Ряженка польза и вред для организма женщины

Благодаря чему катык завоевал популярность и чем сможет удивить современного искушенного потребителя?

Подробный обзор

Описание

Варенец представляет собой кисломолочный продукт, который готовится из топленого молока и сливок. Именно благодаря такому составу итоговый продукт отличается от ряженки. Промышленный варенец жидкий, в то время как домашний можно есть ложкой.

Готовили его еще на Руси в настоящей печи. В горшок из глины наливали домашнее молоко, и в течение ночи вытапливает в печи. Важно было следить, чтобы жидкость не кипела, а только томилась. Вследствие такой процедуры молоко приобретало густую консистенцию, и когда его температура снижалась примерно до 36 градусов, в него клали сливки и оставляли в теплом месте на некоторое время.

Как выбрать ряженку

Ряженка — один из самых полезных кисломолочных напитков. Производится продукт из топленого коровьего молока, в которое добавляют болгарскую палочку и термофильные молочнокислые стрептококки, а потом заквашивают жидкость на протяжении 3-6 часов. Готовый продукт обладает равномерной жидкой, слегка вязкой консистенцией, имеет желтоватый кремовый цвет и содержит массу полезных свойств.

Фактически ряженка — это одна из разновидностей полностью натурального йогурта без добавок. По внешнему виду продукт похож на варенец и катык, но отличается от них схемой приготовления и свойствами.

Чтобы магазинный продукт принес не вред, а пользу, смотреть нужно:

  • на дату изготовления, чем свежее напиток, тем лучше;
  • на срок годности, натуральный продукт может храниться не более 5-7 дней.

Приобретать продукт лучше в стеклянных бутылках, в них свойства сохраняются лучше. К тому же сквозь стенки можно сразу разглядеть консистенцию и цвет ряженки: качественный продукт должен быть кремового цвета, умеренно густым и без комочков.

Хранят продукт только в холодильнике, причем не дольше срока, указанного на упаковке. Открытую ряженку нужно употребить максимум в течение 2 суток, после этого она испортится.

При выборе обратите внимание на следующие моменты:

Как выбрать ряженку
  1. Напиток должен быть только в стеклянной емкости, на вид однородным и без комков, разных цветовых вкраплений.
  2. Качественная ряженка не может храниться более 5 суток, при покупке обратите внимание на дату производства и срок годности.
  3. Приобретенный напиток нужно обязательно понюхать и попробовать перед тем как кормить малыша. Если «аромат» и вкус вызвали сомнения – откажитесь от него.

Итак, судя по всему, такой продукт как ряженка не несет в себе негатива, за исключением редких случаев. Не зря это снадобье быстро стало распространяться по всей планете и тут же завоевало массу поклонников. Существуют целые схемы лечения от известных докторов, в которых рацион состоит из полезных овощей, фруктов и ряда кисломолочных наименований, среди которых почетное место занимает ряженка.

Так что, употреблять можно всем, кто желает. По словам диетологов, не пройдет и парочки недель, как эффект от напитка будет в буквальном смысле налицо. Кожа станет бархатистой, волосы заблестят, ноготки станут гладкими и ровными. И еще, тело получит колоссальный приток энергии и бодрости, настроение будет на высоте и в постоянном позитиве.

Такой молочных продукт бывает разной жирности: низкой, средней, повышенной. Накануне покупки требуется перепроверить дату производства, чтоб не приобрести испорченный напиток.

Рекомендуется внимательно ознакомиться с составом продукта на упаковке. Ведь нередко ряженка изготавливается из сухого, обезжиренного молока, с добавлением растительных жиров. Полезность подобного напитка сомнительна.

Особое внимание требуется уделить таре. Лучший вариант –стеклянная бутылка, твердая упаковка. В мягком пакете напиток может быть ненадлежащей консистенции.

Ряженка: польза и вред для организма

Ряженка отличается от других кисломолочных продуктов своим тонким вкусом и аппетитным кремовым цветом. Она содержит витамины и минералы, необходимые для здорового функционирования организма. Это древний напиток, гармонично сочетающий вкус и пользу, а оттого не утративший популярность до наших дней.

Что такое ряженка?

Ряженка – это кисломолочный напиток, приготовленный на основе молока и сливок. Продукт, благодаря уникальной технологии производства, получается густым, приятной однородной консистенции и красивого кремового цвета, скорее не кисло-, а сладкомолочный, со сливочным вкусом.

Ряженку можно пить, или готовить из нее различные блюда: желе с ягодами, суфле, блины, пироги, хлеб, а также соусы для готового мяса и заправки для салатов. На основе этого напитка, делают другие кисломолочные продукты, например варенец или ласси. Также из него получается прекрасная маска для смягчения и увлажнения кожи.

В отличие от молока, этот кисломолочный продукт хорошо усваивается организмом и подходит для людей разных возрастных категорий.

Изготовление ряженки и как ее правильно употреблять

Хозяйки древней Украины и Руси готовили этот напиток в глиняных горшках – «ряжках», медленно томя их на печи. Схожую технологию приготовления этого продукта используют и в наше время.

Ряженка: польза и вред для организма

Сначала готовят топленое молоко – для этого его томят на медленном огне в течение 6–10 часов или в духовке при 180°C около 3,5 — 4 часов. При заводском производстве, его подогревают паром.

Готовое топленое молоко охлаждают до температуры 40-42°C естественным образом или погрузив в емкость, наполненную холодной водой.

В топленое молоко добавляют закваску. В домашних условиях используется свежайшая, лучше деревенская сметана: около 100 г. на 2 л. молока. Будущую ряженку тщательно окутывают теплым полотенцем или одеялом и оставляют в тепле на 10 часов или готовят в мультиварке, в режиме приготовления йогурта. Хранить его можно в холодильнике не дольше 3-4 дней.

Читайте также:  Личи: выращивание и полезные свойства фрукта

Ежедневная норма потребления ряженки для здорового взрослого человека составляет около 250-300 мл. В разгрузочный день при диетическом питании или для восполнения кальция, суточную норму рекомендуется увеличить вдвое. Желательно чтобы напиток был комнатной температуры.

Ряженка представляет собой вкусное собрание всех жизненно важных витаминов и минералов. Благодаря ей существенно улучшается работа организма, и уменьшается стресс.

Продукт можно использовать при диетическом питании, несмотря на его высокую калорийность, так как одного стакана этого напитка хватает для утоления голода, а это значит, что количество другой пищи в меню можно уменьшить. Помимо этого, ряженку легко приготовить дома.

Особенности состава и полезные свойства

Питательная ценность и полезный витаминный состав определяются спецификой закваски. Именно в ней концентрируются полезные молочные бактерии, которые восстанавливают кишечную микрофлору, подавляют развитие гнилостных образований, воспалений и повреждений. Производители утверждают, что ежедневное употребление катыка стабилизирует работу органов брюшной полости, укрепляет организм, сохраняет молодость, укрепляет кости. Компания-производитель делает ставку на взаимодействие болгарской палочки и молочнокислых стрептококков. Именно эти компоненты отвечают за:

  • высокий уровень усвояемости полезных веществ из пищевых продуктов;
  • наличие жизненно необходимых витаминов и нутриентов;
  • восстановление и нормализацию внутренней микрофлоры;
  • функциональность желудочно-кишечного тракта;
  • омоложение организма;
  • укрепление защитной функции иммунной системы.

В 1900-х годах Илья Ильич Мечников (биолог) ратовал за потребление кисломолочных продуктов. Ученый утверждал, что они могут гораздо быстрее и эффективнее справится с гнилостными образованиями, инфекциями, вирусами, по сравнению с тогдашними медикаментозными препаратами. Мечников делал упор на способность молочнокислых бактерий акклиматизироваться во внутренней среде и «служить на пользу организма, в котором они живут».

Современная медицина опровергла доводы биолога. Фармакологическая среда смогла добиться небывалого прогресса, а ученые перенесли молоко и его производные из разряда «полезных пищевых продуктов» в категорию «крайне опасных».

В чем заключается опасность молока и молочных продуктов

Речь идет о молоке животного происхождения. Польза растительного молока (соевого, кокосового, орехового и так далее) доказана и активно используется в сфере нутрициологии.

Опасность для человеческого организма представляет не само молоко, а компоненты, входящие в состав. Нет ни одного молочного продукта, в котором бы не содержалось и вредных гормонов. После 5-ти лет в человеческом организме перестает вырабатываться лактаза (единственный , который может качественно переварить и усвоить молочный сахар). Вследствие этого у большинства взрослого населения развивается непереносимость лактозы. Она может проявляться акне, резкими болями в животе, головокружениями, тошнотой, рвотой. В особо тяжелых случаях один стакан катыка может стать причиной госпитализации.

Ученые выяснили, что молоко истончает кости, а не укрепляет их, как об этом повествует реклама. Более того, чрезмерное употребление молочки чревато:

  • обострением акне;
  • увеличением риска развития рака;

Риск развития рака молочных желез или рака простаты возрастает более чем на 30%. Подобный скачок происходит из-за воздействия диоксидина (высокочастотное химическое соединение, которое содержится в молоке) на человеческий организм:

  • «вымыванием» из организма;
  • нарушениями гормонального фона.

Нужно ли насовсем отказаться от молочных продуктов и катыка в частности

Употребление молока – индивидуальный выбор каждого человека. Полный отказ действительно благотворно скажется на качестве человеческой жизни, но если до сегодняшнего дня вы ежедневно выпивали по стакану катыка, то не принуждайте себя полностью исключать его из рациона. Стресс и постоянное желание выполнить свой ежедневный молочный ритуал также может стать причиной многих проблем и, как минимум, угнетенного состояния. Пить молоко и его производные можно только при одном условии – отрегулированная дозировка.

Полное ограничение имеет место только при индивидуальной непереносимости или наличии серьезных патологий (определяется лечащим доктором). Постарайтесь снизить процент потребления молока и его производных до 1 литра в неделю. Вы почувствуете внутреннюю легкость, минимизацию высыпаний, нормализацию пищеварительной системы.

В чем сходства и различия между ряженкой и варенцем

Из русской кухни в наш рацион пришел варенец, а из украинской – ряженка. Эти продукты часто считают аналогами и путают между собой.

Но у них есть существенные отличия и во вкусе, и в технологии приготовления.

Раньше их можно было есть только зимой, когда в домах топились печи, сейчас в магазинах на полках их реально найти круглый год. Разберемся, чем полезны эти продукты и чем отличаются.

Варенец: описание и технология приготовления

Одним из популярных ныне молочных продуктов является варенец. Он имеет приятный кремовый цвет. В натуральном напитке присутствует лишь молоко и сливочная закваска. В составе варенца есть более 200 полезных микроэлементов и витаминов.

Рецепт приготовления напитка:

  • в глиняных горшочках необходимо смешать молоко и закваску;
  • тара устанавливается в духовку, где ее содержимое будет томиться при температуре +120 °С около 10 часов;
  • из-за постепенного нагрева молоко не выкипает, а покрывается золотистой корочкой;
  • после томления в практически готовый напиток добавляют молочнокислые бактерии;
  • для вызревания горшочки переставляют в прохладное место на ночь.

Издревле кисломолочные бактерии добывались из простокваши, сейчас в аптеках и магазинах есть уже готовые сбалансированные закваски. Варенец менее распространен, по сравнению с ряженкой, так как в промышленном производстве для него используются бактерии, что увеличивает стоимость продукта.

Варенец имеет тонкий вкус, он может использоваться для приготовления десертов – муссов и подобных ему. Его также любят употреблять в пищу без вспомогательной обработки.

Ряженка: описание и технология приготовления

Украинцы называют ряженку «колотухой». Она также готовилась из коровьего молока в зимнее время, когда топили печи. В настоящее время этот кисломолочный продукт является одним из самых распространенных, его выпускают в промышленных масштабах. Он доступен по цене и занимает лидирующие позиции по продажам.

В чем сходства и различия между ряженкой и варенцем

Ряженка обладает плотной консистенцией, молочным карамельным цветом и отчетливым привкусом топленого молока. Всего один стакан этого продукта способен восполнить суточную норму кальция и фосфора, что делает его незаменимым в профилактике заболеваний костной системы. Также в нем много других полезных элементов для организма.

Читайте также:  Салат из капусты с болгарским перцем, морковью и луком на зиму

Ряженку готовят по похожей на рецепт варенца технологии:

  • в глиняных глубоких кувшинах молоко устанавливается в духовом шкафу;
  • температура выставляется на +100 °С, емкости при ней будут томиться 6-8 часов;
  • за счет выпаривания жидкости молоко становится плотнее, как только это произошло его оставляют в духовке до остывания;
  • затем в теплое топленое молоко добавляется сметана;
  • заготовка перекладывается в порционные емкости;
  • их нужно перенести в теплое место и укутать, чтобы они отдавали тепло медленнее.

Считается, что температура +100 °С идеальна для расщепления белков, но при этом полезные вещества из молока при ней не испаряются.

Благодаря томлению при низкой температуре, вкус у ряженки будет отличаться от варенца, который нагревают сильнее. Разница в технологии заметна даже по выбору посуды для приготовления.

Глиняные емкости для приготовления ряженки называются глечиками, сейчас их также можно найти в отделах посуды, если вы хотите приготовить этот напиток дома.

При промышленном производстве в ряженку добавляют грибки, которые в ней активно размножаются. Это натуральные микроорганизмы, положительно влияющие на пищеварительную систему. Популярность ряженки связана с тем, что грибки более доступны по цене.

Польза продуктов из топленого молока

Если не учитывать разницу в составе, то оба кисломолочных напитка имеют ряд положительных качеств

  • они благотворно влияют на пищеварительную систему, угнетают деятельность болезнетворных микроорганизмов ЖКТ и помогают заселить кишечник полезной микрофлорой;
  • легкоусвояемый белок их позволяет нарастить мышцы;
  • большое количество кальция и фосфора в этих продуктах помогает при профилактике болезней костной системы;
  • регулярное употребление в пищу ряженки и варенца позволяет укрепить иммунитет, нервную систему, наладить работу основных органов: печени, сердца;
  • напитки выводят из организма токсины, позволяют омолодить организм, замедлить процессы старения;
  • кисломолочные продукты улучшают состояние кожи, избавляют ее от угревой сыпи;
  • полезный состав позволяет очистить сосуды, нормализовать артериальное давление.

Ряженка

Кировская молочная компания представляет новинку – полезную ряженку марки «Красногорский» жирностью 4%. Этот напиток с удивительно сбалансированным традиционно кисломолочным вкусом подарит Вам хорошее настроение.

Делается из молока с экологически чистых хозяйств на современном оборудовании. Фасуется ряженка торговой марки «Красногорский» в упаковку «пюр-пак твист кап» с завинчивающейся крышкой – она устойчива, сохраняет вкус и свежесть продукта, ее удобно брать с собой.

Покупайте вкусную ряженку от Кировской молочной компании!

Ряженка марки «Красногорский» это:

  • упаковка – 450 г;
  • срок хранения – 14 суток;
  • макро- и микроэлементы важные для здоровья;
  • продукт без ГМО.

О пользе ряженки

Это кисломолочный напиток, который при молочнокислом брожении получают из топленого молока. Хорошо приготовленная ряженка имеет легкий кисломолочный запах и нежный кремовый оттенок. Состав продукта почти совпадет с набором веществ, что содержатся в топленом коровьем молоке, однако ряженка значительно лучше усваивается организмом. Пить ее рекомендуется маленькими глотками, согрев до комнатной температуры. Ряженка является традиционным напитком русской, украинской и белорусской кухни.

Ряженка в своем составе содержит витамины С, В, А, РР, большое количество минеральных веществ (магний, сера, железо, натрий, калий).

Кроме того, в одном стакане напитка присутствует четвертая часть нормы кальция, необходимой человеку в сутки, а также приблизительно двадцать процентов фосфора, что говорит о пользе ряженки как средстве для укрепления суставов и костей. К тому же белок, входящий в состав напитка, усваивается легче, чем в составе молока.

Таким образом, постоянный прием ряженки улучшает аппетит, работу желудочно-кишечного тракта и почек. Полезно также пить ряженку после переедания. Врачи советуют ее при болезнях желчного пузыря, при гипертонии.

Применение

Хоть ряженка и считается самодостаточным продуктом, в кулинарии ее используют при приготовлении супов, салатных заправок, десертов, соусов, или как основу при выпечке кексов, оладий, пирогов, хлеба.

Настоящий молочный продукт от Кировской молочной компании – ряженка марки «Красногорский» — обладает ярким вкусом и чудесными лечебными свойствами. Покупайте для всей семьи и наслаждайтесь вкусом!

Возможный вред ряженки: противопоказания

  1. Ярко выраженная лактазная недостаточность, которая не дает возможность употреблять не только цельное молоко, но и кисломолочные продукты.
  2. Аллергия на коровье молоко. Ряженку можно сделать на козьем или овечьем молоке, но при тяжелой форме аллергии прибегать к таким ухищрениям не советуют.
  3. Напиток не рекомендуют употреблять в период обострения различных заболеваний ЖКТ: гастрита, панкреатита, колита, холецистита и др. А вот при запорах напротив – ряженка разрешена и показана.

Кисломолочный напиток ряженка — польза и вред для организма, рецепт приготовления в домашних условиях

Этим вкусным продуктом мы не только утоляем жажду, но и довольствуемся его потрясающим послевкусием. В отличие от других кисломолочных напитков, этот никогда не вызывает неприятия у детишек. А причина – в изысканных оттенках, которые придает способ приготовления – топление.

Речь идет о ряженке, той самой, которой нас поили любящие родители, бабушки с детских лет.

И с тех пор не было и тени сомнений в том, что в составе уникального продукта целый кладезь полезных веществ, с помощью которых можно не только избавиться, но и предупредить развитие разного рода патологий.

Итак, давайте выясним более подробно – что такое ряженка, какова история её происхождения, какую пользу и вред она несет для здоровья человека. Заодно уточним – можно ли давать напиток малышам, и с какого возраста. И еще, выясним, почему доктора указывают на особую роль ряженки в половой жизни мужчины.

Что это за напиток

Ряженка — один из самых полезных кисломолочных напитков. Производится продукт из топленого коровьего молока, в которое добавляют болгарскую палочку и термофильные молочнокислые стрептококки, а потом заквашивают жидкость на протяжении 3-6 часов. Готовый продукт обладает равномерной жидкой, слегка вязкой консистенцией, имеет желтоватый кремовый цвет и содержит массу полезных свойств.

Фактически ряженка — это одна из разновидностей полностью натурального йогурта без добавок. По внешнему виду продукт похож на варенец и катык, но отличается от них схемой приготовления и свойствами.

Читайте также:  Как сделать торт на 1 годик ребенку своими руками?

Описание ряженки

Изучаемый нами напиток относится к кисломолочным, готовится на основе топленого коровьего молока и не допускается внесение искусственных наполнителей.

Ряженка занимала ранее второе место после молока, но с появлением на магазинных прилавках простокваш, йогуртов и других кисломолочных напитков стала отодвигаться на второй план. И зря.

Понятное дело, что его не стоит включать в рацион при разгрузочных днях и диетах, но зачем же полностью отказываться от такого вкусного и ценного для здоровья продукта.

  Ягоды асаи — полезные свойства, отзывы и противопоказания

Правда, в последние годы ряженка вновь стала пользоваться популярностью и причиной тому не только возврат только к употреблению натуральных продуктов, но и сенсационные выводы ученых.

Как оказалось, жесткие диеты не способны полностью решить проблему лишнего веса, напротив они усугубляют проблемы и вызывают сложные заболевания. А нормированный подход к натуральным и даже жирным продуктам может оздоровить тело и способствовать контролю веса.

Химический состав ряженки

Чтобы оценить пользу напитка, необходимо изучить состав. В продукте содержатся:

  • витамин А;
  • витамины группы В, в том числе — пиридоксин, ниацин, рибофлавин и тиамин;
  • витамин D;
  • полезные минеральные вещества фосфор, железо, магний и кальций;
  • калий и натрий;
  • витамины С и Е;
  • органические кислоты;
  • зола;
  • аминокислоты;
  • моно- и дисахариды.

Продукт содержит углеводы, жиры и белки, причем больше всего в нем углеводов — около 4,2 г. Жиров в продукте присутствует чуть меньше — приблизительно 4 г, и белки представлены объемом около 2,8 г.

Итоги

Итак, ряженка дает силу и энергию, налаживает работу пищеварительной и иммунной системы, благоприятно влияет на кожу, ногти и волосы. Особенно полезен продукт для людей, которые занимаются спортом, так как витамины и минералы в напитке помогают восполнить потраченные силы после интенсивных тренировок. К тому же ряженка делает мышцы эластичными и способствует их росту.

  • Если употреблять кисломолочный продукт грамотно, никаких негативных последствий для организма не будет: только положительный эффект.
  • Оцените материал

Для потери веса и компенсации диабета

Молочная сыворотка, благодаря содержащемуся в ней белку, насыщать и подавлять голод в течение длительного времени – чувство голода «откладывается» до 2 часов. Это – большие способности, чем у других белков. Кальций и лактоза также благотворно влияют на насыщение. Поэтому, если вы пытаетесь похудеть, продукт с минимальным содержанием жира станет вам хорошим помощником.

Результаты некоторых исследований говорят о положительном эффекте полезной жидкости при диабете 2 типа (благодаря поддержке секреции инсулина, снижению гликемии). Важна также способность предотвращения некоторых видов рака и сердечно-сосудистых заболеваний, регидратации при диарейных расстройствах.

Для похудения рекомендуется пить полезную жидкость 2 раза в день по 1 стакану – 1 утром натощак, 2 – вечером. Такой же прием целесообразен при диабете.

Можно ли пить ряженку детям

Ряженка термостатнаяПривычная всем ряженка продается в тетрапаковых пакетах, попадается фасовка в пластиковые или стеклянные емкости. Для ее изготовления берут топленое молоко и сквашивают в тех же больших емкостях, а затем фасуют, у нее питьевая консистенция.

Выражение “термостатная ряженка” появилось недавно и понятно не всем. Его особенность — разлив топленого молока в индивидуальную порционную упаковку, в которой она и созревает. Итогом становится густой плотный продукт, который можно есть ложкой. Вкус при таком методе получается насыщенным и выразительным, словно горшок недавно достали из печки.

Можно ли пить ряженку детям

В продаже так и предлагается, как ряженка из печи. Самый качественный продукт можно узнать по маленькому сроку годности, если он превышает 5 дней, в составе большое количество консервантов, и сгодится такой суррогат разве что в качестве вкусовой добавки. Пользы от ацидофильных бактерий не будет.

Недостатки гречневой монодиеты

Несмотря на пользу гречки наряду с высокой эффективностью жесткой диеты на одной каше, такая методика имеет определенные минусы. К недостаткам «гречневого» способа похудения относятся:

  • слишком строгие ограничения – употреблять можно только запаренную гречу, воду, несладкий травяной или зеленый чай, в результате чего организм недополучает множества необходимых ему элементов, могут истощаться железы, продуцирующие ферменты для расщепления гречки, что может привести к ее не усвоению в дальнейшем;
  • быстрое привыкание организма – максимальная продолжительность строгой монодиеты не может превышать 14 дней, поскольку затем появляется привыкание к гречневой каше, из-за чего похудение останавливается;
  • дефицит минералов, микро-, макроэлементов, витаминов – в гречке содержится довольно много полезных веществ, но их недостаточно для полноценного жизнеобеспечения организма. Если не принимать поливитаминные комплексы, может развиться гиповитаминоз;
  • ухудшение самочувствия – появляется повышенная утомляемости, слабость, головная боль, падает артериальное давление, могут обостряться хронические заболевания.

Во избежание появления негативных побочных явлений соблюдать строгую гречневую диету нужно очень осторожно. При появлении каких-либо неприятных симптомов следует сразу же выйти из такой системы питания. Иначе можно нанести серьезный ущерб здоровью или вызвать психологические расстройства.

Кроме того, обязательно нужно учитывать наличие противопоказаний к данной методике похудения.

Напиток в медицинских целях

Польза и вред ряженки при панкреатите отмечаются в равной степени. Например, она запрещена в период обострения этого заболевания. Разрешается напиток только в период ремиссии. Как известно, во время обострения панкреатита запрещено употреблять в пищу холодное, поэтому, когда ряженку уже можно будет ввести в рацион, ее необходимо немного подогреть перед тем как выпить.

Напиток в медицинских целях

Из этого напитка также делают маски для кожи и для волос, с ним можно принимать ванну или сделать скраб для лица на его основе. Однако ряженка не является диетическим продуктом, поскольку процент ее жирности достаточно высокий. Чтобы похудеть, ее следует пить по определенной системе.