Салат «Цезарь» с креветками в домашних условиях

Салат «Цезарь» – одно из часто встречаемых блюд в меню заведений общепита по всему миру. В нем подкупает абсолютно все: он сытный, вкусный, выглядит красиво, и название у него весьма благородное. Существует немало вариаций этого салата. Особого внимания заслуживает «Цезарь» с креветками.

1 готово Шаг 1

Подготовить продукты. Промыть и обсушить салат. Разморозить креветки.

2 готово Шаг 2

Чеснок мелко порубить или измельчить прессом. Соединить с 30 гр. оливкового масла, размешать. Аккуратно, избегая попадания чеснока, взять 1 ст.л. ароматного масла и налить его на сковороду-гриль.

3 готово Шаг 3

Добавить в оставшееся масло соевый соус и перемешать. Креветки очистить и перемешать с маринадом. Оставить на 10 минут.

4 готово Шаг 5

Багет нарезать неширокими ломтиками. Сложить на смазанную чесночным маслом сковороду ломтики багета и промаринованные креветки. Обжарить их на среднем огне с двух сторон в течение 6-8 минут.

5 готово Шаг 6

Приготовить соус: взбить венчиком сливки до пышной массы, добавить уксус, 50 гр. оливкового масла, горчицу и соль. Аккуратно перемешать.

6 готово Шаг 7

Листья салата аккуратно порвать руками или произвольно нарезать. Выложить на блюдо. Сверху выложить готовые креветки и полить их соусом.

7 готово Шаг 9

Готовые тёплые крутоны нарезать на кубики и сложить поверх салата. Перед подачей Цезарь посыпать натёртым на мелкой тёрке Пармезаном. Салат Цезарь с креветками готов. Приятного аппетита!

«Цезарь»: модный салат или полезное блюдо? 

На самом деле, эти утверждения далеко не взаимоисключающие. Салат «Цезарь с креветками» удивительно популярен, но при этом он содержит множество полезных веществ.

  • Начнем с главного ингредиента: креветок. Их можно назвать низкокалорийными, потому что на 100 г продукта здесь содержится от 71 до 87 ккал. В них большое содержание белка 13,6 г на 100 г, что составляет почти 17 % от суточной нормы. А вот углеводов и жиров практически нет, зато имеются полезные жирные кислоты омега-6 и омега-3. Хватает в них полезных микроэлементов и витаминов, в том числе группы В, а также А, PP и Е. Креветки способствует нормализации работы сердечно-сосудистой системы, улучшают обмен веществ и синтез гормонов щитовидной железы. Благодаря низкой калорийности, креветки полезны при похудении, а благодаря высокому содержанию белка — при наборе мышечной массы.
  • Содержащейся в соусе лимонный сок насыщает организм витамином C, делает сосуды более эластичными и помогает для профилактики атеросклероза.
  • В желтках содержится мелатонин и холин, которые способствуют образованию новых клеток, нормализуют белковый и жировой обмен.
  • Помидоры черри тоже низкокалорийные: всего 15 ккал на 100 г. В них в раза больше сухих веществ, в том числе витаминов и антиоксидантов. Также в них содержится витамин К, который нормализует работу почек и способствует усвоению кальция.
  • Оливковое масло хоть и калорийное, но невероятно полезное, не зря в античности оливы считались священными деревьями. Оно богато жирными кислотами и полифенолами, содержит калий, фосфор, железо, кальций, витамины В4, К и Е. Оливковое масло снижает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний и уровень холестерина, препятствует преждевременному старению и улучшает процессы пищеварения.
  • Пармезан быстро усваивается, является источником кальция и белка, не содержит лактозу. Он нормализует пищеварение и принимает участие в размножении полезных бактерий. Его потребление способствует профилактике кариеса и остеопороза, помогает снизить уровень стресса и избавиться от бессонницы.
«Цезарь»: модный салат или полезное блюдо? 

Калорийность салата «Цезарь» с креветками и сухариками может варьироваться от 70 до 170 ккал в зависимости от рецепта, поэтому включать салат в ежедневный рацион или есть большими порциями не рекомендуется. Но в качестве полезного и вкусного блюда для разнообразия рациона он подойдет даже тем, кто худеет.

Как приготовить салат «Цезарь» с креветками в домашних условиях

Листья пекинской капусты или салата помойте, после обсушите и мелко нарежьте. Жесткую центральную часть листа использовать не нужно. Выложите листья на плоском блюде.

Читайте также:  Огурцы соленые на зиму хрустящие в банках

Помидоры черри помойте, нарежьте четвертинками и выложите кусочки поверх листьев.

Куриное яйцо или 2-3 перепелиных яйца сварите вкрутую, почистите, нарежьте половинками или четвертинками, выложите на блюдо.

Креветки сварите (если они были сырые), почистите, выложите на блюдо. Если креветки слишком крупные, разрежьте каждую на 2-3 части.

Сделайте заправку – в пиалу налейте растительное масло с нейтральным вкусом и запахом, добавьте горчицу, давленый чеснок, вустерширский соус. Тщательно перемешайте заправку.

Полейте салат ароматной пикантной заправкой.

Кусочек пшеничного хлеба нарежьте небольшими кубиками. Обжарьте кусочки на растительном масле до появления поджаренной корочки. Выложите сухарики сверху на салат. Однако, если вы придерживаетесь диеты, можно этот этап пропустить.

Твердый сыр натрите на мелкой терке, присыпьте им салат Цезарь перед самой подачей.

Как приготовить салат «Цезарь» с креветками в домашних условиях
Как приготовить салат «Цезарь» с креветками в домашних условиях

Аппетитный и очень вкусный салат готов. Подавайте его сразу после окончания приготовления.

Как приготовить салат «Цезарь» с креветками в домашних условиях
Как приготовить салат «Цезарь» с креветками в домашних условиях

Приятного аппетита!

Как приготовить салат «Цезарь» с креветками в домашних условиях
Как приготовить салат «Цезарь» с креветками в домашних условиях

А ещё рекомендуем диетический салат из пекинской капусты с грушей и перцем, будет очень вкусно и полезно.

Как приготовить салат «Цезарь» с креветками в домашних условиях
Как приготовить салат «Цезарь» с креветками в домашних условиях
Как приготовить салат «Цезарь» с креветками в домашних условиях

Сказать спасибо автору! (2)

Сохранить в записную книжку Смотреть сохраненные записи

Соус-заправка для салата

Неповторимым пикантным вкусом салат Цезарь с креветками обязан вустерскому соусу с его загадочной историей возникновения и многокомпонентному составу. Более 26 ингредиентов, самыми «выдающимися» из которых являются: анчоусы, аспик (крутой мясной бульон), оливковое масло, чеснок, грибы, орехи, вино придают изысканности блюдам. Чтобы оттенить заправку, вам хватит 3-5 капель соуса.

Как приготовить классический соус-заправку для салата Цезарь? Традиционная рецептура гласит об использовании почти сырых куриных яиц (проваренных 1 минуту), что смущает многих хозяек; вустерского соуса, отличающегося легким рыбным привкусом; анчоусов, усиливающих «морскую» нотку. Для приготовления понадобятся:

  • Оливковое масло первого отжима – 100-120 мл.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Куриные яйца – 4 шт.
  • Лимон – 0,5 шт.
  • Горчица – 1 ч. ложка.
  • Сахар – 0,5 ч. ложка.
  • Анчоусы – 2-3 шт. или вустерский соус – 4-5 капель.
  • Пармезан – 1/3 стакана.
Соус-заправка для салата
  1. Отварите куриные яйца. В идеале – 1 минута в кипятке и 10 минут они должны полежать при комнатной температуре.
  2. Выдавите сок половинки лимона. У вас должно получиться 3-4 столовых ложки.
  3. Отделите желтки от белков. Тщательно разотрите желтки с горчицей, лимонным соком, сахаром.
  4. Измельчите чеснок и анчоусы.
  5. Соедините с горчицей, лимоном и сахаром яйцо, анчоусы, чеснок. Если вы предпочитаете вустерский соус – вместо рыбки добавьте требуемое количество пикантного соуса.
  6. Натрите на мелкой терке пармезан. Добавьте к заправке.
  7. Затем постепенно вливайте оливковое масло, тщательно перемешивая блендером до кремообразного состояния.
Читайте также:  Готовим куриные крылышки — 10 лучших рецептов

Вкусной, ароматной будет заправка к салату Цезарь с креветками, если заранее приготовить оливковое масло, настоянное на чесноке. Для чесночно-оливковой заливки порежьте небольшими кубиками 3-4 зубчика чеснока. Нагрейте оливковое масло и добавьте чеснок. Вылейте смесь в бутылочку, остудите. Отправьте настаиваться 15-20 дней в прохладное, темное место.

Сэкономить время, приготовив салат Цезарь с креветками, поможет упрощенный вариант соуса. Замените яйца, горчицу, соль, сахар майонезом, добавьте немного помолотого черного перца, оставив остальные ингредиенты. Такая заправка будет более калорийной и сытной, что обязательно понравиться представителям сильной половины человечества.

С пекинской капустой

  • 4 ломтя белого хлеба;
  • масло постное;
  • 300 гр свежемороженых креветок;
  • 150 гр плотного твердего сыра;
  • маленький вилок пекинской капусты;
  • банка маслин без косточек;
  • пара чесночных зубков;
  • 100 мл нежирной сметаны;
  • ст. л. горчицы;
  • ст. л. лимонного сока;
  • немного молотого перца.

Отварить креветки в слегка подсоленной воде. Из хлеба приготовить сухарики. Сыр крупно натереть, капусту ополоснуть под водой и тоненько нашинковать.

Для заправки смешать сметану, горчицу, прессованный чеснок, сок, приперчить. Чайной ложкой хорошенько перемешать.

Собрать салат, добавить резаные пополам маслины, заправить майонезом.

На заметку. Вареные креветки получаются более сочные, а жаренные — немного суховатые.

Ресторанный салат «Цезарь» в домашних условиях

Ресторанный салат «Цезарь» в домашних условиях

Бывает у вас такое, что приходишь с друзьями в ресторан, смотришь меню и понимаешь, что так изысканно, красиво и идеально ты дома приготовить никогда не сможешь? А ведь так хотелось бы приятно шокировать гостей или показать свекрови, кто на кухне главный!

Давайте же разберем один из сложных рецептов «настоящего», ресторанного цезаря, которым с нами анонимно поделился шеф-повар одного из лучших заведений страны.

Ресторанный салат «Цезарь» в домашних условиях

Ингредиенты на 4 порции: салат латук (ромен) – 4 крупных листа салат айсберг – 4 крупных листа салат лолло россо (фиолетовый) – 4 крупных листа куриное филе – 200г батон или булка – 4 небольших ломтика 3 зубчика чеснока дижонская горчица – 1\2 ч.л. лимон – 1\4 оливковое масло – 0,4 стакана 30г сливочного масла яичный желток – 1 шт соль, перец вустерский соус – 2 ч.л. (продается в супермаркетах) пармезан 30г

Как готовить? Шаг 1. Куриное филе нужно вымыть, порезать на 4 части и просушить полотенцем. Затем, 1 ст.л. оливкового масла смешать с 1\4 ч.л. перца и щепоткой соли и смазать получившейся смесью курицу. Раскалить сковороду (предпочтительно гриль) и обжарить филе до румяной корочки с каждой стороны.

Ресторанный салат «Цезарь» в домашних условиях

Шаг 2. Сухарики на этот раз запекать мы не будем, а обжарим их на сковородке. Сковороду нужно нагреть на среднем огне, бросить в нее кубик сливочного масла и мелкорубленный зубчик чеснока и сразу же отправить следом тонко нарезанные кубики батона. Каждые 1-2 минуты нужно помешивать наши сухарики (или даже скорее крутоны, ведь мы готовим на ресторанном уровне!) Как только сухарики подрумянятся, нужно снять их со сковороды и дать немного остыть.

Ресторанный салат «Цезарь» в домашних условиях

Шаг 3. Теперь перейдем к самому «вкусному» — к соусу. В емкость для взбивания нужно выдавить сок лимона, добавить перец, перетертый чеснок, соль, горчицу, вустерский соус* и взбить все это миксером или блендером. Затем добавить желток, аккуратно тонкой струйкой влить оливковое масло и взбивать смесь до загустения. Не пугайтесь, если соус отличается от привычного вам майонеза по цвету или консистенции.

Ресторанный салат «Цезарь» в домашних условиях

Именно таким должен быть настоящий, полезный майонез.

Ресторанный салат «Цезарь» в домашних условиях

* Вустерский соус иногда довольно сложно достать, даже несмотря на то, что он стал намного доступнее. Если вы не смогли его отыскать, можно заменить его столовой ложкой перетертых анчоусов и столовой ложкой качественного, сладковатого соевого соуса. Если уж и анчоусы достать не выходит, опытные хозяйки советуют заменить килькой пряного посола. Конечно, это будет совсем другой вкус, но максимально приближенный. Половины рыбки на этот соус более чем достаточно.

Шаг 4. Теперь вымойте салатовые листья, крупно порвите руками и смешайте их в глубокой миске. Выложите на тарелки салатовую «подушку», сверху по крупному кусочку курицы на каждую порцию и аккуратно разложите крутоны. Осталось полить ваше творение соусом и украсить тончайшими ломтиками пармезана.

Ресторанный салат «Цезарь» в домашних условиях

Bon appetit!

Ресторанный салат «Цезарь» в домашних условиях

Как видите, процесс приготовления этого загадочного салата может быть как до ужаса простым, так и очень сложным и затратным. И ведь всегда получается вкусно!

Если у вас есть излюбленные рецепты этого салата или секреты его приготовления – обязательно поделитесь ими в комментариях, нам это очень интересно!

Ресторанный салат «Цезарь» в домашних условиях

(Посетители 109 245 times, 59 visits today)

Читайте также:  Как приготовить вкусную и полезную тушенку дома?

Понравилась статья — поделитесь с друзьями:

Ресторанный салат «Цезарь» в домашних условиях

С сыром и грецкими орехами

Оригинальный салат Цезарь с креветками будет, если добавить орехи. Именно грецкие обладают ярко выраженным вкусом и маслянистой текстурой, помогающие сделать салат сытным и вкусным.

Количество ингредиентов, необходимых для приготовления:

  • Морепродукты – 300 г.
  • Любой вид салата – 2 больших пучка.
  • Грецкие орехи – 1 стакан.
  • Сыр пармезан – 150 г.
  • Перепелиные отварные яйца – 10 шт.
  • Соус – по вкусу.
  • Сухарики – около 2-3 пригоршней.

КБЖУ такого вида Цезаря:

С сыром и грецкими орехами
  • Калорийность – 290 кКал.
  • Белки – 9,8 г.
  • Жиры – 13,1 г.
  • Углеводы – 6,5 г.

Приготовление салата Цезарь с креветками пошагово:

  1. Отварить морепродукты до готовности на протяжении не более 4-5 минут.
  2. Так же поступить с перепелиными яйцами.
  3. Грецкие орехи перебрать от скорлупы и перегородок, обжарить на сухой сковородке при постоянном помешивании, чтобы они не пригорели.
  4. Смешать эти компоненты в глубокой миске.
  5. Затем добавить к ним измельченную зелень.
  6. После этого выложить заправку и перемешать.
  7. Сверху распределить сыр и сухари.