Салат из кальмаров. Коллекция вкусных и простых рецептов

Кальмар — один из самых доступных морепродуктов. Он стоит гораздо дешевле, чем креветки или гребешки. Но, к сожалению, многие боятся его готовить дома, потому что часто кальмар получается резиновым, жестким.

Этапы приготовления:

1) И первое, что сделаем, это разморозим и почистим кальмары. Обязательно удаляем внутренности.

2) Далее существует два варианта очистки. Первый – утомительный и хлопотный. Следует каждую тушку очистить от тонкой прозрачной пленки. Такой вариант очистки подойдет, если вы планируете кальмары запекать целиком или мариновать.

3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>

3) Второй вариант очистки – более быстрый и самый легкий. А еще очистка происходит одновременно с варкой, что очень удобно. Именно этот способ я покажу и расскажу подробно. Итак, воду в кастрюле ставим на огонь и доводим до кипения. Сюда добавляем соду и соль.

4) Как только сода вспенилась (она бурлит сразу после добавления), отправляем в кастрюлю кальмары. Важный момент: внутренности должны быть вынуты перед отправкой тушек в кастрюлю. Варим на среднем огне 2-3 минуты. Во время варки вся пленка свернется, что облегчит дальнейшую очистку.

5) Через 2-3 минуты вынимаем кальмары шумовкой и быстро подставляем под струю холодной воды. Ваша задача – очень быстро смыть с тушки все несъедобное и снять оставшуюся пленку. Если не будете мешкать, то все делается без особых усилий.

6) Я показала, как варить кальмаров. Ну, а дальше с ними можете готовить салат или подать их с каким-нибудь соусом. В общем, все, что захотите.

Какие кальмары лучше покупать: очищенные или нет?

Если вы хотите купить «не хлопотный» продукт — покупайте очищенные кальмары. Но если вам нужен вкусный и полезный морепродукт, выбирайте только неочищенные тушки.

На российском рынке морепродуктов представлено порядка десяти видов кальмаров, но только некоторые из них заслуживают внимания. Одним из самых лучших считается кальмар командорский. Внешний вид: неочищенная тушка. Длина: 35 см. Цвет кожицы: серый с фиолетовым, неравномерный. Поставщик: Россия.

Высоко ценится и патагонский кальмар. Внешний вид: неочищенная тушка длиной 2-23 см. Цвет кожицы: красно-коричневый, коричневый, неравномерный. Поставщик: Испания.

В общем, цвет кальмаров зависит от вида головоногого моллюска и может быть серовато-белым (но не серым), розовым, голубым, фиолетовым.

Выбираем правильно

Чтобы блюда получались вкусными, в первую очередь нужно знать, как выбрать лучшее из предложенного в магазинах.

Самый идеальный вариант – свежевыловленные кальмары, которые не подвергались никакой обработке. Внешне они выглядят не очень, но на вкус просто великолепны! Да и купить такие морепродукты несвежими сложно – запах выдаст.

Чуть хуже – неочищенные замороженные тушки.

Выбирая, присмотритесь к цвету мякоти под фиолетовой наружной плёнкой, – она может быть белой, розоватой, но ни в коем случае не жёлтой.

Если кальмары упакованы в пакеты, то качество определить легко – если внутри много «снега», значит замораживались эти морские жители не единожды.

В магазинах можно найти уже очищенные мороженые кальмары. Вот такие лучше не покупать. Скорее всего, их обрабатывали разной химией, чтобы удалить плёнку. Да и слой льда на них почти всегда толстый (так называемая «глазурь») – покупаем воду по цене деликатесов. Конечно, если больше вариантов нет, то и это подойдёт, но лучше поискать в других магазинах.

Есть в продаже и щупальца кальмаров. Обычно они идут тоже необработанные. Отличный продукт, но лучше выбирать покрупнее – с мелкими слишком много возни во время предварительной обработки.

Как правильно варить кальмара

Мясо моллюсков добавляется в десятки блюд в разных вариациях приготовления. Но большинство рецептов предполагают предварительное отваривание продукта. Первоначально требуется правильно разморозить продукт. Не следует опускать его в кипяток или размораживать в микроволновой печи.

Лучше переместить из морозильной камеры в холодильник и дождаться постепенного таяния. Так мясо сохранит максимум полезных микроэлементов. Такой способ размораживания займет несколько часов. Потом требуется очистить мясо от кожи. Многие покупают сразу очищенные куски филе, но это неправильно.

Ведь такой товар обычно добывают из крупных кальмаров с неприятным привкусом из-за особенностей среды обитания. Желательно выбирать неразделанные и неочищенные туши. Для очистки мяса от кожи потребуется опустить тушу в горячую воду (не в кипяток) на 2–3 мин. Кожа отделится и свернется, ее будет легко убрать руками.

Существует способ удаления кожицы без предварительного размораживания. Требуется опустить замороженного кальмара в кипящую воду на несколько секунд и сразу достать из воды. Потом подержать под холодной водой. Из-за резкого перепада температур кожа свернется и без труда удалится.

Но мясо внутри останется замороженным, поэтому далее перед готовкой потребуется дождаться полного таяния. Обычно моллюск продается в наполовину разделанном виде — с кожей на теле, но без головы и щупалец. Его требуется почистить от несъедобных и жестких частей. Для чистки требуется сделать небольшие надрезы между глазами и мясной частью тела. Потом одной рукой держать конец тела, а другой взяться в области глаз моллюска и потянуть. Так удаляется голова, щупальца и большая часть внутренних несъедобных органов.

Оставшиеся органы нужно удалить при последующем очищении животного, во время снятия кожи. Если внутренности не убрать, то вкус блюда сильно испортится.

Что понадобится для приготовления

Кальмар, рецепты приготовления которого предполагают использование не всех частей тела животного, исключает употребление жестких хрящей и жабр, внутренностей. Есть традиционные съедобные части — мясная часть, а есть части, которые нравятся не всем — щупальца, плавники.

Использование разных частей кальмара:

Часть тела Можно или нет
Туша Часто готовят только отдельно филейную часть, поэтому она точно пригодна для употребления в пищу
Щупальца Возникают трудности в очищении, но в конце остается нежное мясо. Требуется очистить от тела кожу, присоски
Плавники В пищу использовать можно, но их вкусовые качества гораздо хуже, они тверже филейной части
Голова и хрящи, внутренние органы Не употребляются в пищу

Пошаговый процесс приготовления

Сколько времени нужно варить разные туши кальмаров:

Тип Время
Моллюск с головой и щупальцами 2 мин
Отдельные щупальца 1 мин
Миниатюрные виды моллюсков 1 мин
Нарезанные кольцами 0,5–1 мин
Туши без кожи, головы, щупалец 1 мин
Охлажденные (размороженные) 2 мин

Рецепт приготовления мяса кальмара:

Правила подачи, украшение

Можно подавать блюда из кальмара горячими или остывшими. Это зависит от типа блюд: супы часто подают прохладными, а запеченные и фаршированные блюда вкуснее горячими. Украшением могут стать свежая зелень и овощи, маленький ломтик лимона для вкуса. Почти для всех блюд с моллюсками подходят соусы, в состав которых входит чеснок и лимонный сок. Хорошо сочетаются соусы на основе сметаны или майонеза.

Читайте также:  Варианты канапе для фуршетного стола – где заказать

Подготовка кальмаров к варке

Свежие кальмары не доступны большинству рынков в России, чаще его можно встретить в супермаркетах в отделах морепродуктов или в замороженном виде.

Если вы купили очищенного кальмара, просто нарежьте тушку на кольца, или оставьте ее целиком, отварите и охладите.

При покупке неочищенных кальмаров вам потребуется примерно на 25-50 процентов больше заявленного в рецепте веса. Часть его выбрасывается во время чистки.

Большинство кальмаров продается уже готовыми, но если вы столкнетесь с целыми, неочищенными кальмарами, их очистка не займет у вас много времени.

Как почистить кальмара:

  1. Аккуратно сожмите голову в одной руке, а тело в другой. Осторожно вытяните голову из тела. Внутренности, вместе с чернильным мешком должны выйти прямо вместе с ней.
  2. Щупальца съедобны. Отделите их от головы прямо под глазами. Удалите жесткий клюв.
  3. Засуньте пальцы внутрь тельца кальмара и удалите хорду (прозрачное пластиковое перо хряща) и остатки внутренностей.
  4. Хотя темная, пятнистая кожа кальмара съедобна, большинство хозяек предпочитает удалить ее для большей привлекательности. Начните с того, что залейте тушки горячей водой, это позволит беспрепятственно снять кожу. На более мелких, более нежных кальмарах, кожицу можно оставить или снять под струей воды.
  5. Промойте тушку и щупальца (если есть) под проточной холодной водой.

После того как вы отварите тельце кальмара, его необходимо будет разрезать вдоль, отделив хвостовой плавник. На внутренней стороне нежное мясо покрывает плотная пленка, которую следует удалить и только после этого приступить к нарезке.

Как выбрать замороженные кальмары: передача «Доверяй, но проверяй»

Смотрите также: Чем заменить авокадо в салате: ТОП-5 вариантов замены

Как чистить перед варкой

Если вы настоящий адепт правильного питания, то в вашем рационе нередко появляются такие дары моря, как кальмары. В них содержится огромное количество белка, поэтому они лучше всего подходят в случае необходимости приготовления вкусного диетического блюда. Необходимо лишь знать, как варить кальмары для салата или горячего. В интернете огромное количество рецептов, главное не растеряться среди их многообразия.

Большинство известных шеф-поваров обращают внимание на то, что лучше всего приобретать неочищенные кальмары, потом самостоятельно дома их разделывать для максимального сохранения вкуса.

Чтобы избавиться до варки от плёнки можно использовать холодный метод.

  1. Используя чулок, снимите с быстрозамороженной/свежей тушки плёнку.
  2. Если не удастся сделать это рывком, сразу, то делайте это понемногу при помощи любого ножа.
  3. Удалите из продукта хорду и все внутренности.

Как варить кольца кальмаров для салата — простой рецепт с фото-инструкцией

Приготовить мягкие и нежные колечки кальмара — проще простого. Такой ингредиент отлично подходит для быстрого приготовления салатов. Он не нуждается в длительной подготовке. И кроме того готов к использованию буквально через 1 минуту! Мы расскажем,как правильно варить кольца кальмаров, чтобы они были мягкими и удивительно вкусными.

Список ингредиентов для варки колец кальмара перед добавлением в салат

  • кольца кальмара;
  • вода;
  • соль;
  • уксус.

Фото-инструкция по рецепту варки колец кальмаров для салата

Рагу с морепродуктами в сливочном соусе

Рецепт Николая Бакунова, бренд-шефа ресторанов «» и «»

  • 120 мл сливок 33%
  • Щепотка шафрана
  • 50 г креветок 13/15
  • 120 г вонголе
  • 120 г кальмаров
  • 100 г филе морского волка
  • 50 г щупалец кальмаров
  • 7 г устричного соуса
  • 20 мл коньяка
  • 2 г соли
  • 15 г лука-шалота
  • 20 г топленого сливочного масла
  • 10 г кинзы (по желанию)
  • 10 г чеснока (по желанию)

Шаг 1. Из листьев кинзы и слайсов чеснока сделать чипсы во фритюре для украшения.

Шаг 2. Масло топленое сливочное разогреть на сковороде, добавить мелко нарубленный лук-шалот, затем вонголе. Продолжать пассеровать лук и ждать, пока откроются вонголе.

Рагу с морепродуктами в сливочном соусе

Шаг 3. Затем выложить остальные морепродукты и рыбу, нарезав крупными кусками, и продолжать обжаривать на сильном огне.

Читайте также:  Вкусный ужин из простых продуктов: рецепты. Что приготовить на ужин

Шаг 4. Влить коньяк и поджечь: сделать фламбе (будьте осторожны, нужно делать только на просторной кухне или же заменить технику фламбе обжариванием на сильном огне — прим. ред.).

Шаг 5. Добавить соль, затем влить сливки и шафран. Время приготовления — 6 минут.

Варим очищенные тушки кальмаров

Замороженные тушки варить нельзя, так как ни приобретают горьковатый неприятный вкус. Поэтому перед варкой мясо следует полностью разморозить, переложив его в холодильник.

Существует 3 рецепта варки тушек:

  1. Первый рецепт заключается в добавлении лаврового листа, вкус и аромат которого моментально впитает в себя мясо. Итак, в кастрюлю наливается 1 литр воды, в который добавляется пара лавровых листков, небольшое количество соли и несколько горошин душистого перца. Все доводится до кипения. В кипящую воду погружается кальмаровая тушка, кастрюля закрывается крышкой. Через 2,5 минуты морепродукт следует вынуть из воды. Не стоит варить этот продукт более 3 минут, так как за это время моллюск станет резиновым.
  2. 2 литра подсоленной воды доводятся до кипения, затем туда закладывается 1 килограмм морепродуктов. После того как жидкость закипит, моллюск следует варить еще 30 секунд. Потом огонь выключается, а тушки остаются в горячей воде еще на 5 минут.
  3. Чтобы кальмары не были жесткие и к тому же имели приятный пряный привкус, следует воспользоваться специями. Для варки моллюсков я советую выбирать специи, подходящие для приготовления морепродуктов. Вода с растворенными в ней специями устанавливается на активный огонь. После того как она закипит, в жидкость помещаются моллюски на 1-2 минуты. Тушки сразу же вытаскиваются и остужаются.

Это интересно: 10 способов избежать переедания.

Необычный вариант с кукурузой

Это морской салат под названием «Нептун» придуман очень давно. Пикантность в этом варианте придает морская капуста, обогащенная йодом. Простые и несложные ингредиенты делают его поистине вкусным. Для праздничного застолья такое чудо подойдет в самый раз.

Нам понадобится:

  • крабовые палочки — 1 упаковка(200 г); кальмары — 550 г; рис — 1 ст.; кукуруза — 1 банка; морская капуста — 220 г; майонез, соль, перец

Способ приготовления:

1. Отварите рис в кастрюле, далее слейте с него воду.

Необычный вариант с кукурузой

2. Отварите тушки. Варите не дольше 2 минут, чтобы они не получились жесткими. Нарежьте их тонкой соломкой.

3. Откройте банку консервированной кукурузы. И добавьте к моллюскам.

4. Порежьте морскую капусту и крабовые палочки на свое усмотрение. Можно соломкой, можно кубиками.

5. Заправьте майонезом. Не забудьте поперчить и немного посолить. Чудо «Нептун» готов! Украсьте его по желанию. Приятного аппетита!

Кальмары – рецепт салата пошаговый

1. Кальмары нужно отварить в соленой воде, потом охладить. Яйца отварить вкрутую. С крабовых палочек снять обертки.

2. Кальмары нарежьте соломкой.

3. Крабовые палочки порежьте вдоль, а потом поперек небольшими кусочками.

4. Яйца порубите кубиками.

5. Оливки без косточек порежьте колечками. Можно использовать как черные, так и зеленые.

6. Сложите все ингредиенты в салатник. Добавьте треть дольки чеснока – он нужен для аромата. Заправьте салат майонезом.

Напомним, ранее Главред разобрался, как в домашних условиях приготовить маринованные шампиньоны.

Как правильно варить тушки кальмаров — подробный фото-рецепт

Главным требованием к варке кальмаров является их неплотное размещение в кастрюле. Если для салата нужно варить несколько тушек, то работу следует проводить отдельно для каждого кальмара. Это исключить недоваренность продукта и предупредит получение «резинового» морепродукта. В следующем простом рецепте мы расскажем хозяйкам, как правильно варить тушки кальмаров целиком.

Как правильно варить тушки кальмаров - подробный фото-рецепт
Как правильно варить тушки кальмаров - подробный фото-рецепт
Как правильно варить тушки кальмаров - подробный фото-рецепт
Как правильно варить тушки кальмаров - подробный фото-рецепт

Ингредиенты для правильного отваривания тушек кальмара

Как правильно варить тушки кальмаров - подробный фото-рецепт
Как правильно варить тушки кальмаров - подробный фото-рецепт
Как правильно варить тушки кальмаров - подробный фото-рецепт
Как правильно варить тушки кальмаров - подробный фото-рецепт
  • целые тушки;
  • вода;
  • соль;
  • лимон.
Как правильно варить тушки кальмаров - подробный фото-рецепт
Как правильно варить тушки кальмаров - подробный фото-рецепт
Как правильно варить тушки кальмаров - подробный фото-рецепт
Как правильно варить тушки кальмаров - подробный фото-рецепт

Фото-рецепт с подробными правилами варки тушек кальмара

Как правильно варить тушки кальмаров - подробный фото-рецепт
Как правильно варить тушки кальмаров - подробный фото-рецепт
Как правильно варить тушки кальмаров - подробный фото-рецепт
Как правильно варить тушки кальмаров - подробный фото-рецепт