производят ройбуш

Ройбуш (ройбос, rooibos tea) – травяной чай из листьев-игл и стеблей куста семейства бобовых. Растение прихотливо, культивации вне Южной Африки не поддается. Сегодня чай выпускают в ЮАР (основной экспортер), Зимбабве, Ботсване и Намибии.

Что такое африканский чай ройбуш,его химический состав

Химический состав напитка включает витамины А, Р, С и Е; железо, калий, магний, цинк, медь, аскорбиновую кислоту, глюкозу, ароматические масла и др. В нем нет кофеина и практически не содержатся дубильные вещества.

Пищевая ценность и калорийность

В 100 г ройбуша содержится примерно 16 Ккал. Низкие показатели содержания калорий позволяют вводить напиток в рацион без ограничений. Сахар или иные сладкие ингредиенты добавлять в чай не обязательно.

За счет высокого содержания глюкозы естественный вкус напитка имеет сладковатый привкус. Особенно ценится такое свойство в диетологии. Например, черный чай пить без сахара некоторым людям очень сложно, а с ройбушем такой проблемы не возникнет.

Пищевая ценность ройбуша (в 100 г):

  • белки – 0,8 г;
  • углеводы – 1,2 г;
  • жиры – 0,8 г.
Пищевая ценность и калорийность

В состав ройбуша входят следующие компоненты:

  • фтор;
  • калий;
  • железо;
  • селен;
  • марганец;
  • натрий;
  • цинк;
  • медь;
  • магний;
  • кальций;
  • антиоксиданты;
  • карбоновые кислоты;
  • витамины многочисленных групп;
  • глюкоза;
  • флавоноиды;
  • многочисленные ароматические масла.

В состав ройбуша также входит натуральный тетрациклин. Благодаря такой особенности африканский чай считается мощным природным антибиотиком. Регулярное его употребление приносит колоссальную пользу организму, обеспечивая надежную защиту от вирусов и инфекций.

Кроме того, напиток не оказывает вредного воздействия на организм в период беременности, лактации, а вводить его в рацион можно практически в любом возрасте.

Чай Ройбуш (Ройбос): полезные свойства и противопоказания, как заваривать

Относительно недавно на полках магазинов появился чай, который по всему миру получил славу целебного: чай Ройбуш. Изготавливается он из листьев южноафриканского растения. При правильном приготовлении, чай получается очень вкусным и ароматным, приносит пользу организму.

Вкус ройбуша отличается от привычного чая тем, что в составе нет кофеина, и он очень мягко действует на организм, а полезные свойства растения бесценны.

За это короткое время у этого целебного чая появилась масса поклонников, кто-то пьет его именно из-за действия на организм, о котором твердит производитель, иные же просто выбирают приятный вкус. Польза и вред чая Ройбуш – тема этой статьи.

Что такое Ройбуш

Растение, из которого изготавливают чай, относится к бобовым. Кустарник имеет очень необычный вид: ветви отличает ярко-красный цвет и заостренная форма. Такая необычная внешность придает образу растения зловещий вид и провоцирует вокруг массу мифов.

Происхождение чая Ройбуш берет начало еще давние времена. Туземные племена кой-кой относились к ройбушу почтительно за целебные качества и применяли полезное растение в качестве натурального красителя.

Кроме этого, ему приписывались свойства омоложения, укрепления здоровья и продления жизни и понижении вреда от окружающей среды.

Мировую популярность полезный напиток получил только в начале XX века, до этого момента свойства чая держались в тайне. Принято считать, что после коренных народов Африки вкус и пользу чая ройбоса узнали англичане, которые обосновались в Кейптауне.

Чай обладает утонченным фруктовым привкусом с нежным запахом ореха. Благодаря легкой сладости и терпкости, в чай нет необходимости что-либо добавлять, он сам по себе имеет полноценную гамму вкуса.

Виды и сорта чая Ройбуш

По типу обработки разделяют зеленый и красный чаи ройбос. Зеленый ройбуш получается, когда заготовленное сырье пропаривается. Это способствует остановке ферментации, что помогает сохранить легкий травяной привкус и прозрачный светлый оттенок.

Если ферментацию не остановят, а просушат заготовленные листья под солнцем, получится красный ройбуш. Его отличия – выраженный сладкий привкус, однако это не мешает местным жителям пить его с сахаром и молоком.

Выпускают также и различные ароматизированные сорта ройбуша:

  • с ароматом земляники;
  • с ванилью;
  • с запахом шоколада.

Внешне эспрессо из ройбуша очень похож на обычный напиток из кофе, только если очень хорошо присмотреться, можно отметить красноватый оттенок шафрана и даже наличие пенки.

Химический состав и калорийность чая Ройбуш

Состав Количество
белки 0,83
жиры 0,8
углеводы 1,17

Калорийность чая Ройбуш на 100 г составляет 16 ккал.

Помимо вкусовых свойств, этот чай может похвастаться еще и пользой. В его составе большое количество антиоксидантов, витаминов – А, Е, С, Р. Кроме того, чай из листьев Ройбуша богат такими микроэлементами, как натрий, калий, магний, кальций, медь, марганец, фтор, цинк и железо. Полезные свойства ройбоса бесценны для организма.

Благодаря обширному составу, полезные свойства этого чая принесут пользу людям в возрасте, спортсменам, которые регулярно переносят перегрузки, детям, поскольку он обладает свойством укрепления нервной системы. Чай принесет пользу обменным процессам организма, поскольку нейтрализует вред от воздействия внешней среды.

Читайте также:  Как приготовить винегрет — лучшие рецепты винегрета

Важно отметить, что, несмотря на свойство тонизировать и стимулировать, ройбуш не содержит танин или кофеин, а значит, он не принесет вреда в любое время суток.

Природный тетрациклин, который содержится в полученном напитке, – незаменимое средство при простудах, и в отличие от медикаментозных препаратов он не принесет вреда.

Чем полезен чай Ройбуш

По сведениям многочисленных исследований, чай из африканского растения ройбуш обладает такими полезными свойствами:

  1. Благодаря тому, что в ройбуше содержится на 50 % больше антиоксидантов, чем в зеленом чае, он гораздо активнее нейтрализует вред от воздействия свободных радикалов. Приносит пользу при онкологических заболеваниях, остеопорозе.
  2. Понижает артериальное давление, стабилизирует показатели глюкозы в крови, способствует нормализации функционирования печени.
  3. Оказывает антигистаминное воздействие, что приносит пользу при аллергиях, сенной лихорадке и астме.
  4. Имеет профилактическое действие против прогрессирования катаракты, экземы, атеросклероза.
  5. Обладает антиспазматическим действием и антисептическими свойствами.
  6. Имеет успокаивающие свойства на нервную систему, способствует понижению психического напряжения.
  7. Обладает восстанавливающими действиями на ЖКТ в случае отравления.
  8. Обладает пользой для костей.
  9. 2 чашки такого чая в день способствуют удовлетворению суточной потребности в витамине С, а 3 – во фторе и железе.
  10. Принесет чай пользу и в случае физических нагрузок, благодаря оптимальному количеству калия и кальция в отваре.

Могут ли фиточаи навредить здоровью

Бытует мнение о безопасности фиточаев. Многие сами собирают лекарственные и ароматические растения, кладут травы в заварочный чайник в произвольной пропорции, заливают ненормированным количеством воды.

Этого делать не стоит, так как:

  1. Растения могут содержать токсичные вещества, высокая концентрация способна вызвать отравление.
  2. Прежде чем соединить разные растения в сбор, необходимо убедиться, что их воздействие на организм не является противоположным.
  3. Любое растение может вызывать аллергию – это зависит от индивидуальных особенностей организма.
  4. Травяной чай противопоказан для беременных, его не разрешают пить при грудном вскармливании.
  5. С большой осторожностью следует давать фиточаи детям, малышам до 3 лет требуется предварительная консультации врача.

Каждая трава в составе сбора имеет свой список противопоказаний. Наиболее распространенные:

  • язва желудка;
  • желче- и мочекаменная болезнь;
  • артериальная гипертония;
  • заболевания свертывающей системы крови.

Важно помнить, что разжижают кровь травяные чаи, содержащие в составе кору ивы белой, донник, конский каштан, имбирь, цикорий, лакрицу, луговой клевер, клюкву, таволгу, чеснок. Их прием должен быть курсом, не на постоянной основе.

Какие травы нельзя пить мужчинам, поскольку они вызывают импотенцию:

  • зверобой;
  • мяту;
  • мелиссу;
  • зюзик европейский;
  • душицу.

Правильно заваренный травяной чай помогает поддержать здоровье, улучшить иммунитет, снизить вес. Важно соблюдать пропорции и помнить о противопоказаниях, тогда напиток пойдет на пользу.

Способы приготовления

В общем-то, насколько много этот чай имеет уникальных свойств, настолько же прост он в приготовлении. Вы можете купить ройбуш как в пакетиках, так и рассыпной.

Например, очень большой выбор чая в интернет магизине Iherb, в котором я регулярно сама закупаюсь.

Хотя здесь стоит отметить, что я всегда придерживалась мнения, что в пакетиках хоть и удобно заваривать чай, но легко можно нарваться нанизкосортный товар. Уж лучше взять россыпь и быть уверенными, что вы пьете настоящий чай, и что он принесет вам пользу.

Итак, какие есть способы заваривания?

Классический способ заключается в том, что вы просто заливаете чистый чай кипятком и настаиваете в течение 5-10 минут. Японские ученые придерживаются мнения, что если заваривать этот напиток дольше 10-ти минут, то этим вы значительно усилите действие антиоксидантов. Можете готовить чай как представители южноафриканский племен – они варят его в течение тридцати минут.

Напиток имеет довольно необычный вкус, как уже отмечалось выше, и если вы любите экспериментировать, попробуйте добавить другие ингредиенты. Многие любят пить ройбуш с корицей, кто-то смешивает его с другими сортами чая. Кроме того вы можете превратить его в тонизирующий прохладительный напиток – ройбуш приобретает интересные нотки, когда остывает. Это особенно актуально сейчас, в летнюю жару, когда порой даже не хочется выходить из дома.

Вот и все на сегодня. Надеюсь, моя информация придется вам по вкусу, так же, как и этот интересный чай.

Наталья Брянцева

KidsChemistry теперь есть и в социальных сетях. Присоединяйтесь прямо сейчас! Google+, В контакте, Одноклассники , Facebook, Twitter