Вкуснейшее блюдо из рыбы, простое и быстрое в приготовлении
Подробнее о треске
Целые тушки рыбы жарят, тушат, солят, коптят, запекают под разными соусами и на открытом огне (мангале, углях). Можно готовить первые, вторые блюда, салаты и закуски. Приведенные в сборнике рецепты рассказывает, как приготовить треску вкусно и полезно разными способами. С рыбой хорошо сочетаются яблоки, томаты, оливки, горчица, укроп, шпинат, имбирь, белый и черный молотый перец, пряные травы и различные специи. Из рецептов вы узнаете, как вкусно приготовить белую и красную треску по описаниям разных национальных кухонь мира отварную, жареную, запеченную, в соусе, в пирогах. Рыба имеет низкую калорийность (примерно 90 ккал на 100 граммов мяса), поэтому пользуется широкой популярностью в приготовлении низкокалорийных блюд, входит в диетическое меню. Для детей часто готовят полезные блюда из трески (рецепты приведены ниже), из филе и фарша рыбы.
- Треска запеченная в духовке! — Рыба в …
- Рыба в духовке. Запеченная рыба в …
- Треска запеченная в духовке — Рецепты …
- Запеченная рыба в духовке с овощами …
Как вкусно приготовить филе трески, чтобы мясо не получилось суховатым? Для приготовления вкусного нежного мяса добавляются разные жирные соусы и подливки. В разделе приведено большое количество способов и руководств по готовке рыбы. Прочитайте описания, которые привлекут ваше внимание. Выберите рецепт, который вам понравился. Приготовьте к ежедневному или праздничному столу вкусное оригинальное блюдо из трески.
Рыба с овощами и сыром в духовке (под шубой)
Очень вкусно всегда получается блюдо из горбуши под шубкой из лука и моркови. Сама она, все таки, чаще суховата при приготовлении в духовке. И именно овощи, которыми мы её накроем придадут ей сочность.

А шапка из майонеза и сыра сделает блюдо изумительным. Такое угощение вполне подойдёт не только для домашнего ужина, но и для праздничного стола.

Нам понадобится:

- Горбуша — 1 рыбка 500-700 гр.
- Морковка — 1 средняя
- Лук репчатый — 2 шт.
- Сыр твердый — 200 гр.
- Лимон — по желанию

Для соуса:

- Вода — 1 стакан
- Майонез — по вкусу
- Соль, перец, другие специи — по вкусу
- Соевый соус — на вкус

Приготовление:

1. Рыбу выпотрошить, очистить от мелких чешуек с помощью ножа или специального прибора. Затем ополоснуть её и разделать на порционные кусочки желаемого размера.

2. Противень смазать растительным маслом, уложить рыбные кусочки на него и присолить их по вкусу.

3. Овощи очистить и ополоснуть. Луковицы разрезать кольцами или полукольцами. Морковь измельчить на крупной тёрке. На рыбу распределить лук и натёртую морковку.

4. Для приготовления заливки необходимо смешать все ингредиенты соуса и залить этой смесью рыбу. Поверху, по желанию, можно «набросать» кусочки лимончика.

5. Теперь ставьте в разогретый до двухсот градусов духовой шкаф на двадцать минут.

Предварительно нагреть печь очень важно! Это делается для того, чтобы жидкость в нашего блюда не испарялась и оно осталось сочным.

А вот когда пройдёт минут 10, то можно перевести регулятор температуры на 180 градусов.

6. Сыр натереть на тёрке. Его можно положить больше или меньше, как угодно. Через двадцать минут блюдо достать и посыпать измельчённым сыром.

7. Снова убрать в духовой шкаф на пять минут, если хотите, чтобы сыр просто расплавился. Или на большее время, пока не появится сырная корочка.

Вкусная горбуша под овощной шубкой и сырной шапкой готова. Подавайте к столу, посыпав зеленью. На гарнир сюда просится пюрешка.

С молоком
Чтобы треска получилась очень аппетитной, нежной и сочной, ее рекомендуется запечь в молоке. За счет того, что в состав блюда входят яйца и сыр, изделие выходит достаточно питательным и сытным. Калорийность деликатеса будет не слишком высокой. В среднем в 100 г порции содержится 99 ккал. Поэтому запеченную рыбу можно вносить в меню диетического питания.
Состав ингредиентов
Ароматное блюдо из трески в духовке с молоком своими руками можно изготовить, имея следующие продукты питания:
- молоко – 80 мл;
- поваренная соль – по необходимости;
- рыба – 300 г;
- сыр твердых сортов – 20 г;
- яйцо – 55 г.

По желанию рыбную тушку допустимо присыпать сушеными специями. За счет этого деликатес будет обладать насыщенным привкусом и запахом.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы изготовить лакомство в духовке с добавлением молока в домашних условиях, необходимо соблюдать следующие этапы:
- В емкость необходимо поместить куриное яйцо и немного взбить.
- Далее следует влить молоко и продолжить взбивание.
- Твердый сыр требуется измельчить на терке, а затем поместить в яичную смесь, добавив поваренную соль. Ингредиенты нужно тщательно размешать.
- Рыбу нужно нашинковать на порционные стейки, а затем залить яично-сырной смесью.
Готовить вкусное блюдо необходимо в течение 25 мин. до образования золотистой корочки при температуре 180 ℃.
Как подавать блюдо на стол
Блюдо рекомендуется употреблять в теплом виде. Сверху лакомство можно украсить листьями петрушки. На гарнир лучше всего подать картофельное пюре либо гречневую кашу.

Чтобы вкусно испечь рыбу в печи, рекомендуется придерживаться полезных кулинарных советов:
- Перед изготовлением рыбу в обязательном порядке требуется выпотрошить, удалив хвостовую часть с плавниками и головой. Также следует очистить ее от шелухи и по желанию убрать кожу с косточками.
- Если требуется запечь целую тушку, тогда лучше всего брать рыбу весом не больше 1 кг. При этом ее не нужно будет потрошить и разрезать брюшную область. Достаточно будет удалить голову и извлечь внутренности, а потом промыть.
- Рыбную тушку необходимо размораживать постепенно, переложив ее из камеры морозилки в холодильный отсек примерно на 6 часов. При необходимости быстрого размораживания продукт допустимо поместить в слегка подсоленную жидкость приблизительно на 40 мин.
- Для того чтобы в процессе изготовления у блюда не проявился специфический рыбный запах, готовые полуфабрикаты рекомендуется замариновать в вине, цитрусовом соке или пряных специях.
- Чтобы сохранить сочность продукта, в процессе изготовления требуется использовать рукав для выпекания или фольгу.
- Для образования румяной корки во время выпекания рекомендуется открыть фольгу и выдержать деликатес в таком состоянии несколько минут.
- Сочность рыбе помогут приобрести морковь с головками луковицы.
- Чтобы придать блюду аппетитный вид, ее рекомендуется присыпать тертым твердым сыром.
Для приготовления сочного и вкусного блюда треску рекомендуется запекать в духовке под соусом на основе томатов, сметаны, майонеза или сливок.
Вариант Диетический рыбный суп из трески
Рыбный суп из трески — полезное и вкусное блюдо, которое идеально подойдет для диетического питания. Первое блюдо получается ароматным, легким и аппетитным. Это прекрасная альтернатива жирной ухе.
Ингредиенты
- два литра рыбного бульона;
- по вкусу зелени петрушки;
- 400 г картофеля;
- 150 г репчатого лука;
- по вкусу соли;
- 400 г филе трески;
- 20 мл оливкового масла;
- 400 мл помидоров в собственном соку.
Как приготовить
Репчатый лук освобождаем от шелухи. Овощ моем и мелко крошим. В сковородке разогреваем оливковое масло, выкладываем лук и жарим его, помешивая, до золотистого оттенка.
Клубни картофеля очищаем от кожуры, моем и нарезаем небольшими ломтиками. Выкладываем картошку в сковороду с луком и жарим, помешивая, еще минуту. Рыбный бульон переливаем в кастрюлю. Выкладываем в него обжаренные овощи. Ставим на огонь и варим с момента вскипания десять минут.
Вскрываем банку с помидорами в собственном соку. Выкладываем содержимое в кастрюлю. Филе трески нарезаем небольшими ломтями и отправляем в рыбный бульон. Доводим еще раз до вскипания и варим на медленном огне пять минут. Солим, приправляем перцем и посыпаем мелко нарубленной зеленью. Снимаем с огня и настаиваем под крышкой четверть часа.
Рыбный бульон желательно сварить заблаговременно из голов и хребтов рыбы, добавив целиком овощи и приправив специями. Суп можете готовить из филе или стейков трески. Подавайте суп с чесночными гренками или пампушками.