Рыба с овощами в духовке: 5 рецептов приготовления

Вкуснейшее блюдо из рыбы, простое и быстрое в приготовлении ‍

Подробнее о треске

Целые тушки рыбы жарят, тушат, солят, коптят, запекают под разными соусами и на открытом огне (мангале, углях). Можно готовить первые, вторые блюда, салаты и закуски. Приведенные в сборнике рецепты рассказывает, как приготовить треску вкусно и полезно разными способами. С рыбой хорошо сочетаются яблоки, томаты, оливки, горчица, укроп, шпинат, имбирь, белый и черный молотый перец, пряные травы и различные специи. Из рецептов вы узнаете, как вкусно приготовить белую и красную треску по описаниям разных национальных кухонь мира отварную, жареную, запеченную, в соусе, в пирогах. Рыба имеет низкую калорийность (примерно 90 ккал на 100 граммов мяса), поэтому пользуется широкой популярностью в приготовлении низкокалорийных блюд, входит в диетическое меню. Для детей часто готовят полезные блюда из трески (рецепты приведены ниже), из филе и фарша рыбы.

Как вкусно приготовить филе трески, чтобы мясо не получилось суховатым? Для приготовления вкусного нежного мяса добавляются разные жирные соусы и подливки. В разделе приведено большое количество способов и руководств по готовке рыбы. Прочитайте описания, которые привлекут ваше внимание. Выберите рецепт, который вам понравился. Приготовьте к ежедневному или праздничному столу вкусное оригинальное блюдо из трески.

Рыба с овощами и сыром в духовке (под шубой)

Очень вкусно всегда получается блюдо из горбуши под шубкой из лука и моркови. Сама она, все таки, чаще суховата при приготовлении в духовке. И именно овощи, которыми мы её накроем придадут ей сочность.

Рыба с овощами и сыром в духовке (под шубой)

А шапка из майонеза и сыра сделает блюдо изумительным. Такое угощение вполне подойдёт не только для домашнего ужина, но и для праздничного стола.

Рыба с овощами и сыром в духовке (под шубой)

Нам понадобится:

Рыба с овощами и сыром в духовке (под шубой)
  • Горбуша — 1 рыбка 500-700 гр.
  • Морковка — 1 средняя
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Сыр твердый — 200 гр.
  • Лимон — по желанию
Рыба с овощами и сыром в духовке (под шубой)

Для соуса:

Рыба с овощами и сыром в духовке (под шубой)
  • Вода — 1 стакан
  • Майонез — по вкусу
  • Соль, перец, другие специи — по вкусу
  • Соевый соус — на вкус
Рыба с овощами и сыром в духовке (под шубой)

Приготовление:

Рыба с овощами и сыром в духовке (под шубой)

1. Рыбу выпотрошить, очистить от мелких чешуек с помощью ножа или специального прибора. Затем ополоснуть её и разделать на порционные кусочки желаемого размера.

Рыба с овощами и сыром в духовке (под шубой)

2. Противень смазать растительным маслом, уложить рыбные кусочки на него и присолить их по вкусу.

Рыба с овощами и сыром в духовке (под шубой)

3. Овощи очистить и ополоснуть. Луковицы разрезать кольцами или полукольцами. Морковь измельчить на крупной тёрке. На рыбу распределить лук и натёртую морковку.

Рыба с овощами и сыром в духовке (под шубой)

4. Для приготовления заливки необходимо смешать все ингредиенты соуса и залить этой смесью рыбу. Поверху, по желанию, можно «набросать» кусочки лимончика.

Рыба с овощами и сыром в духовке (под шубой)

5. Теперь ставьте в разогретый до двухсот градусов духовой шкаф на двадцать минут.

Рыба с овощами и сыром в духовке (под шубой)

Предварительно нагреть печь очень важно! Это делается для того, чтобы жидкость в нашего блюда не испарялась и оно осталось сочным.

Рыба с овощами и сыром в духовке (под шубой)

А вот когда пройдёт минут 10, то можно перевести регулятор температуры на 180 градусов.

Рыба с овощами и сыром в духовке (под шубой)

6. Сыр натереть на тёрке. Его можно положить больше или меньше, как угодно. Через двадцать минут блюдо достать и посыпать измельчённым сыром.

Рыба с овощами и сыром в духовке (под шубой)

7. Снова убрать в духовой шкаф на пять минут, если хотите, чтобы сыр просто расплавился. Или на большее время, пока не появится сырная корочка.

Рыба с овощами и сыром в духовке (под шубой)

Вкусная горбуша под овощной шубкой и сырной шапкой готова. Подавайте к столу, посыпав зеленью. На гарнир сюда просится пюрешка.

Рыба с овощами и сыром в духовке (под шубой)

С молоком

Чтобы треска получилась очень аппетитной, нежной и сочной, ее рекомендуется запечь в молоке. За счет того, что в состав блюда входят яйца и сыр, изделие выходит достаточно питательным и сытным. Калорийность деликатеса будет не слишком высокой. В среднем в 100 г порции содержится 99 ккал. Поэтому запеченную рыбу можно вносить в меню диетического питания.

Читайте также:  Капуста на зиму: рецепты и заготовки на любой вкус

Состав ингредиентов

Ароматное блюдо из трески в духовке с молоком своими руками можно изготовить, имея следующие продукты питания:

  • молоко – 80 мл;
  • поваренная соль – по необходимости;
  • рыба – 300 г;
  • сыр твердых сортов – 20 г;
  • яйцо – 55 г.
С молоком

По желанию рыбную тушку допустимо присыпать сушеными специями. За счет этого деликатес будет обладать насыщенным привкусом и запахом.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы изготовить лакомство в духовке с добавлением молока в домашних условиях, необходимо соблюдать следующие этапы:

  1. В емкость необходимо поместить куриное яйцо и немного взбить.
  2. Далее следует влить молоко и продолжить взбивание.
  3. Твердый сыр требуется измельчить на терке, а затем поместить в яичную смесь, добавив поваренную соль. Ингредиенты нужно тщательно размешать.
  4. Рыбу нужно нашинковать на порционные стейки, а затем залить яично-сырной смесью.

Готовить вкусное блюдо необходимо в течение 25 мин. до образования золотистой корочки при температуре 180 ℃.

Как подавать блюдо на стол

Блюдо рекомендуется употреблять в теплом виде. Сверху лакомство можно украсить листьями петрушки. На гарнир лучше всего подать картофельное пюре либо гречневую кашу.

С молоком

Чтобы вкусно испечь рыбу в печи, рекомендуется придерживаться полезных кулинарных советов:

  1. Перед изготовлением рыбу в обязательном порядке требуется выпотрошить, удалив хвостовую часть с плавниками и головой. Также следует очистить ее от шелухи и по желанию убрать кожу с косточками.
  2. Если требуется запечь целую тушку, тогда лучше всего брать рыбу весом не больше 1 кг. При этом ее не нужно будет потрошить и разрезать брюшную область. Достаточно будет удалить голову и извлечь внутренности, а потом промыть.
  3. Рыбную тушку необходимо размораживать постепенно, переложив ее из камеры морозилки в холодильный отсек примерно на 6 часов. При необходимости быстрого размораживания продукт допустимо поместить в слегка подсоленную жидкость приблизительно на 40 мин.
  4. Для того чтобы в процессе изготовления у блюда не проявился специфический рыбный запах, готовые полуфабрикаты рекомендуется замариновать в вине, цитрусовом соке или пряных специях.
  5. Чтобы сохранить сочность продукта, в процессе изготовления требуется использовать рукав для выпекания или фольгу.
  6. Для образования румяной корки во время выпекания рекомендуется открыть фольгу и выдержать деликатес в таком состоянии несколько минут.
  7. Сочность рыбе помогут приобрести морковь с головками луковицы.
  8. Чтобы придать блюду аппетитный вид, ее рекомендуется присыпать тертым твердым сыром.
Читайте также:  Тирамису классический – рецепты в домашних условиях

Для приготовления сочного и вкусного блюда треску рекомендуется запекать в духовке под соусом на основе томатов, сметаны, майонеза или сливок.

Вариант Диетический рыбный суп из трески

Рыбный суп из трески — полезное и вкусное блюдо, которое идеально подойдет для диетического питания. Первое блюдо получается ароматным, легким и аппетитным. Это прекрасная альтернатива жирной ухе.

Ингредиенты

  • два литра рыбного бульона;
  • по вкусу зелени петрушки;
  • 400 г картофеля;
  • 150 г репчатого лука;
  • по вкусу соли;
  • 400 г филе трески;
  • 20 мл оливкового масла;
  • 400 мл помидоров в собственном соку.

Как приготовить

Репчатый лук освобождаем от шелухи. Овощ моем и мелко крошим. В сковородке разогреваем оливковое масло, выкладываем лук и жарим его, помешивая, до золотистого оттенка.

Клубни картофеля очищаем от кожуры, моем и нарезаем небольшими ломтиками. Выкладываем картошку в сковороду с луком и жарим, помешивая, еще минуту. Рыбный бульон переливаем в кастрюлю. Выкладываем в него обжаренные овощи. Ставим на огонь и варим с момента вскипания десять минут.

Вскрываем банку с помидорами в собственном соку. Выкладываем содержимое в кастрюлю. Филе трески нарезаем небольшими ломтями и отправляем в рыбный бульон. Доводим еще раз до вскипания и варим на медленном огне пять минут. Солим, приправляем перцем и посыпаем мелко нарубленной зеленью. Снимаем с огня и настаиваем под крышкой четверть часа.

Рыбный бульон желательно сварить заблаговременно из голов и хребтов рыбы, добавив целиком овощи и приправив специями. Суп можете готовить из филе или стейков трески. Подавайте суп с чесночными гренками или пампушками.